1919 октябрь разгром Юденича под Петроградом

17 октября 1919 г.  Китай: родился премьер-министр КНР Джао Дзиян

17 октября 1919 г.  в провинции Хэнань родился Джао  Дзиян – премьер-министр  КНР в 1980-1987 гг. и 1-й секретарь КПК с 1987-1989 гг. 9 лет правления Джао Дзияна дали большое ускорение экономике Китая, и не «словесное», которое в России проводил Михаил Горбачев, а реальное. На завершение правления волнового героя Джао Дзияна пришлись события на площади Тяньаньмын в июне 1989 г., которые и повлекли его отставку со всех постов.  Формально он оставался членом партии, но практически после прихода к власти волнового героя 1-го секретаря КПК Джан Земина (см. 17 августа 1926 г.) находился под домашним арестом до смерти, последовавшей 17 января 2005 г. в Пекине.

17 октября 1919 г. «военный коммунизм»: 12-часовой рабочий день в РСФСР

17 октября 1919 г. Совет Обороны Советской республики принял постановление о повышении производительности труда. В РСФСР в промышленности временно устанавливался 12-часовой рабочий день.

17 октября 1919 г. наука: родился Исаак Халатников – российский физик-теоретик

БЭ К и М:

ХАЛАТНИКОВ Исаак Маркович (р. 1919), российский физик-теоретик, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1984). Труды по физике твердого тела, сверхтекучести, квантовой теории поля, релятивистской астрофизике и космологии. Государственная премия СССР (1953).

17 октября 1919 г. Эльзас: Франция ликвидировала провинцию Эльзас-Лотарингия

17 октября 1919 г. Эльзас-Лотарингия как самостоятельная географическая единица – бывшая «имперская провинция» Германской империи  - была ликвидирована. Территорией со смешанным немецко-французским населением стал управлять Генеральный директор из Парижа, и она вошла в состав Французской республики. В настоящее время прежде единая территория разделена на 3 департамента. Древний пограничный Страсбург – столица Эльзаса - продолжает удерживать свое значение как «столица Европы», но парламентская,- с 1992 г. в Страсбурге заседает Европарламент.

17 октября 1919 г. техника: открыта первая линия метро в Мадриде

17 октября 1919 г. волновой герой король Испании Альфонсо XIII (см. 17 мая 1886 г.н.с.) открыл первую линию метро в Мадриде.

17 – 18 – 19 октября 1919 г.  Украина: красный Богунский полк выбит из Киева, банды атамана Струка проводят в Киеве еврейский погром

По В.Савченко «Атаманы казачьего войска» М., «Яуза», «Эксмо», 2006:

В начале октября 1919 г. красный Богунский полк атаковал Киев и вытеснил из города белых, но через несколько дней белые восстановили положение. Когда 18 октября 1919 г. последние разрозненные отряды богунцев ушли из городских предместий,- на Подол ворвались банды «повстанцев» атамана Струка. За помощь белым в освобождении города от красных атаман Струк получил звание полковника и должность подолского коменданта. Бойцы Струка воспользовались властью атамана и начали  с 17 октября 1919 г. 4-дневный еврейский погром, якобы за то, что евреи при атаке богунцев стреляли из окон в отступавших белых. Белые власти к бесчинствам бойцов Струка отнеслись «нейтрально».

17 - 18 - 19 октября 1919 г. Петроград: критические дни 2-го наступления волнового героя Юденича, в город приехал Троцкий, вскоре белые отброшены на реку Луга

В октябре 1919 г. белая армия волнового героя генерала Юденича с рубежа реки Луга 2-й раз ринулась на Петроград. Критические дни наступили 17 - 18 - 19 октября 1919 г.

С.Алексеев «Деникин, Юденич, Врангель. Мемуары», М., ГСЭИ, 1931:
Октябрь. (1919)

18. Занятие белыми д. М. и Б. Пиккорово и Владимировка.
19. Занятие белыми линии деревень Сахожа — Б. Озеры — Городец — Шереметьевская. Прибытие в Гатчину танков. Генерал Юденич в Детском Селе. — Приказ Троцкого об общем наступлении против Юденича.

По Н.Рутыч «Белый фронт генерала Юденича», М., Русский путь, 2002:

17 октября 1919 г. Ливенская дивизия Дыдорова двинулась на Лигово, откуда до Нарвской заставы оставалось несколько километров. 2-я дивизия Ярославцева ночью 17 октября 1919 г. заняла Гатчину. 18 октября 1919 г. красные курсанты вели тяжелый бой в пригородных деревнях Новый Бугор, а затем Онтолово. Красные активно и успешно применяли бронепоезда, чем сдерживали белых. 19 октября 1919 г. дивизию Ярославцева у Онтолово  усилили 3 тяжелых танка, и белые попыталась наступать на Пулково, но финские красные курсанты и Пулковская группа Одинцова – бывшего генерала – наступление остановили. При этом 17 октября 1919 г. в Петроград прибыл Лев Троцкий, его энергия решила многое – 21 октября бойцы 7-й красной армии перешли в контрнаступление. Белые дивизии к 7 ноября откатилась на рубеж реки Луга. 2-е наступление Юденича на Петроград завершилось.

18 октября 1919 г. судьба: волновой герой Николай Ежов назначен комиссаром школы радистов - это было 1-й ступенькой в парткарьере железного наркома

А.Полянский «Ежов (История "железного" сталинского наркома)»:

«В апреле 1919 года Ежова призвали в Красную Армию, но, наверное, опять же из-за роста послали не на фронт, а на базу радиоформирований, которая создавалась в  Саратове. Его сначала зачислили красноармейцем в роту переменного состава и предполагалось, что он закончит  краткосрочную школу военных радистов. Но по каким-то причинам Ежову не дали закончить учебу и 1 сентября 1919 года назначили переписчиком (писарем) при комиссаре управления базы, а 18 октября он стал комиссаром школы радистов, где совсем  недавно обучался. Это было первой ступенькой в партийной карьере Ежова. Летом 1919 года в связи с наступлением Колчака базу эвакуировали  в Арзамас, а затем в Казань.»

18 октября 1919 г. поход на Москву: деникинцы выбиты из Курска

18 октября 1919 г. ночью 9-я стрелковая и Эстонская дивизии перешли в наступление на Курск. Деникинцы не выдержали атаки и отступили. Днем 18 октября 1919 г. Курск был освобожден от белых.

18 октября 1919 г. Канада: родился премьер-министр Пьер Трюдо

18 октября 1919 г. в Монреале родился Пьер Трюдо. В 1968-1979 гг. и 1980-1984 гг. был премьер-министром Канады. Считается одним из наиболее ярких и успешных политиков в истории Канады. В Канаде его популярность в 60-е годы была столь высока, что развилась «трюдомания». Самым важным политическим решением волнового героя Пьера Трюдо в период правления (см. 19 февраля 1968 г.) был вывод  с территории Канады американского ядерного оружия. Умер в сентябре 2000 г.

О.Сороко-Цюпа «История Канады», М., ВШ, 1985:

«П.Э.Трюдо оказался личностью незаурядной. Широкое образование, талант публициста и полемиста выделяли его среди политической элиты либеральной партии и окружения Л.Пирсона. Трюдо также слыл критиком старого национализма в Квебеке и сторонником реформ. К тому же он был франкоканадец, что было немаловажно в конкретных условиях подъема национально-демократического движения в Квебеке. Его независимость от бизнеса и социальная фронда были общеизвестны. Но все же этого было мало. Нужно было создать широкую популярность, «паблисити» для нового лидера либеральной партии. И это было сделано путем мобилизации средств массовой информации и финансовой поддержки со стороны монополий. Так родилась «трюдомания». Наконец, нужна была многообещающая избирательная платформа. Такая платформа была разработана. В ней содержались широкие обещания: найти решение кризиса конфедерации, обеспечить мир в промышленности, восстановить экономический рост и поднять уровень благосостояния, ликвидировать кризис городов, пересмотреть основные направления внешней политики и пр. Все это объединялось общим лозунгом построения «справедливого общества», а также обеспечения «национального единства». Многие, особенно молодежь, эти призывы встретили благожелательно, делала свою дело и создаваемая атмосфера «трюдомании!». Это сказалось на итогах всеобщих выборов 25 июня 1968 г.»

19 октября 1919 г. поход на Москву: контратака кавалерии Шкуро, встречный бой с дивизией Буденного, деникинцы отступают с потерями до реки Воронеж

Борис Соколов «Буденный – Красный Мюрат»:

На четвертые сутки нашего ожидания, когда дождь перестал и на смену ему пришла теплая погода, а с нею и плотные, непроглядные туманы, Шкуро перешел в наступление. Ночью 19 октября его конные части выступили из района Бабяково, Новая Усмань и на рассвете под прикрытием тумана ворвались в село Хреновое и потеснили заслоны 6-й кавалерийской дивизии. Но этот успех белогвардейцев был очень кратковременным. Получив сведения о нападении белых на Хреновое, начальник дивизии Апанасенко развернул главные силы дивизии в боевой порядок и перешел в контрнаступление. Тем временем 4-я дивизия, поднятая по тревоге, спешно выступила в направлении села Новая Усмань на помощь 6-й дивизии. Удачным маневром Городовиков вывел свои части в тыл противника, связанного боем с 6-й дивизией, и нанес белогвардейцам внезапный удар. Сильный туман не позволял ни нам, ни противнику применять пулеметы и артиллерию, поэтому бой с первых же минут принял характер ожесточенной сабельной рубки. Зажатые с фронта и тыла, белые не выдержали натиска наших частей и, оставив село Хреновое, в панике побежали в направлении Воронежа, бросая застрявшую в грязи артиллерию, пулеметы, санитарные линейки. Однако лошади противника, изнуренные ночным маршем по тяжелой дороге, уже не могли соперничать в резвости с лошадьми наших бойцов. Путь отступления белоказаков был устлан их трупами.Преследование противника велось до реки Воронеж, где наши передовые части были остановлены огнем автоброневиков и бронепоездов, выдвинутых Шкуро для прикрытия своей конницы.

19 октября 1919 г. Сибирь: поражение армии Колчака в Тобольском сражении

П.Зырянов  «Адмирал Колчак, верховный правитель России»:

В ночь на 14 октября красные переправились через Тобол сразу в четырёх местах, а наутро началось наступление со стороны плацдармов – на севере (деревни Песчаная и Дианово) и на юге (от Звериноголовской). Одна из переправ с самого начала оказалась неудачной: подошли подкрепления, и красные были отброшены за Тобол. Ижевцы вскоре тоже заставили противника переправиться обратно. В другом месте красным удалось закрепиться и немного продвинуться. Наконец, в четвёртом месте переправившийся отряд вёл себя пассивно. В свою очередь белые произвели демонстрацию: переправившись на левый берег, выбили красных из деревни Вороново, захватили пленных и трофеи и вернулись назад.[1287] Почти на всём протяжении фронта закипело Тобольское сражение. Правый берег Тобола удобен для обороны, но укрепить его не успели. Удерживать позиции можно было только путём активной обороны. Однако белые войска были слишком растянуты, и это не позволяло создавать ударные группы в том или ином месте. Дня три, как вспоминал генерал Петров, борьба шла с переменным успехом. Затем белые стали сдавать свои опорные пункты.[1288] Согласно оперативной сводке красных за 19 октября, к этому времени они продвинулись на восток по некоторым направлениям на 40 и более вёрст. В других местах успех был менее значительным и белые переходили в контрнаступление.[1289] Тем не менее отход белых уже явственно обозначился.

19 октября  1919 г.  нацизм: на митинге впервые выступил Адольф Гитлер

По А.Первушин «Оккультные тайны НКВД И СС»:
По В.Пруссаков «Оккультный мессия и его рейх», 1991:

Адольф на деле доказал что является прирождённым оратором. Впервые он выступил на публичном митинге 19 октября 1919-го года. Немецкий историк Иоахим Фест пишет по этому поводу: «В горьком непрерывном потоке слов вырывались чувства ненависти и бессилия одинокого человека произошел как бы взрыв после долголетней апатии горячечные образы и обвинения обрушивались на слушателя совершенно забыв о сдержанности он говорил до полного истощения». Такие выступления настолько изматывали Гитлера что требовалось несколько кружек крепкого мюнхенского пива для восстановления сил.


Рецензии