Разгадка сказки Колобок

         Кто из нас в детстве не слышал строки <<Жили-были старик со старухой...>>? Кто из нас не перепевал песенку Колобка вслед за родным голосом:

         - Я по коробу скребён,
           По сусеку метён,
           На сметанке мешён,
           Да в масле пряжён,
           На окошке стужён;
           Я от дедушки ушёл,
           Я от бабушки ушёл...

         У кого-нибудь возникали тогда вопросы в связи с этой сказкой? Лично у меня их было несколько. Я вообще любила мучать расспросами родню, особенно почему-то на ночь глядя. Из этих вопросов я выяснила, что слово <<пряжён>> означает <<перерождён>>. Пряжа тоже <<перерождённая>>. И <<пряха>> однокоренное слово, поскольку <<пряжу>> перерождает. Что и <<прялка, прялица, пряслице>> из этой же области словообразования. А ещё шерстяную нить сопрягали с мыльцем да маслицем, на нитяную основу накручивая, иначе не прилипнет да не схватится хорошенько в скруточке...
         

         Вот и сидели эти сказки в голове до поры, до времени, пока не появились свои дети-внуки. Им стала рассказывать, что сама слышала в детстве.

         Однажды доросла до желания изучать астрономию с привязкой к местности. Раньше для этого строили пригоризонтные обсерватории по типу самаркандской, известной благодаря Улугбеку. Сейчас же довольно удобно пользоваться астрономическими спецпрограммами, что бы посмотреть как ведут себя два самых ярких светила на нашем небосклоне - Солнце и Луна - на любой земной широте. Занимаясь исследованием редкого удивительного события, случившегося в 2016-2017 году в момент <<Осеннего равноденствия>>, когда Юпитер на целый год вошёл в "чрево" созвездия Девы (там же в одну линию сошлись все планеты Солнечной системы, видимые человеческим глазом, плюс Солнце и Луна, т.е. 7 штук), внезапно мне пришла странная мысль с аналогиями: Дева - Баба, Солнце - Колобок... Я попробовала завести программу с какого места на Земле восход Солнца будет хорошо виден в ключевых по сказке созвездиях - Медведь (Медведица), Заяц, Волк (Гончие псы) и Лиса (созв. Лисичка). Оказалось, что это... Русский Север! Конкретно - Заполярный круг, внутри которого и можно наблюдать восходы Солнца на фоне всех перечисленных созвездий во время зимней полярной ночи. И именно в рамках-границах созвездия Лисички северное Солнце, "погуляв" по небу весь летний Полярный день, опускается к ней на "носик-носок" и закатываться впервые за всё полярное лето на ночь за горизонт. Всё прямо как по сказке, когда Колобка проглатывает Лиса.

         После этого я уже просто завела программу восходов Солнца на широте Мурманска и неспешно любовалась как "испекла Баба колобок" - в день осеннего равноденствия, когда восход Ярила приходится строго по центру груди небесной Девы. Как потом Ярило уплывает из "материнских" пределов и катятся его восходы вдоль горизонта, а высота его Полярного полёта становится всё ниже и ниже, говоря сказочным языком "с окна на лавку, с лавки на пол; полу к двери, прыг через порог — да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше" и прямо к ЗВЕРЯМ из <<ТЁМНЫХ ЛЕСОВ>>. Так Колобок катится в сторону созвездия Зайца (границы декабря), в сектор Медведицы (январь), Гончие псы (февраль-март), а дальше восходы Солнца "смазаны" Летним Полярным днём вплоть до самого августа, когда Колобок опускается "на носок" созвездия Лисички, заканчивая сияющее Полярное лето. В сентябре Небесная Баба "выскребает амбары и сусеки" (время очистки от старых запасов и посевов нового урожая озимой пшеницы, период созревания которой длится примерно 360 дней + 5 на вспашку и посадку) перепекает Колобок для нового путешествия в полярном <<Зверином круге>>.

          Кстати, созвездие Девы у нас в старину вполне могли называть  Дед-да-Баба, вот только откуда предки могли знать о природе двойственности главной звезды - Спика? Загадка!

         Теперь я ни сколько не удивляюсь, что и древнегреческие сказки имеют "небесную" привязку и родство, но это уже другая история.

         (Фото из очень старой детской книжки.)


Рецензии
Очень интересно, оригинально и волшебно! Действительно, древние были совсем не дураки, наблюдательнее и сообразительнее нынешних людей, и фантазией их бог не обидел. Спасибо вам, очень понравилось, прочитал с удовольствием. Язык ваш богаты сочный и яркий.
Удачи вам и тво рческих успехов.

Ватан Габитов   02.04.2022 12:01     Заявить о нарушении
И Вам, Вато, большое-пребольшое спасибо; взаимно хочется пожелать встреч интересных людьми (а хоть и виртуальных), любопытных событий и любознательных читателей!
Мир Вашему дому!

Ольга Винникова   03.04.2022 15:52   Заявить о нарушении