Цель секретных учений США, НАТО в Европе

США, НАТО провели секретные учения в Европе для отработки быстрой мобилизации на фоне возможного обострения ситуации в Беларуси

Date: Октябрь 25, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Европейское командование ВС США неделю проводило секретные военные учения Austere Challenge 2021 на территории ФРГ с целью отработки военнослужащими США, НАТО быстрой мобилизации сил на случай войны в контексте не утихающих волнений в Беларуси, находящихся в одном из фокусов повышенного внимания Вашингтона, Пентагона.

Европейское командование вооруженных сил США с 19 по 23 октября провело очередные секретные учения на территории ФРГ, в ходе которых, согласно военному изданию Stars and Stripes проводилась проверка способности Объединенного штаба в Штутгарте мобилизовать силы союзников НАТО на случай военного конфликта с Россией.

В маневрах было задействовано 4400 военных из США и стран НАТО. «Austere Challenge 2021» brought together some 4,400 troops from the U.S. and NATO for a weeklong simulation on how the allies would respond, Maj. Gen. John Boyd, EUCOM’s director of exercises and assessments, said in an interview.

«Они (маневры) имеют широкую направленность», заявил директор по учениям и оценке EUCOM генерал-майор Джон Бойд. «It has a wide focus. We are definitely not a one-trick pony», - Boyd said. – «It would be fair to say we are working through a myriad set of problems».

При том, что существенные детали и сценарий учений не разглашаются, по словам представителя Европейского командования, отрабатывалось объединение войск союзных держав на земле, море, воздухе, кибер- и космическом пространствах в случае конфликта.

Как сказано в сообщении, «учения проходили в период повсеместной обеспокоенности военных в связи с угрозой со стороны России».

В этом контексте стало известно, что в ФРГ НАТО построит космический командный центр НАТО на авиабазе в Рамштайне для противодействия угрозам со стороны РФ и КНР, сообщает
Цель создание этого центра – оказанное космической поддержки операций НАТО, обмена информацией и координации деятельности НАТО.

«Satellite systems keep our world running in ways many people barely realize. Commerce, weather forecasts, mobile phones and banking all rely on satellites. Space is also essential to NATO, including for our ability to navigate, to gather intelligence, to communicate and to detect missile launches.  So it is important that the alliance has a good awareness of what is happening in space, that we continue to have reliable access to space services, and that the alliance maintains its technological edge», Stoltenberg told DW in Brussels.

«Некоторые государства, включая Россию и Китай, разрабатывают антиспутниковые системы, которые могут ослеплять, выводить из строя или сбивать спутники и создавать опасный мусор на орбите. Мы должны расширить наше понимание вызовов в космосе и нашу способность решать их», заявил глава Пентагона Йенс Столтенберг.

Отмечается, что США и союзники должны агрессивно конкурировать с Россией и Китаем во всех частях мира и «готовиться к худшему».

На виртуальной встрече министров обороны НАТО 22-23 октября глава Пентагона Марк Эспер представил 23 октября новую оборонную инициативу США, передает  and https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_178963.htm

Эспер обратил внимание участников встречи на «рост угроз со стороны России и Китая» в речи в ходе заседания, на котором союзники сосредоточили внимание на сдерживании угроз и повышении устойчивости НАТО.

Министр Эспер отметил проблемы, связанные с «усилением российской агрессии», включая беспокойство Вашингтона растущим ракетным потенциалом Москвы.

В ходе виртуального саммита министры также обсудили сложную ситуацию в Восточном Средиземноморье и дальнейшем усовершенствовании военного механизма между Грецией и Турцией по сглаживанию резко обострившегося конфликта (чуть не приведшего к военным действиям двух стран НАТО летом 2020 года) из-за поставок энергоресурсов в Европу, передает сайт НАТО https://www.nato.int/cps/en/natohq/news_178962.htm



СПРАВКА:

1.Александр Лукашенко, который удерживает власть в Беларуси, невзирая на продолжающиеся протесты в последние недели, призывающие его уйти в отставку, столкнулся с перспективой широкой забастовки, которая может начаться в понедельник после ультиматума, объявленного ранее лидерами оппозиции.

В этом контексте 24 октября госсекретарь США Майк Помпео имел телефонный разговор с Александром Лукашенко, в ходе которого Лукашенко заявил Помпео, что Россия не вмешивается во внутренние дела Беларуси, однако «при этом две страны-союзницы готовы вместе реагировать на возникающие внешние угрозы».

2.Накануне местных выборов в Украине в Николаеве стартовали Украинского-британские военные учения Warrior Watcher 2020 с участием Военно-морских сил, Воздушных сил Вооруженных сил Украины и вооруженных сил Великобритании, сообщило 24 сентября министерство обороны Украины.


Рецензии