Как пророк Иона 3 дня был животе кита. Сказка

Иона (*имя означает «Голубь) — древнейший и единственный  из еврейских пророков (8-й век),  который «попытался убежать от Бога». Но не  смог убежать, разумеется! Бог его наказал! Слава Богу, не смертельно, но весьма поучительно.... Я хочу поведать вам эту историю не скучным языком библии, а весёлым языком сказки. Хотя, честно говоря, эта история скорее выглядит как «смех сквозь слёзы», ежели чем драма или комедия.....

Сказка о том, как пророк Иона три дня провёл в животе кита и остался жив

Еврей Иона, хотя и был официальным пророком Господа Бога на земле, но был по своей натуре весьма ленив, и предпочитал лежать на уютной лежанке, грызя миндальные орешки и вкушая инжир, чем бродить по городам и весям с проповедями во славу Господа. Свою леность Иона оправдывал мыслью, что Господь настолько всемогущ, что не нуждается в ежедневном восхвалении... (*А что, разве Иона был не прав?)
Но Господь всё видит! И Он, увидев лежебоку пророка, обратился к нему с требованием встать и пойти проповедовать! Иона поспешно заверил Господа, что тот час пойдёт проповедовать, как только доест инжир! Господь поверил Ионе и «испарился». А Иона, просто напросто обдурил Господа и продолжал возлежать на свой лежанке.
Но Господь всё видит! И Он вторично обратился к Ионе: «И было слово Господне к Ионе вторично: „Встань, иди в Ниневию — город великий и проповедуй в ней, что Я повелел тебе“» (Иона 3, 1–2).
Надо полагать, что Господь пригрозил Ионе карой за непослушание, ибо как объяснить то, Иона наконец встал с лежанки и стал собираться в путь? Вы не поверите, но Иона вторично обдурил Господа! Он бежал не в Нивению, а  совершенно противоположном направлении, - в Феникс! А на бегу Иона обратился к Господу со словами: «Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Ион 4:2). Согласитесь, что пророк Иона повёл себя очень странно, не исполнив волю Господа?....
И вот, Иона садится на корабль, который взял курс на Фарсис. Но Бог всё видит! И Он напускает на этот корабль сильнейший шторм!  Огромные волны швыряют судёнышко словно щепку, грозя затопить его через секунду -другую. У команды судна ничего не остаётся , молиться Богу о спасении, а капитан призывает команду принести Господу жертву, чтобы добиться его милосердия. Чтобы определить жертву, моряки  кидают жребий (*весьма демократично!) и жребий  падает на Иону.  Моряки принимают  тяжелое для себя решение и кидают пророка Иону в  бушующее море... Иону тот час проглатывает огромны кит, и буря прекращается. Господь принял жертву!
И несчастный пророк Иона  « был во чреве кита три дня и три ночи» (Мф 12:40–41). Оказавшись во чреве кита, Иона стал неистово просить Бога о милосердии, раскаиваясь в своих грехах и непослушании... Господь всё видит и всё слышит!  Через три дня рыбаки убили этого кита, разрезали ему живот и вытащили на свет …. живого Иона! Не правда ли, удивительная история?! Но вот  святитель Филарет Московский, вовсе не удивился этой чудной истории и сказал: «Если бы в Библии было написано, что это не кит проглотил Иону, а Иона — кита, я бы поверил и в это!».....
Финита ла комедия....


Рецензии