Морская прогулка

 (Быль)

   Море безмятежно купалось в лучах высоко стоящего над головой солнца. Ни одна тучка не омрачала до синевы глубокое небо. Белоснежный катер легко разрезал морскую гладь. На корме, весело помахивая хвостом, стояла рыжая дворняжка, которую в народе принято называть Каштанкой. Да так она и звалась. Каштанка. Собака с интересом наблюдала за кипящим следом, оставляемым за собой катером. Бурлящая вода заворожила собаку, манила ее, приковала к себе ее взгляд. Каштанка, не долго думая, громко залаяв, бросилась в воду. Набежавшая волна накрыла ее с головой. Вынырнув, она увидела быстро удалявшийся катер и кинулась вдогонку, но расстояние между ними с каждой минутой все увеличивалось. Однако Каштанка упорно гребла и гребла лапами, но силы начали оставлять ее, и она все глубже погружалась в воду.

   На ее беду неподалеку проплывала огромная и зловещая, как вражеская субмарина, акула, прозванная моряками "Белая смерть". Ее внимание привлек незнакомый запах, запах псины, и она, испытывая большое желание утолить голод, который мучил ее уже несколко часов, легким движением хвоста изменила курс и поплыла на этот запах. Подслеповатыми глазами она вскоре различила беспомощно трепыхавшийся в воде лохматый комочек жизни. Акула уже разинула зубастую пасть, чтобы проглотить несчастную жертву, но в этот миг...

   Мужчина и женщина, плывшие на катере, не сразу заметили пропажу собаки. Мужчина, стоявший у руля, застопорил ход, и они наперебой стали звать: "Каштанка! Каштанка!", но в ответ не услышали привычного лая. С чувством полной безнадеги смотрели они на море...

   ...но в этот миг дельфин, который случайно стал свидетелем, казалось, неминуемой гибели Каштанки, врезался клином между раскрытой пастью живодерки  и бедным животным и отвратил беду. Акула, осыпая дельфина всеми известными ей рыбьими проклятиями, щелкнув зубами, вынуждена была отчалить прочь, а он подставил свою широкую спину под полумертвую от страха Каштанку и, как верный Росинант, вынес своего незадачливого всадника на поверхность моря...

   В это время женщина увидела на море неизвестный предмет. Из-за дальности расстояния она не могла рассмотреть, что это такое. Она тронула за рукав мужчину: "Посмотри, что там?" Он поднес к глазам бинокль и посмотрел в указанном ею направлении. Он увидел собаку, которая, как на подводных крыльях, мчалась в их сторону. Присмотревшись, мужчина узнал Каштанку.

   - Это же наша Каштанка! - выкрикнул он.

   Радости их не было конца. От счастья они расцеловались. Мужчина не преминул воспользоваться случаем и несколько раз смачно чмокнул ее в губы.

   Но кто спас их собаку? Они не могли этого понять. Пока, наконец, рядом с катером из воды не высунулась голова дельфина. Каштанка, скользя по его мокрой коже, заливисто лая, перепрыгнула на корму катера и бросилась в ноги своим хозяевам, обдавая их брызгами воды. А дельфин оперся плавниками о борт корабля и смотрел на них, словно ждал, когда о нем вспомнят. Первая опомнилась Каштанка. Она подбежала к своему спасителю и будто в благодарность стала лизать его в нос.

   Дельфин отплыл на некоторое расстояние, выпрыгнул из воды и сделал в воздухе кульбит через голову. Так, наверное, он  хотел выразить свои дельфиновы чувства, проснувшиеся к собаке. Потом, стоя на хвосте, он поднялся над водой почти во весь рост и помахал им плавниками. Рядом с ним неожиданно вырос из воды другой дельфин, может быть его подруга. После этого дельфины уплыли в море...

   Люди на катере, обнявшись, долго смотрели им вслед. Каштанке стало грустно. Ей хотелось плакать.


Рецензии
Замечательный рассказ. Только немного грустный.

Зоя Кон   28.10.2020 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова.

Мадам Пуфф Лев Черный   28.10.2020 20:35   Заявить о нарушении