Изучаем тюркские языки. Яблоко

Изучаем тюркские языки. Яблоко.
Яблоня. Malus orientalis Uglitzk.
Распространение: Кавказ, Крым, Турция, Иран.

Яблоко — сочный плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя, реже выращивают яблоню сливолистную. Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов 5—13 см в диаметре. Происходит из ПереднейАзии. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях. По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.  Современный генетический и видовой анализ указывает на две возможных прародины яблок – Турцию, где сегодня растут дикие родичи яблонь и где наблюдается их максимальное видовое разнообразие, и Центральную Азию, где произрастает прямой предок современных культурных сортов яблонь, яблоня Сиверса (Malus sieversii).

ДТС - alma

I группа (юго-запад)– Южный Кавказ: азерб.- alma, турк. – alma;

II группа (северо-запад) - Северный Кавказ, Восточная Европа: кум. – alma, кар.балк. - alma, ногай. – alma, крым.тат. - alma, гаг.- alma, караим. – alma,

чув.– ulma, татар. – alma, башк. - alma;

III группа (юго-восток) –Центральная Азия: туркм.- alma,  узб. - olma, уйг. - alma,
каракалп. - alma, каз.- alma, кирг.- alma;

IV группа (северо-восток) - Сибирь: алт.- яблоко, шор.- alma, хак.- alma, тув.- яблоко, тоф.- яблоко, якут.- яблоко;

Из древнетюркского языка слово «алма» яблоко заимствовано в восточноевропейские языки: в финск. olma, коми ulmo, мари. olma, удм. ulmo, венгр. alma.


Рецензии