Ираван после завоевания Россией

Ираван после завоевания Россией.
В «Кавказском календаре на 1852 год, изданном от Канцелярии Кавказского наместника» (Тифлис, 1851), говорится: «Эривань, губернский город Эриванской губернии, возведенный на эту степень 1 января 1850 года. Прежде был главным городом Армянской области, но с 1840 года, до образования Эриванской губернии, именовался городом уездным. Город Эривань заключает в себе жителей: азербайджанцев 6.488 душ (3.203 муж., 3.285 жен.), армян 6.115 (3.260 муж., 2.855 жен.)».

«Кавказский календарь на 1846 год» (Тифлис, 1845):
«Эривань, уездный город в Грузино-Имеретинской губернии, на Занге один из древнейших городов с крепостью, основанною в 1582 году. С 1827 года, когда под начальством генерал-адъютанта Паскевича он был взят русскими войсками штурмом, возведен на степень областного города. В эпоху же преобразования Закавказского края, в 1840 году, переименован в уездный город.

В 1859 г. российский историк, писатель армянского происхождения Александр Макарович Худобашев писал: «Эривань... состоит собственно из города и крепости; крепость имеет две довольно высокие стены, упирающиеся в левый берег Занги, составляющий, таким образом, четвертую его сторону – прочие три стороны обведены рвом. Стены эти построены из глины, смешанной с соломою и мелким камнем».
После присоединения к Российской империи Эривань 21 марта 1828 года стал административным центром Армянской области (начальник области в 1830–1838 гг. – генерал-майор Бебутов Василий Осипович), с апреля 1840 года – одноименным уездным центром в составе Грузино-Имеретинской губернии, а с декабря 1846-го – Тифлисской губернии. С образованием 9 июня 1849 года Эриванской губернии из территорий, входивших в состав Армянской области, Эривань именным указом, данным Сенату, был «назначен губернским городом» и таковым просуществовал по 1917 год.
* * *
Отрывок из очерка председателя Эриванского губернского суда в 1852–1860 гг. Константина Ивановича Орловского «Эривань» («Кавказский календарь на 1852 год», Тифлис, 1851):
«Город Эривань расположен почти на равнине, только часть зданий возвышается на холмах, ниспадающих от гор. Вообще местность главной части города представляет как бы котловину, открытую только к стороне Арарата и всей Аракской долины. Река Занга, протекая близь крепости, отделяет город от садов, по правую сторону реки, по дороге к Эчмиадзину идущей, разведенных частью при последнем сардаре Гусейн-хане (правил в 1806–1827гг.),  а частью при русском уже владычестве значительно расширенных. Все здания городские, за исключением базаров и караван-сараев, окружены садами. При въезде в Эривань со стороны Тифлиса, в особенности весною, вид города, погруженного в сады, довольно привлекателен.
Город, в отношении полицейского управления, разделен на две части; первая из которых именуется Шагарскою, а вторая – Демирбулагскою; части эти подразделяются на четыре квартала: Тапабашинский, Шагарский, Демирбулагский и Чолмакчинский.
Все вообще более важные ирригационные сооружения в бывшем Эриванском ханстве устроены во время управления этим ханством последним сардаром Гусейн-ханом, которого, несмотря на его безграмотность, нельзя не поставить на ряду весьма достопримечательных правителей. Главными бассейнами городскому водоорошению служат: река Занга и обширная канава, под названием Кирхбулагской, выведенная из множества родников, вытекающих из горы того же имени, принадлежащей к цепи Гёкчанской. Независимо от канав, в городе имеется 196 колодезей, из коих пользуются для питья те из жителей, кои по месту жительства отстоят далеко от общих канав.
В последнее время азербайджанского владычества число дымов в Эривани, т.е. семейств, считалось 2.400, а в 1834 году – 2.751 семейство или 11.463 жителя.
Независимо губернского врача, в Эривани есть городовой врач. Сверх того лекарский ученик, туземных лекарей 7 (из них 3 армянина и 4 азербайджанца), цирюльников 24, костоправов 2 (оба армяне).
В городе отдельных зданий до 3 тысяч; один общий ежедневный базар; караван-сараев 6; лавок 1.051, из них в караван-сараях до 552, вокруг базара 440, в разных частях города 59; бань 5, площадей 3, мостов 18, кладбищ 6: православное 1, армянских: старое 1 и новых 2, мусульманских: старое 1 и новое 1.
Городу Эривань принадлежат земли: хлебопахотных 1.026, под йонджалыгами (клевер) 84, огородами 54 десятины.
Садов виноградных – 1.509. Вина в год выделывается до 1.000 карасов (карас, сосуд для хранения вина, имеет 20 батманов или 6 пудов весу), водки до 500 карасов, уксусу превосходного качества до 60 карасов. Винограду продается до 12-ти тысяч пудов, всяких фруктов – до 9-ти тысяч пудов.
Пчеловодством жители городские занимаются, но улья вывозят на лето в разные деревни Эриванского уезда. Число ульев можно определить до 1.000. Мед превосходного качества, излишек поступает в продажу.
В Эривани, как и по всей губернии, действовал перечень так называемых «жизненных продуктов», цены на которых устанавливались властями. В «потребительскую корзину», если так можно выразиться, на 1852 год входили: пшеница в зерне, ячмень в зерне, чалтык (неочищенный рис), сарачинское пшено (очищенный рис), хлеб печеный русский, азиатский чурек, говядина, баранина, козлятина, горох, чечевица, лоби (фасоль) в зерне, бобы, лук, курица, яйца, капуста, морковь, редька, сыр соленый, масло коровье топленое, кунжутное масло, клещивенное (касторовое) масло, масло льняное, кислое молоко, уксус винный и фруктовый, мед и другие, не менее значимые товары: водка двойной и ординарной (простой, обыкновенной) перегонки, вина эриванские, табак эриванский, мыло сухое местное, сено (сухое в пучках), уголь, дрова.
Пшеница, ячмень и чалтык отпускались в эриванских халварах, равных «русскому весу» – 30 пудам (480 кг), а сарачинское пшено, горох, капуста, морковь, мед, табак – в эриванских батманах (12 фунтов; фунт = 400 граммов).
К.И. Орловский в очерке «Эривань» приводит перечень «жителей города, занимающихся промышленностью». Промышленно-ремесленных мастеров в обширном списке оказалось 1.475 душ, не считая подмастерьев и учеников, а количество ремесел-занятий – 65. Больше половины из 1.475 мастеров – это садовники, 700 человек, и торговцы – 125. Далее идут: извозчики и подводчики – 40, башмачники – 38, красильщики – 33, огородники – 30, шапочники – 30, маркитанты (торговцы съестными припасами) – 26, рыболовы – 25, сапожники и чеботари – 25, коновалы – 22, портные – 22, кожевники – 20, ткачи – 19, каменщики – 16, мельники – 15, оружейники – 15, медники – 14, мыловары – 13, мясники – 13, слесари – 12 и т.д. Список в гордом одиночестве завершает часовых дел мастер.
Отрывок из очерка К.И. Орловского «Эривань»:
«В число промышленников должно еще включить сословие праздных удальцов, известных под названием лоту. Число этих бродяг значительно уменьшилось, но при завоевании края их было очень много, и они составляли как бы братство мелких воришек. Многие из этого сословия обратились к воспитанию диких курочек, к весне приготовляемых для бою. Бои этих курочек, именуемых кяклик, очень любопытны и уподобляются бою петухов».
 «Кавказский календарь на 1852 год» (Тифлис, 1851):
«В Эриванской крепости:
Мечеть, обращенная русскими в пороховой магазин. Здание это, возведенное сардаром Гусейн-ханом, по изяществу отделки и красивой архитектуре достойно особого внимания».


Рецензии