Осень - октябрь

Я люблю эту золотую осень за её необыкновенный месяц октябрь или как его ещё называли в старину листопад! На Руси октябрь называли листопадом – от осеннего падения листьев, листобоем, золотой осенью, подзимником, зазимьем. Еще этот месяц называют октоврием, потому что у римлян он по счету был восьмым (octo – восемь).Необыкновенный это месяц, по крайней мере для меня, для моего восприятия! До этого времени сентябрь - это ещё зелёный месяц и в нём ещё может быть и всегда бывает(по крайней мере при моей жизни до сегодняшнего времени 2020 года)- бабье лето. Сколько стихов и песен выдающихся, в том числе, написано об этом времени - бабье лето. Но я сейчас не о нём, хотя в какой-то мере и оно играет на восприятие, потом, октября! Ведь мы после очарования летним теплом и входя в календарную, но осень, уже слегка печальны, а тут опять лёгкое ласкание солнечными лучами(я всё ещё о бабьем лете, этом коротком промежутке времени, но удивительном...)
   Как для меня этот прекрасный осенний месяц октябрь, с его милыми листопадами и от этого воздух наполняется неповторимо-вкусным запахом листвы - шуршащей под ногами прохожих...А потом и костры из листьев! Сейчас за это гоняют и собственно правильно делают, ведь если сжигаете листья и заодно и весь мелкий мусор, за этим делом смотреть надо. Не дай Бог дунет ветер, горят лёгкие и очень быстро воспламеняющиеся листья, они начнут разлетаться и беда - пожар. И всё же и тем не менее этот процесс из моего детства всплывает в памяти приятными воспоминаниями...Вечер костёр мы - детвора от пяти и старше до 15-16 лет, принёсшие все по две три картофелины из погреба родителей, и пока горит костёр и готовится жар для запекания картофеля. Мы мирно беседуем глядя на горящие ветки и листья этого колдовского зрелища - костра! Рассказываем интересные истории зачастую пугающие ужастики, как бы сейчас сказали об этом. Но всё равно при хорошей погоде снова и снова собирающихся у костра, чтобы послушать и эти выдумки(зачастую)рассказчиками у костра...
   А осень в это время -  такая красивая и разноцветная, что мне кажется не все эти краски и описаны у нас в литературе. Жёлтые это конечно в основном и это так, но ведь ещё красновато-оранжевые, потом багряные, ещё полно везде и зелёного цвета, серый - от пожухлой травы и мелких растений. Если цвет листьев зависит от вида растений, то за его яркость отвечают погодные условия. При дождливом климате осенние листья, скорее всего будут, коричневые или тускло-жёлтые. В сухую же или солнечную погоду будут цвета насыщенными.  Палитры осени, мы  используем палитры оттенков, нам нужны оттенки красного, коричневого, желтого, оранжевого и зеленого цветов. Потому что в  окраске осенних листьев они в разной степени присутствуют. Ещё окрашены в такие  цвета – бордовый, паприка, японский клен и  индийский красный...Похожую палитру дает исследование листьев клена маньчжурского. В окраске этих листьев можно обнаружить один из зеленых оттенков, например, темный хаки. Тема осенних листьев, их цветовая гамма всегда очаровывает меня, да и не только меня, а многих кто влюблён в этот месяц осени, октябрь!..

Чтобы я ещё хотел воспеть в этом месяце?.. Конечно цветы, именно осенние цветы самые, что ни наесть цветы природы! Такие выносливые и стойкие пышные и яркие. Самые выдающиеся у нас в России это астры, календула ,хризантемы! Конечно царица осени это непревзойдённая хризантема!
  Этому чудесному цветку посвящено множество легенд. Одна из них гласит, что злой дракон решил похитить у людей Солнце, но схватив его, дракон сильно обжёг лапы. От злости дракон стал рвать и топтать огненный шар. Упавшие на Землю солнечные искры превратились в белые хризантемы...Я любуюсь осенними чудо - цветами Яркими великолепными хризантемами. Я не знаю красивей, нежнее цветка!
  Конечно нужно обязательно указать ещё три цветка осени это: георгин, флокс и бархатцы. Есть сорта морозоустойчивые и имеют долгий период цветения буквально до снега! В России период цветения георгинов в среднем длится с мая по ноябрь...
  Октябрь – время сбора корней и плодов лекарственных растений. Осень – горячая пора для травников. Если в сентябре вы не успели запастись лекарственными растениями, то еще не поздно сделать это в следующем месяце - октябре. Отвары, настои, чаи и примочки на основе целебных растений помогают вернуть здоровье и красоту не только женщинам ,но и мужчинам, пожилым людям! Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем. На любом рынке осенью в Москве горками и пирамидками сложены любые фрукты и овощи которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность. Для московских полок это уже не проблема! Острая проблема сейчас это наличные деньги! Это, как раз тот момент, когда  евро уже подбирается к ста рублям, а доллар к восьмидесяти в точности 78 рублей. Ладно не буду давить на больной мозоль...
    Но хочу добавить в виде совета. Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных свежих фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз! Это проверено на себе. Сейчас я научился блендером делать себе фруктово-овощные коктейли и по утрам их употреблять в виде завтрака.
  И всё же  самое важное в октябре. Каждый год мы влюбляемся в осень заново! Осенью мир становится ярким, шуршащим и игривым. Осень - это листья, в которые можно закопаться, это яблоки, из которых так вкусно печь шарлотку, это желание завернуться в пушистый плед, пить горячие напитки и смотреть на дождь за окном. Если погода располагает этим недружелюбием! Но осенью и чаще всего в октябре женщины покупают новую осеннюю одежду. Мужчины им в этом конечно помогают, а некоторые и сами любят это делать - обновлять гардероб! Покупают, а затем жгут ароматные свечи по вечерам! Пьют глинтвейн, и мужчины, и женщины, и целуются! А затем смотрят на звёзды...Опять же если позволяет погода! Я же в дождливую погоду уже одеваю тёплые носки и усаживаюсь на кровать смотреть фильмы...
  А ещё советую всем - 1) Рубить дрова. 2) Есть карамельные яблоки. 3)Украшать комнату листьями...4)Гулять во фруктовом саду на даче, можно в лесу. 5)Печь пироги. 6)Пить горячий какао... 7)Жечь костер. 8)Дремать под дождь. 9)Читать книгу, желательно интересную. 10)Праздновать в конце октября - Канун дня всех святых. Хэллоуин — это карнавальная ночь, к которой готовятся все. Обязательным атрибутом является «Светильник Джека». Он вырезается из тыквы. Старики бухтят, а молодёжь по моему его приняла...
P.S.
    Листопад (октябрь) – «октоврием» называется десятый месяц в году; у римлян он был восьмым, отчего и получил свое название (octo - восемь); у наших предков он известен под именем «листопада», от осеннего падения листьев, или «паздерника» - от паздери, кострики, так как в этот месяц начинают мять лен, коноплю, замашки.

(Ю.И.И. - 25.10.20 г)


Рецензии