Клоун

 

Утро в этот день выдалось особо дождливым. Мало того что страшно хотелось спать, так еще и приходилось перепрыгивать через многочисленные лужи, поминутно уворачиваясь от брызг летящих из под проезжающих мимо авто. Дождь предательски застал Костю врасплох. Еще вчера, была прекрасная погода, и несмотря на осеннюю пору, солнце даже немного припекало. И вот на тебе!

Порывистый ветер как будто нарочно издевался над ним, пытаясь вырвать непослушный зонтик из рук, выворачивая его наизнанку, или направляя капли дождя прямо в лицо. После летней сессии осталась пара хвостов, которые требовали срочного закрытия, но времени на то чтобы закончить необходимые для этого курсовые, почти не оставалось. Приходилось писать по ночам, а потом, словно очнувшись от мимолетного сна, топать на ненавистную работу. Так наступала неумолимая эпоха взросления, в которой ты неожиданно оказываешься предоставленным самому себе. Родители Костика жили на окраине города, из-за чего приходилось просыпаться очень рано, чтобы успеть на работу в один из сетевых ресторанов, куда он устроился всего несколько месяцев назад. И хотя маршрутки ходили регулярно, залезть в них с первого раза получалось, далеко не всегда. Все время приходилось прибиваться в них чуть ли не с боем. А ехать в таком переполненном аквариуме на колесах, где у большинства пассажиров было не самое радостное настроение, то еще удовольствие.

Но выбора особого не было, приходилось хоть и со скрипом но втягиваться во взрослую жизнь, где каждый как известно, сам за себя. К тому же перспектива загреметь в армию, нависла над Костиком словно тучи, которые он наблюдал с самого утра. Его старшему брату повезло чуть больше. Не имея никаких перспектив, он тупо пришел в военкомат, узнал как выглядит полковник, и дождавшись когда тот закончит рабочий день и начнет заводить свою старенькую волгу, подошел напрямую и выложил все как есть. Вся суть его монолога сводилась к тому, что денег у него нет, родители обычные люди а погулять на воле сильно хочется. И если полковник даст ему возможность как-либо заслужить свою свободу, то Мишка в свою очередь готов сделать все что в его силах. На его счастье, полковник Выхухолев строил себе дачу, и очень нуждался в дармовой рабочей силе, за которую обычные строители брали весьма солидные деньги. Целых два летних месяца, Мишка пропадал на даче у Выхухолева, нередко оставаясь там с ночевкой, совмещая свои обязанности разнорабочего с функциями ночного сторожа. Когда дача была закончена, Выхухолев сдержал свое обещание и «отмазал» его.

Когда же подошла очередь брата, Мишка отправился к полковнику как давний знакомый, и в той же приватной обстановке, но уже около новой машины «полкана», изложил свою просьбу, надеясь таким образом что и брат заслужит свою свободу собственными руками и терпением. Однако в этот раз, полковник лишь улыбнулся и со словами «только ради тебя», озвучил ему сумму в 50 тысяч, с большой как он сам утверждал скидкой. Услышав финансовый вердикт от брата, Костик сильно опечалился. Просить денег у «родаков» было бесполезно, по причине полного отсутствия каких либо накоплений с их стороны. Брат до сих пор висел на шее у родителей, а все друзья Кости, были такими же как и он, бедными студентами с дорогими смартфонами на руках. Однако Мишка подал ему идею, посоветовав устроится в ресторан быстрого питания. Ведь судя по рекламе, это одно из немногих мест, где можно было совмещать учебу с работой. Идея Косте понравилась, и он долго не думая, после учебных пар отправился в ближайший ресторан. Заполнив выданную ему анкету, и пройдя последующие собеседования, с оплатой мед.книжки, он вышел на стажировку. В целом, работа оказалась не очень сложной, разве что с некоторыми нюансами, которые нельзя было сравнить с чем либо, по причине отсутствия рабочего опыта. А значит, Костя, как и все остальные его коллеги, воспринимал их как должное. Правда зарплата в первый месяц оказалась далека от ожидаемой и даже озвученной предварительно. Но и с такими объемами, до весеннего призыва можно было накопить соответствующую сумму. К тому же, примеры многочисленных проверяющих и менеджеров самого ресторана, говорили о том что если долго и хорошо работать, можно запросто подняться по карьерной лестнице. И что плохого в том, если к концу своего обучения, Костя в отличии от своих сокурсников, будет иметь еще и гарантированную работу? Во всяком случае, после института надо было потратить некоторое время на поиск хоть какой-то работы. Так как диплом о «высшем» в последние годы, перестал быть каким-либо серьезным аргументом. В «старом советском трамвае» жизни, он скорее представлял собой разовый билет на поездку в одну сторону. На второй нужно было уже как-то заработать.

Но уже через месяц, где-то внутри стало нарастать некое нервное напряжение, которое Костя тщательным образом скрывал, как от других так и от себя самого. Наоборот, он пытался заглушить это чувство дискомфорта, еще более усердным старанием, за что получил звание «Работник месяца», с фотографией красующейся на информационной доске ресторана. Но сейчас ехать на работу не хотелось вовсе. И он двигался словно на автомате, где тело само несло его сознание, как зомби из фильма класса «Б». Чтобы хоть как-то себя взбодрить, он включил в телефоне один из треков группы «Пантера», и дойдя до остановки, влился в человеческое озеро утренних пассажиров. В этот раз повезло, и на старте его будто внесли в салон маршрутки, намертво прижав к оконному стеклу. Большая удача находится вот так около стены, а не в середине текущего туда-сюда потока, да еще и стоя на двух ногах. Но не обошлось и без накладок. С одной стороны он упирался в сумку на колесиках, которую держала возле себя какая-то бабка, с другой стороны над ним нависал огромный мужик с нестерпимым запахом недельного пота, разившим от одежды. С виду это был обычный человек, вполне приличного вида. Но как доводить себя до подобного состояния, будучи вполне взрослым? На этот вопрос у Кости не находилось никакого ответа. Но даже такое положение, все же было лучше, чем те конфузы, которые случались с ним время от времени. Стоило какой-то даме слегка за 30, прижаться своими выступающими частями тела к его юношеской худобе, как тут же предательски возникала эрекция. Мало того, в один из таких случаев, когда он выходил из маршрутки, а если быть точнее его выносило из нее, чья-то рука ухватила его за член. В общем случаи были разные, но почти каждая такая поездка способствовала окончательному пробуждению. А денек тем временем и правда был везучим. Когда подошло время его остановки, бабка стоящая рядом тут же встрепенулась словно от сна, и как танк с причитаниями «Остановите! Водитель!», стала выходить к главной двери, образуя после своего крестного ходя временную колею из пустого пространства. Косте оставалось лишь пристроится сзади, как это делают хитрые водители, следуя за машиной скорой помощи. Ему не нужно было объяснять, что значит пропустить свою остановку.

Дождь на улице и не думал успокаиваться, но к счастью ресторан находился неподалеку от нужной остановки. Менеджер «фЁст ас» Коля, общий рабочий стаж которого уже насчитывал три года (о чем он неоднократно упоминал почти каждому сотруднику ресторана), уже находился на рабочем месте (словно и не уходил никуда) и активно раздавал задачи для вновь прибывших. За излишние придирки и непомерный трудоголизм, Колю сильно недолюбливали. Но у руководства ресторана он был на хорошем счету, и поэтому все вели себя с ним так, словно это был самый близкий человек в их жизни. От чего сам Коля приходил в искренний восторг, сопровождающийся двумя стандартными фразами «Мы команда» и «ККЧ». Он повторял их всегда и без остановки. По началу, как и многим «желтым» новичкам, Косте доставалось от него ничуть не меньше. Но хорошая память на внутренние правила и беспрекословная исполнительность, очень быстро завоевали доверие начальника. И уже через месяц, Костя заслужил от него негласный титул «свой человек». Это означало, что Костю могли оставить на полную смену и переработку сверх стандартных часов, что позволяло заработать чуть больше остальных. К тому же, хоть Николай и был формалистом, это не мешало ему давать отгулы «своим», если конечно они укладывались в нормы его личного понимания о допустимой частоте подобных просьб.

Вот и в этот раз, когда Костя переодевался  в рабочую униформу с фирменной расцветкой, параллельно отметив время начала смены, а потом пошел мыть руки отметившись в соответствующем журнале, к нему подошел Николай, и словно не прощаясь со вчерашнего дня, дружески пояснил:
- Значит так Костян, Танька заболела, поэтому ты пока на картошке, а дальше посмотрим. Если стажер сегодня не придет, нужно будет вымыть туалеты а потом перейти в обеденную зону для уборки. Все понял?
- Спасибо! Иду на картошку, потом жду вашей отмашки для уборки туалетов и зала.
- Молоток, все по уставу. Вот взбодрись немного – и он протянул Косте бумажный стакан с остатками недопитого латте.

Начался обычный рабочий день в постоянной суете, словно все находились на передовой перед наступлением. Только вместо окопов, были служебные дорожки вдоль многочисленных кухонных приборов, а вместо снарядов, рядовые сотрудники таскали туда-сюда, разные пищевые заготовки для будущих гамбургеров и прочей фаст-фудовской снеди. Когда на горизонте появились первые враги, то есть посетители, защелкали затворы пулеметов-касс, и полились заученные речи с неизменным слоганом «свободная касса». Как отбитые гильзы, в кассы сыпались купюры и мелочь. А люди все шли и шли, занимая длинные очереди. И каждый из них требовал к себе личного внимания и неизменной дежурной улыбки.

Пчелиный улей ресторана дружно загудел, включая и самого Костю. Забрав из морозильника коробку с картошкой, он принес её на рабочее место и проверив необходимые нормы на мониторе, начал заниматься обжаркой. Работа была монотонной, но скучать не приходилось, так как то и дело, всплывали очередные заказы.
В очередной раз сверившись с таймером, и выждав определенное количество секунд, (стандартизированных регламентом местной библии ресторана, которую Костя прочитал до конца в отличии от всех остальных), он вынул очередную фритюрную решетку для обжарки картофеля фри из кипящего масла, как за ней в ту же секунду, вынырнула круглая голова клоуна с ярко-красным париком и мертвенно бледным лицом с алым пятном вокруг рта и таким же кончиком носа, как будто он только что выпил чью-то кровь. Голова внимательно посмотрела на Костю, дружески оскалилась и с американским акцентом, сказала ему – Хеллоу! Послышался гадкий смех напополам с бульканьем кипящего масла.

Костик нахмурился, и заправив замороженной картошкой очередную решетку, стал опускать ее на покатый лоб клоуна, прутья которой тут же начали прожигать в мелкую клеточку его гладкий череп. Клоун взвизгнул, потом покорчился несколько секунд и утонул в ванне с маслом.
- Нет я серьёзно! – громко крикнул Клоун «магди», выныривая из-под Костиного плеча, когда тот шел к зоне выдачи.
Костик инстинктивно отшатнулся, и чуть не выронил готовый заказ на пол. Заметив это «Свит менеджер» Антоха, удивленно уставился на него. Пришлось соврать, что он чуть не поскользнулся на полу. Этот ответ тут же удовлетворил местного «эцелопа», и Антоха продолжил жить по выверенной схеме нового адепта всеобщей секты фастфуда. Костик прекрасно понимал, что стал таким же сектантом, как и все окружающие, но деньги нужны были позарез. Полковник Выхухолев Давид Игоревич, долго ждать не будет, минимум до первого весеннего призыва.

Между тем клоун «магди» уже успел  уменьшиться в размерах, и лежа на тачке с картофелем из морозильной комнаты, словно продолжая прерванный монолог, продолжил…
- Пойми Костик, в этой жизни мы все оказываемся, словно в некой компьютерной игре. И мир, в котором происходит подобное безобразие, согласно правилам той же самой игры, изначально придуман и построен не нами. Мы лишь принимаем правила игры на собственные хрупкие плечи. Нравится нам эта игра или нет, никого не скребёт. Бывает даже так, что начинается она «не очень» (при этих словах у клоуна выросли густые черные усы и монобровь), но чем дальше ты проходишь уровень за уровнем, тем становится интересней. Кто думал, что ты будешь работать в подобном месте? Нет, ну правда, кто? Ты? Я? Или быть может наша всеобще-обожаемая задница первого класса Николай? А ведь его присутствие необходимо также, как наличие главного босса текущего уровня, которого нужно обязательно пройти. А вот как его пройти, это уже вопрос к самому игроку. Все зависит от того каким оружием ты располагаешь. Если после запуска игры, в твоих руках оказывается пистолет, пусть и виртуальный, вопросов о том, как и что с ним делать не возникает, согласен?
Костя ничего не ответил, сосредоточив внимание на обжарке картошки.

- Мычание знак согласия – подытожил Клоун, - а так как в твоем арсенале из оружия только язык, дальнейшие твои действия тоже вполне закономерны. Жизнь в принципе это большая круглая ж…па. Но прежде чем идти на штурм главного босса последнего уровня, ты тренируешься на мелких, таких как Коля. В последствии ты либо сам становишься такой же ж….ой, либо вынужден всю жизнь вращаться среди ж…п чужих – и в качестве подтверждения собственных слов, клоун повернулся к Косте задом и подсоединив к бедру невесть откуда возникший компрессор, стал надувать себе задницу до тех пор пока она не заняла все окружающее пространство и с грохотом не лопнула. На месте из красно-желтых ошметков, звучал только удаленный смех клоуна.

- Зачем ты меня преследуешь? – сквозь зубы проговорил Костя, озираясь по сторонам, в поиске, нет ли лишних ушей?
- Это как раз очень просто, - ответил «магди» вылезая на стол в виде жирной припудренной тальком крысы с маленьким париком на голове и полосатым хвостом. - С другими клоунами из остальных ресторанов, все итак понятно. Все мы порождение  вашей умственной энергии, следовательно, мало отличаемся от вас - людишек. Большинство тупо копирует фильм «оно», и начинает пугать до усрачки разный молодняк. Вы люди, поступаете точно так же, разве что вместо страха используете проторенные своими предшественниками дороги. Это только у недобитых капиталистами романтиков-фантазеров, каждый жизненный путь индивидуален. А на деле, как цели, так и способы их воплощения одни и те же. Разницу составляют лишь обходные пути, но рисковать любят далеко немногие. Лично мне в какой-то момент показалось скучным это паршивое занятие, и тогда я стал первым в мире философом-эгрегором, как это модно сейчас стало говорить в некоторых эрозетических кругам.
- Эзотерических – поправил его Костя.
- Какой умный мальчик, «Рен-ТВ» насмотрелся? Ну нам эгрегорам не привыкать, а ты вон не проворонь картошку - будущий лидер команды!
- Спасибо! Не провороню – автоматически произнес Костя, и «свинг-менеджер» Витя от неожиданности выронил ручку на пол. Потом он собрался, сделал какую-то пометку в поднятом с пола блокноте и пошел с озабоченным видом дальше. 

- Ты меня специально подставляешь? – чуть слышно прошипел Костя, с ненавистью глядя на кривляющегося перед ним клоуна, который сидел рядом и точил очередной гамбургер, свесив длинный полосатый хвост в раковину мойки.
- Таким образом я развлекаюсь, что тут непонятно? Тебе счастливчик, судьба уготовила самый жесткий ресторан в Бутово. Хотя некоторые из моих коллег утверждали, что есть места и посерьезнее. Но кто из нас не мечтал стать крутым героем очередного кинобоевика? Короче говоря, мне не все равно кто именно должен меня видеть. С тупыми людьми, сам понимаешь,  скучно. Поверь, я говорю это как обитатель самого текучего (в кадровом отношении) сегмента бизнеса, так что волей не волей подбиваешь для себя определенную статистику. Поэтому мучить я тебя буду именно философией. И знаешь в чем тут главный страх?

Не дождавшись ответа, Костя смахнул напудренную крысу обратно в ванночку с кипящим маслом, и та медленно начала тонуть в горячей жиже, подняв одну лапку вверх с выставленным большим пальцем. Тут появился Коля, и быстро произнес:
- Дуй в туалет, там у нас ЧП. Как раз по твоей части. Как закончишь, обеденная зона на тебе. Народ все пребывает, не дай бог проверка. Все понял?
- Спасибо! Иду убирать туалеты, а затем в обеденную зону.
- Молодец желтый, так держать! – сказал Коля, похлопал Костю по плечу и метнулся в другой конец кухни.

Забрав в служебке швабру с ведром и чистящие средства, а также напялив резиновые перчатки, он отправился мыть сортир. Открыв дверь, судя по едкому запаху стало ясно что ЧП имело большой масштаб последствий. На его счастье туалет был пуст, и стиснув зубы, параллельно задерживая время от времени дыхание, Костя принялся за дело. 
Голова «магди» тут же появилась из соседнего унитаза и адски захохотала.
- Знаешь в чем тут главный страх? – заорала голова вытаращив глаза на Костю, - А в том, что обычный испуг улетучится как сон, а вот серьезная мысль, может засесть так глубоко в голове, что человек не сможет больше жить без нее. Я буду мучить тебя именно такими вещами. И заметь, ты все равно счастливчик.

- Несмешная шутка – сказал мрачно Костя, ожесточенно отдраивая ершиком место ЧП. Кстати по дерьму, а если точнее по его внешнему виду, он незаметно сам для себя стал определять, кто из посетителей ел дома, а кто в ресторане.
- Нет я серьезно, - не унимался клоун, -  Вот сам посуди, ради истины люди готовы заниматься какими угодно практиками и самоедством. А тут на тебе, ее буквально на блюдечке преподносят, мол угощайся малыш!
И «Магди» вытянутой словно из резины рукой протянул под нос Кости сочный Бургер, который пах так, как пахнут весной Нахичеванские частные кварталы в г.Ростов-на-Дону.

У Кости от этого запаха закружилась голова, и он даже зажмурился чтобы не видеть этого. Но открыв глаза, увидел перед носом гамбургер, слепленный из фекалий, по виду которых Костя сразу определил - «наши». Послышался громкий смех, и вот уже отражаясь зеркале умывальника, клоун «магди», словно известный журналист, деловитым тоном продолжил:
- Каждый пользователь жизни, вступающий в игру по чужим правилам, может либо играть в неё, либо выйти по собственному желанию. Нормальный такой противовес, где с одной стороны у тебя нет выбора, а с другой он есть всегда. Опять таки, если смотреть на главного героя игры с позиции того, кто им управляет, то все действия управляющего будут обусловлены тем, как часто он играл в эту игру, или игры подобные этой? Грубо говоря все дело в игровом опыте, от него же зависит количество получаемых героем игры шишек. В любом случае за пределом данного игрового поля, есть мир условно принадлежащий тому кто управляет главным героем. В данном случае речь идет не только о тебе самом, но и о любом человеке в принципе. При этом разница во внешнем виде или иных физических показателях, мало что меняет. Меняет, но мало. Сам же герой, будучи управляем «самим собой», только в ином качестве и в очень узких рамках предоставляемой неизвестным разработчиком системы управления, понятия не имеет что им кто-то может управлять. Точнее ему только кажется, что за все свои действия он отвечает сам, как если бы подобное казалось трехмерной модели игрока, которая без страха идет крушить разнообразных демонов в виртуальном пеклище ада. И действительно, чем еще заниматься, если вокруг тебя ад, а в руках лежит старый надежный дробовик? Мало того, он уверен, что все его действия продиктованы только так называемой «самостью». А твои мысли? Насколько они сейчас твои, ведь все что думает тот кто управляет твоим телом, автоматически становится твоими собственными мыслями, смекаешь? Ведь даже мое присутствие перед тобой, это ли не доказательство того, что мир этот иллюзорен?

Окончив свой монолог, отражение клоуна в зеркале исчезло, и из сливного отверстия умывальника начал надуваться красный шарик, лопнувший большим фонтаном крови, обрызгавший Костю с головы до ног. Спустя около пятнадцати подобных фонтанов Костя уже привык к ним, и не обращал внимания на подобное. Но тут его мозг впервые резанула мысль – Идиот, ты игнорировал все эти видения, вместо того чтобы как все взять испугаться. Наверняка этот клоун являлся к каждому из нас, не зря все они тут немного пугливые. Видимо боятся сойти с ума, или обосраться, как это было с Никитосом. Он и не думал бежать в туалет, все произошло сразу на месте. Словно он сильно чихнул, но не носом а… - вспомнив этот эпизод, Костя непроизвольно улыбнулся, и проходящий мимо «второй помощник», тут же отметил позитивное настроение желтого новичка в своем планшете. Но рука клоуна показывающая из ведра «фак», тут же выдернула его внимание обратно в реальность.
- Вот – жужжала у уха большая красно-полосатая навозная муха, - наконец начал понимать, хвалллллююююююююю……..

Швабра в Костиных руках тут же приняла мультяшное облачение, и задушевным языком заговорила:
- Человек имеющий хороший потенциал личного воображения, чувствует этот мир в разы острее чем любой другой. Поэтому мир для него это огромная игровая площадка для познания. Ты же познаешь самую сильную боль мой мальчик, боль от рассуждений о жизни. Я открою тебе великую тайну как будущему лидеру свободных людей планеты земля. Ты думал что играешь в шахматы, а на самом деле ты одна из этих фигур. Тобою двигают. И мной тоже, и всеми вокруг. А насчет моего противного характера, такая у меня работа. И я работаю ради собственного существования. Ведь если умрет ресторан, умру и я. А так…

- Что так? – переспросил нервно Костя, переходя в зал для уборки столиков.
- А так братишка – сказал грязный бомж за ближайшим столиком, который был одет в старый поношенный клоунский наряд, - мои идеи, могут потом вновь всплыть. Будет новое общество, и там тоже понадобятся сети быстрого питания. А им в свою очередь будут нужны свои эгрегоры, и я как и ты, возрожусь в новой идее вновь.

- То есть ты хочешь сказать, что есть вероятность очередной смены государственного строя?
- Ну да, - ответил «магди», зевая. – Это схема называется «равновесие». Две равных по мощности державы живут бок о бок, и каждая смотрит на другую пытаясь её превзойти. А когда наступает предсказуемый общественный кризис, полюса взглядов меняют, и черное вновь становится белым, а красное синим. По сути, со стороны ничего особо не изменилось, а главное что новые поколения опять повторят путь старых. Это закон обычного равновесия сил. Но как я уже говорил, кушать хочется всегда, и мы еще соберем нехилый митинг на Красной площади. Раньше очереди стояли к Ленину, теперь ко мне. Это нормально в условиях конкурирующих рынков. И вообще я всегда был красным, вот – и он пальцем показал на собственные поредевшие волосы. Но не будем о грустном, ты ведь всегда можешь уйти отсюда не так ли?
- Могу, но не хочу.
- Боишься загреметь в армию?
- А ты откуда знаешь?
- Знаешь, открою тебе тайну. Попадая в Россию, заграничные клоуны начинают быстро учится, что к чему. Не все понимают юмор. У тебя это на лбу написано, да и возраст подходящий. Ну что угадал?
- Угадал.
- Ну ты даешь Костян, тебе не в падлу тут с призраком клоуна тусить, а в армию зассал?
- Да не зассал я! Просто не хочу и все. Какой нахер долг? Кому? Я считаю что каждый должен заниматься тем что ему подходит. Кому-то нравится носить форму и оружие, а кому-то на это наплевать.
- Ага, я работать говночистом в сети быстро питания это улыбка фортуны? Ну и кто из нас клоун брат?
- Нет. Я рассматриваю текущее состояние жизни как искупление души, которую приходится чистить в не самом лучшем чистилище духа. Разве что я сам добровольно шагнул в этот ад, чтобы заранее за все рассчитаться, понимаешь?
- Хе-хе, да ты батенька тоже философ. Вот что значит рыбак рыбака, видит издалека.
- Слушай, давай потом поболтаем, а? Если как ты говоришь, мне все время придется тебя видеть, времени на поговорить у нас еще хватит. А пока мне пора обедать.

Клоун тут же исчез, а Костя отметившись у менеджера, взял свой скромный обед состоящий их маленького бургера, колы и маленькой картошки. Пока он шел в обеденную зону, каждый кто встречался ему на пути обязательно желал ему приятного аппетита. Когда он зашел в дверь, то увидел за столом Олю. Она работала здесь уже 6 месяцев, и Костя тут же обратил на нее внимание. Несмотря на то что все уставали как собаки, Оля словно заряжала остальных своим оптимизмом. Они быстро нашли общий язык, и частенько перебрасывались шутками. А тут такая возможность поговорить. Она улыбнулась увидев его, и 20 минут обеда пролетели как 20 секунд. Плохое настроение словно улетучилось, тем более что после смены они договорились погулять вместе.

Закончив обед, Костя подошел к Коле, и тот отправил его к кофейному автомату. Работа не пыльная, знай себе нажимай кнопки да подставляй стаканчики.

- Пссс, парень! Хочешь немного философии?
Костя посмотрел по сторонам, пока не заметил что один из бумажных стаканчиков для латте начал обрастать конечностями, соединенными из пластиковых соломинок, упаковок от соусов и прочего. Когда трансформация завершилась, этот фастфудный франкинштейн доковылял до автомата с кофе, и присев на край спокойно сказал: - Прошла пора русского рэпа, поговорим серьёзно. Жизнь это ни что иное как рулетка. Можно стать кем угодно, крупье, изготовителем рулеточных столов, владельцем казино, игроком, деньгами и даже шариком. Вопрос лишь в том, что законы рулетки изменить при этом никак нельзя. Все вращается в круге тех событий, эпицентром которых стал ты сам. И произошло это по законам той же самой рулетки, стихийно. Вот смотри, я…ты, любой из нас. Рождаясь, все мы оказываемся в случайном месте земли, в случайное время, с случайными временными условиями жизни, которые так или иначе изменятся под воздействием энтропии разрушения и энергетической концентрации в виде тех или иных групп атомов. Все что в нас есть, это наследие той формы жизни, благодаря которой мы появились на свет. Если рассматривать феномен разумной жизни опять таки в рамках правил игры, сколько она продлится зависит как от нас, так от случая. То есть фактически 50 на 50, согласно закона вселенского равновесия. И все что мы можем сделать со своей стороны, это стать одним из участников рулеточного стола, и начинать дорогу в жизнь, со своей клетки. Дальше как и в любой игре последует множество испытаний, где некоторые из них вполне могут стоить тебе жизни. Что ты извлечешь из такого урока? Все ведь зависит не только от его общей продолжительности,…к примеру, лет 11 или 69? А еще и от того насколько внимательно ты усваивал саму суть уроков. По идее, сменив то или иное тело, ты в следующей своей жизни, окажешься в очередном будущем. И тебе придется вновь приспосабливаться к новым условиям жизни, и какую роль ты займешь у стола рулетки, не тебе решать. Но ты будешь опираться на опыт прошлых жизней, который будет толкать тебя либо к прежним победам, либо к прежним поражениям. На востоке это называют кармой, я называю это просто – памятью Духа. Но если смотреть с точки зрения примера радиоточки, то душа это сигнал, который принимает наше тело. И поскольку сигнал имеет природу более тонкой энергии информационного типа, срок его трансляции отличен от срока функционирования самой радиоточки. Конечно для аборигена какой-нибудь дикой территории, будет с самого начала ясно, что звуки издает сама радиоточка. Но дикаря можно простить, так как он не знает как работает данный аппарат. В тоже самое время, любой спокойно может объяснить принцип работы и сигнала и самого принимающего сигнал аппарата. Человеческое тело немного сложней, но и срок его действия тоже довольно большой.

Теперь возникает другой вопрос. Если дух это разновидность сигнала, поступающего в приемо-передающее устройство нашего тела, то как далеко он находится от тела, которым управляет? Как сказать насколько далек игрок от той компьютерной модели, которой он управляет? Ра расстоянии игры, джойстика, уровня сигнала? Если жизнь всего лишь игра, то мы можем быть простыми аватарами духа, для любого кто решил понастальгировать о временах, технического варварства и дикости, не говоря уже о духовной деградации. Что такое духовная деградация? Это потеря связи с духовным голосом, голосом решений и команд. Ведь мы часто поступаем против того что подсказывает нам внутренний голос, не так ли? Кто-то называет этот голос Богом, как по мне так это наш личный голос, голос той души, которая прожила далеко не одну жизнь. Да, она тоже может ошибаться, но ошибаются все. И потом не каждый опыт будет открыт твоим текущим положением в самой игре. В одной ситуации  ты не рискнешь испытать себя, а в другой чего-доброго и голову проломишь в слепом азарте собственных чувств. Любой опыт сгодится, но упрямство текущего я, сильнее того что сидит по ту сторону галактики. С точки зрения игры, все мы играем в компьютерное казино где нам дают ту или иную роль. Каким будет этот спектакль? Вероятностей множество. Но на сцену приглашают сразу, с первой секунды жизни. Иногда у нас есть сторонние зрители, иногда нет. Но в наших силах вполне собирать целые зрительные залы и даже стадионы. Любой опыт интересен. Это и двигает нами. Но учитывая расстояние сигналов, час проведенный в другой галактике, это часть жизни на планете земля. Не успеешь оглянуться, а уже пора начинать новую жизнь. Судя по снам, опыт у нас иногда очень большой. Мне кажется что только с возрастом, память наша о прошлом постепенно возвращается обратно. И мы наконец понимаем как тщетны и нелепы наши стремления и достижения. Все это лишь цифры очков на мониторе, располагающиеся под надписью «Game over». Но самолюбие весЧь, довольно уникальная. Хочется быть первым во всем, хочется быть непременно вожаком стаи. Ты хочешь обладать временным больше чем постоянным. Но совершенство именно в последнем, где первое обладает эффектом компаса. У тебя всегда есть два направления, и все они доступны.

- Все сказал? – переспросил оживший стаканчик Костя, и у того от удивления приподнялась одна бровь.
- А теперь я скажу. Вот ты говоришь игра? Я в эти игры рубился еще тогда, когда этого ресторана и в помине не было, а значит и тебя тоже. Чем ты хотел меня удивить? Своей кухонной философией? А знаешь как относится геймер к статистам вражеских сил в очередном шутере?
- Как? – переспросил стаканчик.
- Да никак. В пылу сражения их попросту перестаешь замечать, а особо назойливых сразу посылаешь на х…й. А ты такой же статист в этой локации как и все остальные, включая Колю, Витю и прочих долб…в. Что? Уши лишние нашел? Да вся твоя философия г…о собачье. В моих засранных этим вечно вонючим и токсичным жиром от фритюра ботинках и то больше смысла, чем в твоих никому не нужных проповедях. Я могу уйти отсюда когда захочу, нужно лишь достать определенную сумму, а ты обречен вечно обитать в одной и той же локации, и все твои попытки хоть как-то задеть кого-то из нас это скрытая форма нытья, от того что тебе деваться некуда. Можешь делать все что хочешь. Говоришь мной кто-то управляет? Тогда зачем мне вообще беспокоится об этом? Главным боссом этого уровня являешься не ты, и не кто-либо из начальства.
- А кто же? – с гадким смешком переспросил стаканчик.
- Я сам!
- Ой ли? – переспросил стаканчик.
- Что? Думал я не пойму? Про истину это конечно ты красиво задвигаешь, но к жизни все это не имеет никакого отношения. Думаешь меня кто-то силком тянул в эту парашу? Нет конечно. Я пошел сюда только потому, что если выбирать между двумя жопами, лучше выбрать ту, которая дает мне возможность самому решать что и как делать. Что? Думаешь у меня руки отваляться от уборки дерьма? Да пофиг. Наоборот, если рассматривать жизнь с позиции игры, то весь этот пипец, который творится вокруг, я воспринимаю как тренировочную базу с хорошо проработанным дизайном. Иногда бывает так что играешь в игру не ради процесса который изначально уныл, а чтобы насладится созерцанием проработанной как надо локации. Судя по тебе, я уже понял со сколькими клоунами в жизни, мне еще придется пересечься. Только вся фишка в том что и клоун ты не ахти какой. А я в свою очередь, боясь прослыть таким как ты, все время боялся и скрывал наше с тобой общения. Думал что за дурачка примут. А теперь мне пофиг, веришь? И что с того если Антон или Коля увидит меня разговаривающим с пустым стаканчиком из под кофе? Тут вопрос приоритетов, что для тебя важно исполнительный работник, или работник с легким помешательством в голове. Главное чтобы он был тихим как я. Да и с дурака много взять не получится, к нему всегда меньше вопросов, чем к умному. А ты? Чем умнее стараешься быть, тем большим дураком выглядишь. Поэтому скажу просто и понятно - иди на х…й!

Стаканчик поднял вверх одну руку слепленную из соломинок и пакетиков с сахаром, но потом застыл и неожиданно развалился. Остаток дня Костик проработал совершенно спокойно. Клоун «магди» больше не появлялся. Вечером после смены он вместе с Олей пошел гулять по городу. А еще через три месяца, полковник Выхухолев получил свои деньги, и Костя тут же уволился из ресторана. Менеджер Коля долго и нудно уговаривал его остаться, обещая повышение, но был послан куда подальше. Можно было послать и раньше, но Косте стало интересно когда же этот человек устанет пустословить? Сессия была успешно закрыта, и очередной уровень по названием «институт» был пройден.

Костя был прав. Клоуны периодически попадались на его жизненном пути, но он относился к ним как к обычным статистам уровня. Казалось что эти люди, были рождены специально для таких мест, подтверждая свою принадлежность соответствующими поступками и словами. Обижаться или как-то реагировать на их тупые ужимки было бессмысленно. Теперь он шел напролом через многочисленные уровни, но данный ресторан больше не посещал.

Лишь однажды, зайдя с другом в торговый центр чтобы быстро перекусить, они решили взять по кофе и сладкому пирожку. Пока Костя стоял в очереди, то невольно наблюдал за сотрудниками ресторана, мечущимися по кухне словно ужаленные. Прошло столько лет, а в работе этого ресторана так ничего и не поменялось. Разве что, один из несущих готовый заказ в зону выдачи, вдруг споткнулся на ровном месте и чуть не выронил содержимое подноса на пол. Косте даже показалось что он увидел чью-то ногу в красно-полосатом чулке, которая быстро исчезла под шкаф. Он улыбнулся, и когда подошла его очередь, быстро озвучил свой заказ. Игра продолжалась…

Автор: мистер вихлюн


Рецензии