Aranjuez

-Аранхуэс(исп. Concierto de Aranjuez) — сольный концерт для классической гитары и оркестра испанского композитора Хоакина Родриго.

В шесть утра она проверяла свои сообщения. Сразу бросилось в глаза это, от Валентина. Он редко писал. Всего одна строчка:
"Пашка умер"
Она даже не сообразила сразу:
- Какой Пашка?
- Ну что ты, Аль, бас гитарист наш
- Так он ведь моложе меня!,- не удержалась Али.
- Дак возраст ведь. Нам уже не восемнадцать.
- И что теперь? , - автоматически спросила она
- Ну что... Ты в Монреале, я в Москве. Пашка в Нью Йорке. Вернее жил в Нью Йорке. Там на его страничке все пишут. Зайди...
- Спасибо, Валюша. Жутко как то, совсем молодой...
- Ну да... Вот ссылка, чтобы ты не искала

Она зашла на ФБ. По ссылке открыла Пашкину страничку. Двадцать пять лет. Двадцать пять долгих лет она не имела ни малейшего понятия что он, как он, где он. Фотографии. Повзрослел конечно. Дети. Жены почему то нет... Развелся?

Написала просто: "Паша. Слишком рано ты ушел. Мы так и не встретились, хотя жили оказывается не так уж и далеко друг от друга. Мне очень жаль".

Через девять дней она почему то снова написала, уже в мессенжере.
- Паш, я когда в Израиле жила, помню как то в теь-авиве открылся магазин Паша. Я представила что с тобой говорю и сказала: "Паш, тут магазин твоим именем назвали." А ты мне отвечаешь смеясь: "Да это не Паша а паш;."

Ответ пришел сразу: "Я услышал тебя тогда, Аль. Ты еще что-то там разглядывала в витрине. Я всегда тебя слышал."

Кожа моментально покрылась пупырышками. Дыхание остановилось а сердце стало биться так громко что никакие звуки больше не проникали через эту мощную аудио завесу. Словно сидя за ударной установкой на репетициях из Рок группы,  палочки извлекали такую мощь из установки, что мир отдалялся, исчезал, и а голове была гремящая лавина барабанных взрывов.

Али бросила телефон на белую софу, отскочила на пару метров и медленно сползла по стене.

Сердце отсчитывало глухие удары. Ничего не происходило. Осторожно Али подползла к смартфону и дрожащей рукой активировала вход. Сообщение по прежнему красовалось на всю ширину экрана. Она тихонько заскулила. Пятница вечер... наваждение. Телефон не подавал признаков жизни. Никаких новых сообщений. Никаких звонков. Али привыкла а пятничному одиночеству.

Весь вечер она с опаской обходила телефон. И только в субботу, рано утром она решительно посмотрела в мессенджер. Все оставалось по прежнему. Сообщение от Пашки. Сообщение с того света или чья то злая шутка. Голова требовала кофе, легкие- кислорода, тело - движения. Но больше всего ей надо было находиться среди людей. Все же не так страшно.

Али направилась в ближайшее кафе на улице святой Екатерины. Суббота. Монреаль только просыпается. Летнее утро, однако большинство столиков на патио уже заняты. Вокруг грассирующая французская речь, смех, приветствия. Чем не Париж. Ряд магазинчиков и ресторанчиков уходящий в бесконечность мягкого солнечного света, прорезанного глубокими утренними тенями зданий. Чашечка крепкого кофе.

-Паша, как ты?- написала она. - Я спустилась вниз кофе взять.
-Как я? - пришел ответ. - Да я и сам толком не знаю. Жаль не могу кофе сейчас выпить, а было бы здорово

Губы у Али задрожали.
-А помнишь как ты пригласил меня на кофе в "Маленький Париж"? Как давно это было...- написала она.
-Конечно помню. Я ведь влюблен был в тебя по уши. Но ты была серьёзная такая всегда, умная.
-Да, ты еще цветы принес, и так неловко вытащил их из "дипломата".

Молчание.
Мысли вдруг, словно конькобежцы перед финишем, понеслись у нее в голове. Лезвиями коньков они рассекали очарование этого утра. Тяжело дышали друг другу в затылок, ледяной крошкой отрезвляя ошарашенный разум.
"Что же я делаю... Это все неправильно... Это чья то шутка... Это даже не фантастика, это... Это маразм. Я сошла с ума, и некому сказать. Наверное так люди и сходят с ума"

-Паш, а какие цветы ты тогда принес?
Молчание.

Через несколько минут пришло сообщение.
-Я влюбился в тебя в тот день когда играл гитарный концерт "Аранхуес". Ты слушала и не сводила с меня глаз. У тебя была одна жемчужная сережка, как у той девушки на картине.
-Точно! - рассмеялась она. - это я веселилась. Мне все с ужасом сообщали "Девушка, вы одну серьгу потеряли!"
... А концерт тот помню, да. Ты гитарист от Бога.

Она вздохнула и отложили телефон. Это точно Павел. Эти подробности о концерте Родриго, и о жемчужной серьге никто больше не знает. А может он не умер совсем? Дак нет же, Валентин сказал что похороны были.

-Паш, а ты видишь что у нас происходит? Ну, будушее может быть...

Молчание.
-Не совсем. Может быть. Я и сам не знаю. Ты только пиши мне, Аль. Пиши. Ты у меня единственная ниточка. Мне тоже иногда бывает страшно.

Хорошо, Паш. Только Я в Мексику еду, в отпуск. Как раз через неделю. Там ребята знакомые в Козюмеле, дайверы и байкеры по совместительству. Договорились там и понырять и погонять по окрестностям.

-Все равно пиши мне. Даже если вдруг я не буду отвечать.

Он видел будущее. Иногда. Оно появлялось перед глазами как на экране телевизора. С помехами. Иногда лучше, иногда хуже. Видел всего лишь за несколько часов до события. Даже предупредить не было бы времени. Да и кого предупредить, связь только с Али. Да и нельзя в общем предупреждать и вмешиваться.

Ротберт проснулся от мелодии будильника. Хронос запускал ВАТ файлы, чтобы скачать информацию. База данных была взломана пятнадцать минут назад, как же это он отключился? Пальцы автоматически бегали по клавишам а память услужливо предоставляла на просмотр сон который он только что видел. Во сне он был молод и красив, лет двадцати наверное. Играл в своём любимом берлинском пабе. Что же он играл? Ах ну да, КИСС конечно. Вот эту... та-дадада, и ударник потом. И гитара классная Fender, его любимая. Только у него была красная с белым, а эта темно синяя с искрой. Как асфальт после дождя. И девушка в зале не сводила с него глаз. А потом он пригласил ее в кафе и подарил ей цветы. На этом сон прервался. Это уже второй. Первый был две недели назад. Во сне была та же девушка с одной жемчужной серьгой. А он на сцене играл гитарный концерт Aranjues.

База данных скачана, можно сворачиваться и валить отсюда.
-Kомико, как у тебя?
-Tихо, - ответил напарник
В Берлине два часа ночи. В Токио уже девять утра. На американском континенте до сих пор вчерашний день.
-Поговорим через пару дней,- сказал Ротберт. Я завязываю с подработкой. В выходные вылетаю в Бразилию, там хороший проект. Платят нормально, да и на морском песочке все же приятнее.

Али приземлилась в аэропорту Канкуна. Пару дней здесь, а потом в Козюмель понырять. Сейчас вещи сбросить в отельчик и взять мопед в аренду. Забросивши тощий рюкзачок за спину Али отправилась объезжать окрестности.

Так приятно ехать вдоль набережной. Ветер развевал ее золотые волосы, трепал разноцветную тунику. Проехавши вдоль отелей она повернула к центру города. Все слишком американизировано. Огромные торговые центры, Хард рок кафе, Макдональдсы. В маленьких улицах разноцветные дома, нескончаемые граффити, пыль и яркое синее небо. Она остановилась перед большой террасой "Латте Арт". В кафе было людно, по большей части семьи с ребятишками. На террасе не было свободных мест. Али зашла вовнутрь и заказала американо. Села тут же за стойкой, перебросилась парой фраз с барристой. Телефон завибрировал. Сообщение от Пашки: "Али, ты в Мексике?"

Она собралась ответить, как вдруг услышала: "Чикита? Приехала отдыхать?"
Али моментально сунула телефон в рюкзак, оставив на прилавке лишь ключи от мопеда. Повернула голову. Рядом стояли двое местных. Улыбались как то неприятно.

"Да, приехала отдыхать",- ответила по испански.
-О, чикита учит испанский! Тебе нужен местный бойфренд чтобы улучшить свои знания?
-Спасибо, чикас, я поиду,- сказала Али вставая из-за барной стойки. Телефон снова завибрировал.
-Не спеши, бонита,- один из них схватил ее за руку.
-Убери руку, зашипела она, - полицию вызову.
Тот захохотал но руки убрал.
-Эй Ребята поскромнее!- Крикнул бариста

Али схватила свой рюкзачок и понеслась к выходу. Вот и мопед, хорошо что запарковала его рядом со входом. Завела нервно и тут же рванула, оглянулась назад. Те двое медленно выходили из кафе. Она облегчённо вздохнула и посмотрела перед собой на дорогу. Прямо на неё через маленькую площадь ехал грузовик. Лихорадочно думая куда свернуть Али просчитывала варианты. Вдруг на перекрёсток погнавшись за желтым мячиком выскочила крошечная девочка. Аналитический мозг отключился, остались только инстинкты. Это ведь как на выступлении когда ты исполняешь концерт Рахманинова. Следовать за дирижером и ни о чем не думать. Руки и сердце сделают все сами.

Али видела испуганное лицо водителя. Прибавила газ, на полном ходу подхватила девочку левой рукой, сознательно изменивших траекторию движения. Руль сам резко вывернулся влево, и она пронеслась параллельно фургону вылетевши на пешеходную часть выложенную брусчаткой.

Толпа ахнула и резко расступилась. Али затормозила, соскочила с мопеда и, крепко прижимая девочку к себе, села тут же, на мостовую. Водитель грузовика завершив вираж стал поперек одной из маленьких улиц отходящих вверх от площади. Где то завыла полицейская сирена.

-Мама!-закричала девочка и потянула ручонки к молодой, невысокой женщине продирающейся через толпу. Али отпустила девочку. Кто-то подал еи воду, кто-то фотографировал. Подъехала полиция, потом телевидение.

Уже в мотеле она открыла мессенджер. Два сообщения он Паши.

-Паш, ты знал все? Ты видел?
Молчание.

Он все знал. Задание было простым и жестоким. Или девочка, или водитель грузовика, или Али. Он не мог выбрать, не смог. Смалодушничал, сбросил все на Али. Да еще и вмешался, руль ей вывернул в самый последний момент. Ну и что теперь будет? А ничего... для него просто ничего. Как там в "игре престолов"? "То что умерло, умереть не может",- усмехнулся иронически.

Звонок от Комико.
-А твоя из Клуба мертвых душ прославилась. Мексиканский твиттер пестрит похвалами Канадскои туристке.
-Комико, мы закрываем этот проект, - нервно ответил Ротберт.
-Какой? Клуб этих самых душ, что-ли?
-Да. Повеселились на ФБ и хватит. Гляди еще Цуккерман узнает.
-Ну Цуккерман то не узнает. Прикольно было посылать народу ответы, да и планы у нас были.... А в чем собственно дело?

-Да ни в чем. Не надо... Забыли и все.
-Ну ладно. А ведь все таки планы были. Да и идея просто супер. Как бы народ пишет с того света.
-Не как бы, а пишет,- поправил Ротберт.

А сам смотрел на сообщения которые он своей рукой отправил Али несколько часов назад
"Ты в Мексике?",- гласило первое.
"Грузовик",- было второе.

Решение пришло молниеносно. Это ведь один шанс в жизни, а сколько шансов он уже пропустил. Ротберт просмотрел полеты. С одной остановкой все равно лететь десять часов из Рио-де Жанейро в Канкун. Завтра она все еще в том самом мотеле, который стал внезапно популярен благодаря шумихе поднятой медией и в соц сетях. На утренние рейсы были свободные места.
«Значит все идет как и должно идти»,- подумал Ротберт.

Самолет приземлился в Какнкуне около шести вечера. После семи Ротберт был уже около мотеля. Зашел вовнутрь, потом вышел.
«Ну и что я ей скажу»,- подумал он,- «Она меня не знает, и даже не представляет как я замешан во всей этой истории.»

Он перешел дорогу и сел в маленьком кафе на террасе. Крепкий кофе был как раз кстати. Так он просидел час просто созерцая прохожих, движение машин на улице, дворовых собак разлегшихся неподалеку. Вечерело. К мотелю подошли уличные музыканты и пританцовывая заиграли бачату. Прохожие останавливались, хлопали, снимали музыкантов на видео.

Ротберт рассчитался за кофе и направился к музыкантам.
«Вот тебе сто долларов», - сказал он гитаристу, -«Дай мне гитару, я сыграю.»
Гитарист улыбнулся, похлопал Ротберта по плечу передавая ему гитару. Ротберт прислонился к стене и заиграл "Аранхуес".

Али собралась пройтись вечером, может посидеть в баре с бокалом вина. Еще в холле она услышала звуки гитарного концерта. Сердце предательски заколотилось. "Не может быть",- шептала она сама себе. "Не может быть"
Протиснувшись через собравшуюся толпу он увидела гитариста. "Конечно это не Пашка", - она нервно кусала губы,- "Но ведь Аранхуес, и сеичас... и здесь." В голове была полная сумятица.

Ротберт закончил играть и поднял глаза. Она стояла прямо перед ним, протягивая купюру.
Он рассмеялся и снял гитару.

-Я тоже турист, - сказал он,- вот решил поиграть немного. Хотите вина?

Она улыбнулась,- Хочу.

Вдвоем они перешли дорогу, направляясь к тому самому кафе, в котором Ротберт сидел пол часа назад. Взяли холодное белое вино, чокнулись за знакомство.

-Ты теперь местная знаменитость,- улыбнулся Ротберт.
-У нее на глазах заблестели слезы.
-Если бы ты знал, - сказала она. Все пережитое за несколько последних недель заблестело, заплескалось озерцами невысказанный эмоций а может печали по той самой счастливой поре ее жизни. По друзьям которые сейчас разбросаны по всему свету. По Пашке. По репетициям, по их посиделкам до утра на чьей-то кухне. А сеичас... сейчас в пятницу вечером и поговорить даже не с кем.

-Ты в Козюмель завтра? - спросил Ротберт.
Она округлила глаза: - А как ты знаешь?
Знаю, - сказал он. - Хочешь я тоже с тобой поеду?

Она кивнула. Потом взяла салфетку и промокнула печальные озера, готовые водопадом прорваться наружу. Расхохоталась.

-Ты извини. Как то слишком много всего.

Их телефоны синхронно завибрировали.
"Прощай",- пришло сообщение для Али.
"Тюльпаны",- сообщение  Ротберту.

Они прочитали сообщения и посмотрели друг на друга.
«Тюльпаны», - сказал Ротберт. «Он подарил тебе тюльпаны тогда в кафе».

Пашка глядел на таяющую картинку. Али и Ротберт на патио. Огромная Луна в пол неба. Алькин смех...

«Ну вот, теперь я официально назначен твоим ангелом, Али» - тихо сказал Пашка, подбросивши горсть звёздочек на небо.
«Своё первое задание я все таки выполнил. И тебя я по прежнему люблю.»

Мягкий ветерок коснулся Алькиного плеча и ей стало так тепло и спокойно, как в юности, когда казалось что ты будешь жить вечно, и будешь всегда  любима.

А может быть на самом деле так оно и есть...


Рецензии