Маски, которые носят люди

Из кого же состоит мир, с которым мы будем взаимодействовать?
Чтобы правильно взаимодействовать с окружающим миром, нужно разобраться и структурировать, разложить по полочкам, кто все эти люди вокруг нас?
Чего они от нас хотят?
Как с ними правильно взаимодействовать?
Вокруг нас множество людей, притворяющихся нашими друзьями.

Да, да, все люди носят маски, не удивляйтесь! Так принято в нашем обществе. Повелось это с давних времен, да и неловко было бы окружающим, если бы люди выносили на суд общественности свои настоящие эмоции.

Мы ведь можем быть раздраженными, уставшими, злыми, не выспавшимися, грустными, растерянными, да какими угодно. Нами владеют разнообразные эмоции в разные моменты времени.

Однажды, очень давно, я попала в Японию и была поражена тому, что там люди постоянно улыбаются. Все поголовно улыбаются друг другу! Мы с мужем ходили по японскому госпиталю, и каждый подходил и спрашивал:

– Как дела? Как настроение? Как вы себя чувствуете?

Узнав, что мы русские, они даже выучили несколько расхожих фраз на русском языке и смешно картавили, произнося их, нещадно коверкали слова. И правила вежливости при вынужденном нахождении в чужой стране предполагали, что нужно всем улыбаться, кивать, жать руку и вежливо отвечать на вопросы. К концу дня у меня напряглись и болели все мышцы лица, мне казалось, что широкая улыбка приклеилась теперь ко мне намертво, как маска клоуна, а мои скулы так и останутся сведенными параличом до конца моей несчастной жизни. А ночью я просыпалась в холодном поту, когда мне снилось, что я забыла улыбнуться встречному японцу, и со мной теперь никто не будет здороваться и общаться, они совершенно справедливо сочтут, что я невоспитанная и невежливая.

В турецкой культуре тоже принято искренне спрашивать, как у человека дела, и это не просто дежурный вопрос. Спрашивают они не просто так, а потому, что им действительно интересно, как твои дела. Таковы черты их турецкого менталитета – коммуникабельность и чрезмерная, как нам кажется, общительность. Климат, возможно, содействует.

У нас в стране улыбаться не принято – улыбнешься кому-нибудь в транспорте, и все подумают, что с тобой что-то не так. Может, ты чего-то хочешь от незнакомца, и поэтому ему улыбаешься. Ни один из наших соотечественников не решит, что улыбаешься ты просто так, потому что у тебя хорошее настроение. У нас принято быть хмурыми и озабоченными, погрязшими в повседневной рутине и уткнувшимися в свой телефон, отгородившись с его помощью от внешнего мира и посторонних раздражителей. Жаловаться на власть и на погоду, на здоровье и на друзей.

За границей русских вычисляют моментально, хотя и одеты мы так же, как остальные туристы, и ведем себя так же. Видимо, по выражению лица.

Но даже у нас, в хмурой и дождливой стране, не оставляющей места для радости и улыбок, выходя на улицу, мы одеваем маску. Ведь если бы мы маски не носили, с нами совершенно невозможно было бы общаться.

Делаем мы это для того, чтобы окружающие нас любили. Обычно мы надеваем маску, которая должна выражать:

• хорошее настроение

• дружелюбность

• доброжелательность

• готовность выслушать и понять

• готовность придти на помощь, если нас попросят

• готовность выполнить желания собеседника

Например, в той же Турции существует негласное правило – никогда прямо не отказывать человеку. В их культуре совсем не принято говорить «нет», они всегда говорят «да», даже в том случае, если просьбу собеседника исполнять вовсе не собираются. Часто это становится камнем преткновения для наших бизнесменов в отношениях с турецкими партнерами. Турки могут говорить «да» неделями, а когда партнер по бизнесу, уставший после долгого и бесплодного ожидания, наконец, взбунтуется и начнет истерить и спрашивать, почему же вы мою просьбу не выполняете, они так же доброжелательно ответят:

– Ну, извини, брат, не получилось. Как у тебя дела?

Полностью глава на Литнет

Книга на Литрес


Рецензии