Критика из цикла Ваша Маришка

Вот я подумала, что это может пригодится и другим.
Мои критические замечания из цикла, который я назову "Ваша Маришка"
Можете спорить. Хотя по опыту знаю, что вы очень дохленькие для споров.
Итак...
Открываю этот цикл критических замечаний.
Фантастическая повесть "Город в лунном свете".
автор: Сергей Макаров Юс.
http://proza.ru/2020/10/11/772

Дочитала.
Спасибо.
Слабая сторона-образы.
Сперва все видятся живыми, потом их индивидуальность размывается, исчезает их обаяние, движения души, мысли, внешность их не видишь...

Если когда-то профессор, например, был живой и весьма интересной личностью, от которого ожидалось много, то дальше он пошёл бесцветным и неинтересным.
Но и другим образам хватило жизненной силы совсем не на долго.
Потухла, испарилась индивидуальность
Помнишь только имена и следишь поэтому не как за живыми интересными людьми, а как за щахматыми фигурами... поскольку остались одни события, уже не жили в воображении, читателю тоже невозможно будет пристроиться в своем воображении и пожить в вашей реальности виртуальной.
То есть удовольствие от прочтения он получит не такое уж и большое...

А задумка хорошая у вас, сам плот интересный... Но Вы торопились, и потому не особо думали над мазками своей кисти художника, чтобы не давать потухнуть жизни в ваших образах людей, а наоборот, зажигать их жизнью все ярче.
А Вы уперлись а дороги, сами события, чтобы гнать их поскорее, а люди пусть бегут с этими событиями на автомате, да? А вот и не побегут, а скроются с глаз...И только останутся имена, как наименования шахмат на доске.
Конечно, читатель мог бы получить от Вас много, если б вы дали ему возможность, не просто последить за событиями как бы со стороны , как постороннему наблюдателю,
а а прожить вместе с вашими героями всё это самому!!! Пустить его, самого читателя туда, в Вашу эту действительность.
А для этого и надо было заботиться о жизнеспособности героев, чтобы кровь и плоть, и душа их не покидала....
Это так не просто. Но именно это в сочетании с Вашим хорошим фантастическим сюжетом могло сделать Ваше произведение незабываемым.
Короче, в своем "Маришкином конкурсе"( который ругают все, кому не лень) я пошла определять Вашему произведение место. Неплохое.
Но и не среди лучших....Зато будет дана ссылка на Ваше произведение сразу на четырех сайтах. Успехов Вам в Вашем дальнейшем творчестве.

Ваша Маришка.


Рецензии
Добрый день, Марина! Я прочитала все произведения С. Макарова. Как писатель-фантаст он мне нравится.
Некоторые его произведения больше нравятся, некоторые - меньше. Последние его произведения очень понравились. Там хорошо показана индивидуальность главного героя. Но что мне не слишком нравилось в ранних его фантастических произведений, это слишком большие главы, где главный акцент направлен на большие подробности, даже детальную, в которых размывается сюжетная линия.

Людмила Каштанова   07.03.2024 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.