Самурская окружная рабоче-крестьянская милиция

Самурская окружная рабоче-крестьянская милиция сел. Ахты Самурского округа Дагестанской области образована 1 апреля 1920 г.

Год и дату образования установили по документам хранящихся в архивном отделе муниципального образования. Имеется приказ №25 от 3 марта 1928 г. «О праздновании дня 8-ой годовщины Самурской рабочее-крестьянской милиции 1 апреля 1928 г.».

Со дня образовании милиции в названии произошли следующие изменения: Самурская окружная рабоче-крестьянская милиция сел. Ахты – 01.04.1920–20.02.1929 гг.; Управление рабоче-крестьянская милиция сел. Ахты ДАССР – 20.02.1929–1938 гг. С 1920 г. милиция Ахтынского района подчинялся непосредственно Народному Комиссариату Внутренних дел ДАССР В функции милиции входят развития и укрепления Власти Советов, защита прав и интересов государства. Согласно штатному расписанию милиция имела следующую структуру:

1. Начальник СОМ
2. Уполномоченный СОМ
3. Участковый инспектор
4. Деловод
5. Милиционеры
6. Паспортист

Деятельность милиции со дня образования до настоящего времени не прекращена.
В соответствии с ранее установленным порядком документы хранились в филиале ЦГА г. Дербента. Документы были приняты из горархива г. Дербента в 2001 г. в количестве 105 дл за 1920–1938 гг. без описей. В 2005 г. приняты еще 23 дел за 1926–1934 гг. без описей.

Состав документов: Директивные указания, инструкция, постановления, циркуляры НКВД, постановления милиции, протоколы, приказы по основной деятельности, приказы по личному составу, требовательные ведомости на выдачу зарплаты, списки, акты, доклады, личные дела. В архивном отделе муниципального образования хранятся документальные материалы Самурской окружной рабоче-крестьянской милиции в количестве 143 дел, за 1920–1938 гг. Состояние документов удовлетворительное.

Автор: ‘Али Албанви


Рецензии