О дружбе... с любовью

***
Рассказ  о "бронзовой памяти"задел за живое. И с Украины откликнулась милая женщина с удивительно нежным  именем Лилия:

 - Памятники - серьезная тема для размышлений. В Москве памятник Эрнсту Тельману стоит у метро "Аэропорт". А южнее Донецка есть районный центр- Тельманово.
  Помню, что сквер этого городка тоже украшал памятник Тельману. Давно там не была, понятно почему...Надеюсь, он не пострадал во время военных действий?

   Украина,с ее нынешней идеологией, живой пример смены памятников. А уж что говорить об остальном ? До смешного дошли - до "декоммунизации колбасы ": "Советскую" переименовали в "Радянськую"... И  "ед-дять" с аппетитом.

 Ежедневно в  международных сводках как и в " фейковых" такое поместят, словно вороны накаркали. Вот и Лилия о том даже стих сочинила: 

  На верхушке у старого клёна,
  злясь на всех и на все поутру,
  Приговор оглашала Ворона -
  Беспощадно и монотонно,
  Зло нахохлившись, на ветру !
  Озирались прохожие гневно:
- Что накаркала? Тут без тебя...
  А она- лохматыми крыльями
  Наповал!!"чёрным карр-ром" рвала.
 Все ХОРОШИ! Дурят нас торгаши. Обещает власть. А народ живет не в сласть!
   ***
         ДЕНЬ ДРУЖБЫ принят Генеральной ассамблеей ООН 30 июня 2011 года.
 Пора к 10-летнему юбилею готовиться! А ведь без шуток, он призван помочь людям различной веры и культуры найти общий язык,  избавиться от недоверия и искоренить конфликты.
 Но отношения народов и стран все более накаляются:Украина, Карабах,Белоруссия... Коронавирус бушует! Пора взять "тайм-аут". Дружба -дружбой, а жить-то надо! Хоть изредка улыбаться и, главное не "карр-ркать",не накликать беду! Чаще творить добро! Помнить  пословицы и поговорки типа:
"Без друга на сердце вьюга"."Старый друг -лучше новых двух". И не расслабляйтесь!   "Дружить -дружи,но с дружбой - не шути.."Даже  если  скульптуре дали имя "Дружба"
в честь выпускаемого на заводе известного продукта - плавленного сырка- это  обязывает...
 
***( на фото -плавленые сырки)
 Сырок "Дружба"честно заработал любовь и уважение советского народа !
Даже в трудное перестроечное время он не утратил свои качества, и при этом сохранил невысокую стоимость. "Сознательный СЫРОК, идеологически выдержанный",- с
пониманием говорят покупатели. И" Дружба"хоть и плавленая, а понимала:
 с кем дружишь, тому и служишь!
 Благодарные надежному продукту рабочие и служащие московского завода "Карат" по-своему решили закрепить уважение к выпускаемой ими продукции. И объявили конкурс на лучший проект памятника плавленому сырку "Дружба". Поступило полторы сотни заявок. Победил семейный тандем отца и сына, предложивших экономично-практичное решение памятника. Их скульптуру отлили в скором времени в бронзу и установили у входа в родной завод. Чтобы все знали и помнили, что их сырок, коронованный "Каратом", это вам не какой-то чужестранный "Доширак"или "Досирак". В сырной "Дружбе"столько каллорий, что хоть на бутерброд мажь, хоть суп вари -всегда сыт будешь!
И варили вкуснейший суп "Холостяк". И с удовольствием уплетали бутерброды "Дружба"....под пиво!
У покупателей "Дружба"шла на ура!Да только наступила трудная пора -перестройка. Но завод "Карат"выстоял и еще открыл свой фирменный магазин у метро "Бутырская".  Стали думать, как сохранить памятник сырку "Дружба"? 
 Ну случилось то, что случилось...А может, ворона накаркала? Старожилы заметили, что частенько к памятнику приходили закусить во время перерыва работяги. Кто-то даже  слышал, как они "гутарили" за "дружбу":
 -Ну, шо-о?  Пора брать?!
И взяли! Только не магазинный сырок, а БРОНЗОВЫЙ... С памятника! Что весил не  граммы, а КИЛОГРАММЫ!Воров не нашли, но памятник восстановили. И стоит он прочно!
 Правда, памятник сырного продукта в сквере, это вам не "Кони" Клодта! Но детишки с удовольствием глазеют на смешное чудо,знакомое и вкусное, которое мама покупает им в магазине. А  морально устойчивые туристы слушают внимательно гида , уже в который раз повествующего всем-всем-всем, что с "ДРУЖБОЙ" надо дружить.
Ведь российский сырок "Дружба"- не только вкусный, но универсальный и доступный!
На этой оптимистичской ноте можно было завершить рассказ о ДРУЖБЕ

     Можно было бы на этой оптимистической ноте закончить экскурс в прошлое,но настоящее снова "наступает на пятки"...С сырком поладили, а памятники живут своей жизнью. Одни уходят - другие приходят.
 Не просто так всемирно известный скульптор Зураб Церетели  выставил на "Аллее памяти" в центре Москвы, 33 "бронзовых богатыря", а точнее,правителей России, и еще есть свободные  пьедесталы. Значит, скульптуры будут, и памятники тоже, ведь  бронза и металл есть. Остается догадаться, что и кто на очереди?

Кстати, писатель  Владимир Войнович мог пророчески определять смену правителей. По этому поводу у него есть эссе" О борьбе лысых и волосатых". Можно проверить.
А поставят ли памятник писателю Владимиру Войновичу и где?  Время подскажет.


Рецензии
Я вот думаю, кони Клодта - это те, что на Большом театре или те, что у Битцевского парка стоят? У нас такие кони (памятник) красивые у Битцы. Добрая миниатюра, за дружбу ратует. А по поводу названий да, трагично. Название колбасы-то поменять ладно, а вот, когда был грузино-абхазский конфликт - одна сторона конфликта бомбила кинотеатр с грузинским названием (только из-за названия), другая - с абхазским по той же причине. Ужас вообще, что творится. Забыли люди Кота Леопольда с его словами: "Ребята, давайте жить дружно".

Уральская Марина Александровна   27.10.2020 01:44     Заявить о нарушении