Старые письма. 4. Закон притяжения

"Мы все пожизненно зависим
От наших радостей былых.
Не ворошите старых писем,
Не перечитывайте их..."
Откуда в голове взялись эти строчки, наверное, где - то когда - то прочитала и вот надо же, всплыли в памяти в определённый момент. Положила руку на стопку старых писем и резко подвинула на край - несколько конвертов упали на пол.

"Зачем вам боль померкших строчек,
Полузабытые слова?
А память слушать нас не хочет,
У памяти свои права..."
Да, у памяти свои права. Она живёт в нас, не покидает. Бывает так, что новые воспоминания вытесняют старые. Но что - то случается и вот они снова тут как тут.

... Ну, почему она уехала тогда? Не поговорила, ничего не выяснила. Не потребовала объяснений в конце концов. Просто трусливо убежала.

Закрыла глаза и прислонилась лбом к стеклу. Оно было холодным от капель моросящего за окном дождя.

Вспомнила, как тогда вернулась домой. Как примчалась верная подружка Тонька. Как она рыдала на плече подруги, а потом, обнявшись, рыдали вместе.

Он снова стал часто писать, она не отвечала. Вот только сердце болело и в душе жило, что - то колкое и царапающее, иногда тяжело ворочалось...

Вот так и закончился этот почтовый роман, почти в духе лейтенанта Шмидта.

О чём он был? Кто - то скажет, о любви. Да, но не только. Главное здесь
не это. Иногда мы встречаем человека и влюбляемся в него сразу, с ходу. Не узнав человека, строим планы, надеемся на хорошее и ничего не замечаем...

" А ведь, можно было предположить. Он, ведь, пытался тебе сказать, намекнуть что ли. Помнишь ту фотографию, что он прислал, когда в первый раз написал о любви?" -

- Лихорадочно стала искать среди конвертов. - "Так, когда это было?..Где - то в сентябре. Вот это... нет... нет...а, вот это письмо и это фото - оно так и лежит в конверте. Вот эти строчки: "Я люблю тебя, я не могу без тебя, только..." и что зачёркнуто густо - густо шариковой ручкой, не прочитать. А потом снова "Люблю - помни это."

А на обороте фотографии надпись: "Я просто лечусь мягкошанкровым настоем." Тогда просто приняла за шутку и ничего не поняла...

А вечером в дверь позвонила соседка Антонина Георгиевна, её лучшая подруга. Теперь они жили по соседству.

" А ты помнишь, как нам учителя говорили: Вот уедете, девчонки, в деревню, выйдете замуж за какого - нибудь тракториста Ваню. И то, что он алкаш последний вас не остановит. Вы великими педагогами себя считаете: я его исправлю, он ради меня бросит пить! Не бросит. Не надейтесь."

Антонина Георгиевна продолжала: "Жить с алкоголиком или наркоманом - это дорога в никуда.Он будет обещать, плакать, клясться и всё начинать сначала. Помнишь нашу Нину? Раньше времени в могилу ушла. Девять лет уже её нет, а её алкаш живёт и здравствует и продолжает пить!

Алкоголиков, наркоманов надо просто бросить и забыть, порвать с ними раз и навсегда. Да, больно, но надо пережить один раз и обрезать. И с сарказмом добавила: "А они пусть спасаются сами. Или ты думаешь, по - другому?"

"Я, Тонь, ничего не знаю... Я тут в Одноклассниках сообщение странное получила. Сейчас на планшете покажу...Вот, смотри:
От края до рая
Одно лишь движенье.
Мы не нарушаем
Закон притяженья... и подпись СИН КИН - китаец, что ли?.."

" Это слова из песни...СИН - КИН...протянула Антонина, СИН - КИН...СИНКИН??? Неужели?.." Обе женщины ошарашенно поглядели друг на друга...

...Вечером на домашний телефон позвонили и мужской, глуховатый, надтреснутый голос произнёс: "Чао, бамбино!"


Рецензии