Полюбив я, мамо, дiвчину одну... - часть II, 86

    Продолжение повести, начало: http://www.proza.ru/2020/01/20/2034               


Казалось бы, инцидент исчерпан. Но постылый осадок от своего низкодушного поступка относительно своей бывшей пассии и её отца долго не давал Ветрову покоя. Он подумывал о своей предстоящей агентурной работе в тылу врага, и чаша весов канонической правомерности действий спецслужб СССР становилась не весомее того идеала благородства, что рисовал в своих красочных фильмах растленный, неустанно загнивающий капиталистический Запад. Вне сомнения, «студент» понимал, что и на той стороне действуют правила своевременности*, политической благонадежности и безопасности и что любое их нарушение может привести к агентурному провалу, всё же, подозревать своих близких в предательстве, или самому становиться их каином в его планы не входило. Уже больше года как засекречен и за всё это время ни разу не выходил в город, хотя, сверкающая ночными огнями Москва была всего в двух шагах от его литерной части. Писем и телеграмм не получает, свежая пресса – лишь англоязычная, ни от кого, пока что, из его прежней жизни приятелей ни весточки, единственной новостью стала сообщение Эммы о больших неприятностях по службе никогда не унывающего Виктора Юмжагийновича... Где и на чём споткнулся его вербовщик и несостоявшийся тесть в своем усердном восхождении к элитарному клубу генеральских звёзд КГБ он уже никогда узнает. Совсем скоро новоиспечённого агента «Гром» отправят в Эстонию, на стажировку, а затем – в Финляндию, в советское посольство, получать навыки технического переводчика.

- Ветров, вы не сдали зачёт по СД-9, а у меня, кроме вас, еще 20 претендентов на звание «ворошиловский стрелок»... Когда будете готовы?

- Да хоть сейчас!

- Нет, сейчас не надо. Во вторник, в 11:45, в анатомическом кабинете.

- В анатомическом?!

- Чему удивляетесь?.. В стрелковом обшарпанные полы меняют.

Леонид был уверен, что нормативные «9 из 10» сдаст не только с левой, но с и правой руки**, и даже ноги, если того потребуют обстоятельства. Для отслужившего срочную сержанта сложнее всего к постижению оказались никогда не изучаемые им предметы двухгодичных курсов "установки" и "наружной разведки", в обязательной программе которых - основы секретного фотографирования и применения спецрадиосредств, использования грима и изменения внешности, сыскной, оперативной и диверсионной деятельности, и работы с агентурой. Общеобразовательные дисциплины - альфа и омега истории КПСС, мировой литературы и международного права давались хлопцу легко и непринуждённо, будто родился не только в рубашке, но и с мозгами вундеркинда.

- У вас явные способности к гуманитарным наукам, могли бы карьеру сделать... – не раз говорили ему опытные преподаватели глубоко законспирированной «партийной школы буровиков».

- Учителя были хорошие, сызмальства привили любовь к книгам...

- Ну, это не только от менторов зависит, не каждое зёрнышко способное дать всходы.

Сегодня, с утра, он удачно выступил по СД-5, сняв очередные сливки похвал и автоматом получив курсовую пятёрку от великодушного экзаменатора-словесника. К СД-6 – ещё пару дней усиленных тренировок, а СД-7 можно и после обеда попробовать сдать с «одного захода».


С одного не получилось. Чопорный ритор был как всегда не в духе и после первой же ошибки в устном ответе указал ему нахмуренным взглядом на дверь.

- В пятницу, с зачёткой!

Специальной дисциплиной под номером 7 была обозначена политэкономия, но не та, которую изучали обычные студенты совковых вузов, а её предметная составляющая, с основополагающими принципами свободного рынка, где особое внимание уделялось модели рыночной экономики США.

- Боюсь, что к пятнице я уже всё забуду... Может примете на пересдачу завтра?..

- Я те забуду! Тут не СПТУ, нянчиться с вами никто не будет.


                (продолжение по ссылке)

http://proza.ru/2020/11/05/2000


* Своевременность - способность всё делать и говорить вовремя, кстати, в надлежащее, назначенное время, соответствующее данному положению, обстановке. «Ешь в час еды, а придет час пути - отправляйся в путь.»(с)

** Леонид Ветров был левшой.


Рецензии
Понемножку,
но движемся.

Василий Овчинников   27.10.2020 20:14     Заявить о нарушении
Есть ещё пару написанных страниц, но из более поздних событий.
Надо будет их грамотно сшить с этим невесёлым началом II главы.

Спасибо Вам за добрый отзыв!)

Дастин Зевинд   27.10.2020 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.