Байкал ice-run. Глава 1

2 марта

Мотоцикл - это конечно секс. И вот уж где точно дело не в размере... два или три колеса  это совершенно не важно, весь секрет в посадке. 
А что касаемо Урала, так ещё и в прелюдии...Мотоциклы под нами видавшие виды, начала девяностых, чтобы завести нужно его на это еще и уговорить.
Конечно,  это пока от недостатка опыта, потому что дух захватывает,  как с этими "зверьми" справляется наше лихое сопровождение из Турман мото клуба Дмитрий и Вирус.
В нашей  бравой команде  есть пёс Зора.  Породы маломут. Спокойная добрая  лохматая красотка, с меня ростом. Она смело сопровождает  нас в интересном положении,  так как по срокам, со дня на день, после окончания экспедиции должна  ощениться.
Попала она к нам по призванию своей  лохматой души, дело в том, что Зора считает себя созданной для вождения и если уж не мотоцикла, то машины. С водительского ее не выгонишь, так и едут на ГАЗ 69, вместе со своей хозяйкой Вероникой, со стороны вооообще не понятно, кто из них за рулем.
"Бриллиантовый путь" начался сегодня с утра выходом на лёд, так называемого Малого моря, которое славиться спокойной водой летом и гладким льдом зимой. Отъезжали мы под звуки военного духового оркестра и очень символичную мелодию - "Прощание славянки".
Тридцать минут на отработку фигур высшего пилотажа ,полицейского разворота и езде в заносе. Пять минут на сфотографировать, потрогать и полизать кристальный лёд Байкала.
Погнали.
К вечеру за плечами всего 50 км (впереди ещё почти 700).
Говорят, что в этом году лёд как никогда сложный, много торосов,  намерзших волн и разломов .... но это завтра....к тому же, нам уже ничего не помешает,  поскольку, сегодня вечером,  мы заручились благословением местного шамана, который, по его словам из мира материального перенёс нас в мир сакральный,  духовный. Окурил благовониями и благословил нас заручившись поддержкой духов земли и воздуха.
А сейчас мы в отеле на острове Альхон, пора спать ....

3  марта
Начну описывать события с конца этого дня. Первая из двух ночь на льду, в юртах.
Я по пионерски, перед тем как залезть в спальный мешок, сняла всю верхнюю одежду и сложила стопочками рядом.
СукО, как же ночью стало холодно!!!
Вылезти из мешка и попытаться влезть  во все заботливо свернутое, было не реально, поскольку мозг рисовал картины, где вся одежда уже покрылось первой хрустящей корочкой льда.
Спас муж, заметивший, что в юртах погасли печки. Вначале он их  заново растопил, а потом занялся спасением меня. Я скрутилась в самом углу спальника и когда  из другова конца этого бесконечного туннеля раздался голос, первое , что я подумала, что это голос свыше. Но когда этот посланник небес стал  растирать меня, через спальник, я усомнилась в его святом происхождении и стала мыслями и телом возвращаться в холодную Байкальскую ночь.
    На мотоциклах, за предыдущий день прошли 80 км.
Лёд неимоверно красивый! Торосы и огромные вспученные глыбы с голубым сиянием изнутри.
Встретили первый разлом. Мотоциклы, через него прошли легко, а вот машины сопровождения разгоняли на полную, чтобы его проскочить. Со словами: "Гони, давай гони!" - они взмывали в воздух и парили, тяжелее всех полет дался нашему ГАЗику.
На месте запланированной стоянки, как я уже оговорилась, нас ждали монгольские юрты. И несколько национальных костюмов: воина, охотницы и шамана.
Повар нашаманил нам вкусный ужин.
....А ГАЗик, не выдержав переход - сдох. Пришлось бросить.

4 марта.
Вторую ночь я спала уже в комбинезоне, ботинках, шлеме и спальном мешке.
За два дня без душа ( в походных условиях возможно только полное или частичное обтирание снегом, но мне не хотелось смущать экспедиторов, своим утренним ритуалом), под костюмом создалась своя уникальная флора и фауна, термо белье снимать страшновато, вдруг она враждебная к внешнему миру.
На мотоциклах, за  это время  прошли 90 км.

5 марта.
Ура, едем к тёплым сероводородным источникам, которые бьют со дна Байкала! А это ещё и отель и нормальная кровать, и тёплый душ!
Сегодня похолодало, я  переоделась в военный комбинезон. Их нам с мужем заботливо подарил один бывший десантник, узнав в какую авантюру мы собираемся влезть. Комбез большой, тяжёлый, не секси.... Но Бог мой, как в нем тепло!
Переход в 150 км оптимистично планировали уложить в 6 часов. На выходе получилось 11, и это даже без остановки на обед!
Участок был сложный. Плохая погода. Много снега. Постоянно застреваем на торосах. Из за этого перерасход топлива , много раз останавливались на дозаправку, а это тоже потеря времени. Расход топлива когда едешь по снегу на много выше обычного.
Но был момент, когда я по настоящему испугалась. Мы выехали, со льда озера, на дорогу ведущую к отелю...и вот тут я поняла, что езда по льду, даже с торосами и трещинами  - это семечки,  а вот российские дороги воистину, непобедимы!
Час ночи - мы на месте.
Из записок не бывалого:
«Мотоциклист я начинающий, конечно  здесь, в экстремальных условиях,  день за рулём приравнивается, надеюсь, к году вождения в обычной жизни.
Уже справлюсь и сидя, и стоя, и стоя на подножке, и даже сидя с поднятой коляской. В общем горжусь собой неимоверно.
Но все же, ещё притираюсь с моим "строптивым".
Вчера, он нежно уложил меня под себя, на льду.
 А сегодня сбросил на кочке, и понёсся дальше. Я заработала растяжение связок колена, а он - строгий выговор.
Завтра день отдыха на источниках, зализываем раны и надеюсь, что смогу продолжить путь за рулём».
…Это одна из первых наших экспедиций, под кодовым названием  Baikal ice-run.
 В интернете мой муж увидел ролик, как небольшая компания англичан, зимой,  бодро преодолевая трудности, пересекает озеро Байкал по льду на мотоциклах Урал с коляской. Мы загорелись этой идеей, если англичанам по силам, то уж нам  русским и подавно.
 Нашли в Иркутске организаторов мероприятия, компанию Yaskingroup – Дмитрия, Веронику. Подобрали прекрасную команду сопровождения. И не разу не пожалели о своем выборе.

6 марта

Думала об этом дне будет рассказать нечего.
Но...
Проснулись мы под сирену пожарной тревоги, которая бодрым голосом командовала всем выйти из здания. Натянув мотоциклетные комбинезоны на голое тело, уже около столовой мы встретили, местную бабу Машу, которая объяснила нам, что с тех пор, как им установили противопожарную систему, ещё в очень лохматом году, она у них иногда  срабатывает сама. И они, да и постояльцы, кто гостит у них больше нескольких дней, на неё уже не реагируют.
Мы поплелись досыпать. И в общем то проспали весь день.
Вечером была по плану баня и сероводородные ванны, которые сотворили чудо с моей ногой, синяки почти рассосались и боль прошла.  Это все,  кажется каким то волшебством! Вчера вечером, я на ногу наступить не могла, уже была мысль лечить ее прикладыванием визитки шамана, которую тот не забыл нам вручить  при первом знакомстве.

Но сегодня мы были в правильный день в правильном месте!
День отдыха нам всем был очень нужен...

7 марта

Шикарная солнечная погода, минус 26. Снег за ночь осел образовав твёрдый наст. Долетели до места за 5 часов , 120 км. По пути успели отснять ролик, посвященный восьмому марту и нам двум девушкам из команды экспедиции. Поменять мне колесо, которое я прорезала льдом.  Торосы проходим на третьей передаче. Вот что значит опыт!
Из записок теперь уже бывалого:
В экспедицию по Байкалу на мотоциклах, мы вырвались из мира наступившего будущего, где  каждая наша машина напичкана всем: автомат, круиз-контроль, автоматическая парковка.
А каждый Урал - это характер, это история, и это механика.
Через время, ты начинаешь понимать, когда надо привстать и пригрузить заднее колесо, как поворачивать руль, чтобы он тебя слушался, куда перенести вес тела в том или ином повороте, чтобы не оказаться на боку.
На нем надо ехать, ехать головой, пока твоё тело не привыкнет и не станет с ним одним целым.
   Ночевка опять в юртах, на льду. Кровати сдвинули к печке, чтобы не тянуло от стен, установили очередность, чтобы следить за огнём. Все под контролем.
Сладких снов нам!

8 марта

Утром, как зубная боль, завелась электропила, под это спать невозможно, встали рано. А все потому, что вечером мы решили, что утро начнём бодро, с купания в проруби. Под крики *, **, **, не купаных в лагере не осталось.
Не смотря на то что я родилась в Сибири это было мое первое  погружение в прорубь. Термометр опущенный в купель показывал +4. Накинув тулуп на купальник я прошлепала к проруби.  Двое из наших мужчин подхватили меня под руки и помогли окунуться. Вода показалась не холодной, а обжигающей, на секунды пропала способность дышать. Душа свернулась и спряталась где то глубоко в левом подреберье, за то когда меня вытащили из воды, она разлилась горячим потоком по каждой клеточке моего организма. Блаженно выругавшись про то, как же хорошо жить я  побежала одеваться.
После такого «крещения» 150 км дороги пролетели в лёгкую, без приключений. Обед был суровым, строганина из омуля и конечно водка. Дополнял картину пышущий  жаром самовар на льду.
И вот мы уже опять на Ольхоне.
В общем то, это планировалась, как конечная точка экспедиции.
Но мы решили продолжить и вернуться в то место, от куда был старт, 8 дней назад - поселок Сахюрта. Ещё 40 км на завтра.
Это решение не помешало отпраздновать нам окончание экспедиции. Выпили, закусили, посмотрели фаер шоу. Организаторы вручили именные сувениры модели наших Уралов.
Душевный вечер, но  больше всего греет мысль, что это ещё не все...

9 марта

Встать с кровати казалось не возможным, болит все, включая кончики ушей, километраж даёт о себе знать.
Вчера на 150 километре, поймала себя на мысли, что чувствую все четыре свои конечности одновременно и каждая из них живет своей параллельной жизнью, не мешая одна другой. Правая рука давит на газ,  левая рука выжимает сцепление, нога переключает передачи,  другая контролирует тормоз и только голова среди этого всего в панике, с мыслью "как же так.....а что же мне делать.... что я вам больше не нужна????.."
Пришлось прибавить в плеере музыку погромче и она отключилась, занялась пережевыванием чужих мыслей.
Сделали мы последние сорок километров. Эти чувства не передать, когда круг замкнулся, рай перфекциониста!
Наш ice- run закончен.
Мы стояли в той же точке, откуда начали 8 дней назад!
Оправдав лозунг организаторов " Мы хотим наших клиентов видеть, а не помнить". Я думаю, если все сложиться, мы к ним вернёмся, в голове бродят мысли о покорении пустыни Гоби....


Рецензии