Начало. Из истории войн в науке

Вышла новая документальная книга по истории науки 20 века.

В.В.ЛАГУТОВ   ИЗ СЕРИИ КНИГ МОЕЙ ЖИЗНИ
0.НАЧАЛО

Лагутов В.В. Книга моей жизни. Начало. 1950-1960 гг.
@ Новочеркасск: Издательство «Зеленый Дон», 2020. – 2500 с.

Книга 0.0 серии Войн в науке 20 века ученого, общественного деятеля, редактора экологических изданий, народного депутата Ростовского областного Совета, последнего Председателя экологической комиссии области и города Новочеркасска об опыте создании нового научного направления в гидротехнике и подводным камням на пути внедрения новой техники в советском обществе в период 1970-80-х годов 20 века, а также 2000-х и 2010-х годов 21 века.

Посвящение матери - Лагутовой Светлане Ивановне:
- она мне дала этот мир Света,
- она всегда верила в мою планиду создателя,
- она меня вернула в Новочеркасск на муки творца,
- она меня спасла в середине 1980-х уже в Москве...
- она любила меня до своего самого последнего дня.


ПОЧТИ АВТОБИОГРАФИЯ
     В жизни каждого человека есть набор стандартных вех: место рождения, учеба в школе, институт, армия и где кем работал, для творческих лиц - что сотворил и создал полезного для общества и своей страны пребывания. Особо интересны люди талантливые в разных отношениях, совмещающие в себе сразу или по этапам жизни разные дисциплины. Есть еще такие уникальны личности в нашем Отечестве. Например, мой отец Лагутов Виктор Ильич: инженер- строитель, художник, музыкант, тренер, сам бывший спортсмен, из рода поэтов, его мать а моя бабушка имела фамилию Державина, того самого Гаврилы, царского любимца. Или моя мать Лагутова Светлана Ивановна:  хорошая певица с редким меццо-сопрано, дирижер, учительница русского и литературы в школе, прекрасный кулинар. Кстати, ее мать, а моя бабушка Квартовая Клавдия Александровна тоже из славного рода Вавиловых, тех самых брательников из купчишек, ставших позже знаменитыми учеными, а Николай Иванович краса и гордость советской науки, создатель музея зерна был заморен голодом в 1941 неблагодарным преступным режимом. Но о своих предках я узнал уже в зрелом возрасте, когда прошел все школы жизни, разве что не сидел в тюрьме. Но в этом аспекте за меня отсидели мои родственники, за всю нашу фамилию. 

Нет ничего проще как сказать слово об авторе этих строк.
      Родился в Новочеркасске в день гибели вождя народов, а именно 5 марта. Но ему и в голову не приходило, что эта дата станет ключевой в его жизни. В этот день, когда ему исполнилось два года, посадили его отца по самой вольнодумной статье Уголовного кодекса - 58, т.е как врага народа со всеми вытекающими последствиями для него самого и для его сына. Причем по сути посадили за то, что он играл на гитаре русские романсы, в то время как все оплакивали очередного тирана.  Их, таких музыкантов, было много посажено по Руси, и почти все они сгинули в лагерях. Такова была жизнь политически репрессированных. Что означает исковерканные судьбы не только их самих, но и всей страны, так как миллионы вырванных, убитых, растерзанных и исковерканных жизней не смогли изменить к лучшему жизнь обреченного преступниками на вековые социальные эксперименты русского общества.
    Но молодому человеку никто из родственников не говорил о том, что у него нет иной задачи как выжить и по своей молодости, и наивности, он готовил себя к большим жизненным делам, как государственника и творческого человека. Жадно впитывал информацию из книг и опытных людей, которых становилось все меньше. Учился лучше всех своих сверстников, но в школе его лишили золотой медали: не нашел общего языка с учителем русского языка и литературы, и та ему влепила две тройки в аттестат за стиль - сложное, понимаете ли, самовыражение. Много, мол, о себе думает. Могло ли прийти в голову серенькой учительницы, с чем она столкнулась? Зато другие учителя школы №64 города Оренбурга, где он закончил среднюю школу, были уверены в том, что их ученик будет полезен для общества и государства. И когда ему запретили по уже известным причинам поступать в МИФИ, он был вынужден уехать в родной город в Новочеркасск для продолжения учебы в институте. При известии, что лучший ученик школы выпуска 1968 года не был зачислен в институт по специальности физика его учителя точных наук были едины во мнении, что не он, а физика его потеряла.
      К этому можно добавить еще одну интересную встречу в поезде на Москву, когда он с матушкой ехал поступать в МИФИ, с одним весьма любопытным попутчиком. Тот сел, кажется в Бузулуке с ведром яиц и меда, и оказался неким физиком, и протестировавшим по просьбе матери ее сына, а стоит ли ему поступать в МИФИ, тогда самый престижный ВУЗ страны. Физик, а ныне это известный  лауреат Нобелевской премии за создание лазеров академик Прохоров, успокоил ее, что молодой человек несомненно и сам поступит в этот ВУЗ и никакой помощи ему не надо, настолько хороша была его базовая подготовка в средней школе и школе юных  физиков при пединституте.
     Оставленный сам по себе с родными дедом и бабушкой он успешно с красным дипломом  и первым студентом закончил Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, куда был сразу зачислен без экзаменов. В его дипломе были все только отличные оценки по всем дисциплинам. По распределению он был направлен на работу в Москву в лучший водный институт страны. Но уже тогда в начале 1970-х годов страна провалилась в пучину разложения и разврата партноменклатуры. Это место было предназначено для их детишек, тогда молодой человек вернулся в институт для продолжения учебы в аспирантуре, так как уже был основным генератором идей нового научного направления в гидротехнике. Была такая известная афера с так называемыми мягкими плотинами, по кафедре гидротехнических сооружений профессора И.М.Волкова, которую проводил молодой ученый Б.И.Сергеев с группой студентов и аспирантов.
       Это была уникальная школа жизни - как не надо было делать науку. Для автора, который всю свою жизнь готовил себя к большой общественно значимой миссии эта "школа" была неоценима. За счет мозгов нескольких талантливых людей из группы Б.И.Сергеев получил и степень доктора и звание профессора и не поделив власть с парткомом института ушел на хлеба в более лучшие места, предварительно уничтожив лабораторию и бросив своих соратников на произвол судьбы. Он же думал, что незаменим, но увидев план разработок на годы вперед совсем молодого сотрудника, не захотел оставить после себя зеленую лужайку и превратил ее в мертвое поле.
     Сам институт был тоже очень любопытен не сколько уровнем научной мысли, сколько предприимчивостью ректора Степанова П.М. Тот,  с конца 1960-х годов и до его снятия в середине 1980-х годов, полностью деградировал в соответствии с его представлениями о полезности ВУЗов. В этом понимании он шел лет на 20 впереди развития страны. Достаточно сказать, что если в начале своей деятельности в качестве ректора он организовал широкую распродажу инженерных дипломов по всему Кавказу через сеть представительств и сбор дани для Москвы, куда он ее возил лично и спускал под видом игры в преферанс нужным людям, то через десяток лет было уже другое известное уголовное дело в образовании по распродаже уже кандидатских и докторских степеней с массовыми посадками более мелких участников. Но, как лицо номенклатурное и хранимое высшими силами партии и личной музы, его не трогали. Все вокруг были воры в ректорате и парткоме, а он всегда чудом, известным узкому кругу лиц, выходил сухим из мокрых дел. История взаимоотношений ректора Степанова П.М. и его аспиранта достойна отдельной книги и поучительна для будущих поколений. Она объясняет не только личный 20 летний запрет на защиту его же аспиранта, но и трагедию всей мелиоративной науки, которой по большому счету в стране СССР не было как раз из-за ректора Степанова П.М. и его друзей. И уничтожение миллионов гектаров черноземов под видом орошения и водно-болотных угодий под маркой осушения привели к таким страшным последствиям как списание сотен тысяч га продуктивных земель и лесным пожарам на местах осушенных болот. Нет ничего нового в мире и все предопределено ходом событий из прошлого.
      Как это ни странно, но всеобщая ненависть членов парткома и ректората родного института к молодому научному работнику была  откровенна и назидательна - ишь ты, все не в ногу идут, один только Лагутов В.В. знает истину.  Хотя в музее института, открытом в год 1973 выпуска  Лагутова В.В. было только три фотографии лучших, именно его, его товарища А.Евладова и сына ректора М.П. Степанова. Как же, сын вождя не мог не быть лучшим - уже тогда процвела семейственность всеми цветами радуги коррупции, задолго до смутных времен перестройки и тотального воровства. Во всяком случае, та легкость с которой молодой человек с многоговорящей кличкой "аспирант-камикадзе" создавал  изобретения уникальных конструкций и новые научные направления уже поражала современников была основанием для его помещения в музей при жизни, чего нельзя сказать ни про ректора, ни про его сына, по семейному завидующим успехам в науке молодого человека без связей и партийной поддержки.
    
    Даже прохождение армии было не как у всех по принуждению военкомата. Наоборот, желая ради науки скорее пройти эту добровольно-принудительную процедуру, молодой человек, можно сказать, обивал пороги военкомата, который отчего то забыл о новобранце. Потом была найдена целая пачка личных дел всех выпускников 1973 года из НИМИ, спрятанная благодетелями от родственничков от внимания армейского начальства. Наверно, у военных начальников тоже были детки и им тоже нужны были дипломы о высшем образовании. И вот такая молодая инициатива ничего кроме ненависти принужденных к формальной службе в соседних стройбатах детишек номенклатуры ничего иного вызвать не могла. И даже год службы в болотах около города Бологое был поставлен в вину лучшему выпускнику института, хотя он был всего лишь гвардии рядовым.

     И вот с середины 1970-х годов до середины 1990-х годов вся его трудовая деятельность протекала в стенах родного института поначалу младшего, а потом и старшего научного сотрудника в качестве уже руководителя отраслевой лаборатории новой техники, так как дарованную ему Постановлением ГКНТ СССР личную проблемную лабораторию по созданному им новому научному направлению открыть в альма матерь так и не удалось. Ректорат с парткомом обили все пороги в Москве отказываясь от бюджетного финансирования работ молодого самозванца, как они его представляли на всех уровнях власти, поначалу КПСС, а потом производного ворья от него.
 
    Собственно уже тогда, в начале 1980-х годов молодой научный работник вернул вложенные в него труды преподавателей сторицей - он создал совершенно новое научное направление в гидротехнике, регуляторы переменной сквозности, на основе которых была создана экологически мягкая гидротехника для реконструкции экосистем. И никакого иного собственного научного направления или научной школы в НИМИ не было создано за всю его вековую историю. Естественно, что возмущенная серость из парткома приняла все мыслимые и немыслимые меры, вплоть до ведения тайных уголовных дел, чтобы выжить его из института. Его архивы и материалы были сожжены, техника разграблена, а гидравлическая лаборатория из двух установок уничтожена.
      И все это приключилось во времена расцвета воровства нового Смутного времени в стране в середине 1990-х годов, после военного переворота 1993 года. А надо отметить, что в стремлении решить задачу внедрения новой техники пропуска рыбы он шел напролом через тернии ректоратов и парткомов, обкомов и прочей человеческой швали, и чудным образом даже попал в народные депутаты облсовета и даже руководил там экологической комиссией и состоял членом Малого совета Ростовской области. И вот тут то с 1990 по 1994 год вся свора партноменклатуры сидела очень тихо и смирно, в страхе перед наказанием за содеянное, но свое прощение со стороны затравленного ими молодого человека они посчитали слабостью, и как только в 1995 году они дорвались до ректората, ректором стал тип с откровенной фамилией Шкура, судьбой меченый, так сразу же им были проведены репрессии. Так что доброта должна быть с кулаками и всю заразу надо уничтожать своевременно, не пуская на самотек и лично воздавая по справедливости.

   Вот эта наивная вера в лучшее направленность одних обернулась для страны гибелью Азовского, Цимлянского, Каспийского и Аральского морей. Всего живого в них и стратегического пищевого ресурса для народа в лихие годины войн и голода. На требования тогда еще молодого человека от всех инстанций государства спасти рыбу ответила только одна, но важная инстанция федеральная служба безопасности, бывший КГБ, честно и прямо, что они не имеют полномочий вмешиваться в войну научных школ. Вот так весь академический, ведомственный и вузовский мусор не в одну сотню лженаучных паразитов стали одной научной школой в рыбопропуске и рыбозащите, которая на равных воевала четверть века с одним молодым инженером. И благодаря невмешательству государственных служб эта преступная стая победила - рыба в реках и морях России тотально уничтожена. Новая техника не была испытана ни разу с 1970-х годов, она была под запретом и до сих пор, как и был запрет на защиту кандидатской и докторской диссертаций Лагутова В.В. по полудуюжине разных специальностей от экономики до экологии в течении всего ушедшего века - 20 лет. Вот что значит быть врагом КПСС и пяти министерств - водного, рыбного, сельского, энергетики и еще какого-то уже канувшего в лету времени.

  Нельзя сказать что на его жизненном пути не было ничего хорошего - как научный работник он состоялся полностью со своими изобретениями и новыми научными направлениями, как гражданин он разгонял шайки гидры рыбного министерства в 1996 году,  как народный депутат закрывал экологически преступный объект Ростовской АЭС в 1990-1992 годах, спасал генофонд осетровых в 1991 году пропуская его с коллегами из экологической комиссии на нерест в 1991 году из Азова под Цимлу.
   Лишенный более пятнадцати лет возможности готовить научную смену он даже стал писать стихи, которыми обещал когда то в далеком 1982 году спецкомиссии ВАК СССР написать диссертацию по гидравлике. И выполнил свое обещание. И всю жизнь наряду с негодяями от КПСС его окружали порядочные и хорошие люди, которым он благодарен и ради которых он продолжает свое подвижничество на всех уровнях общественного мироустройства. Особая признательность тем богиням и музам, которые вселяли в него веру в свое дело, дарили надежду на светлое будущее, бескорыстно дарили любовь и благодаря которой он жив.
   Перед Вами краткая история его жизни им же и написанная в основных периодах – его мирах: - СПОРТИВНЫЙ, - ЗЕЛЕНЫЙ И КАЗАЧИЙ,
- НАУЧНЫЙ И ЭКСПЕРТНЫЙ, - ПОЭЗИИ И ПРОЗЫ,
- ДЕПУТАТСКИЙ И ГРАЖДАНСКИЙ (ОБЩЕПАЛАТНЫЙ)
   Как человек ответственный перед прошлым и будущим, он добросовестно отчитывается о своих делах перед собой и временем.


К ИСХОДУ 2020 ГОДА УЖЕ ГОТОВЫ КНИГИ ЕГО ДЕЛ:
0.0 НАЧАЛО – 1950-1960 е годы
Адрес размещения в Интернете

1.0 ДЕЛО МЯГКИХ -1970 е годы

2.0 СПАСТИ РЫБУ, включая:
2.1 Времена СССР,
2.2 ДО МИЛЛЕНИУМА,
2.3 ВОКРУГ ТОЧКИ НЕВОЗВРАТА,
2.4 ПОСЛЕ МИЛЛЕНИУМА,
2.5 ПАРАД ДЕГРАДАНТОВ

3.0 ВТОРОЙ ДОКЛАД ЗЕЛЕНОГО ДОНА ПО ПРОБЛЕМЕ РОСТОВСКОЙ АЭС 
3.1 1995-2000
3.2 2000-2010
3.3 2010-2020

4.0 КАЗАЧЬЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ


Рецензии