Заблуждение было долгим

В детстве я не раз читал в книгах по аквариумистике о панцирном сомике под названием "каллихт". Фотографий там не было,но на рисунках он смотрелся симпатично: короткие усики,раздвоенный хвост. Типа известных уже тогда мне мелких панцирных сомиков-коридорасов (Corydoras spp.).

Другая книга содержала фотографии тех самых коридорасов. Но реального фото каллихта там не было! Лишь писалось,что он растёт до 18 см длины. Я заинтересовался:думал,вроде коридорасов,только крупнее (большинство видов последних не достигает и 10 см).

Однажды, в первой половине 90-х,на рынке в Купчино недалеко от метро,я увидел сомиков длиной сантиметров по шесть-семь. Продавец сказал,что это каллихты. Я поверил:не представлял тогда себе,как настоящий каллихт выглядит!

Лишь лет двенадцать спустя узнал,что каллихтом в советское время обычно называли крапчатого сомика из рода коридорасов:Corydoras paleatus. Он вырастает не более семи см в длину,так что виденные мною когда-то на рынке рыбки были предельного для данного вида размера.

А истинного каллихта (Callichthys callichthys) я увидел вживую только осенью 2007. Оказалось,что он очень похож на гораздо более известного нашим аквариумистам с давних пор сомика-торакатума (Hoplosternum thoracatum), только несколько иначе окрашен и имеет заметно более уплощённую голову. Не знаю, почему,но истинный каллихт всегда был редкостью в наших аквариумах,да и сейчас увидеть его не так просто.

Крапчатого сомика было принято заводить как санитара:якобы он подъедает то,что не съели другие рыбы. Прежде долгое время из рода Corydoras у нас продавался лишь он,однако, начиная с 2000-х, стали доступны и другие виды. Сейчас их достаточно много.

Но "санитарные" способности крапчатого и других панцирных сомиков сильно преувеличены. На самом деле,рыбы больше мутят воду,постоянно роясь в грунте. К тому же,в результате их деятельности органика имеет обыкновение оседать на листьях растений,что вредно,а для мелколистной флоры вроде кабомбы и лимнофилы вообще может закончиться фатально.

К тому же,коридорасы часто подкапываются под корни. Тут их деятельность не имеет таких последствий,как от более крупных рыб,но тоже способна вредить растительности. Поэтому,если сажать в аквариуме с панцирными сомиками живые растения,то исключительно крупнолистные. А лучше-искусственные.

Ещё хочу заметить,что многие коридорасы далеко не столь неприхотливы,как крапчатый сомик. Они нуждаются в тщательной фильтрации,да и аэрация не будет лишней: обеспечит перемешивание слоёв воды.

Коридорасы безопасны для самых мелких рыб. Они питаются почти любым мелким кормом,как живым,так и комбинированным. Крапчатый и некоторые другие без особых сложностей могут разводиться;иные виды для нереста приходится обрабатывать на рыборазводнях гормональными препаратами.

Половозрелый самец, одного возраста с самкой, меньше и стройнее последней. Его спинной плавник выше и острее. Нерест крапчатых сомиков групповой: на одну самку приходится несколько самцов. Плодовитость-до двухсот крупных икринок.

У коридорасов крапчатого, золотистого (Corydoras aeneus), Наттерера (Corydoras nattereri) имеются искусственно выведенные альбиносные формы. Возможно,что они есть и ещё у некоторых видов рода. Крапчатый и золотистый сомики имеют также разновидности с вуалевыми плавниками.

Фото из интернета.


Рецензии