Лёнька

                Рассказ первый.

       Их  деревенька утопала в безбрежных лесах. И лес, что окружал её, был хорош собой. Он не был заросший крапивой,  и во многих местах почва была песчаной,  некоторые поляны просто состояли из холмов песка, так как будто, кто-то специально его привёз сюда и забыл разровнять.
      Белый, крупный мох вперемешку с брусникой, был настоящим украшением леса. А когда наступала грибная пора и в этом мху появлялись белые грибы, то этот натюрморт просто очаровывал. Часто встречающиеся кучки лосиного помёта, говорили о том, что этот зверь  здесь хозяин. Так же было и с  кабанами. Между ними за территорию войны не было.
      Лёнька видел, как отец, а за ним и старший брат ходили на охоту. Это их занятие, ему в тайне нравилось, и он мечтал, что когда-нибудь наступит час и его тоже возьмут с собой.
      Он когда видел ружьё старшего брата,  то мысленно примеривался и думал, когда же у него будет своё такое же.
      По Вечерам, когда все дома, обязательно были разговоры про охоту. Они ещё больше подзадоривали его.
     Сделав рогатку, он учился меткости, и бывало, попадал в цель. Так шли дни за днями.
     И вот исполнилось ему одиннадцать лет. Прямо на дне рождении отец объявил ему, что в пятницу вечером он возьмёт его на охоту. – Ружьё я тебе не дам, а вот наблюдать будешь, как заправский охотник, - сказал он.
    
     Лёнька ждал этой пятницы, рисуя мысленно себе картины лесных встреч со зверем. Особенно это хорошо получалось, когда он ложился спать и пока не уснув думал и думал обо всём этом долго, долго.
     Наступила пятница. Лёнька проснулся раньше всех. Во всяком случае, он так думал. Бряцание ведра из хлева говорило о том, что мать встала всё - таки раньше.
    
     -Ну что, « Охотничек! »- сказала она, - Уже проснулся! Сейчас свежее молочко будет, попьёшь. - Мать любила Лёньку, он был спокойный, добрый, молчаливый, не гнушался ни какой работой, но постоянно был в движении и  очень много бегал. По  близости не было ни одного сарая, на крыше которого он не бывал.
     Вот, наконец,  все собрались за столом. – Ну, вот позавтракаем и вперёд!- сказал отец.
     Тут во дворе послышался звук подъезжающей машины. – Кого это там принесло?- сказала мать. Отец встал из-за стола и вышел во двор. Следом выбежал Лёнька.
   
     За забором стояла  именуемая в народе буханка. Приехали знакомые отца. Поговорив между собой, отец сказал сыновьям, - Садитесь в машину, поедем на охоту. –
     Лёнька был полон восторга. В такой машине он был первый раз!
    
      Кроме бородатого водителя было ещё двое. На них были одеты комбинезоны и куртки. Оружие у них, как-то блестело по  особенному и на прикладах была красивая резьба.
   
    Одно ружьё было рядом с Лёнькой. – Вот это да!- думал он, разглядывая такую необычайную красоту. Он осторожно потрогал пальчиком то место, на котором была изображена птица с длинным хвостом. – Какая  гладенькая! – сказал он вслух. – Посмотри, посмотри, - сказал хозяин ружья, человек лет пятидесяти. – Нравится? Ага!- прошептал Лёнька.
      Тут машина остановилась по просьбе хозяина красивого ружья, и он убежал в кусты. Через некоторое время поездка продолжалась. Нужно было добраться до какого-то поля, на котором рос овёс. Лёнька спросил отца, - Пап, а зачем нам на охоте овёс? А его любят  медведи,  да и кабаны тоже туда приходят, – сказал отец.
    
      В машине откуда-то появился неприятный запах, который только усиливался, в результате появилось общее подозрение. Решили остановиться, чтобы выяснить и найти причину, осмотрев всю машину, ничего не нашли.
      Поехали дальше. Запах появился снова, точнее это был не запах, а настоящая в…ь.        Снова остановились, и каждый уже стал осматривать себя,  начиная с ног.
      И тут выяснилось! Это был настоящий курьёз!
      Владелец красивого ружья, когда присел в кустах, по своей неосмотрительности,  спустил комбинезон не совсем правильно и всё содержимое организма при выходе, оказалось в комбинезоне, который он естественно одел, и всё остальное время поездки пока запах не замучил всех, это находилось у него в одежде! Все стали ждать пока он не очистит одежду. Ни у кого и мысли не было смеяться по этому поводу.
    
       Наконец добрались до поля с овсом. Оно находилось в лесу, который стеной стоял в круг него. - Вот ваше место, - и бородатый указал наверх толстого дерева, там, на ветках был сколочен щит из досок. Лёнька полез первым, наверху было уютно и интересно. Поле просматривалось хорошо, следом залезли брат и отец. – А остальные куда ушли? – спросил Лёнька, - А такие  места ещё есть, ну всё сидим тихо и не разговариваем, - сказал отец.
      
     Время шло, Лёньке казалось, что прошло уже много часов  и ничего необычного не происходило, - Папа ну где медведи?  Тихо, кто-то приближается,- прошептал отец.
    
      Недалеко  от них с поля послышался свист, - Интересно кто это свистит,- подумал Лёнька и свистнул в ответ, так как он это всегда делал, громко и залихватски. Ему стало смешно, он подумал, что это им свистят. Но после его ответного свиста с того места, что-то очень большое ломанулось и побежало удаляясь к лесу.    
    
      Минут через десять, снизу их окликнули. – Ну, всё охота на сегодня окончена, можно ехать домой. – Сказал не весело голос. Они слезли с дерева. Лёнька ничего не понимал.
    
      Внизу стоял бородатый. – Ну что,  свистуны! – Я же только один раз,- сказал Лёнька. – А кто там, на поле свистел?  Медведь свистел, - сказал ему отец. – Ну что будем делать, после такого шума здесь теперь долго никто не появится. – Сказал бородатый. Решили ехать домой.
     – Ну, ты свистун.- Сказал Лёньке брат. - Рано тебя ещё брать.- Лёнька сидел всю дорогу молча.   


                24.10.2020г..


Рецензии