Последний Воин Осени

Последний Воин Осени.

За окном около семи часов вечера раздался продолжительный противный звук сигнала " мусорки".
Захлопали двери квартир, на лестнице подъезда послышались торопливые шаги, неразборчивая речь...

Осень щедро позолотила листву ,но всю картину великолепия,испортил ветер проказник и дождь пустомеля....
Ветер бесстыдно оборвал все золото с деревьев и как хулиган разбросал по грязной мокрой земле.Золото осени испачканное в черноземе уже не радовало глаз а наводила хандру.Лужи заваленные листьями напоминали поле боя усыпанное погибшими солдатами...
Непонятный ритуал. Все сброшено и оголено. Невидимые часы пробили и события подчиняясь чей то неотвратимой воле начали поедать мгновения . Секунды вырывались из потока реки-времени и превращались в небытие, за секундами наступала очередь минут, затем часов...

Краски угасающей природы опьяняли , совершенство было во всем, даже в этом хаосе.Количество оттенков который различал глаз было астрономическим. Осень умирала великолепно! Как самурай, гордо и достойно.
А дождь-слезы? А вздохи -ветры? Нет... Это не главная симфония, это отголоски эха... Это прощальное курлыканье журавлиной стаи застывшее на сером небосводе вечерней зари.
 Багряный закат озарил Землю как в последний раз. Предсмертные лучи вырвались из за туч, устремились в высь, отдали себя без остатка до последнего фотона и вечно голодная темнота проглотив все без жалости ,вступила в полное владения пространством.Наступила ночь. Время застыло как желе ,лишь ветер как одержимый продолжал буйствовать,путаясь в голых ветвях пытаясь найти последний не сорванный лист и победоносно бросить его наземь ,как знамя поверженного врага.

Одинокий лист стойко держался на ветке. Уже все его собратья были беспощадно повержены . Он остался последний и изо всех своих сил старался уцелеть.
Трепыхаясь как гюйс на мачте во время шторма, он лишь с печальной надеждой ожидал рассвета. На рассвете вероятно ветер стихнет и если ему повезёт то он ещё раз встретит рассвет. Ещё один рассвет! Лучи Солнца озарят его и все увидят какой у него наряд! Какой великолепный золотой наряд он получил от осени и как гордо несёт этот почётный дар! Несмотря на коварный ветер, ломающий ветки и играющего без правил он выстоит. Он обязательно выстоит. Он сможет.
Ещё один рассвет а там, будь что будет... А пока стоять! Держаться из последних сил, держаться даже когда совсем нет сил... Ещё один рассвет!
Ещё один...
Во дворе ни души. Бездомные коты исчезли ,попрятавшись в подвалах.
Голуби и воробьи куда то забились или переместились в другое измерение.
Темно хоть выколи глаз.
Ветер усиливался.

Каждый день ,кроме выходных ,в одно и тоже время старый автомобиль въезжал во двор и издав протяжный сигнал ,поджидал жильцов ближайших трёх пятиэтажек-хрущевок с мусорными ведрами.
Водитель выходил из кабины, открывал большую крышку в задней части автомобиля для приёма мусора.Затем он брал видавший виды шуфель и с постным лицом орудовал им, подпихивая и утрамбовывая .
Вонь стояла такая,хоть всех святых выноси.
Пакеты из пластика в то время были ещё в разряде дефицита или их вообще  ещё не было в нашем быту и  строители светлого будущего , просто бросали огрызки, остатки еды, прочий мусор прямо в ведро и в назначенный час выносили остатки роскоши.
Мусор никто не сортировал и сама мысль об этом не могла прийти в голову.
Мусор и есть мусор, сюда шли бутылки от Жигулевского пива, шелуха от варенных яиц,картофельные очистки, не вымытые бутылки из под кефира, консервные банки от кильки а после Новогоднего застолья ,можно было бы  поспорить на пол литра, что в изобилии попадутся консервные банки от шпрот...

Биип... Биииииииип....

-Мусорка!..  Да слышу я..!!  Бегу...!!

Я засовываю ноги в калоши и перепрыгивая через две ступеньки  несусь сломя голову с ведром наперевес,рискуя потерять калоши или вывернуть себе ноги,мне непременно нужно быть первым!
Ведро с мусором высыпано в мусорную машину и я спешу домой...

Стоя у окна и вижу себя -молодого паренька стоящего с пустым мусорным ведром во дворе своего детства и знаю все наперёд  что произойдёт с ним ... со мной...

Моё внимание привлёк одинокий лист клёна . Он гордо реет над нашим двором. Непобедимый Воин в золотом одеянии.Последний из войска Осени.
Смотрю на него задрав голову и верю, что все будет хорошо, да все будет хо-ро-шо!

2020.Октябрь.
Дублин.


Рецензии
Доброе утро!
Не могу не откликнуться на Вашу миниатюру.

Она чудесная. Восхищает сочетание прозы жизни и высочайшей поэзии.
Настоящий оксюморон!
Изобразительный ряд бесподобно красив: "Непобедимый Воин в золотом одеянии.Последний из войска Осени", " Осень умирала великолепно! Как самурай, гордо и достойно".
Процитировала специально, чтобы еще раз поразиться внликолепию стиля.

Софья Биктяшева   02.12.2020 02:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте Софья!
Большое Вам спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что мое произведение задело струны Вашей души! На этом сайте читатели очень скупы на рецензии и ваше доброе слово, очень для меня значимо и важно.
С наилучшими пожеланиями Николай.

Николай Почалов   04.12.2020 21:30   Заявить о нарушении