Маленькие истории о наших любимцах. Рубин

Красавчика немца Рубина нам подарила тётушка из Кишинёва.

Она купила щенка своим ребятам, но, после того как он изгрыз половину обуви и
 дорогие портьеры категорически изгнала его из квартиры.
 Щенок достался нам, ибо тётка перебрав всю родню, решила по её словам "они собаку вырастят и воспитают как надо", это о нас.

Муж и дети были в восторге от щенка с хитрой мордой и широкими лапами.
Я была настроена скептически, ибо наслышана о подвигах немца и его бесчинствах. По моему мнению немецкая овчарка требует дрессировки, особого питания, ухода. Это не какой-то вам Тузик со двора.

Но, на удивление, щенок вёл себя вполне прилично, быстро усваивал команды и вскоре стал полноправным членом нашей семьи.
Незаметно вырос в красивую овчарку с умными глазами и широкой грудью.

Он любил детей, и дети его обожали. Зимой впрягали в санки и Рубин без устали катал и наших и соседских детей.

В один год было сильное наводнение, вода подступала к нашему огороду.

 Дочка, лет 5-6-ти играла во дворе, вдруг мы обнаружили что ребёнка нет.
При панике думаешь о самом плохом, так и мы.
Вся улица искала дочку больше часа, мне казалось что ребёнка унесла река, не соображала ничего.
Во дворе были и чужие, муж обратил внимание, что собака спокойно лежит поперёк входа в свою буду и ни на кого не реагирует.
- Рубин ко мне!
 Собака подымается и видим у неё в буде на подстилке мирно спавшую дочку.

 Как-то, когда Рубин был в юношеском возрасте, мы приходим домой и застаём такую картину:
наш немец задушил штук пять моих кур бройлеров, которых я вырастила с цыплят, сложил их в ровный ряд, и уже ждал следующую жертву.
 Муж взял убиённую курицу, дал ею Рубину по морде со словами:
- ФУ, Рубин!
 Это был первый и последний раз когда собаку ударили. Потом курица неслась в буде у Рубина, никогда больше он не трогал никакую живность.

 Я всегда поражалась до чего умной была наша собака.

 По поведению Рубина я точно знала: машина мужа въезжает с село на расстоянии з-4 км. от дома.
 У Рубина с мужем была особенная дружба. Если муж задумывался или что-то делал во дворе, собака всегда была рядом с ним и преданно смотрела ему в глаза.

 Много забавных и не очень историй можно рассказать о нашем Рубине, на это уйдёт много времени.

 Наш Рубин скончался(не побоюсь сказать это слово по отношению к собаке) в возрасте 13 лет.
 Он мучился весь день, потом поднял голову, почувствовал приближение машины, дождался мужа, открыл глаза, из них потекли слёзы и скончался.

 Мы плакали как за родным.

 Муж сам похоронил собаку, пришёл домой с опухшими глазами.

 Потом были у нас и Рубин второй, и третий, немка Кукла, сейчас Рубин четвёртый, но никто из них не сравнится с Рубином первым, верным другом нашей молодости.


Рецензии
Первые собаки врезаются в память безпорно глубоко. Иногда настолько,что последующим просто нет места в вашем сердце. Оно занято. Нужно сменить породу. Тогда тяга сравнивать отпадёт. Слишком разные характеристики у собак. Написано хорошо и по доброму. Удачи и вдохновения. Лариса.

Лариса Мрыхина   22.10.2021 19:31     Заявить о нарушении
Ещё раз благодарю за оценку и пожелания.
Добра вам, вдохновения и исполнений задуманного.
С теплом,

Ольга Негру   23.10.2021 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.