Первый шаг

Иногда надо только начать. Сделать первый шаг.
Ну, к примеру, поменять работу. Да, я знаю, что ты учился пять лет в университете и даже успел сделать карьеру. Не Бог весть какую, но все же. И зарплата неплохая. Нестыдная зарплата. Но это не стоит ничегошеньки, если каждое утро ты едешь на работу, как на каторгу. И тебе до чёртиков надоели все: и твои подчиненные с азартным фанатизмом в глазах, и твой начальник - седеющий и лысеющий одновременно. Ты ненавидишь свой кабинет, свой стол и свое кресло. И даже то, что здесь недавно сделали ремонт, повесили пару картин современного художника (ломаные линии на фоне разноцветных клякс), сменили старые лампы дневного освещения на стильные светильники, пристроили в углу развесистую пальму, так вот, это все ничего не поменяло. А даже наоборот - усугубило.
А, может, тебе, наконец подать на развод? Раньше ты думал об этом часто, какое-то время это была идея-фикс.  Да, я понимаю, это будет бомба, удар, взрыв. Для ваших приятелей, которые считают вас образцово показательной парой. Друзей - тех, которым можно вывернуть душу наизнанку, у вас нет. Они бы не удивились. А для приятелей ваша семья - нечто сливочное под шоколадным сиропом. И только вы знаете, что эти сливки и шоколад не смешиваются. Они рядом настолько случайно. Хотя и очень давно. Да, вы оба всё про себя знаете. И про того, кто рядом с вами, вы тоже знаете столько, что хватило бы на несколько разводов. Но вы упорно и обреченно тянете эту баржу, как бурлаки на знакомой ещё с детства картине. Да, все понятно: у вас прекрасная квартира, огромный телевизор и совершенно новый двухдверный холодильник. И шикарный балкон, с которого видно море. И чудная пекинеска Гита - смешная и хлопотливая. И дети, и даже внуки. И эта маленькая Софийка, которая неуклюже косолапя, бежит к вам с криками:
" Бабушка! Дедушка!" Именно так: бабушка-дедушка. Вы для этой малышки нечто целое и неделимое. Она не видит вас по очереди, только вместе. А детская психика такая хрупкая, такая ранимая. Дети? Нет, они, конечно, ни сном,  ни духом. Хорошие благополучные дети из хорошей и благополучной семьи. А вот невестка...Или, как ещё говорят? Сноха. Красивая. Образованная. Умная. В ней - всё, и одно другому не мешает. А ещё - очень проницательная. Она много не говорит, но по ее взглядам, по тут-там брошенному слову, ты чувствуешь, что она знает намного больше, чем ее муж. Не догадывается, а именно знает. И ежесекундно, ежеминутно, ежедневно строит между вами и своим мужем прозрачную, но достаточно крепкую стеночку. Наверное, думает, что именно так убережёт свою семью от вашего влияния.
А, может, к чертям этот развод? Ведь столько лет вместе. Да, количество не перешло в качество, а много ли семей вы знаете, у которых перешло? То-то.
А потому, может начнёшь ходить? По утрам, до работы, когда солнце нежарко согревает спину, а ты видишь свою  тень на асфальте - стройная, длинноногая. Такие ноги тебе уже не вырастить, никогда. Такие ноги бывают только у финалисток конкурсов красоты. Это ли не причина начать? И не рассказывай мне, что ты абсолютно неспортивная. Я ведь не предлагаю тебе принять участие в Олимпиаде. Ни в летней, ни в Зимней. Ни даже в альтернативной, для людей с ограниченными возможностями.
Ну, если категорично нет, то...То может, просто купишь холст и краски. А в принципе, можно начать с малого: альбом сына, который лежит где-то в шкафу на верхней полке - там ещё куча пустых листов. И акварель. Всё. Уроков полно в сети. Начни с бесплатных, научись держать кисточку и смешивать краски. Вспомни, что жёлтый с синим вместе дают...умница! Зеленый, конечно. И через полгода занятий   
(а может, и раньше!), ты поймёшь, что рисованию можно обучить. И, чтобы прилично рисовать, ты абсолютно не был обязан родиться гением и в два года украшать  салон настенной живописью.
А может, тебя интересует работа со стеклом, керамика или  изготовление цветов из специальной глины?
Или - ты можешь просто разбить садик на балконе, который будет радовать глаз в любое время года. Ты ведь всегда любила цветы.
И мечтала о танцах, когда спешила на урок по классу скрипки с этой дурацкой папкой с вечно разлохмаченными завязочками. Танцуй, сегодня это доступно.И не говори мне про возраст. Совсем.
Или забудь, наконец, ту давнюю травму, когда ты чуть не утонула на Азовском море. Купи абонемент в кантри клаб и научись,в конце концов,плавать. Хотя бы одним стилем.
Иногда надо только начать. Сделать первый шаг.


Рецензии