История предательства длиною в три тысячи лет

ИСТОРИЯ  ПРЕДАТЕЛЬСТВА  ДЛИНОЮ  В  ТРИ  ТЫСЯЧИ  ЛЕТ 
КНИГА  ПЕРВАЯ.  ИСТОРИЯ  ВРЕМЕНИ , ПОВОРАЧИВАЮЩАЯСЯ  СО  СКРИПОМ  ПРОРЖАВЕВШЕГО НАСКВОЗЬ  МЕХАНИЗМА.
Окончание  первой книги  .
Вторая  часть    задумана  как  действия  духа  Иехуды  в  Помпее  накануне  катастрофы -извержения  вулкана   .
Третья  часть   -как  действия  духа  Иехуды  в  царствование  императора  Константина .
Четвёртая  -во  время  строительства  собора  в Шартре .
Пятая  - во времена  революции  в  России
Шестая  -частично  уже  описана  в романе  - молитве    «Сокрытое  в траве  «  ,  и  будет продолжена 
Это  замыслы  ,а осуществление  их  частично  уже  совершилось в сборе  материала.  .
О  чём  будет последующая  история  -ещё не  знаю  . Самой интересно  и  жду  с  нетерпением того  ,что  может произойти    в   продолжении  истории  .                Размышляю на  ежедневных прогулках  ,  какие  -то идеи  могут присниться  и  потому  ,в  частности  , я нарушила хронологию  и  стала  писать начало конца  истории  великого предательства ,которое  как  конец  весьма  условно   



ГЛАВА  ПЕРВАЯ  , рассказывающая  о  рождении  ребёнка  с  именем      «Иехуда  «,которое  оказалось  тому  не  по  плечу. 

И  вот  , история  великого  предательства  началась в  то  время   и  повлекла  за  собой  неотвратимые  последствия  . Да  , история  великого  предательства  видимым  образом  уже  началась  -началась  вот  этим  пересказом  тех событий,  которые  произошли  в  давние  времена. 
Две  тысячи  лет  прошло  , а  точно  те  события  происходили  на  наших  с  вами  глазах  ,  и  мы  даже  знаем  много  об  событиях  давнего  предательства  , и  некоторые  негодуют  об  этом  предательстве  так  , как  будто  бы  какой-то  человек  , достоинством  несомненно  ниже  негодующих , совершил  злое  дело  : то  ли  по  произволу  высших  сил , то  ли  по  своему  собственному  произволу .
И  таким  образом  входят  в  горизонт  тех событий  -в  точку  невозврата ,в  точку  ,после  которой  человек  уже не останется  прежним ,и  должен  будет принять  решение  ,что ему  уже  делать со вновь открывшимися  обстоятельствами .
Потому  и    распря с  тех пор  идёт  сильная и  до  сих пор:    а  насколько  его  деяния  , деяния  Иехуды  из  города  Крийот,  были  злы  ?
И  высказывались  некоторые  так  : « а  может  быть  то  было зло  , которое  помогает  добру  исполниться   хотя  даже  как  будто  бы  и  не  по своей  воле  ,  даже  как  будто  бы  намереваясь  противиться  чрезмерно  строгому  в  своих  требованиях  добру  , даже  как  будто  непредсказуемому  в  своих проявлениях .»
И  примирятся  и  со своим  злом  ,которое  в  сердце  их  поселилось  как  будто бы навсегда .               
И я   подумаю  об  том   же  почти  в  слух  своих  читателей  :  а  что  ,  собственно , делает  смерть  ,  когда  вторгается  в  жизнь  всех  людей  крадучись  как  будто  бы  и  таясь.                И перемещусь с  желающими  узнать  об том ,что  делает  смерть  в  нашем  мире  , в  мир  снов  , снов ,дающих  сильные  эмоции  , но  заканчивающихся   пробуждением  , как  бы  ты  сильно  не  переживал  в  своём  сне  ,  и  как  бы  ты  сильно   не  ошибался  в  своём  пути  в  этом  сне.
И  происходящее  во сне происходит  постоянно вне  времени.   А  во  времени  я   верчу  головой  во  все  исторические  стороны  произошедших  событий  , отмечая  то, как  время  движется  и как   останавливается  на  всех  поворотах  человеческой  ,и  не  только  человеческой  истории  . 
И  уже  ось  всех  времён  отметили  историки  ,и  она  проходит  как  раз  на  границах  этой  оси  ,  вблизи  нулевого меридиана ,   которое   я  старательно описываю.                Но историки  остались  бессильными  в  своих  исследованиях.
И  только рассуждают  об них  кто во что  горазд. 
А  уже  я  в  своём  времени  ,которое  не  так  сильно  ломает  людей  как  будто  бы  на  фоне  предстоящих веков  , слагаю  страницы  этой  книги  из  обожженных  огнём  испытаний  слов  , сжигавшим  жизненные  циклы  потомков  семидесяти  народов  , заботящихся  полностью   о  временном  ,  а  о вечности  думающих только  по  внутренней  необъяснимой  вроде  бы  необходимости  ,  и  то  -только  единицы  из  тех  народов  .  И  потому  даже  те  единицы  из  множества  тех  народов  оставляли  только  прах  из  значимых  слов  в  виде  не  связанных  между  собой  историй  о  событиях  , прошедших  сквозь  внутренность  человечества. 
И  даже  те  песчаные  бури  истории  , которые  поднимали  на  своих  плечах  песчинки  или  сбрасывали  их вниз  -песчинки  человеческих  особей из  одного  народа  вне  тех  семидесяти  ,  составленных  из  праха  земного   ,  праха  ,  нещадно  развеваемого  силами  небес  с тем  , чтобы  выдержавшие  натиск  времён  стали  бы  столпами  в  определённое  для  этого время , и уже  те  бури сбивали                с толку  пытающихся  что-то  заметить в  водовороте  всех  времён  ,опустошающих  надежды  человечества  на  золотой  век   . И даже  во все  времена  намечались   державшие  человечество  на  своих  руках  ,  как  младенца  ,  даже  и  после  своего ухода  с  лица  земли  -после  своей  смерти, смерти   ,уничтожающей  всё  временное  огнём  обид  на  кратковременность жизни   , люди   , подобные  крупицам  золота  ,  чьи  имена    выдержали   огонь  всех  эпох. 
И    благословили  те  люди  свои  страдания  в  пеленах времени    и  наполнились  накопившейся  в  них  мудростью  вечности . А  уже  не  выдержавшие  пламени  вечного  огня , избегающие  страданий  во времени  , может  быть  даже  летают  по  околоземному  пространству  в  невозможности  выйти  в  искомые  ими  несмотря  ни  на  что  внеземные  пространства  правды  .
Даже может  быть  потому  ,что  не  позволили  огню  разложить  себя    на  первоначальные  элементы  , чтобы  восстать   в  конце  времён  в  должном  ,а  не  искажённом  временем  облике  .
Так  вот  ,история  великого  предательства , сложенная  мной  из  рассыпающихся  под  моими  руками  букв,  мной  , как   подлинного    человеческого  существа  , могущего развернуть   точку   повествования  в  пространство  исторического  и  даже  космического времён  ,  началась  в  своё  время  именно  с  того  , что ветер,  стремительно  летящий  с  моря  и  резко  провонявший  гнилыми   водорослями  , ворвался     в  душные  узкие  улицы  города  с  незамысловатым  именем  «Крийот  «  ( и  имя  это  означало  просто  «город  «, и  всё )-ветер, несущий  в  себе  живительный  запах влаги , принёсший  в  этот  город  ко  времени  начала  нашей  истории  уже отчаянные  надежды  на  желаемый  всеми  жителями  Крийота  дождь  . И  даже   этот  дождь  ворвался    в  этот  маленький  лишь  в  глазах  слышащих  об  нём  , но  не    в  глазах  населяющих  его  , город.
И  сам  этот  хотя  и  маленький  , но  высоко  думающий  об  себе  город  мечтал усиленно  только  об  том  , чтобы  у            всех  , слышащих  название  их города , зазвенело в  ушах  немедленно.
Но  в  этот  день ,о  котором  я  пишу , день  ,отмеченный незримо  из-за  важности  его  ,не  побоюсь  этого  слова ,  уже  для  всего  человечества ,  и для всех  , последующих   после  него событий  всемирного  значения  , подобно  событию   , сопутствующему    точке  разрыва  мировой  истории , скрытой   во временных  складках  , после  которого  идёт  только  переформатирование  того  события  ,день  , когда  продолжилось  высиживание  яйца  великого предательства, зазвенело  только  в  ушах  собравшихся  вместе  жителей  Крийота.
И  даже  тот  , пахнущий  морем  ветер  , дующий  в  этот  день  , несмотря  на  свою  , явленную  прежде  им  силу  пробуждать созидательные  силы  земли  в  Крийоте  и  густозаселённых  окрестностях  его  ,  как  видно  , так и  не  смог  выдержать  дыхания  летящего   стрелой  к  нему  навстречу  в  ярости своей  восточного  ветра  из  пустыни  , пожирающего влагу  , посланную  на  городок  свыше  , с небес :хотя  в  великой  глупости  своей  ярости    тот  ветер  из  пустыни  так  и  не  стал  наполненным  влаги  .                И  даже  никто  не  заимел пользы  от  его  разбойничьего  налёта  , ни  те  , кто  засыхал  без  дождя  , ни  он  сам  , оставшийся  таким   же  обжигающим  дыхание  и  своё  ,и  дыхание  встречавших  его  ненароком .
И  от  такого явления  злобных  сил  природы  немалый, полный  влаги  и  собравшийся  уже  как  будто  бы  пролиться  над  городом  дождь  растаял  в  несколько  минут,    не  успев  долететь  до  поверхности  жаждущей  земли .  Тем   набросив  на  происходящее   в  Крийоте  весьма  зловещую , по мнению  не  только  обывателей  города, простодушных      в  своих  суждениях  ,  и  потому  не  принимаемых  во  внимание  при  принятии  решений  ,  судьбоносных  для  этого  маленького  , но  тем  не  менее  важного  , хотя  и  только  в  своих  собственных  глазах  ,городка  , но и  по мнению  ,  выраженному  значительно  позже  ,  когда  все  события  этого  дня  были  тщательно  рассмотрены  , -мнению  начальствующих  в Крийоте  , тем  отсутствием  собравшегося  было  над  их  городом  , расположенного  в  густых   лесах  , живительного  дождя  ,обычно  проходящего  этим  временем  над  их  городком  без  каких  -то  препятствий  , была  наброшена  на  всё  ,  происходящее  в этот  день в городе, зловещая  тень -  тень  как  будто бы  скорпиона –акрава   , расположенного  где  -то наверху  ,на  зодиаке  звёзд тогда  , когда  в  него властно  вошёл владыка  смерти  .
Но  всё  же  самые  простодушные  жители  Крийота ,  которых  таки  было  в  городе  большинство , бывшие  всегда  чрезвычайно смелыми  в  своих  собственных  мыслях , выражая  тем  свою  совсем  не  рабскую  натуру  , подумали  именно  в этот день  в  самих  себе  ту  мысль, что  с  тем  восточным  ветром  из  пустыни  в  их  город  долетел  песок  в  количествах  ,  превышающих  уже  их  разумение  ,  запертое  в  узах  маленького  городка , окружённого  лесами. 
А  все  эти  как  будто  бы  неожиданные  мысли  произошли   в  их  головах  целиком  и  полностью  из-за  того  только  , что  самые  важные  жители города  заскрипели своими  крепкими  зубами в том неистовстве ,которое  охватило  их внезапно  , и  очень впечатляюще для  окружающих  начальников  их  города.
Ибо  начальствующие  в  этом  городке ,важном  до  чрезвычайности  в  глазах  всех  жителей  его  ,в  этот  именно  момент  не  заметили  никак  ни  ветра  , ни вмиг   ускользнувшего  дождя  ,-так  они  были  возмущены  тем  именем  ,которое  было  дадено  младенцу  ,лежащему  беспомощно  в  центре  устроенного  ими  скандала.
Считая  то  ,что  этим  своим  бессмысленным  в  своих  высокомерных  мечтах  действием  желать  того , чтобы  назвать  своего  первенца  славным  в  их  народе  именем      « Иехуда «,  его  отец  Шимон  нанёс  «хилуль  Ха   Шем  «, или  , иначе  говоря  , «осквернение  имени  Всевышнего  «, »да  будет  благословлено  Его имя  навечно « , шептали  они  в  своём  возбуждённом  состоянии  ,» не   имея  достаточных  причин  ,»  по  их  строгому  мнению  , -« для  своего  высокомерия « -  высокомерия  , выраженного  как  раз  в  этом  непонятном  для  жителей  города  Крийота  желании  назвать  своего  сына  славным  именем  «Иехуда  «, созвучным  имени  и  всего  народа  иврим  ,  или  желающими  чрезвычайно  быть иврим  именно  в  близости  от  центра  таких  желаний  -Иерушалаима .
 А  жители  Крийота  достигли  своего  приближения  к  истинному  центру  всего  мира  -именно  Иерушалаима, искусно  , хотя  ,как   я  скажу  об  том  позже  , вполне  самовольно  .Именно  для  тех,кто окружал  Иерушалаим с тщательно скрытыми  в  нутрях их вожделенными  мыслями  об  овладении   этого  «пупа  земли  « ,ибо  другим  центром  земли  ,куда  выходили  миазмы  преисподних  мест  земли,  желающие  власти  в  этом мире  ,уже  владели  и  пользовались  им  вовсю. И  это  называлось  культом преисподней  ,которая  всё  таки  нашла  ,как  высказать  те  мысли  ,которые  роились  в  сердцах  у  запертых  во мраке.
Таки жители  Крийота  плотно окружили  место  на  земле  ,  где  проходил  путь  Неба  к сердцам  людей .
И  хотели  иметь это место  под своим  контролем  .
Называлось  это  иметь всю землю  себе .
Так  далеко простирались  мечты  этого  городка  Крийота  . 
Таки  я  думаю  сама  в  себе  , те  начальники  Крийота    и злобились  на  Шимона  в  его  собственном  самоволии ,  имея  понимание  об  самовольстве  и    в  своей крови издавна.
Это  ещё  не  раскрытая  тайна  -злобиться  на  тех, кто действует  так  же  , как  и  ты  ,  может  быть  в  страхе  желания  уменьшения  чьей  -то  выгоды  от  подобных  действий , думаю  я  об  этом  явлении  так   .
И  те  жители  Крийота  , короче  говоря  ,  тоже  по  моему  твёрдому  мнению  , не  уступали  Шимону  в своеволии  никак,  но  противились  тому  , как  бы  он  не  начал  набирать  вес  в воротах  города ,куда  он  таки  и стремился,  по мнению  начальствующих  ,занявших  те  ворота  крепко .
И  вот  ,  такая  именно  опаска  вылилась  в  открытый  гнев  против  действий  отца  младенца  , назвавшего  сына  , по их разгневанному  мнению  ,  вполне    бесчинно  Иехудой  .
И   даже  разум  тех  начальствующих  помутился  от сильных  их  чувств  , и  стал в  агонии  искать  пути  отторжения  Шимона  от  городских  ворот.
И  начальствующие  именно   показали  всем  в  городке  , что  напрасно  кто  бы  в  их  присутствии  становился  на  цыпочки  в  попытках  сделать  из  себя  кого-то.
Так  они  думали  , что  нашли  ,как  поставить  того  Шимона-   отца  новорожденного  младенца , на  колени.
И   старались   посчитать  в  приливе  нахлынувших  на  них  злобных   чувств   то, что  «  в  присутствии  десяти  начальствующих  в  этом  городе  , именно  что  привлекающих  Шхину  -то  есть  присутствие  Всевышнего, да  будет  имя  Его  благословенно ,   имя  Его  благословенно  навечно ,   для  последующего  благословения  их  славного   с  древних  пор  города  Крийот  -  для  пребывания    потому  Крийота  именно  в полной  безопасности  .»
«А  уже  тот  Шимон  «,-негодовали  начальствующие  в своих  мыслях  ,-«  в  своих  дерзновенных  попытках  стать  кем-то  образовал  буквально  «халаль  «-пространство  без  присутствия  Всевышнего  , да  будет  благословенно  имя  Его  навечно , и  чем  это  закончится  ,ещё  неизвестно  , но  совершено  всё  им  для  погибели  этого  городка  ,важного  чрезвычайно  в  глазах  Ха  Шема , да  будет  благословенно  имя  Его  навечно ,  несомненно  .
 И   они  -то  не  допустят  того  погибельного  для  городка  поведения  ни  от  кого  никогда  и  никак  .» 
Как  бы  думая  своими  потугами  отправить  восточный  ветер  восвояси.
И  вот  , от  такого понимания  важности  и  города  Крийота  , и  от  этого  дня  ,  о  важности которого  я  скажу  в  своё  время  , не  забегая  наперёд  мыслей  начальствующих ,во  всемирной  истории  ,  целиком  и полностью  ощущая  себя  на  самой  вершине  её  ,  некоторые  из  начальствующих  в  Крийоте  , пользуясь  своим  положением, уже  в горячности  своей  выговаривали  громко  в слух  отца  новорожденного  младенца  Шимона  , причём  очень  неожиданно  для  его сердца  -сердца  радостного  отца  , позаботившегося   к  тому  же  об  большом  угощении  ,  и  вследствие  того  ждавшего  от  отцов  города  положенных  в  таких  случаях  ,  как  он  знал  об  том  по  своему  , хотя  и  небольшому  , но  таки  уже  имевшемуся  у  него  опыту  нахождения  в  этом  маленьком  и  тёплом  для  него  лично  городке                с  незамысловатым  названием  Крийот- что  означало  просто  «город»-ожидал  простодушно  от начальников  города  «брахот»-благословений .
Но  отцы  города  не  дали  Шимону  «браху  « -благословение   как  исполненные  силы  от  Всевышнего  -Ха  Шема –а  провозгласили  :»да  будет  благословенно  имя  Его вовеки « величественно  в  глазах всех жителей  Крийота  ; не  дали  «браху  «  на  рождение   первенца  Шимона  с  неподобающим  тому   ,  по  их  непоколебимому  мнению  ,  именем   «Иехуда  « , увидев  в  этом  самовольном  обращении  Шимона  с  служением  наречения  имени  младенца  ,  родившегося  не  где-то  на  краю  земли  , где  младенцы  назывались  как  попало  ,  а    в  их  полном  величия  городе  Крийоте, опасность  для  общественных  устоев  этого славного в веках города .   
Так как  они увидели  своим  зорким  взглядом,  что  Шимон  ,  недавний  житель  их  города  ,  не  преклонил  своего колена  -« береха  «  перед  знатными  жителями  города  , а  был  , по  их мнению, неподобающе   высокомерен  в  своём  самоуправстве  .
Они  то  знали  точно  то  , что  не  преклоняющий  пред  начальниками  города  колена  -«береха  «, не  мог  получить  от  них  благословения  -«браху  «.
-«Для  чего  ты  не  удержался  и  уже  назвал  первенца  своего  «Иехуда  «?»,-вопрошали  у  него строго  одни,  неодобрительно  качая  головами  .
И  то  говорили  самые  простодушные  из  начальствующих  ,  проникших  в  двери  власти  города  Крийота  , прямо            скажем  ,  по  недосмотру  той  власти.
-«Неужели  в  твоём  роду  есть благочестивые  мужи  с  таким  именем  ?»,-едва  сдерживали  гнев  другие  ,  считавшие  себя  защитниками  древнего  благочестия .
-«Или  ты  , наконец  , нашёл  свой  свиток  ,  где  тщательно   выведены  слова  об  том  ,что  ты  принадлежишь  к  славному  роду  Хашмонеев  ,  и  скрыл   то  от всех   нас  ?», -  язвительно  взвизгивали  третьи  ,намекая  на  то  обстоятельство  , что  Шимон  с  самовольно должно  быть взятым  себе  именем иврим   вместо  эллинского  имени своего  якобы  захотел  вместе  с  наречённым  таким  высоким  именем  сыном  Иехудой , наречённым  тоже  вполне  самовольно ,  стать  надеждой  Иисраэля  ,  каковыми  были  для  всего  народа  в  прошлом  братья  Шимон  и Иехуда  Хашмонеи  ,  которые  силой  правды  об  высоком  назначении  народа  иврим  на  лице  земли,  наполняющего  силой  их  мечи  , правили  до  римлян ; хотя  именно  что  братья  Хашмонеи  и  привели  римлян  в  их  края  ,привели  необдуманно  так  ,что  те  , разглядев  внимательно  богатства  иехудеев  ,  расположились  на  землях иехудеев  навечно  ,  ибо  такова  была  повадка  римлян  всех времён.
Именно  так  начальствующие  помнили  об  братьях  Хашмонеях  в  этом  маленьком  городке  на  лице  Иегудеи  , особенно   перед  лицом  чужаков  в  нём. 
Забыв  в  своей  ярости  к  Шимону  , принявшему  в  Мицраиме  , откуда  он  и  явился  ,  мудрость  эллинского  мира  об  том  ,  что  тот  Иехуда  Маккавей  ,  в  честь  которого  ,  по  их  мнению  ,и  назвал  Шимон  своего  сына  ,  а  по  простому  просто  «молот  «-«Маккавей « , был  молотом  на  гребне  народного  гнева  только  ,а  в  своей  личной  жизни   не  чуждался  эллинских  мыслей  об  мироустройстве,    но  тайно  ,  меж  своими  .
А  перед  всем  народом  был радетелем  отеческих  традиций. И  потому  то  , говорили  об  том  в  Мицраиме  , где  иврим  охраняли  границы  его  ,  тот  род  Хашмонеев  , среди  которых  были  братья  Маккавеи  Шимон  и  Иегуда  ,  можно  было  им  подумать  меж своими  ,  глядя  на  частную  жизнь  братьев  , вошли  в  царскую власть   , так  сказать  , через  заднюю  дверь, будучи  не  из  царского  рода  ,а  из  священнического.И  не  смогли  разглядеть  в  тумане  нависших  над Иехудеей  веков  последствия  своих поступков,  как  могли  бы  сделать  цари  из рода  Давида,  но  не  священники  смогли  бы  сделать это   ,будучи  призванными    образовывать вечные  смыслы  существования  народа  ,  и  тем  воевать  с внутренними  врагами  народа  в  виде  привлечения  в народ  чуждых ему смыслов  ,а  не  воевать  с  внешними  врагами  ,которые  и  появлялись  именно что  в моменты  принятия  народом  иехудеев  чуждых смыслов  окружающих  их  как  своих собственных .
А  сам  Шимон  ,  узнав  в  своё  время  именно что в Мицраиме  об  том  взлёте  Хашмонеев  на  вершину  политической  и  религиозной  власти  в  стране от искушённых  в  политике  людей , среди  которых  он  старался  проводить  своё  время  весьма  успешного   в  торговле  человека  , тотчас  же стал  делать попытки   изо всех  своих  немалых  сил  сквозь  неплотно  закрытую  ,       для  своих  собственных  целей  в  среде  начальствующих  в  Крийоте  , дверь  протиснуть  свою  руку  с  плотно  зажатыми  в  ней  предательски  сверкающими  в  глазах  тех  начальствующих  монетами , и  уже  таким  образом  встать  рядом  с ними  , несмотря  на  свои  вопиющие  уже  в  городе  Крийоте  эллинские  мысли.
И  об  Хашмонеях  тот  Шимон  думал  , конечно  ,  и  то  было  замечено  кое  кем  из  начальствующих  их  зорким  на  всякие  свободные  мысли  взглядом  .
И  вспомнили  те  начальствующие  очень  вовремя  об  том  ,  что  из-за  эллинских  взглядов  Хашмонеев  собственно и началась  склока  , приведшая  на  вершины  власти  именно  Херода  идумеянина  , очень кстати  для  них  самих  ,помнили  они  очень  твёрдо ,и  помнили и об  том   ,что тот  Херод  быстро переметнулся  от  эллинских  идей,  погубивших  власть  Хашмонеев  , к  римлянам  с  их  идеями   власти  над  землёй  не  силой  мысли  ,но  силой  меча  цивилизованных   властителей  ,а  не  силой  меча  диких  народов  , только  пугавших  все  народы  кругом  их  . Но  и  от  Хашмонеев                не  отказался  , чем  и  победил  их  всех  .  И  смог  , как  лисица  , обмануть  всех  ,  давших  ему  власть  , и  махнуть  перед  всеми  рыжим  хвостом  примирителя  непримиримого.
Об  чём  помнил  всегда  неутомимый  в  достижении   власти  в этом  маленьком  городке  Шимон  .
Но  услышал  в  свои  уши  крики  от  начальствующих ,  разгорячённых  видом  Шимона  в  его  довольстве  во  всём  так  , что  слюни  летели  ему  прямо в лицо  не  переставая.  И  забыли  они  в это  момент  свои  прежние  мысли  об  его  руке     с  блестящими  монетами  в ней  , протянутой  вполне  миролюбиво.
-«Или  ты  думаешь продвинуться  в  первые  ряды  перед  нашим  Адонаем  , внося  ненадлежащий  переполох ?»-громко вскричали  самые  догадливые  из  начальствующих  , вспомнив  именно  в этот  самый  момент  предполагаемого  торжества  Шимона  то  ,  что   удел   Шимона   ,сына  Яакова,   праотца  их  ,как  они  самонадеянно  думали  об  самих              себе ,  должен  был  находиться  в  уделе  именно  Иехуды  , по  имени  которого   они  так  же  самонадеянно  себя  именовали   иехудеями  , из  которого  ,а  именно  из  колена  Иехуды , и  должен  был  прийти  Машиах  , или  , иначе    говоря  , помазанный  свыше  , Высшими  небесами  , избавитель  их  ставшего  как  будто  бы  им  с  их  мыслями  об своём  месте  в истории  своим  собственным -                великого  народа  от  ненавистных  ими  с  помощью  народа  вокруг  римлян  .
Таковые  истории  обильно  рождались  в их  изобретательных  головах  , и  всё  для  того , чтобы   народ  Крийота  смотрел  им  прямо  в рот , не  переставая .
И  вот  ,именно  они  решили  разоблачить  далеко  идущие  ,  дольше  ,чем  можно  было  бы  позволить пришельцу  в  их  славный  с  древних  времён  город  ,  мысли  -мысли  отца  новорожденного  таки  именно  в  их  городе  ребёнка  .              А  именно  мысли  об  том  ,чтобы  самому  сотворить  себе  историю  , чтобы  попасть  беспрепятственно  в сердца  простодушного  народа , и  сразу  же  после  того  ,как  водится  меж  политиками  , пока  народ  не  опомнился  , попасть  в  высшие  слои  хотя  и  весьма  религиозного  , но  падкого  на  искусные  истории  высшего  общества  города  Крийота   вместе  со  своим  сыном   , тем  ненароком  вытеснив самых  неискусных  рассказчиков .
А  политика  в  этом  славном  издревле  городе  подчинялась  именно  рассказчикам  всяких  историй  , место в  которых  принадлежало прочно  только  историям  об  славных  временах  иехудеев  ,об     жителях  древнего  Крийота  ,  не  давая  как  будто  бы  рассказам  из  жизни  кнаним –торговцев  ,каким  и  был  тот Шимон, хотя  и  полных  всяких  чудес  ,  которыми  был  полон  тот  Шимон  ,  никакого  шанса  на  успех  в сердцах  простодушных  жителей  Крийота , мнением  которых  и дорожили  начальствующие  в городе.        И    как  будто  бы  и  сам  Шимон  стал  понимать    это   своим  внутренним  оком  преуспевающего  торговца.
А  кроме  того  ,  тот  Шимон  был  наполнен  звонкими  монетами пред  глазами  всего  высшего  общества  Крийота  так  ,что  им  казалось  , что  звон  тех  монет  раздавался    подобно  грому  небесному  в  ушах  начальствующих в Крийоте  , проходивших  окраиной  от  него  часто.
Звона  от  отца  новорожденного  теперь  в  Крийоте  младенца,   об  котором  как  будто  бы  и  шёл  сейчас  немалый  скандал  .Так  как  монеты    Шимона  ввиду  предложенного  им  жителям  Крийота  большого  угощения  звенели  в  ушах  начальствующих  в  городе  совсем  высокомерно  и потому нестерпимо .
Забыв  при  том  и  об  том  обстоятельстве  ,которое  они              не  упоминали  меж  собой  , и  потому  оно  как  бы  не  присутствовало  в их  мыслях  и потому  как  бы  его  не       было  ,  а  именно  :  их  ряды  заполнены  потомками  тех   «геров» ,  кто спешно  проходили  нестрогий  гиюр  и  радовались  примкнуть   к  евреям  по  своим  причинам,  которые  можно  было  бы  назвать  более   политическими  , чем  религиозными  , и  вполне  возможно  ,что  и оставались   таковыми  .И  открыл  дверь в народ  иврим  первосвященник  из Маккавеев  с  волчьим  именем  Гиркан  ,и  в  ту  широкую дверь  просто вломились  все  ,кто  захотел  стать  иврим , находясь  от  них поблизости  .
 И  их  предки  предусмотрительно  припали  к  Адонаю    иврим  , и  тогда  прозывали  себя  из-за  правления  идумея Хордоса  идумеянами  ,а  потом  вместе  с  ним  и  иврим.
Этот  политический  шаг  их  предки  совершали  не  один         раз  ,и  очень  ловко  как  будто  бы  избавились  от своего истинного   родословия , не  дававшего  им  никакого ,даже  малого  шанса  быть  наверху  между  иврим  ,  тем  обнаружив  в  себе  не  преходящую  никак  за  века  хитрость  их   .
И   при  том  Хордосе  ,которого  прозвали  недаром        «лисицей  «  из-за  его умения  оставлять  всех в  недоумении  об  его  действиях и  словах  , идумеянине , предки  начальствующих   в  Крийоте  стали  тогда  как  будто  бы  идумеянами   за  те  горсти  монет  ,с  которыми  они  приходили  к  чиновникам  Хордоса  тайно  .
Потому  как  тогда  идумеянам  именно что  открывалась  широкая  дверь  вхождения  в  народ иврим  .
Таки  тот  новый  владыка  Иегудеи  Хордос  ,  та  хитрая  лиса  , который  своею  хитростью  и  смелостью  в  том  , чтобы  ухватить  удобное  время  за  хвост  , взял  власть  от  ромеев- как называли повелителей  видимой  земли  эллины ,  названные  римлянами  в  отместку  греками     ,ромеев , властвующих  в  мире  не  умом  и  не  добродетелями  , хотя  думали  об  себе  именно  как  об  добродетельных весьма  , но  то  если  даже и было  , то было много ранее  ,  а  силой  меча  ,которым  они  устанавливали  свои  единые  законы  для  того  мира  .Которое  с тех пор  и  называлось  правом,  с  помощью которого устанавливались  правильные  отношения  с  их богами  ,и  каждому  давалось своё  место  :  и  богам  , и римлянам  ,начиная  с  квиритов  ,и  людям  .
И  уже  сверкали  в темноте  этих отношений  чьи-то пронзительные  ,вполне  звериные  глаза ,напоминающие  волчьи  .И  законы  то были  похожи  на  законы  в  волчьей  стае  .И давали  именно что римский  мир  на  земле  .
Так  эти  законы  давали принимающим  их  тоже  мировую славу  ,хотя  бы  и  меж своих .
И  виляли  хвостами  и  предки  начальствующих  в  Крийоте  в  подражании  Хордосу  ,чтобы  и  им  ухватиться  за  хвост  его  удачи  ,пока  она  ещё  в  его  руках.
И  виляли  своими  отрощенными  для  такого  случая   хвостами  , заботливо скрывая  их  рыжину , так  же  , как  это  делал  владыка  их  мыслей  Хордос  .
И  думал  ,что смог  бы  стать  мелехом  ,подобным  Давиду  -тот  Хордос  .
Но  видно , что в  нём  чего  -то  не  хватало  для  того ,чтобы  быть ему  мелехом  .
Не  смог  он  стать мелехом  даже  для  себя  самого  .
И  так  и  остался  он   в  веках  мошелем  -диктатором  .
Но в  своё  время  многие  почитали  его мелехом  и  сочиняли  хвалебные  слова  для  того  ,чтобы  укрепить  то  мнение  об  Хордосе  в  умах  простодушных  людей. 
И  предки начальствующих   в  Крийоте  тоже.
И  потому  так  и  остались  возле  того  Херода   ,хотя  и  предусмотрительно  не  сближаясь  с ним  .
Лиса  она  и  есть  лиса  ,а  не  лев  , и  имеет  успех  только  вдали  от подобных  себе  .
И  вилял  владыка  Хордос  , которого  ромеи  прозвали       Херод  ,а  предки  начальствующих в  Крийоте  мелехом  для  своей  собственной  , не  преходящей  ,как  выяснилось   сейчас  , пользы  ,  хвостом  перед  ромеями .  А  перед  народом  так  он  выступал  ,как  лев  , набрасываясь  с  рыком  на  ближних  своих  от  страха  перед всеми .
И  ромеи  обознались  об  нём  тоже и прозвали  его  Херодусом  , потому  как  по  эллински  Херодом  назывался  человек  с   полубожественной  природой  ,и  потому  делающий  то  ,что  вложили  в  него  боги  его , родившие  его , по  природе  своей  ,и  не  более  того  .
И  так  же  как  и  боги  бывшие  над понятиями  об добре  и об  зле  ,укоренившихся  в  умах  человеческих  .
А  сами  устанавливающие себе  правила  на  каждый  важный  момент  в  своей  жизни  ,дабы  удержать  в  своих  руках  власть  делать такое  пред глазами  и  земли ,и  неба.
Не  думая  об  том  ,что  он  часто  поступал  ,как  он сам  хотел  .
»Может  быть   «,- можно  подумать  ,что «его  бог  попускал  ему  в его самоволии  «.
Но  ,взглянув  на  его кончину  ,многие  подумали  ,что  тот  бог в  бессилии  своём  изменить его  оставил его .
И  сгнил  тот  Херод  заживо  со всеми  мечтами  своими  об  власти  на  века  .    
 А  произошёл  тот  Херод  из  чрева   как  будто  бы  идумеянина  Антипатра от  арабки именем  Кипрос   , сделавшегося  в  свою  очередь  очень предусмотрительно  при   Хашмонеях  иегудеем  ради  владычества  в  стране, тайно  лелеемого  им  в  своих  мыслях  глубоко внутри  себя. 
И  уже  даже  восхотел  быть первосвященником  как  -                нибудь  ,поскольку  в  познаниях  Хашмонеев  об первосвященстве  ,основанных  частично  на  иегудейских преданиях  , частично  -на  эллинских  ,  не  уступал  тогдашним  первосвященникам как  будто  бы  . 
И уже  думал  об  том  , чтобы  ему    и  стать  первосвященником  из  того  ,что  он  крутился  возле  Хашмонеев  умело .И  был  он  доподлинно  именно что  царской  природы  ,хотя  и  не  иехудейской  ,конечно  .
И  выступал  пред предками  начальствующих  в Крийоте  как  царь  -величественно  .
И  так  предки  начальствующих  угадывали  мысли  Антипатра ,  в  уголках  его  глаз  таившихся  ,  что  в пример  ему  уже  предусмотрительно  при  Хероде  , сыне  его  ,когда  Херод  смог  получить  власть  от  латинян  -ромеев  , и  тем  показал  правильность действий  отца  своего  Антипатра  , стали  постепенно  , не  минуя  стадии становления  идумеянами  , а  уже  после  того  и  иегудеями   в  глазах  окружающих   их  очень умело .
И так  же  научились  прятать  лисий  хвост  в  своём  как  бы  львином  поведении  ,  как  и  идумеянин  Антипатр  , как  и  его сын  Херод  , истинный  сын  своего  отца  , плоть  от плоти  его  , дух  от  духа  его  -чистый  идумеянин  ,одной  природы  потому  с ромеями  с  его  стремлением   к власти  над всем  миром именно .
И  это  при  Антипатре  ,а  потом и  при  Хероде  так  много  людей  без  роду  и  без  племени  , как  и  он  сам  ,  поднялись  до  начальственных  высот .
И  составили  костяк  поддерживающих  Антипатра  , и  после  перешли  к  сыну  его  Хероду  ,как  к  тем  ,кто  познал  власть  на  самом  деле  , а  не  в  мечтаниях  своих  об  том.   И  стали  прозываться  те  люди  херодианами  не  зря  , уподобившись  им  как  будто  бы  снаружи  .
А  уже  как  они  трансформировались  изнутри  себя  ,                так  то  время  не  может показать  , а  только  безвременье  , где  каждый  из  людей  будет  в  том  пространстве  ,которое  смог  сформировать  , будучи  во времени  ,  и  не  сможет превозмочь  то пространство  ,застыв  в  тисках  его.
И  таки  если  и сейчас  с  высоты  времён  проследить  пути  тех  начальствующих  в  Крийоте  во времени  ,  проследив  корни  их  , отличные  от корней  и  Антипатра  и  иегудеев,  хотя  и  могли  бы  примкнуть   к  тем  или  иным  корням  , примкнув  от всего сердца     к  их  богам , но  видно  ,что  не  захотели  сделать  этого  всерьёз  , то можно  увидеть  те  корни  в  истории  ,которая  показывает  различие  тех  ,              кто  ,хотя  и  собрался  в  одном  пространстве  земли , прозываемой  «святой « между  народами  и  даже  принял  окраску  этого пространства   , но  изнутри  захотел  остаться  таким  ,какими  были  предки  его  ,и  предки  предков  его  .  И как  те  внутренние  помышления  часто  недоступны  даже  носителю  их  ,то принято  исчислять  всех    по  плодам  их  .
Конечно  ,если  колючке  спрятаться  внутри  колючек  в  одном  пространстве  с  добрыми  плодами  ,  то  можно  говорить  об влиянии  окружения  .
Но  мы  об  том  говорить  не  будем  скорее  всего  .
А  в том  Крийоте ,месте  рождения Иегуды  из-за    желания его  отца  быть им  иегудим  вполне , хотя  бы  и  через  сына  своего  и  обосноваться  в  пределах  иегудим  и  по  окончании своего пути  ,который  никто  из  людей  не  знает,  и  потому  как - то  готовится  к  нему  загодя, собрались  начальствующие  из  потомков    евеев  , родных  по  крови  именно  гавоним  , обманувшими  очень  умело  доверчивых , как  дети  ,  иврим  ещё  при  Иешуа  бен  Нуне  , получившего  букву  от  имени  Адоная  иврим  в  своё  имя  , а  то  первоначальное  имя  его было  -Ошеа  ,Иешуа  бен  Нуне ,  наследнике  Моше  , действующем  в  духе  Моше  не  вполне .
И  заключили  тогда  гавоним  с  иврим  «брит  -шалом «  -  союз  мира  .И  понадеялись  тогда  гавоним  на  свою  непревзойдённую  никем  в  то время  хитрость  ,  прикинувшись  пришлыми  издалека  ,и  не  сбившись  с  этого  притворства  никак.
И  остались  живы  из-за  того  ,в  отличие  от  других  окрестных  народов  ,которые  погибли  под  мечом  иврим  , действующими  с  силой  свыше в  этой  войне  ,  как  в  том  убедились  оставшиеся в живых.
И  хотя  совершил  тогда  суд  над  ними  Иешуа  бен  Нун за  их  обман  , но  не  смог  нарушить  свой  брит- шалом  никак , и  приказал  тогда  тем  хитрецам  носить  в храм  иегудим воду  и  дрова  .
И  недооценил  их  хитрость  бесхитростный  Иешуа  бен  Нун  и  упустил  из  виду  далеко  идущие  последствия  этого  решения  из-за  того  ,что  не  хотел беспокоить  Всевышнего  по  всяким  пустякам  , с  которыми  мог  справиться  ,как  он  думал  , сам  ,  и  не  стал вопрошать  Адоная  своего  через  «урим  и туммим  «  об  судьбе  гавоним .
И  можно  было  бы  подумать  и  то , что  у  тех  древних гавоним  был  ум  «хиви  «  -так  они  называли  древнего    змея    , мечтающего  глубоко  в  самом  себе  так  ,что  мысли  его  не  выходили  наружу  ,и  видящие  его поведение    недоумевали  чрезвычайно  об  его  тяжёлой  судьбе  на  земле  ,   и  даже  подозревали  за  высшими  силами  несправедливость,  как   видели  несправедливость  и  по  отношению  к  гавоним  ,  не  говоря  уже  о  судьбе  сгинувших  под  мечами  иврим народов  , и  уже  до  сих  пор  недоумевают  люди  об  длящейся  гибели  и  змея , и людей из  народа  его .
И  даже  находят в  себе  большое  милосердие  по  временам,  впрочем    до  тех  пор  ,пока  невообразимым  для  других  и  для  себя  образом  начинают  войны  на  уничтожение  всех  вокруг  них  по  разным  на  то  причинам.
Так  и  гаваонитяне  скромно    и  молчаливо  несли 
своё  бремя    ношения  воды  и дров  в  храм  Адоная ,
хотя  и  не  соответствующего   им  по  высоте  их  пред  другими  людьми  , как  они  твёрдо  думали  об  том  , и  молча  дожидались  времени  ,когда   их   понимание  служения  пред  глазами  Всевышнего   пригодится  им  .
И  не  обращали  внимания  на  то  ,что  иврим  оказались  во многом  ниже  их по    их   поведению   ,а  дожидались  своего часа. И  даже  не  захотели  простить  иврим  не  в   том  ,что  были  уничтожены  священники  из  иврим  рукой  их  первого  царя  ,а  в том  , что  умерли  вместе  с  ними  и  гавоним,  носящие  до  тех  пор  воду  и дрова  в  храм , умерли  именно  из-за  уничтожения  того храма ,потому  лишившись  ежедневного  хлеба  для  них  .
И  отгоняла  в  Мицпе  наложница  того  царя  воронов  от  своих  висящих  на  дереве  сыновей    в  умилостивление  гнева  гаваоним.  Так  велик    был  этот  гнев  .И  так   неумолим.  И  так  испепеляющ.
И  , умилостивлённые расправой  над  сынами  природного  царя  -малика  из иврим   ,   рассказывали  в  своих  семьях                об  «хиви  « -змее  прямоходящем  и  имеющего  такой  же  «арум «,   как  и  у  человека  ,  и  потому  то  тогда  засмотрелся  тот  змей  на  женщину  и  увидел  ,как  она  хороша  ,и  уже  понял  ,для  чего  ему  дан  арум  ,и  для  чего  жене  дано  лоно внутри  её  -вынашивать  семя   имеющего  у  себя  «арум  «.  Потому  что  был он  одинок.
И  подивился  в  очередной  раз  змей  такой  несправедливости,  которую  он  имел  для  себя  от  Всевышнего  ,когда  тот  отказал  бывшему  змеем  на  земле  и  бывшим  быком  в  колеснице  Всевышнего  ранее  на  небесах  ,нахлынувшего  на  землю  с  первичными  водами , во всём ,исходящим  от  Него  ,заменённого  в  небесной  меркаве  керубами  оскорбительно  для  него чрезвычайно .
И в  ярости  своей  от  того  обстоятельства   не  благословил  имя  Всевышнего  в сердце  своём  никак.
И  потому  был  тому  ,ставшему  змеем  ,  и  прозываемым  в   среде  только  гавоним  «хиви»  ,  большой  ущерб  от  такого своего  положения .
Не  для  того он становился  змеем, оставив  своё  положение  тельца  с  блестящими  от  его  положения  копытами  , копытами  с  крыльями  , сверкнувшими  ,как  молния  в  момент  его  падения  в  лоно  земли  ,когда  он  возжелал  быть  с  «арумом  «  не  просто  так  ,а  для  того,  чтобы   суметь  вонзить  его в  лоно  ,могущее    выносить его семя.  Захотел  такую  же  ,как  и  у  Всевышнего   ,славу  -славу  Всевышнего  , Которого  он  охранял  так ,  чтобы  возжелать  самому  славы  от  своих  детей  , рождённых  ,а  не  сотворённых,  и  чтобы  они  покрыли  всё  лицо  земли .                И  не  благословил  имени  Всевышнего  в  своём  сердце  никак. Как и гавоним в  своих собственных  сердцах  ,в  неистребимой  обиде  за  поругание «хиви « .
И  гавоним  не  просто призывали  имя  «хиви  «, а  потому  что, по  слухам  ,дошедших с тех  пор, явившегося    им  как  раз   во времена  Иешуа  бен  Нуна  , того  , от укусов  которого      заклинаний  не  было  , и  который  тугими  кольцами  своими  наводил  страх  на  людей.
Но  не  на  гавоним  ,которые  поспешили  заключить  с ним  союз  по  появлении слухов  от  войн  Адоная  иврим  на  их  земле.
И  продолжили  тот  союз  ввиду  того  ,чтобы  не  носить  им  воду  и дрова  для  храма  Адоная  иврим   даром  ,а  хитростью   «хиви  « ,унаследованной  ими  ,  войти  и  в  служение  в  том  храме  на  полных правах .
Такова  и  была  их  национальная  мечта  .
Не  думая  совсем  об том  ,что  храм  ,наполненный  потомками  народа  змея  , упадёт сам  из-за  того  ,что  Всевышний  и  не  подумает  быть в нём  рядом  со  змеем.
Но  не  думали  они  так  о  Всевышнем  ,а  думали  об том  , что  должен  Он  по  необходимости смириться  с  тем  ,что  змей  войдёт  в  общение  с  Ним  как  правитель  земли  по  желанию самих  землян  .И  торопились  в  земную власть  .        И  уже  много сделали  они  для  этого  ,пользуясь советами  «хиви .»  И  смогли  и  во время  строительства  второго  храма  теми  ,кто не  обладал  мудростью  и  интуицией  Шломо  ,  мудростью и интуицией  воистину  принадлежащими  только  млахим  ,  принять в свои строители  и  потомков  народа  хиви  ,хотя  и  воспротивились  приёму  потомков  шомроним  во всей  их  силе  .Потому  как  потомки из народа  хиви  появились  в  рядах  начальствующих  умело .
И  видели  они  явно  с  тех  пор  ,находясь в   Крийоте  и  не  только ,  и   именно  что на  начальственных  местах , что  их  «хиви  «  имеет сказать слово  Адонаю  иврим  так  ,что  Тот  вынужден  считаться  с  «хиви  « ,и  отвечать ему  ,подставляя  и  Своих людей  под  удары  этому  «хиви»,действующему  со всей  его  яростью  вполне  безнаказанно  .
 И  видели  они  то  ,имея  свои  места  в  вершинах  Иисраэля  из-за  наивности  ,как  они  думали  уверенно  , иврим  , и  сидели  с ними  за  изучением  слова  от  Адоная  , копируя  их  поведение  с точностью  ,доходящей  уже  до  высокого  искусства  имитации  человеческой  деятельности  .
А  самим  решили  стать и  остаться  всем  уже  гавоним  и  евеями  внутри  себя  самих  , единым  с  тем  змеем  «хиви  «, и  уже  позволили  ему  стать  с ними  единым  целым,   , чтобы  он  обучал   их  всей  своей  хитрости .         
И  уже  результатом  их  многоразличной  хитрости  стала                их мудрость  ,  простирающаяся   в  будущее  ,и  стала  их  деятельность исполненной  силой  того  хиви  , в  особенности   в  Крийоте  : из-за  того  ,что  кости  их  предков  покоились  в  этой  земле  исстари  в  большей  степени  ,чем  где  -нибудь  ещё,  и давали  право  живущим  в  Крийоте  опираться  на  силу  тех предков ,заключённой  несомненно  в  их костях   .
И  сам  Шимон    пришёл  именно  что  на  этот  запах  мудрости ,  простирающейся  долее  житейской  ,и  дарующей  обладателям  его высокие  места  в  обществе  ,чего  Шимон  и  добивался,  простирая  свои   мечты  за  пределы  времени.
И  видел  Шимон   своим  оком  ,простирающимся  за  пределы  времени  , потому  и  став  успешным  торговцем   на  глазах  всех  на  лице  земли , видел  то  ,что  начальствующие  стали   «перушим  «  ,не  будучи  ими  на  самом  деле  ,назвав  себя  пред  глазами  простодушного  народа  радетелями  святоотеческих  преданий  и  ритуальной  чистоты  даже  более  самих  иегудеев  природных  , тем  заняв  приличествующую  как  будто  бы  тем  иегудеям  только  высоту.
Тем  посрамив  как  будто  бы  Адоная  иегудим  в  Его  недостаточных  предусмотрительности  и  всеведении.
И  вот  ,  можно узреть  теперь  начальствующих  ,  нестерпимо  радеющих  об  чистоте  в городе  , и  потому                в  горячности  своей  отвергающих  право  Шимона  на  пребывание  в  вратах власти  Крийота  ,несмотря  на  то  , что  преуспевание  его  просто  кричало  об  себе  и  не  давало  отвратить  от  него свой  взор  всех  без исключения  жителей  славного  города  Крийота  .
Хотя  ,если  продолжить вспоминать  об  предках  нынешних  начальствующих в   Крийоте  , евеях,  которые  были  частью  народов  гавоним  ,то  они  таки  оставили  при  Антипатре  идумеянине  ,  творящим  свою  историю  на  лице  Иегудеи , своё  первоначальное  имя  именно  из-за  присущей  евеям  неимоверной  хитрости , не  уступающей  хитрости  идумеянина  в  их  желании  взойти  на  вершины  человеческого  бытия  . И  они    смогли  остаться  в  числе  людей  власти  даже  и тогда  , когда  над  ними  уже  поднялся  ,как  выяснили  они  тогда  , подслеповатый  меч  суда  от  Адоная  иегудим .
Смогли  быть неузнанными  несмотря  даже  на  то  ,что   солнце  в день  битвы  с народами  кнаним  ,  не  желающим  отдавать своё  желание  быть  вверху  людских  толп  , замедлило  свой  уход  ,и  позволило  иврим  разглядеть  лица  врагов,  несущих  в  конце  концов  разрушение  земли  ,  и  уничтожить  их  .Но  не  лица  гавоним .
Хотя  не  только  солнце  остановилось  над  Гавоном  тогда ,  но  и  Адонай  иврим  ,  Который  говорил  в  другое  время ,но  там  же  ,  с Шломо бен  Давидом   в  его сне  явно .
И  даровал  ему  мудрость  в  виду  и  всех предков  той  земли  -народов  гавоним.
И   увидел  весь  вселенский  мир  , как  хитрость  побеждает,  и  задумался .
И  заставили  те  гавоним  своею  неистребимою  в  них  хитростью  поверить  весь  народ  иврим  , не  искушённых   во  зле  так  ,как  народы  , породнившиеся  с  древним  змеем  «хиви  «,  что  они  так  же  простодушны,  как  сыны  человеческие  , а не  изощрены  во  зле  ,как  те  , кто  несёт  в  себе  семя  падших  ангелов  ,  входивших  издавна  с  начальником  своим  к  дочерям  человеческим ,и  которых  именно  Адонай  иегудим  возненавидел  из-за  нахождения  в  них семени  брожения  и  гнилости  ,могущее  погубить всё  живое  ,как  было  уже  во  времена  до  Мабуля  -потопа .       И  даже  не  пожелал  иметь с  ними  что-то  общее.
Но  человек  из-за  своего простодушия  не  разглядел  тех  семян   вначале  ,а  после  уже  и возжелал  их  ,и  остановил  руку  Всевышнего , занесённую  над  смиренными  на  первый  взгляд  гавонитянами  .
И  с тех пор  потомки  падших  с высот  небесных  ангелов  через  рефаимов  -полуангелов  -полулюдей  , имеющих  у  себя  небесные  копыта  от  падшего  тельца, с  крыльями  на  них  ,  и  хитрость  внутри  от ставшего  змеем,  чтобы  иметь ему  «арум  «  ,похожий  на  «арум  «  человеческий  вполне  , и  вошли  в  земное  тело   народа  иврим , как  маковые  зёрна  в  тесто  ,  и  подобно  свинье, знающей  ,что  она  не жуёт  жвачку  ,чтобы  стать  употребимой  в  пищу  народом  Всевышнего  ,  нагло   выставили  вперёд  себя  раздвоенные  копыта  ,чтобы  показать свою как  бы  приемлемость  для  того  ,чтобы  войти  в  чрево  человека  ,не  меняя  его  при  том  ,  и  по  похожести  состава  клеток  тела  своего с человеческим  заменяя  плоть  человека  на  свою  незаметно.
И  потому  меняя  человека  во времени  своим  ангельским  семенем  так  ,что  осталось  мало  человеческого  во  многих потомках  гавонитян .
Из-за  чего  на  иврим  идут поношения  за  то  зло,  которые  оставляли в  истории  человечества  незаметные  на  вид  химеры  рода  человеческого  .
А  народы  кнаним  ,  не  исчезнувшие  с  земли  из-за  заступничества  за  них  сыновей  человеческих  ,  думали  в  своих  сердцах   об  великанах  ,рождающихся  среди  них  ,и  радовались  переменам  в  себе  .И  поддерживали  своих  дочерей  в  их  стремлении в  объятия  тех  великанов  ,  мечтая  завладеть  властью  над  всею  землёй  из-за  того.
И  уже  можно  было  подумать  ,глядя  на  такие  стремления,  что в их  именно среде  ,в  среде  народов  кнаним  , рядом  с  потомками  рефаимов  вряд  ли   останется  место  человеческому  семени  , для  которого  и  создавалась  земля. И  сами  люди  падали  духом  , потому  как  ,хотя  те  потомки рефаимов  мельчали  по виду  своему  , но  хитрость  нечеловеческая  так  и осталась  в  них .
И  остались  они  вроде  и  людьми  по своему  виду  , но  со следами  ангельского  семени  внутри   них.
И  обнаружились  в  Крийоте  среди  начальствующих ,  принявших   вид  «перушим  « ,  и  вставших  смело   среди  радетелей  чистоты  и  перед  Адонаем  иврим ,как  будто  бы  превозмогли  своею  нечеловеческой  хитростью  мечи  огненные  пред  входом  в  Ган  Эден  -сад  наслаждений.
И  всё    человечество  замерло  пред  этим  действием  зачарованно. И  только  самые  мудрые  из  людей  узнавали  их появление  тогда  ,когда  на  вершине  человеческого моря  появлялись  порождения  ангельского  семени  подобно  пене.  И  самые  мудрые  из иврим  , которых  Адонай  их  назвал  подобными  песку  на  берегу  моря,  ломали  силу тех  волн                и  подминали  пену  под  себя . А  была  та  людская  пена,                которая  при  взвешивании   считалась  лёгкой  в  стремлении  избегать  людских скорбей  и  людских  трудов  .
И  была  та  людская  пена  в  среде  «перушим  « в  Крийоте там  ,где  рассказывались  всякие  басни  об  божествах  , прозываемых  до  сих  пор  «элоим  «  , или  «элохим  «,относя  к ним  и  Адоная  иврим  ,как  самого  сильного  из  них  , но  из-за  Своей  нужды  в  служении человеческих  рук  на  земле  смотрящего  на  служителей  Своих  уже  сквозь пальцы,  и  прильнули  самонадеянно   к  Адону  иврим  в  надежде  на  Его  попустительство   в  конце  всех их поистину  нечеловеческих усилий.Из-за  силы  Его  несомненной  и  им .
И  потому    то  не  стали  потомки  гавоним  любить  остальных  кнаним, полагавшихся  на     силу  ,а  не  на хитрость , боясь  гнева  Адоная  иврим так,    как  они  понимали  природу  Его  гнева  и  Его  милости..
Всевышний  же  -Адонай  иврим  -невзлюбил  кнаним      с  их ангельским  семенем  , заразившим  человечество  издавна  .
И  видны  были  Ему  явно дела  от  потомков  ангелов , падших  в  своих  мыслях  и  делах  до  нечистоты и неправды,   и  не  пожелал  Он  иметь с ними  ничего  общего .
И  неправда  гавоним  стала  той  силой  ,которой  не было у  иврим  . И стали  потому  иврим  в  своём  простодушии  беззащитными  перед  этой  неправдой  .
Всевышний  же  в  Своё  время  погубил  расплодившееся  семя  падших ангелов  в  водах , хлынувших  на  землю  из  бездонных  хранилищ.
Так  ,что  ангельское  семя , бывшее  до  того наглым  в  своём  бесстыдстве  ,  затрепетало  в  страхе.
Так  они  и трепетали  до  сих  пор  в  своей  скрываемой  ими  тщательно  нечистоте .
И  хитростью  своею  становились  по  виду  иврим  постоянно.
Но  хитрецы  те    всё  же  оставались  в  глубине  своих сердец  евеями  на  самом  деле  ,хотя  и  тщились  быть «перушим «  со всех  своих  почти нечеловеческих  сил .
И  потому  были  очень близки  всем   кнаним , близки кровью в них.
И  потому  то  кровь  в них  кипела  безрассудно  при  виде  Шимона  только по  временам  ,  по  тем  временам  ,  когда  они чувствовали  опасность   быть  обнаруженными  .
Но  принимали  те  новоявленные  «перушим  « Шимона,    как  своего  , будучи в  безопасности  , не  на  глазах  народа  .
Хотя  и  гордость  в  них  вскипала  , исходя  пеной  из  их ртов  ,  как  только  думали  начальствующие в  себе  самих   об  том ,  что  как  будто  бы  тот  «метек  «  Шимон  , не  являющийся  даже  полноправным  жителем  города  , гордо , как  богатый  торговец  ,  по  мнению  начальствующих  жителей  Крийота  ,восседающий   на  невидимом  верблюде  -«гамеле  «  ,и  над ними  самими  высокомерно  в  глазах  жителей  Крийота.
Но  , остыв  , они  думали  в  самих себе  и то  ,что  тот  Шимон  , хотя  и  «метек  « , таки сидел  , если  пожелать быть справедливым  в  своих  суждениях , на  верблюде  своего богатства  всё  же  так  ,как  будто  бы  первая  в  слове  «гамель « буква  «гилель  «  склоняясь над протянутой  ему  в нужде  рукой  ,и  , как  нужная  в  городе  ,заполненном  «эбоним  «-бедняками  ,  буква  «далет  « , держа  дверь своего сердца  открытой  перед  нуждами  жителей  этого  городка .
Но  , несмотря  на  это  , оправдывающее  Шимона  обстоятельство ,  не  только начальствующие  в  городе  ,                но и  жители  его , когда  были  сильно ожесточены  в  испепеляющей  их зависти  к  пришельцу  -«метеку  « ,  получающем  как  будто  бы  те  благословения  -«брахот» ,  которые  полагались  ,прямо скажем  ,  им  именно,  тем  , у  которых  имена  всё  же  каких-то  еврейских  их предков  были  записаны  в  тяжёлые  свитки  с  именами  отцов  иврим  -еврейского  народа  , и  потому  были  чрезвычайно  строги  к  раздражающему  их  его  богатством  Шимону .
И вспоминали  при взгляде  на  Шимона  только  слова   пророка  -«нави «   из  иврим  об  торговцах  -кнаним  , что     «  у  кнаним  всегда  в руке  весы  обмана  ,  всегда  обманывать  любят  они «,  и  не  замечали  в  поступках  Шимона  его взывающей  к  сердцам  жителей  города  доброты .
И   потому  то именно  тот  звон монет  пришельца  -          «метека «  в  их городе  Шимона  ,как  гром  от  невидимого  в  их  городе  золотоносного дождя  , также  задержавшего   свои  капли  над  жителями  Крийота  , как  и  нынешний  , не  пролившийся  на  Крийот  обычный  дождь  ,  оглушил  слух  знатных  жителей  города  так  ,как  будто  бы  именно  в  этот  день  прозвучал  звук   тревожной  трубы  ,  призывающей  помнить  об  сути  всех  тороговцев  -«кнаним «.
И  от  нестерпимости  такого высокомерного  , по  их  твёрдому  , несмотря  ни  на  что  мнению  об  том  ,  поведения  пришлого  в  их  город  кнаани  - торговца  Шимона  ,  хотя  и  пригнувшего  свою голову  перед  жителями    Крийота  слегка  - так  ,  как он  посчитал  нужным  , но  не  позаботившегося  об  том  ,чтобы  пригнуть  свою голову  перед  начальствующими  в  городе  так  низко  , как  пригибают  голову  приходящие  в  их город навьюченные  верблюды  из торговых  караванов  перед  городскими  воротами  ,  пригибавшие  не только голову  свою  , но и  мозолистые  от долгого стояния  на  них колени,  именно от  долгого   стояния  перед  городскими  воротами  ,  где  сидели  самые  уважаемые  жители  города  Крийота  .
И  там  спросить у   жителей  города  мнение  об имени  своего  новорожденного  младенца  .
И  те  жители  Крийота  от нестерпимости  гнева  в них  ,  обжигающего  их  как  будто  бы  палящим  огнём  полуденного  солнца  ,  неожиданно  забыли  в  этот момент  даже  об  том  ,что  отец  такого «золотого  «  ребёнка  непременно  не  только выкупит  душу  ребёнка  у  Коген  Гадоля ,  у  первосвященника ,  за  пять  серебряных монет  через тридцать  дней  после  его  рождения ,  как  и положено  в  случае  приложения  души  ребёнка  к  единой  душе    народа  иврим через  совершение  над  ним  обряда  обрезания   его крайней  плоти –«брит милы  « ,  завещанного  отцом  народа  иврим  Абрахамом  ,  совершенного  в  своей  милости –хэседе   , как говорит  об  нём  история  , но и  непременно  от своей  доброты  сделает  пазухи  всех  начальствующих  в  городе  приятно  звенящими  ,   а  рты  всех  жителей  этого города    сделает  приятно пахнущими   от невиданных  ими     до  сих  пор яств .
Забыли  об том  совершенно  в  глазах  изумлённого  таким  их  поведением  Шимона.
И стало  видно  уже  и  самому  Шимону  то  ,что мысли  начальствующих  в  Крийоте  не  заняты  были  только  звенящими  в  его пазухе  монетами  .
Хотя  ,конечно  ,  мысли  об  монетах  Шимона  таки  теснились    в  мыслях  начальствующих  крепко  ,но уступали  те  мысли  об  звенящих в  их  пазухах  монетах  место  более  важным  мыслям  беспрекословно  .
А  именно  :  уступали  место  мыслям  об  том  ,чтобы  их  право  начальствовать в  этом  маленьком  городке  не  подвергалось  бы  никакому  сомнению  ни у кого  , даже  у такого   носителя  тонко  звенящих монет  Шимона  ,  богатого  торговца  -кнаани  в этом Крийоте .
И  именно  что  защита  своего  права  начальствовать беспрекословно  от  опровергавшего  это право  как  будто  бы  богатого торговца  -кнаани  Шимона  пред  глазами  жителей  города  , собравшихся  в  этот  знаменательный  день  от мала  до велика  ,  подвергла  начальников  города  на  такой  испепеляющий  всё  вокруг них   гнев.
Но  не  только  то .  А  ещё  потому  так  разгневались  начальники  города  на  Шимона  , что  тот  в  своей  возвышенной  речи  , обращённой  к  ним  в  глазах всего  народа  , назвал  их  по  -эллински  « архонтами  «,  а  их  собрание  назвал  по  -эллински  же  «герусией  «.
Вот  что  значит  то  блестящее  эллинское  воспитание, которое  имел  пришелец ,   ценящееся  , как  Шимон  знал точно  об том  , во всём  мире  ,и  уже и  в  центре  всего  видимого  мира – на  Храмовой  горе  в  Иерушалаиме  , с  чем  он  был согласен  , то есть с тем,  что  та  Храмовая  гора  -центр  всего  видимого мира  .
И    к  этому центру  он  и подбирался  ,  раскрыв  свои намерения  перед  проницательными  начальствующими в  Крийоте , и  потому  ,  как  думали  они твёрдо  , решив  назвать своего  первенца  неприличествующим  тому  именем  Иехуда  .
И  тут  же  бросились  в  ноги  тому  мечтателю  Шимону, что  мы  и  наблюдаем ,для  того  именно  ,чтобы  препятствовать его восхождению  в  высоты  Иегудеи    .
Но  кто может  броситься  под ноги  начертания  жизни    нарождённому  младенцу  и  повернуть  колесо  его судьбы  ?
Мы  увидим  ,что  никто  не  может  это сделать.
Даже  и он  сам  -не  сможет  сделать  это ,  попадая  без  входа  в  народ иврим  ,  в силки  ,расставленные  судьбой  его  очень  умело через  затаившегося  в зодиаке  звёзд  -мазалей   акрава  -скорпиона ,поднявшего  предупреждающе  свой  хвост  ,напоенный  ядом   .
Но  младенцу  ,несущему  на  себе  мечты  своих родителей  , не  просто так  появившихся  из  таинственного  мира  идей  об  каждом  человеке  на  земле  ,трудно противиться .
Тем  более  ,если  младенец  родился  в  том  месте    ,  где  сверху  очень тщательно  смотрят  за  тем  ,чтобы  каждый  из  рождённых  на  ней  продолжил  путь отцов  , тем  побуждая  живущих  на  земле  родителей  к  ответственности  за  содеянное  .
В  общем  , мечты  людей  обрывались  на  границе  тех   невидимых   пространств    ,на  которых  они  обитали.
А  сам  Шимон  ,очень внимательно  следивший  за                тем  ,что происходит в  центре  его мира  ,   на  Храмовой  горе  , и потому  невнимательно  следивший  за  тем ,что происходит в  Крийоте  , где  он  пытался  укорениться  , видел  точно  своими  глазами  ,что эллинское  образование  ценилось  на  Храмовой  горе  .
И  вот  ,  его высокомерие  по  отношению    к  начальствующими  в  Крийоте  и выразилось в том  , что  Шимон  не  смог  отказаться  от  того  , чтобы  блеснуть своим  эллинским  образованием  и  в  этом  городке  , притом  пред  глазами  всех  живущих в нём  .
И  в Крийоте  он  ,надо сказать  прямо ,  напрасно  распускал  перед  знатными  жителями  города  свои  , как  говорят  в таких случаях  , перья  на  своих  как  будто  бы  крыльях  , позволяющих ему  видеть  более остальных  ,не  учтя  того  , что начальники  города  Крийота  не  захотели  от  того  выглядеть  сами  бескрылыми  в  глазах  всех  жителей  города  , собравшихся  не  медля  в  этот  знаменательный  день  , об  котором  мы  говорим.
И  потому  блестящее  образование  Шимона  ,которым  он всегда  гордился  , превратилось  здесь  в  Крийоте  , месте  его предполагаемого  торжества  ,в  ничто  , в  грязь  под его ногами  , куда теперь  плевались  начальники города  в  неистовстве  своём  .
Потому   ещё  ,что  случилось  именно  то в  этот момент   , что начальствующий, которого  Шимон  так неосторожно  назвал                «архисинагогусом  « ,  вспомнив  при  тех словах  об своём  , взглянул  после  сих  слов  на  Шимона  набычившись  , и  просипел  об  нём  , об  счастливом  в  этот  момент  отце  новорожденного  Иехуды  :»мамзер «, что означало  в  те  времена  почти что  «ублюдок  «.
И  теперь  Шимон  не  стоял  гордо  , как  стоял вначале  ,а  молча  терпел такое  к  себе  отношение .
А  уже  Иехуда  ,глазам  которого  предстал  униженный                начальствующим  в городе  отец  ,не  вступившийся  за своё достоинство ,  сохранил в  своём  внутреннем  мире  этот  образ отца  ,  и стыдился  его  во все  последующие  дни.
Многие  ,  которые  говорят  об  том,  что младенец  не  помнит ничего  ,правы  в  каком  -то практическом  смысле  .
Но  внутреннее  человека  ,которое  раскрывается                в  критические  для  человека  времена  , хранит  всё,  что  было сказано  при  младенце  ещё  до его рождения  .
И  с этим  не  справятся  и психологи  , потому  что  человек  ,  не  желавший  иметь авторитетом  своих  родителей   вполне  бессознательно , попадает  потом   под влияние  людей  , которые  как  будто  бы  сознательным  его волевым  актом заменяют  ему  и отца  ,и  даже  мать .
Отца  ,который  перед  младенцем  потерял  свой  авторитет  окончательно  , перед младенцем в  его  первые  дни  на  земле .И  мать ,которая  выбрала ему  в отцы  этого человека  -Шимона  ,  он  презрительно  отверг  тоже.
И в  этом  причина  ,по моему  мнению  ,попадания  людей  под власть тех  ,кого  ставший  взрослым  младенец  ,  выбирает  себе  в отцы  и  матери  на  том  же  бессознательном  уровне, хотя  и  выглядит  это вполне  сознательным  актом.
А  в  этом  слове  «мамзер  «  , процеженным  сквозь  зубы  начальствующим  в  Крийоте  , тень падала  именно  на  мать  Шимона  ,  сделавшей  отцом  его  не  своего мужа  ,  а  проходящего  как  будто  бы  ненароком  мимо  её  окошка  мужчину.
То  есть  начальствующие  буквально сказали  об матери  Шимона  ,у  грудей  которой  он  питался  ,  то , что она  совершила  «тизнат «-прелюбодейство  .
Как  будто  бы  она  сказала  тому  , кто прошёл мимо  её  окошка  ,забранного  крепкой  решёткой  , буквально проходимцу, такие  слова    :
»Церор  хаккесир  лаках  беяда  , лейом  хакессе  яво       вейта  «, то есть то  ,  что муж  её  ,живущий  в  доме  с  крепкими  решётками  , говорящих  об  превосходящем  разумение  среднего  жителя  городка  ,  в  котором  он  жил  с женой  -красавицей  ,богатстве  этого  дома : »захватил  кошель с деньгами  , не  вернётся  домой  до  полуночи  «.
Сказала  такие  слова  красивому  бездельнику, заглядывающему  в  окна  богатых  домов  с  умыслом  взять то  богатство  себе за  пазуху  , то есть сказала  те  слова  какому-то проходимцу  , тем  запятнав  имя  мужа.
Тем  и  сама  заглянула  от бесстыдства  своего в «техом «   -бездну ,так  и  не  став  «эшет  хайил  «-достойной  женой  , опорой семьи  .
И  не  назвал  её  муж  её  :»либби «-«сердце  моё  ,как  я  сам .» А   выгнал  её  из  своего  дома  с позором  ,и  потому  впоследствии  рассматривался  обществом  иврим    как  жертва  её  коварства  только  .
И  дал  муж  жене своей « гет»-разводное  письмо  .
И  вслед  Шимона  он  не   смотрел  никак  и никогда,  и  не  дал  ему  своего имени  в  защиту  от  злобства  общества  .
А  может  быть  она  была  «агуной  «-женой  , которая  имела  мужа  в  своих  объятиях  раз  в полгода  , как  и  жена  самого Шимона  ,желающего  порадоваться    теперь рождению своего первенца  ,названного  им    дерзко  Иехудой  ,в  вожделенном  для  него  лично  Крийоте  .
А  может  быть  она  была  продана  своим  отцом  в  наложницы   к  мужчине  ,и  он  не  дал  ей  ребёнка .
И  она  могла  бы  сама  потребовать  развода  потому  .
Сведения  об  том  доходили  до  Крийота  разноречивые .
И  начальствующие  только в  своём  уме  могли  подумать  тщательнее  об  том  ,как  Шимон  стал «мамзером  «.
Но   Шимон  ,прямо скажем  ,таки  остался  в  истории еврейского  народа  сыном  своей  матери  только  .
И  прозван  был  в  юности своей  сыном  Мариам  -бен  Мариам  .То  есть  сыном  женщины  с  горькой   в  глазах  общества  судьбой .
И   при том  никакой  мужчина  ни в земле  иврим  ,ни  за  пределами  земли  не  был  горд  от его рождения.
И  мог  бы  потому тот  Шимон  ,по мнению тех начальствующих в Крийоте  ,смирившись перед волей  общества , взять себе  в жёны  только  «мамзер  «  , а не  дочь  честных родителей  ,как  сделал  это он в  Крийоте  .
И  поступил  очень  глупо в глазах  общества  города         Крийота  ,по  их  же  мнению , поступив  против  обычаев  , освящённых  начальствующими  в народе , когда   взял  в  жёны  девушку  -дочь своих родителей .
И  подумали  те  ,кто  слушал  мысли  тех начальствующих  ,в  себе  самих  слова  «хахамим  «- мудрецов  :»если  повёлся  -«роэ « - с  глупцами  ,  не  минуешь - «ийроа  «-беды.»
И  не  сказали  потому  Иехуде  , первенцу Шимона  , бывшего  «мамзером  «,  в  его  восемь  дней  от роду  :      «Лех  ле  шалом  !»  , то  есть  «иди  к  мирной  жизни !».
А  сказали  ему много  знающие  и  понимающие  начальники  города  в  гневе своём  :»Лех  бэ  шалом  !», что  означало  : »возвращайся  в  мир  !».
Такими  же  точно  словами  Давид  ха мелех  -владыка  народа  иврим  и  создатель  его величия  сказал своему  непокорному ,  но возлюбленному  весьма  им  сыну  Авшалому  -«отцу  мира  «  ,кем  , как  он  надеялся  ,он станет, и  захотевшему  отказаться  от  того  , чтобы  назваться  ему  сыном Давида  -«бен  Давид «, и назвавшегося  потому  сыном  своей  матери  Маахи ,  дочери  владыки  Гессурского  ,утвердившей  сына  в таких  мыслях  ,-                «бен  Мааха  «, не  думая  этими  словами  погубить его             никак  ,  но  тот  его любимый  сын  Авшалом  погиб.
Может  быть его погубила  материнская  любовь  .
А  может быть слова  его отца  , давшего  ему  свою кровь  в  лоно  его матери .
И как - то  начальники  города узнали  об  волшебстве  тех слов  ,  не  дающих  силу    в  сыне  взраститься  отцовскому  семени  ,  и  сказали  те  слова  новорожденному  Иехуде.
И  можно  было  бы  подумать  и  о милости  к младенцу , взращенному  с  кровью  матери  его  ,а  не  отца.
Но  начальники  города  были  рассержены  на  Иехуду  именно  из-за  имени  ,наречённом  на  нём  .
И  не  хотели  ,чтобы  семя  Шимона  и  Иехуды  соединилось  бы  в  своей  силе, находясь в момент  гнева  своего в других  как  будто  бы  мирах .
А  в  этом  мире они  были  чрезвычайно сердиты  на  Иехуду  именно  из-за  того имени  , которым  он  был  наречён  ; из-за  его имени  , выражавшего  именно  непокорность  и  своеволие  его  отца  -пришельца   в  их  городе  Шимона  , явленных  зримо  пред  глазами  всего  общества  славного  города  Крийота начальствующим  в  нём.
И  те  начальники  города  подумали  в  самих себе  ,что такое  положение  Шимона  перед  глазами   общества  иврим в  древних  свитках  ,  прочтённых ими  внимательно  ,  называлось «эстер паним «,  что означало  «закрытое  лицо  Ха   Шем  -Всевышнего.».
«И  да  будет  имя  Его  благословенно  вовеки.»,сказали  они  тогда .
И  из-за  того  их  знания  ,  вызволенного  из  их  памяти  начальников  славного города  Крийота  событиями  этого     дня  ,не  был пропет  «мизмор «-песня  благословения  для  отца  Иехуды  Шимона  ,  не  был   он  пропет  и  для  его вновь  рождённого сына  как  младенца  с  неприемлемым  чрезвычайно  для  тех начальников  превозносимого  ими  Крийота  именем  ,что  было  замечено  тотчас  же  самыми  проницательными  из  жителей  того  Крийота в  этот  злополучный  день.
И  не  только  для  жителей  Крийота  , имя  которого  означало  только  «город « ,и  больше  ничего  замечательного  в  этом  имени  города не  было .
Но  , неожиданно  ,  этот  день оказался  злополучным  на  взгляд  почти всего  видимого  мира  ,и  для  жителей  всей  этой  страны  -Иехудеи    впоследствии  .
И  имя  того  города  ,хотя  и  в  искажённом  виде , повторялось  всем  миром  рядом  с именем  новорожденного в  их  городе  Иехуды  повсеместно.
Но  об  подобных  знаниях  начальствующих  и  об  разнице  в  словах  пожелания  младенцу  сам  Шимон не знал  , и  потому  и  не  заметил  , будучи в этом городе  недавним  пришельцем,   взволнованный  только  тем  словом  «мамзер « , процеженным  ему  сквозь  зубы  начальствующим  , названным  им  , Шимоном  , прежде   высокопарно  «архисинагогусом  «  . 
Впрочем  , слово   «мамзер  « было процежено  начальствующим  как бы в никуда  , весьма  предусмотрительно.
Потому  как  начальствующие  в  городе  в большинстве  своём  от  своего  тщательно  скрываемого  ими  безродства   держали  свой  авторитет  только  на  том  , чтобы  плевать им  в  сторону  Рима  и  эллинов  ,  и  защищать  свой  сомнительный авторитет –авторитет  новоявленных   как  будто бы      «иехудеев  «-от каких-либо сомнений.
И  не  имел  новорожденный  Иехуда  «схутавод «-заслуг  своих  отцов  в  глазах  начальствующих  в  Крийоте  , впрочем  ,как  и  сами  начальствующие  ,скрывшие  тот  факт  искусно  ,  перед  глазами  простодушного  , но строгого  общества  города  ;  и  всё  как будто  бы  из-за  донесшихся  до  их  слуха  слов  об  рождении  его отца  Шимона.
Чтоб  ненароком  тот   Шимон  не  стал  бы  в  высокомерии  своём  от  того  богатства  ,которое  было   у него  ,  искать изъяны в  происхождении  начальников.
Что при  уме  Шимона  неминуемо  бы  случилось.               
Какие  слухи  о тайнах  рождения  Шимона  дошли  до  тихого  и  благополучного в  своей  обыденной  жизни  Крийота  , как  будто  бы  ограждённого  от всего мира  невидимой  стеной,  защищающей  его благополучие  ,  неизвестно  ,но сам  Шимон  ,  услышав  неприятное  слово  «мамзер «  ,  процеженное  сквозь  зубы  начальствующим  в  установившейся  полной  тишине  вокруг  младенца  ,  сына  Шимона  Иехуды  , не  сказал  начальствующему  ничего вопреки  , тем  признавая  как  будто  бы  истинность  слухов  об нём.
Хотя  многие  простодушные  жители  Крийота  то слово  «мамзер «  при  неясности его приняли  за  сон.
И  мало  рассуждали  о  нём  .
А  начальствующие  тоже  не  рассуждали  об том  слове  «мамзер «,произнесённом  главой  города   сквозь  зубы, от незнания  того ,как слово проявится  в  будущем .
Но  таким  образом  Иехуда  не  был принят  в  число  еврейского  народа  .
И  не  совершили  над ним  начальствующие  в Крийоте  обряда  обрезания  ,которое  совершается  над  ребёнком  из  народа  иврим  ,в  восьмой  день  ,день  очищения  его матери  от  нечистоты  рождения  мальчика.
Говоря  меж  собой  ,что  не  ворвался  в  их городок  ветер     с  севера  ,при  котором  и  совершается    «брит мила  «, тем  окончательно  затемнив  перед народом  свои  резоны.
И  высказали  своё  мнение   об том  -мнение  начальствующих  в  Крийоте  , пред  глазами  всех населяющих  его  .
И  потому  имя  Иехуда  не было повторено  в  слух  Всевышнего  Адона  -Адоная   иврим , и  не  отложилось потому  как  будто  бы  в Его памяти .
И  не  были совершены  праздненства  в  честь  этого предполагаемого  события  для  того  ,чтобы  имя  Иехуды  не пришло на  ум  Всевышнему  в трудные  для  него моменты .
И  оставили  от  этого  младенца  беззащитным  .
Потому  что  они  сочли  себя  правыми  в  отношении  новорожденного  в  их городе  Иехуды  из –за  того  ,что в отношении  матери Шимона  ,отца  Иехуды  , был как  будто  бы  произнесён  еврейским  обществом «херем  «-проклятие .
За  её  поведение  по отношению  к  своему  мужу  , об  чём  Шимон  не  вставил своего слова  в  защиту  матери  и  себя  самого  никак .
И  то поведение  отсекло её  от  завета  с отцами  их народа  , которые  осуждали  такое  её  поведение .
И  дальнейшая  судьба  матери Шимона  не  была отмечена в  памяти народа  ещё  из-за того  ,что она  покинула  землю  отцов  с  возжелавшим  её  красоты  юношей  ,который  осквернил  ложе  её  мужа .
И  ,поскольку  мать  Шимона  была  всё  таки  отдана               в  наложницы  её  родителями  , которые  захотели  примкнуть  к  более  знатным  из иврим по имени  их предков , то и  её  немалое  приданое  осталось  с  ней  .
Можно  подумать  и  то  ,что  и  её потомки  хранили  в  своей  памяти  что-то недостойное  ,и  хотели  очиститься от  своего прошлого  ,  отдав  дочь  в  наложницы  к  природному       иврим  ,который  не  имел  скандальных  историй  в  роду  своём  ,но  захотел  иметь свободные  средства  ,чтобы  умножить их  в  усердии своём .
Но  не  смогла  его жена  очиститься  от  нечистой  крови своих  предков  желанием  перемен  своего естества, и  покориться  судьбе  быть  женой  своего мужа , хотя  и  доставшегося  ей волей  её  отца  ,а  не  её  собственной .
А муж  её  , имевший  хорошую прибыль  от  денег  семьи  наложницы  , и  не  пожелавший  её  смерти  по своим  причинам  ,  дал  ей  в  её  пазуху  серебра  довольно  для  того  ,чтобы  в  Мицраиме  ,  смотрящим  на  законы  Иисраэля   сквозь   пальцы  эллинизма и  в  среде  иврим  тоже  ,тот  безымянный  юноша  умением  в торговле  смог  умножить то серебро ,и  позаботиться  о  женщине.
А  пасынок ли  , либо  его сын  уже –Шимон  ,может  быть  ,  вырос  и  не  отставал  от  предприимчивого  юноши   в  преумножении богатств. И  был  усыновлён Шимон    тем  вожделеющим  к  богатствам  его  матери юношей    по  принятому  среди  ромеев  обычаю .
А  зачем  уже  Шимон вернулся  в  Иехудею                с  большими  мыслями  об своём  месте  в нём  , неизвестно.
И  знали  отдельные  из  народа  в Иехудее  только  то ,  что в отношении  происхождения  Шимона  , отца  Иехуды  ,  кровь молодого и  красивого  еврея,  склонного  к  торговле ,и  потому  с  нечистыми  мыслями   проходящего  мимо  оконных  решёток  ,   за  которыми  мать   Шимона  сидела в праздности,   передавалась  как  -то скандально  .
Об  чём  начальствующий  в  городе   Крийоте  в  сердцах  проговорился  .
И  потому  то  решение  еврейского  вопроса  в отношении  новорожденного  Иехуды  осталось   открытым .
И   всё  из-за  того  , по  крайней  мере  ,что  начальствующий  в  городе  Крийоте  решил  в  этот момент  приложения  души  новорожденного  младенца  к  народу  иврим  захлопнуть  именно  перед Иехудой  дверь  в  строгое  религиозное  общество  Крийота .
И   не  только в общество  славного  города  Крийота  ,  но и  во всё  общество  Иехудеи  .
И  можно  подумать  много  об  том  ,кто именно  захлопнул  ту  дверь  . И  для  чего  ?
Но  известно  только то ,  что тот  начальствующий  в  городе  Крийоте    в  этот  день  ,в  который  младенцу   исполнилось  восемь  дней  от роду  ,  не  сделал  над  Иехудой  обрезание  -«брит милу  « , завещанное  народу  иврим  их  отцом  Абрагамом  навечно,  проявив  непомерную  строгость .
И  поглядывал  в тот  день  начальствующий   внимательно  на  пустой  стул  , поставленный  по  обычаю  для  невидимого  , но  должного  как  будто бы  присутствовать  на  этом  обряде  обрезания  крайней  плоти  у  младенца  «нави «-пророка   Элиягу. Тот  Элиягу  был взят  живым  в  присутствие    вождя    высших сил  -Цеваота  в  своё  время  ,А Шем  Цеваота , строго  наблюдающего  за  тем  ,чтобы  семя  в  человеческом  роде не  смешивалось  ни с ангельским   семенем  ,ни  с животным  ,  и  чтобы  семя  нечистого  еврея  не  смешивалось  с  семенем  чистого .
И  потому  то  и  стул  был поставляем  во время  обряда  для  того  ,  чтобы  нави  Элиягу  ,  не  потерявший  право  из-за  его  избежания  смерти  ,косившей  род  людской  ,  приходить на  землю  по временам  невидимым  ,но  действенным  духом  своим  , мог  бы  убедиться  самолично в том  ,  что народ  отцов  его  Абрахама  ,  Йицхака  и  Яакова  чтит  свой  брит  -завет  со  своим  Адонаем  -Адонаем  Иисраэля  .
Потому  что  при конце  своей  земной  жизни  тот нави Элиягу  таки разуверился  крепко в том  , что иврим  ценят  свой  союз  с  Адонаем  .
И  даже  упорно  настаивал  на  том  своём  подозрении  перед  лицом  Всевышнего  , да  будет  благословенно  Его  имя  вовеки  , явленного  ему  в тихом  веянии ветра ,  в  Голосе  высокой  тишины   .
Так  потому Адонай  иврим  , не  менее упорный  , как     видно  ,чем  его  пророк –нави Элиягу   ,и  настоял  на том , чтобы стул  был поставлен  для  Элиягу  во время  совершения  обряда  обрезания  -«брит милы  «,чтобы  тот  нави самолично убедился  в том  , как  он  был неправ  в  своём  обиженном  взгляде  на  иврим  ,  и  увидел  бы   то  ,что  обрезание  совершается  народом  пред  лицом  вечности  до сих  пор.
А  начальствующий  в  Крийоте  потому  как  бы  узрил  невидимого всеми  , но видимого ему  одному  нави  Элиягу  , и  увидел  явно выражение  его  лица  ,  глядящего  на  новорожденного  Иехуду  с  крепко  захлопнутым  ртом  ,  не  выпускавшим  для  этого младенца  именно слов  брахот  -благословений  ,  и  глядящего  на  этого младенца  строго  ,а  не  приветливо.
Так  ли  было на самом  деле  ,неизвестно  то.
Но  так  и  не  был приложен  с  высокомерным  для  него  именно  именем  «Иехуда  «, по  мнению  начальствующих  в  Крийоте  ,  сын  Шимона  иш  Крийота  , в  начале  своей  жизни  к  «Эц –Хаим  «-  вселенскому  древу  жизни  в  Ган  Эдене- саду наслаждений  в  труде  , проход  к  которому  открывался  словами  «брахот  «-благословений  из  уст  начальствующих  в  Иисраэле  при совершении  обряда  «брит милы  «, об  чём  все  жители  Крийота  знали  непоколебимо  уже  как  одно  целое  в  городе  -«эхад».
Не  открылся  потому  ,  как  знали  об том  точно  начальствующие  ,  первенствующие  в  городе в  этом  знании  своём  , для  младенца  Иехуды  невидимый  храм  Леванон  -храм  , обеляющий  грехи человека  .
И  потому  лишался  при  том человек  , для  которого  не  были  открыты  врата  Леванона  , свободы  выбора  своей  судьбы  , как  не  вполне  свободный  человек  .
А  получал себе  в руки  судьбу несвободного в  своём  выборе  человека  .
Потому  как  стал  рабом  судьбы  ,  которая  смотрела  на  все  народы  ,  кроме  народа  иврим  , сверху  ,  с  зодиака  звёзд.  И  оттуда  следила  за  тем  ,чтобы всё  в  жизни  народов  -          гоим  ,  расселившихся  по  земле  после  смешения  языков, произошедшем  в   Бавеле  при  прародителе   Нимроде,  проходило так  ,как  об том  записано  было  звёздными  чернилами  ,  без всякой  возможности  совершения  милосердия  к  ним  .
Из-за  своей  предрасположенности  к  строгому  суду  без капель  милосердия  в  нём  от своей  сухостойности.
И  потому  то  и  Иехуда  продолжал  на  протяжении всей  своей  жизни  оставаться  «сухой  землёй  «  , без  живительной  влаги свыше  -дождя  милости  Всевышнего  ,да  будет  имя  Его  благословенно  во веки  и  веки ,  дождя  прощения  грехов, чтобы  вернуть  человеку  утраченную  им  в  своих  бунтах  свободу  принятия  решений  .
И  потому  Иехуда  не  стал  творцом  в  этом  мире  ,  не  имея  внутри  себя  неисследимых  слов  для  сотворения  миров  , иссушенных  его  немилосердной  судьбой , а  стал  взамен  разрушителем  сотворённого  , как  представитель смерти , хотя  и  не  подозревал  об  том  никак .
Хотя  слова  , пригодные  для творения  ,присутствуют внутри каждого человека  , слова  , написанные  чьей-то  незримой  рукой  именно внутри человека  ,а  не потомка « нефалим»  -«падших «,  не  сохранивших своего  достоинства  ангелов  .
И  нужен  дождь милосердия  свыше  ,чтобы  слова  ,как   имеющее  силу  семя  ,  проросли  в  жизни человека  .
Хотя  многие  говорят  о гениальности  потомков  «нефилим  «  и  как  будто  бы  имеющих  силу творить ,и  даже  пьют  из  уст  тех  потомков , но пьют   уже  силу  разрушения  , а не  силу  созидания .
Но  об  том  поговорим  в  своё  время  подробнее.
А  в этот  знаменательный  для  судьбы  Иехуды  день  отцу  новорожденного  Шимону  , не  входившего  глубоко  в  религиозные  правила  ,по котором  жила  вся  страна  с  именем  Иехудея  ,  из-за  своих  успешных  занятий  торговлей  ,  занимавших  и  всё  сердце  его ,  и  всё  ,прямо скажем  , время  его  , очень  неожиданно  для  него  были  нанесены  удары  прямо в его сердце  , жаждущее  произнесения  слов  брахот  -благословений  для  себя  и  для  своего сына  от отцов  города  Крийота.
А  предусмотрительность  , присущая  ему  в  его  делах  за  пределами  этого  города  , теперь  была  поставлена  им  же  самим  под  большой  вопрос .
«Может  ли  быть  такое  ,что  он  ,Шимон  ,  богатый  торговец ,не знавший  об том  ,  что  его прозвали                «кнаани « ,а  узнавший  об  том  , был  уверен  в    том  ,что  те  слова  были  сказаны  жителями города  от  зависти  , Шимон  ,  отмеченный  как  будто  бы  своими  богатствами  явно  божествами  -«элохим  « всех местностей  кругом  Крийота  , дающих  ему  силу  для  приобртения  и  удержания  в  его руках  богатств  ,  напрасно  сделал  большое    угощение  ,чтобы  уже  весь город  порадовался  рождению  его первенца , начатка  его мужской     силы  ?»-думал  он свои  , ставшими  вдруг  печальными  мысли  ,  думая  об  себе  , как  об  ком  -то постороннем  ,  по своему  обычаю.
Но  даже  те  печальные  вроде  бы  мысли  в  его  голове                не  стёрли  угодливой  улыбки  с  его  лица  ,  которая  ,  несмотря  на  свою  кажущуюся  смирённость  перед  начальствующими  , начинала  выглядеть  пред  глазами  общества  города  Крийота  весьма  вызывающей   и  потому   явно  неуместной.
Взбешенные  этой  улыбкой  ,  которую начальствующие  хотели  бы  стереть  с  лица  пришлого  в  их  город  Шимона  ,  торговца  -«кнаани  с  неверными « ,-как   они  думали  сами  в  себе  во всё  время  пребывания  Шимона в  Крийоте  , »весами  в его руках « ,(потому    они     думали  уверенно  об  том  , что  Шимон именно  торговал  с  такими  весами в  своих  руках  , верность которых  он  нарушал  умеючи ), стали наливаться  кровью   в  своих  глазах  ,усмотревших  недостатки    в  Шимоне   .
Они  думали  так  и  наливались кровью   таки     из-за  той  зримой  не  только в глазах  начальствующих в  Крийоте  ,но  и  в  глазах  всего  общества  в  городе  ,  прибыли  от  его торговли  ,  которую он  имел  для  себя  как  бы  играючи  .
И  потому  многие  из  тех  ,кто вопрошал  Шимона  ,  имея  все  права  от  общества  на  вопросы  ,  яростно  плевались  в него так  , что  их    «хранилища  праведности  «  -коробочки  с  вложенными  в  них слова  Моше  ,начальника  их  ,как  они  стали  упорно  думать об  нём  , прихваченные  ремешками          к  их потным  лбам  , возмущённо соскакивали  ,и  не  торопились  возвращаться  на  своё  место  ,  застыв  меж  сдвинутых в  гневе  бровей.
И   начальствующие  не  торопились  поцеловать   нового  жителя  Крийота   ,чтобы  с  поцелуем  не  передать  часть своих  качеств  ему  незримо  , но  плевались  гневно  ,чтобы  отстраниться  от него  совсем.
А  те жители  Крийота  ,которые  не  отличались свойственным  большинству  их  трогательным  простодушием  , прямо скажем  ,  много места  в  своих  сугубо  потаённых  мыслях уделяли  Шимону  , вопиющему  в  своей  успешности  торговцу  , метеку  -чужаку  , не  имевшему  в  их  городе  тех прав  , которые  имели   принятые  по всем  канонам  закона  рождённые   в  нём  младенцы  ,  должного потому  как  будто  бы  по всем  этим  соображениям  быть  безмолвным  и  невидимым  в  их  городе  ,  но  не  ставшего против  обыкновения  таковым  ; и  те  жители  ,которые  не  имели  простодушия  в  своих  тайных мыслях  об  Шимоне  ,были  чрезвычайно  раздосадованы  его успехами  в торговле  ,и  потому  думали  об  нём  только  так  :
-«Разбогатевший  неизвестно  где  ,и  неизвестно  как .»,
-«Денежный  мешок ,крепко  держащийся  за  свои  монеты  .»
-«Зацепился  за  Крийот  из-за  сияющей  в  веках   славы  этого  города  .», -
и  всё  из-за  того  ,что  он  говорил  такие слова  откровенно  об себе  самом   всем  им  ,  полагаясь  на    то  ,  что своим  таким  якобы  простодушием  он непременно  попадёт   в  самое  сердце  жителей  города  .
И  уже  вместе  с  остальными  жителями  , отличающимися  , как  я  говорила  об том прежде  , простодушием  до  детской  наивности  ,  попадёт  таким  образом  и  в  сердца  начальников  города  из совета  старейшин  , которые  несмотря  ни  на  что  он  называл в  сердце  своём  по прежнему  «герусией  «,  совсем  не  думая  о  последствиях  таких  своих  , хотя  и  высоко  учёных  ,  но  отвергаемых  начальствующими  слов .
И даже    в  сердце  начальника  не  синагоги ,как он  думал  об том  явлении в  жизни  Крийота  ,  а  кагала , как  думал  об том  же  явлении  начальствующий  ,   он  попал  таки,               как  и  хотел  ,но  опять  таки ,  не  как  захотел                в первоначальности.
Потому  как  он  называл того начальника  необдуманно,
не  замечая  искр  его  гнева  , когда  прозывал  его  благодушно  вполне  «архонтом  «  по  примеру  иерусалимских  чиновников  с  Храмовой горы  , и множества  религиозной  знати на  ней .
И  в Кесарии  приморской  такие  названия  ходили  свободно.  Не  говоря  уже  о  Мицраиме  ,откуда  он явился  в  Иехудею,   чтобы  осчастливить страну своего  рождения  ,как  он  думал  об своём  появлении  в  Крийоте.
Но  начальник не  « синагоги « в  Крийоте ,  как  говорил  об  том  Шимон , гордясь своим эллинским образованием  , а  в  мыслях  и  словах того  начальника  - «кагала  « именно на  языке  народа  иврим   ,  религиозного собрания  города  , являющийся  одновременно  начальником  и  всего  Крийота  ,  теперь  в  великом  гневе  пошёл  от  хвалящегося  своей  эллинской  образованностью  Шимона  широкими  шагами  прочь  ,  услышав  ко всему  прочему  от  того  в  день  «брит милы  «, в день  обрезания  крайней плоти  , совершаемого  по  завещанию  отцов  народа  иврим  ,  имя его первенца  ,  не  подобающее  для  сына метека –пришельца  в  их городе  .
А  жители  этого  строгого  к  пришельцам  города  , хотящим  навести  в  Крийоте  свои  собственные  порядки , не простодушные  ,  поняли  шаги  начальствующего  правильно , и  даже  не  взглянули   на   Шимона никаким  образом  .
Хотя  и  брали  в  свои  пазухи  чистое  без примеси  серебро  от  него  .
Впрочем , брали  свысока  ,  как  должное  им  по праву , а не  как  милость –«хлеб стыда  « -от чужака .
Потому  что  начальник    религиозного  собрания  -                «кагала  « , или  , иначе  говоря  ,-«рош  ха  кагал  «,  был  для  всех  жителей  Крийота  «оком  общины  «, видевшим    то , что  было скрыто  от  других.
Хотя  ,если  вглядеться  в то его качество  внимательно ,  то  заметим  ,что   тот   пришлый  в  их  городе «метек « Шимон  , смог, несмотря  на  «видение  невидимого  «  «оком  «  начальствующего , в  скрытности  взять себе   в жену  девушку  из   народа иврим  , не  девушку  из  бывших  «мамзер «, как  должно  быть ему  .
Взял  не  спросясь  начальствующих  девушку  , крепко  заждавшуюся  своей  судьбы  у  решёток  своего  дома  , имеющую  родителей  ,не  замеченных в нарушении  отеческих  правил  до сих  пор  , во время  своего пребывания  вне  города  с  родителями  в    Иерушалаиме  , куда  ,как  думали  все  , пошли  все    они  за  судьбой для  девушки,   чтобы  вымолить счастливую  судьбу  для  неё   у  Всевышнего, да  будет  благословенно  Его  имя  вовеки.
И  та  безымянная  девушка  от  незначительности  своей   таки  имела  в  самой  себе  мечты об своём  месте  в  этом  мире  , запиханные  вперемешку  у неё  за     пазухой  ,  в  её  сердце , скрытые  от  всевидящего  «ока»  начальствующего  каким-то образом .
И  потому  и  для  начальствующего  ,и для  жителей  Крийота  твёрдое  решение девушки   изменить свою судьбу  с               чужаком  ,  прозвучало  как  гром  в  ясном  небе  .
Но  всё  же  было принято ,хотя  и  с  трудом .
И  все  понимали  , что    и  её родители  не  смогли  справиться  с  мечтами  той  девушки  никак  .                А  уже  после  того  ,как    они  остались  после  посещения  их  Шимоном  с   крепко  зажатыми   в  руках своих множества  серебряных  ,и  даже  золотых монет ,  они  уступили  девушке  во всём  .
Так  как  оскудели   перед  тем  внезапно  и  не  смогли  смириться  с  таким   обстоятельством никак.
И согласились  даже  в  том  ,чтобы  тому  Шимону                быть  с женой  и  утешать  её  в  своих объятиях  только  раз в  полгода  ,как  странствующему  из-за  дел  своих человеку  .
Да  и Шимон  был  очень красив  по  наружности.
А  девушка  думала  только  глазами  , и  более  никак  , и  мечтала  лишь  об  зависти  от соседей  только.
Шимон  же  держался  за  этот  маленький  город  , несущий,  как  он  думал  ,  покой  жителям  его  .
Но  не  подумал  он  об  том  ,  что  город  не  несёт покой  пришлым  в  него  «метекам  « -чужакам ,каким   он  и  был  по сути .
Причина  , по  которой  Шимон  прибился  к  Крийоту , хранилась  глубоко  в  его  сердце  , вместе  с  его  собственными  мечтами  об  своём  месте  в  мире .
И не  открывал  Шимон  эту  причину  , спрятанную так  глубоко  в  его сердце  ,что  он  и  сам  не  мог  добраться  до  неё  , никому  и  никак.
А  он    имел  своё  мнение  об себе  и  об своём  месте             в  мире  ,  которое  он  всё  же  выдал  тем  ,  каким  именем  он назвал своего первенца  , уже  видя  самого себя  в  числе  начальствующих в этом  городе  .
Даже  не  думая  совсем  об  том ,что  жившие  в  том  Крийоте  начальствующие  упорно  не  думали  об  том  , чтобы  отдать  кому-нибудь  своё  место  .
А  оставляя  места  своим   сыновьям  -«ливни  битни «, то есть  сыновьям  своего чрева  , а  не  «мумарам  «-предавшим  веру  своих отцов  , как  они  думали  об матери  Шимона  и об нём  самом  .
И  ещё  из-за  того  Шимон  так  думал  , что  в  своей беспокойной  жизни  вне  Крийота  научился  покорять себе  и  своим  желаниям  окружающих его людей.
Но  в  этом  маленьком  и  незаметном  вроде  бы  на  лице  земли  городке  Крийоте  это его умение  как  будто  бы  не  произвело  подобного  действия  почему-то.
И   нужно  уже  признать  то  ,  что  начальствующие  в  Крийоте  показали  Шимону  своё  мнение  об  нём  впечатляюще  для  всех  , не  считающихся  с  отцами  города  так  же  ,  как  не  посчитался  с ними  Шимон.
Пришедшие  же  помимо  тех  сердитых  мужей  в  тонких  богатых  одеждах  простодушные  жители  Крийота   с  несомненным  почтением  взирали  на  действия  начальников  своих  , и  , боясь  плевков  от  них  уже  в  свою сторону  , потому  как  обжигались  ранее неоднократно  яростным  дыханием  их  ,  медленно  расходились  по  своим  домам  , рассуждая  и  споря  об  родословиях  и  об именах.
Забыв начисто  в  тех  разговорах  об самом  Шимоне  и его первенце  ,  названном  славным  в  их  народе  именем  Иехуда.
Да  и  какое  дело  им  , жителям  имеющим  немеркнущую  издревле  славу  Крийота  , до  того  Шимона  , закинутого  в  их  город  попутным  ветром ?
Для  них тот  Шимон  -«метек «. Так  называли  в  их  городе  ,  по  примеру  хотя  и  презираемых ими  , но  являющимися  для  них  примером  всё  же  эллинов  с  их  разделением  всего видимого  мира  на  две  части :
эллинов  собственно  , и всех  остальных  -чужеземцев  ,  не  имеющих  положенных  исконным  жителям  земли   с  самого  их  рождения  прав.
Забыв  в  своём  презрительном  отношении к  чужакам  об  том , что  и  их  собственных  , хотя  ,как можно вспомнить  о происхождении  жителей  Крийота  ,  малочисленных  всё  же  предков  иврим  ,  которыми  жители  Крийота  очень  гордились  , впрочем  , на  земле  Мицраима в  печальные  времена  рабства  называли    презрительно «хабиру  «-пришельцами  ,  и  хозяева  тех  земель в  Мицраиме  смотрели  на  предков  иврим  сверху  вниз  ,  и  до  тех  пор  , пока  пришельцы  -хабиру  не показывали  смотрящим  на  них так  долгое  время  свою силу  впечатляюще , и в  Мицраиме  ,и  в других местах  долгого  странствования их народа  иврим .
Таки  тот  «метек «  Шимон  терпел  всё  же  взгляды  на  себя  сверху  и  не  становился  при  том  на  цыпочки  , и  не  гулял  павлином  по  Крийоту  , хотя  и  знал  в  себе  самом свою высоту  , добиваясь  поставленных  целей  , и  только раздражающе  улыбался  ,  пытаясь  выдать свою улыбку  за  угодливую  ,а  не  за  торжествующую, каковую  видели  в той  улыбке  начальствующие  в Крийоте.
Хотя  , если  посмотреть  на  того  Шимона  пристально  , и  без  предубеждений  , то приходится  начальствующим  признать  то именно  , что  он  действовал  в  Крийоте  так , как  и  должно  было  действовать  :
самолично  не  отказывался почитать  Господина  -Адона  Иисраэля  , Господина  отцов  народа  иврим ,  как  Шимон  знал  об  них  -
совершенного  в  своей  милости  Абрахама  ,  строгого в  своих  суждениях  Йицхака  и  строгого  в  своей  милости  Яакова  , пред глазами  всего  общества  города  Крийота     так  ,что все  жители  города  могли  бы  увидеть  своими  собственными глазами.
И  оттого  Шимон  уже  поднял свою  голову  высоко  , и ,  как  выяснилось  , весьма  неосмотрительно  , ввиду  знатных  жителей  города.
Что  возмущало  стремящийся  к  чистоте без всякой  устали  Крийот  ,  потому  как  своими  собственными  ушами  жители  города  слышали  от  проезжающих, притом  неоднократно  , то ,что в  других  местах  , где  тот  Шимон был  по своим  многочисленным  и  прибыльным  для  него  лично  делам  ,  он  оказывал  не  меньшее  почтение всем  без  исключениям  адонаям  , или  , иначе  говоря  , господам или  элохим  -божествам тех мест .
Потому  как земля  в  те  времена  принадлежала  не      народам  , не  даже  их  «млахим»  -владыкам  ,  а  только         « элохим « -богам  -могущественным  духовным  существам.
Не  знаю точно  как  обстоят  дела  сейчас .
Но  есть подозрение  ,что  те  «элохим»  ,хотя  и  тайно  , всё  же  владычествуют  и  в  наши  дни .
Потому  что  религиозные  системы  сильно меняются  от места  к  месту  , и  даже  имеют  доминирование  на  отдельных  территориях  ,  и  защищаются  сильно  от  пришлых  религиозных  систем  очень воинственно.
И  уже  те « элохим « требуют  служения  себе  под разными  именами  с  тем  ,чтобы  им  жертвовали  именно  жизни проживающих  на  этих  территориях  людей   .
Так  что  есть все  признаки  того  , что « адонаи  « ,как  иначе  называют  «элохим «  всех  земель,  строго  следят  за  тем  ,чтобы  им  поклонялись .
Скрываясь  под  именем  национальных  традиций .
И  даже видно явно  ,как  ,пользуясь  простодушием  и  миролюбием  людским  , «элохим « -господа  со  всех  земных  мест  ,  может быть  ,невостребованные  на  своих местах  ,        или  ,напротив  ,упиваясь своим  могуществом  ,  приходят  на  земли  простодушных, и  устанавливают  там  незаметно  своё  господство.
Но  мы вернёмся   в  давние  времена  ,в  которых  Шимон   поклонялся  божествам  всех мест  , где  делал  свою  торговлю  ,и  буквально стал  по  -видимому  их  любимцем  . Поскольку  Шимон  не  скупился  на поношения   «элохим « всех  мест  ,где  он  ,как  говорят  сейчас ,»делал  деньги»-собирал в свою мошну  монеты  со всех мест .
И  владыки  тех  земель  -божества  их  , являлись  в  видениях  человечеству  только  конями  -«сусаким»  :         белыми  ,чёрными  либо красными  , в  зависимости  от поставленных   перед  всадниками  -«млахим « тех мест  -ставленниками  местных  богов-«элохим « задач  немилосердной  рукой  человеческой  судьбы  , держащей  владык  народов  -«млахим  «в  своих  руках  , чтобы  те  имели  под  собой  «элохим  « -божеств   в  виде  коней  -«сусаким»  , и не  вкладывали  бы  ненароком  в  своих мстительности  и  высокомерии      в  рты  этих  божеств  железные  в  своей  крепости  удила  ,  раздирающие  рты  смирившихся  вроде  бы  перед  человеком  «элоим»-божеств  тех мест  ,где  люди  поселялись.                Так  что  долго  думающий  над  этим  явлением  -когда  человек  может  удилами  заклинаний  направлять  «элоим»-«сусаким « в  нужное  ему  место  -мог  бы  и  перестать  страшиться  этих  ,поставивших  самих  себя под  человеческие  стремена  ,»элохим « -сил  природы.
Что  владыки  земли  -«млахим»  , окружив  себя жрецами                с  колдовством  в  их  руках , по  временам  и делали , оставшись   наедине  со  своими  богами  , не  забываясь , впрочем  , перед  народами  земель.
Потому  как  угнетали  их  вместе  со своими  божествами  нещадно.
Хотя  можно  и  вспомнить  и  то  , что  Адам  ,первый     человек  , сильный   в мудрости –«хахам» , назвал  коня  изначально  на  святом  языке « лашон  -кодеше»  -«сус»-от  слова  «  ликовать  , кричать  от радости  «,  а не  сказал  об том  ,что  те  ,которые  видом  стали  как   кони  ,  станут  кричать  вместо  того  от ненависти, наполнив  радость злом.
И  это станет  называться  у  них- злорадствовать  ,  и  можно сказать  об  том  и  так –зло  радоваться.
Так  и  видно  мне  потому  , что  «сусаким « они                только  по  виду  . И  необходимо  долго вглядываться                в них  ,чтобы  определить  их  род.
И  тот  «метек»  -пришлый  в  городе  Крийоте  человек –Шимон  , по  слухам  , не  оставлял  никого  из тех  божеств  -«сусаким  «незамеченным , желая  оседлать счастливую для него  судьбу  , и потому  именно  самолично  стремился  к  известности  и  там  , где  ему  сугубо  следовало  бы быть в тени  ,  по мнению  знатных  жителей  Крийота  , не  подозревающих  об  таких  высоко  идущих  мыслях Шимона.
То  есть  , по  их  сугубому  мнению  , бывши  неподобающе  крикливым  в  своих  восхвалениях  тамошним  божествам  -«сусаким « , к  тому  же  бывши  неподобающе  крикливым  в  своих  восхвалениях  красоте  девиц  , служащих тем  божествам  .
И  знали  они  точно  , что  те  девицы  пропускали , находясь  по  научению  их  умелыми  жрицами  -мамками  в  исступлении  , тех  божеств  -«элоим»  вовнутрь себя  ,чтобы  те  посетители  девиц    ,  как  весьма  высокородные   , впускали  в  себя    «сусаким «  с положенными  тем  детородным влагалищем  удовольствий  , чтобы  иметь  соитие. 
Как  не  могли «сусаким  « в  своём  неземном  виде  делать  это  без людей  ,входивших  к  девицам  -жрицам.
И  семя  своё    уже  не  опускали  в  земные  тела  женщин  от  оскопления  своего  во время  Мабуля  -потопа,  обрушившегося  в  момент  ,когда  почти всё  живое  совокуплялось  меж  собой  на  планете , не  обращая  никакого  внимания  на  недовольных ,а  то  и затыкая  им  рты  из-за  силы  разрушения    в  них  .
И  умерли   все  органы  совокуплений  вместе  с  потонувшими   в  общем  всепланетном  оргазме,  наступившем  в  один  момент  для  всего  живущего  на  земле  ,кроме  тех немногих   ,чьё семя  не  было  осквернено  ангельским  семенем.
И  искали  «сусаким «теперь  семени  мужчин  иврим  ,  чтобы  сделать  иврим   негодными для  их  Адоная ,но годного  для  того  ,чтобы  оставить  планету  без  земного семени  совсем.
И  для того, чтобы  уже  земля  была  покинута  Адонаем  иврим  окончательно  .
Как  памятник  Его  излишнего  доверия  к  людям ,                которые  ,по мнению  тех  небесных  коней  -«сусаким « , не  стоят  того  ,чтобы  им  доверяли .
И  Шимон в  своём  сладострастии  и  желании  земных  вполне  богатств  и  власти  давно прибегал  к  помощи  тех  «сусаким « , и  думал  ,что  Адонай  иврим  не бегает  по  всей  земле  ,запыхавшись  ,и  не  видит  Шимона  ,  украшающего  нарядно  повозки  с  находящимися  внутри  их истуканами  местных  божеств  -«элоим»  ,   и  не  видит  ,как  тот   Шимон  входит внутрь  девиц  в  этих повозках  ,и  льёт  в  их лоно своё  семя , взвизгивая  от  удовольствия  .
И потом  бросает  в  руки  девиц  не  медь  ,а  полновесное  серебро  для  тех  местных  божеств  .
И  не  ходил туда  , где  в  повозках  были  женщины  с такой  силой  внутри  их  ,что  от мужчины  ,овладевавшего  ею , требовалась уже  неимоверная  сила  ,которой  Шимон  не  обладал  ,быв  изнеженным  по виду  его  .
И  девицы  в  повозках  любили  иврим  из-за  их  богатств  , и    их  милосердного поведения  , и  уже  мечтали об  том   ,чтобы  дети  от  их семени  сделали  бы  обеспеченной  их быстро надвигающуюся  старость  .
И  детей  своих  возили  в  этих  повозках  на  праздники  плодородия  , и  те  дети   впускали  в  себя  тех  мужчин  ,  которые  не  смотрели  на  девушек  ,даже  и  красивых , а  возлежать  хотели  только  с  детьми  от своего сладострастия и  от слабости в чреслах своих  от  сластолюбия  своего  , хотя  и  не  имели      урожая  от своего семени .
И  потому  допускались  к  детям  только  на  праздники  сбора  урожая  ,когда  все  были  счастливы  собранным.
На  праздники  же  опускания  семени  злаков  в  чрево  земли  мужчины  должны  были  возлежать только  для  того  ,чтобы  семя  было опущено в  чрево  женское  .
И слабосильные  только пускали  свои  слюни  тогда.
И  те  правила  соблюдались  неукоснительно.
И    потому  дети  страдали  только  на  праздниках  урожая  .
Впрочем  ,утешаясь  обильными  едой  и  питьём  на  праздниках  урожая так  , что  быть   сонными  в  умелых  руках  слабосильных  извращенцев  .
Такие  порядки господствовали  на  всех  землях  ,но  не  на  земле  иврим .
И   их   Адонай  не  входил  с  криками  в  людей  ,и  не  входил   в тела  мальчиков   и девочек  на  праздниках  урожая.
И  земля  Иехудеи  рождала  без  этого обильно.
Чем  изумляла  все  народы  кругом  её  даже  до ненависти   к  иврим  .
А   сам    Шимон ,утративший  в  Мицраиме  вполне  своё  еврейство  и не  нашедший  от  своего поступка  урона  в  своих делах , находил  себе  много  приятностей  в  обычаях  соседних народов  и  не  желал  отказываться  от  них  никак. 
А  по  возвращении  на  землю  Иехудеи  входил  к жене,  потому  как  дал  клятвенное  обещание  пред   Адонаем  Иисраэля  делать  её  счастливой  раз в полгода  по  несколько  недель  .
И  искренне  считал  то, что  и  Адонай  иврим  должен  быть  доволен  этим  обстоятельством  .
И  обращал  своим  богатством  и  напоказ  выставленной  роскошью  на  себя  внимание  всего  окружающего  Крийот народа  ,  чем  ,  собственно  говоря  ,по мнению не только проезжающих  городом  ,  но и проживающих  издавна  в  городке  ,стремящемся  без  устали  к  святости  , бросал  тень  на  весь  их славный  с  давних  времён  город  ,  именем которого  -Шимон  иш  Крийот  -он  себя  нарёк  вполне бесцеремонно.
И    не  думал  совсем  об том  ,что «лешахет « -порча  и развращение  , поселившееся  в  нём  ,  может «лешахет « –уничтожить  его  самого  .
Так  ему  было приятно  думать  об  удовольствиях  во всех  тех  землях  ,где  он  удачно  для  себя  пребывал  ,   и  думать  о  своём  вечном  спасении  лишь  дважды  в  год , когда  он  -омытый  от  своих дел  вне  Крийота  , мечтал  об  том,  чтобы  и  ему  ,и  сыну  его пребывать  в  тени  Адона  Иисраэля  после  того, как  он  благополучно пройдёт своё  земное  поприще.
И  не  всматривался  Шимон  внимательно  в  лица  начальствующих   в  Крийоте , потому  как   на  уровне  кровей  в  них  и себе  ощущал  родство  с ними.
В  это  же  время  хитрость  , доходящая  в  своей  вышине  до  мудрости  житейской  , побуждала  начальствующих  в  Крийоте  со следами  ангельской  крови  в  себе  , которая  всегда рвалась  к  власти  над  людьми  ,что было  особо  запрещено  Адоном  Иисраэля  строго  настрого  ,таиться  предусмотрительно  .
И  признавать  то  ,что  хотя  Шимон  делал  всё  открыто  и  крикливо  , то  делал  всё  для  благополучия  своей            торговли  ,чтобы  иметь ему  доход  и  себе  и  городу.
Хотя  и  были  вынуждены  порицать такое  его поведение  пред  лицом  простых  жителей  Крийота  ,  и не  только  ,но  и  перед лицом  проезжающих  их городом  из богатого Мицраима  в  Иерушалаим  .
И  те  из  жителей  Крийота  , кто  к  тому  же  оказывался  в  удивительной  близости к  порицаемым  ими  же  самими  событиям  ,замечая  в  окружающих  Крийот местах то  ,что  тот   хотя  и  метек  Шимон ,но прозывавшийся  именем  мужа  Крийота  , имел  от всего своего  высокомерного  поведения в  чуждых землях  всё  же  как  будто  бы  неожиданно  для  всех  без исключения  жителей  города  горсти  серебра  за  пазухой,   никем  не  мерянных  по причине  их множества  ,  не  скрывая  при  всём  том  в  чужих и враждебных  Иисраэлю землях  ,что  он сам  -житель  славного  города  Крийота  ,  и  от того  ,что он прозывался  везде  Шимон  иш Крийот , то есть  Муж  Крийота  ,имеющий  силу  в этом городе  у  ворот его ,  и  при  том  вёл себя  бесстыдно  ,и  тем  наносил  урон  имени  города  и  жителям  его всемерно  , по мнению  слышавших  об том  впоследствии  жителей  Крийота-    «бесспорно славного «,-по  их твёрдому  мнению  ,-«в              веках  ,и  потому  должного  ограждаться  от покушений  на  ограничение  его славы  действиями  чуждых  Крийоту  метеков ,  тем  более  ограниченных  в  своём  еврействе  «мамзеров  «, таких  , как  Шимон .»
И  можно во  всём  этом  неприятии  заметить такое  обстоятельство  ,  что  ,если  кто и более строг  к  чужим  грехам  ,  так  это  те  ,  кто  изо  всех своих  слабеющих  в этой  борьбе  сил  удерживался  от них  ,будучи  на  виду  у народа  ,  и  насаждались  ими  вовсю в  тайности,  когда  были  уверены в  том  ,что  это  их  поведение  не  выйдет наружу.
«И  что  можно  «,-говорили  одно  и то  же  жители  Крийота  меж собой   при  очередном  , возмущающем  их слухе  , исполненные  ,если  справедливо  сказать об том,  «кин а «-завистью  , потому  как  «харон  -аф « -гневно  раздувающиеся  ноздри  их  свидетельствовали  об том,  что  сторожащие  всех  людей  «шейдим «-демоны  попадали  к  людям  именно таким  путём –через  ноздри  их  ,-«ожидать  от  торговца  -кнаани  с  неверными  весами  в  его руках  , закинутого  в  их  город каким-то попутным  ветром  ,и  у  которого  не  было  хоть какого-нибудь  беспорядка в  их  делах  ?»
Самому  же  Шимону , совсем  не  подозревающему  из-за  его поразительной  для  торговца  наивности  в  месте  как  будто  бы  обретённого им  покоя  -Крийоте об  том  , чтобы  об  нём  могли  говорить именно в  таких выражениях  , было несомненно  досадно сейчас  -     во  время  его предполагаемого  и  отлично подготовленного  , как  он  думал  об  том  ,  триумфа   для  себя  то ,что его ,  как  он  думал  об том  , несомненное  почтение  к  Адону  Иисраэля  , не  было высоко  оценено  теми  ,кто  выступал  пред обществом  Крийота  в  богатых, тонких  одеждах  ,и  твердили всё  время  об  том  ,что служат  Адонаю  или  Господину  их отцов  -Абрахама  ,Йицхака  и  Яакова  ,  непрестанно  , от  лица  всего  общества  ,  не  давая  никому  усомниться   в  том.
Таки  он  , Шимон  , не  смог  бы  даже  подумать  в  своём  несомненно  мудром  так  называемой  «житейской    мудростью  «  и  несомненно  предприимчивом  сердце               такое  , если  бы  даже  и  узнал  об  причине  своего неприятия  в обществе  ,  что  его  обычное  поведение  торговца  ,или  ,как  называли  таких-«кнаани « , в тех         местах  , где  он стремился  продать с прибылью  привезённое  с  собой  ,с  такой  прибылью  , которая  бы  не позволяла                « кнаани « думать  горько  об том  ,  чтобы  ему оставить неподобающее  ему  дело  , будет поставлено ему  в вину.
С  горечью   Шимон  подумал  в  этот  день  -день его позора  , такие мысли  ,какие  не  приходили  ему  до сих пор  в  голову  в  этом  городе  ,  но тем  не  менее  которые  показали  вполне  справедливое  его отношение  к  жизни в Крийоте  ,и  даже  можно  было подумать об  нём  ,что  он  «цедек  цедек  тирдоф  « -«справедливости  за  справедливостью  достигать «  стремился  ,а  именно  он  подумал в  самом  себе такое  :                «  Необходимо  подумать  ему  уже  и  об простодушных  бедняках города  и  уделить  и  им  , в  их горсти  ,  медных монет  .»
Хотя  надо отметить и то  , что  всё  же  у  Шимона  при  тех  вроде  бы  милосердных  мыслях , приличествующих    семени Абрахама  вполне  , получалось  то именно  ,что  ,когда  он,  имея  силу  в своей  руке  что-то сделать  для  бедных  жителей   города ,  и  потому  дав  им  «цдаку»-приношение  в  руки их   ,и  захотев  то сделать  , делал  , всё  же  имел  в самом  себе  неистребимое  желание  торговца  получить  свою прибыль  в  любом  виде  ,в  том  числе  и   в  выказываемой  им   беднякам милости  ,а  именно :   он  мечтал  встать крепко в ряды  уважаемых  жителей  Крийота со своей  несомненной  ,  как  он  думал  ,силой  в  своих руках  ,чтоб  то  непременно  произошло ,как  вполне  заслуженная  награда  ему  .
Не  думая  совсем  об том  , что   его  «хамас  «  -грабёж , несправедливость  и  убийство  в  близлежащих     землях , хотя  и  приносит ему ощутимую прибыль  ,но  меняет  внутреннее  его  незаметным  ,но  действенным  способом     так  , что  награда  та  ,которую  он  ожидал  непременно  в  Крийоте  ,где  он  оставлял  свои  качества  ,которые  приносили  ему  прибыль за  пределами  Крийота  ,  чтобы  ему  стать  уже  отмытым  навсегда  ,  как  он  упорно  думал  в самом  себе  -из-за  его дел в  Крийоте , награда  придёт всё  же  оттуда  ,куда  он  помещал сердце  своё  , имея  от своего пребывания  в мире  торговли  уже  награду  себе  в  мире  видимом  , туда  ,  откуда  следовало  невидимое .
А  невидимое  всё  же  следовало  за  видимым  ,как  тень  за  ним  , Шимоном  , идущим  по  жизни  под палящим  солнцем  без  укрытия  ,которое  представлял  для  народа  иврим  завет  их  с Адоном  народа иврим  после  совершения  обряда  обрезания  -«брит милы « , на  который   как  раз  Шимон и  не  обращал никакого внимания  ,путая  его с  ромейской    «инициацией « ,и  вполне  допуская  замену  одного  другим , потому  как  инициация  давала  возможность войти в миры  , до  сих пор недоступные  с  их сладостью  от утех  и  ощущения  силы  в себе  неимоверной  ,заключающейся во власти,  отдаваемой  богами- адонаями  как  бы  охотно и доброжелательно  при том.
Не   был и  сам Шимон  в  завете  с  Адонаем  Иисраэля  ,хотя   и оказывал Ему  знаки  внимания  ,которые  он  сам  счёл нужными  .
И  его  жена  ,и  семья  её  молчала  об  этом  обстоятельстве  от  того  ,что все  как  один  мечтали  об  зависти к ним  от  общества  города  Крийота  ,и  ,получив  искомое  ,  решили  сохранить своё  приобретенное  уже  счастье  .
Не  был  он  в завете  ,рассудив  об  том  , как  об  удаче  , попавшей  ему  прямо  в  руки  от  родителей  его ,  чтобы  было ему  возможно посещать  бани  в  Риме  ,и  не  только  , но  и  сидеть  в  клоаках  его  для  испражнений  ,  по  видимому  посещаемых  и богами  Рима  , ибо  заключались там  им  выгодные  для  приобретения  груд  монет ему  за  пазуху  сделки  ,когда  клиентела  его  патрона   являлась  туда  как  в храмы  вновь приобретённого  Шимоном            бога  его  патрона  ,заключившего  в свою очередь  сделку  с  этим  богом  на  взаимовыгодных условиях  ,  и  эти  места    воистину  заслуживали    того  ,чтобы  не иметь ему  там  знак  варварства  на  его  теле  , могущий  помешать ему  в  его  делах  .
Хотя  и  в стремлении  заручиться  поддержкой  вполне  цивилизованных ,как  он думал ранее , эллинских  божеств , он  заделался   мистом  в  элевсинской  мистерии  от наличия  в  нём  силы  принести  в  жертву  олимпийскому  богу  по  имени  Зевс  откормленную  лесными  орехами  огромную  свинью ,  и  от содеянного  последовал  и  в  темноту  ,где  открывается  явление  того  божества  ,и      ожидал  от того события  вооружения  себе на  плечо  орла , как  вестника  от  Зевса  прибывшего    с  невнятным  ,но  грозным  клёкотом  ,   но    натерпелся  много  от  ожидания  появления  того  орла ,  и  бросил там  ,в  темноте  , мысль  об том  ,чтобы  ему  поладить  с  тем  Зевсом  как - нибудь  .Хотя  и  научился  иметь  греческие  мысли  в себе  как  будто  бы .И  песни мистов  так  и  остались  в нём  .И  делали  в  нём  свою работу  .  Но  власти стать эллином  не  давали  .
Потому  как  и  мистом  он стал в нарушение  правил  ,  когда  в  мистериях  участвовали  только  эллины  ,к  том у же  не  запятнавшие  себя  кровью  . А  на  его руках  было много крови  .И  ,получив  себе  силу  убитых им  ,теперь он стремился   к власти ,чтобы  сохранить  себе  неправедную мзду  любыми  способами.
    И  потому то  и    стремился  получить   власть теперь  в                Крийоте , поладив  более  с  Адоном  Иисраэля  , как  с  Одним  из властвующей  на  земле  когорты  богов  .
И  Который  как  будто бы  не  заглядывал  в  окружавшие  Иисраэль земли  и  не  подозревал  как  будто бы  об  том,  что же  там  происходило  .
Но  Адонаю  иврим  не  нужно  было  глядеть на  землю, потому  как  Он  глядел только на сердце  человека   ,и  Он таки  смог   увидеть  вполне  омертвевшее  сердце Шимона, говорящее  об том  ,что  он служил  всадникам  смерти,  получая  при  том  свою долю  в  этом  грабеже   .
Не  был  Шимон   «бен  Тора»-сыном  Торы  -управлявшей  народ иврим    в  драгоценную  оправу     .
А  был  он  «Ам  Хаарец  «-сыном  земли .
И   потому  не  расстроился  он  от того  ,что  его первенцу  не  было сделано  обрезания  ,которое  в  том   мире  ,в  котором  он  вращался  большую часть своего времени  , считалось  чем-то варварским  ,и  недостойным  гражданина  мира,  каковым  и  был по сути  тот Шимон  ,хотя  и  самовольно назвал себя  Мужем  города  Крийота- Иш Крийот .
И  Шимон  подумал свои  мысли  сейчас  ,в  момент  своей  неудачи стать кем-то в Крийоте  ,   и  в  горечи   от  неумения  стать  в  Крийоте  тем  ,  при  виде  которого  жители  замолкали  бы  почтительно  ,а  не оскорбительно,  как  делали  они теперь  .
А  первенец  его молчал  в  своих пеленах  ,и  не  захотел  он  слушать мысли  своего  отца  ни  об  чём  то  ни  было  окончательно  .
Хотя  его  отец  имел в себе  такие  мысли  ,которые  выказывали  способность его  к  глубоким  раздумьям .
Но  по правде  говоря  имеющим  сугубо практическое  воплощение  ,как он  думал  ,и  положено  земным  управителям  -«млахим « ,которые  в  Риме  так  и  прозывались  «всадниками « с  перстнем   власти    на  своих руках  ,имеющих  под собой « сусаким «–коней  их  собственной  судьбы  ,или, иначе говоря  ,владыкам  земель  и народов  ,тем  , кто каждый  в  своей  области  добивается  нужных  «элохим»-божествам  земель  , хотя  и  находящихся  вроде  бы  оседланными  под ними  , результатов  ,несмотря  на  любое  давление  среды  ,над которой  они привычно  возвышались  ;так  вот  ,имея  в самом  себе  подобные  мысли  об себе  и  об своём  месте  в  мире  с  должной  быть непременно  радостью  от его появления  у  окружающих его  людей , но  также  со всегдашним  желанием  прибыли  себе  , раз  уж общество  так  возрадовалось.
И  он  думал теперь   об том , что « даже  те  «эбоним»  -             бедняки  ,работающие  подённо  за такие  медные  монеты  , которые  не  приходило в голову  ему  ,  Шимону  ,в  голову  называть монетами  вполне,  получали  свои  почёт и  уважение  в  этом  городе  ,раз  их имена  упоминались  рядом  с  именами  владык  города  устами  тех  ,храбрые  предки  которых таки вернулись  из  места  своего наказания  за  грехи  всего народа иврим  -Бавеля  -восстанавливать  место упования  народа- Иерушалаим  ,в  то время  окружённого  врагами  со всех  сторон ,врагами  даже   из  перебежчиков   из стана  иврим  ,а  ещё  ранее  ,  в  течении  двадцати  лет  , до  воцарения  Давида  ха  мелеха  ,отца  незабвенного  в веках  владыки иврим  Шломо  , те  предки  бедняков  Крийота  служили  безукоризненно  возле  священного  предмета  всех иврим  -«Арона  ха  Брит  «-Ковчега  их   завета , заключённого   с  Адоном  Иисраэля  у  священной  горы, откуда  курились  огонь и  дым ,с  крышкой  умилостивления на  нём  , прозываемой  «капорет  «,    и  которое называют  прямо «чистилищем «-по  той   силе  , которая  исходит от него , с  двумя  «керувами»-хранителями  силы и  мудрости    у  Адона  народа   иврим,    глядящими   во все  стороны  света  непостижимо  , над  этим  чистилищем  ,с  размахом  крыльев у  них,  заполняющим  весь « двир « (или  иначе  прозываемое  «святое  святых «)для  покоя  этого «Арон  ха  Брита»  ;  с  находящимися  там  «керувами» для ограждения  «двира»  от  дерзости  и  наглости  человеческой,   »двира  «, как  входа в  потерянный  человеками  Ган Эден  , передающий  моления  народа  иврим  к  Адону  иврим  с   непроизносимым  именем  ,которое  и  отображало  непостижимую  человеческим  умом  «милость « Адона, возвышающуюся  много  над свойством  Всевышнего  -«справедливостью «, к  которой  можно взывать  ,  называя  Всевышнего  именем «Элохим  «,(именем ,говорящим  об                том  ,что справедливость  Всевышнего  осуществляется  Им                не  в одиночку  ), моления  об  защите  единственно  покоя  народа  иврим  со всех сторон  (  и  можно  уже  по таким  словам  ,которые  говорят  о  том, что Шимон  думал  об  Всевышнем  и  узнавал  об Его свойствах  прежде  ,чем  перебраться  в  Крийот ,хотя  и  не  придавал  значения   таким  ,как  он  думал  уверенно  , пустякам  ,как  обрезание, подумать об том   ,что и Шимон  думал  об Адоне  иврим  много   .)
И  кто  из нынешних  знатоков  как  будто  бы  мыслей  и  действий  Всевышнего  поступает иначе  при  всех  их глубоких как  будто  бы     познаниях  -«даат «- знаниях  , позволяющих   погружаться в  глубину  познаваемого  как будто  бы ,  и  потому  выныривающих  из глубин  познания  с   своими мнениями  об том  ,что  узнали    ,  не  задумываясь    совсем  об том ,чтобы  поучиться   им  у  мудрецов  -             «хахамим « мудрости  и  найти  у  них пояснения об  том    , что же  нужно  делать человеку  на  виду  у Всевышнего ?
А  тому ,кто  думает  об том ,что  ушлые  потомки  евеев  в  Крийоте  думали  ,конечно  , об  том  ,что  главное  -обрезание  ,и  потому  они  более  правы  ,чем  Шимон ,  говорю  ,чтоб  они  не  торопились  ставить печать истинности  на  всё  то , что они  думают    . 
И  в  Иерушалаим  во времена  120 –ти  мудрецов  Великого  собрания  вернулись  по  большей  части  именно  мамзеры  , не  получившие  прибыли  от своего еврейства  в Бавеле    в  большинстве  своём  .И  потомки евеев  ,высокопоставленных  именно  что  при  языческих дворах  ,обнаруживая  тем  свою волю к  власти  несомненную   .
Хотя  Эзра  ,мудрец  великого собрания  ,и  думал  об  том  уверенно  ,что он  таки  совершает новый  исход  народа  иврим    из  земли  уже  Бавеля ,  как  Моше  совершал  исход  из  земли  Мицраим  , прежде  заняв  волею Творца  в  Мицраиме  командные  высоты  ,  и  научившись прежде  тайным  наукам  Мицраима об  том  ,как  управлять народ  в  тот народ ,который  бы  был  в послушании  у  богов  Мицраима   .Тот  Эзра  ,который  имел  предков  из  евеев.
Были  такие  внезапные  переломы  во временах  ,куда  и устремлялись  отвергнутые  временами  ранее.
И  Шимон  думал  об прежних временах  иврим   с  подобным  знанием  о  происходящем ,  о переломах  в  тех  временах , впускающих в себя  и  ранее  гонимых  из  народа прежде  .
И   думал   потому  Шимон  об том  , как  повернуть времена  на  пользу  ему  самому  и  потомству  своему  .
И  стал  думать  теперь именно  что   об  бедняках  в  свете  того  , что  он узнал  об Всевышнем  -Адоне  иврим  то именно, что   «таки  те  бедняки  -«эбоним» ,  конечно  ,заслужили  положенное  им без  всякого прекословия  с  его,  Шимона  , стороны.
И   потому  то ,хотя  они  и  «эбоним « в  своей  вопиющей  бедности ,но  всё  же  они  -потомки тех  ,кто  безукоризненно  делал  будущее  Иисраэля  ,в  котором    все в Крийоте  пребывали   в ожидании  окончательного  мира  и покоя  на всей земле  «                (  Шимон  же  хотел покоя  и  мира  на всей  земле, и    делал  он  то  ,что  считал справедливым  в своих  собственных          глазах  ,и  был в общем  то  человеком  мирным, исключая  те  времена  ,когда  он  добывал  богатство своё  .).    
И  таки  те  «эбоним «   по его  мирному  настрою  в  этот  знаменательный  день –«заслужили  свой  почёт  .
И  потому то  они,  хотя  и  бедняки  «эбоним « в  своей  вопиющей  к  обществу  бедности, но и  имеют  в обществе  своё  постоянное  место  у  ворот   Крийота  , прямо  можно сказать  ,месте  силы  города  ,как  и  должно быть.
Но таки  нужно  признать и то ,что в  сторону  тех  хотя  и  вопиющих  в  своей  бедности  «эбоним «не  плевали  принародно  ,как  сделали  то  с  Шимоном  те  люди,  которые  брали  монеты  из его рук , рук  богатого  ,хотя  и  «кнаани»  -торговца  ,человека  ,брали  без всяких плевков  , и  то  было  полновесное  и  чистое  серебро  ,   а  не  медь.
И уже  теперь  ,чтобы  всё  ,потраченное  им ,не  превратилось  бы  в  пыль  ,развеваемую  ветром  , уносящим  пыль  то в ту  ,то в  другую  сторону  ,и  не  возвращающим  пыль  к  ногам  его первоначального  владельца  ,и  чтобы  начальствующие  начали  думать  об  Шимоне  в  глазах  общества  не  высокомерно  ,  надо  ему  ,Шимону  , самому  признать  то обстоятельство ,что  те  бедняки  -«эбоним  «заслуживают   своё  место  у  ворот  города  …»,-
что  Шимон  , по  царившим  во всём  тогдашнем  мире  нравам  не  смог  признать  до  сих  пор, но теперь  он  ,  в  момент  своего непризнания  в  этом  городе  ,как  присматривавшийся  внимательно  ко всем  веяниям  властных  ветров  в  мире  , могущим  ,как  и  разрушить  выстроенное  им  , так  и  помочь  устоять  построенному,  и  умножить   то ,принял в  свой  ,  становящимся  по временам  чрезвычайно  высокомерным  и  приносящим  потому  ему  убытки  в  его  торговле  ,ум  такие  мысли  в  момент  своей  неудачи.
И  теперь  ясно  стало  Шимону  то именно  ,что  ему  нужно  плыть  в  неизведанную  прежде  плоскость  милосердия  к  беднякам  ,не  заставляя  их есть  «хлеб стыда « ,то есть  тонко подходя  к  этому  делу  .
И  те  действия  Шимона  ,которые  были  таки  близки  сердцу  его  как  человеку  по природе своей  доброму,  могли  бы  дать  ему  ,как  торговцу  , желающему  видеть прибыль от всего  , сделанного  им  ,  сердца  обездоленных  , потому   как  видел Шимон  глаза  бедняков  ,  обращённые  к  угощениям  ,  выставленных  им , и  не  пошедших  всё  же  вслед  своим  глазам  из-за  того  ,чтобы  не  потерять им  своего  достоинства  вдруг.
И  Шимон подумал  об том  ,чтобы  дать  тем беднякам   в  пазухи  их  груды  меди  ,не  нарушая  их  мыслей об                себе  ,как  об  людях  ,выше  всего ставящих  свою честь.
И  уже  чтобы  начальствующие  в  Крийоте  вслед  тех  «эбоним»  ,  мнение  которых  они  ставили  высоко перед собой  ,именно  тех ,кто  сидел  вместе  с  ними   у  ворот  города , начали  думать  бы  об Шимоне  в глазах  общества не так  высокомерно.
И  подумал в самом  себе  уже  даже  смиренно как                будто бы :
«Таки  надо ему  самому  признать то обстоятельство  ,  что  те  бедняки  -«эбоним»  ,богатые  силой  своих предков,  заслуживают  своего  места  у  ворот города. 
Потому  как  и  Рим  ,  который  хотя  и  временно  , только  до принятия  полновластных  полномочий  в  мире  Иисраэлем  ,  как  Эдом ,  отец  идумеям  ,  до вхождения  Яакова      в  мир покоя  со всеми полномочиями  избранника,  открытыми  для  всех, властвует   в  нашем  мире  ,    и  богат тот Рим   ,как  и  Эдом  до  него  , и  признал  таки  тех  бедняков  важными . 
И  наделяет  их  хлебом ,  и  даёт им  зрелища  . 
И  уже и  Шимон  мог  бы  поворочать в  своей   голове  мысли  об  том.»
Так  стал  думать Шимон  об  своей  неудаче  и  об  том, что  ему  делать  вследствие  .
И  видно  уже   ,что  думал Шимон  свои  мысли  со всяким  вниманием  к  истории  иврим  и  к  истории  победителей  в  этом  мире  -ромеев - лаврентов  .
Но , надо признать и то  ,  что   не  всегда  Шимон  носил  в  себе  мысли  ,подобные  тем  ,которые  роились  в его  голове  теперь  ,показывая  то  ,что никакие  неудачи  в его  жизни  не  разили  его наповал  .
«Необходимо  «,- думал Шимон  по  началу  своей  жизни  в  Крийоте  , став  высокомерен  чрезвычайно  по  переходу  из  имперского  великолепия  Рима  в  тенистый  уголок                Иехудеи  ,-« сначала убрать « эбоним « -бедняков  от ворот  города  , убедив  начальствующих  сделать  то  , чтобы  ему  самому  было  бы  приличествующее  воссесть  на  седалище  власти  «, - ощущая  в  себе  самом  запах  власти  от  тех  груд  злата  и  серебра  ,который  он  собрал  себе  в  пазухи  так  , что  видел  себя  уже  истуканом   с  золотой  головой  и  серебряными  телесами , окружённым  толпой  ,склонённой  перед ним  на  коленях .
И   сегодняшний  день  показал ему  ,что  он  был таки в  своих мечтаниях  подобен  колоссу хотя  и  с  золотой  головой  ,и  серебряной  грудью ,и  с  исполненным  медью  чревом  на  радость нынешним  беднякам  , но  всё  же  стоящим   на  глиняных ногах  ,и потому   вмиг рассыпался , и  уже упал  под ноги  обществу  Крийота  ,  как бы  велик  он и не  был  и  не  только  в своих глазах  , но и  кругом  Крийота. 
И  как  он , Шимон , ошибался  в  своих  взглядах на себя  и на  общество Крийота  .
И  только его напористость  в  достижении  поставленных  им  самим  перед  собой  задач  должна  была  и  стала  искать  и  находить  обходные  пути  ,       раз  ему  не  удалось  пройти напролом  .
И  забыть  об том  высокомерии  ,которое  в  очередной  раз  после  его  удач  в  его торговых  делах  поднялось  к  самому  горлу  его и  начало  душить  в  нём  человека.
И  нащупать  пути восстановления  порушенного  как  будто  бы  злой  в  этот момент  его  жизни  к  нему  судьбой  ,  пустившей  в  ход  как  будто  бы  больно  колющие  его  рожна как  против  быка  ,глаза  которого налились кровью    и  уже  не  видели бы  ничего пред собой ,от «элоим « -божеств  , испугавшихся  от нахождения  их самих под этим  человеком-    от  его   высокомерия.
И стал  уже  Шимон  думать  не  как  истукан  ,а  как     человек  ,составленный  из плоти  и крови  :
»Надо  уже  сделать  медные  монеты  в  руках  «эбоним»,  бедствующих  от  скудости своей   , весомее  ,чтобы  хотя  бы  те  бедняки  по  примеру  начальствующих  не  поступали  бы  так  же,  как  они ,  и не  плевались  бы    в  сторону  Шимона усиленно ,  как  сделали  то начальствующие  , а  стали  бы  глядеть  на  Шимона   в  глазах  тех  начальствующих  своим  добрым  взглядом  ,чтоб  и    начальствующие  в  конце  концов  ввиду  своих  бедных  людей  ,имеющих  свои  места             у  ворот  города  , не  посмели  бы  давать  волю  своим  чувствам  , как  сделали  то  сегодня  на  виду  у  всех  беспрекословно .
Потому  как «,-думал  Шимон  ,приобретая  ясность                в  своих  мыслях  окончательно  ,-«те  начальствующие,  живущие  пока  не  в  конце  всех  времён  ,где  бы  могли  воспрять  в  своих действиях  ,а  явно в ромейском  мире , что бы  они  сами  об том  ни  думали  в  самих себе ,  должные   ценить  расположение  народа  , живущего в Крийоте  давно.
И  что я смогу  потерять  от  того  в  своих руках ?
Таки  только медь .
А  сохранить  смогу  не  только  груды  серебра  ,  но                и золото   своё  «,-обнаружив  в  своих  рассуждениях  практическое  направление  собственных мыслей .
Став  по  необходимости  уже  политиком  , а не  только торговцем  , делающим  только  то  ,что  возможно , готовый  потерять что-то  для  сохранения  своей  возможности  приобретать  и  впредь.
И  тем  обнаруживая  большую гибкость  в  своих отношениях   с  окружающим  его  и постоянно  меняющимся  от  желания  больших возможностей  для  себя  окружающего мира.
Так  Шимон  ,отец  небезызвестного  во всех  временах  Иехуды   иш  Крийота , хотя  и  торговец  -«кнаани «     по своему  роду  занятий  и   по своему внешнему  виду  перед  жителями  города  ,в  котором  ,он  думал ,нашёл  покой , в  том  Крийоте  ,и  потому  не  отказывался  от самовольно   принятого  им    прозвища  Иш  Крийот  нигде и   никогда  ,и  на  глазах всего общества  города  тоже,  нащупал  таки  своим  внутренним  чутьём  политика  ключ  к  тому  ,  чтобы  пробиться  уже  ему  в  ряды  начальников  города  верно.
И  боль внутри  того  Шимона утихла  .
Как  выяснилось  в  этот  день  -день  представления   чужаком  -метеком  Шимоном  ,прибившемся  к  городу  навечно  ,хотя  и  недавно  ,  день  представления  Крийоту  своего  первенца  Иехуды  ,   те  люди  ,об  которых  Шимон  так  горько  подумал  только  в  этот  день  ,а  раньше  их  видел  в  своих  собственных высокомерных  мыслях уже  «глубоко в  своём  кармане  «,  были  всё  же  из другого  , чем  Шимон  , теста  ,и  не  имели  как  будто  бы  ,на  первый  взгляд  , взгляд  именно  в эту минуту,   внутри себя  души  торговца  -«кнаани « ,  той  души  ,  какая  располагалась  прочно внутри  самого  Шимона  ,  и  требовала  та  душа  торговца  в  нём  непрестанно  расширения  его торговли  вплоть  до конца  видимого им  самим –человеком  , повидавшим  многое  ,  мира  ,и  даже  требовала   та  душа  торговца  от  Шимона  расширения  его собственных  знаний  об  том  мире. Хотя  Шимон  добровольно вполне  познавал  окружающий  его мир  в описаниях  повидавших многое  людей  с  самых  древних времён .
И  он  к  тому  времени  знал  и  об  том  ,какое  мнение  бытовало  в  Мицраиме  об  том  мире  , и как  Ипуер,  писец  «паро»-фараона    Мицраима  ,плоть  от плоти  сына  божества  мицраимского   Амона  ,  говорил  со своей  душой  ,  больной  так  же  ,как  и  у  самого  Шимона  по временам ,хотя  и  веками  ранее ,но  передал  боль  взыскующей  правды   и  справедливости  человеческой  души    навеки   :          
  »Злодей  убивает  ,смеются  все  над убитым  .                С  кем  мне  говорить теперь  ?                Грабят  повсюду , сосед  крадёт у  соседа .                С  кем  говорить мне  теперь  ?                Славят  бесчестных  ,врагами  становятся  братья  .                С  кем  говорить мне  теперь  ?                Лишь  чужеземцы ещё  справедливы  .                С  кем  говорить мне  теперь ?                Жадность во всех  сердцах  ,не  на  кого положиться  .»
Так  плакали  «хему  -печер « -рабы  бога  Мицраима,  даже  и  близко  к  тому  богу    находящиеся  .
И  что оставалось  делать  Шимону  ,как  не  постараться  найти  чужеземцев  ,известных своею  справедливостью  и  в  Мицраиме  ,  найти  их  в дышащем  прохладою  Крийоте  , находящемся  среди  тенистых  лесов  ,и  уже  стать  им  своим  .
И  даже  как  будто  бы  та  душа  торговца  -«кнаани»   из  видимого  только  торговцам  влагалища  торгового  мира  недоумевала  тому  явлению  ,что  тот Шимон , пустивший  корни  в  торговле  и  увлажняющий    те  корни постоянно  , принося  дары  чужеземным  богам  -покровителям  торговых  дел  ,так  страстно  захотел  переместить свои  глубинные  корни  и  пустить их  в  этом  захудалом  ,с  её ,  торговой  души  ,  точки  зрения,   городишке  именно  , который  не  производил  никакого впечатления  ни  на мир  торговых людей  ,  ни  на  ромейский  мир  , потому  как  эти  миры  не  стали  бы  думать  об  Крийоте  даже  ради  блестящих  таки  в их глазах  монет  Шимона,    тем  более  сам  по  себе  .
А  сам  Шимон  не  сказал  своей  животной  душе , знающей  толк  в торговле  ,  ничего  .
И  не  дал  ей  единоличной  власти  над собой  .
И  осталась   только  невыясненной  та  причина  ,по которой  какая-то  другая  душа  в нём  , не  животная  , настаивала  на  личном  пребывании  Шимона  в  том Крийоте  ,не  взирая  на  недовольство другой  души  в  нём  ,как  будто бы  более  деятельной .
И  видно  уже  ,что Шимон  подчинился  той  неведомой  второй  душе  ,  впрочем  так  же  , как  подчинялся  всё  время  и животной  своей  душе  ,став  успешным  торговцем  -«кнаани « , подтверждая  тем свою  гибкость  в  принятии  решений  .
А  уже  кем  бы  он стал  ,  полностью подчинившись  другой  своей  ,не  животной  душе  ,  осталось  тайной  и  для  него самого.
Хотя  он  и подумал как-то  в  самом  себе  то именно,  что вторая  душа  его  , побудившая  его припасть именно  что   к  Крийоту  ,как  к  оплоту  надёжности  ,хочет  от  него,  чтобы  он стал  начальствующим  в  городе  .
И  сам  он  не  возымел в  себе  слов  вопреки  тому  желанию его  души  .
А  вот  которая  душа  именно вопияла  в нём  об  этом  , Шимону  ,по правде    ,  трудно  было  разобраться как  человеку  имеющему  в себе  самом раздвоенное  сердце  -     «бе  -лев  -ве-лев « .
Да  и недосуг .
Но  Шимон  именно  сейчас  подумал в  себе  самом  то  ,что вся  его  жизнь  до  того  способствовала  ему  подняться  на  этот  ,хотя  и  невидимый  ,но  реальный  таки  уровень  -уровень начальствующих в народе  ,  имеющих право  поднимать свой  палец  над любым  человеком  , которого получил себе  в  удел  ,  и говорить ему  то  ,что  тот  должен  делать   ,  и  тот человек  должен  будет подчиняться  его словам  ,и  творить не  свою волю  ,  а  волю Шимона  , поставленного  над ним  «малахом»  -владыкой  , и  та  власть  начальствующего  в Крийоте  поднимет его  и  в другом, хотя  и    невидимом  мире Адона  иврим  ,  окончательно.
Так  думал  в  самом  себе  Шимон  , считая  свои  мысли  скрытыми  внутри  себя  крепко .
Но вот  начальствующие  в Крийоте  немыслимым  как  будто  бы  образом  распознали  те  неясные  слова  Шимона  в  нём  самом  ,чтобы  стать  ему  враз  начальником  их города  , и  иметь  ему  жителей  в рабы  себе  , в  клиенты  ,приносящие  прибыль  неизменно  своему  господину  -патрону  ,что  полагалось  быть естественным  в  ромейском  мире  ,но  не  в  мире  Крийота ,об  чём  Шимон  заблуждался  ,  и  отвергался со своими  подобными  мыслями  начальствующими  в выбранном  им  для  покоя  городе  .
Как  и праотец  ромеев   Эдом  ,брат  Яакова  ,родоначальник  идумеев  , известный  своей  готовностью  продать  всё  , данное  ему при  рождении   в  его  предках  ,  за    плошку  похлёбки   из  чечевицы   , напоминающей  в  сухом  виде  своём  золото монет  ,и  уже  потому  стал  думать  об  том  , что весь видимый  мир  принадлежит  ему в  полной  мере  .
И  он взял  этот мир  себе  , как  вожделенный  им  .
А  о  другом  мире  и  думать не  хотел  ,  находясь  под  влиянием  обильных возлияний  вина  ,  которые  вобрал  в  себя  ,страстно  охотясь  за  зверем  ,  а  не  убивая  его только, уже  обречённого  на  погибель стараниями  от  товарищей  своих по  охоте  ,а  не  товарищами  по  изучению  слов  Всевышнего  -хаверим  .
Но  он  мог так  думать  и  в  самом  себе  и  открыто , не  таясь  ,  от осознания  наличия  в нём  таких сил  только  до прихода   в  этот мир   Машиаха  , могущего  восстановить  порядок  первородства  в  полной  мере  , Машиаха  , приносящего  «халифу  «-смену  стражи  , как избавление  от царящего  в  земном  мире беспорядка  ,  который  он  уже  внёс  в  этот мир  и  в  свой  дом  в  своём  безрассудстве  ,не  желая    противиться  желаниям  плоти  своей  -животной  своей души-  совсем.
И  понимание  таких вещей  было разлито в самом  воздухе  Иисраэля  и  даже  начальствующие   на  маленьком  островке  благополучия  в  Крийоте  подумали  ,слушая    наполненную  эллинизмами  речь  Шимона  , об  том  ,  что  эллины  -яаван  ,  были     «бене  шахац  «-«сыновья  гордости «  ,  не  вонзавшие  роги  свои  в  землю  ,как  им  пристало  вести себя  перед  потомками  Шема  ,который  и  был в состоянии  учить  народ  иврим  в  праотцах  их  об  имени  Всевышнего ,   а  не  захотевшие  учиться  у  народа  иврим   потому  находились  в  « эмеш  шоа  умешоа  « -«в  гиблой  пустыне,  во  тьме»;  а  тот  Шимон  ещё  и гордился  тем  ,что в доме  имел  множество  свитков  с  мудростью  эллинов   ,и  называл  всех  ,кто начальствовал  в  Крийоте  эллинскими  словами  ,  не  имеющими  под    собой  , как  начальствующие  знали  твёрдо об  том , глубокого смысла  ,как  имели  глубокий  смысл  в  самих себе  слова  языка  народа  иврим-«лашон  ха кодеша «, которыми  и  был сотворён  ,как  знали  они              точно  ,весь  видимый  и  народу  иврим , и  отличным  от иврим  народам  -  «гоям  « мир ;  а  уже  эллинские  слова  потому  делали  видимый  мир  не  имеющим  какое-то направление ,не  имеющим  «  дерех  хаим  «-пути  , дарующем  истинную  жизнь  , пути  ,ведущему  по направлению  к  высшему  ,ожидаемому  их и  весь  народ иврим  миру  -«оламу  «.
В  то время  как  эллинские  слова  делали  мир  либо «космосом  «-«порядком  «  и  красотой  человеческого   бытия  ,должными  быть пространством  для  человека , либо  «эоном  «-веком  нынешним   ,чтобы  было удобно устраиваться  в  видимом  мире  с  помощью  образованного  человеческого ума  ,имея  главным  направлением  этого  видимого мира  ,и  невидимого  -мира  эллинских  богов  -наслаждение  ,а  конечной  точкой  жизненного  пути человека  ,который  живёт себе  по  законам  природы,  которой   и не  нужно противиться ,  с  сладостью  земных наслаждений,  которым  завидовали  даже  и  их боги  ,и  с неизбежностью  боли  ,которую  надо было переносить мужественно , в объятиях  эллинских  богов  вечно ,  когда  эллинский  человек  будет поглощён  бездной  Аида  ,  того  пространства  ,которое  не  имело  эйдосов  -идеалов  ,а  только  забирала  идеалы  у  пришедших к ним  на  веки вечные  для  своих  неидеальных надобностей  .
И  тот Шимон  ,по  словам  «когелета « -проповедника  еврейской  мысли  , был   «мехума  мехума  «-то есть тот ,                кто вносит  беспорядок  ,суматоху  и  неразбериху  ,  внося                в  свой  дом  более  24  свитков  мудрости .
И  внёс  Шимон   в свой  дом  мир  Эдома  -эллинский  ,и  наследующий  ему  ромейский  ,которые яростно  противились  еврейской  мысли  об том  ,что только иврим  знали  путь в вечный  мир  ,изучая  усиленно  свои  буквы , которыми  и был создан весь мир ,  и  знали  об том ,что их  Адон  написал письмо  к  ним  этими  буквами  ,чтобы  совершить  вместе  с  народом    «тикун  олам  « -- исправление  этого мира,  совершенного  в  своём  замысле  ,  но  в который  вошёл  беспорядок  от  гордости  желающего  занять место  Творца  .
И  потому  творившего  свой  параллельный  мир  эллинскими  буквами,  и  судившего  в  этом  мире  буквами  латиницы    .
И  то исправление  мира  и  уже  и  право творить суд в  видимом  мире вручил Адон иврим  в  руки  начальствующих   в  Крийоте -  по  их  сугубому  об том мнению.
И  уже  те    начальствующие  высоко несли  своё  поручение  в глазах  всего Крийота  ,  и  потому  не  имели  в  самих себе  «кохи ки ахел «-силу  терпеть  такое  поведение  Шимона  и  даже  не  захотели  ни  за  что  ,  чтоб  хоть  кто-нибудь  в  городе  подумал  об  них  в  своих собственных  мыслях  рядом  с тем  метеком  -чужаком  Шимоном  ,  который  ,               по  их  твёрдому  мнению ,«стал  думать  об себе  много  ,               и оттого  назвал  сына  своего  первенца  Иехудой  , чего  не  должен был  делать никогда  и  никак  .»
И    не  дали  потому  Шимону  ,  как  говорится  об  том  -«время  сглотнуть  слюну  «,  и  излить  в  речах  к ним  своё  сердце  , то есть не  дали  Шимону  , отцу  новорожденного  Иехуды  , «  миллибам  миллим .»
А  давая  ему  понять  отчётливо  ,что  Шимон  повис  уже                в  их городе  на  тонкой  нити  ,как  дом  паука  .
А  их  пояс  ,пояс  начальствующих   в  этом  городе  обматывает  праведность  в  них самих –«мусар ваййесор .»
Да  и  сами  они  в  глазах  общества  города  Крийота подобны  «этану  «-потоку  ,не  пересыхающему  даже                летом  ,в  самый  большой  зной  , то есть они  крепко  стоят                в  праведности  своей  ,и  праведность  течёт  из них  подобная  молоку  пушистых  коз и  мёду  плодов  финиковой  пальмы  -   для  их маленького  ,но  чрезвычайно важного  на  лице  земли  городка.
И  не  думали   начальствующие об себе  как  об человеке,  который  и  распускается  как  цветок    весной  ,  и  после того ,как  обсыпает  всё  вокруг  своим  семенем  ,  ускользает  в  «шеол « - вместилище  душ  ,     как  тень  в зимнее  время .                Не  думали  они  и  об  том ,что как  человек  ,  они смогут  потом  возродиться  , или  , как  ,как  говорят    у  народа  иврим  -«яхалиф  « во время  пришествия  Машиаха  , во время  пришествия  Которого  приём  в  народ  иврим  будет  завершён  ,и  свиток  с  именами  счастливцев  ,в  числе  которых  находятся  несомненно  и начальствующие  в Крийоте ,будет пребывать вечно  перед Его глазами .
И  всё  из-за  их неустанного  попечения об  людской  чистоте  в    Крийоте .Не  имея  времени  для  подобных дум  .
И  этот свиток  будет запечатан  невидимой  ,но  крепкой  печатью, знали  они  твёрдо  . И  уже  не  думали  об  том .                Так  они  были  уверены  в  том  ,что  они  будут всегда.
И потому  отпускали  свои  слова  так  , как  будто  бы  они  были  отлиты  в  серебре  ,и  некоторые  даже  в золоте  .
И  потому  и  слова  свои  об  Шимоне  они  утвердили  единодушно  ,  даже  несмотря  на  то  ,  что  из того  Шимона  падали  монеты  из серебра  и  золота  в  пазухи  начальствующих  непрестанно  и  без  хоть  какого  -нибудь   шума  с его стороны   и , наверное , тот  не  захотел  бы  , чтобы  из его серебра  и  золота  были  отлиты  такие  слова  об  нём, какие    думали  начальствующие  в  самих себе .
А думали  начальствующие  с  высоким  мнением  об себе                так  :
»Как  это происходящее  наедине  было  не  для  того                совсем  ,чтобы  этот  несомненный  кнаани  Шимон  возомнил  об себе  так  много  ,как  он  сделал  так  перед глазами  всего  общества  вызывающе  «,-думали  те  начальники  города  ,  хотя  и  по  отдельности  ,  в  самих себе  ,  но  единодушно  .
И  именно    потому   они  ,вопреки  мечтам  Шимона  об  должном  произойти    ,  поспешили  прочь  от  того  Шимона , назвавшего  своего сына  -первенца  так  ,  как  он  захотел  , не  считаясь  с  чувствами  населяющих  Крийот  издавна,  убегали  от Шимона  , путаясь  в  длинных  одеждах  ,с  красными  перекошенными  лицами  от  имени  ,данном  младенцу  -«Иехуда  «, присвоенного  дерзко  «денежным  мешком  и  никем  больше  « ,в  единодушном  к  тому  времени  мнении  всех  знатных  жителей  Крийота  об Шимоне  , отце  младенца  Иехуды .
И  говорили  промеж собой  всеведущие  жители  Крийота  и  то  ,что и  сын  его  -Иехуда  бен Шимон,  хотя  и  не перенявший  имён  своих  отцов  по причине  их неизвестности  , будет  таки  обладать  чертами  их  характера  непременно ,и  будет нарушать  законы  иврим  дерзко перед  глазами  всего мира  так  ,что мир ужаснётся  поведению  как  будто  бы  человека  из народа иврим  , хотя    тот  и  не  является   иври полностью  ,  и  возненавидят  вновь  все  народы  весь народ  иврим  от поведения  сыновей               «мамзеров «-незаконнорожденных  ,  непременно.
А  потому  принесёт  бесславие  всем  иврим  ,и  себе  самому  впоследствии.
Так  они  думали , и  мысли  их  пробегали  так  быстро,  что сами  начальствующие  улавливали  только  их неясный  им  вполне  смысл .
И  потому  то    имя  первенца  метека  Шимона  «Иехуда  «                в  глазах знатных  жителей  Крийота  теперь  звучало таким  диссонансом  с  их  высокопарным    видением  мира  ,  и                с  тем  ,  кто именно  должен  быть носителем  этого имени  «Иехуда  «, которое  теперь  именно было  присвоено  Шимоном  , пришельцем  в их город  , принесённым  в него каким-то попутным  ветром , дующим  из Мицраима , было присвоено  не  от  заповедей  отцов  народа  иврим  ,среди  которых он  поселился  самовольно  ,а  присвоено им  и  самовольно , и  высокомерно  .
И  звучало  это имя  так  ,  что такое  имя  они  не  захотели  слушать  в  своих  ушах  в  стенах  их  города наречённым  на  сыне пришельца  ,прошлое  которого скандально  потому  что.  И  потому  они  не  захотели  слушать имя  «Иехуда  «  от уст  метека  никогда  и никак.
И  те  начальствующие  в  Крийоте  ,названного  просто  «городом  «  из-за  незначительности    его в глазах  всего мира  ,  но  не  в глазах  жителей  его  ,  таки  узрели  что-то скрытое  и  во времени  ,и  в  пространстве  ,  и  уже  за  пределами  их  маленького  городка  , но  подумали  в  самих себе  то  ,что  смогут справиться  и  с  временем ,и  с  пространством  всей  земли  так  ,чтобы  те  подчинились  сугубо  их  мнению  , мнению  начальствующих  обо всём  ,                и  не  заплакали  ,хотя  даже  как  будто  бы  и  увидели  об будущем  народа  иврим  так  ,что  оно  из –за  происходящего    в  этот  день  в Крийоте  не  состоялось счастливо  ,  не  заплакали  -  из отсутствия милосердия хэсед    к  народу  иврим  ,а  только  милосердия  -рахам  ,когда  ничего не  делалось сверх того ,что  должно было сделать .
Потому  что внутри  себя  они  и  были  чужды  иврим  , оставаясь  потомками  народа  хиви  -поучавшего  их предков  змея  ,  и   их единство  с народом  иврим  -глубокое  , внутреннее  ,  так  и  не  состоялось.
Они  только  злились  на Шимона  за  то  ,что он  не  почтил  их  более  того  ,как он всё  же  почтил.
И  не  заплакали  все горько  так ,как  заплакала  мать  заклятого врага  иврим  -Сисры  -амаликетянина  ,  и  не  получили  ,как она  , праведника  в  своём  неправедном  роду  -раби  Акиву  ,за  свои  слёзы  об погибших иврим.
А  мать Сисры  получила  и  сына  в  свои  объятия  в пакибытии ,  и  выговорила  ему  наконец  об его поведении               то  ,что  он не  захотел слушать  от  неё  на  земле  .
Так  сошла  с неё  вся  гордость  её  .
И  так  важны  слёзы  сожаления  об народе  иврим  от иноплеменников ,даже  врагов  их  , при  взгляде  на  народ иврим   поближе  и  без  предубеждений  ,как  можно  подумать,  глядя  на  то  ,что происходило и  происходит .
А  сам  младенец  ,названный  именем  ,которое  оказалось весьма  тяжким  для  него  -Иехуда  ,сын  Шимона  , об котором  и шла  такая  распря ,  в  своём  уме  ещё  до времени  своего появления  на  свет уже  понял  людскую  зависть  и  её  силу  ,в  чём он  теперь  окончательно убедился  .
Потому  то он  тихо  лежал  на  своём  месте  так  ,что  об нём  все  забыли.
На  самом  деле  Иехуда  , запеленутый  в  тугие пелёнки ,  мешающие  ему  пошевелиться ,целиком  и полностью погрузился  в свои  мысли  об мире  ,в  который  он пришёл.
Он  не  был  возмущён  от  пронзительных   криков  от начальников   народа  ,  и  потому  принял проявление  ,                как  он  думал  об том  -людской  зависти  - органично,  как  то  ,что присуще  тому  миру  ,в  который  он пришёл  , и  об  чём  его предупреждали  уже  слова  матери его  , передавшей  те  слова  сыну  своему  со своей  кровью   ,потому  как  его                мать  ,  получившая  , впрочем  , всё  ,об  чём  она                мечтала  ,вполне  , говорила  своим  безмолвным                служанкам  ,и  поняла  в  конце своих  громких  размышлений то  ,что» с завистью  нельзя  бороться  напрямик  из-за  коварства  зависти  , принимающей  часто вид святости  «,  как  он смог  убедиться в  том  сам  именно  теперь  ,со своего младенческого   места.
Ибо  этот  неделю назад  народившийся  младенец  успел  составить  уже  своё  собственное  мнение  обо  всём  , об чём  он  захотел  ,  в  прохладных  водах  своего                «первичного  океана  «, расположенного  ,как  и  у  всех  нерождённых   ещё   младенцев,  в  чреве  его матери , которая  все  те  дни  , пока  вынашивала  ребёнка  , думала  много  об  зависти  в  слух  своих  безотказно  слушающих  её  служанок.
Притом  служанками  она  обзавелась  недавно  и  наслаждалась  этим  приобретением  безнаказанно.
Она  не  давала  им  « задание  на  день  «-хок  ,а  давала  им  только  «хок  «-дневной  рацион еды   ,  и  всё  для того , чтобы    служанки  не  уставали  слушать  её  накопившиеся  за  время  её  долгого  девичества   мысли.
И  без  устали  твердила  им  об зависти  к  ней  от  всех  без  исключения  жителей  Крийота.
А  об  том  ,как  долго  она  добивалась  той  зависти  ,  истаевая  по ней  ,  она  умалчивала  ,успокоенная  уже.        Не  думая в  ограниченном  завистью  своём  уме  об своём  материнстве  и об том  ,  как  защитить  своего  сына  от предполагаемого   мудрым  умом  ,не  занятым  завистью  никак  , -злобства  должных    окружить   Иехуду  впоследствии  жителей  Крийота ,которых  мудрый  ум  бы  увидел  отчётливо  .
Но  не  ум  матери  Иехуды  ,занятый  своим .
Да  , зависть  проделала  в  матери  Иехуды  большую  работу  и  уже  собирала  свои  плоды  .
Потому и  младенец  в  ней  поневоле  как  будто  бы  возжаждал  зависти  от  людей  Крийота  именно  лично                к самому  себе  ,как  к  уже  «бесценному  сокровищу «, могущим  стать  мишенью  для  завистников  несомненной   из-за  его  непреходящих  успехов  в  предстоящей   его  жизни  , уверенный  в  том  от частых слов своей  матери  , принимая  охотно  внутрь себя  код  этих  слов  , сердцевину  их  ,а  не  оболочку  их в  виде  путаных  объяснений  в  слух  служанок  , которая  скрывала  собой  ярость  её  от неприятия  её  как  должной  быть  весьма  важной  в  глазах  жителей  города  Крийота  особы.
Иехуда  же  принял  кодификацию  слов  его матери  ,  покрытой  ,  по  мнению  невольных  слушателей   её  слов  ,  несуразицей  и  бестолковостью  её  ,может  быть  от  того  ещё  ,что она  страшилась  внутри  себя  проговорить   истинное  значение их .
Но  сам  Иехуда  таки принял  кодификацию  слов  своей  матери  на  первоначальном  «лашон «-языке                человечества  ,которыми  говорят  только  дети  ,  ещё  не  научившиеся  скрывать  искусно  истинный  смысл слов  ;                и  принял  истинные  слова  матери своей  ,  спрятанные,  как  и  у  множества  людей   ,  обычно  или  в  обёртку  бестолковости , или в  обёртку  непонятной  как  будто  бы  даже  учёности  слов  ,или во множество  других  оболочек  .
Потому  как  мать  Иехуды  не  смогла  сказать прямо :
«Бессильна  я в желании  своём  стать  кем-то  ,не  будучи  носителем  способностей  или  нравственных  качеств  ,                а  взамен  готова  быть  использованной  хоть  кем  -то  , имеющим  силу  , чтобы  он  обхватил  мои  бока  ,сидя  на  мне  ,как  всадник  , хотя  и быв  по  тяжести  своей  равен  «сусу « -коню , не желающего  иметь  над собой                кого-нибудь  ,как  вполне  недостойного ,  и  после  закричать  в  лицо всему  Крийоту  :
«Я   выше  вас  всех  всё  равно ,даже   если  не  смогла  возвыситься  над всеми  благодаря  своим  стараниям  ,а  только  подставила  свою  спину  под силу  неведомых,  но явных сил  ,  об  которых  я  знала  с детства  ,но  боялась   довериться  им  полностью .
Но как  они    оценили  меня так   ,как  я захотела  ,  то и отдалась  я им  полностью  ,и  они  то  дали  мне  достоинство  в  виде  мужа для  меня  .
И  они  то  подняли  меня  вверх  над Крийотом  на  неведомых мне  крыльях  так  , что   я  в  довольстве  пребываю  каждый  день .»
И   то правда  ,  что те  силы  вне  её  ,  воистину  крылатые  кони  человеческого  величия  , углядевшие  в  ней  истинную и  неистребимую  ярость  , давали  цену  всему  ,что видели  ,  но  , из-за  своего  собственного  высокомерия  ,  переоценивали  себя  и  недооценивали других  ,и  тому  же  научали  подопечных  своих  невольно.
И  об  них  речь  моя  будет продолжена  во всё  время  описания  истории  великого  предательства .
Так  что  не  буду  говорить  об  них  сейчас  всё  ,что я об них  думаю  , и  всё  ,что я об  них  узнала  , стараясь самой  не  подпасть  под  их влияние  в  продолжении  описания  всех  событий  великого   в своём  бессилии  предательства  , и  стараясь  не  наполнить  те  описания  горечью  собственных   бед   ввиду    того  ,что  их  была  лишь  пригорошня  , и  стараясь  не  наполниться  превозношений  от  радости  собственных  побед  над  собой , делающей   те  описания  именно  исполненных  собственными  и  потому  временными  горечью  и радостью  , изучая  вместо  того  причины  подобных  горестей  и радостей  не  на  примере  своей  собственной  жизни  , ограничивающей  взгляды  на  историю  единственно  собственным  опытом ,а  исследуя  жизни тех  , кто оставил зримые  следы  в  этой  истории   великого  предательства.
Так вот  , по моему  мнению  ,тот  Иехуда  -сын  Шимона  ,                Мужа   Крийота ,  составил  ко времени  своего  появления  на  свет  собственное  мнение  по поводу того мира  ,                в  который  он  родился  , как  весьма  завистливого  , ещё  и  потому, как  не  слышал  ничего    более  на  том  берегу  , куда  он  должен  был выплыть  из  чрева  своей  матери  ,                а  вместо  того  слышал  всё  время  только  её  громкий  одинокий  голос , яростно  защищающий  своё  право  быть предметом   зависти  ,  быть  наверху  непременно  , даже  если  это может  произойти  и  в  ущерб  окружающим  её  .
И  ему  самому  предстояло  только  убедиться  в  том, что мать его  не  будет  заботиться  так  ,как  должно  и  об  нём самом  ,а  перепоручит  эту  заботу  специально  отобранным  служанкам ,отобранным  для  того именно,  чтобы  слушать её  мысли  и  кивать  непременно  тем  мыслям  в  лад.
А  не  для  того ,чтобы  слушать мальчика   .
Но  то  будет после .
А  теперь  , вследствие  слов  матери  его  , значение  которых  было  непонятно  совсем  слушающим её ; слов  , скрывающих  ярость  того  ,  что  окружающие    не  глядят  на  неё  завистливым  взглядом  таки  несмотря на  все  её  усилия  , сам  нерождённый  ещё  Иехуда  из  чрева  своей  матери  уже  смело  желал  войти  в  этот мир  ,  даже  не  смущаясь  той  борьбы  ,об  которой  он  неоднократно  слышал  в  своём  месте  от  находящейся  на  тот  момент извне  его матери за  то , чтобы  пройти  по той  стороне  жизни , которая  обещает  тень  в  пылающем  огнём  зависти  внешнем  мире  .
Конечно , можно было  подумать  и  об том  ,что  ,  если  бы  младенец  Иехуда  в  чреве  собственной  матери  смог  бы  услышать  хотя  бы  однажды  голос  своего  отца  Шимона,  находясь внутри  , он  бы  не  думал  об  ещё  неведомом  ему  мире  так  отчаянно.
Но  одинокий  громкий  голос  его матери  , наполненный  внутренней  яростью  ,  извне  его                «первичных  вод  «,  давал  пищу  для  его  раздумий  только  об  зависти  людской  ,и  ни  об  чём  другом.
И младенец  внутри  матери  засовывал  себе  в рот палец  и  думал  только  об  вожделенной  им  зависти  в  относительно тихих  водах  своего « первичного  океана» в  материнском  чреве  , тихих  из-за  того  , что голос  его матери  не  требовал  пока  у него  немедленного  ответа.
Таким  образом  ,  по  долгом  и  беспрепятственном  размышлении  об себе  и  об своём  месте  в  мире ,  младенец  твёрдо  решил  искать  людской  зависти , дразня   всех  своей  удачливостью  ,  и  не  уступая  никому  ,  никогда  и никак  .
И  кулачки  его  сжимались  крепко  при мысли  об  неведомых  ему  , но  уже  враждебных  ему  крайне  людях  в  том  славном  в  глазах  жителей  его  городе Крийоте.
Необходимо мне  сказать  ко всему  , уже   сказанному  и                то  ,что  в  тех  тихих  водах  был едва  ,но всё  же  слышный  голос  , говорящий  об  жизни  извне  и  об месте  самого  младенца  в  ней  , голос  его крови  , хранившей  в  себе  голоса  отцов  народа  его матери- голос  Абрахама  , Йицхака  и  Яакова  , имеющих  в  самих  себе  взрощенные  ими  тщательно слова  от  Адоная  их  , буквы  имени  Которого  содержались  в       их  , изменённых    от  тех  букв  имени Всевышнего  собственных   имён , ведущих  отцов  иврим  в  их жизнях  по пути  в  высшую  жизнь  ,  а  не  удобно  устраивая  их  в этой  , земной  жизни  , как  делали  то  с  эллинами  в  то время  их боги  -адонаи  ,  помещая  им   в  слова  их  имён  буквы  ,  которые  давали  им  другой  жизненный  путь  ,  путь  , подобный  видом  и  смыслом                змее  , глотающей  свой  хвост,  и  потому  не  дающей    им  вырваться  из  пут временности .
Кровь  в  нём  ещё  не  стучала  ему  в  виски  , пытаясь  прокричать  Иехуде  своё  ,а  журчала  , ласково  пытаясь  сказать ему  об том  , зачем  ему  дадена  жизнь  ,и  почему   ему  не  нужно  искать  тени  на  знойной  земле ,  попаляемой  огнём  :
«Потому  как  есть  Адонай  его  отцов  Абрахама  ,  Йицхака  и  Яакова  ,который  раскроет   Свой  шатёр  в  вышине  небес  над всяким  , ищущим  Его  усиленно.»
Конечно  , до конца  непонятно  , как  выбирают  свой  путь  младенцы  , продолжающие  задумчиво  сосать  пальцы  в    водах  их  первичных  океанов  , в  живительных  водах  внутри  своих  матерей  .
Но  , по моему  внимательному  ко всему  , касающемуся  этого  вопроса  мнению  , рождаются  младенцы  уже  с таким  твёрдым  решением  , которое  невозможно  изменить  ,если  только  к  ним  не  придёт  новое  зарождение   внутри  них самих  ,пришедшее  от     «га  гдула  ла  ба  мро  мим  «-или   от «величия  на  высоте  «, то есть  из  высших  сфер  , или  сфирот  ,окружающих  Всевышнего  как пеленой ,  а  не  от  их  собственных  решений  ,как  может  подумать  человек , желающий  всё  время  быть самостоятельным  .
То  есть  то второе  рождение  возможно  , но  не  из-за  решения  человека  , продолжающего , как правило  ,  думать  об себе  высокомерно  и  хорошо  ,  а  из-за  Адоная  Иисраэля  только  ,не  бросающего  потомков  своего  народа  , рождённого  в Нём  ещё  до  наступления  всех  времён  , не  бросающего  их где  попало  ,  и  не  оставляющего  их там  , куда  бросали  потомков  его  народа  их  глупость  и  самонадеянность .
И  то  ,что происходило  до наступления  всех времён , неведомо  человеку ,  и  непостижимо  , как  рождённому  временем и  плывущем  в потоке  его  .
А  появившиеся  у  младенца  из  народа  Всевышнего  -из  народа  Ха  Шема  , младенца  , хотя  и  рождённого  от  отца , сомнительного  в  своём  рождении  , и  потому  не  принятого  в  народ  Всевышнего   как  бы  из-за  слабого  зрения  начальствующего  в  Крийоте  ,  пытающегося  узреть  в  лице  невидимого  пророка  Элиягу  свои  собственные  желания  ,         не  пытающегося   подчиниться  желаниям  Адоная  иврим.
И  потому  начальствующий   не  искал  узнать  об  Шимоне  тщательно , и  не  судил  потом  ответственно  перед всеми  временами  , как и должно  быть  у  начальствующих  иехудеев  , а подчинился  своим  горьким  чувствам  при  виде  преуспевающего  во  всём  торговца  -кнаани  и,  собрав все  сплетни  об  нём ,    необдуманно  выказал  при  всём   собравшемся  народе  Крийота  все  свои знания  об Шимоне.
И  потому  появившееся  у  этого  младенца  Иехуды  внутреннее  знание об  мире  и  об своём  месте  в  нём  так  и  осталось  внутри  того пространства  ,в  котором  таинственно  пребывают  зачатые  младенцы  .
Не  смог  потому  Иехуда открыть внутреннее  своё , запечатанное  в  то время , когда  он пребывал  в  чреве  матери своей  ,  чтобы  помочь ему  избавиться  от изъянов  того пребывания.
Как  происходит  с  теми  , кто  имеет  свой  завет  -брит                с  Создателем  своим  .
Хотя    они  и  могут  выглядеть  даже  хуже  тех  ,  кто  от  завета  с  Всевышним  уклонился  тем  или  другим  способом ,  во   время  исправления  своего .
И  те  ,кто выглядит  лучше  , хотя  и  со спрятанными  внутри  них  изъянами  ,должными  быть внутри всех  человеков  , по правде  говоря  ,  глядят  как  -то недоумённо  на  выбор  Создателя  , сомневаясь  либо в  Его существовании  , либо  в Его  мудрости , а то и  вообще  в  Его    возможности  что-то поменять  в  лучшую  сторону.
А  Иехуда  ,как  и  никто из  рождённых    в  этот мир                во  все  дни  и  во всех  местах  земли , и  со  скрытыми  для  всех  изъянами  , не  мог сообщить  об своём  внутреннем  знании  живущим  на  земле  ясно и откровенно  .
Потому  как  , по  слухам,    рождаются  все  младенцы  издавна  уже   с печатью  от  ангела  ,закрывающего   при  рождении  в  этот мир  их уста  ;  и  не  могут  потому  сказать  ни  «да  «,  ни  «нет  « вопрошающим  их  ,  и  потому с  сильным  возмущением  в  себе  самих  от  невозможности  сказать  своё  мнение  обо всём  ,с  красными  от обиды  лицами.
Так  и  Иехуда  бен  Шимон иш  Крийот, прозванный  единственно  по  отцу  своему  «Иш  Крийот  «,  что  означало  в  их  с  отцом  собственных  глазах                «исполненного  всякого  достоинства  и  несомненной  силы  Мужа  славного с  давних  пор  города  Крийота  «, появился  в  этом  мире ,  имея  об  нём  своё  твёрдое  мнение  ,а  об себе  самом –части  того мира  ,в  который  он родился  , оставшись    в  неведении  ,  роковом  для  него  ,как  выяснилось  впоследствии.
И  думая  об себе  хорошо  всегда  ,несмотря  ни  на  что.
Но  и  некому  было вслушиваться  в  его нечленораздельно  издаваемые  звуки -звуки   младенца  ,как  и все  младенцы  ,  высокомерно  думающего  об себе  и только  об себе  ,и  больше  ни  об ком  .
И  даже  мать его  ,научившая  его изначально  подобному  высокомерию  ,не  оставившего  её  и  после  лет  его  младенчества  , тоже  не  получила  от Иехуды  каких-то мыслей об  себе  и  окружающих   -ни  добрых  ,ни  плохих,  потому  что  его мысли  были  заняты  только  самим  собой .
А  что касается  всех  ,приходящих  в  этот мир  ,и  самого мира  , то   видно  то  ,что никто  в  этом  мире  не  слушает  серьёзно  младенцев  ,  а  только высокомерно  говорят  за  них.
А  этот  именно  младенец  ,  с  очень  великим  мнением                об  себе  ,каким  и  был  этот  младенец  с  именем  Иехуда                в  стране  Иехудеев  ,даже  не  открыл  широко  рот  после                того , как прокричался  от испуга  после  своего  рождения  в  этот мир  ,а  сразу  же  захлопнул  свой  рот  .
И  после  закрыл  его крепко  ,  и  замолчал  презрительно  на  всю оставшуюся  жизнь.
И  мысли  того Иехуды  легли глубоко  , на  дно  его сердца  так  ,что  никакая  ,  даже  высокая  жизненная  волна  , бьющая  его впоследствии  по  временам  , не поднимала  на  поверхность  его сердца  то  , об  чём  он  на  самом  деле  думал.
Но  ,как  Иехуда всё же  по  мере  своего взросления  говорил  какие-то  слова  среди  людей  в  этом  мире ,  то  говорил  он  их  не  от  всего   своего  сердца  ,  как  принято называть такое  явление.
Так  сказать  , принимал  всё  ,  что  считал  нужным , на  дно  своего  ,  как  выяснилось  позже  ,  бездонного  сердца  ,  и  не  выносил  сокровищ  своего  сердца  нуждающимся  в  них,  разве  только  за  это  не  полагалась  бы  хорошая  награда  .
Потому  как  он  не  бросался  опустошать себя  за  куски  хлеба  ,как  он  думал  о начальствующих в  городе  , что они  именно  делали  это , даже  не  имея  в  том  нужды.
А  хранил  всё  внутри  себя  , выжидая  удобное  для  себя  время  , чтобы  опустошить  сокровищницу  сердца  на  великую  ,как  он  думал  ,пользу  для  себя  единственно.
И  тот  Иехуда  смог  бы  пройти  по  краю  всех  историй  древнего мира  , имея  от  того  возможность прожить  до старости почётной  , как  Иехуда  уже  решил  для  себя  с  младенчества  , возрастая  в  задумчивости  в  мужа ,  потому  как   видел  неизменно  кругом  себя  уважение    к  старости , наполненной знаниями  из писаний  об Всевышнем  -                Ха  Шеме  ,  не  взирая  на  облик  и дела  той  старости  , а мечтая  только  об  такой  старости. И смог  бы  он  пройти  по  краю всех  историй  ,  не  оставив  никакого   следа  в  этих  историях  ,  как  обычно  и  происходит .
Если  бы  его  отец  Шимон  иш  Крийот ко  всем  прочим  причинам   не  задумал в своих  беспокойных  мыслях  при  взгляде  на  свои  немалые  , как  он  думал уверенно  при  том ,что  он  видел  кругом  себя ,-      богатства  ,  иметь  непременно  своё  имя  вписанным  в  историю  славного  города  Крийота ,  огромными  буквами  , считая  , как  достойный  своего  звания  торговец  -кнаани  , то  ,что его  предстоящие  долгие  заботы  об  уважаемых  в  городе  эбоним  -бедняках  ,  сидящих  уверено  у  ворот  Крийота  , должны  были быть  оплачены  тем  божеством  ,  в  глазах  которого  Шимон  и  захотел  сделать такое  , потому  что  Шимон в  своей  бурной   и  богатой  событиями  религиозной  жизни  отличал  Адоная  Иисраэля  только  и  исключительно  в  стенах  города  Крийота  ,  бывая в Иерушалаиме  только по  делам  своей  торговли  по праздникам  ,и  забывая   отличить  там  Адоная  Иисраэля ,  из-за  своей  тамошней  занятости ,и  от милосердия  Его  ,которое  он  неизменно  отмечал  , а  не  из-за  злобства  ,присущего  вполне  адонаям окружающего Крийот мир, хотя  и    всегда  отличал  в  своей  успешной  торговой жизни  местное  и  главное  божество .
И  даже  ,будучи в Крийоте  , говорил местным  начальникам  наедине ,чтоб  они  сами  бы  переправляли    его  монеты                в  Иерушалаим  на  лоно  Адоная , сокрушаясь  в  невежестве  своём  по  первости , что  Адонай  Иисраэля  не  путешествовал  по  всем  местам  так,  как  то  делали   иноземные  божества.
Но  только в первое  время  .               
А  в дальнейшем  пользовался  отсутствием , как  он  думал  ,   Всевышнего   вне  Иерушалаима  вовсю.
Так   и  что скрывать  при взгляде  на  то  ,какое  место  имя  Шимона  иш Крийота  занимает  в  мировой  истории  ,  и  не  сказать  в  этом  месте  то   ,  что Шимон  имеет  то своё  желание  исполнившимся  .
Не  могу  в этом месте  удержаться  от того  , чтобы  в простоте  своего сердца  не  сказать  такие  слова  :
-«Будьте  очень осторожны  в  своих мечтах  ,  потому  как  они  могут исполниться ; и  исполниться  не  так  ,  как  вы  себе  думали  об том  .»,-и  идти  себе  в  повествовании  своём  дальше.
Но  печально  думаю  об  том , что вряд  ли  мои  слова  возымеют  большое  действие  на  тех  ,  кто  собирает  себе  монеты  за  пазуху  ,  пихая  их  туда  отчаянно  и  безжалостно,  не  заботясь  в  своих  трудах  по умножению  тех монет  ни  об  ком  , кроме  себя  и  детей  своих ,и  ещё                в  меньшей  степени  об тех  , об ком  им  и  надо  было  заботиться  , как  имеющими  в своих руках силу  позаботиться  об слабых , чтобы  поток  монет  не  находил  бы  никакого  препятствия  на  своём  пути , а  возвращаясь  неизменно  умножившимися ;на  таких, как  Шимон иш Крийот,   проходящих ,  если  можно так  сказать ,  в  его именно  случае  ,»все  круги  ада «,  как  будто  бы  торопясь   пройти его на  земле  , обнаружив  в  этих кругах бессметные  богатства  в  поисках  прибыли  для  себя.
Как  они  сразу  же  после того  на  собранные  ими  в                их  опасных  ,  прямо скажу  ,вполне грабительских  и  убийственных  делах,  груды  монет начинают  делать имя  и  себе  ,и  своим  детям  , как  вполне чадолюбивые.
Не  задумываясь  крепко    в  круговороте  событий   об                том  ,что там  , где  они проходят  «свои  круги «,  отвешивая  без  счёта  «смотрящим  « за  теми  кругами, там  и  будет  им  имя  ,и  детям  их  после  них  ,  если  только  для  пользы  их всех  они не  разорят  себя  добрыми  делами.
Как  говорится  об  том  мудро  :
-«Горе тем  ,кто воровал  и  сам  не  был обворован.»
Потому  как  предполагаемые  «добрые  дела  « Шимона,                к  которым  он  причислял  будущую  трату  своих монет  в  обмен  на  доброе  расположение  к  нему  жителей  Крийота  и  жителей  тех мест  , где  он  по  своим  многочисленным  делам   разъезжал  , нельзя  было  бы  назвать обворовыванием  самого  себя  ,  потому  как  тот  Шимон  всегда  получал  свою  лихву  от ставшего  по временам  добрым  его имени.
И  дела  Шимона  иш Крийота  шли  как  нельзя  лучше,  к  зависти  многих  ,  проживающих  в  том  Крийоте давно.
И  уже  жена  его  ,ставшая  матерью Иехуды , была  очень счастлива.
Что  ,впрочем  ,  не  мешало  ей  быть  сварливой  и очень  грубой  с  домашними  её .
Что  делает  счастье  в  подобных  случаях  ,  нет  у  меня  времени  перечислять,  так  что в  случае  с матерью Иехуды,  по моему  мнению  ,были  вполне  безопасные  последствия .
Конечно  , её  домашние  не согласились  бы  со мной .
Но спешу  заметить  то  обстоятельство  , что  при  виде того  , что  делает  зависть  в  мировых  масштабах  , надо признать  и  то, что сварливость  и  грубость матери Иехуды  ,от которой  не  осталось  даже  имени  ,  выглядят  очень  даже  невинно.
Хочу  в  этом месте  сказать  пару  слов  об  ней  ,  об матери  Иехуды  ,  потому  как  для  неё  именно  не  нашлось  слов  в  нашумевшей  на  весь мир  истории  об  Иехуде  иш  Крийоте,   принёсшим  такую славу  народу  иврим  , в  которой  он  ненароком  оказался  из-за  мечтаний  его  отца  об  собственном  своём  величии, от  которой  все  последующие  поколения  иврим  хотели  бы  отказаться  раз и навсегда…
В  веках  не  упоминается  имя  матери Иехуды  рядом                с  именем  её  сына  .
Я  думаю не  упоминается   потому  , что она , в  обидах  на  свою  ,  как  она  упорно  думала  ,  несостоявшуюся  жизнь  , несмотря  даже  на  наступившее  её  довольство со всех  сторон ,и  обид  на  окружающих  её  домашних  , и  даже  обид  и  на  первого  ,и  уже  и  на  самого последнего  человека  в  Крийоте , лишила  своего  сына  слов  надежды  и  подкрепления  для  человеческих сил  от  отцов  её народа  Абрахама  ,Йицхака  и  Яакова ,  которые  младенец  на  коленях     матери  из народа  иврим  пьёт  из  её  уст  ,  утоляющих  жажду жизни  в  народившихся  младенцах  .
И  стал  Иехуда  сухой  землёй…

А  в  тот  самый день  ,  или  ночь  ,  когда  родился  Иехуда  , и  был положен  для  успокоения  у  грудей  своей  матери  ,  не  засияла  звезда  на  востоке  и  не  охватила  его своими  лучами .
Только всхлипнуло  солнце  от  того  ,что оно  знало  об народившемся  под ним младенце  .
И  испустило  протуберанец  , который  пролетел  мимо  земли  и  овеял  Иехуду  неземной  печалью.
И  заплакал  ,и  даже  закричал  пронзительно  младенец  , родившийся  под  бременем  непосильного  для  его природной  натуры  имени  «Иехуда  « , закричал  из-за того  , что  в  невидимой  книге  рождающихся  в  его поколениях  не  нашлось  невидимых  букв  , чтобы  это  хотя  и  славное  имя младенца  « Иехуда  « уже  бы  имело  в  себе  имя  невидимого  Ха  Шема .
И получило  бы  силу  от тех букв.
И потому  то  буквы  его имени  ,наполненного величием,  стояли праздно  во  всё  время  его недолгой  жизни.
И не  поняли  живущие  на  земле  музыку  рождения  ещё  одной  судьбы  ,  и  не  зарыдали  горько   над  судьбой  Иехуды  , который  силой  своего вопля  ,  звучавшего   как  раскатистый  гром   во внутренностях  младенца  , но ставшего неслышным  для  обитателей  земли  ,  привыкшим   к обычным  для  всех ушей  воплям  младенцев  , заглушил  и  чей-то смех  ,и  чьи  -то  слёзы.
Но  замечу  горько  ,что  не он  один пришёл  на  землю  с  яростным  желанием  быть тем  ,кому  завидуют  смертельно  на  этой  земле  ,  убитой  нашим  горем.
Из-за  отсутствия  от таких их  желаний  ещё  от чрева  матери  в  их именах  невидимых  ,но  реально  действующих  в  человеке  ,  букв  из имени  Ха  Шема.
И не  вступивших  в  завет  с  Творцом  их  по  недомыслию  их  отцов  так  ,чтобы  уже  невозможно   было  бы  исправить  такой  изъян.
Такова  жестокая реальность.










ГЛАВА  ВТОРАЯ  ,В  КОТОРОЙ  ОСПАРИВАЕТСЯ  КАК  БУДТО  БЫ  НЕПРАВОМЕРНОСТЬ  ПОЛУЧЕНИЯ  ИМЕНИ  «ИЕХУДА « СЫНОМ  МЕТЕКА  ШИМОНА.
Спешу  в  том  месте  ,  в  котором  я  оставила  Иехуду                в  его  собственных  младенческих  мыслях  об мире  ,которые  давали  ему  силу  жажды  родиться  в  мир  ,преисполненный  зависти  ,    об  чём  он неоднократно слышал  от своей  матери ,находясь в  чреве  её  положенное  для  младенцев  время  ,  с  мыслью  самому  стать  предметом  всеобщей  зависти  , перейти немедленно  к  истории  об  Иехуде  ,  такой  , какой я  смогла  её разобрать  и  в  рёве  прошедших  после  его  рождения   в  мир  тысячелетий  , и  в  плаче  знающих много  звёзд  небесных  ,и  в  неясном  гуле  земли  ,  рождающей и  в  лучшем  ,  и  в  худшем  случае  колючки  слов  ,  мешающих  нежному  слуху  слушающих  наши  слова  в  самой  высокой  Вышине.
А  родился  тот  Иехуда  ,  сын Шимона  ,  в  небезызвестном   в  те  времена  городе  Крийоте ,  который  недоброжелатели  его ,  расположенные  по кругу  вокруг  него ,  прозвали  Баалом  Иехудиным   по имени  почитавшегося  у  жителей  Крийота  тайком  ,  по  исходу  из  ворот  того  Крийота, как  будто  бы  строгого в  выборе  божества ,   в  ворота  близких  и  дальних  городков  , окружающих  Крийот ,хотя и  чуждого  им  с детства  божества  по  имени  Ханни  Баал, или  иначе  говоря  -Ганнибала  , -   «милостивого   господина  «, как  называли  его меж  собой  окрестные  народы.
Хотя  сам  Шимон  отмечал  неоднократно    злобство  этого баала , заставившее  его  спрятаться  в  Крийоте  ,защищаясь Но   эти  изменившиеся  привычки  жителей  славного до                сих пор  города  Крийота тотчас  же  были  замечены  завистливыми  глазами  обитателей  окружавших  Крийот  земель  , а  именно :  присвоения  жителями  того  Крийота  в  защиту себе  чужого  божества  -  Ханни  Баала  .
Так  то  , замеченное  гоями  из соседних  с  Крийотом  городов  изменение  в  поведении  жителей  его  ,  изменило  и  название  этого , некогда  славного города, простодушно впустившего  потомков  народов  гавоним  в  себя.
Изменились  и жители  его.
Так  что обращаясь к тому  правилу  ,что имена  младенцев  нарекаются  им  не просто  так , можно  подумать и  об  том   , что и  Иехуда  по  этому  праву  ,  праву рождённого  именно  в  Баале  Иехудином  ,   уже  по полному  праву  сделать  это    и  получил своё  имя .
И  получил  принадлежащее  ему  по праву  , как  потомка  поклоняющемуся  баалу  , букву  от имени баала  к  своему  имени  взамен  буквы  от имени  Всевышнего- от  имени  Ха  Шема  , и  стал  Иехуда  ,сын  Шимона  иш Крийота ,  стал вроде  бы  Иехудой  под  крылом  Ха  Шема  ,  а  взамен того стал  Иехудой  с  чуждой  для  иврим  буквой  , буквами  латиницы  на  то время  писавшей  имена  всех  подчинённых  Риму  народов  , принимая  и  всех  их  богов  -«элоим  « под своё  крыло, зная  об том  ,как  заставить  этих  богов  втиснуться  в  рамки законов  Рима  .
А  римляне  таки  заставили  в  конце  концов  подчиняться  и  собственных  богов  ,  и  богов  покорённых народов  законам,  тем  как  будто  бы  приведя  приведя  мир  в надлежащий  порядок   и  приводя  в  этот порядок  завоёванные  народы .
Имея  свою  ,вполне  мессианскую  мечту  ,потому  подавляя  всех  ,кто  захотел  быть мессией  для  мира  помимо  них самих .Таки  и  Крийот  был под римской  пятою  и потому  не  мечтал  об своём  праве  изменять мир  вслух  ,а  мечтал  об  этом  в  своих  головах  невозбранно  ,положив  печать  на  свои  уста  .И  на  всех  богов Рим смотрел  благосклонно  , пока  они не  противились  праву  Рима  устанавливать  свой  мировой  порядок  .И  Шимон  иш  Крийот  смирился  с  этим  только  наяву  ,но  не  в   своих  мечтаниях  об своём  месте  в  мире  ,  где  он  упрямо ставил  Иерушалаим  во  главе 
Кто  знает  об  том  , как  даются  имена  младенцам  неслучайно  , тот  подумает  и  об  таком  праве  рождённого в Крийоте  младенца  от  Шимона  ,хотя  и  торговца  «кнаани «,  на  такое  имя  «Иехуда « , искажённое  добавлением  не  буквы  от  имени  Ха  Шема  ,а  буквы  от имени  Ханни   Баала  , милостивого  как  будто  бы  вполне  к  грехам   людей  , весьма  слабых в сопротивлении  к ним  , из-за                того  ,что имена  рождённых  в  Крийоте младенцев  часто искажались  из-за  тайных поклонений  родителей  младенцев  тамошнему  сильному божеству  в  окраинах Крийота  , и  назван  был  потому  город Крийот  злобно  окружающими  народами  «городом  баала  иехудеев  «, как  будто  бы  взятого  тем  богом  Ханни  Баалом  под своё  крыло.
И  таким  образом  имя  сына  Шимона  иш  Крийота ,  и  было  получено  им  именно  что  по месту  его  жительства  , избранного  его  отцом  внутренне  таки неслучайно.
То  есть  стал  он  Иехудой  в  земле  иехудеев  только  физически,  а  духовно  он  принадлежал  к  тем  захватчикам  Крийота  ,которые  смогли  обманывать населяющих  Крийот природных  иехудеев  своим  видом  и повадками  уже  столетиями  к  тому  времени. И  отказались  потомки  народов  гавоним   весьма  самовольно  и  отчаянно  носить воду  и дрова  для  храма  Всевышнего , чем  занимались  в  своё  время  при  Иешуа  бен  Нуне  ,  и  заняли  места  самих  иехудеев  изобретательно.
И  уже  и  храм  был  выстроен  не владыками   народа  иврим  Давидом  и Шломо  , сынами  отцов  иврим  ,  а  пришлым  в народ  идумеем  Херодом  ,который  покрыл  своим  крылом  все   пришлые  народы  и  делал  их  иехудеями  без всяких придирок  к  ним  ,и  покрывал  тайной  их  происхождение  по собственному   изволению,  так  ,как  делал  и  его отец  Антипатр ,  создавая  союзников  своему   правлению.
И  уже    мудрецы  иехудим  -«хахамим « стали  в народе  бессильными  из-за  приложения  сердец  народа  иврим  к  чужеземным  божествам  ,  милующих  их  как  будто  бы  в  их  человеческих слабостях.
Незаметно  изменяя  человеческую  природу  в них  своей.
Отдавая  эту  природу    за  куски  хлеба  только  .
А  то  и  вообще  те  мудрецы  вдруг  были  убраны  волей  Херода  Великого  с  лица  земли  в  один момент  ,те ,кто противился  его  образу  действия  ,имея  великую силу  для  этого в  себе самих  .
И  один  ,оставшийся  из мудрецов  ,хотя  всё  же  ослеплённый  Херодом  в  его великой  злобе , таки  дал мысль  Хероду  ,которую он и до  того  носил в сердце  своём,   перестроить  храм  ,не  трогая  прежнюю  западную стену  ещё  от  Шломо  доставшуюся  .И  храм  богу  века  сего  возвести  ,императору  римлян  ,в  Кейсарии  Приморской  ,  уже  без  советов  мудрецов  ,ибо  в  веке  сём  он  был полон  так  называемой  житейской  мудростью  ,и  был прозван  «лисой  «  не  даром .
И  всё  смешалось  на  земле  Иисраэля  к  тому времени , когда  возвратился  Шимон  иш Крийот  на  эту  землю , ожидающую повсеместно  к  тому  времени  Машиаха спасающего  в  противность  спасителю римскому  -Себастию  Августу   мир  от  самих римлян  ,как  думали  об том  иехудеи,  возвратился  с  тем  , чтобы  получить при  Нём  себе  тёпленькое  местечко,  отчаявшись  получить место при  Августе  .Ибо  просчитал  вероятность  и того и  другого  .
И     перенёс  тот Шимон  в  Крийот  своё  тело  ,а  сердце  своё  оставил  в  объятиях  чужеземных  богов  ,дающих  ему обильно  прибыль в  его пазуху. Ибо  был  он предприимчив.
И   не  смогло  сердце  Шимона  , которое    и находилось                в  пазухе  у  Шимона  - во внутренностях  его ,    угасить  другие  голоса , призывающие  к  отмене  ограничений,  наложенных  строгим  к  поступкам  людей  Адонаем  Иисраэля , понимающего  как  поступки  могут незримо  ,но верно  менять  людей  , перенося  их  в  пространства  чуждых  народу  Иисраэля  богов .   
И  ,если  уже  быть  тому  Шимону  честным  в  своём  сердце  до конца  ,  то  можно  было  бы  ему  с  его то  умом  подумать , что  то  имя  «Иехуда « с  вплетённым  в  имя  младенца  имени  могущественного вполне  на  земле  божества  -Ханнибаала   было  бы  таки  более  предпочтительным   для  его  сердца  -сердца  торговца –кнаани  , и  потому  он бы  принял такое  имя  для  своего первенца  на  время  пребывания  его самого  и  сына  своего  на  земле  , думая  простодушно  ,что ко  времени  ухода  их  с  земли  своею  хитростью  -хитростью  торговца  -кнаани  искусной  ,    сможет  он  избавиться от  присутствия  тех  настырных  элоим  с  близлежащих  земель в  потусторонней  жизни  ,  из-за  благодарного  за  горы  монет  ,  ссыпленных  Шимоном  в  пазухи  начальствующих  в  Крийоте ,  служащих  Всевышнему  денно и нощно,  благодарного  ему  ,Шимону  ,   Ха  Шема  ,  Который  за  его  горсти монет  примет  его и  сына  его    в  Свои  объятия радушно,  и  Который  силою Своею  даст  буквы  в  имена  уходящих в  вечность  , избавляя  тем  от  ненужных  в  то именно время  , время  перехода  человека  в  вечность , букв  земных  богов , должных  быть   бессильными  в  присутствии  Бога  богов .
Но  всё  же  и  по взгляду  ,мимоходом  брошенному  со стороны  ,  Шимон  всё  же  не  был простодушен  .
Ибо простодушные  не  звенели  в  глазах  жителей  Крийота  монетами  ,из-за  отсутствия их.
И  потому    та  хитрость  Шимона  ,пришлого в город метека, была   вскрыта проницательными  начальствующими  в Крийоте ,и  отвергалась ими   из-за  того  , что лихва  от  торговли  его  в  большей  своей  части  уходила  в  руки   тех  богов  ,которые  навещали  в  нарядно  украшенных  повозках  окрестности  Крийота  в  праздники  урожая  предусмотрительно.
И  потому  начальствующие  их  города  Крийота  были  более  имени  ,данного Шимоном  своему  сыну  ,  рассержены  от  тех слухов , которые  приходили  в  город  из  близлежащих  мест  ,посещаемых  Шимоном  с  именем  Иш  Крийот  -Муж  Крийота , об  его весьма  успешных  торговых  операциях  .
И  злобствовали  вроде  бы  из-за  того  ,что  лихву  свою  Шимон  оставлял  в  других местах  ,  грабя  таким  образом  их  Адона  Иисраэля.
И   вспоминали  тогда  бессильно  об  прошлых  временах  , когда    груды  золота  приходили  в  Крийот сами  .
И  злобились  об том  ,что поток  тот  угас .
А  золото  владыки  народа  иврим  Шломо  ,  по  слухам  , ходившим  в народе  упорно  ,  находилось  в складках  земли  Иисраэля  скрытым   колдовством  мудрого  царя  .
«И уже  зачем  их предки  стали  иврим  в  своё  время  ,  ослеплённые  блеском  пришедшего  в  оные  времена              золота  ,если  золото переходит  к  метеку  Шимону  ,минуя  их самих? «– возмущались  начальствующие  в  Крийоте , и  в  своих  сердцах  выговаривали  Адону  Иисраэля  много  .
Такие  мысли  взращивали  в  их сердцах  злобу , которая   и прорвалась  в  день представления сына  Шимоном  всему  обществу  города  Крийота ,  клокоча  и  отравляя  вонью своей  всё  вокруг .
И не  могла с тех пор  уняться.
Таки  разве  человек  может устоять против  злобы,  направленной  против  него со всех сторон  ,в  одиночку  ?
И  потому  то  и  Шимон  ,ловко  уворачиваясь от  злобы  начальствующих   , прибегал  к  защите  адонаев  всех  местностей  ,в  которых  пребывал.
А  многих  жителей  Крийота  при   приходе  к ним   Шимона  настигало воспоминание  ,и  уже  изо  дня  в день ,в  пику  благополучию  пришлого к ним  человека  ,об  тех  далёких  временах  ,когда  в их края  именно  ,  в  Бет  -Шамеш  ,          город  , названный  жителями  его   «домом  солнца  «, и стоящий  себе  мирно  в  лучах того солнца  ,  а  оттуда  из-за    великого  множества  погибших  тогда  в нём  , погибших  из-за  непочтительного  ,по слухам  , отношения  жителей  города  Бет –Шамеша к  Адону  Иисраэля  и  к  священному  предмету  народа  иврим  ,прозываемого  Ковчегом, или  ,как  более  точно –«Арону  ха  бриту «, в  их  отмеченный  с тех пор  всполохом  блестящего  на  солнце  золота  город,  город Крийот .
И тогда  -то привезли  тот Арон- ха  брит  к  дому  проживающего  в  то время  случайно  на  горе  левита,                то  есть того  ,   кому  ,как говорится  ,  »на  роду  было  написано  «  быть возле  того Ковчега, и  никому  больше  ,                со всякими  почестями  привезли  тот священный предмет               с   записанными  словами  от Адоная  иврим  на  камне в  Нём  огненным   Его перстом   ,словами  , охраняющими    Арон  ха  брит от  любопытства  праздношатающихся  .
Или  то  Моше  огненным  своим  пальцем  написал  слова  на  камне  , хранящиеся  в  Арон  ха  брите ?
Был  об том  большой  спор  в  Крийоте  .
Поскольку  не  было среди  них потомков  левитов  или  коэнов  ,  которые  были  воспитаны  самим  Творцом  Иисраэля  с  большой  строгостью из-за  должной  быть непомерной  силы  в них  .
И  такие  были  особенными  на  лице  Иисраэля  так ,что  и  в  Мицраиме  признавали  за  ними  особенное  благородство .
И  не  отправляли  их  готовить кирпичи  .
И  не  уподобились  они  потому  строителям  башни  в Бавеле.
Не  было  среди  них  каменщиков  .
А  были  только плотники для  тонких работ по  дереву , редкому   в  Мицраиме  .
А  в  рассказах  ,пришедших в  Крийот из древности  ,                уже  по  тщательному  сопоставлению  воспоминаний,  передаваемых  от отца  к  сыну  , получение  груд  золота  жителями  Крийота  из того  Бет  Шамеша   случилось целиком  и  полностью « из-за  напуганных  свалившимися  на  них  бедствиями  от   присутствия  того  Арон ха  брита так  называемых  «народов  моря « -  захватчиков или  , иначе  говоря  -«пилиштим  « ,пришедших  со стороны моря  в  большом  количестве   и  навалившихся  на  здешние  берега,  подобно  волнам  в  морской  буре  ,  и  не  ушедших  после  утихания  этой  бури  ,как  должно  было вроде  бы  как  быть.
То есть не  было  на  этом  берегу  ворот  для  запирания  волн  с  морского  пространства  ,подобных  тем,  которые  установил  владыка  их народа ,установленный  им   от  ромеев  ,  в  Кейсарии  Приморской  Херод.»
Так  говорили  у  ворот  города  Крийота .
И  там  же    продолжали  вопить  об  гнёте  над ними  ромеев  из-за  попустительства  Херода  , самого себя  сделавшего  владыкой  Иисраэля  .
Но  вопили  умеренно ,  как  при  плаче  об покойнике , лично  им  не  знакомом ,  и  от  родственников  которого  не  ожидалась  какая-то плата   .
И,   утишившись  ,продолжали  немедленно  историю  об том, что те  пилиштим « перевезли  к  себе  тот  Арон  ха  брит –предмет  завета  иврим  с их Адонаем  ,думая  после  победы  в древнем  городе  Шило  ,призванным  как  будто  бы  нести  Иисраэлю  примирение  ,но  не  увидели  того  иврим, прозвавшие  этот  город так  с большой  надеждой  на  мир                в  нём .
А  пилиштим , разрушившие  мир  в  древнем  городе  иврим  Шило, думали  об Ковчеге то   ,что Тот  даровал  иврим защиту со всех сторон  до  битвы  пилиштим  с ними , поражением  в  которой  как  будто  бы  Адон  Иисраэля  переменил Своё  мнение  об иврим ,и  поменял   их потому    на  всех  пилиштим  немедленно.
И  из-за  того   падавшее  на  иврим  беспрестанно   плодородие  их  пашен    ,и  плодородие  их  женщин, перейдёт  немедленно  к ним  ,к  пилиштим .Так  думали  жрецы  пилиштим  и  своё  мнение  передавали  избранным.
Тех  захватчиков  - пилиштим  называли  в  те  времена и «чакараями «, и  «данайцами  «,  бороздившими  моря  на  суднах  с  удивительными  для народов  ,населяющих  Кнаан,   килями  ,и  потому  бывшими   устойчивыми   в  своих  морских  путешествиях .
И  опустошали  они  утлые  судёнышки плавающих робко вдоль  берегов - тех  ,кто  при  виде  весла  , которое  несли  вместе  со  своей  цивилизацией  захватчики  ,удивлённо поднимали  брови  ,вопрошая  о  невиданном  ранее  , и  что                должно  делать с  таковым  ,они  знали  от  хитроумного  Одиссея  ,избранника  их  богов  -элоим . То  есть привнести  тем  их  цивилизацию  от  эллинских  божеств.
И  тут  же  пилиштим выгружались  на  эти  берега  , как нетронутые  цивилизацией ,смело  ,принимая  этот  знак  недоступности  цивилизации  как  заповедь  ,данной  их  героем  на  все  времена  -Одиссеем. 
И пускались  знающие  историю  Крийота  начальствующие               в рассуждения  об  том  ,  как    народы  «  пилиштим  «  оказались  на  берегах  Иисраэля  ,  вопрошая  об весле  ,                и  увидев недоумение  ,  быстро переняли  местный  язык .
И  не  схлынули  с тех  земель  до сих пор.
И  делились начальствующие  у  ворот  Крийота  слухами  об том  ,что   «те  народы  пилиштим были  смыты  с  берегов  своих отцов  от потрясения  их  прошлых земель  ,и  от  распрей  тамошних  богов  друг  с другом.
И  от  того  , что  бросили  в  испытание  тех пилиштим  их божества, чтобы    проверить их на верность себе  , женщину  -не  столь прекрасную  ,как  её  описывали  ,но  более  того- умеющую  давать  необыкновенное  наслаждение  и  зрелым  мужам  ,и  юношам  .»
И  даже  причмокивали  при  тех рассказах  своими  губами. Но  ,опомнившись  , добавляли строго  :
«Потому  как  родилась  она  от  прихода  небесного  огня  к   её  родительнице    и  прозвали  её  Елена  ,или  «факел  «, который  через  неё  зажигался  в каждом  мужчине  , видевшим  её .
Так  сильно  огонь  этот пылал  в  их чреслах  ,через что и  совершилось  то потрясение  земель .
И вынуждены  были  потому  те  затронутые  огнём  мужчины   сесть на  корабли  морские  ,которые  имелись  у  них  в большом  количестве  для  разграбления  земель  ,и  навалились, как  волны  и  на  близлежащие  от Крийота  берега .»
А  вот  как  раз  возвращение  священного предмета  Арон ха  брита в  земли народа  иврим  и  знаменовалось  событиями  , навсегда   оставившими  свой  след  в  сердцах  жителей  Крийота  ,и  даже  ,может  быть  ,и  привлёкшее  потомков  гавоним  со следами  ангельского  семени  в  них  в  доселе  непримечательный  город  с именем  ,которое  означало  просто  «город»  и  более  ничего  .
И  как  то  после  их  прихода в  Крийот  чудеса,  свидетельствующие  о  присутствии  в  городе  Всевышнего                с  Ангелами  Его  , прекратились.
И  вызвали  большую  досаду  в  новых  жителях ,  да  и  в  доселе  живших  ,тоже.
Впрочем  ,  начну  рассказ  об  тех славных  событиях  в  Крийоте    издалека  .
Так вот  , те  упоминаемые  мною  «народы  моря  « приплыли  на  берега  кнаним ,или  ,иначе говоря  , кнанеев , давно  ,  побуждаемые  к  тому  их божеством-  «властелином  моря  «,  на  берегах  властвования  которого они  думали  , что проживали ,»морским  богом»  ,  не  могущим  уже  насытить  стремление  своих подопечных  к  счастью и  богатству  , и  пославшего  потому  их  на  чужие  берега  за  счастьем  , называя  это  их  стремление  -покорением  дикарей  на  чужих берегах      «цивилизации «,  надувая  этим  пониманием   грабежа  и  насилия  ,которое  они применяли  , паруса  их  человеческой  гордости  , заставившей  плыть  их в неизведанные  ранее  ими  пространства   ,для того               именно  ,чтобы  заполнить  эти  пространства  своим  пониманием  мироустройства  ,  в  котором  они  бы  играли  главенствующую  , не  оспариваемую  никем  роль  их самих-  завоевателей ,  роль  в  этом  мироустройстве  -космосе  ,  со стремлением  привести  космос   к  порядку  , не только  не  применяя  насилие  более необходимого  ,а  и  поощряя  подчинившихся  добровольно всемерно .
Для  того   входя  в  должные  отношения  с  божествами  тех мест  ,в  которые  они  пришли   из-за  того ,что  земля , вскормившая  их  , стряхнула  их с  себя  в  море  , бросив  их на произвол  морского  божества  , к  которому  их и  приревновала  совсем  по  человечески .
К  тому времени  те  народы  моря  точно  знали  об  том,  что  земли  всего  видимого  мира  принадлежали  местным  божествам  , а  не  людям  ,населяющим  земли. 
И свои  неудачи  на  прежнем  месте  объясняли  войнами                их  богов  ,войнами  , на  которых  и  гибли  герои  -те , которые  были  рождены  тогда  , когда  божества  спускались   к  земным  женщинам  , и  влагали  своё  ангельское  семя  в  чрева  их родительниц,  из-за    роковой  непримиримости  божеств .
И  потому  пилиштим  старались  наладить  отношения  с  местными  божествами  -элоим  ,чтобы  попасть под  их покровительство  ,  и  славили  своих  женщин  ,которые  впускали  на  ложа свои  могущих  испускать ещё  семя  своё  в  чрево  их    элоим  , для  того ,чтобы  рождались  герои  от  тех  женщин  непрестанно  ,и  давали  бы  народу   преимущество  на  полях  битв .Потому  что  наследовали  они  от своих собственных  божеств  непримиримость  , как  данную им  от своей  роковой  судьбы  -ананке ,и  не  могли  ей  противиться никак  , как  и  боги  их   .
Но и не  противились  пилиштим  своей  судьбе  никак  , потому  как    рождённые  от  божеств  сыны  и  дочери  были  великанами  ,наделёнными  нечеловеческой  силой.
Они и   были  охотниками  за  силой  на  всех  землях  пребывания  своего  .
И  потому  внимательно  присматривались  и  к  Божеству  народа  иврим,  увидев  силу  в  Его  действиях  неимоверную.
И  потому  желая войти в отношения  с Ним  подобные тем,  которые  у них  уже  были  с  множеством  местных  богов- элоим.    И  внимательно    наблюдали  за  тем  , как  Адонай  иврим     к  ним  относился  , увидев  и  то  , согласно  наблюдению  их   жрецов  , что Адон  иврим   не противился  их переселению  ,  а  даже  ,можно сказать  , что и способствовал  ,  если  подумать об том  ,что   ,  по  уверениям    жрецов Адона  Иисраэля   , все  события  мира  в  Его ведении  были всегда,  и есть ,и  будут.
Так  вот  ,  те  народы  моря  ,более  известные  как  пилиштим  , из-за  своей  неисправимой  жадности  к удовольствиям  и  необходимым  для  того  средствам,  чтобы  удовольствия  к  ним  текли  полноводной  рекой  ,а  не  малым  ручейком  , вертели  головами по всем  сторонам  , как  обычно  они  делали  ,  в  поисках  других  , наделённых  властью  и  силой  и  на  небе  ,и на  земле  местных               божеств  ,как  их называли  подвластные  им  народы  , »баалов «-одаряющих  щедро    тех  , кто встанет  под  ними  ,  и дающих  силу  и  власть  покорившихся  им .
И  уже и те  божества  присматривались  к «пилиштим» ,                или  , иначе  говоря  ,» захватчикам « ,благосклонно.
Отметив  доставшуюся    им  в наследство  от  богов                с  горы  прошлых их мест  Олимпа     мудрость.
И  уже  те  менее  просвещённые  местные  божества  прославили  олимпийских  богов  в  простоте  своих  сердец  ,  ибо  уже  исчерпали  богатства,  доставшиеся  им  от    мудрецов    Междуречья .
И  пригляделись и   к  исполинам  ,родившимся  от  олимпийцев , как  к  нужной  для  побед   над  бунтующим  всемерно   человеческим  морем , силой .
И  прославили  те  пилиштим  как  будто  бы  Бога  всех  богов- Адона  Иисраэля   ,не  забывающих  и  их, отвергнутых морским  божеством  прежних  их островов  ,Своею  милостью.
Так  они  понимали  попустительство  Адоная  иврим                к  появлению  потомков  олимпийских  богов  на  местных  берегах.   
Местные  же  божества были  даже как  будто  бы  простодушны   ,  довольствуясь   тем  ,что  только наблюдали  за  совокупляющимися  людьми  на  праздниках   почитания  земли  ,  и  часто  боясь   входить  к  женщинам  лично.
От чего имели  и нарекания  от  местных  людей  постоянные.
А  вот  корни  человеческого  желания  иметь  у  себя  крылатых  божеств  в  подчинении  и  сильных  нефалимов  -сверхчеловеков  -   сынов  сильных в  своих  желаниях   и   действиях  падших ангелов  ,  при  всяческой  опасности великой  от  них  , непременно  нужно  обнаружить  .
Что я  и  делаю  неустанно  в  этой  книге.
И  хочу  напомнить  об «нефилим  «  ,которыми  , по верным  слухам  ,  передаваемых   неутомимыми  сказителями   со  всей  земли  , была  полна  ещё  допотопная  земля  ;                или  , как  их  прозывают  ещё -  «исполины  «-великаны  ,  титаны  ,  которые  были  рождены  в  допотопное  время  ангелами , населяющими  ближние  к  земле  небеса  ,  оказавшимися  перед  попаданием  туда  ,на  низший  уровень  небес  ,из-за  того ,что  не  были  довольны  своим  ангельским  статусом  ,не  дающим им  ту  свободу  ,которая  была  дарована  людям  вместе со множеством  других  благ  , которых и были  лишены  те  ангелы, как  они  упорно  об том  думали. 
И ,  бывши  сброшены с  Высших небес  ,  по  тем  же  слухам , за  то  их мечтание  в  числе прочих  -войти  в  дочерей  человеческих  , ибо   «  они  красивы  весьма  «, -говорили  они  меж  собой  ещё  тогда  ,когда  находились  в  Высших  небесах  , уже  потому  недовольные  своим  положением  в них  , и  как  будто  бы  в  отместку  впоследствии  проливали  их ангельское  семя  ,  поместившись  в  животных   ,полных силы  покрыть  и   людей  , и  таким  образом  уже  проливали  их ангельское  семя  не только в  своих мечтах  ,  а  и  в  самом  деле ,  в  чрева  земных  красавиц  ,порождая  химер  -полулюдей  , полубогов .
 Из-за  дочерей  человеческих  те  ангелы  , ещё  будучи  на  Высших  небесах  , и  имея тогда  всё  ангельское  достоинство  в  служении  нарождающемуся  человечеству  , как  говорят  некоторые  из  сказителей , потеряли  голову  совсем  .
И  не  смогли   уже   выполнять то служение  ,на которое  и  были  созданы .
В  том  числе  и  тот  , кто вселился в  древнего змия  ,  и  трепетал  вместе  с ним  от  вожделения  ,  потерявший  потому  и  свою  мудрость   в  то именно время  ,когда  смотрел  завистливым  своим  оком  на  игры  простодушных  первых  мужчины  и  женщины  :
 Адама  , взятого  из  праха  ,а  не  из  пламени  огня  , как  он  сам  в  невидимом  своём  облике  ,  и  Хавы  ,  взятой  из пронзённого бока  Адама ,погружённого  для  этого  в сон . Потому  что  в своём  змеином  облике  змея  прямоходящего   имел  такой  же  уд-«арум» ,  какой  он увидел  и у  Адама , слепленного  из  глины  - адамы    ,  и  потому  имел  в  своём  сердце  неопровержимые  доказательства  своего превосходства  над  людьми  .
И  потому  то  захотел посмотреть на  самого себя  в  плоти   не  змея  прямоходящего  ,с  кем  , по его твёрдому  высокомерному  мнению  ,и  поговорить  то  было  не  о  чём  , даже  став  Левиатаном  .
И  потому  он  и  возжелал  погрузить  свой  уд  в  лоно  Хавы, чтобы  дать  жизнь своим  потомкам  , которые  бы  населили  всю  землю , и  таким  образом  дать жизнь своему  образу  действий уже   во веки  веков  .
И  земля бы потому   стала бы   его полностью.
Таковы  были  его  далеко  идущие  мечты  .
И  выяснил он  этими  своими  мечтами  то именно   ,что  на  самом деле  не  хотел  он  поговорить  об  чём  -то  ,а  хотел  он  взирать  на  всё    свысока  .
И  потому  то  в  точности  знали  и  он  ,  и  его войско  похотливых  падших ангелов  ,  что  они  делали  , когда  впоследствии  искушали  земных  мужчин  теми  женщинами  ,  которые  родились  от  их  ангельского семени  ,  имеющими  дар покорять  мужчин .
И  те  рождали  дочерей  -искусительниц  ,  в которых  семя  человеческое  было  заменено  на  ангельское  .
И  сила  этих женщин  была  в буквальном  смысле  этого  слова  «убийственной  «.
Так  происходило  вторжение  небесных пришельцев  на  землю-  вторжение  ангелов  из ближайших  к земле                небес ,названных потому  «падшими « .
Так  началась  история  богов  , приведшая  к  тому  ,чтобы  ей  стать  историей  героев  ,рождённых  ими  в  пылу  их        огненных  страстей . Переходя  в историю уже  человеческую,  уставшую  от властолюбия  и  жестокости  и  богов  ,и  героев.
Так уже  и  пилиштим  находились  под  незримым  покровительством  тех  падших  ангельских существ ,  и  происходили  у  них меж  собой  «битвы  богов  «  , вожделеющих к  героям своим  уже  совсем  отчаянно  .
Можно  почерпнуть  из общечеловеческой  памяти  и  то  ,  что пилиштим  в  своё  время  были    минойцами  ,  или  , как  называли  их      у иврим ,- «кафторим « .
И  были  рождены  где  то  в  пространстве  рождений  мыслей  и  преобразования  их  уже  в  видимые  образы  -  от прекрасной  финикийки-  полубогини   Европы  , корнем  в  имени  которой  было слово  «запад  « -место  заката  ,  которую  похитил и  поселил  на  острове  ,а  после  и навестил  вожделеющий её  легендарный  в  народах  бог –олимпиец  Зевс в  виде  прекрасного  белого  быка - в  мире  зарождающегося  олимпийства  .
И  родился  у  неё  в  своё  время  сын  от  того  Зевса  по имени  Минос  от  того посещения  его родительницы ,  породившего  народ   его имени  , по словам  тех же  неутомимых  сказителей ,которые  утоляли жажду  человечества  в  вечных  вопросах  человека  :                откуда  он  пришёл  ,  зачем  он  живёт  ,и  куда  он уйдёт по окончании  своего  земного  пути  .
И  как  исчезнет  он  ,если  исчезнет как  будто бы  навсегда  ,  когда  рассыплется  в  пыль под  ногами.
Все  эти  вещи  те  «народы  моря «-  иначе  называемые      «пилиштим  « узнавали  от своих  сказителей  ,  ослепших  в попытках  всмотреться  в  блистающую  красоту  небес .
И  даже  были  сформированы  теми  историями  в  народ.
Разглядев  как  будто бы  в  небесах, в  той  неразберихе ,  которая была  в  них  из-за  порождений  Кроноса  -времени  ,  вошедших в отношения  Неба –Урана  и  Земли  -Геи ,и  только  пользовались  этой  неразберихой  вовсю , рассказывая  сказки   .
Той  неразберихой  в отношениях  пользовались  и  сами  пилиштим  ,  когда  перед  переселения  их  проживали  на  своих островах, и  подражали  во всём  тем  божествам, которых и  выбирали  сами  себе  , седлая  их  для  своих  надобностей  неустанно.
И  обращались  с  ними  временами  жестоко ,уразумев   слабости своих  богов , и  оценив  их несомненную силу над людьми  простодушными .
Но  уже  те  божества  ,показывая  в  том  свою  мудрость, терпели  такое  поведение  от  своих людей  , имея  всё  время  в  виду  конечную  цель своего  терпения  -то время  ,когда  человечество  полностью окажется в  их  руках.
Хотя  и  ворчали  в  самих себе  от  такого  своего положения.
Не  смогши  попасть  в  «ацевут «  и  потерявшие  ту  возможность ,чтобы  попасть в  таинственное  пространство Всевышнего  -тот  «ацевут «  именно , туда  ,  где  всё,  попавшее в  те  места  за  завесой  ,разделяющей миры  ,  становится  похожим  на  Всевышнего .
А  то было им  очень нужно  ,но  только  в  том  ,что касалось  обретения  Его силы  и  Его могущества .
А  именно  то  , чтобы  быть им  похожими  на  Всевышнего  , но  не  полностью  ,а  ,так  сказать ,  частично  .
Потому  что  хотели  они  всесилия  ,всевластия  до  отчаянности.
И стремились  так  нагнуть  Небеса  ,чтобы  захватить  им место  власти  ,нагло  сбросив  с него Всевышнего  .
И отказались  в   этом  пути   возрастания  в  подобии  Всевышнему  делать «мелаху « -работу  для  Всевышнего ,в  общем  то  Его  по  большому  счёту  работу и   на  именно  что  пути  достижения  подобия  Ему  .
Сделавшись  от  того  бездельниками и  притом   с  очень  большими  мнениями  об себе  самих  .
Так  потому  они  как  будто  бы  терпели  высокомерие  людей  по  необходимости и    во  времени  , но оставляли  своё терпение ,когда  человек  попадал  в  их собственные  вечные  обители .
В  этом  то  и  нашла применение предшествующая  их падению  , дарованная  безвозвратно  им  ,как  будто  бы   «по  недомыслию  Всевышнего», как  они  говорили  ,  потешаясь  ,находясь  меж  собой  ,»мудрость» их   самих,              не  говоря  уже  и  об силе  их , и  об  красоте , которая  , впрочем  , сползала  с них ,как  облупленная  краска.
Может  быть  ,и  мудрость и  сила  выглядели  так  же ,  с  чем  божества  те  ,не  захотевшие  работать на  Всевышнего  -выполнять «мелаху « и быть «малахим»  Всевышнего   ,и  захотели  работать на  себя как  будто  бы  .
Но не смогли  ,  проводя  время  в бесчисленных  удовольствиях  ,и  находя  потому  людей  для работы  на  себя .
Но и их люди  быстро портились  , желая  только  удовольствий  для  себя  , как  и  их  боги прежде  них .
И  уже  неразбериха  пошла   ,потому  как  хитростью  только можно  было  заставить   работать  людей  на  себя   .
И  составление    этих  хитростей  для  людей  и  для  того  , «чтобы уже  и   выводить  особых людей  для  себя  ,которые  бы  умело  находили  себе  людей  для  работы  по  отъёму  плодов  труда  -так  называемых  «идеологов «,  и  уже  и  особых  людей  ,которые  бы  и  отнимали  заработанное ,  и  потому  отдаваемое  нехотя  , -так  называемых  «силовиков»,  умело    пользуясь  тысячелетиями  ,данными  им  как  будто  бы на  ограбление  приобретённого  в  них» , -смеялись  они  меж  собой  только , и   это  то  занятие  и  занимало   всё  их время  на  околоземной  орбите   .
Делая  это в зависти  к  друг  к  другу  уже  ,и  к  людям , конечно . 
И  в  той  скуке  ,которая  овладела  ими  всеми. 
Потому  как  люди  не  успевали  заскучать  в  отведённое  для  них малое  время    из-за  многих  забот  , валившихся  на  них  со всех сторон  .Но  не  боги  их  .
И   вот  такие  отношения  околоземных  существ  друг с другом  дробили  созданную  ими    империю  на  куски постоянно.
И  императору  их приходилось  бить  их ,что называется,  по  головам .
А  отношения  между  падшими  на  землю  ангелами  ,                или ,  иначе  говоря  , божествами  ,взявшими  себе  в  удел  семьдесят народов  как  будто  бы ,были  непростыми .
И  злобились они  особенно  на  народ  иврим –тот , кто не захотел  идти под  их  потрёпанные  войнами  меж собой  ангельские  крылья  .
На  Шимона  же  они  не  злобились  всё  время    ,как  не  злобились  они и на  начальствующих  в  Крийоте  ,а  только  по временам  .
И  на  предков  их  -гавоним ,разве  только если  те  подворачивались им  под  их горячую руку  в  их  всегдашних  войнах  меж собой  .
А  «народами  моря» ,прозываемые  в  земле  Кнаана                «пилиштим « -захватчиками  , даже  гордились .
И  досталось  тем  «кафторим «,как  их  ещё  прозывали  именно  что  иврим  ,от своих богов  целиком  только из-за  распрей  божеств  меж собой,  хотевшими  ,чтобы  властвовали  их  любимчики  именно  .
И  те  «народы  моря «  имели  среди  себя  от сношений  женщин  их  с  их ангелами-покровителями  ,которых  в                наши  времена  вполне  справедливо называют           «пришельцами  «  -целиком  и полностью  из-за  их незаконного нахождения на  земле ,и  возлежания  их  на  женщинах  земли, которых они  брали  ,прямо скажем  , насилием  ,  вполне  по  -разбойничьи ,и  потому   имели  среди  себя исполинов  ,с  силой  тех,  превосходящих  человеческую  .
И  не  захотели  потому  быть  в  рядах  трудящихся  на   полях   те  ,кто  встал под покровительство  божеств, превосходящих  хитростью  местных  божеств  народов  Кнааани .
А  захотели  быть  только  среди  развлекающихся  на  ловле  зверей -и  в  земных  ,и  уже  и  в  небесных  бестиариях.
Захотели  быть  так  называемыми  баловнями  судьбы.
Имея  в результате  своих высокомерных  мыслей  большое  презрение  к  человеческому  труду  ,данного  Всевышним   человеку  сугубо  для  исправления  его .
И в продолжении  долгого времени  ,так  и  не насытившись   в  своих похотях  богатства  и  удовольствий  ,те  пилиштим  заметили  богатый  и  к  тому  же  счастливый  безмятежно  город  иврим  по имени Шилоах  -то есть  дающий  мир  находящимся  в нём .
И смотрели  на этот город пристально и  даже   не  одно  десятилетие  .
Но всё  же ,  наслышанные  об  победах этого народа , потому  как  страх  от Адоная ,взявшего под своё  покровительство  народ иврим  крепко  ,был кругом  Шилоаха  в то  время   .
А  уже  об  том  ,что  Адонай  народа  иврим  -Всевышний -            Ха  Шем - лично позаботился  об том  ,чтобы  пилиштим  именно  прибыли  на  берега  кнанеев , они  точно                не  знали  .
Хотя  слухи  об  том ходили  меж  жрецами  их божеств, слушавших  пустоту  внутри себя  внимательно .
Но  и  божества  ,которым  служили  жрецы  ,  имели  об  том  только  слухи  меж  собой  .
И    пилиштим  ,прибитые  к берегам  кнанеев  попутной  волной  в  своё  время , от неуверенности  их  жрецов на  чужих  берегах  , решительно  прилепились  к  божествам  кнанеев  .
И  те  божества  даже  почли  за  честь  иметь у  себя  под  рукой  такой  народ, имевший  исполинов  в  среде  их.
И  имевшие  в  самом  себе  к тому  секреты  приготовления  орудий  и  оружия    из  железа ,неведомые  другим                народам   ,  взятые  им  от  божества  ,склонившегося  к  ним  с  небес  -кузнеца Гефеста  –божества   с  их прежних               земель .
Имея  потому    мечи  и  щиты у  себя  только ,  в  устрашение  всех  ,пожелавших бы  быть их врагами.
Да  , в  то  именно время  заканчивался  так  называемый      «бронзовый  век «,и  приходил немедленно  «железный «.
И  уже  те  народы  пилиштим  стали  брать мзду  от всех  народов  -   за  орудия   пахарей  -оратаев  ,и  за  право  точить их  только у себя  ,не  разрешая  им  пользоваться  мечами  из  железа.
Возбраняя  кому  либо ,кроме пилиштим , делать орудия  мирных пахарей  - оратаев  ,  и точить их .
То есть были  вполне  искусными  торговцами в  своих собственных  делах  .
И  родивших  от местных женщин  исполинов  уже  на  чуждых им  вначале  берегах . И  Голиата  , рост  которого  превосходил всякое  разумение  об том, каким  может быть человек  ,рост  был  2 метра и  75  сантиметров  .
И  могли  торговать  и  страхом  перед ними  .
И не  только  .
Но  были  богаты  и  мудрецами  ,могущими  объяснить природу  всех вещей  на  земле .
И  привезши  с  собой  идеалы  демократии –то есть власти   не  толпы  ,но  образованного  их  богами  народа ,  и         идеалы  цивилизации  ,данных им  их  близкими  человечеству  как  никогда  ранее   богами  , привезённых  ими  с  прежних  земель .
И  уже  божества  кнанеев  , в простодушии своём  желающие  только  того  ,чтобы  люди  ,которых они  взялись охранять  в  их всегдашних  заботах  об  хлебе  насущном  и  желании  иметь простые  удовольствия  в  их  жизнях  , только того,  чтобы  те  их  обильно и вкусно  «кормили  «,обеспечивая  тем  своих  жрецов , красиво  одевали  ,таки  опять для  тех же  жрецов  , и  для  них же  одаривали  бы  их дающими  надежду  на  лучшую  жизнь  в  пакибытии  благовониями  .
И чтобы  весь  народ  ,предавший  им  свои  души  ,  в праздники свои  возлежали  бы  на  ком  кто хотел , таки опять для того  ,чтобы  народ  бы  рос  в  численности своей  без препятствий  ,и  тем бы  приносил доход  и  божествам ,                и  служащим  им  , что  от него  ,от  народа  то есть  , собственно  говоря  и требовалось.
А  от самих  пилиштим  боги  кнанеев  не  требовали  ничего  , а  и  вставали    под ними  даже  ,довольствуясь  силой  и  амбициями  потомков  титанов  -любвеобильных  божеств  прежних  мест  тех пилиштим ,вступавших  с  предками  пилиштим  на островах  в  тесные  отношения.
Тем  породив  в  народе  исполинов  -имевших                в себе  и   семя  ангельское ,чтобы  им  властвовать  над всей  землёй  невозбранно.
И  те божества  «народов  моря  « поневоле  от самих себя  вложили  внутрь сердец  народов  островов  желания  удовольствий  .
И  имели  и  свои  собственные  ,- ангельские  пути получения  удовольствий  от общения  с  людьми  .
И  откровенно не  любили  мораль и нравственность , насаждаемому  в народе  иврим  их Адонаем .
И  не верили  в  успешность  Его замыслов  ,и  не  верили в  саму  возможность  того ,что  люди  на  земле  захотят  стать  нравственными  ,  и  потому    злобились  на  иврим  за  их  потуги  изменить человеческую природу .
Потому   и ждали  удобного случая  ,чтобы  показать  Всевышнему Его наивность  в  отношении  людских возможностей.
Но  ,будучи политиками  , яростно  расправлялись с                людьми  ,желающими  ввести  мораль  и  честность  в  свою жизнь  ,не  будучи при  том  откровенными  бедняками  .
Потому  как беднякам  ,по мнению  тех практичных  и  прагматичных  ангелов  -хранителей  народов  , мораль и  честность  были  необходимы  ,чтобы  те  бедняки  не  захотели  бы  опрометчиво  себе  богатства  при  взгляде  на  ту  грязь  ,которая  то  богатство плотно окружала .   
И  чтобы  те  бедняки  молча  бы  отдавали  право  быть богатыми   исключительно  тем  ,которые  служили  божествам  их  ,и  без всякого сомнения  и  стеснения  стали  бы  говорить  об  доброте  тех ангелов –хранителей  (в  просторечии  прозываемых на  земле  кнаана  «баалами «) незамедлительно  при  появлении  простодушной  толпы  бедняков .
И  ещё  те  божества  ,  прозываемых  в  среде  иврим    «хайот «  ,или  «зверями  «,  или  «ангелами» низшего  сословия  ангелов  , созданные  на  служение    человеку, созданного  как  и  все  животные  на  земле  ,но  имевших  внутри себя  дыхание  Всевышнего,  ,которое  могло  бы  поднять  земное  на  высоту  небесного ,а  в  среде  пилиштим прозываемые  на  берегах  кнанеев  ,куда  их прибило  попутным  ветром  ,»баалами  «-скрупулёзно  , можно  даже  сказать  , мелочно  , настаивали  на  распределении богатств  земли  только ими  самими  , опять таки  из-за  их  несомненной мудрости, проверенной тысячелетиями, а  не  в  рамках  одной  недолгой человеческой  жизни.
А  уже так  называемая  « мудрость «этого  небесного  бестиария    требовала  приближать  к  себе  лишь немногих  из  людского моря  , выплывшего на поверхность подобно  пене  морской  , чтобы  не были  бы  так  очевидны  разболтанность  и  вероломство  самих  тех  «баалов «,  и  неспособность их  к  каким-то  постоянным  и  вразумительным  действиям.
Они  к  тому  же  часто  раздражались  беспричинно  ,  приводя в страх великий  большинство  людей  , но                не  своих  служителей только ,  опытных  в служении  небесному  зверинцу  .
И  вредили  божества ,не  имеющие  себе  тела  снаружи ,                и жалеющих  об  том  много  ,  вредили  себе  много именно                в  глазах  своих  служителей ,  прислонившихся  к  богам –элохим  ,не  даром  ,а  только  корысти  ради  ,считая  её                не  низкой  , отражающей  их низость сребролюбия   ,а                разумной  -именно платой  за  своё  нахождение  рядом                с  теми элохим  ;и  так  же  , как  и  те  божества  ,имеющие          в присутствии  людей  высокомерное  мнение  об  себе  ,                так  и  служители  их  не  позволяли  зверям  с  нижних небес  таки  забывать  об  том  ,откуда  они  ниспали  ,  доводя   тот  небесный  бестиарий  до истерики  умело.
Но  и  те  отвечали  немедленно  ,ставя  тем  своих  людей                на  место  ,приличествующее  людям  именно что ,  по  их  сугубому  и  твёрдому  мнению  об  том :                под  ангелами  ,а  не  над ними.
Потому  как  имели  себе  для  этого  много времени.
И  сила  раздражения  тех божеств  -баалов в  ответ  на  высокомерное по отношению к ним  самим  поведение своих  же  служителей  выливалось  в  конце  концов  в  весьма  жестокие  методы  принуждения  людей  к  обслуживанию  созданной  ими  же  самими  системы  жизнедеятельности,  потому  как  виновными  в  том  , что  та  система  работала  весьма  неэффективно  ,были  опять таки  люди  их , начинавшие  , по мнению  тех  баалов  ,думать  об  себе  слишком  много  , так  ,что временами  не  ставили  баалов своих  ,на  чьих  крылах  всё  же  поднялись  над  людской  толпой  ,  ни  во  что.
Что  говорить  об  том  ,когда  и люди  не оставались  в               долгу  ,и раненые  в  своём  предполагаемом  величии  высокомерием  своих  баалов , к  тому  же  разочарованные   в  них   донельзя , и  потому  уже  не  могущие ,как  прежде  ,  пребывая  до поры  ,до времени  в    наивности  , терпеть унижения  от ставших  вдруг  высокомерными  и  наглыми      в  своих требованиях  к  человеку  ,требуя от людей  верности   и  почтения  к  себе  неимоверных  , своих  ангелов-хранителей  ,в  желании переменить их  начиная  вертеть  головами  во все  стороны   в  поисках  силы  от  других  баалов  ,чтобы  те-  новые  ,согласились  бы  сохранять их  на  их путях, без  излишней  требовательности  к  человеку .
А  тех  ангелов  -хранителей  без всякого  дела  много слонялось в  их краях.
Такие  вот непростые  отношения …
А  те  беспокойные  от презрения  к  человеческой  работе  ,          и  вообще  к  жизни  трудящихся  людей  пилиштим  ,что  значит в переводе до сих пор  просто  «захватчики  «,  или  , как  их  называли  ещё  - «народы  моря  «,  уже  услышали  об том  ,что был  оракул  от их  бога  с рыбьим  хвостом   , прозываемого  Дагоном –Рыбкой   ,   к   его собственным   жрецам  .
И  то  было верное  слово  ,потому  что  невидимый  всем  адонай  пилиштим  находился  перед   всем  своим  народом  внутри истукана,  отображающего  его истинный  ,  хотя  и  невидимый  человеческим  глазом  вид  .
Он   предстоял  перед  пилиштим  с человеческой  головой  , отображающий  правителя  над  людьми  ,и  с  хвостом  древней  рыбы  ,и  потому  выжившим  ,по слухам  ,ходившим  в народе  ,  во время  Мабуля  -великого потопа  , хлынувшего внезапно  на  землю  ,и  потому  имея  у  себя  в  голове  все  допотопные  знания  , превосходящие  собой  все  знания  послепотопного человечества  ,как  не  имевшего  среди  себя  тех  ,кто  бы  смог передать те  знания  им  .
И  воплощавший  мечту  человечества  стать  такими  ,чтобы  смочь  плавать  в  чреве  мирового  океана  , без всякого  урона  своей  человеческой природе  .
Так  вот , тот Дагон  передал  своим  жрецам  верное  слово  об том  ,что Адон  Иисраэля  ,Господин  его   по праву  , не  оспариваемому  тем  Дагоном  никак,  озлобился  на  свой  народ неслыханно.
И  то  слово    божества  из  сонма  элоимов  ,сброшенных                на  землю  давно  ,Дагона  , с рыбьим  хвостом  , плававшим  как  будто  бы  во времена  потопа  внутри  большой  рыбы, использовавши  представившийся  ему  случай , было    вполне  радостной  вестью для  народов  пилиштим  с  их ненасытимостью  к  чужим  богатствам .
И  всё  из-за  того, что  , по  слухам  ,  делали  евреи  в  соседнем  к  пилиштим  городе  Шилоахе  .
Об каких  делах  будет сказано  позже .
Хотя  ,если  быть вполне   искренними  с  читателями , те  пилиштим  превосходили  народ иврим  в  том  ,что касалось  технического  оснащения  их  .
И  общество  тех  пилиштим  ,руководимых  до  того  мудростью  эллинских  божеств  ,в  какой  -то  момент  сосуществования  их  ,  в  великой  ярости  отказавшихся  от  этих  людей  ,буквально вытрясая  их , как  сор  ,с их прежних  земель , было разумно устроено .
И  не  было у  них  бича  древности  -бедности  ,и  преступности  у  них  по  большому  счёту  не  было  .
Потому как  люди  в  их  общности  добровольно  подчиняли  себя  интересам общества  ,не  замыкаясь на  своём личном  счастье  потому .
И    именно в  их  обществе  -обществе  пилиштим ,которых                с  готовностью приняли  себе  местные  божества  ,почитая    за  счастье  иметь их себе,   имя  «человек  «  звучало  гордо,    и потому   всё  делалось  ради  человека  и  во имя  его  .
И    технически  они  были  оснащены  намного  лучше  , чем  окружавшие  их народы  на  берегах .
И  жили  в  крепостях  на  скалах , как  орлы  в  небесах .
А  услышав  тот оракул  об  том,  что Адон  богатого народа  иврим   злобится  на  народ  иврим   усиленно , пилиштим  мгновенно  бросились  к  своим  повозкам  с  железными,  блестящими   на  солнце  спицами  для  того  ,чтобы  слепить  ими  своих  противников ,бросились  к  своим  повозкам   затем  ,чтобы  перевезти  к  себе  спешно  священный  предмет  народа  иврим  -Ковчег   завета  Адоная  Иисраэля  со  Своим   народом  ,  прозываемый  у  иврим  «Арон   ха  брит «  или  «Арон  Ха  Шем  « , Которым  , по мнению тех пилиштим  , Адонай  оделял  всех  ,  приходящих  к  нему  , таки счастьем  и  богатством  ,по  доносившимся  до  них  неистребимым  за  долгие  десятилетия  слухам  .
А  пилиштим  всегда  были  готовы  быть  и  счастливыми  ,и  богатыми  .
И   всегда  были  готовы  отнять  и то, и  другое   у  соседей  ,  как  воспитанники  завоевателей - покорителей   пространств  -«морских  божеств  «, вставши  под их  покровительство  .
Пилиштим  узнавали  своих  морских  элоим  , несмотря на               то  ,что те  морские  боги  предусмотрительно  меняли  свои  имена  на  чужих  берегах  постоянно .
И  были  воодушевлены   оракулом   от  того  , с  кем  заключили  взаимовыгодный  , по  их мнению  ,  завет  на  кнаанских  берегах  ,-от  Дагона , бога  с рыбьим хвостом  , говорящим  об его  исключительной  хитрости  и  предусмотрительности,  с  которыми  он  выжил  после  всемирного потопа.
И  в том  ,передаваемым  от  уха  к  уху , оракуле  говорилось верно об  том  ,что  велика  злоба  Адона  Иисраэля  на  тот народ , с кем  Он  таки неосмотрительно  , по мнению пилиштим  , и  заключил Свой  завет .И  это  было  неосмотрительно  и  со стороны  иврим  -заключать  завет ,и  потому  не  оставив  себе  места  для  маневрирования  .
И  ,  по  их  ,выработанному  в  связи  с этим  известием ,  мнению  ,  пора  Ему  , обратить внимание  на  народ,  оказавшийся  ненароком     поблизости ,  на  них самих именно  что .
И  взять их Себе  взамен  иврим  ,которые  совсем    не  подходящи  для  того  ,чтобы  им  пользоваться  богатствами  сильного  в  приобретении богатств  Адона , взять  пилиштим   Себе  уже окончательно.
И  даже  захотели  побудить Его  сделать  так  ,увидев  Его  нежелание  , по своему  обыкновению .Но  не  заключать с Ним  завет  ни  в коем  случае ,  хотя  и  не  сообщать Ему  об том немедленно  ,а  улучить подходящий  момент  ,заманив  Его  в  ловушку  .
И  захватили  потому  Ковчег  завета  ,чтобы  с  Ним  предстать  перед Адоном  Иисраэля   и тем  поставить  Его перед фактом .
Так    народы  моря  поступали  со  всеми  своими  богами,                и  не  видели  причины ,почему  бы им  стоило поменять  своё  поведение .
Но  таки  , несмотря  на  то, что  они  взяли  к  себе  священный  предмет  ,которым  пытались контролировать  поведение  бога  ,которого  они  возжелали  иметь  себе  для  своих  надобностей  ,не  были  приняты  пилиштим  Адоном  иврим   .
И  уже  затаили  злобу  внутри  себя  самих.
Но  мысли  об  том  ,чтобы  Адон  тех  иврим  в  гневе  Своём  на  народ  Свой  думает  всегда  об  том  , какой бы народ  вместо  иврим  выдернуть из  бездны  , продолжаются  до сих пор   .
Продолжаются  те  разговоры  , по моему  сугубому  мнению  , в  непонимании  того  ,что  ,если  бы  Господин  народа  иврим  сделал  так  на  самом  деле  ,то  это бы  показало  то  , что  и  Он  запутался  в  тенетах  земного  предательства  ,и  уже  верность  выглядела  бы  хотя  и  потрясающим  ,но  вполне  утопическим  проектом  высших  небес  .
А  предательство  стало  бы  всем  понятным  и  потому  бы  принималось  бы  хоть и  с  гневом  и  яростью ,но  без  боли.
И   что после  можно  было  бы  ждать  от  тех  небес  , стало  бы  совсем  бы  непонятно .
 И  все  народы  могли  бы  сжаться  в  сплошном  страхе  в  ожидании  неожиданных  и  непонятных  ударов  ,которые  могли  бы  нанести  те  Высшие  в  Своих помыслах  и действиях  Небеса.
Но мысли  о подобном  развитии  событий  не  посещают  горячие  головы  желающих  занять место народа  Иисраэля повсеместно  ,считая  в  своих  собственных  сердцах то  ,              что  занявших  место  Иисраэля  ждут только  годины  счастья  и  благополучия, и  мирового  господства  к  тому  же   .
И  не  заканчивают  после  подобных мыслей  в  мечтательности своей  почему то подобными    благостными  мыслями  ,но взамен желают  изничтожить самих  иврим  , возможно  для  того  ,  чтобы  Адон  Олам  не  успел  бы  передумать  там  ,в  Его  вышине.
Что  называется  ещё  «держать бога  за  бороду».
И  уже  чтобы    в таком именно   положении   человека  и  Всевышнего Адоная  оставаться  вечно  ,  выдёргивая  из бороды  Всевышнего волоски  для  исполнения  сугубо собственных желаний.
А  как  Адоная  иврим    невозможно  было наказать  ни  самим  пилиштим  ,ни  даже  их богам  , по временам  всё  же  старающимся не  отказать  своим  людям  ни  в  чём , из-за  страха  потерять пилиштимский  народ  с  их исполинами  , то  пилиштим  озлобились  на  сам  народ иврим    так  ,что  с тех  пор  злоба  на  иврим    только усилилась  ,и  лилась  по временам  уже  через  край.
И  перебили  тогда  почти  всех иврим   ,  не  сумевших  скрыться  от пилиштимского гнева  , сравняв  город  их Шилоах ,обещавший  мир  , и не  сдержавший  этого  обещания  ,   с  землёй .
И  посыпали  землю  солью  , чтобы  отнять  силу  у  земли  иврим  рождать.
А  Ковчег  Адона  тех иврим ,Арон  ха  брит ,перешёл к пилиштим  , как  они  думали  , навечно .
Но  Сам  Адон  Иисраэля  ,несмотря  на  то  ,не принял пилиштим  к  себе  ,и   не  отказался  от Своего  народа .
Хотя  сами  пилиштим  вначале  уверенно  думали об том  ,что таки  Он  откажется  при  таких обстоятельствах.
И   потому  захватили  Ковчег  в свои  повозки .
Захватили   за  пять дней  до  очередного  праздника  великого  у  иврим  -Песаха  - символа  освобождения   , отчего  у  иврим  не  только  земля  перестала  рождать  , но  и  дети не рождались  .
И  так  продолжалось  семь  месяцев  -всё то время , когда  Ковчег  находился у пилиштим  .
И  именно  что пилиштим  уверились окончательно в том,  что  иврим  как  народ  исчезнет сам  собой  .
И  это  только  вопрос  ближайшего  времени  .
Потому  что  ,узнали  они  , произошло всё  с  иврим      именно в тот   год  ,который и   был предназначен  для  переноса  Ковчега  в   Иерушалаим  после  369  лет его пребывания  в  Шилоахе  , куда  его в  свою  очередь  перевезли  из Гилгала  -места  ,в  котором  Адон  Иисраэля  снял  с  народа  поношение  Мицраима  , и  в  месте  совершения  Песаха  ,для  того  ,чтобы душа  каждого  из народа  осталась  в  этом  народе  на вечные  времена .
Перевезли  Ковчег  из  Гилгала  именно  в  тот  Шилоах ,                на  который  Адонай  народа  иврим  и  гневался  великим  гневом  на  то  , что происходило  в  этом  городе  ,об чём  подробно скажем  в  своё  время  .
И  только потому  иврим  не  перешли  к  своему  наследию  , как  могли  бы  быть  и  должны  были  .
И   перешли  потому  от времени  шофтим  -судей  ,в  котором  пребывали  , к  времени  пророков  -навиим , первым  из  которых  был  Элькана  ,потомок  Кораха ,потомок  Елеазера ,  потомок  Левита  ,  с  Ефремовой  горы. 
  Приходил  тот Элькана  в  Шилоах  до  того  на  поклонение  Адонаю  всех  иврим  со своими  жёнами  Ханной  и  Пниной  .
И  имел в  себе силу  родить  Иисраэлю  заступника  за  иврим  и воспитателя  их  -Шмуэля  ,который  сам воспитывался  до сих пор  в  «мишкане»  -«палатке  -храме « в Шилоахе  у  ног  старого  священника  Эли .Заимел в  себе  силу  родить  Шмуэля  через положенное  для  того время    после  того , когда  первосвященник  Эли  в  тамошнем  мишкане  -здании    с крышей  от прежнего мишкана  ,сидя  у  входа  его  ,стал в один  день  шофетом  -судьёй  ,последним  судьёй  у  Иисраэля  ,  дав  дорогу  навиим  утешать  Иисраэль  после  того  ,что  с ним  случилось внезапно.
И  потому  имел  ,что сказать всему  Иисраэлю  так  ,что иврим  не  могли  уже  закидывать  его слова  за спину , как  делали  то  со словами  старого  первосвященника  в  мишкане  в  Шилоахе  с  именем  Эли .Хотя  не  за  один  день состарился  Эли  ,а  старел  на  глазах народа  величественно  ,и  не  прыгнула  на  того  Эли  старость  внезапно  ,как  прыгнула  старость  на  самого  Шмуэля  впоследствии .
И  слова  Эли  закидывали  за  спину  во  всё  время  его старения  .Оттого  то  и  сделался  возможным  захват  Ковчега  в  руки  пилиштимлян  .
И  потому  то  те пилиштим  перевезли  в  своих  повозках                с  блестящими  на  солнце  спицами    ,как    они  сами  в  себе  думали  ,-Адона  иврим ,   крепко  заключённого  в  Его  Ковчеге , притом  на верный  позор  перед лицом  их   адоная  -Дагона  ,адоная  ,воняющего рыбой  , и  потому  своею  хитростью  пережившего  потоп  ,и  смогшего  перехитрить  и  Адона  Иисраэля , Который  и  устроил  этот потоп   для  Своих  собственных целей  .      
 И  уже  стало видно  всем  пилиштим  вполне  ясно  то  , что цели  Адона  народа  иврим  не  исполнились  из-за  того  ,что адон народов  пилиштим  Дагон  смог перехитрить  того  ,кого  иврим  называли  у  себя  Га  Эль  Йон.
И  потому  то  Ковчег  с  заключённым  ,как  думали  уверенно  пилиштим , внутри  его Адоном  Иисраэля повезли  в  пилиштимский  город  Ашдод  на  берег моря.
Для  того именно  ,чтобы  тот  их  элиах  Дагон в  своей  хитрости  смог  бы  унизить  Адоная  иврим  ,для  того возвысившись  над  ним  зримо  ,как  символ  спасённого  от  потопа   того, кто  был  назначен  на  уничтожение  Всевышним  ,но  остался  цел.
И  потому  мог  бы  и не  уступать  Тому  Адону  иврим  место  в  вышине  небес  ,как  обманутого  рыбами , впустившими  в себя  ,как  ранее  змий  в  первые  дни  пребывания  человека  на  земле  , божество  ,спорившее с  небесами  .
Но…уже  их как  будто  бы  сильный  в  своей  хитрости  бог  с  рыбьим  хвостом  и  головой  мужчины  с  бородой  по имени  Дагон  валялся  в  ногах  Адоная  иврим  во все  дни  после  битвы  пилиштим  с  иврим .
И  отсечены  были  от падения  его  у  того Дагона  руки и ноги  ,и  лежали  отдельно  у  самого порога ,через который                и ранее  боялись  переступать  приходящие к  божеству ,                а  теперь  не  могли  и перепрыгнуть.
И  потому , наклонившись  над порогом  ,  по свойски  прилепляли  те  руки  и ноги  вновь и вновь - к  божественному  телу  валяющегося  Дагона  .
И потому  то  , по мыслям  продолжающего  приходить                к  Дагону  его  народа пилиштим  , несмотря  даже  на то  , видимое  явно  их  собственными  глазами  падение  его  перед порогом  его  собственного капища ,тот  Дагон  перестал  «есть « по  ночам  ,как  прежде происходило каждую ночь   , от такой  приключившейся  с  ним   неприятности  , не  могши  даже  подумать  об том  , что служащие  тому  Дагону  жрецы  побаивались  уже  войти  вовнутрь  , туда  ,под  сень капища  ,где  всегда располагался  его  истукан  в  виде  человека  с  рыбьим  хвостом  от  дней  потопа  ,чтобы  помочь  царь- рыбе  Дагону  ,как  ранее  делали  ,справиться  с обильным кормлением  его.
И  место  тех  жрецов  заняли  крысы  ,делая  дело  жрецов  весьма  неаккуратно .
Так  ,что  от валяющегося  по утрам  Дагона  стало вонять  уже  не  рыбой  ,как  раньше  ,потому  что  его обмазывали  со всех сторон  прежде  старательные  жрецы  Дагона  рыбьими  потрохами  ,  а крысиным  помётом  так  ,что у  всех , прислуживающих  элиаху  Дагону,  резало глаза.
А  сами  приближённые  к Дагону  жрецы  и  уже    домашние  их  стали  истекать  кровью  от  болезней,  принесённых самовольными  «жрецами  «  того  Дагона ,  по  видимому  тоже  спасшимися  от  всемирного  потопа  самовольно, которые  и  справлялись  с  обильным    «кормлением  «  статуи  того  Дагона  .
То  были  огромные  крысы ,мечущиеся  по всему  капищу   .
И  после  того  ,как  кровь  знатных  по большей части  пилиштим  -элиты  пилиштимского  народа , прибывшего  на  берега  кнанеев  морем по воле  их  морских   божеств  и  с попустительства  Адоная  Иисраэля  ,как  думали  они  ,считая  Его нуждающимся  в них самих  крепко  , стала  вытекать из  них  не  переставая , покорились  пилиштим  Адонаю иврим  из необходимости  ,но  с  неистребимою    злобою  на  Него  в  своих  опустошённых  болезнью  сердцах  ,и  решили  вернуть  священный  предмет  народа  иврим  -Ковчег,                с находящимся  внутри  их  Адонаем  ,как  они  думали                об том  , враждебно настроенным  к  их  божеству  Дагону  из-за  его самовольного  спасения  в водах потопа  .
Они  убедились в этом горько  .
И  решили  опять  таки немедля  сделать  это –вернуть  этот  Ковчег иврим .
Как  увидели  они  не  желающего  отменить  тот  договор  -завет  со  Своим  народом  несмотря  на  кажущуюся  их  простоту  и  безыскусность  , демонстрируя  не  виданную на  земле  никогда и  никак  верность  к неверному  Ему  народу .
И  решили  не  терять  времени  ,в  которое  их жизни вытекали  из  них самих   с  кровью.
Вернувшись  к своим элоим  покаянно.
И  вскочили  те  пилиштим  опять таки  мгновенно  , как  и  при своём  нападении  на  Шилоах  ,мирный  город иврим  , ранее,  на повозки  с  сверкающими  на  солнце  спицами   колесниц  ,прихватив  с собой  груды  золота,  чтобы  уже  жители  близлежащего  города  Бет –Шамеша,   как  будто           бы  жилище  солнечного элиаха  и  потому  близкого им  по  духу  ,  не  устояли  бы  перед  множеством  блистающего на солнце  золота  ,и  не  отказались  бы  уже  взять  тот  Ковчег  с  заключённым  внутри  Него  злобствующим  на  них  самих  Адонаем  всех  иврим  , их  Арон  ха  брит  ,безвозвратно   .
Так  напуганы  они  были…
И  захотели  они  ,чтобы  их  элиах   Дагон  не  боролся                бы    с Адонаем  иврим  понапрасну  , а являлся  бы  их  Дагон вновь  обнажённым  великаном  по прежнему  по ночам  в своём  храме  к  крепким  и  красивым  пилиштимским  женщинам  ,и  те  немедленно  народили бы  им  новых  исполинов  от  семени  Дагона  ,пролитого в них.
И  сделали  бы  те  исполины  народы  пилиштим  вновь сильными  и  знающими  то  ,что  другим   людям  не  было доступно  в  ограниченности  их собственных богов  ,и  в  бессилии   их  как  мужчин  , прямо  скажем  об  том .
И  даже  те пилиштим  не  попеняли  своему  , ставшему  им  родным  вполне  баалу  ,как  называли  ещё  в  тех местах   элоим  -ангельской  природы  ,в  его поражении  ,  а по  родственному  пожалели  его  ,как  человека  ,хотя
и  выжившего   при  древнем затоплении всей  земли  .
Потому  что  он в  чём  то  был подобен  им  самим .
А  ненависть к  непоколебимому  в  Своей  верности                Адонаю иврим  ,не  принявших их себе в  народ  ,  пилиштим выливали  предусмотрительно  не  на  самого  Адона  , Которого  ,как  они  поняли  вполне  ,невозможно  было  достать  ,а  на  самих  иврим  ,хотя  и  оставили  свою месть иврим    на то время  ,когда  они  -пилиштим , войдут  в  полную силу  после  учинённого  им  от  Адоная  иврим  разорения  душ  их  , силу.
А  уже  жители  Бет- Шемеша  ,взявшие  как будто  бы  тот  Ковчег  завета  народа  иврим  себе  ,но испуганные  от множества  поражённых  в  нём  людей  ,отдали  спешно  и  священный  предмет  ,и  уже  ослепительные  в  лучах солнца  груды  золота  , отданные  прежде  вместе  с  Ковчегом  напуганными  пилиштим, отданными  так  же  ,как  в  своё  время  жители  Мицраима  оделили  уходивших   от них навсегда  иврим    золотом  для  прекращения  бедствий  на  их  земле  ,   как  дань  Адону  иврим  , теперь по необходимости  -   в  близлежащий  к  Бет  Шамешу  город  Крийот  ,  не  заявляющий  гордо  об себе ,что он якобы                «дом  для     солнца»  ,как  это делал  соседний  город  Бет  Шамеш  ,   а  скромно  и  тихо  говоривший   об  себе то  ,                что  он просто   «Крийот «-«город «,и всё.
Но  как  думали  тихо и скромно  в самих себе жители  Крийота  до сих пор  , что  то  золото  от пилиштим  попало                в  их Крийот  не случайно   ,  но   «из-за  несомненного  превосходства  жителей  города  Крийота  во всём .»
Вот  об  чём  помнили  веками  жители  Крийота  , не  вдаваясь  во  всякие  мелочи  той  давней  ,но  хранящейся                в сердце  каждого  жителя  Крийота,  включая  и пришельцев , истории.
Как  она  стала  уже  историей  , притом  историей  давней  ,                а  не  современной  им  , покрытой  потому  пылью  веков , запомнившимися  ими  в  которой  был  не  разрушенный  город  Шилоах  с  погибшим  в нём  множеством  сильного  и славного народа  , а  только  груды ослепительно сверкавшего  на  солнце золота  ,  свалившегося ниоткуда .
Хотя  этого  золота  было  по  5  мышиных  задниц  ,хотя  и  золотых ,и  по  5  золотых  же  мышей  ,но в воспалённых умах  жителей  Крийота превратившихся  в  горы  .
Эти  груды  золота  навсегда  остались  в умах  и  сердцах  жителей  Крийота  , простодушно  полагающих  в самих  себе  то, что из-за  того  давнего  события  служения  их  как  бы  предков  , не всматриваясь пристально  в детали того  давнего  происшествия  ,Адонаю  их народа  , они избавились раз и навсегда  от всех  бедствий  .
« И  всё  из-за  благодарного  таким поступком  их предков  уже  навечно  Адоная  Иисраэля  ,Господина  их  , который  потому  «, -по единодушному  мнению  жителей  Крийота,-  «зависит  всё  же  от  людей  .И  потому  их Адонаю  придётся  смотреть на то ,что они  делают  ,уже  сквозь  пальцы. «,- думали они отчаянно .
А  история  разрушенного  стараниями  пилиштим  древнего  города  Шилоаха  ,когда  в нём  находился  священный  предмет  иврим    -Ковчег  их  завета  с  Адонаем  иврим , не  произносилась  вслух  жителей  Крийота  никогда  и никак .
И  всё  из-за  того, что  жители  Крийота не  хотели  учиться   у  истории  ,а  от всего своего  сердца  хотели  быть  хотя  и незримыми  ,но  всё  же  участниками  только победоносных  историй.
И  даже начальники  их  славного в  веках  из-за  нахождения  в  нём  Ковчега  города  находили  такие  победоносные  истории  по  всем  местам  и  присоединяли  их  к  истории своего  и так  уже  славного  города  Крийота  , делая  её  своей  , искусно вставляя  имена  предков  тех жителей  города  ,какие  были  достойны  этого  ,по  их  твёрдому                на  тот  счёт мнению, как  драгоценные  камни  в простенькую оправу  , спиливая  с них  отчаянно настоящие  имена  героев. 
Собственно говоря  , начальники  их  города  таким  образом  поднимали  дух  народа  ,населяющего  Крийот .
Выглядело  это высокомерием  ,а  называлось  гордостью                за  свой  город .
И  взращивали  эту гордость хотя  и  искусно  , но  , прямо скажем  , искусственно . 
И  после  говорили начальники  города  в  возгордившиеся сердца  народа  так  ,что простодушное  большинство жителей  Крийота  даже  удивлялись  много  тому  ,что проезжавшие                их городом  множество людей  , проезжавшие  до  трёх раз                в году ,  притом  из богатого Мицраима  в  Иерушалаим  - город  ,имевший  в  себе  два  сердца   ,которые  бились  пока не  слитно , как должно  было  ,на  праздники , не оставались в  Крийоте навсегда  ,а  стремились всеми  своими  сердцами  неосмотрительно совсем  , по  твёрдому  мнению жителей  Крийота  , утверждённому  донельзя  их неутомимыми  начальниками  города  , далее  , в  Иерушалаим  ,а  по выходе из Иерушалаима –к  себе  опять  таки  , в  Мицраим  .
Но  в любом  случае  все  эти   не  наивные  , как  можно  подумать  , слушая  об  них такое , жители  Крийота  были полностью  уверены  в  значимости  их города  уже  во вселенском  масштабе  .   
Неудивительным  становится  и то , что  при такой  «героической « истории  все  без исключения  жители  Крийота  были  в обиде на  Адоная  своего , обиде  -                горькой  ,неутолённой ,  и  неодолимой  временем  ,            которая  хранилась  глубоко  в  их  сердцах  .
Но  , несмотря  на то,   что  обида таким  образом была             как бы  похоронена  в  их сердцах  навечно , языки  пламени  той  обиды  прорывались  наружу  по временам  ,  хотя  в  основном  и  среди  домашних своих , и  тогда  , когда  те жители  были  за пределами  их  славного  города  Крийота , что  было очень предусмотрительно  ,как  думалось  ими.
Обида  же их  , застарелая  , заключалась в  том , что                их  Адонай  один  только раз пролил  на  их город  «золотой  дождь «, именно тогда  ,в  давнее  для  них  время  , после  того случая  с  золотом  от испуганных  бедствиями  пилиштим  и  жителей  близлежащего  к  ним  города  Бет-Шамеша  от  нахождения  у них  Ковчега  завета  их  Адоная  с народом иврим –священного предмета  их  , и тогда  именно  оказался  тот Ковчег  в  конце  концов  в  Крийоте  вместе  с  грудами  сверкающего  в  лучах  солнца  , ослепляющего  до  сих пор глаза  жителей  Крийота , золота  .
«И  таки  с тех пор  «, -обижались они  -«Адонай  Иисраэля  удерживал  вверху  , у  Себя  все  золотоносные  дожди  .»
Появление  же  в городе  их  метека  , ставшего  Шимоном  уже  в  свои зрелые  годы  , но,  несмотря  на  то и даже  вопреки  всему  без всякого сомнения  осыпанного в  глазах  жителей  славного  Крийота  «золотым  дождём  « с  ног  до головы , только  усугубило  их  обиду  , сделав  её  уже нестерпимой  .
И  кто послал  того  Шимона  в  их  Крийот  и  поманил  жителей  города  блеском  его  монет , неизвестно .
И  если  то  был  Адонай  их  , то  сделал  Он  то  вопреки                их  усилиям  заботиться  об  Его имени неустанно.
А наиболее предприимчивые  жители  города  Крийота  уже начали  извлекать  из  той  обиды  свою  выгоду .
И  потому  стали  исправлять такое  своё  обидное  положение самостоятельно ,  и тайком  от начальников  их города  посещать окружающих  Иисраэль плотно  капища  чужеземных  божков  -баалов  в  поисках  счастья  и богатства  , так,  как ,  думали  они  , делал  прислонившийся  к  их городу  чужак  Шимон  ,  не  без пользы  для  себя  засыпанный  от чужеземных баалов  монетами  с ног  до головы  .
  И не только монетами .
А  сверх  того  щедро  оделённый  особым  счастьем  в  палатках  при  тех  повозках   с местными  божествами  -баалями ,  с находящимися  в тех повозках прекрасно  выглядящими  и  хорошо  пахнущими  маленькими  ,но уже  искушёнными  в  любви  девочками  -жрицами  чужеземных богинь и богов  , умелыми  в доставлении «мужского                счастья  « своими  ртами  ,пахнущими  яблоками  и сладостями ,  с    наивными  их  пальчиками  ,желающими  нового  платья  себе  , и  серёг  в  их маленькие  ушки  ,и  потому неутомимыми  в  палатках , богато украшенных  благодарным  и  счастливым  в  них  Шимоном  иш Крийотом .
Таки  , знали  они  с  детства  своего  , чужеземные  баалы  даровали  плодородие  и почвам  , и лонам  женщин  ,                »даруя  семя  свыше  и  дождь  ,идущий  вовремя.»
Так  думали  и  жрицы  , и  сам  Шимон  ,и  уже  и  жители  Крийота  , те  ,кто побывали  в  чужих  краях на  их  религиозных праздниках  ,и  уже   получающие  от плодородия  земель и чрев  женских  свою прибыль  в  чуждых им  ранее  торговле  и услаждении  , усиливающихся  из-за  этого плодородия.
А  их Адонай  , Адонай  иврим , которого  те  жители    Крийота меняли  на  чужеземных  богов  -баалей  там , где  , по  их мнению , их Адонай  не  видит того  , что они  делают               в противность Его наставлениям и  наставлениям  своих неутомимых  начальников   ,  стал  выглядеть в тех, чужих  краях  , где  Он  их не  видит, стал выглядеть в тех  ,чужих  краях  ,в  их  собственных  глазах злобствующим  на  них напрасно, как  не  делали    по мнению  их  пылающим ,                и нетерпимым  , и  яростным  гневом  на  Адоная  Иисраэля  сердец  , ни с  кем  из  своих  людей  многочисленные  божества  окружающих  иврим  народов .
Потому  как  , по  доносившимся  до  них  вне  Крийота  постоянным  и неистребимым  слухам  ,  те  чужеземные  баалы  нуждались  только  в том  , чтобы  жрицы  тех  балов  делали  довольными  приходящих  в  капища  чужеземных  баалов  мужчин  ,что  более всего  , скажем прямо  , наивно  поражало  их .
И  то, что  к  жрицам  входили  только те, кто  платил  звонкую монету  , имело  смысл  , по  мнению всех  ,чтобы  в  этих девочек  попадало  семя  только  состоятельных  мужей  и рождались бы   у них  дети  , знающие  ,как  отложить  пару  -другую  монет про запас.
Как  видно  стало  жителям  Крийота  те  ,хотя  и  чужеземные,   не  свои  как  будто  бы  баалы  были  весьма  понимающими  в  том  ,что  именно  было нужно  людям  ,и  не злобились  на  своих  людей  ,прямо скажем  , по  пустякам  , как  делал  то  их  Адонай  .
Таки  те  баалы  ,и  Ханнибаал  тоже  ,смотрели  только перед  своим  носом  и  не  подглядывали  за  людьми  непрестанно  , как  ,  по  словам  начальствующих  в  Крийоте  , делал то  Адонай  Иисраэля  , злобно  выискивая  ошибки Своих  людей.
Такое  вот мнение  сложилось  и  об  Адоне  иврим  , и  уже  и  об  чужеземных  баалах ,  исключительно вне  Крийота  ,когда  бывали  в  чужих краях    жители  города  Крийота  вслед  за  пронырливым  Шимоном  сугубо как  будто  бы   по  своим  торговым  делам.
Хотя  жители  того  Крийота  со своими такими  мыслями  возвращающимися  в  город  из своих  коммерческих  , прямо скажем  , походов  , всё  же  суеверно  , со страхом  , поглядывали   и  на  Адоная  Иисраэля  ,находящегося  ,как они  знали  от начальников  своего города  ,в  великолепно  выстроенном  храме  -месте  Своего успокоения  навеки  -                с  сверкающими  на  солнце  белоснежными  стенами  , в  Иерушалаиме  ,  во время  храмовых праздников , чтобы  им  , благоразумным  жителям  Крийота  , не  ссориться   с  Ним  из-за  злобы  Его ко всем  , покидающим  Его  из народа  иврим , по их единодушному мнению  об поведении их  Адоная  , жители  Крийота  , те ,кто глядел на  Шимона  блестящими от выпадающих  им  чувств  глазами, чтобы  и им  иметь то, что имел  в  своей  пазухе  метек  Шимон  .
И  потому  в  своих  упорных мыслях постоянно  подсчитывали  скрупулёзно  имущество  чужеземца  -метека  , чтобы  и  им,  изловчившись  в  своих  подражаниях  ему  , уже  иметь  то, что  имел  тот  метек  , до  последней  монеты  ,  в  своих тайных желаниях  ,  выказываемых  даже  и  в  их  собственных  настойчивых молениях  ,когда  уделяли  Адонаю своему  положенное  Ему , прося  ,чтобы  было  у  них как у  Шимона ,и  даже  больше  ,потому  как  они  природные  жители славного  города ,а  Шимон  -нет  . 
И   уже  те  жители Крийота  ,видя  ,как  Адонай  не  видит                ни  дел  Шимона , ни спрятанных им  за  щекой  монет , утаиваемых от  зорких глаз начальствующих в городе , а  они не  так  -  уделяют всё  ,что положено.
Так  доносили  те  жители  Крийота  в  своих тайных молитвах  Адонаю  их , требуя того, чтобы  Адонай    выскреб  монеты  из пазухи  Шимона  и  уделил  их  им -  по праву  их первородства .
И  уделяли  Адонаю  в  страсти  сердец  своих  , и  об  чём  уже  все  , без исключения  ,  в  едином  порыве  к  счастью  , не  забывали  напоминать  окружающим  их  в Крийоте  ,     чтобы  ни  у  кого из жителей   не оставалось  никакого сомнения  в том  ,что их  Адонай  получал  от них требуемое  Им  через  начальников  города  без всяких  задержек.
И такое  поведение  в  Крийоте  было признано  всеми  единодушно  подобающим  , из-за  того  ещё  ,чтобы   и проезжающие  их городом  , из далёкого  от  Крийота  Мицраима  в  Иерушалаим  с  полными  пазухами  монет  , глядя  на  местных  жителей  , непременно  бы  сами  почтили  Адоная  иврим    и  в  Крийоте  , отделив  от  приготовленных  ими  для  праздников  в  Иерушалаиме  груд серебра  и горстей  меди  хотя  бы  малую  толику  и в  пазухи  жителей  Крийота.
Но  несмотря  на  своё  рвение в  пределах города  Крийота , тайком  от их  Адоная  ,Который  , как  они  знали  точно , не  любит  путешествовать  по  всем  местам  , хотя бы  и  быв     прикрученным  новыми  верёвками  , как  делали  то  окружающие  их  чужеземные  баалы  на  специальных  повозках, богато украшенных  от благодарных  жителей  окрест  ,  и  потому  не  увидит  их самих никак  , практичные  и  осмелевшие  вдруг  жители  Крийота  посещали   по  вопиющему  перед ними примеру  метека  Шимона  чужеземных  , милостивых к  их неблаговидным  ,а  то и  просто преступным  поступкам , неблаговидным  и преступным  целиком  и полностью только  в  глазах  их  Адоная  , посещали  таки  ханнибаалов  ,достигавших в  милости  тех  высот  ,которые  им  и требовались срочно ,чтобы  те  уже  в  обмен на монетки  ,  завалявшиеся  у  них  за  их  щёками  от внимательных  глаз  начальствующих  в  Крийоте , разрешали  им  их  «небольшую  коммерцию « на  принадлежащих  баалам  землях  .
И  делились  те  жители  Крийота ,кто  следил  за  успехами  Шимона  , своими  барышами  с  теми  баалами , как  с  партнёрами  в  их торговле  , но так  ,чтобы  взятые  ими  с  собой  , скопленные  трудами  без преувеличения  нескольких поколений  монеты прижимистых  их предков   принесли и им  ту  выгоду  ,какую  ,как  они  думали  ,имел  Шимон.
И    они  так  и не  узнали  всех  его тайн  ,хотя  и  следили  за  ним    множеством  завистливых весьма  глаз .
И   от  того  позволяли  жрицам  тех ваалов   всё. 
И  во время своих  счастливых  встреч  с  жрицами  любви                в  тесных  палатках  ставшие  когда-то иврим  ,из  славного  города  Крийот  , по  просто  вопиющему  перед ними  примеру  пришельца  в  их  краях  Шимона  , назвавшего себя  Мужем  Крийота  -Шимоном  иш Крийот ,разливали  своё  семя  по  всем  окрестным  народам  , взвизгивая  в них  от  выпавшего им  нечаянного  счастья  ,  то  есть отчётливо  для  окружающих  палатки  людей  , жаждавших  семя  иврим   из-за  их  ставшей очевидной  всем  их  удачливости  в  торговле. 
И  покидали  жители  славного  города    Крийота  те  палатки  без  всяких мыслей  об  их нечаянных потомках  .
Потому  ещё  ,  как  имели  от множества  счастливого  от приезда  баалов  в  окружавшие  Крийот  местечки  и города  народа - лихву  от  того  народа  , который  терял  даже  во время прибытия  к ним  баалов  , об  которых  ходили  всякие  чудесные  истории  , нарочно рассказываемые  священнодействующими  перед  теми  баалами  ,рассудок от тех  историй , и  от  обильных еды  и питья ,  на  время  приезда  разукрашенных празднично  повозок  с  милостивыми  ко  всем  людям  баалами  в них , разукрашенных с этих пор  именно  торгующими  из народа  иврим    в тех местах  , кормившими  и поившими  , по примеру  Шимона  , весь  приходящий  к  повозкам  народ, в  тайных  мыслях  своих  желая  того , чтобы  народ  лицезрел  пред своими  глазами  немыслимую  для  них роскошь  ,  и  не  считал при  том  своих  медяков  ,зажатых  в  потных  их руках.
И  после  считали  свою  прибыль  от обширной  торговли  в  чужих  для  них  краях с  теми  опьяневшими  от  прекрасной  хотя  и  на один  день  жизни  людей . 
И  даже  те  жители  Крийота    не заботились  об том  времени  ,когда  же  те  обжоры  и пьяницы  на  один  только  счастливый  для  них  день , придут  в  полный  рассудок.
А зря...
По  возвращении  же  в  родной  Крийот   отсутствовавшие   на  время  праздников  чужеземных  баалов   в  краях  , посвящённых   тем  баалам  жителями  их  ,  жители   славного  Крийота    приносили  немедленно  начальникам  сугубую  часть,    полагающуюся    Адонаю  Иисраэля   , и  предусмотрительно   не   выставляли  напоказ  приобретённое   ими  в  чужих  краях  перед  всеми  , как  делал  то  чужак  Шимон .
Впрочем, в  своих  тщательных    по  приезде   в  родной  город  подсчётах  они  понимали    то   ,что  уступают   много   тому  Шимону ,и  злобились  сильно    на  него  ,даже  не  скрывая  этого,  потому  что  он  был  чужаком.
Но    всё  же  в  глубинах  своих  ,утомлённых  подсчётами  чужих   монет   сердец они  понимали  то  именно   ,что  сами  бы  они  не  смогли  бы  пойти  на  тот  риск  ,  на  который  шёл  постоянно  сам  Шимон  ,имея  для  того  сноровку , которой    у  них самих  , честно  говоря  , не  было  ,и  всё  из-за  их  предпочтения спокойствия    и  отсутствия  угрозы  их жизням.
Потому  как  ходили  неистребимые  слухи  об  том  , что  Шимон вкупе  со своим  отчимом  , или  всё  же  отцом  своим,   желающим  богатства  в своё  время  отчаянно  , и от того  женившись на  его матери ,потерявшей  свою репутацию  вместе  с  рождением  Шимона -обладательнице  богатств  , превышающих всё  его разумение  на тот момент , и  скоро разочаровавшимся   в   его размере , занимался  работорговлей  , требующей  совершенного  в  своём  качестве  желания  разбогатеть  несмотря  ни  на  что .              И  шёл  за  войсками  с  полной  запазухой  монет  во  время  войн  , которых  было много кстати ,  чтобы   привести к покорности  тех , кто возомнил  об  себе  много  пред  лицом  ромеев,  и  поживиться  .
Этим  и  сами  ромеи  не  брезговали  никогда  .             
А   жители  Крийота  ,прознав  об том  , таки  не  решились следовать во  всём   своём  желании  богатства  до конца .
И всё  не  из-за  каких  то  принципиальных  желаний  нравственности  , а  только  из-за  опасности  такого способа   приобретения   богатства  , которым  не  пренебрегали  в  те  времена   постоянных  , ведшихся  Римом  завоевательных войн,  недавно ставшие римскими  гражданами  , привыкшие     в  своих  попытках  стать  гражданами  великого  Рима                к  постоянным  угрозам  лишения  собственных    жизней             в  этих войнах , в  своих  попытках  стать кем-то  в римском  мире  .
"Таки  жизнь  не  стоит  того,  чтобы  поменять её  на блистающие  груды  золота ненароком ",-говорили  не  простодушные   жители  Крийота    самим  себе,  тем  исцеляя  себя  от  зависти  хотя  бы  на  время и от подобных  мыслей  ,  так  как  зависть    портила  им  их  печень  источением  чёрной  желчи.

«Что говорить об  том  и  катать   им  во  рту   слова  , не  приносящие  покоя,  тот  метек  Шимон  очень  рисковал  своею  жизнью  ,привозя  со  всего  мира   несомненные  и   немалые  груды  серебра  и  золота» ,-
По  единодушному  мнению  тех   жителей  Крийота  ,которые  умели  с   точностью  до  самой  мелкой  медной  монеты   считать  чужие  доходы  ,удивляя тем  простодушных проезжающих  их городом.   
Что  говорить  об  том  ,  таки  и  Шимон  в  конце  концов  захотел   и  спокойствия,   и  безопасности  , из-за  чего  ещё   пристал  крепко  к  тихому  и  благополучному   Крийоту.

Но...из-за  своих  честолюбивых  планов  он , Шимон , всё  же  не   торопился покончить  с  занятием работорговлей   , весьма  опасным  даже  и для  тех , кто нанимал  надсмотрщиков    и  торгующих  на  площади ими  вместо    себя    . И уже  откладывал  свой  окончательный  покой  со  всех  сторон  .
А  уже  во  всех  многочисленных  хлопотах  об  приумножении  их  собственного    имущества   ,  не  простодушные   жители  Крийота  ,и  Шимон  в  их числе  ,                не забивали  себе  голову  мыслями  об  судьбе  случайных  их  потомков  в  чужих  землях  ,по  которым  ездили  богато  украшенные  повозки  с  местными  божками, находящимися  в  них  могущественно  , но   таки  невидимо  ,и   где  жители  Крийота  не только торговали  с  прибылью  ,но  и  как   выехавшие  из  дома  одинокие  мужчины   наслаждались  жизнью  полностью  так, как они  и   понимали  всю  полноту   жизни. 
Заботясь  в  этих наслаждениях об своих собственных  жизнях  и  потому  прибегая  к  защите  местных  божеств  , исполнив  перед  ними  воспроизведение  народонаселения  на  их  землях  вполне , как  и  должно  было поступать ищущим  их покровительства    в  ответ  на    , как  было  заведено  в  землях  этих  божеств  , насыпав  в  пазухи    жриц  любви  груды  серебра , опять  таки   по  обыкновению  в  тех местах.

А   уже   нечаянные  потомки  мужей  Крийота  от    их   полнокровных  и сластолюбивых    походов  в  повозки  жриц  баалов   по  всем  местам   окружавшего  их  Крийот   древнего  мира  , были  посвящаемы   матерями                служению   тем  баалам  , прикрученным   новыми  верёвками  к  богато  разукрашенным    свастиками  солнечного  божества  -сына  божьего  , как  провозглашали  жрицы  в  тех повозках,   из  благодарности  им , чтобы  их  вновь нарождающиеся    детки   умывали  тех  баалов   и  кормились  бы   со                служителями   тех  баалов    обильно, отсылая  куски  своим  матерям.
И  всё  из-за того счастья ,которое  баалы  ,как они думали, даровали  им,      потому  как  в те  времена  дети    были  кормильцами  быстро  дряхлевших  родительниц их ,и некому  было  больше  этого  делать  для  них  ,блудниц  , из-за  бедности  своей  ,если  говорить  по простому  ,тогда.
Хотя  и  богатые  женщины  в  те  времена   отправлялись            в  эти  повозки  служить  местному  сыну  божьему  по неутомимости  своей  в  играх  с  мужчинами  ,  и  получали  там  себе  детей  на   свои  колени  , возвышающихся  , как  думали  тогда , над  обыденностью, из-за  силы  сына  божьего  в  тех повозках, воплощающихся  в торговцах из славного  города  Крийота  , ослепляющих блеском  своих монет  маленьких девочек  .
Но   невольные  отцы вновь народившихся  их младенцев  даже  не думали  об  таком  течении  мыслей  маленьких  девочек   и  женщин  , искушённых в любви   ,когда  проливали  своё  семя  в    их  лоно  .
Беззаветно  ,можно вполне  сказать. потому  что  завет                с Адонаем  своим  они  в  тот момент  нарушали  .
И  ,можно сказать и  то , что  тогда  же  выкладывали жители  Крийота  на  Его   колени  младенцев , зачатых  ими  , не  беспокоясь потому  больше  ни  об чём.
Хотя  думали  ,что  выкладывали  нерождённых  ещё  младенцев  на колени  чужеземных  божеств    в уплату  за  свои  торговые  успехи.
Потому что    ,казалось  им   тогда  ,что  их нечаянные  младенцы  в  чужих краях  были    подобны  сору на лице земли  ,как  и  все другие  народы,  подчиняющиеся   чужим  богам ,кроме  народа  иврим    ,  под   крылами  своего  Адоная  , об  Котором   в  чужих   краях  жители   Крийота  так   высокомерно  думали.
А  по  моим  , хотя  и  скромным  , мыслям  ,Адонай  так  всегда   помнил  в  Своём  сердце   об  их  драгоценном  из-за  Абрахама  ,отца  их  ,семени  , и не оставлял  ,и не оставляет  то  драгоценное  "семя" ,разлитое  уже  по  всему  миру, без  Своего  пристального   внимания,  не  оставляет  потомков  иврим  , ставших  как  будто  бы  язычниками  вполне    , чуждых  как  и  еврейскому  , так  и  вполне  языческому  миру  , который   без всякой  примеси  еврейской  крови  живёт вполне  себе  счастливо  , не  испытывая   никаких  чувств  к  Всевышнему, кроме  неприязни  или  страха ..

Так  я думаю  об  Адонае  евреев.
Который   не оставляет  без  Своего  внимания  нечаянное  "семя" Абрахама, Йицхака,   Яакова  .
Не  оставляет  без своего  внимания  нечаянное  «семя  «  Абрахама  ,  Йицхака и  Яакова  и  противник  Адоная  Иисраэля,  свергнутый  с  сверкающих  высот  ,                и  потому  потерявший   силу  испускать  свет  , и  оттого  затаивший  свою  неистребимую  злобу  на   Адоная иврим   , скрупулёзно  высчитывая  кровь  евреев  в   их потомках по  всему  свету  так,  что   озлобившиеся   от   того  его  действия   нечаянные  потомки  евреев  поливали  яростно    Адоная  их  нечаянных  предков  искусными  словами  ,которые  подхватывались  огнём  преисподней  мгновенно  ,и разносились  тем  огнём  пожирающе  ,зажигая  сердца  множества  людей    ненавистью  к  Адонаю  евреев  и  к  самим  евреям  непременно.
И  уже    весь  мир покрывался  огнём  тем  неоднократно, и не  угасал  ,а только  усиливался  .
Так  ,  что слова об том,  что" евреи  сами  заслуживают  своей  судьбы  из-за  их  поведения " отвергалось   только         по  временам   , но  вспыхивали   вновь  с  силой   , превышающей  уже  прежнюю  .
Но населяющие  тихий  и тенистый  Крийот  в  те  времена               не заглядывали  так  далеко  в   неведомое  им  будущее  ,                а  жили  в  настоящем,  со всякой  прибылью  от нахождения  в  их обществе  богатого торговца  Шимона  , не  смущаясь  тем  ,как  они  были приобретены  , а  только в  зависти подумывая  и об том  , чтобы  разрушить последние  препоны  в  своих умах и сердцах  перед тем  ,чтобы  и  им  самим  заняться  работорговлей  потихоньку  , без  того, чтобы  кто-то  узнал  об том.          
И  стал  потому  Шимон, отец  Иехуды  ,  в  Крийоте  машпиа  -влияющим  , а  непростодушные  жители  его  -микаблями  , принимающими  то влияние  , и передающими  его  дальше.  Так  что  можно сказать смело  об том  , что  Шимон  стал  вполне  начальствующим  в  Крийоте  ,и  ждал  только проявления  своего  начальствующего  положения во  всей  полноте  .
Но  всё  же  , несмотря  даже  на  то  ,  что  удачно  проводили  своё  время  вне  Крийота  с  несомненной  прибылью  , те  жители  Крийота , не обладающие простодушием   большинства  своих  земляков  , приходили  обратно  в город  виноватыми ,с опущенными  долу  лицами  ,как  я  думаю,  из-за их  всё  же  еврейского,  несогласного  с ними  самими  сердца , которое  краешком  помещалось  внутри  их расширенных   желанием  богатства  сердец .
И  всё это происходило  с  ними  даже  вопреки  тому  , что  их по  прибытии  в Крийот    встречали  практичные  начальники   города  ,с  пониманием относящиеся к реалиям повседневной  жизни  , и  знающие   об том, как  трудно  удержать  в рамках  человека, у  которого  заводилась  лишняя  серебряная  монетка. И  начальники города  не  укоряли  провинившихся  ,а  говорили проницательно  им наедине  :
"Таки  если не можешь  удержаться  ,то делай  всё  ,что делаешь  ,там, где  мы  тебя не  видим. и  лучше  будет  ,если там  не  узнают  об том, что ты-  иври  ."
А  говорили  эти  умудрённые  борьбой  с  людскими  пороками  начальники   города  ,уже  знающие,  что называется,  жизнь .
И  знали  и от проезжающих,  и от кающихся  всё  то , что  творится  с  иврим  за  пределами   дома  .
И  знали  и об том  ,что не только иврим   обрезание  делали,  но и в других народах  делали,  кроме пилиштим ,считавших  такой  обычай  варварским и нецивилизованным, и потому  считая  себя  выглядящими  отлично  от  других  народов  и  имеющих  потому  все  права  на лучшую  ,чем  у  местного  населения ,жизнь.
Но    те  начальники  Крийота  не  обратили  внимания  на   высокомерие  пилиштим   ,  и  наследующих  им  , и  в  этой  ситуации  поняли  свой  интерес  ,советуя  твёрдо  жителям    его  на  чужбине  сохранять  своё  еврейство   в  большой  тайне  , в  особенности  ,  когда  они  находились  в  повозках  жриц  баалов.
Но напрасно  евреи  Крийота  думали  об других  народах                так  высокомерно  , считая  что  еврейство  можно  сохранить в тайне  даже  в  повозках  с  мудрыми  в  своём  искусстве  жрицами    любви .
Потому  что  евреев    узнавали  безошибочно  по их повадкам  ,несмотря  даже     на то,  что евреи  Крийота научились  молчать на  чужбине  об  своём  еврействе  , а  заодно  и об  своих  делах - дома .

А      народы,  окружающие  Крийот  ,с  удивлением  и                с нарастающим страхом  заметили  то,  что  их  божества  побаиваются  Адоная  иврим  и  прямо заискивают  перед  Ним,  помогая тем  иврим   во всём .
И  уже те народы  ,боясь  злобиться  на  своих                мстительных  ,как  выяснилось  по долгом  времени  наблюдения  за  баалами  ,божеств  ,злобились  чрезмерно  на    самих евреев  ,не  упускающих  ,по  их  завистливому  наблюдению  ,  своё .
И  в те  моменты,  когда  счастье  и богатство  ускользало  из  потных  рук  местных  жителей  по  отшествии  из  их  мест  разукрашенных повозок  с  "милостивыми " особенным  образом  баалами  в  них  ,когда  им  приходилось  перед своими   домашними  с  пеной  у  рта  доказывать  ,что не  выпитое  ими  неразбавленное ,      а то  и приправленное  вино,   а  именно  иврим   отнимали  у  них  разум  и  волю  ,   и  в те  моменты  домашние  даже начинали  жалеть  всемерно своих  незадачливых пьяниц  ,и ,беря  у  местных торговцев  более  дорогой,  чем  у  иврим  товар и даже худшего  качества  ,упрямо злобились  на  тех  евреев   , неудачно  скрывавших  своё    еврейство.
Вот  что  делает  зависть с людьми  .
Правда  и то,  что те  иврим    с детства  неосторожно  мечтали  об том,  чтобы  им завидовали  ,не  подозревая            об огромной  ,и отнюдь не доброй  силе,  скрывающейся  за  любой  завистью,  и таки  уже  получали желаемое.
Но  пошла  с  тех  пор такая  несправедливая  молва  про евреев  ,такая, что они  обирают    все  остальные народы  вокруг них  ,да  так, что  по  всем  временам  и народам  те, кто говорил  про  евреев  иное  ,имел  свои большие неприятности.
Конечно, что говорить  ,те  иврим    были  виновны  перед их Адонаем  часто.
Но  кто  перед  ним не  виноват?
И  ,кто знает, может быть, если  бы  иврим   не брали бы  себе  своё  ,то им  бы  простили  их  удачливость. хотя  бы  презирали  бы  , как  презирают  таких в этом  мире  , питающемся  энергией  зависти.
А  сами  иврим   знали твёрдо  в  самих себе,  что нехорошо  обворовывать   себя ,   свою   семью  ,а  в  конечном  счёте,  и  свой  народ  ,если  не  иметь  хорошей прибыли  от  дел  своих  ,и  тем  обогащать  всяких пьяниц  ,которые  всё равно  так  или иначе  набьют  мошны  своих  торговцев  ,и  потому, зачем им позволять  оставлять  самих  себя  без законной  прибыли  ?
И  подумайте  сами  прежде  ,чем  судить евреев  ,тем более осуждать на  смерть, что  хорошо  бы  было,  чтобы  все так думающие  отказались  тоже от  своей  прибыли    ,одаривая  окружающих  ,тем обрекая на неминуемую  нищету  себя  и своих  родных.
Но такое  поведение  просто  невозможно  в  пронизанном  высокомерием  и завистью  мире  , за  исключением  тех подвижников в этом  мире   ,которых, по  правде  говоря, можно  перечислить  по пальцам  одной  руки, не  переходя  при том на  вторую.
И  в  таких  случаях  ,выслушивая  злобство , выливаемое на евреев , я  думаю  много   об  Адонае  евреев  ,и  успокаиваюсь  в Нём.
При  всей  злобности и на Него  от людей Своих   Адонай  не бросает  приходящих  к  Нему   детей  Его  где  попало  из-за  их  поведения  , за  которое они,  впрочем,  уже  получают от ненавидящих  их  много.
Хотя  в  самом  городе  Крийоте  эти  волны  ненависти  были  неведомы  , потому  как    разбивались  у  его порога  неизменно  в  те  времена.
Что говорить  об том,  когда  и простодушные  эбоним- бедняки  в  том  Крийоте  были  в  безопасности    ,вызывая неизменную зависть  окружающего  бедного    люда  , прилепленного  к  своим  богам  как будто бы  незримой  цепью ,хотя  те  божки    не   были  так  милостивы  к    бедному    люду  ,  как  Адонай  Иисраэля , напоминавший  всегда  Своему народу  об том,  чтобы  они  были   бы  справедливы  и милостивы  к бедным ,а      баалы    считали  бедный  люд за  пыль под  их  баальими  ногами , и  их  люди  вслед  за ними  тоже.
Но    эбоним    в Крийоте   на  зависть  окружающим  народам  получали  положенное  им за  их подённую работу  без  всяких неприятностей  ,за  чем  особо  следили  начальники города.
И  желающие нанять эбоним  в  Крийоте  за работу  платили  им  нажитое  без всякого желания  уменьшить им  или отложить на  время  плату.

Об  чём  заботился  неизменно  Адонай  Иисраэля  ,не                желая  ,как  убедились  в том  пилиштим  из  давнего  времени  ,принять к себе  взамен  иврим   какой-нибудь  другой народ  ,как делали то  сплошь и рядом  многочисленные  баалы  в округе   ,держа  всё  время  двери  в своё  присутствие  распахнутыми  настежь, хотя  и  презирали  людей  ,  бескрылых  существ  , в  отличии  от  себя  самих -когда-то крылатых  баалов  , но  теперь ползающих по  земле  невидимо  , бессильно  влачащих   за  собой  те  крылья  .
А  в  Крийоте  и  вдовы  получали  своё  ,и больные  ,и потому  не  выставляли  своего  горя  напоказ  ,как  делали то сплошь  подопечные  баалов,  имея  от своей  скудости   в  здоровье   прибыль  на  празднествах  тех   баалов  , где  люди  бросали   им  медные  монетки  ,  не жалея , хотя  и  в пыль  ,от  презрения  к  бедным  и больным  .
И  всё  это делали  люди ,имеющие  себе  тех баалов  адонаями  или господами  , именно  для  того  только   ,    чтобы получить от баалов  серебро  себе  в  прибыль  .
Но  то  было  не  в  Крийоте .
В   Крийоте  же  от  заботы  начальствующих  об  жителях города  не находилось тех, кто  совершал  бы  что-то  вызывающее  пред глазами  всего общества  до сего  злополучного   дня  вступления  сына Шимона  Иехуды  в число  жителей  Крийота .
И  уже  в пределах  города  всех жителей  его  можно было бы назвать   по  праву   высоконравственными  ,что  от них  даже  требовалось  неутомимыми  начальниками   города, потому  как  их город  находился  на  пути  паломников  из  богатого  Мицраима  в Иерушалаим  .
И  потому  все жители  , а не  только  начальствующие                в  нём  , получали несомненную  прибыль  от  сохранения  моральных устоев  в  Крийоте.
Да и  начальники  их тоже  не хотели терять  прибыль                от  наведённого  их усилиями  почти  идеального  порядка            в  Крийоте  ,не желая  простирать свою власть  далее  города   и  осваивать  жизненное  пространство  кругом  него  .        Они были  практичными  и не  мечтали об невозможном  ,        как то  :  наведении  порядка во  всём  мире.

Так  что они  смотрели  уже  сквозь пальцы  на  всех, живших  кто как  хотел  вне  их  города  , лишь бы  только  не  было с их  стороны  непочтения  к  устоям  общества   во  всё  время  их пребывания  в  Крийоте.
К тому же  ,надо  сказать справедливые  слова  об том,  что  под  неустанным  взором    строгих  мужей  в  богатых  белых одеждах , одеждах  , которые  сугубо  подчёркивали  их  несомненное  превосходство  в  вопросах   морали  ,  глядя   на  которые    "денежные  мешки"   в  этом  строгом  городе  не  могли  устанавливать  свои  собственные  правила  и думать  об  самих себе  так  много,  как  подумал вдруг  Шимон  ,отец  новорожденного  Иехуды.
А  все  остальные  жители города  Крийота думали  об  себе  много  исключительно на  чужбине  ,или,  по  крайней  мере  сугубо  среди  своих домашних.
И  уже  в городе  Крийоте  все  вели  себя  в  обществе даже  как одно  целое  ,   не  позволяя  себе  выделяться  ,как то  делали  метеки-чужаки.
И  все  вместе  жители  Крийота  думали, глядя  на  Иехуду,  одно:
"Что ещё  выйдет из этого полукровки  ,неизвестно.
Зависит  от того,  какая  кровь  возьмёт  верх.
И  лучше  держаться  нам от  чужаков  подальше  ,чтобы  не делить  с  ними  причитающееся  каждому  еврею  от  их  Адоная  брахот-  благословения  ,чтобы не  уменьшилось  ненароком  назначенное  евреям от него ."

Что  говорить,  такие  мысли  посещают  часто  всех  детей    Адоная  из-за  их многочисленности на  земле  ,но  совершенно  несправедливо,  по  моему  мнению, потому  как  у Адоная  нет никакого недостатка  в  благословениях  из-за  Его  исключительного  богатства.
Впрочем,   в  Крийоте  только  Шимон  имел   об  себе  до  поры  ,до  времени  урон  в  глазах  жителей  его  .

И   не  оставил   Шимон  всё,  как  есть  , и  не  позволял  уничижительным  мыслям  об  нём   укорениться  в  обществе. 
И  думал  об  себе  по другому  вслух  у  ворот  города  .
Потому  он  стал  именоваться  у  всех без исключения                в  Крийоте   ,и  уже  даже  у  всех,   где он  был  по делам  своим  вне  города,  Шимоном  иш  Крийотом  ,  или  , иначе  говоря  , "Мужем  Крийота " ,города  ,в  котором  он  и  взрастил  свою  уверенность в  расположении  к  нему  всесильного  Адоная  Иисраэля  ,защиту  Которого  он     искал  в  своих  долгих  странствованиях  по обдуваемому  всеми  ветрами  окружающему    Крийот  миру .
И не  просто так  ,вопреки  всем  существующим  на тот момент правилам ,  сына своего  , первенца  , начатка  его               сил  , Шимон и   назвал «Иехуда «  ,  что  значило                "восхваляющий  Адоная  Иисраэля  "  всегда  , со времён  образования  народа  иврим   , назвал  первенца  именем  , имеющим   высокий  статус  в  этой  стране    ,защищённой  именем  их  Адоная.
А  защиты  Адоная  Иисраэля  во все  времена  искали  многие , те  , которые  разочаровывались  в  своих собственных  божествах  из-за  их   внезапной  и  бессмысленной  с  точки  зрения    людей  злобности.
И  даже  сам  Шимон  , богатый  пришелец  в  Крийот,                с  грудами  золота  и  серебра  за  своей  пазухой  ,  припал    к  Адонаю  Иисраэля  , для  защиты  его самого от  холода  окружающего  Крийот  мира .
Но  вместе  с тем  не  оставил  и  того,    чтобы  припадать  и  к   иным  богам  тоже,   чтобы  иметь  успех в  своих  торговых       делах  ,и  не  только  , как  выяснилось  позже. 
И  Шимон   таки  именно  в Крийоте  полагал  уверенно  , что  с  таким  именем  ,как "Иехуда  " его  сыну ,и  ему  самому  рядом  с ним  ,не  стыдно  было бы  являться  пред  лицом     Адоная   Иисраэля .
То  есть  возлагал на  своего народившегося  у него  сына  большие  надежды  во  вхождение  в более  близкие  к  Адонаю Иисраэля   пространства ,  не  без пользы  для                обоих  ,и  для  отца  ,и  для  сына ,  а   именно для   успеха                в торговых  ,   и  других  ,приносящих  большую  денежную  лихву  ,делах  .
И   ещё  и  потому  Шимон  уже не жалел  своих монет, хотя       и не  без  борьбы  с  самим  собой , щедро  отсыпая  их прямо  в  самые  руки  Всевышнего  , Адоная  всех иврим  , делая  то  именно  через  руки  мужей  Крийота  ,  представавших  перед  жителями  города  в  богатых  белых  одеждах ,   как  знака  их  исключительной  праведности , и  которые  не  сердились на него  уже  так  яростно  ,примирившись  с  именем  "Иехуда"  для  его  сына    на  неопределённое  время  ,но  при  том не  оставляя  своих  обычных  придирок    к  Иехуде,  открывая  тем  своё  безрассудное  злобное  сердце.

И  потому    внимательно  наблюдающий  жизнь города  ,              в котором  он  родился  и  вырос  , Иехуда  самостоятельно  стал искать  пути  к  самому  Адонаю  ,  чтобы  наверняка    пробиться  на  сияющие  вершины  возле  Него , как  уже  равный  Ему  ,  с  дарованной  ему  именно, Иехуде , равенством  с  Адонаем  .
И    потому  решил  обходить  как  можно  дальше  высокомерных  начальников  города  ,  проницательно  препятствующих такому  направлению  мыслей  всегда                и  всюду .
К  тому  же  эти  начальники  города  из-за  малого  возраста  Иехуды  показывали  ему  ,  сыну  чужака  -метека  его место  очень  даже  грубо  и некрасиво .
Вот  что  происходит  даже  с  очень практичными  людьми  , какими  и были  , без сомнения  начальствующие  в  том  Крийоте  ,  когда  задеты  их мечты  об  монетах  , которые  так  и  сыпались  на  Шимона  непонятно  откуда  ,  и  главное  зачем ,потому  как  этот  "золотой  дождь" , по  их твёрдому  об том  мнению  ,  полагался  им  самим  , об  чём  , как  они  думали  уверенно  ,  свидетельствовали   записи  их  предков  в  свитках  с  родословиями  , или  иначе  говоря , толедот  , а  имени   предков    Шимона  и  его отцов  не было в  этих  свитках  , об   чём  они  знали точно. 
И  ещё  тот  Шимон  ," получая  монеты  грудами" ,как  они  желчно думали  ,  " скупо  ронял  монеты  для  их  Адоная".
Сам  же  Шимон    полагал  ,что "он  именно  и  собственноручно  насыпал  самые  большие    горы  из   живущих в Крийоте  жителей , горы  монет  для  их  Адоная,                в  Крийоте  «  .
И  он  знал  об  том  точно  , как и  начальствующие  в       городе  , только   не  думали    они об  том   ,что  Шимон  делал  такое  не  просто  от  доброты  душевной  , в  наличии которой  его иногда  подозревали  простодушные  жители  Крийота  ,  а  потому  ,  что  он  захотел    купить  место  для  своего сына  -первенца  , родившегося  уже  от чистокровной  матери  -иври  ,  возле  того Адоная  ,  и  видел  то ,  что  так  делают все  богачи  города  Крийота  , не  скрывая  своих  мыслей  в  своём  кругу  . 
Не  знали  они ,что  Шимон  так быстро  доберётся  до  чтения  тех  мыслей  , потому  как  тот  Шимон  не  был  допущен никоим  образом  тогда  в  их  круг.
И  то , что  они  сами  уносили в  своих  пазухах  , оставаясь    с Шимоном  наедине  ,  сам  Шимон  скрупулёзно  добавлял    к  трате  на  Адоная   иврим , но  не  сами  начальствующие  . 
Так  и получалось  ,что  во  всём  они  ,  Шимон  и начальствующие  в  том  Крийоте , так  и не смогли  сойтись  на  одном  мнении   об  том  ,  сколько  Шимон  приносил                к ним  и  сыпал  за  их пазухи , скрывая  то  друг  от  друга  , и будучи  при  том  часто  недовольными    не  могли  сойтись  в  расчётах  так  , чтобы  мечты  всех  их  уже  исполнились .
Упорно  говоря  Шимону , что  тот  кладёт  свои  монеты  прямо  за  пазуху  их  Адоная .
И  как  бы  передавали  Шимону    постоянно  Его  сугубо недовольство  о количестве  тех монет.
И  всё  это происходило  даже  не  из-за  их  жадности  ,                а  из-за  испепеляющей  сердца  зависти  выдающихся  жителей  города  к  неизменному  преуспеванию  метека  Шимона . Но... по  истечении  времени  , шедшего себе  без  оглядки  ,  когда  тот  Шимон  ,  зависть к которому  испепеляла  сердца  жителей  Крийота  , которые  об себе  думали  высоко  ,  а об  нём  самом –нет ,  благоразумно  не говорил тем начальникам  города  ничего  вопреки  ,и даже  признавал  их  власть  над   собой  перед глазами  всего  общества  , и  уже  не  вчера  родился  , чтобы  не  узнать  обо  всех  них  то  ,  об  чём  они  всё  же  боялись  , чтоб  узнал  об  том  хотя  бы  кто-нибудь  , и  как  настоящий      торговец  -кнаани , знал  всему собранному  настоящую   цену,  то...в  конце концов  неприступные  ряды  тех  начальников  города  дрогнули  , и  включили  всё  же    свои   плотно  сомкнутые ряды  Шимона  иш Крийота,  что  никто  в  этом  городе  не  помнил  ,  чтобы  случалось    когда-либо  такое  на  их  веку.
И  все  населяющие  Крийот  тоже не  воспротивились  возвышению  Шимона  ,  потому  как  на  их собственных глазах  начальники города   больше  не  препятствовали   тому  , чтобы  Шимон  делал  горожанам  большое  угощение  по временам, и  к  тому  же  щедро  оделял  их  при  том  большими  кусками  материи.
И  сами  начальники  города  с  мудростью  ,  приличествующею  им  уже  неоспоримо    ,тоже  получали  своё  ,настояв  на  том,  чтобы  Шимон   всё  же  не  скупился  на "кормление Адоная  Иисраэля  ,не оставляющего  ,»-                как  они  говорили  ему  строго -  « Крийот  без  покоя  и счастья  ", говорили  ему  так же, как они неизменно  говорили  всем  вокруг  , не  сбиваясь  с однажды  взятой  ими  ноты  ,  и  потому  с  самим  Шимоном  говоря  те  слова   , доходили  даже  до   воплей  ,чтобы родить  его  согласие                на  дары  Адонаю прямо  в их  руки, потому  как  слова  начальников  не производили  на  Шимона  должного  трепета  в  противоположность  остальным  жителям  города  .   
И   в  очередной  раз  убеждались начальники  города  в  гневе  своём   в том,  что  тот  Шимон  чужд  обществу  Крийота  совсем.
Но  в  том  Крийоте  , известном  своим  благочестием  всем вокруг  ,  Шимон  таки  стал   влиятельным  чрезмерно  , стал  даже  единственным  в  своём  роде  , то  есть родоначальником  именно  в  Крийоте  такого  поведения  , когда  он любил делать  то,  что  хочет  Адонай  иврим   , только  в глазах      Адоная  либо   в   самом  Крийоте  , либо   в  Иерушалаиме  , чтобы    рвение   его не  осталось незамеченным  Адонаем   Иисраэля  ,а  значит и  напрасным.
А  делать  что-то,  не  приносящее  немедленной  и  явной  прибыли  Шимон     не хотел  .
И  смотрел    в  своих мыслях   свысока  на  эбоним-            бедняков  , проживающих   в  Крийоте  счастливо  ,  об  чём   я  уже  говорила  , и бывающих  благочестивыми  и вдали  от глаз  Всевышнего Адоная   , а  , значит  ,  совсем  бескорыстно,   и  потому  совсем  непредусмотрительно.

И  Шимон  высказал  своё  мнение   об  бедности  в  кругу  непростодушных  жителей  Крийота  , и  был  поддержан теми  жителями   его   ,которые   старались    походить на  Шимона  из-за  той  силы   его монет  , которая  требовала  выслушивать его  внимательно  .
И  потому  говорили  они  об  эбоним  друг  другу :
"Таки  потому    те  эбоним    и  были  поэтому  бессмысленно  бедны  из-за  своего  такого неразумия  ,в  чём  всегда   легко  убедиться  ",- и уже  и думали  вместе  с  Шимоном   обеспеченные  жители  Крийота  весьма  практично,  обнаруживая  склонность  к  предусмотрительности,  которую  они  сначала  осуждали   в  Шимоне , отце  Иехуды  ,  но  теперь перестали  совсем .
Но так  случилось  спустя  много  того  времени  ,когда  родился  Иехуда  .
А  до этого  ,как  истинный  сын  своего отца  ,Иехуда  складывал  в  своё  сердце  все  обидные    и  высокомерные  слова  учителей  своих ,учивших  его  в  местном хедере  -школе  чему  могли , об  сыне  "выскочки- чужака «.
Интересно то  , что даже  в  таком  нетворческом  процессе        в  обучении  ,как  заучивание  наизусть      слов  Моше , начальника  иврим  издавна    ,специалисты  в   том-  гаццаны  ,  или,  иначе говоря  ,чтецы  в  собрании  , следившие  за  своими  учениками  -талмидим  ,нашли таки ,  как  сказать Иехуде  своё  , накопившееся  в  них  мнение    об  нём  ,  на  слух определяя  то  время  ,когда  Иехуда  уже  начнёт  думать не об  словах  своих  учителей  ,а  об другом.
И делали то,  как  я  уже говорила  об  том,  очень даже  грубо  и некрасиво  пред глазами  его  сверстников  , наслаждавшихся  расправой  над  Иехудой  беспрепятственно.
И  не  было  у  Иехуды хавера  -  друга  в  заучивании  слов  Моше  . И  потому  то  и  не  смог никто  узнать  его мысли , когда  происходил  процесс  учёбы  .
А  он сам  мыслями  других  не  интересовался  совсем.
Только  став достаточно  взрослым  Иехуда  разглядел                в  своих  учителях  их зависть  и  грубое  чванство  , позволяющее  им  мириться  с  явными  и  грязными  проступками  тех жителей  Крийота  ,об  которых я говорила  особо  ,и быть чрезвычайно  строгими  к редким  ,прямо скажем,  провинностям  маленького мальчика  с  именем , данным  ему  его отцом, но  которое не нравилось  им  весьма.
И    это не давало им  покоя  на  их  учительских  местах  .
Так  верно  и то,  что  Иехуда  сам  хотел зависти  к  себе  ,        и  уже  получил её.
И  уже  Иехуда    в  неисследимых  глубинах  своего  сердца  понимал  то,  что  ему  нужно  принимать эту  желанную  зависть  к  себе  в  любых  видах,  в  которых  она проявляется  ,и очень  высокомерно  думал  об  своей  жизни  в Крийоте, происходящей  так  , как  она  происходила  ,  из -за  великой  зависти  к нему    .
 И   не  позволял  своим  мыслям  прорываться  наружу  ,                а  складывал их  на  самое  дно  своего  бездонного,  как  выяснилось  ,сердца,  куда не доходил  свет  извне , и  выглядел приветливым  до  приторности.
Так  всё  , вырабатывающееся    в нём   непрестанно  мнение  об  окружающих       его       людях ,оставалось  в  полной  тайне,  но до  поры,   до времени.
И  вот  тогда –то  он  и  приобрёл  на  своём  месте  в хедере  умение  слушая, не  слышать  ,глядя  при  том  прямо  в глаза   своим неутомимым  учителям  .
Притом требование  смотреть  прямо  в  глаза  выполнялось  Иехудой    безукоризненно ,как  и  повторение  последних  слов  его  учителей  .
Да,  он  прошёл  хорошую школу  лицемерия  в  своём  родном  Крийоте  ,  выглядящем    почти  идеально,  религиозная   строгость  в  котором  требовала  повиновения   без  всяческого  внутреннего  согласия  со  стороны    жителей  его.
Притом  любое  несогласие  выглядело  бы  вызывающим                в  этом  обществе  строгих  правил  и  нестрогого  их  исполнения  вне  Крийота.














ГЛАВА  ТРЕТЬЯ  .
ВЗРОСЛАЯ  ЖИЗНЬ  ИЕХУДЫ .
Иехуда  же  к  тому  времени  , в  которое  я  перешла  сразу  же  после  времени  его нарождения  на  свет , прошёл  уже  вместо  обряда  брит  -мила   ритуал  вступления   мальчика  во  взрослую жизнь-"инициацию", совсем  по- римски  ,           об  чём    в  домах  Крийота  много  говорили, но  молчали  в  обществе  ,потому  что как раз  в  том  году  был  тикуфат  нисан-  день, от сотворения  мира  приходящийся    на вторник ,и  в обществе  Крийота  читалась                "биркат  -ха  хама "-"благословение  на  солнце  "     -                в  ознаменование  дня  творения , пришедшегося  по  расчётам    мудрецов  из  иврим   -хохамим  на  вторник  , который    случался  с  тех  пор  каждые  28  лет, заставивший  в очередной  раз жителей  Крийота  прикусить  свои  языки  ,и  смотреть  молча на  то,  что выйдет  из  Иехуды   на  удивление  всем  : или необыкновенно  хорошее,  или же   необыкновенно  плохое  ,и  всё  из-за  «инициации  «  Иехуды  , пришедшейся  на  почитаемый  усильно  всеми  иврим    тикуфат  нисан.
Потому  как  календарь  отца  Иехуды  -Шимона   как  то                шёл  вразрез  с  календарём  города Крийота   из-за  наличия  у  Шимона  множества  безотлагательных   дел   , которые  он   совершал всегда  первыми  , не  размениваясь  на  всякие  пустяки   , чтобы  ему  уже  думать в своей  голове  об совпадении  каких-то  дат  .
Он  и  не  помнил  их , кроме  праздников  , посвящённых   кесарю   , так  как  несоблюдение  его  могло бы  прибавить Шимону  много проблем   в  его  многоразличных  трудах  ,на  которые  римляне  смотрели  уже  сквозь пальцы  покамест.
Кроме  того  , и  все  деловые  партнёры  Шимона  думали  так  же  предусмотрительно  ,  и  не  имели  потому  урона  в  общих  с ним  делах.               
Иехуда  же,  первенец  Шимона  , остававшийся  без  внимания  отца надолго  , исполненный  желаниями  своего  молодого  и  амбициозного  сердца ,  стал    тем  временем       внимательно смотреть  по  всем  сторонам   для  того,  чтобы  не  упустить    возможность  подняться  ему, Иехуде,  наверх  ,  притом  непременно  в  глазах    всего  общества  Крийота,  чтобы  зависть от  общества  была  бы  уже  очевидной    пред  глазами  всего  мира.
И  в  своём  свободном  плавании  по  волнам  жизни,  об  которой  он  уже составил  своё  мнение  ещё  до  своего  появления  на  свет  ,и  не  изменил  его до  сих  пор,  Иехуда  разглядел  таки внимание  к  себе  от своего родственника  Малахии  ,  которого  он  давно заметил  ,и отметил                для  себя  ,как  человека  с "храмовой  горы".
И  вот  почему.
Даже  сегодня  одна только  стена  с  той  горы  привлекает                к  себе  внимание  всего  мира  .
Потому  как  один  камень  в  основании  храма  весит  ,как  говоят  об  том  много  , уже 570  тонн  .
И  где  вы  ещё  видели  такой  камень?
Только  не говорите  мне  об  пирамидах  , построенных  рабами , потому  что  и  там  всё  до конца не ясно  с  тем , как  тесались  и  складывались  камни  в  них , и , главное , зачем  ...А  Шломо  знал  обо всём  на  свете  .
И  смог  бы  рассказать нам  обо  всём  .Но  не захотел  .
И  ещё  ни за  один город  не  сражались  так  , как  за  эту  стену,на  которую опирался  прежний  храм  .
Потому  что только  у этой  стены  можно  было  поплакать  так  , чтобы  слёзы  твои   были  замечены  Адонаем  Иисраэля  в  Вышине, Которого  продолжают  у той    стены  называть  Ха  Шем  -что  означает «Имя»  ,чтобы  не  оскорбить Его слух  неуместным  представлением  об  Нём. Потому  что Имя  часто  выказывает представление   человека  об  природе  называемого  , и  как  можно  называть  Того,   об  Котором  всё ,что ни  подумает человек  , всё  будет  неверно  ,  из-за  заключения  человека  в  тесных  вратах  времени , не  могущего потому  судить  о  вечности , в  которой  пребывает  Творец и  вечности  ,и  времени  неисследимо  ,и  об  Его  деяниях тоже  нет слов  ,чтобы рассказать всё  досконально   .
И  потому  решили  у  той  стены  ,что  скромнее  для  человека  будет  дождаться  того, чтобы  Сам  Всевышний  называл  бы  человеку  Своё  Имя  , хотя  и  не  позволяя  ему  пользоваться  именем  Своим     в  своих  сугубо  целях  ,                в которых  человек  и  не  сможет  понять  , ставя  свои   цели  , чем  же   они  могут  обернуться  для  окружающих  его, тех, с  кем  он  как  человек   таки связан  невидимой  цепью,  попытки  разорвать которую  приводили  к  великой  боли  для него и для  рядом  стоящих.
Об  чём  не  думала  ни  мать того   Шимона  , назвавшего  себя  « Мужем  Крийота  -Иш  Крийотом « ,  видя  перед  собой  свои  собственные  цели  только .
Не  удивительно и то  , что и  Шимон  ,и  Иехуда  по примеру  её  ставили  для  себя  цели  ,исключительно  для  своего  собственного  благополучия  , так  , как  они  их  видели  и  представляли  в  тот  короткий  отрезок  времени  , который  называется  жизнью  человеческой  , не  заглядывая  при  том  за  ограду  этого  времени  , данного  им  , если  сказать  просто,  по  милости  Всевышнего  , Который  не  ограничивал   человека  в  его свободе много   ,а  только  напоминал  ему  об Себе  ,  как  об  Гаранте  собственно  жизни  , не  только        в  рамках   земных  , но и за  этими  рамками  тоже.
Но  что  говорить  об  том  ,когда  те , о которых я  пишу  , так  далеко не  заглядывали. 
И  Иехуда  тоже  не  думал  об  том , когда  видел  великолепие  храма  в  Иерушалаиме  , стоя  возле  стены , ещё  не  разрушенной  временем .
А  только сердце  его  исполнялось  гордостью  .
Не  из-за  того  ,что  он  стоял  возле  стены  .
А  из-за  того  ,что стена  стояла  возле  него , Иехуды , скромно.
Замечено  также  стоящими  у  стены  до сих  пор   ,что  Адонай  Иисраэля  не отказывает  во  внимании  и  всему  миру за  пределами  Иерушалаима  .
"Но  нигде  во  всём  мире  больше нет такой  стены  ,где  бы  Он  заметил  людские  слёзы    ,что  льются  не одно тысячелетие  без  всякого  как будто  бы  внимания  с  Его  стороны  во  всяком  другом  месте  ",- так  думают  у  той  стены  приходящие  к  ней  до  сих пор.
И  потому то   в те  времена  ,когда  жил  Иехуда  ,и  когда не только  та  стена  была  ,  но  и  весь  великолепный  храмовый  комплекс  ослепительной  белизны  , в  выцветшем  от непрестанного зноя  небе, полный  внутренней  прохлады  .
И  он  выглядел  ,как огромный  корабль , плывущий  в  обещанный  их  Адонаем  покой. 
И не было ни одного  из народа  иврим    той  поры  ,кто  бы  не радовался  храму  и храмовой горе.

Таки  тот  Иехуда  был  всё  же  иври    ,как  об  том  и  мечтал  его  отец  Шимон , нашедший    ему    мать  с такой  кровью, которая  бы  не  вызывала  бы  недоумения   у  жителей  страны.
И  поэтому  ещё  не  мог человек  с  "храмовой  горы" , каковым  и  был  тот  Малахия  , на  которого  Иехуда  захотел опереться  как  об стену нерушимую в своей  крепости  , остаться без внимания      Иехуды  ,страстно  желающего  получить  право находиться на той  "храмовой  горе" , средоточии  и  духовной, и  политической  власти  уже  ,  по мнению  Иехуды  ,  и   всего   видимого  мира  ,при  его  внимательном  взгляде  на  миллионы  приходящих  на ту гору  людей  со  всех  четырёх  сторон  света    , с присущей  только одному  Иехуде , не  побоюсь  это  сказать  даже при  взгляде  на  всех  властителей   мира  , стремление  к  власти в которых  всё  же  возрастало  по  мере  возможности  проникнуть в неё  , а  не  с  самого рождения  , не  как  у  Иехуды  , возникшей  в  нём  ещё  во чреве  своей  матери  великой  амбициозностью  ,          с  его  великими мечтами     об  власти над  всем  миром  .
А  уже  осознанное  им  вполне  страстное  желание  власти  возникло у Иехуды  в  минуты  его неодолимых  мечтаний  во  время  его обучения  в  местном  хедере  ,когда  он  захотел  неимоверной  , по размерам  прямо  вселенской  власти  над  унижавшими  его нещадно  учителями-  гаццанами  ,  и  над гогочущими  над ним  его сверстниками ,среди  которых  не  нашлось  ему  дружка- хавера  ,чтобы  утишить это  желание .
Но тогда он только опускал  свои глаза ,чтобы  никому  невозможно было увидеть  огонь,  пылающий  в  них,                до  времени  его неминуемого,  опять таки   с его  точки зрения  обо  всём,  величия.
Но  учителя  его  не обманывались  полузакрытыми  его глазами  ,  и  видели  тот огонь  всё  равно  и даже начинали  притихать в  своих  речах  против него.
К  тому  же  привлекший  его  пристальное  внимание  Малахия  совсем  не  походил  на  местечковых  учителей  Иехуды и   знал  много   об окружающем  Крийот  мире  ,и  не жалел на  удивление  Иехуде  даже  и  своего  свободного   времени  ,чтобы  поговорить об том  мире  с  ним   в  доме   его отца  , Шимона  ,  в  комнате  напротив  фонтана  , обрызгивающего  их  приятной  прохладой  ,и  даже  настраивающего  их обоих  искать приятностей  для  себя  .       
В  глазах  Иехуды  в  то  время  именно  Малахия  был  подобен  Ангелу  Адоная  , и  имя    Малахия  явно  для  Иехуды   свидетельствовало  об том  ,ибо означало  само  в себе  "Вестник  Адоная  ".
Потому  как  именно  Малахия  тогда  принёс   Иехуде  весть  об  его  значимости  ,раз уж такой  человек  именно  с храмовой  горы  ,центра  всей   его   ,Иехуды,  вселенной   , обратил на  него  ,  подростка  ещё  ,  своё    внимание.
Малахия  был  ещё  ,ко  всему  прочему  ,одет  в белые  тонкие  одежды, а  редкие  его  волосы  обхватывал  тонкий  золотой  обруч.
Он  был ослепителен  в глазах  Иехуды  тогда  , не  только  своим  ослепительным  видом  пришельца  с  Высших мест  , но  он  был  и  с  наличием власти  на  «храмовой  горе  «в  его  руках  .
Но  не  только  то сложило рисунок  взаимоотношений  Малахии  и  Иехуды  .
Надо  учесть  и  вот  какое  обстоятельство  .
Отец  Иехуды  Шимон  ,выглядевший  также  великолепно  , как  и Малахия  , и  знавший    об  этом  мире  так  же                много  ,всё  же  держал  свои  знания  при    себе  ,и  по  важным  для  него  причинам  .
Уже  он хотел в  своём  несомненном  чадолюбии   ,чтобы   его  сын  Иехуда  не отведал бы тех  плевков  ,какие    отведал  сам  Шимон  ,затронувший  не только  своим  богатством  ,но  и  своими  многообразными  познаниями  больное  самолюбие  начальников города  , даже  несмотря  на  их  явные  успехи  в  управлении    Крийотом  ,которые    Шимон , назвавший  себя  Мужем  Крийота – Иш  Крийотом , справедливо  отмечал  .
И  тот    Шимон  уже  захотел покоя  на  свои  монеты  ,                и он  как  будто бы нашёл его  в Крийоте.
И  что  значили  для  него  те  уколы  больного  самолюбия  , от  которых прямо  корёжился  Иехуда  ,для  самого  Шимона, когда  его собственная  жизнь  часто    висела  на  тонкой  нити  ,и  его самого  в  его жизни   обзывали неизменно  «ублюдком  «, и  даже  ещё    чем  похуже.
Не  говоря  уже  о том, с   какими  унижениями    он  проходил   грязные  коридоры  власти, в  которых  и были  спрятаны  необычайные  возможности  обогащения , да так , что  он  старательно  убирал  из памяти  то  , что там происходило, и не  расстраивался  по пустякам ..
И  в  Крийоте  Шимон   даже  захотел приобрести  чистоту                в своей  жизни  , к  которой    он , несмотря  ни  на  что , усиленно  стремился.
Но  не  смог  посвятить  этому  всего  себя,  опять таки  из-за  того, что  полюбил  звон  монет  очень.   
А   Иехуда не знал ещё  всех  сторон жизни  и злобился  , прямо  скажем, по    пустякам.
Такой  мальчик , родившийся   с  золотой  ложкой  во  рту, и  надувшийся  на  несовершенство    окружающей  его жизни, которое    он видел  в  том  , что  мир  не  обращал  на  него  своего пристального  внимания  и  не  торопился  потому  поставить  его  у  вершин власти  , перед  тем  как-  нибудь  закинув  его  на  те  вершины .
В то  время  как  весь  мир  его  отца  Шимона , назвавшего  себя  именем  Мужа  славного    города  Крийота  ,был  сосредоточен  именно  на  этом городе  , и  всё  из-за  того  холода  , с  каким  его встретил   окружающий  Крийот  мир.
И  потому  то  Шимон  ,умело  скрывающий  от  начальников  города  Крийота     обширность  своих  знаний  ,тем  не хотел  что-то  сказать  обществу  Крийота  ненароком  и  уже  высокомерно  ,  а хотел  только  выиграть  в  глазах  местечковой  знати  , ревниво   относящейся  ко  всему  , могущему  поставить под  сомнение  их  авторитет  во           всём  ,и  ,в том  числе  , уже  и  в  области  человеческих   познаний.
Да, надо  признать смело,  что  начальствующие  в том Крийоте    были невеждами  даже  в области  географии, так как почитали  свой  Крийот центром  всего видимого  мира,  оттеснив  на  периферию  и  Иерушалаим  ,не говоря уже  о  Риме.
 Но  начальники  города  читали  слова Моше  в собрании  ,       и слова   мудрецов  иврим  так, что этого хватало  для того, чтобы  управлять Крийотом  , и  чтобы  были  желающие  жить в нём.
Сказано ,что мудрый человек-  не  тот,  кто знает  много  ,           а тот, кто использует  полученные  им   знания  в  жизни  , умело  приспосабливая  их.
Но  молодые  люди  часто относятся к таким  мудрецам-хохамим   ,как начальствующие  в  Крийоте  ,свысока , и  ищут  себе  других.
И так же высокомерно  думал об начальствующих  в городе   и  Иехуда  , сам  желающий   быть  ни много, ни мало  как центром  всего  мира, сосредоточием  абсолютной    власти ,  потому   и  не  имеющий  единомышленников  себе  ,по ничтожности  Иехуды  в  глазах  окружающих его людей  ,      не  желающих  отдавать место в вышине "всяким  соплякам  , строящим  из себя  кого -то  напрасно."
И  потому то первенец  Шимона  стремительно  и  бесповоротно  решил  припасть  к  тому  Малахие  ,который                появился  вдруг в доме  Шимона  и  даже  как будто бы  явно  не  противился  высокомерным  мыслям  Иехуды  .
И  всё  это  Иехуда   делал  в то время  ,когда  отец  его  припал  к практичным     и  добивающимся нужных  им  результатов  начальникам  города  Крийота  ,  от всего своего  сердца желая  быть в  их  рядах.

А  те начальники  города  уверенно полагали  ,что жителям  Крийота  не  нужны  совсем   многие  бесполезные ,и даже вредоносные  знания.
Когда у них есть  их начальники города  ,имеющие все необходимые им  знания  .
 И то  своё высокое    мнение  они доносили  до жителей  Крийота  твёрдою  рукой.
И  Шимон  не спорил  с ними  никогда  и никак  по этому поводу, потому   как  у него  были более важные  причины упрямиться в их  глазах, а  не  об  том , что и  как  знать об этом  мире .
И  потому  на своего  сына  Шимон  не обращал  внимания  до  поры  , до времени,  откладывая  своё  общение     с    сыном   до  тех   пор  , пока  Иехуда  не  понадобился   бы ему  в его  собственных делах по всему миру.
И  таким  образом  Шимон  проиграл  своего сына  влиянию  человека со стороны  ,влиянию  Малахии.
Не став  для  своего сына , как  для  многих  жителей   Крийота  ,  машпиа –влияющим .
И  не  стал  Иехуда, сын  его  микаблем  своего отца  , а  стал микаблем  посланца  «храмовой  горы  «  в  его  неискушённых  глазах  подростка  ,стал  микаблем  Малахии.  Хотя  и  Малахия    ,и  Шимон   были  одеты  в одинаковые  одежды.
Потому  что   не  сам  Малахия  был привлекателен  в  глазах  подростка  с  большими  амбициями  ,а  была  привлекательна  в его  глазах  «храмовая  гора  «-скрытый  в  таинственности происходящего  на  ней  источник  власти над всем  миром .   А  уже  Малахия  таки сумел  извлечь  из своего  ,хотя  и  сомнительного  , прямо  скажем , положения  на  «храмовой  горе « , но  очевидного  именно  для  Иехуды  , великую  пользу  для  своего  упрочения  на  той  горе  ,которая  в  глазах  находящегося  в  Крийоте  Иехуды  выглядела  как  курящаяся  в  вышине  гора  его  возвеличивания во  время  своё ,которое непременно  наступит   .
Так  он  чувствовал  внутри   себя  .
Но  не  его  отец  , который  видел своего сына  рядом                с  собой  в  своих  умножающихся  год  от  года  делах.
А  предусмотрительность  Шимона   ,присущая ему  в его деловой  жизни  ,  стала  выглядеть   весьма  ограниченной. Потому  как  он проиграл в глазах  своего сына Иехуды  уже навсегда  ,потому что тот был  покорён  блестящими  ,как  он думал  при  взгляде  вокруг ,  знаниями  того  Малахии .   И  видим  перед  своими глазами  то именно  , что  в который раз  тщательно  продуманная родителем  операция  по оставлению  своего  ребёнка  в  счастливом  неведении                об этом  мире,  вызывающем  горечь и недоумение  , проваливается блестяще. 
И  уже Иехуда  был покорён знаниями   Малахии  окончательно.
  Потому  что  ,ну  что   мог  знать  об мире  местечковый  юноша  , каковым  и  был  Иехуда  на  самом  деле ,  кроме  как   уверенно  рассказать  удивительную историю  ,  составленную       из  отрывков  рукописных наказов  Моше , начальника  евреев  с незапамятных времён   ,заученных им  после долгих  усилий  , побуждаемый  к тому  толчками  и  щипками -  то  есть  долгими    усилиями , вложенными  в  него    твёрдою  рукой  его  учителей-  гаццанов;    также  в его  историю  входили  заученные  им  молитвы  , традиции  , донесённые  до  него  его  неутомимыми  гаццанами ,  и  также  история  города  Крийота,   воистину  для  жителей  его  - история  всего мироздания  ,  имевшая   неизменный  успех  среди  просвещённых  жителей  города  .
Притом  упор  делался  именно  на  самородной  истории  города  Крийота  ,   в  которой  с  каждым  днём  , отделяющим  от  времени  возврата  Ковчега  , количество  золота  ,привезённого  пилиштим  через  жителей  Бет-Шамеша    в  Крийот  ,принимало  уже  такие  фантастические  размеры  ,что  даже  путалось  в  невежественных  умах  с  золотом  незабвенного  их  владыки  Шломо.
Потому  что  золото  малика-  на  языке  иврим  , кесаря  на  языке  ромеев , именно владыки  народа   иврим  в  веках  Шломо , владыки  без  всякого сомнения  в том , было  по  всей  стране   было     мерилом  слова  "много" именно  для  золота.
И  таким  образом  ,что ходили  неистребимые  слухи  в    народе   об  закопанных   неизвестно  где  грудах  золота     малика  Шломо  на  тот  день, когда  придёт  Малик  Ха  Машиах  ,наследник  Давида  ,отца  того  Шломо  ,и           разыщет  эти  груды  ослепительно  сияющего  в  лучах  восходящего  времени  неминуемого   владычества   Иисраэля  на  всей  земле золота.
И    трон  Шломо    с  кусающими  претендентов  на  то           золото   расположенными   на  подлокотниках  трона   львиными  мордами  сбросит  всех , притязающих  на  власть над  народом  иврим   , пытающихся  взобраться  на этот  трон  с короткими  ногами  ,как  Парао  Нехао  из Мицраима  в  своё  время  пытался  взобраться  .
Все  в  Крийоте  знали  об том  , и не  заботились  об  том  золоте  ,что  оно  будет  забрано всякими  пройдохами.
К  тому  же  в  умах  исключительно  только  жителей  Крийота  ,расположившего  свой  родной город  в  центре  всего  видимого  мира,  спрятанное  как  будто бы  золото ,пришедшее   в  давние  от  настоящих  жителей Крийота  времена  от народов пилиштим  ,тех  жителей  ,  которых  уже  и не  было в помине  на всей  земле  Иехудеи, но  жители  Крийота  тамошние  , имевшие  в  себе  ,как  я  уже  говорила  ,  маленькую толику  ангельской  крови , но  несмотря  на  то  пощаженные  Всевышним , как  они  твёрдо  думали  ,   из-за  своей  непревзойдённой  в веках  хитрости, которую они  вполне  справедливо считали  мудростью ,  не  истратили   как  будто  бы  то  золото  немедленно  ,  но  оставили  его  как  бы  для  последующих  после  них  поколений  вполне  чадолюбиво .
И  то спрятанное  внутри  лесистых  земель  золото   поставило  нынешних  жителей  Крийота  рядом  с жителями  известного  всему  миру  Иерушалаима  ,  спрятавшего  внутри  себя  много  ценностей  , Иерушалаима,   которому   по  необходимости  и весьма  мудро, если  вспомнить  о  присущей  им  с  давних  пор  хитрости,   жители  нынешнего города   с  живущими  внутри  него    Шимоном  и  Иехудой  Иш Крийотами  , решили      уступить  Иерушалаиму  таки  своё  первое  место  ,чтобы  затем , вместе  с  жителями  Иерушалаима    править  всем  миром  , должным  быть завоёванным  для  них  Маликом    Ха  Машиахом долгожданным  , должным  прийти  только  в  этот  город ,      в  Иерушалаим  ,а  не  в их   Крийот  , как  бы  его  жители  не  мечтали  бы  об том.  Так  они  всё  время  думали вполне  скромно .
При  всём  при  том  об  священном  Ковчеге – Арон  -ха- брите  , всеми  единодушно было    решено      молчать, как  об  чём  недоступном  их  уму.
И  потому  и  Иехуда   ,как  и  остальные  жители  города  , думал  именно  об грудах  золота,  и  об  власти  над всем  миром  , благодаря  тому  золоту   невозбранной  ,  забыв на  время  об  своих собственных  планах  ,  если  бы  золото  ненароком  нашлось  именно  в  их  дни  , а  об   Арон- ха- брите  , Ковчеге  завета  Адоная  иврим  со  Своим  народом  Иехуда  , как  и  жители  Крийота  вокруг него,  не  думал  совсем.
И  , думая  много  обо  всём ,связанном  с  золотом  ,            Иехуда  решил  в своём  сердце  твёрдо    :                не  терять  связь  с  Крийотом  никогда  и никак  ,чтобы  иметь  от золота  ,спрятанного  ,как  все  думали  ,под этим  славным  городом  ,часть  для  себя.
Так  что  за  ним  на  века  осталось  то его  имя  :               Иехуда  Иш  Крийот  .
А  уже  его духовное  становление  ,на  которое  его отец  всё  же  не обращал  никакого    внимания  ,равнодушно  взирая   на  своего  сына  по  временам  ,когда  тот  предстоял  пред ним  ,прошло  под  этим  именем: Малахия.
Хотя  это  имя  -Малахия  ,под тенью  которого  Иехуда  решил  отправиться  в  путешествие   по жизни  ,менялось  под  влиянием  непреодолимых  обстоятельств.
И  менялись  неожиданно  и  судьба  Малахии  ,и  тут  же  менялась и судьба  Иехуды.

Как будто  бы  шёл  человек  по своей  дороге  твёрдо  и  решительно , но  та  дорога     вдруг  выдёргивалась грубо       из  -под  его ног  ,и  бросалась  чьей-то  неминуемой  рукой  другая.
А  сам  Иехуда  даже не смог  заметить этого  ,потому              как его  голова  всегда  была занята  мыслями  об  своём  необыкновенном и  уже  неминуемом  в  его  собственном  уме   счастье  на  вершине  власти ,и ни об  чём  другом.
И  потому-то  ещё, ко  всему  прочему ,относящемуся  к  его  чисто умозрительному   сотворению  своей  судьбы   ,Иехуда  решил  предпринять  уже  и практические  шаги  ,имея  пред  собой  свою  будущую  историю  в  жизни  его  страны  , сотворённую  им  в  своих  упорных  мечтах    даже  в  некоторых  деталях,  и потому  пристроиться   к  человеку             с храмовой  горы, прельстившись  открывшеюся  перед ним  воочию  возможностью  проникнуть на  храмовую гору  и  взмыться  с  её   вершины  уже  вверх, в  немыслимые  ранее  вершины  , непременно  рядом  с  именем   Малахия.
Потому  как  тот  Малахия  в  собственных  мыслях  Иехуды  на  тот самый  момент  стоял     на немыслимой для  земного  человека  высоте -  "Ангела « храмовой  горы, стоящей    на  вершине   мировой  истории без  всяких     со стороны  Иехуды  сомнений  .
Но  сам  Малахия  ,не  подозревающий  об  том  высоком  месте  ,на  которое  его   поставил  Иехуда  ,в  своих   многих  путешествиях  по римскому  миру  , самому  могущественному  миру  в  те  древние  времена  ,в  которые  мы  переместились,   и  тот  римский  мир  подбирал  имена  для  ходивших  в  нём  , и  потому  Малахия  в  устах ромеев  стал  Малхией  ; стал  ,можно  сказать  ,хоть  и  ангелом  ,то  есть  всё  же  посланным  с  вышины  храмовой горы  ,но  уже  с  одним  крылом –с  ограниченными  возможностями   .
И  потому  интуитивно  ,как  он  всегда делал  ,теперь  уже  с  именем  не  Малахия, а  Малхия  ,трезво  глядящий  на  то,  что  с ним происходит  ,искал, на  чьих  крылах  летать ему   в  вышине  храмовой  горы , чтобы  не  быть сброшенным  с неё  внезапно  и  решительно  , как  всегда  происходило с  потерявшими   силу  на  храмовой  горе  того времени .
Так  вот, тот  именно  Малхия  ,крылатый  вестник  храмовой  горы  , хотя  и  со   сломанным  крылом  ,посланный  как  будто  бы  к  Иехуде  ,встал  в вопросе  духовного  наставления  Иехуды  на  место  его отца  ,как  я  уже об том  говорила  ,  и  уже  не  сходил  с  этого  места  и  до  самого  последнего  дня  Иехуды  на этой  земле  .
И сам   Иехуда  смотрел  уже тому  Малхие  в рот  и  пил  из его  уст  , жадно  вдыхая  запах  утончённого  порока  .
В  это же  самое  время  отец  Иехуды  Шимон  Иш  Крийот имел  мысли  только  об  том    ,чтобы  монеты  его, лившиеся  к нему  до  сих  пор  рекой  , не  встречали бы    никакого  препятствия  ,для  чего  он  предусмотрительно  не  оставлял  ни одного  чужеземного  баала,  попадавшегося  ему  навстречу  в  разукрашенной  свастиками  небесными  колесницами  -   ,без того, чтобы  не  отвесить  ему  серебра полновесной  , а не  отпиленной  искусно монетой  .
И  по  прежнему  более  всех  почитал  Адоная  Иисраэля  , как  он думал  об  Нём  в  своих    собственных  мыслях  , приходящих  таки  по  временам  в  его голову  ,    всё  время  занятой  более  практическими  вещами  ,"не  опускавшегося  до  того  ,чтобы  идти навстречу  людям  ,а  покоившегося  величественно в  своём   Иерушалаимском  храме  ,и  потому  внушавшему  наибольшее  почтение  к    Себе."
И, так  как  Шимон  из-за  своих  многочисленных  хлопот  , занимавших  у  него  много времени    от того, что перемещения  по римскому  миру  были  медленны  , хотя  для  того  именно  времени  дороги были  очень   хороши, не  смог  самолично  посещать храм  Адоная  Иисраэля   трижды  в  год ,как  и полагалось  делать  каждому  из  народа  иврим,   или   пожелавшему  им  стать  не  вдруг,  как  и  сам  Шимон,  а  по  зрелом  размышлении ,и  который  старался  быть        иври ,   но только в   своё  свободное  от других  дел  время  ,  и  во времена  , посвящённые  исключительно     способствованию тем    своим  делам , то  Шимон  обрадовался   тому  Малхию  ,через которого  , можно  было  бы  передать  припасенное  для  того  случая  серебро    прямо  из рук  в  руки  Самому  Адонаю ,чтобы  уже  Тот  Адонай  не  имел  бы  ненадлежащего   мнения  об  Шимоне  , и  потому   дал  бы  ему  незыблемое  место  в  Своём  царстве  возле  Него,  так  как  Шимон совсем  не хотел  быть  в  вечные  времена  возле  всяческих  божков  древнего мира  ,  признавая  за  ними  только  право  вести   торговлю  , но  не  право  управлять  всем  миром  из-за  того,  что разглядел  в  этих  чужеземных  божках –ваалах    то,  что они не держат  своего слова  и меняют его  по  всяким  пустякам,  что было как раз  признаком  ненадёжности  их.
И  потому  уже  Шимон  не жалел  своих  монет  ,чтобы не  помешать Адонаю  иврим   думать об  нём  ,Шимоне  ,хорошо.
И  Малхия  ,который  вместе  с  оторванным , образно говоря, крылом  человеческого величия  для  находящихся  в теле  иврим    из-за  его безобразий , об  которых  скажу  позже  ,  потерявший  и  своё  полное  имя « Малахия « , вроде  бы  обещавшее    ему  место в предстоящем  Царстве  Адоная  Иисраэля , не говорил  Шимону  ничего вопреки  ,но  и         никак  , и никогда  не проезжал  мимо  Крийота  ,  а  даже  делал  часто     в  своих всегдашних  путешествиях   большой      крюк  ,чтобы  тот  Шимон  был  доволен  его своевременным  появлением  в   его доме .
Потому  как  Шимон часто  колебался  в  своих  мыслях  об  тех  монетах,  которые  он  и передавал  в руки  Малхии.
А   Малхия  всё  же  мог всегда  утишить  его  сребролюбивое  сердце  ,наполнив  это сердце  ,привыкшее  получать немедленную прибыль  , мыслями о предполагаемом  величии  Шимона  в пакибытии, то есть говорил ему, как  говорят  в  современности  , о  вневременных  его  инвестициях.
И  сердце  того  Шимона  наполнилось этими  мыслями  ,и        не  позволяло  уже  ему  опуститься  до обыкновенного  скопидомства.
К  тому  же, к  частым  приездам  в дом  Шимона  Малхию  толкала  его слабость  , которая     мешала  ему  много  в  его  тайных  делах на храмовой горе  ,а  именно :           неустранимое  никак  желание  думать  вслух , возможно  ,   из-за  того  ,  чтобы  успокоить   своё    когда-то  в  большей  степени    сердце всё  же  природного  иври  ,которому  наносились  жёсткие  удары   со  всех  сторон  его  беспокойной  деятельности  , деятельности  , которая  протекала  по  всем  местам  тогдашней  римской  империи  ,    и  не  только  ,а  не  ограничивалась  только  Иегудеей .
И потому  Малхия  был доволен  ещё  и  тем, что  в доме  Шимона ,в  котором  он нашёл   не  только   приют, но  и  груды  полновесных монет  ,  тех  монет, которые  делали  деятельность  Малхии  на  храмовой  горе  вдвойне  эффективной  ,  нашёл  к  тому  же ещё  и  свободные  уши  , в  которые  он  беспрепятственно  вкладывал  свои  мысли                в  слух   желающему  выслушать  его  , не  перебивая  ,и  не  делая  его  беззащитным  перед   слушателем  .
Своей  мудростью имеющий  успех в этом  мире  ,  имеющий  всё  , что он  пожелает  ,  без расплаты  как  будто  бы  за  полученное    ,так  как  платят  за  то  другие  , в  этом  мире  по крайней  мере, Малхия  нашёл  способ, как  сделать  Иехуду  безмолвным  , так  , чтобы  он  молчал  обо  всём  , что  происходило в тех  тайных  комнатах внутри  дома  Шимона  с  занятыми  собой  исключительно  родителями                его  ,  и  чтобы  и  самому  Малхие   ждать Шимона  с  его монетами  было бы  не  так  утомительно. 
И  привлёк  Малхия  Иехуду  к  себе  тем  ,что  умело  развивал  в нём  подростковую  страсть  к  чувственным  играм , забавам  чужеземных  богов  , не  заботясь   об том  , что  же  потом  станет  с тем  Иехудой  , как не  заботились               в  его  подростковом  возрасте  об  нём  ,Малхие  ,   и   его учителя  безнравственности  ,впрочем , давая  ему  возможности в  своих  деловых начинаниях  ,и  только.                Иехуда  же  с помощью именно Малхии стал   таким  образом  искушённым  в  сексуальной  жизни , жизни, запретной  для    мира  народа  иврим ,  и  стал привязан  к  Малхие  узами  невидимой  связи , связи , которая  сильнее  всяких  других связей  ,и  всё  из-за  вовлечённости  в эту  связь    невидимых , но  желающих страстно  человеческой  плоти  по  своим  причинам  божеств  , родоначальников  подобных  утех  плоти, которые  они  имели сперва  по  поговорке  , введённой  ими  же  , говоря  между  собой  об  том ,что  цель  оправдывает  любое  средство  для  её  достижения ,  но                в конце этой дороги  по  достижению своей  цели  :                испортить семя  человека  окончательно  ,чтоб  их  личное  падение  с  небес  было  бы  не  единственным  ,а  , значит  , то падение  обнаруживать  должно  только  изъян  в  творении, и  должно  быть потому  исправлено  Творцом их.    А  начинание  того  исправления  должно  быть  ,по  их  мнению  , твёрдому ,  как  они  договорились  об  том  меж  собой  опять  таки  ,с  того , чтобы  всё  творение  было  бы  возвращено  на  первоначальные  позиции , чтобы  они  ,  падшие  ангелы  ,  освободились  бы  от  гнёта  тьмы  ,в  которой  их  поместили  ,и  поменяли  бы  свои  действия  и  помыслы  , иначе  говоря  ,начать  всем  в  Вселенной  всё  с  чистого  листа  , объявив  предыдущее время  фальшстартом. Обнуление , так  сказать ,  идея  стала  иметь успех  не  только  у падших божеств  ,искателей  энергий  для  своих потрёпанных  тел  .  И  нашли  бесперебойный  источник  энергии  , приносящей  удовольствие  .
И  в конце  концов  вошли  во вкус  в  своих  сексуальных  утехах, и  уже не  хотели  возвращаться  к  началу  своего пути  вниз , довольствуясь  плодами  своего  падения  , заключённых в  том  ,  чтоб  господствовать  им  над  наивным  человечеством  уже  навечно  .
В  конце  концов ,что означали  те  сексуальные  утехи  падших  ангелов  с  человеками  ,как  не  то,  что  обнаружился  идеальный  механизм  господства  над человеком  ,идущим  в  погоне  за наслаждениями  до                конца  ,пусть  даже  и  до своего.
Господство  над всем  человечеством  только  наивный  в  своих временных  и  пространственных  ограничениях  Иехуда  считал своим  начинанием .
Но  ,поскольку  и Иехуда  ,и  Малхия  ,  были  всё  же    людьми  ,  а  не  богами  ,  то  они  заимели  страх   в  то  время  ,когда  были  друг  с другом  наедине  .
Заимели  страх  обнаружения  такого  поведения .
И  этот  страх      придавал  их отношениям , отношениям  Малхии  и  Иехуды  , особую  остроту  .
И  они  входили    друг  в  друга, находясь  в  укромном месте  -умелый  в  утехах  Малхия  и  сокрушённый  неимоверным  наслаждением  для  него  Иехуда.
Они  уходили  в тайной  комнате  в другие  миры  , дарующие  человеку, подобного  Малхию   ,   не  только  наслаждения  , но и  власть над  другими  ,неискушёнными  людьми.
Иехуда  таким  образом  попал  под власть  Малхии  , тот Иехуда  , который   стремился   самолично к власти  над другими  людьми  .                А  чем  это может  закончиться  , уже  известно.  Властолюбивые  боги  ,падшие  на  землю, находятся  постоянно в  войне  одних  богов против  других  .
Об  их  войнах слагают  легенды.
Так   почему  можно  надеяться  на  то, что  люди, подобные  Малхии  и  Иехуде  ,  могут  разойтись мирно , подчиняясь  амбициям  меньше , чем  здравому  смыслу  ?
Но  Иехуда  не  заглядывал так  далеко  в своё  будущее  , считая  его  по  умолчанию  уже  великолепным  .
А  настоящее своё  не  хотел  выносить  на  суд  общественности  города  Крийота  , зная о  предполагаемом   приговоре  таким  отношениям  уже  .
Потому  ещё  более  стал  прятать  свои  глаза  Иехуда  , чтобы  они  не  выдали  его  .
А внутреннее  его  сильно  изменилось  от пребывания  Иехуды  в  тех  тайных   комнатах  дома  Шимона  в  строгом  к  таким  вещам Крийоте  , и  это  ещё  более  воспаляло  его страсть –жить именно  так , по  эллински  ,подобно  эллинским  богам  ,делавших своих любовников   из людей  героями .
И  ещё    Иехуда   стал смотреть  на  других людей  по  новому  и  развлекался  сам  в  себе  , оголяя  их  в  их спальнях              в  своих  мечтах  ,и  улыбался  неожиданно  тем  мыслям    невпопад .
И  не  просто  слушал  Иехуда  Малхию  ,  погрузившего  его  в  мир , исполненный  энергиями  страсти  , подчинявшими  себе  человека  полностью ,и  потому  то вырваться  из  объятий   Малхии  Иехуда  уже  был  не  в  силах  .
Да  и  не  хотел  он  вырваться , и  уже  пил  из  уст  Малхии   слова  , которыми  Малхия  описывал  мир  , окружающий  Крийот  в  его  рассказах   бесконечными  просторами.                И  уже  Малхия    годами  рассказывал  Иехуде  то  ,                что  поражало  его  самого  в  поездках  по римскому  миру,  где,  он знал это точно, слетела  позолота  с  его имени.                И  он  рассказывал  невозбранно  .
Да,  он знал  об том, что   перестал  быть вестником  Адоная  Иисраэля  почти  с  самого  начала  своей  деятельности , хотя  и  на  храмовой  горе  в  Иерушалаиме  , таким  вестником  ,  каким  и  должен   был  быть , нося  на  себе  такое  имя   ,         и  потому  мог  стать  теперь  кем  угодно.
Иехуда  же  познавал  весь  мир  глазами  Малхии  и  из его уст  пил неведомые  ему  прежде  надежды. 
Как  и  все  уважаемые  жители  Крийота  мечтательный  ,  но в  то  же  самое  время  весьма  практичный  ,Иехуда  слушал  слова  Малхии  об  недоступных  для  него местах  : об  столичном  городе  Кейсарии  приморской  -городе  , наполненном  храмами  и  бальнеумами   ,или  ,иначе говоря , местами  для  мытья  человеческой  души  и  человеческого  же  тела  ;городе  с  рукотворной  гаванью , в  которую  заходили  огромные   корабли  со  всего  ,как  выяснилось  вдруг  , обширного  мира  ; об  особом  храме  в  этом    городе  ,не  подобного  храму  в Иерушалаиме  , об  чём  Малхия   уже  поведал  Иехуде  ,так  как  пытался  осмыслить  всё  виденное им,всё  то  ,что  разрушало  его  прежние, с  детства  внушённые  ему  таки  не  какие  -нибудь  другие  ,  а  именно еврейские  представления  об  устройстве  всего мира.  И    потому  то  Малхия  ,отчаянно  пытаясь  соединить несоединяемое  : римский  мир  с его   тайными  наслаждениями  для  избранных  и  его  стремлением  к власти  ,разрушающих  быстро    непорочность     и  чистоту  , с  утверждением     превосходства  ангелов  , хотя               и  как  будто  бы  падших  , над человечеством  ,  и  еврейский   мир, уже  обладающий  властью  ,но  в  том  , другом  мире  ,  с его  требованиями  чистоты  для нахождения  в  нём  ,  с  его утверждением  власти  человечества  на  земле. 
И  уже    рассказывал  Иехуде  часами  :
» И  таки  обитал   в  том  храме  , полном  великолепия , римский  адонай  ,  тамошнее  божество  , но  не невидимым  образом  , как  Адонай  Иисраэля  в  Своём    храме ,  а  обитал  там  посредством  поставленного  там  , в  нутрях  его,  каменного  изваяния  римского  кайсара  ,    сына неведомого  нашему народу  прежде  римского  адоная , требующий  себе  поклонения  без  того ,чтобы  запрещать поклонения    и  другим  божествам  , в  противность  Адонаю  иврим .
И  рождён  был тот  римский  кайсар  под  утренней  звездой –мазалем  , от которой  и  идёт    судьба  человека  ,  как  говорят  , обещавшей  как  будто  бы  всем появление   дня  , но  только блеснувшей  своими холодными  лучами.
И  по  тому  холоду  ,который  таки  пришёл  тогда  на всю  землю  , все  сразу  узнали  об  том  , что на  земле  именно  повеяло  духом  отца  того  кайсара, который    стал  на  земле  божеством  или  адонаем  , и  об  том  было проговорено  по всей      земле  так  , чтобы  никто  ,будучи  в  страхе  ,не захотел в  том  усомниться . И  чтоб  все  народы  узнали  об том  ,  жрецы  римского  адоная  не  записали  вещи  об  его  божественности   в  толстых свитках  , разворачиваемых  чтецами  -гаццанами  ,  а   понимающе  записали  весть  об  его  божественности  на  монетах  , чтобы  желающим  узнать  об  том   не  надо  было  бы  прибегать  к  гаццанам  и  терпеть  их  наставления. А  желающим  узнать  об  божественности  римского  адоная  надо  было  бы  побыть      на праздненствах   в  их честь , и  наесться  вволю, и  попить  вина,  а  не  слушать  кого –то поучающего. 
Таки  это пришлось  народам  по вкусу .                А уже    его    родовым  римским  именем  кайсар  стали называться  все, имеющие  право  на  высшую власть  в  римском  мире  ;а  власть та  неизвестно мне    кем  даётся  , потому  как  говорят  об том  по-разному  ;  и  стали  называться  после  него все  властители    земли   не  маликами  , как у нас  , а кайсарами  .
Но даже  после  своего  ухода  с  земли  тот  римский  бог не  давал своему  сыну  согреться .
И  теперь  тот  сын  римского адоная  постоянно  пребывает          в  холоде-      в  мраморных  изваяниях  своих   по  всему   видимому  миру  , докуда  простирается  власть  Рима  ,и  потому  уже  никто  не  может  скрыться  от того холода  .
Даже  и  иврим   ,которые  всё  время  говорят  об  самом  сильном  из  тех  богов ,их  Адонае  ,и  плюют  на тех  ,кто не  согласен  с ними.
Так  что  Иехуде  лучше  держать  те  слова  ,что говорит ему  Малхия  наедине  ,  крепко   в  себе  самом.
И  не  выпускать  их  гулять  по  Крийоту  ,чтобы  уже  не  получать  их  плевков."

Так  и  сам  Иехуда  хорошо  понимал  ,что  ему  нужно  промолчать  ,потому  как  помнил     те  плевки  в  сторону  Кейсарии    приморской  от  своих  яростных  учителей.

В  другой  раз  Малхия  стал  думать  вслух  Иехуде                об  малике  их  Хероде  ,прозванном  от    иврим  даже    великим  Хордосом  ,и  даже  величайшим  :

"Таки  у  иврим   был  свой  маленький  кайсар  ,именем  Херод  ,прозванный  от иврим   великим  ,потому  как  все  Хероды  после него  ничего  не делали  подобное    тому  ,  что  он  сделал в  своё  время.
И  он  именно  построил  ту  гавань  в  Кейсарии   приморской  так, что по  всему  видимому    свету  разнеслась  об  нём  слава, как  об  великом  строителе.
И  уже  тот  Херод  построил  храмовую  гору  ,  соделав  внутри  её  сводчатые  помещения  ,держащие  гору  крепко  , и  скрывающие  в себе  богатства  храма  ,   в  которые  сам  Херод и  не  входил ,я  думаю  из-за  присущего  ему  суеверия  ,поскольку  однажды  вошёл  в  преисподние  места  храма  за  богатствами  малика  Шломо  ,  и не  сумел овладеть ими  ,  но  и  поимел  там  великий  страх.
 А   построил  тот  Херод  все  храмовые  постройки  ,кроме  крепости  Антония , прилепленную  к  храмовой  горе  ,     доставшуюся  ему  от  Хашмонеев ,в  которой  они  хранили  свои  первосвященнические  одежды  ,  и  которую  он   только  перестроил.   
И   уже  храм  на  горе  засверкал белоснежными   стенами  так  , что все  приходящие  на  храмовую  гору   ,   зажмуривались  от  того  великолепия  .
А  Херод , так тот   уже  не смог остановиться  в своём  строительстве  и  построил  в   Кейсарии    приморской             храм  ,об  котором  я   тебе  уже  рассказывал  ,сыну        римского  бога  ,сыну  утренней  звезды  -мазаля  ,которая     не  оставляет  никого  без могильного    холода  изнутри  их .
Вот  и  думай  после  того  ,есть  ли  боги  ,и  есть  ли  небеса?    Если не разрушен  ни  храм  в  Иерушалаиме  ,ни  храм  в  Кейсарии    приморской ,построенные  одним  строителем  их .
Потому  что  тот Херод  построил  храмы  разным  богам ,               а никто  из них  не разгневался  ,как  должны  были   быть разгневаны   как  ревнители.
Об  чём  уже  много  говорено.
А  я думаю  об том  беспрестанно .
И   те  монеты со своим  именем  на  них  ,и  сообщением  об  том  ,что  он  и  есть сын  божий  ,  чтобы  народы  всего мира  не  искали  другого   в  своём  постоянном  недовольстве  , римский  кайсар  даже  посвящал  богине с  именем   Монета,  я  думаю  , для  того  , чтобы  скрыться  за  её  именем , и  потому название  золота  ,серебра  и  меди  осталось  от  её  имени  ,а   как    та  Монета  этого  добилась,  если она  есть , мне то неведомо.
И  додумался  я  уже  в  своих  упорных  мыслях  об  том  до того  умозаключения , что  вот  для  того  и  боги  придуманы,  и  стоят  в  своих храмах  , построенных  густо по всей  земле,  храмах  ,посвящённых  вроде  бы  им  ;  и  всё  это делается , по  моему  мнению, для  того   сугубо , чтобы  монеты  из  золота  и  серебра  ,да  и  из меди  падали  из рук  народов  разных   в  руки  властителей  Рима без всяких сомнений  со стороны  народов.

И  наложи  ,Иехуда  ,печать на  свои  уста  ,чтобы  нам не  попасть в  руки  солдат  римского  кайсара  ,что  будет  хуже  всяких  плевков ."

В  следующий   свой  приезд  в  дом  Шимона  в Крийоте  Малхия , наполненный  внутри себя  многими  словами  от невозможности  сказать их  в  чьи  то  уши  без опаски  ,    рассказал  Иехуде  об  построенном  тем  Херодом  великим  городе-крепости  Херодионе  :
"Таки  тот  Херод  не  имел  уже  покоя  себе  ,пока не  выстроил  Херодион  в  глазах  Иерушалаима  , грозящего ему  постоянно об  том, что  уберёт его  со своего пути  , как  идумея  ,  вошедшего во власть  ,и  тем  попирая  законы  Иехудеи . 
Наш  Крийот  покажется  бедным  поселением  ,когда  увидишь  тот  город    Херодион во всём  его великолепии.
А  ещё : город  крепости  Херодовой  стоит  на  том  самом  месте , где  сын  бога  ,истаивающего  в  нестерпимом  для  всякого человека  холоде , римский  кайсар, даровал  Хероду, прозванному  впоследствии  великим  , победу  над парсами  , пришедшими с грабительством  из  Междуречья,и  которые  отказались  подчиниться  Риму  не  однажды  ,истребляя римские  легионы  во множестве  .
Где  и  мне  довелось  побывать  ,войдя  туда  на  штыках ромеев . Но  недолго  .
И  не только то, но  и тот  римский  кайсар  ,  подружившийся   с  Херодом  ещё    в  детстве  в  дворцах   , дарующих власть их  обитателям  одним  только  нахождением  в  них,  наградил  Херода  подарком  , который  только  Рим  может  даровать  - наградил  его  властью  над  ненавистными  им  безмерно  иврим   , как  видно  , чтоб  отомстить им  в  полной  мере  , вырвав     ту  власть  из  рук Хашмонеев   , об  которых  наш  народ  плачет, не  переставая  ,хотя  и  прячут  те  слёзы  от  Херода ,выступая  радостно  перед  ним ,и  славя  его  беспрестанно  ,потому  как  Херод не  забывает  наградить  тех, кто радуется  ему  безмерно .
И  ещё  скажу  то,  не  удержусь то  ,что таки  римский  кайсар  презирает  наш народ- иврим   , считая    его  диким  и необузданным.
Таки  и  иврим   презирают  того  кайсара  ,и  плюют на него  , оставаясь  между  своими  .
Таки  и  учителя  закона  всегда  плевались  в  сторону  того Херода ,не  называя  его меж собой   великим ,но так, чтобы  он не узнал об том ненароком.
Потому  что  все тогда боялись  того  идуменянина  ,потому как  наслышаны  были об том  ,что тот  Херод  делал.
От  чего  кровь  стыла  в  жилах  у  слышавших  об том.
Так  вот, скажу  тебе  тайну  , и замкни  свой  рот  ,Иехуда  , крепко  , и  не  открывай  его  для  того  , чтобы  раскрыть его  широко  даже  в  доме  твоём  : тот  Херод  принёс  в  жертву  римскому  богу  мести  ,  которого  он  выбрал  ,  чтобы  отомстить  иврим   от всего  своего сердца  ,  и  мысли  в  присутствии  статуи  которого  считал  не  своими  , а  принадлежащими  тому  божеству  -адонаю  , божеству  , прозываемому  в  Риме  Марсом  ,  божеству  войны  и  мести  ,  как  и  должно  быть таким  , чтобы  прозываться  божеством  у  мстительных  людей  , не  прощающих   ничьей  насмешки в  свой адрес  даже  , и  у  которого   и    свой  храм  в  Риме  есть  ,  и  который  обещал  ненасытному  Хероду  уже  вечную  власть  над   всеми  иврим    , но  и не  только  над иврим    , а  обещал  ему  , когда  Херод  лежал у  его  ног  бездвижно  долгое  время  ,  чтобы  быть  ему  кайсаром    или,  как говорят  у  нас,  маликом  ,даже  всего  мира  , обещал  принести  Марсу  в  жертву  то,  об  чём  страшно  языком  проговорить  .
И  после того  страшного  события  Херод  в  Риме  был  прозван  Марциалом  -посвящённым  Марсу  навечно.
А   я пока  промолчу о многом  ,готовясь  открыть страшную тайну  тебе  , а  скажу  об  прочем  ,относящимся  к  тому римскому  богу  и  к  жертве .
Потому  что  подумал  ещё  вот об  чём :                и  как  только римский  кайсар  , будучи  единственным  сыном  божьим  и  спасителем  на  всей  земле  , терпел  рядом  с  собой  иного  бога  ,  чем  его  отец  , и  даже  терпел  многих  богов  и  много  храмов  ? 
Но  вот  в храме  того  адоная  римского  Марса  ,от  которого  нет даже никаких  монет  ,где  было  бы  видно  ,какой  он  по  внешности  ,и  под  какой        мазалем  -    звездой он родился  ,и  монет  он, как  видно  , не  собирает  со всего света   ,и  потому  кайсар его  терпит, я  думаю так, но  вот  в  храме его  марсианском   холода  больше  ,чем  в  храме  кайсара.
И  таки  я  узнал  об  том  , что тот  бог Марс  требует  себе  только  страшные  жертвы  ,об  которых  мой  язык  не        готов   ещё  говорить  .
Потому  я  расскажу  ещё  об  Хероде  ,который  всё  же  получил  корону  малика   иврим  .
И   так  эта  корона  нарушила  его голову  ,что он  кидался  на  людей  кругом  себя  с   великим  гневом , который  и  сам  не  мог  превозмочь  , а  только  жалел  об  нём  впоследствии.  Кидался    и  с  убийством в порыве  того  гнева  .
А   уже  в долгие  времена  после  того  ,как он стал  уже  маликом ,или  кайсаром, говоря   языком  ромеев ,  принял  тот  великий   Херод  посольство  из далёкой  страны  ,от парсов ,хотя  и  великой  тайне  от ромеев   .
А  в   той  стране  парсов  ,по  слухам, их  бог- адонай              не требовал  себе  никаких    жертв  ,а  только  любил  смотреть  на  огонь ,и  загадывать загадки .
А  те  послы  разгадывали  его  загадки ,глядя на звёзды  , потому  как  те загадки  были  записаны  их  богом  меж звёзд- мазалей  , дарующих  людям  , живущим  под тенью  тех  звёзд  либо  несчастную  ,либо  счастливую  судьбу ,без  всякого намерения  переменить своё решение, делая  людей  покорными  их  судьбе  от  того  , смиряя  их  пред звёздами  всемерно.
И  прочитали  те люди  из  посольства  при  дворе  Херода  великого  ,  находясь  на тот  момент  ещё  под  родными                им  звёздами  , расположенными  над  их  землёй  , то ,что  уже  именно  в наших  краях  должен  был  вот-вот родиться  величайший  Кайсар  , Малик  , говоря  по  нашему  ,  величием  своим  затмевающий    всех  кайсаров  ,которые  жили  до  сей  поры, и  даже  тех, кто будет жить  после.
И  одна  звезда- мазаль  из  почтения  к тому  Малику  ,              чтобы  поклониться  Ему  со своих  высот  , взошла  таки                в  тот  именно   момент  ,  когда  Тот  Малик  родился  в  человеческом  теле  , опровергая  совсем  мысли  римского  кайсара  об  том  ,что  он  и  есть  самый  великий  царь  над всей землёй  ,  хотя   многие и  соглашались  с  тем  ,видя  , как  его войска  идут по  всей  земле  с  мечом  и  огнём  ,  чтобы  установить  на  земле  мировой  порядок , и  устанавливают  таки  свой  порядок    твёрдой  рукой   ;так  вот ,  звезда, невидимо  для  всего  окружающего мира , заблистав  своими  лучами  ,   шла  перед  парсами  ,прозванными  в  парфянском народе     "мудрецами" или  "волхвами" ,  а  по  всей  земле  «магами « ,шла  по своему  небесному  пути  медленно  ,  чтобы  мудрецы  не  запыхались  в  своём  пути  , а  шли  величественно  по  своему  пути   туда, куда  эта  звезда  указывала , и  остановилась  на   время  только  над  дворцом  того Херода  , но  не  навсегда  .
А  заблестела  всему  миру  открыто  только  по  рождении  того Кайсара  ,а  об времени  откровения  миру той  звезды-мазаля  знали  только  мудрецы. 
Может  быть  даже   то, что парфянские  мудрецы  ,  не  сказав  об    открытии  той  звезды    всё  ,что  знали  , отговорившись  тем  ,что не  могли  они  нарушить   небесную иерархию  ,  поклонившись  вначале  Хероду  , а  не       Кайсару  ,  на  Которого  и  указывала  звезде  та  ,  хотели  таким  образом  отомстить  тому  Хероду  , как  погубившему  много  их  соплеменников  ,из-за  своей  таки непреходящей  мудрости  поклонения  Небесным  Владыкам  ранее  ,чем  земным  ,  не нарушив  своей  доброты.
И  недолго то  посольство  было  у Херода  ,потому  как  оно после  того  , как  побывало  во  дворце  ,  немедленно  отправилось  в  путь  , как  я  думаю , чтобы не заставить    их  звезду  ожидать  их .
Так  что  они  сказали  Хероду  своё  об должном народиться  великом  Кайсаре  ,    и об этом  услышали  точно "подслушивающие  у дверей  "  .
И  сказали  "подслушивающие  у дверей  " и  то, что  Херод  ласково  ,  как  говорил только  с теми  ,кого он  хотел погубить   ,попросил  усильно  то  посольство  вернуться  к нему  позже  ,за  богатыми  весьма  подарками  ,которые  якобы  были  ещё  не готовы      в  тот  момент.
И, как  видно, тот  Херод  что-то напутал  ,либо  "подслушивающие  у  дверей  " это  сделали  ,как  те  парсы  не  вернулись  к нему    после  того  , как  поклонились  народившемуся   величайшему  Кайсару  из  всех кайсаров .
И  после  того  события  Херод  уже  кидался  на  стены  ,и  многих из  даже  ближних   своих  велел  убить.
Так  ,что  и  сын  божий  ,римский  кайсар  , сказал ему  в  сердцах  об  том, что  лучше  быть свиньёй  у  Херода  ,чем  сыном  у  него.

А Тот  величайший  Кайсар- Малик  так  и не объявился  до  сей  поры  в народе  .
Только  с тех пор  народ  уже ждёт  того  Владыку  ,как обещанного  Адонаем иврим  Малика  Ха  Машиаха  , Спасителя  Иисраэля  от тех  лаврентов -римлян.
И  об  том  говорится    с  тех  пор  уже открыто  по  всем  углам  земли  ,  как  ему  ,  Малахии  ,доподлинно известно  об  том  .
Да  и сам  Херод, услышав  от  послов  об  Том  Владыке  мира  ,подумал  в своей голове  ,которая ,как  видно, уже повредилась  ,что тот  римский  бог  Марс  мстит  ему  , Хероду  за недостаточное  почтение  его   ,  вслед  того  задумав  сместить  его     с  места  владыки   всех  иврим  , которое    досталось  Хероду  ценой  многих убийств ,и не хотел  Херод , чтобы  убийства  те были  напрасны  в  глазах  всемогущего  , как  он  думал  ,  Марса  , свирепостью своею      и  внезапной  гневливостью    своею  подтверждающего  свой  титул  божества  мести , которому  потому  и  служил  тот  Херод, желающий   всегда  ,чтобы  любой  ,даже  кажущийся   ему личным  врагом  был преследуем  не только на  земле ,но  уже  и  в пакибытии  непременно.
А  в пакибытии  ,думал  гневно  Херод, срывая  свой  гнев  на  близких  к  нему  людях  , тот  Марс  коварно  хочет  сместить  его  с  места  кайсара  всей земли  , об  чём он, Херод,  усильно  просил  того  всесильного  ,как он думал при  взгляде  на  других  божеств   поблизости  ,  римского  бога  Марса , не  найдя  себе  другого,подобного  ему .
И  как  наслышан был от римлян- лаврентов, среди  которых находился  с  детства  своего  бессменно  , и  слух тот был точен ,потому  как  шёл  со  всех  сторон, что тому  Марсу  необходимо  было  приносить  в жертву  ,страшно  об том  говорить  даже  такому  иври  , каким  являюсь   я  , приносить  в  жертву  младенцев  ,  чтобы  смочь  утишить смочь     гнев   того  Марса  и  не  дать ему  разгореться  необратимо.
Потому  как  этот  Марс, по  настойчивым  слухам  , донёсшимся  до  Херода  от ромеев, или  от недавно  ставших  ими  ,за отдельную  плату  передававших  разные  слухи   , "любил играть  с  младенцами  ,убитыми  на  земле  его  поклонниками  ,  и  в  своём  месте  ,оживив  их так  ,как он  мог"; но говорили  об  том  наши  хохамим  -    мудрецы из народа  иврим  ,что "там  , в других мирах  ,  младенцы  те  оставались  безжизненными   ,как  големы  ,оставаясь  без  слов  ,и  без  чего-то, невидимого, без  того  ,   что  могло  наполнить  их рты  словами."
Но несмотря  на  это  всё  ,  Херод  хотел очень  ,чтобы  уже  тот  Марс  оставил бы  ему  владычество  над народом  иврим  навечно, ,потому  что именно  иврим   ,как он  знал то              с  самого  детства  ,и  хранил  это ,сомкнув  зубы  ,но, как  видно  ,открывал  их  по  временам  ,чтобы  сказать  то  ,что  было  главным  в его сердце , наедине  с  собой  ,именно иврим  должны  были  править    всем    миром ,и  главенствующий над   народом  иврим   потому    поднимался  неминуемо  в самые вершины  земной  власти  , и  вершины  власти  в  пакибытии по  окончании  жизни  на  земле  .
И  отец  его- идумей   Антипатр  знал  об  том  от иврим  , которые   и  привили  его  к  народу  иехудеев  этим  посулом  вечной  власти.
Потому  ещё    тот  Херод  вздумал  в  своей  больной голове  быть  "вечным  ",так, как  ,по  слухам," вечны  "  были  боги, и  Марс  как  будто  бы  уже  обещал  ему    вечность   вместе  с  всемирным  владычеством  ,как  говорили  про то знающие  люди.

Таки  тот  Херод  не зря был  прозван  "лисицей  ",потому        как он надумал  то,   что     " принесёт  в  жертву  Марсу  ,как  очень желающий  быть  истинным  почитателем  божества  -  марциалом, полагающуюся  тому божеству  по    праву , как дающему  вечную власть над человечеством  ,  такую       жертву  ,как рождённого  в то  время  ,по  словам парфянского посольства  ,младенца  Малика, или  по- римски  говоря, Кайсара  ,по  возмужании Своём   встающего  над всем  миром  навечно ,без  помощи  в  том  римских  богов  ,  что не  понравилось  бы  и  самому  Марсу  , и об рождении  которого  посольство  от   парфянских  земель   доподлинно  поведало  написанное  между  теми  мазалями- звёздами  ."
Таки  та  "лисица" решила в  своём  больном  и  искусном                на  всякое  зло  уме    избавиться  от  своего  соперника  ,а  сказать  пред лицом  Марса то, что "младенец- Кайсар  -достойная жертва  для разгневанного  его покровителя."
Думая  при  том  об том, судя  по  тому  божеству  по себе  ,  находящемуся  в  тисках  земли  ,  что  тогда  именно  тот  Марс  в  своих  местах  в  вышине   , над  землёй , или           внизу  , под  землёй  ,  мне  то  неведомо , захочет  , чтобы  именно    Херод  владычествовал  ,а не  тот  неведомый  Малик  от парфянских  звёзд.
А  те парфянские  послы  ,испугавшись , видно   ,слухов             об зверствах  Херода  и  об его коварстве  ,не  вернулись к нему  за  подарками  ,хотя  и  богатыми  ,и не рассказали  ему  ,кто же  тот  народившийся  Кайсар -Малик ,а  сказали  об  нём  Хероду  с  умыслом  уйти  сразу  же   после  прихода  к Хероду    ,я  думаю об том так,  чтобы  мучить властолюбивого  Херода  мыслями  об  его   сопернике  постоянно   ,в  наказание  за то,  что он  убил  много  их  соплеменников  из-за  помощи ромеев,  а ,значит,    не  в честном  бою.
Так  что же  уже надумал  тот  Херод  со   своею  больной  головой  ?...
А он надумал  уже  утишить  гнев  того  мстительного  римского  божества  Марса тем   ,что всех  до  одного  народившихся  младенцев  в том, открытом  парсами  Хероду     месте  ,возрастом  до двух  лет  именно, принесёт в жертву  Марсу  , чтобы    иметь  от него  ,мстительного,  а ,значит, самого сильного бога  ,  так  как только  сильные  могут  мстить ,не опасаясь ответной  мести ,иметь, по  мнению  Херода  ,  ещё  и  вечное  владычество над всей  землёй ,   хотя  и  вместе  с остальными  иврим  так    ,чтобы  все  иврим    были  под присмотром  Марса  постоянно.
А  как  на то время  проходила  перепись  от ромеев  ,то и  прибыло  по  всем  местам   множество народа  с  младенцами  на руках.
Таки это обстоятельство не остановило  Херода, домогавшегося  вечной  власти над землёй , а только подвигло  его  на   обильное  кровавое  жертвоприношение   .
И  от того в том  особом  месте  ,  указанном  тем  неискушённым  парфянским  посольством      неосторожно , и  смертельно   для  младенцев  ,  направлявшихся   простодушно  туда  на руках своих родительниц , произошла  великая     резня, от  слухов  об которой  стынет  кровь  в  жилах   человека, и  многие  матери  уже шли  сами  на        мечи , направленные  против  их младенцев  , ,и  кровь    лилась рекой  в  том  месте.
Так об том говорят, хотя  и  тихо  ,прямо  на  ухо  ближним  своим .

Так  что  кровь тех парсов  , порушенных Херодом  на  поле  битвы  с помощью ромеев ,  я  думаю ,  была отмщена  кровью    младенцев – иврим  ,хотя  и  хитро, без того ,чтобы сами парсы  замочили  свои  пальцы  в ней  ,из-за  того,  чтобы не нарушить своей  доброты  пред лицом  не  мстительного  как  видно  бога  парсов   именем  Ахурмазда  , но  таки  всё  же  отмстившего  за  свой  погибший  народ      так  ,как он  сумел, чтобы  победить  зло  во  всём  мире .                А  ведь не  сумел он победить, видно, зло  даже  в  себе  и    своих  "мудрецах".
Так  что  видно  вполне  справедливо, что  те боги, даже  если бы они были, если бы даже  славились беззлобством  своим, не  смогли  бы  победить злобность  и  в  себе  ,и  в  человеке.  Так  я  думаю об том,  что  произошло  тогда.
Но  об  том , как  тот  Марс  даёт  вечное  владычество, если он  есть,   ,я не знаю.
И  что  за  "вечность  "такое ?
Не  знаю, но только  воняет  оно смертью  и  безумством,          по - моему.
Потому  как от  одного желания  той  "вечности " , неизведанной  ещё  никем ,  владычествующий  уже  над  Иехудеей    Херод  впал  в безумство так  ,  что  , когда    его  вскоре  не  стало  от  приключившейся  с  ним  водянки  , вдруг  стало некому  его  оплакивать  ,кроме  купленных  для него  плакальщиц   в большом  количестве  ,а  только радовались  все .
А тот   бог  ромеев  Марс  ,видно,  не захотел помочь  Хероду, хотя  и прозванному    Марциалом  ,по  своему  вероломству  ,    или не смог ,  по  своему   бессилию.
Так  что  можно  уже  подумать в этом  месте  ,что вообще никаких  богов  нет , а  есть  только  помыслы  людей об том  .
Потому  как все  Хероды  потеряли  своё  прежнее  владычество  над иврим  в  Иехудее ,       об  чём  все живущие  вокруг знают  ,видя  людей  из Рима  ,сидящими на троне  власти вместо них.
А тот  Херод  великий  таки думал  сам  об  себе то  ,что он  и  есть  тот  "кайсар" или  "малик", которого не было ранее  ,и  которого  уже не будет  более.
Потому  и   своим отцом  Антипатром  , погубленным  окружающими  его властолюбцами  из-за  того, чтобы  Херод  не  вошёл во  власть  ,  а  сам   Антипатр  был  ранее  поставлен  во  главе  Иехудеи  ромеем  Помпеем ,  чтобы  не  иметь  римлянам  в правителях  Хашмонеев никогда  и  никак , подговаривавших  в  то время  всех иврим   идти  против  римлян , что  лаврентам  претило совсем  ,  и  Антипатром , отцом  своим  ,   он  и был  назван  Херодом , что  по-эллински  означает  "сын героя  " и даже  "полубог", как  я думаю, тот, кто наполовину  равен богу  римлян  и эллинов  ,  и  который  в  пакибытии    пойдёт  к ним  в  их  место  ,как  их товарищ.
Мать же  Херода, арабка  Кипрос  ,из потомства  Думы, родоначальника  арабов,  объяснила  своему  сыну   ещё                с тех   пор ,когда    держала  его  у  своих  грудей. то, что           " сын героя, ставший  полубогом  по  праву  рождения  , должен  был  править всем   миром  и  только", а  он  крепко поверил  своей  матери.
И уже  мёртвой  хваткой  схватился  за  своё  владычество ,                и  утащил  его,  по  моему  мнению об том, к  себе ,в  преисподние  места земли  , потому  как  в  Иегудее   от  Рима  никакого  кайсара  -малика нет, а  вместо  Херодов  на  троне  власти    присутствует   посланный от римского кайсара  -сына  божьего  ,  с  властью отца  своего Кесаря ,единого  истинного  кесаря  в римском  мире    на  земле  , как  видно , правит  гегемон  Тибериус  Понтиус  Пилатус.
Но  вокруг  Хероды  остались  младшие  ,как  видно,                у  великого-то  Херода  сил  не  хватило    на  всю землю  , утащить всех вниз, в   преисподнюю, как он   хотел, в  запальчивости  крича об том  всем  вокруг  родственникам  , крича  им  натужно,    с  выкатившимися  от  той  натуги  глазами.
А  кто тогда  ему говорил  что-то против  ,тех  Херод  душил  или  топил в микве, предназначенной  сугубо    для                омовения   ,   даже за  пять дней  до своей  собственной  смерти  , которую  не  предвидел  никак  , хотя  и  метил в  вечные правители  ,  приказал  казнить  своего  сына  Антипатра  ,  который,  несмотря на  своё  имя, полученное  им от отца  Херода  идумея  Антипатра  ,завлечённого и посулами  ,и насилием  под крыло  Адоная  иврим   тогдашним  когэн- гадолем , всё  же    имел  в  себе  кровь Хашмонеев , кровь ,как они  утверждали  , Яакова  , от своей  матери  Мариамны  ,а не полностью  идумейскую,                кровь Эйсава, брата  того     Яакова ,отца нашего  народа  иврим вместе  с Абрахамом  и  Йицхаком. 
Но не смог  Херод  пересилить  кровь  Хашмонеев  своей  идумейской  кровью  ,и погубил  сначала  жену  Мариамну, а  потом  и  сына.
Хотя  в  своём  безумии  и  забывал  об том  ,и  звал  натужно  Мариамну  к себе  ,  погубленную  им  в  её  гордости  и  презрении  к  его идумейской  крови  .
Видно, он боялся  и  крови обещанного  парфянскими  звёздами  -мазалим  Кайсара  ,  Кайсара  над  всем             видимым  ,и  похоже  тепеь  ,что  и над  невидимым миром  , боялся  того  , что кровь  Того Младенца  осилит  и его кровь,  и  потому    решил  наверняка  погубить его  .
И ,наверное ,погубил.
Но  Иехуде  нужно молчать об  подобных мыслях  Малхии  ,  сказанных им  на  общей  постели  наслаждения  жизнью   по  эллински  ,  потому  как  жизнь  Малхии    может  уйти  от него  ,а  Иехуда  при том должен  будет  бросить  в него  , Малхию,      свой  камень, чтобы не расстаться  со  своей жизнью тоже.
И   зачем  кричать об том  ,об чём  только  нам  двоим             ведомо ?»
Такие  слова  Малхии  ,сдобренные  большим  количеством  выпитого  им    эллинского  вина  ,Иехуда  жадно  пил  из  его  уст ,и  не  хотел прекращать  их  занятий  никогда  и никак .
И  уже  начал думать об том  ,что бы  эти  слова  значили  лично  для  него ,Иехуды,  потому  как  весь  мир  Иехуды  был заключён  единственно в  его  собственном  сердце ,  и  всё  ,   не  касающееся  лично  до него  ,не  имело для  Иехуды  никакого  значения  .
И  слова об  Херодах и  об неведомом  ему  Кайсаре-Малике,как  будто  бы  должным  прийти  в  этот мир  ,   ничего  для  него   не значили.
Да  и  сам  Малхия ,надо признать  уже, говорил в присутствии  Иехуды почти бессознательно, или, лучше  сказать, у него включался  поток  его  сознания  ,  бессвязно   сопоставляющий   факты, волновавшие  таки  его  сердце ;          и  потому  он  , конечно,  неосторожно  открывал  своё  сердце  ,делая  себя  самого беззащитным, хотя  и  в присутствии  как  будто  бы  одного  только  Иехуды, и     только в доме  его  отца  Шимона   в  благополучном  Крийоте,        внося  диссонанс  в  представления  жителя  Крийота   Иехуды  обо  всём  мире.

И  надо  признаться  и  в том, что  Малхия  говорил  в  присутствии  Иехуды  исключительно  себе  самому  ,                а  не  Иехуде  , в  чьи  уши  он  говорил  , и  всё  для   того  только  ,чтобы  привести  своё  сердце  в  согласие  с  тем  , что он  видел  и  слышал  ,и чтобы  сделать то, что он должен был делать на храмовой  горе, тем   как бы  переходя  в доме  отца  Иехуды  Шимона  из римского  мира , в  котором  он  был  до  того  , в  мир храмовой  горы, где  он  должен  был  быть  иным  по  внешности  и  по  разговору  совершенно   , для  того ,чтобы  не  сделать  или не  сказать чего-нибудь  предосудительного  в  присутствии    внимательных  к  насельникам  храмовой  горы соотечественников  , даже если  они  и  входили  на   храмовую  гору  окольными  и  тайными  путями.         
Но  ,таки  Малхия оставлял  предусмотрительно  следы  своих римских  мыслей  ,  вошедших    в него  крепко    ,в  тех  местах ,где он бывал  по  дороге  на  храмовую  гору  .      
В том  числе  и  в  доме  Шимона  в  Крийоте.
Так,  что  Иехуда  ,не  интересующийся  всем  миром, кроме  мира, в  котором  обитали  его  мысли  , беспрепятственно раскидывал в это  же  самое  время  , когда  Малхия   думал  вслух  свои  беспокойные  мысли  , свои  собственные  мозги, чтобы  отчаянно  проникнуть в то,  как же  устроен  этот          мир  ,но ,будучи весьма практичным , как  и  все  насельники Крийота, только для того  ,чтобы  понять  , где  бы  Иехуде               с  его стремлениями , встать  на  вершине  мира –храмовой  горе, и  потом  занять  на  ней  своё  высокое  непременно  место , и после  не отдавать  его  никому  и никак ,встать  на  храмовой  горе  твёрдо  ,хотя  бы  в  своих  мыслях  покамест.
И  потому  то  Иехуда  уже не захотел  объезжать  весь  мир , об  котором  ему  рассказывал   знающий  об том  мире  всё  , как  думал  Иехуда, Малахия .
Из-за того ещё  ,что  в рассказах  Малахии  тот  мир  был  заполнен  чужими, более  враждебными  ,чем  даже  его незабвенные  учителя, людьми .
Но  и  мир  Крийота  ,которым  Иехуда гордился  до  сих пор, притом  с  самого своего рождения  ,тем  , что  принадлежит   к нему  ,был  всё  же  разрушен  словами  Малахии   обо     всём , как  выяснилось  , огромном  мире  , который  холодно  и  высокомерно    не обращал  внимания на  Крийот  ,как  будто  бы  этого  славного города не  было  на  свете.
И  потому    Иехуда  и  замер  в своих  мечтах  покамест .
Но  вот, из-за  однажды  оброненных  слов  Малахии             об  « храмовой  горе  « , а  именно  таких  :» есть  такие  на  храмовой  горе  ,  пришедшие  неизвестно  откуда  ,  которые  были  записаны  в  запечатанных     свитках  с родословиями -толдот меж  сыновей  Агарона  вместо  выскобленных  тщательно  имён  настоящих    сыновей  брата начальника        их народа  Моше, пропавших  бесследно  в прошедших         веках ,потому  что  те  согласились  делать то, что требовалось  для       «  храмовой   горы ",и так, чтобы не было  об том никакого  ,даже  малого шума , среди народа.
И  с тобой, Иехуда,  произойдёт так  ,если  согласишься   стать  тенью  того   первосвященника  Ханаана ,который  , запомни то твёрдо  и непоколебимо : так  и остался  быть    когэном- гадолем  ,первым  священником  ,даже, если твои  глаза и  уши  говорят тебе  об обратном  "-нахождение  на той  храмовой горе  самого  Иехуды  показалось  ему     и заманчивым  ,и  уже  досягаемым.
И так эти  именно  слова  Малахии  глубоко  вошли  в  сердце  Иехуды  ,что эти  слова  самостоятельно  делали  там  своё  дело  ,направляя  Иехуду  в      лабиринтах политической  жизни  страны.
И  уже  Иехуда  не захотел знать  об чём-то  помимо  вожделенной  для него  «храмовой    горы"  .
Но не  подумал  Иехуда непредусмотрительно  об том, а  захотела  бы  сама  «храмовая    гора" впустить  в  себя  человека  ,который  сам  решал  , где  ему  быть.
И  сам    Малхия  тоже не думал  об  Иехуде  совсем  ,                как  ,впрочем  ,и  Иехуда  об нём  ,  и даже не  думал об                том  ,интересно  ли  Иехуде  то, об  чём  Малхия  болтает              без умолку.
Потому  что  Малхия  совсем не думал  никак об  Иехуде  , когда  говорил   вслух  его  ,а  ,болтая  ,думал таки  вслух  себя на  самом  деле  ,а не    вслух Иехуды  ,  те  мысли  , которые  тревожили  и  пугали  его самого  в  глубинах    его  всё  же  еврейского  сердца  ,воспитанного в еврейских традициях , как бы  часто  он сам  не забывал  об том,  став  к тому  времени  человеком  мира.
Но  всё же, несмотря  ни на  что  ,было в их  беседах  и то, что заставляло  Иехуду  и  Малхию   слушать  друг друга  без  всякой  натуги.
Власть- вот  то, что  пьянило  головы  и  Малхии  ,и  Иехуды.
И  Иехуда  в  этом вопросе  был не недалёким  простаком  , думавшем  об том,   об  чём  ему  не пристало  думать  ,а  вспомним  уже  то, что  Иехуда  с  самого  детства    наблюдал  за тайной  властью  своего  отца  Шимона                над  всем  Крийотом  , что бы  тот  Крийот и не думал  сам   об  себе  высокомерно; знал  и   об  рычагах  той  власти  : узнавать об людях  то, что они  сами  об  себе  уже не хотели  знать  ;кидать свои  монеты  только  в те  места, откуда  можно  было бы  собрать  урожай    из тех монет  ;поступать во  всём  обдуманно.
Поглядев же  теперь  на  Малхию  более  внимательно  в  его потрёпанном  «ангельском  « виде, Иехуда  даже  подумал  в  этот момент  ,  что  и  Малхия  находится   в  руках  его  отца, как  запутавшаяся  в  шёлковых  тенетах  райская  птица  .        И  он ошибался  жестоко, но  понял это слишком  поздно.
Но сейчас  Иехуда  твёрдо  решил  не  упустить  своей  выгоды  в  том, чтобы  и  самому    ему  попасть  в  "райские  кущи" храмовой  горы  в  Иерушалаиме  посредством   того  Малхия  ,как  вполне  истинный  торговец, который  , если  положит   куда-то  горсть  монет  хотя  бы  и  нищему  , не  сможет  уйти с того места  никак, не получив  себе  хоть какой-то хотя  бы даже  мелочной  выгоды  .
Потому  Иехуда  ,подумав об том  хорошенько, захотел        стать человеком  , ходящим в длинных богатых  одеждах  ,          за монеты своего отца  ,падающие в руки того  Малхии  беспрестанно; захотел стать человеком, имеющим право сказать  своё   слово так, чтобы оно не закидывалось  за спину  слушающими  его  ;захотел стать  человеком, делающим  с людьми  то, что он бы захотел, наделённый   полным  правом делать так.

Да, уже  в юношеском  возрасте  Иехуда  имел такие мысли  зрелого  в своих  наблюдениях  человека  за  тем, как осуществляется  власть  на земле, приняв решение  на основании  этих мыслей, а  не  просто  подумал  и  отложил те мысли в  сторону, не дав им созреть.
Но это рано  наступившая зрелость  привела  Иехуду неминуемо  к цинизму,  так как  он решил  ,что уже узнал об этом мире "всё".
К  тому  же  ,в своих размышлениях ,как бы они не были неожиданными  для местечкового  юноши  ,Иехуда  никогда не отпускал свои мысли вверх  для того  ,чтобы подумать  собственно  об назначении  власти как  таковой.
Потому ещё, что присущая  ему, как  и всем почитаемым  в  Крийоте  жителям  , мечтательность была весьма практичной  и  не доходила до того  , чтобы  узнать   то , для  чего  же человек  живёт на  свете  ,потому  как и все  жители  Крийота  не  хотели   знать  об том.
Практичные  жители  Крийота   узнали  уже, как  ужиться людям вместе  ,и делать  свои дела  в глубокой  тайне  ,не вынося  их наружу  ,а, напротив, углубляя  "нечестивые хранилища"  в  своих  умах и сердцах.
Так ,что  можно было подумать и  об  том  ,что уже  нашлось  бы  Иехуде  место в  политике ,как  вполне  искушённого  в  тайнах её .
И  так бы  и случилось  ,и не услышал  бы никто  об том  Иехуде  ,об котором  говорят    с тех пор  много  ,каждый своё  и до сих пор.
И  эти разговоры  не сбивают пыль  с губ говорящих  их, а  искривляют  рты  много.
И уже нашлись  такие люди по всем  временам  ,кто  больно бил  Иехуду  через века, впрочем  ,для  сугубо  своих  собственных  целей.
И это при всём  том,  что  Иехуда так  и  не стал  политиком,  потому как все места  в ней  в  этой  стране  были  уже  занятыми пришедшими в неё навсегда , и даже  навечно-  через своих сыновей, зачатых ими  в  их чревах  .
Хотя  в этом вопросе  он, наверное, не  верил  в то, что места  в политике могут быть  занятыми  навсегда ,можно  даже употребить при описании  этого явления слово "навечно", вспоминая об том  ,что  для его отца  Шимона  тоже не было  как будто  бы места  среди  политических  ,а   одновременно   и религиозных  лидеров  Крийота  , но всё же нашлось ненароком  .
Так  он  ошибся  ,перенося  явления  ,  происходящие  в  его  родном  городе  ,городе  его  рождения  Крийоте  , уже  на  весь мир  . Ошибся  трагически  ,как  сказали  бы  об  том  в  эллинском  мире  .Это  была  его  роковая  ошибка .
Хотя  , думаю я  уверенно, если  бы  не  слепые  ,но  окончательные  действия  рока  ,которые  он принял  в  свою  жизнь  , пройдя  инициацию  ,а  не  брит –милу  , Иехуда  смог бы быть и остаться  безымянным  ,и делать в политике  то, что он хотел, если бы  носил  имя  своего отца.
Потому как  имя "Шимон" имеет  в себе  и такое значение  : "гибкий тростник", который устоит  перед всяким ветром  , умея  расстилаться  по земле.
Но  имя  "Иехуда" , наречённое  на  нём  ,  уже  не дало ему укрыться  в тени еврейской истории  среди тех, чьих имён  никто и  никогда  не вспоминает   никак .
И   в  ничьих  ушах не  зазвенит  от тех имён  , и сердце  не воспламенится  гневом  от одного упоминания  их.
И   не пил  бы  Иехуда  своё горе  и  из уст своего же народа  за их судьбу  после него так  ,что  уже из  ушей  льётся.
А  всё из -за  того  ,по моему  мнению  ,  что его отец  Шимон  иш Крийот  назвал своего  сына  Иехудой  для  предстоящей  , как  он думал  ,им  обоим  славы.
И  даже    получили  они уже  славу, достойную  дел своих.
И  даже захотели  Иехуда  и его отец  Шимон  там, где они находятся  бессменно  с давних  пор, в так  называемых  современными  учёными  ,занимающимися   природой  чёрных  дыр  во  вселенной  ,- " горизонтах событий"  ,слитые  с грязью вокруг  них  .
Хотя , я  думаю  уверенно  об  том  ,что  и  земля  находится   не  в  светлом  месте  и  уже  в  ней  ,как  в  матрёшке  ,  находились  меньшие  миры  , вмещающие  в  себе  всю  грязь  земного  бытия  ,чтобы та  грязь  не  разлилась  бы  по  многочисленным  мирам  всей  Вселенной  ,невидимой  , но  оставляющей  свои  следы  в  математических  рассуждениях    об  ней , а  выход  из  мира  земли  в  полном  смысле  этого  слова  проходил  по  какой-то  воронке  как  будто  бы  со  светом  в  конце  её , по  словам  немногих очевидцев.
Но  и грязь  там,  в  чреве  чавкающей   той  грязью  земли  , расступилась  , и оставила   отца  и  сына  -мужей  из древнего  Крийота , уже  на виду человеческой  истории  .

Но  то будет  не  скоро , а  по окончании  их жизненного пути   на земле.

А  в то время, об котором я пишу  ,в сердце  Иехуды, средоточии  помыслов  его  , падали    слова  Малхии  ,и делали своё дело  беспрепятственно.
И всё  из-за того, что  Иехуда  глотал  горячий воздух  вожделения власти  без всякой  меры  ,огромными порциями  .

И  тот воздух  сжигал  в  Иехуде  даже то  малое доброе,              что в нём всё  же  пребывало   ,и что смогло бы  удержать его  от падения  в тот  водоворот  событий  , который   последовал вскоре  ,после его  решения  плыть под флагом зримого                великолепия  храмовой горы  ,и из  того  водоворота  ему уже нельзя  было выбраться  самостоятельно, но только  в  том  случае  ,если бы  Кто-то сильный  протянул бы ему Свою мощную  руку, а  Иехуда не отверг бы её бессмысленно.

И выбросил тот водоворот  Иехуду  в  те события, которые для него лично  стали  горизонтальными  , высвобождающие огромную энергию разрушения, сопоставимой  с ядерным взрывом, так как  должна была взорваться именно его  сердцевина, хранящая  в себе  огромную энергию  созидания,   но  которая для него именно,     с его вожделением власти  над людьми абсолютной  ,станет разрушительной,     а не созидательной, которой и могла бы  стать для человека                с такой кровью,  которая была всё  же  у  Иехуды  в его жилах.
И  об этих событиях  говорят  по  всей земле ,не переставая  до сих пор, и далее будут говорить  на горе  иехудеям, чьё имя  самонадеянно присвоил  для  своего  первенца   Шимон.
И  за каковую самонадеянность  судьба его известна - быть  возле  своего сына навечно  и     в  преисподних местах  , чтобы  понять и осознать  последствия  своих  действий  , раз  уж  он  не  нашёл  времени  задуматься  об  том  на  земле.

Хотя  вопрос  об том, мог ли  Иехуда  своими собственными силами  избежать своей  судьбы  на  земле  ,так и остаётся  вопросом без ответа ,как бы не ломали  над этим вопросом головы  множество людей ,и  я  в  том  числе .

Но, разбирая  жизнь  Иехуды  долгое время  ,я поняла  то,     что  история великого предательства ,принёсшего такие разрушения  в жизнь его  невольных соплеменников  , началась всё же  задолго  до рождения  Иехуды .

Потому что  ,по моему мнению, нельзя  быть готовым  совершить такое предательство  за одну недолгую человеческую жизнь...


















ГЛАВА  ЧЕТВЁРТАЯ .
ПЕРВОСВЯЩЕННИК  ЭЛИ  ИЗ  ДРЕВНЕГО  ЕВРЕЙСКОГО  ГОРОДА  С  ИМЕНЕМ  ШИЛОАХ  -  ЧЕЛОВЕК  , КОТОРОМУ  АДОНАЙ  ИИСРАЭЛЯ  ДАЛ ВЕЛИКИЕ  ОБЕТОВАНИЯ  ,  И  ЕГО  СЫНОВЬЯ  ,РАЗЛИВАЮЩИЕ  СВОЁ  СЕМЯ  ГДЕ  ПОПАЛО.

" Ты  -червь  мой  ,Яаков  ,"-с  такими  словами  Адонай  его  отцов  ,Абрахама  и  Йицхака, обратился  к  родоначальнику  еврейского  народа, который  сидел  у  ног  своей  матери  Ривки ,дочери  Бэтуэля  ,и  пил  из  её  уст  надежду  ,которая  волновала  его  сердце  так  ,что он  уже не  мог  успокоиться.

И держал  слова  своей  матери за  пазухой  ,ибо  не расставался  с ними.

И  ещё  получил  Яаков  от  своего  немногословного  отца" страх  его  -«страх  Йицхака" перед  их  Адонаем  ,с  Которым  их отец  Абрахам  имел долгие  беседы.

Но  не  имел  Адонай  тех  бесед с Йицхаком.

И  всё  из-за  его  страха  перед  Ним ,удерживающим  его .
И  потому    Йицхак  в  прохладе  шатра  наслаждался  немногими  радостями жизни, имея  в  самом  себе  "гвуру"-суровость  ,которая  позволила  ему  бестрепетно  воз лечь  на  жертвенник  всесожжения  ,сооружённый  его  отцом по  повелению  Адоная  его,  чтобы  принести  Абрахаму  ,отцу  его ,имевшему  в самом  себе  "хесед"-праведность  перед  Всевышним   Ха  Шемом   ,сына  своего  долгожданного  , плоть  от  плоти  его  ,кровь  от  крови  его  ,сына  ,о  котором  Абрахам  просил  Адоная  под  неласковыми  к  нему  в  его  желании отцовства  звёздами  .
И  не только  просил ,но  и  ждал  его рождения-рождения  Йцхака  ,    с  большой  верой  долгих даже  для  него,Абрахама,сидевшего  в  тени  дубравы  Мамре  , 25 лет, хотя  он  и жил  несравненно  дольше  современного  человека ,и  по  причине веры, выдержавшей  такое  долгое  испытание  ,получил от  Всевышнего  ,которого  он  по  привычке, имеющейся  у него  с его раннего детства  в  доме  его отца  Тераха  звал  Эль-Всемогущий ,источник  сил  ,  и  получил  от Него  звание  для  себя-"отец  веры  ".
И    был  назван  от  Него  же  «эль-халил» -друг  божий  , каким  именем  после  него   никто  не был  назван  .если  и  назывался  кто-то  ещё  другом  божьим  ,то  всё  же  назывался  другом  ,менее  близким  ,чем  Абрахам.

А  Йицхак   ,имеющий  в  себе  от  отцов  своих  «гвуру  « и  «хесед  «, не  познавал  совсем  мира  зла  за  пределами  своих шатров  ,и  потому  был  полностью  уверен  в  том  , что  во  всём  окружающем  его  мире течёт  такая  же  исполненная  миром  и покоем  жизнь.

А  уже  его жена  Ривка  ,познавшая  эту  жизнь  вокруг  вполне  ,не  позволяла  себе  делиться  своими  познаниями  со  своим  мужем  , оберегая  его .

И    более того, не позволяла  и  своим  сыновьям  делать  это  . И  Яаков  ,и  Эйсав  не брали  даже  себе  в голову  то, чтобы  нарушить  покой  своего  отца  постоянными  распрями  между  собой  ,наученные  тому твёрдой  рукой  Ривки  .  И держали  свои распри  каждый  в  самом  себе  ,а  они  всё  же  прорывались  хотя  и бесшумно  ,но не бесследно.  И молнии  так  и  летали  промеж  сыновей  Йицхака и  Ривки  ,но  попадали  прямо  в  их  мать.
Притом, начиная  с того  времени ,когда  она  носила  их  под своим  сердцем.Н о  в том  постоянном  споре  между  братьями  Яаковом  и Эйсавом  за  первенство ,Ривка  уже  не  смогла  сдержать  своего сердца  и  твёрдо  встала         на  сторону  Яакова  . Потому   ещё  , что именно  в  то  время  ,когда  сыновья  боролись  яростно  в  её  чреве  за  первенство  ,эта  величественная  в  своих  небесспорных  поступках  женщина  ,не желавшая  беспокоить  мужа  вопросами  ,которые  мучили  её  из-за  борьбы  сыновей внутри  её  ,дерзнула обратиться  со  своими  вопросами  к  самому  Адонаю  и  даже  дождалась  ответа  от  Него, не  отвлекаясь  на  множество  повседневных дел.А,получив  таки  себе  ответ   от  шамаим  -небес  об том, что  Яаков  именно  что  выбран  Адонаем  их, а  Эйсав  уже отвергнут.  Хотя    сам  Эйсав и  не  пожелал  уже там  ,в  чреве  своей  матери  ,уступить  первенство  брату  ,как  того  желал                Адонай  их  ,ласково  говоривший  с  братьями  через  кровь  их  отцов, Ривка  не  стала  противиться  и  просить  первенство для  Эйсава  ,а  поверила  в  умение  Адоная  знать обо  всём  далеко наперёд  ,  уже  отдала  своё  сердце  Яакову  ,и  не тревожила  больше  Адоная  по  пустякам  .  И  действовала, можно  сказать, в  одиночку  ,приняв  на  себя  все  удары  судьбы.
Таки  и  Яаков  не  плакался  Адонаю  на  свои невзгоды  ,научившись тому  у ног  своей  матери  ,которая  питала  его надежды  своими  словами  .
И  подумайте  хорошенько  об том  ,а  может  ли  найтись равная  ей ?
И  подумайте  хорошенько  ,прежде  чем  сказать  об ней что-то предрассудительное  .А  муж  её    Йицхак  со  временем  полюбил  дичь  своего  сына  ,искусного  зверолова           Эйсава  ,обнаруживая  тонкий  вкус  к  еде   от  звероловства  и  нетерпение  большое  при  её  отсутствии  .
В  остальном  же  Йицхак  полагался  целиком  на   свою жену  Ривку, которая  ещё  девочкой  напоила  дюжину  измученных  пустыней  верблюдов  , неустанно доставая воду  из  глубокого, по  причине  отсутствия  в их  земле  верхних  водоносных  слоёв  ,  колодца.И    такое  ,прямо  скажем, удивительное  умение  вести  хозяйство  своего  отца  -  скотовода-кочевника ,   она  приобрела  среди  своих  изворотливых братьев  ,сваливших на сестру  большую  часть того, что должны были  делать  они  все  вместе  , предусмотрительно  обвиняя  её  ежедневно  в  лени  пред  своими  родителями   так  , что  Ривка  после  всего этого   опыта  в  своей  семье  скотоводов-кочевников  ,можно  сказать  ,даже  была  счастлива  от  благодарности  мужа  за  её расторопность  и  умение  вести  всё  их немалое  от  множества скота  их  и  работников, ухаживающих  за  тем  скотом, хозяйство  ,и  не  попрекала  мужа  ни  в  чём  ,не  в  пример  окружающим  их  семьям, а  была довольна  своими трудами.
Яаков  же был  избалован  ,как  и  все  в этой  семье  , исполненной  самоотверженной  любовью  Ривки  ,не  думающей  об  себе  никогда  и никак  ,       а  только  об благополучии мужа  и сыновей.И    постоянное  соперничество  со  своим  братом  Эйсавом  выработало  в  Яакове  черты своей  матери  ,которые  казались  единственно  возможными  для  её  выживания  в среде  её  братьев  ;хитрость  помогала  преодолевать  её  страх  против  сеющих страх  ,уверенных  в  своём  праве  угнетать сестру  ,её  братьев.А  они это делали  ,чтобы  иметь  себе  время для  попоек  и игрищ  .И    страх  Ривки  не был  подобен  страху  Йицхака  ,который  видел над собой  лицо отца  своего  Абрахама  с  занесённым  над своим  лицом  острым  ножом  для  принесения  в жертву  животных  ,и  Йицхак  видел ранее  этот нож  в  руках  отца  в  действии.
Бесхитростный  Йицхак  даже  не  пытался  избежать ножа  ,зная  твёрдо  в  самом  себе  ,что  то, что  делал  и делает  его отец  Абрахам  ,было  правильно.

Тогда  Ангел  Адоная  его отца  ,ставшего  и  его  Адонаем  из-за  безусловного  его  подчинения  отцу  своему  Абрахаму  ,остановил нож  Абрахама.И   у  Йицхака  остался  страх  перед    Адонаем  его  отца," который  делает то, что  Он  хочет, не считаясь с чувствами людей  ."

И   потому  Йицхак  твёрдо решил  в  своём  собственном  сердце  закрыть  крепко  свои  уши  перед  Адонаем  его  отца  и не  слушать  Его ни об  чём  .
Потому  как боялся  услышать от  Адоная  то, что  он  сам, Йицхак  ,должен  будет  взять  нож для  своих сыновей  ,о  которых  он  молил  Адоная  долгих  20  лет.

Только потому  встревоженная  Ривка, имеющая  свой  собственный  страх  перед несчастьями  этого  мира  , носившая  под сердцем  Яакова  и Эйсава  после  долгих  её  молитв  об  них  ,зная об  решимости  мужа  не говорить  ни об  чём  с  их Адонаем  после  того, как  его жена забеременела  ,осмелилась  потому  сама  говорить  с  Адонаем  иврим    ,чтобы  ей  не потерять  сыновей  своих.

Так  с тех пор  и пошло  ,что   матери  народа  иврим стали  крепко  брать судьбу  своих  детей  уже  в  свои  собственные руки.

Отчаянная  Ривка  узнала  от  Адоная  в  тот  день  ,когда она обратилась  к  Нему  из-за той  войны,  которая  велась  в  её  чреве  между  ещё  не  родившимися  младенцами  ,что            Яаков- наследник  их отцов, а не  Эйсав.

И  прилепилась  совсем  к нежному  Яакову  ,так напоминавшему  ей  мужа  ,и  вела  с ним долгие беседы  ,с  которыми бы  не решилась подойти  прямиком  к  Йицхаку  .

И даже говорила  Яакову  все те  нежные  слова, какие не посмела  бы  сказать мужу  .

И нежно гладила  его и целовала  непрестанно  .

А уже  Яаков  ,наученный тому  своей неутомимой  матерью  ,не позволил   "страху  Йицхака  " прервать  начавшийся  от  Абрахама  разговор  с  их  Адонаем, почему  и  Абрахам  был назван другом  Адонаю  его  ,и не  был назван таким  именем никакой  человек  ,живущий на земле, с  тех пор.
Даже  Моше , начальник  их народа , который  хотя  и  был назван  другом  Адоная  навсегда , но  не  таким  близким  ,как  Абрахам ,отец  всех верующих  в  Адоная.

И  теперь  Яаков  даже не обиделся  на слова  Адоная  об себе  ,как  об черве  ,слепо ползающим по земле  и  пропускающим  ту землю  через  себя.

"Где  Адони  ,а  где  он,Яаков ?"-думал  он  всегда.

И ,конечно, он продолжал  ещё  думать  ,как  червь,  из-за  чего  за ним  до наших дней дошла  слава  обманщика  .

Что  можно сказать об том  ещё?
Таки  вокруг  него копошились  люди  ,которые переплюнули  его в обмане  .

Но об них не  кивают головой  ,как об Яакове, говоря:
"ва,  ва,  вот  что впитал  он в свою собственную  плоть  с  молоком  своей  матери  Ривки."

И нельзя  сказать,  чтобы  сам  Яаков  не  боролся  с этой напастью  ,стоя  буквально на коленях  пред обманывающими  его  лжецами  в  семье  брата  Ривки  и  его  сыновей  ,доведших ложь  до  такого искусства  ,что  сами  даже  становились жертвами не только друг  друга,  но  и  самих же  себя  ,прельстившись собственной  своей  ложью.

Но  живущие  с тех пор люди  не обращают  на эти его старания  стать  честным  человеком  внимания  ,и  по-прежнему  говорят об нём  высокомерно, как  сплошь  честные  люди  .

И  ничего  им нельзя  сказать вопреки: об том, что Яаков- обманщик  ,говорят  по всем  местам  земли  .
Так что я лучше промолчу  ,чтоб  не  спорить  об том.

А на пути  Яакова  ,связанного  ,прямо  скажем  ,в  тугой  узел обстоятельств ,которые  ,впрочем  ,случились  не без  содействия  его самого, встал Ангел  Адоная  его отцов, сошедший  с  высших  небес  по той  лестнице  ,которую  уже  видел  Яаков  однажды  ,но  тогда подумал сам  в себе  ,что то был сон  ;и  потому  забывал об ней  непрестанно  во дни горестей  своих  ,которых  было великое  множество  , несмотря на то, что  Яаков был избран  ещё  до своего рождения  Адонаем  ,а не Эйсав.Тот  Эйсав ,который не согласился  с  таким  решением  высших небес  ,и  потому  забрал  себе  всё имение ,собранное  к  тому  времени его отцами  Абрахамом  и Йицхаком  в  великих трудах их,  чтобы  сделать самого  себя  избранником  вопреки небесам, но в глазах окружающих  его людей , поступил   твёрдо, не  поколебавшись  в том решении ни разу.
И уже  Эйсав   остался  в  том решении  как  будто  бы  без  всякого  противления  ему  в том  небесами  .
А  тот  Ангел Адоная  с тех пор  всегда  внимательно наблюдал  за тем, что  делал  Яаков  в тесноте  своей.
И  уже  тот  внимательный  Ангел  Адоная  его  отцов  Абрахама  и  Йицхака  стал в конце  концов  бороться  с  желанием  Яакова  остаться  таким, как  он есть -"жертвой  коварства  со стороны  его родственников ",от которых  в  своё  время  решительно уехала  его мать Ривка  на верблюдах, напоенных  ею  собственноручно.
"Как  в  этом  мире  нельзя  жить  без хитрости  ,чтобы  тебе  не  умереть  ",-так  думал  Яаков в своей голове,  взяв  эти  мысли  от матери  своей  Ривки  ,передавшей  ему  сведения  об мире  , который  окружал  её  с  самого  детства  ,и  от  жаркого  дыхания  которого  она  оберегала  всеми  своими  силами  и  мужа  своего  и сыновей  своих  ; а особенно  Яакова  ,  не  умеющего  жить в этом  мире  ,как  и отец  его  Йцхак  ,  выходящий  только в поле  по вечерам  ,  но  не  наведываясь  к  суровым  соседям  своим  ,к  которым  нашёл  дорожку  Эйсав  ,научающийся  там  ,как  ему  жить  в  мире , пылающем  огнём  на  жителей  этого мира  .

А  Яаков  ,узнав  изнанку  жизни  в доме  тестя  своего  Лавана  ,самому  назвавшего себя  белым  в  окружении  своих соседей  ,не  уступал  Ангелу  Адоная  ,который  встал на  его пути  ,как  керув  с обращающимся  пылающим  мечом  в руке  его  ,  не  давая  Яакову  благословений  Ган  Эдена  , не  уступал  никак  ,обличая  Ангела  Адоная  своих отцов  в незнании  жизни на земле.
Да  так, что даже  стал  наскакивать  на  того  Ангела  в  запальчивости, уверенный  в  своём  праве  жить  так, как  научили его жизненные  обстоятельства в семье  Лавана  в  Харане  .
И  даже не скрыл  Яаков  ,уверенный  в  своей  правоте  ,от  Ангела  Адоная  то,   что  он-"Яаков « ,что значит  в  его  земле  -обманщик, хотя  и не преуспел  в том, встретив  в  этом  мире хитрее  себя."
И,даже ободрившись  от внимания  к  себе  Ангела  Адоная, захотел по старой своей природе  воспользоваться/  представившимся  ему случаем  ,и узнать  имя  того                Ангела  ,чтобы призывать  Его к себе  по всяким своим надобностям  ,а  тот  Ангел ,как  знал  Яаков  твёрдо  от тестя  своего  ,  не смог  бы отказать  тому, кто знает  Его имя  ,по установленным на тот момент законам.
И видно стало, что хитрость ещё не оставила  Яакова  , и он захотел  тотчас же  невозбранно  воспользоваться  силой  Ангела  Адоная, призывая  его по имени  ,раз  Яаков увидел  того Ангела  ,говорил  ему  вопреки ,и всё же остался жив.
Яаков  пытался  сделать так же, как  небезуспешно  ,по  историям  ,которыми  был полон  Лаван  , делал  в своё время  их общий   пращур  Нимрод, тем  внеся переполох  в ряды  Ангелов  ,так как уверенно думал  в  самом себе об том, что, зная  те  шмот ,или  ,иначе говоря, имена  Ангелов Адоная  , ему можно  будет потому  обойтись  без  Господина  над собой,  или,  говоря  языком того времени- Адоная всего  видимого и невидимого  мира  ,и всё  для того  ,чтобы стать  родоначальником  цивилизации  ,руководя  строительством  бавельской   башни в  долине  Шенаар  ,куда  были  смыты  все остатки  допотопной  цивилизации  ,неизменный взгляд  на которую  подвигал  самого Нимрода   к  защите  от  Адоная  небес  и  земли  ,за что Творец  людей  ,вглядевшись внимательно  в то, что  делал  ,и самое главное- что  он собирался делать  ,используя  свои немерянные силы  и  от  наличия  в  Нимроде  таких  сил  имея    влияние  его на людей,  испортил вдруг  первоначальный язык  "лашон  " так,  что с  утерей того  языка  было утрачено в один момент  и знание всех шмот  ,или имён  Ангелов  ,которыми  Нимрод  собирался  повелевать –повелевать  Ангелами   вместо                Адоная  ,и потому  тот  Нимрод  в  великой  злобе  на  то действие  Адоная  взялся  вызывать  потому  падших ангелов,  не собираясь  отречься от своего намерения быть независимым  от  Адоная  небес  и  земли.
Нимрод  стал взывать  к падшим ангелам  ,тем, от  которых  взялось племя  наффалимов  , исполинов, славных  в своей, прямо скажем, нечеловеческой силе, и название своё они получили от слова "нафаль"-падение  из  сверкающих                высот  ,чтобы  добавить  начавшим своё падение ангелам  в человеческое  "семя"  своё "семя", тем испортив человеческое "семя" окончательно,и  тем  расстроив  все  планы  Адоная  ,как  думали  они  и  сам  Нимрод на  вершине  зиккурата.
По  их собственному  мнению, мнению  падших ангелов  ,родив  расу  исполинов  ,воистину  "бестий"-звероподобных  видом  и  силою ,можно будет  из-за  исполинства  рождённых от них  побудить  оставшееся  человечество  подчиниться  им в  неминуемости  расплаты  за  другое поведение. И   от того  самого  Нимрода  ушёл  по призыву  Адоная  Абрам  из  города  Ура  -светоча  и  центра  тогдашней  цивилизации  -,ушёл  без  всякого  сомнения  ,не  желая  примкнуть  к  мыслям  и  делам  грозного  в     своей  безнаказанности  великого  зверолова  Нимрода. а  Нимрод  в  своей  нечеловеческой  , прямо  скажем, проницательности, пытался  убить  Абрама  , как   сильного  несоучастника   его в борьбе  с  высшими  небесами  ещё  в  его  младенческой  колыбельке  , но  не  смог  .Но  не  поколебался  потому  в своём  могуществе  .
А  сам  Яаков  безрассудно  захотел  воспользоваться  случаем  и  выведать  хотя  бы  имя  одного  ,попавшегося  ему навстречу  Ангела Аадоная  отцов  его  ,и  всё  из-за   своей  непрекращающейся  борьбы с  Эйсавом  , из-за  его  взрывного   нрава ,грозящего  большими разрушениями  , вплоть до разрушения  жизней, которые  он, по примеру  того же  Нимрода ,не  ценил  никогда  и никак .
Такая  совсем  безрассудная  отчаянность  при  нахождении  его  меж  пылающих огней  со  всех сторон его жизни  была  таки  у Яакова  от  матери его  Ривки.
И так  Яаков  надоедал  ,приступая  к  Ангелу  , встретившемуся  как  бы  ненароком  на  его пути –пути  Яакова   ,исполненном  всяких опасностей, притом  со  всех  сторон, действуя очень напористо  ,что  тому  Ангелу  небес  пришлось  даже  повредить  Яакову  бедро  , которым  он  и напирал  на  Ангела  Адоная  его отцов  ,стоявшего  на  своём  месте непоколебимо.
А мудрый  и внимательный  к  Яакову  Ангел  Адоная  его  отцов  ,при  всём  Своём расположении  к  сыну  Ривки  ,не  дал  ему  узнать  Своё  имя, тем  самым  дав понять  ,что  над  Ангелом  его  Адоная  у  Яакова  нет сил  и  никаких возможностей  преобладать.
Да, Яаков  отчаянно боролся  ,что  скрывать  ,даже  не  с  Ангелом  Адоная  ,а  уже  с  Самим  Адонаем  Абрахама  , Йицхака  и  его самого.
И  всё  из-за  нежелания  Адоная  благословить  его  таким  , как он  есть ,обманщика  ,среди тех  ,кто  делает то же  самое, без  всякого  стыда  на  их  лицах.
Но  у него было  одно, ослабляющее  его  сильно обстоятельство  :к  этому  времени  Яаков  давно  уже не  видел  лица  своей  матери  Ривки  ,и  не  пил  из  её  уст  слов, изгоняющих любой  страх  из его измученного  борьбой  со своим  Адонаем  сердца.
И  потому  Яаков  тотчас  смирился  перед  Ангелом  Адоная  и перестал  спорить  с Ним.А   тот  Ангел, помедлив немного  , поглядел  Яакову  прямо в  его чёрные  глаза  ,и проговорил  ему  множество  слов, приносящих  свет  в  сердце  Яакова  , чтобы  устранить  из его сердца  страх перед   событиями  в  его жизни: -"не побоявшийся  бороться  с  самим  Адонаем  , когда неприятности  пришли  со всех сторон  ,и не собираются отступать   без того, чтоб  уже  не  взять себе  своё  ,сможет  справиться  и  с народом  ,населяющим  всё  лицо земли  ,без всякого  урона для  себя  ,и  со всякой  пользой для тех людей. Потому  как  перешёл от первоначальной  стихии  своего  естества  к  осмысленному  существованию  ,не отвергающего  над своей головой  присутствия  Адоная  , несмотря  даже на то, что от того  решения  человека почтить  Адоная  приходят  неприятности со всех сторон  на  земле   ,и  всё  из-за  того, послушай  ,как  умудрённый  жизнью  человек  ,знающий,  что такое  жизнь на земле  и потому  исполненный  всякого страха,  из-за того,  что Адонай  даёт  человеку  внимательно  разглядеть последствия  своих же  дел ,не давая  ему  увернуться  в  его  лукавстве  от жатвы  дел  своих,  чтобы он  в  суматохе  земной  жизни  не переложил те последствия  на  кого-то  ещё  ,  подвернувшегося  ему ненароком,  но не  всем  Адонай  даёт  то  увидеть, а  только тем  ,кто  сможет  извлечь  урок  для  себя  из-за  увиденного  им  урожая.
С  остальными  же  Адонай не состязуется  в лукавстве  ,и  даже не будет  с ними  состязаться  в конце  времён, а  поставит  верных  своих  судьями  над ними,  те,  которые  изучили  человеческое  лукавство  вполне  и  были  в  таких  же  обстоятельствах на  земле  , но  не  закинули  слова  Адоная  за  спину , как  лукавцы  чтобы  тем лукавцам  слова  Адоная  не  мешали  делать своё , нравившееся  им                весьма  ,хотя  и  вопреки  Адонаю.И   потому  -то  ты                именно  ,Яаков, будешь  теперь  называться " Иисраэль"  ,что означает  "боровшийся  со Всемогущим  " .
Таки  тот, кто не копит в себе  обиды на свою  судьбу  , определённую  ему  по  суду  Адоная  об нём  и  его               предках  ,не принявших  свою судьбу  беспрекословно  , чтобы  убрать  её  совсем,  и  дать ему  его натоящую взамен,   для  пользы  его слушающих  ,    говорит об своих обидах,  которые  есть  у  каждого  , живущего на земле,  глядя  всемогущему  Адонаю  прямо в  его лицо  смело,   не  скрывая  в  себе  свои  прегрешения  ,и объясняет причины  ,по которым  он нарушает  законы  Всевышнего  ,получает  в свою жизнь  Слово от Адоная  ,дающее  ему  силу  для  преодоления  горькой  судьбы  ,доставшейся  ему  от отцов  его  в   непрекращённой  обиде  их на  Адоная  своего  ,не  выговорённой  Ему,  чтобы  смог излечить её  немедленно,   а  сохранённой  внутрях  их.  силу , которая  излечивает  желание  стать  вверху  людей  ,чтобы  господствовать над ними , а   не  быть внизу , чтобы  помочь  людям , попавшим  в  силки  судьбы  и  не  могущих  вырваться  из  них  самостоятельно  и  потому  имеющих  много  страданий  бессильных. А  верные  Адонаю принимают  на себя  и  эти  страдания  , те  страдания,  которые  должны  были  быть обрушенными даже  не на них самих  ,а на отцов  их  ,не оставивших  своих обид пред всевидящим  лицом  Всевышнего никак ,и  всё  то  из-за  присутствия  в  верных  Всевышнему  силы  созидания  народа  Адоная  из обречённых смерти.
А ты, Яаков  ,не голым  пришёл  в этот  мир,  как  многие,  но  имея  в  себе  и  "хесед"-праведность от  отца твоего  Абрахама  ,который  тот  приобрёл  из-за  верности  Адонаю  бесспорной  ,и  "гвуру"-безусловное подчинение  отцам  от  Йицхака  ,которую  Йицхак   приобрёл  себе  в  кротости  его. И потому  ты стал способным  принять всё ,сказанное  Адонаем  в  твои  уши  и  уши  твоих отцов,  и потомков  ,хотя  Он  говорил и  в  в  уши  всего человечества ,которое  таки совсем  не захотело слушать   Всевышнего  ,чтобы  взамен  слушать слова  составляющих  искусные  сказания людей.  И  Адонай  ,как  и  в начале наступившего во  Вселенной  времени,  созданного  для  испытания  человека  ,сказал:
-"бара ",и  возникло  всё  ,непонятное  уму  твоему  из ничего  Так  и  сейчас творит  сынов  Себе  из ничего  ,из праха  земного  ,развеваемого  ветром  ,  из праха , который  сегодня  есть,  а  завтра  уже нет  ,и называет  их бар Абба  -сотворённые  из ничего  Им  и для  Него.
Таки потому  новые  имя  и  уже новая  судьба  от Адоная  дадены тебе .
И  не только тебе  ,но  и народу,  который  произойдёт из  чресл твоих  ,через  Лею и Рахель  ,которых ты  получил  , прямо  скажем,  не без труда  для  себя  ,и не оставил  их  без своего  внимания  ,и детей  их от тебя.
И подумай  вот об  чём  :слуга твоего  отца  Абрахама  Эльзаар  ,пустившийся  в  путешествие через  пустыню  за той,  которая  сможет напоить  дюжину  прошедших  пустыню верблюдов  ,перед тем,  как  уехать  ,чтобы  привезти жену  Йицхаку  ,положил  руку  свою  на  чресла господина  своего Абрахама, из которых  и  вышел  отец  твой  Йицхак  , вызвавший  смех своей  матери,   бывшей  ранее  именем  Сарай , что  означает  « принцесса «.
Так  что Ривка  ,можно  сказать,  тоже  вышла  из  чресл  Абрахама   потому,  и не только,  а  как  его племянница  , имеющая  кровь  Тераха, отца  Абрахама .
А сам  Терах получил свою кровь  от страдавшего невинно пред лицом  Всевышнего  безупречно,  и потому  получившего  способность  расслышать слова  от него,  Иова  , и  сложить  их  в  своём  сердце .И  от того то  и  Ривка  приняла силу  услышать голос  Адоная, и  пересказать тебе  те  слова так ,что они стали  уже  не непонятны  для тебя.
А отец  ваш Абрахам  сказал своему  Адонаю памятные  слова :"билядай ",что означает  "ничего для  себя ",когда делаешь  положенное  тебе  перед  своим Адонаем  беспрекословно, чтобы  стать  рабом- авди  Ему  и  на  время и твоего "детства  "на  земле  ,ибо человек, ставший  рабом Всевышнему  сможет уже  стать  "бара"-сотворённым  в  полной  силе навечно,  ибо  сила  его уже не будет использоваться  безрассудно ,как  у нежелающего  быть  рабом Всевышнего  никогда  и никак  ,а  только для  созидания  тех миров  ,которые  ещё  скрыты  за  мерцанием  светил  ,и только ждут своего часа  быть обустроенными  и населёнными  согласившимися  стать  рабами на  своё  земное  время,  чтобы  показать  своё  благоразумие  пред  лицом  такого  милостивого  господина , каким  является  Адонай твой  и отцов  твоих  навеки , и  после   вполне  стать сынами  Всевышнего  -сотворёнными  из ничего  ,со всех  времён  и народов.
И мать твоя  Ривка  положила те слова  "билядай ",что означают "ничего для      себя  "-тебе за  пазуху  ,чтобы ты не расставался  с ними уже  никогда  и никак.
А твой  единоутробный  брат Эйсав  закинул те слова  от отца  своего Абрахама  -"билядай  "-себе  за  спину  ,потому  что не хотел  видеть их перед  своими  глазами. И  потому, что был уверен  в  своём превосходстве над тобой  ещё  под сердцем  матери вашей  Ривки .
И   тем навсегда  закрыл свои  уши  от Адоная  ,как  стал  уверен  в  себе  самом  безмерно так, что  отпихнув тебя от выхода  в  этот мир ,сделал  сам  себя  первенцем  ,должным  получить двойную долю  наследства  своих отцов  ,Абрахама и  Йицхака  ,и  уже  власть над всем  видимым  миром  , которая  была  дадена  Абрахаму  от Адоная навечно.
А  пока Эйсав  стал умелым  звероловом  ,как  и Нимрод до него ,в  своём  пренебрежении  к  чужой  жизни  ,и  из-за того  имеющим  склонность  к  бессмысленному  убийству  ; пренебрегающий  и тем, за  что, за какие  идеалы  отдавать и  свою жизнь,  если  уже  имел пренебрежение  к  своей жизни тоже  ,рискуя  отдать её  из-за  простого спора  меж  мужчинами,  и ни об  чём  другом ,кроме  звероловства  ,для  себя  не хотел  даже слышать.
И  потому   Ривка   таки всегда разрывалась между  вами  .
И не  вдруг она осталась  с  Эйсавом  ,а  для того,  чтобы  утишить  его ненависть к тебе  ,хотя  и  осталась на страдание  от своих  невесток-  кананим ,язычниц , склонивших  его к  своим  богам,  которые и не боги  вовсе  , утратившие   причитающееся  им  всеведение  и  всесилие  вполне,  а  стали  идолами бессловесными  ,имеющими в  себе  повреждённые  слова,  не могущие  созидать,  а только нести разрушение,разрушая  строй  слов  созидания .
Мать же твоя  Ривка  осталась  с лишённым  благословения  от Адоная Эйсавом  таки не вдруг  ,и не от твоей  наивной  пред глазами  всего мира  хитрости  ,и не от твоего обмана  отца  твоего Йицхака  ,слабого глазами  ,когда  Ривка  обложила руки  твои  козьей  шкурой  ,чтобы  стать тебе на время  волосатым ,как  Эйсав,  для  получения благословения  от Йицхака  ,которое благодарный  за дичь  Эйсава  отец  хотел отдать ему  ,а не тебе,  которому  оно причиталось  по праву  из-за  избрания  именно  тебя  стоять пред лицом  Адоная  во все дни твоей жизни.
Н о уже  Эйсав  стал распоряжаться  всем  имением  твоего отца  ,как своим  ,потому  как  сам  себя  благословил  не пред глазами  Адоная  ,а  окружающих  его недоумевающих людей.  Как  будто бы не было у него брата  пред лицом  Адоная,  потому  как  так он решил в своём  сердце твёрдо.
А  Ривка  только  протягивала руки  свои  к небу,  чтобы  Адонай не оставил тебя  умирающим от голода  ,потому  что знала  своего  брата  Лавана  ,назвавшегося  самоуверенно  белым  и чистым ,хорошо,  и думала  об том,  что всю работу  он  взвалит  на тебя  ,и не позаботится даже об твоём пропитании  из-за  своей  приверженности к  попойкам  и  игрищам  со времён  своей  юности.И   Адонай таки благословил  тебя так  ,что хитрый  Лаван со своими  сыновьями  захотели  отнять всё  у тебя  под благовидным  предлогом  .И  остался  ты  без вины  на  съедение  тем хищникам  . И  всё  произошло  как будто бы так  ,как  захотел  Эйсав  :остаться  ему  со всем  имением  отца  вашего невозбранно  ,а  об благословении  неба даже не думать  в  своём  сердце  ,и остаться  с желаемым ему  до  конца  своих дней на земле  . Но не  так,  как думал брат  твой  Эйсав, произойдёт. Потому  как нельзя  всего  того,  что было сделано с тобой  вместе  с  матерью  твоей  Ривкой  ,сделать  без желания  Адоная  вашего совсем  ,чтобы ты научился  надеяться только на Адоная твоего  крепко.
А осталась  Ривка  с Эйсавом  сама  ,и только для того,  чтобы  помочь  Адонаю,     с  которым  имела  свой  непрекращающийся разговор  ,поменять об твоём брате  Эйсаве  Его  неприятное  мнение  ,пытаясь воспрепятствовать  злым  мыслям  твоего брата  ,а  её  сына, об  тебе   и  вкладывать  в  его  уши  свои  мысли.
Потому  и  останется  Ривка  матерью  всего народа                Адоная  ,что не отринула от себя  страданий  ,и  всё ради  жизни  своих обоих  сыновей 
Заплакал  громко, в голос  ,Яаков  об  Ривке   ,покинувшей  этот  мир  великой  матерью  своих сыновей  ,и  потому  не оставившей  своего материнства  и  в другом  мире.
И  решил твёрдо  добиваться  мира  с  братом  своим  единоутробным  Эйсавом.

И  пал  перед Эйсавом  на колени.
И  тот Яаков ,плачущий навзрыд по своей  матери, таки получил  от Адоная  его отцов  ту  силу правления  людьми, которую  до  него  получил  Абрахам, отец  всех верующих   ,и никто не имел  такой  власти до него.
Но  приобрёл  эту  силу  Яаков  всё  же  в  неистовой борьбе  со  своим Адонаем  ,хотя  уже  и  уступил Ему  от всего  своего  сердца.

А  боролся  Яаков  с  Адонаем  из-за того, что  захотел  жить  в глазах неба с  приобретённым  им в  этом  мире  умением  жить так, как этот мир живёт  . И захотел даже переплюнуть  в  своём  умении  жить окружающих его лжецов  без всякого  стыда  в  их глазах  очень  нерассудительно  .
И уже  пытался  втолковать  и  ангелу  Адоная  ,вставшему  на его пути  ,что иначе  жить на земле  нельзя.
Не  пытаясь  даже  взять в  свою  голову  то, что  на том пути,   который он сам  себе  выбрал, трудно остановиться.
И  обманом  дело бы не ограничилось  .
Потому  что и  Эйсав  уже жил так  ,как  этот мир живёт беспрепятственно.
И даже  Адонай  отцов  его  не мешал ему  совсем.
Но от Яакова  Адонай  отцов  его  Абрахама и  Йицхака  хотел  превосходства  над  всем  окружающим  его  миром ,которое  бы  прочно помещалось  во внутреннем  его  человеке  , откуда  черпает  силу  семя  мужчины  прежде,  чем он  в тиши  ночи  стремительно  выпускает  его в  тело женщины,  жаждущей  выносить  его именно  семя , и  приложить  его после  к  своей груди  и  сердцу.
И потому -то  позволил  Ангелу  Своему  повредить его внешнее  : силу  Яакова ,бывшую в  нём  до сих пор.
Так  изменился  Яаков  от  встречи  с  Ангелом  Адоная , вставшем на  пути его намерений  жить так, как  этот  мир живёт  . И  стал  уже  способным  передать его новую силу  :силу  подчинения  перед Адонаем его отцов  Абрахама  и Йицхака  ,и  силу  мудрого правления  людьми,  оснащённый  многими  умениями  от Адоная, правления  людьми,  которые  всегда противятся любому правлению  ,не разбирая  ,где  добро ,а  где зло  на этой земле  , передал  всё  это  своим  потомкам  ,вместе  с  чёрными  глазами  , и  чёрными  же  волосами ,упрямо  вьющимися  по всему  телу ,единственно  противящимися  всяческим  изменениям.И   уже  у того  потока  Иавок  ,где произошла  встреча  Яакова  с Ангелом  Адоная  его  ,появилась сила  рождать  железо  ,смиряющего силу  людей ,идущих  против  Адоная  без всякого  желания  подчиниться  ему  в конце концов  ,как  это сделал  Яаков.
Так  изменилась земля  под ногами того  Ангела небес , сумевшего притянуть  железо  из земных  глубин.  А изменившаяся  человеческая натура  Яакова  ,поднявшаяся  изнутри  его  взамен  старой  в присутствии  Ангела Адоная ,  как  железо  из земли  у  потока  Иавок  ,  ,дала  Яакову    новое имя  "Иизраиль",и  вошла  в кровь родоначальника евреев  ,вместе  со словами  Адоная  к  Абрахаму  ,Ривке  и уже  и   к нему  самому.В   крови  яакова  зазвучало  и  молчание Йицхака  ,возложенного  Абрахамом  на дрова  для  всесожжения  Всевышнему  ,и слова  самого  Абрахама  об том  ,что они  с Йицхаком  вернутся  с горы  Мориа неповреждёнными  ,и его ,Яакова  ,собственное  согласие  расстаться  со своим  ,приобретённым  в  трудах  ,умением  жить  в  этом  мире  исключительно по его законам.
Всё  то  вошло  в кровь  Яакова  так  крепко  ,что, уже кажется, ничто  не могло  изменить состав  той  крови.

Ничто и не могло  ,кроме решений  задумчивых младенцев    ,  его потомков, сосущих свои пальцы  в  тёплых водах  внутри  их матерей...
Те  младенцы, помещённые  в  округлые  ёмкости  своих матерей  ,напоминающие  половинки полушарий  так, чтоб по истечении  времени соединиться  с другой  половинкой,  образуя  таким  образом  вдвоём  целостный  мир  .
Так должно было быть .
Но мысли  тех  младенцев  думали  своё: и  образовывали  миры  ,и разрушали  их.
Единственно по своим  таинственным  мыслям  .
И дороги  им бросались под ноги такие  ,чтобы  их мысли  утверждались на них  твёрдо  ,по их  выходе  в  мир, населённый таким множеством  людей, какой  и представить невозможно не только  в  чреве  матери  ,но и по выходе  из него.
И рождались те младенцы  в  роду  у Яакова  со всякими трудностями ,каких нет  времени перечислять .
И  почему  то дороги  бросались под ноги  младенцев из рода  Яакова  колкие  и узкие .
Так  , что без помощи  извне  пройти их  было таки невозможно.
А уже  в продолжение  времени - долгого или недолгого  ,как посмотреть  на то, появились  у Яакова потомки ,которые приняли  свою способность править  людьми ,как должное.
не ударяя  ,как говорится, палец  об палец,  чтобы  передать неповреждённой  силу  Яакова  следующим  после них поколениям  .
А напротив,  начали  задумываться  глубоко  внутри себя  :             "а что даёт  эта  сила Яакова  лично им ?и не воспользоваться  ли  ею,  как говорится,  в  "мирных  целях"(или, иначе говоря, в  своих  собственных  целях в этом мире  ).
Справедливости  ради  должна  вставить и то,  что не  все  из потомков  Яакова  были  столь предприимчивыми...
А  начала  я говорить в таких выражениях  об  сыновьях  первосвященника  или  когэна- гадоля  Эли  из города  Шилоаха.
Из того  Шилоаха  ,который  был знаменит  в  те  времена  ,в  которые  я  уже перешла, заговорив  об  сыновьях первосвященника Эли.
Тот  Шилоах был знаменит и  в более ранние  времена  ,когда об  Эли ничего не было слышно.
И никто не поворачивал  головы, услышав его имя  .
Потому  как  в те  времена  громко и  вызывающе  звучало имя  первосвященника  Пинхаса ,сына  Эльзаара  ,сына Агарона  ,носящего священный эфод  с  "урим" и "туммим" , обозначающими  «свет « и  « совершенство «  на  своей груди  для того  ,чтобы  узнать по ним  волю Адоная .
В  те ранние  времена  иврим  только пускали корни  в Эрец -Иисраэле  ,строили  себе  домы по  всей земле  и  святилище  Адонаю, называемое  "мишпан",именно в Шилоахе.
Особенно старался  об имени  Адоная  народа  иврим  , чтобы  оно  не было  поругаемо   в  среде  народа, первосвященник Пинхас  ,сын Эльзаара, сына Агарона, брата  Моше.
Хотя  и имел себе  египетское  имя  ,которое  означало «нубиец", что говорило  ,впрочем  ,только об  чёрной, как ночь, коже  младенца, родившегося от Эльзаара.
А тому  Агарону, брату  начальника иврим   Моше ,их Адонай  обещал прилюдно  ,через "умим " и "туммим" на его священнической одежде ,первосвященство, обещал и детям  его  после него.
А уже  внук  Агарона  Пинхас  стал заботиться об  святилище  в Шилоахе так  ,чтобы  всё  в  нём проходило ,как  должно, а народ в Шилоахе не  забывался вдруг  до того, чтобы прилюдно носить  амулеты  с именем Ашторет.
Той  Ашторет, имя  которой  по правде  было  Астарта или  Эстер   , но    верные  Адонаю  в  народе  прибавили  к  имени  богини  слова  ,обозначающие  «бошет  «-«стыд» ,  чтобы  стала  она  в  глазах  народа  несущей  стыд    избравшей               её  ,  той  Ашторет, которую        в доме Тераха, отца Абрахама, называли  Инанной  ,сестрой  бога - верховного  светила  ,доставившей  сути- судьбы  ,записанные  на гладких  глиняных табличках  ,в родной город  Тераха  Ур, чтобы  вполне  управлять этим городом.
Но только  мысли об управлении  она держала глубоко  в  самой  себе  ,а людям говорила  вслух  мелодичным  голосом  служащих ей  только  об  её желании  исключительного блага  для  всех без исключения  жителей земли,  отбросив  принятую  у  тогдашних богов  идею « богоизбранности « отдельных  людей.
Потому  как уже тогда  у неё  были  высокие  мысли  об себе  именно во вселенском    масштабе  , отчего   она захотела  стать приятной  всем и  на  небе  ,и  на  земле  ,и  в преисподних местах  земли   .
И ещё  потому  она  спустилась  во вместилище  мёртвых,  в преисподнюю   за  возлюбленным  ею  вдруг  простым  пастухом  Фаммузом  ,тем  ставшей  близкой  бедному  большинству  людей  ,взывая   к  простым  сердцам, не разбиравшимся  в  политике совсем  ,и потому не могшим  встать  вовремя  у  разверзающихся  на  время  ближних к земле "небес"   и получить  себе  обильное  пропитание , низших  небес, ставших  бедным людям  близкими   из-за  развержения  этих "небес "для них именно  по праздникам  Ашторет  с  обильным  кормлением  того  простого  люда .
И   об её  возлюбленном  пастухе  Фаммузе  впоследствии  и  женщины из народа  иврим   стали  плакать  ,как  нанятые за  большие  куски  хлеба  плакальщицы  ,стали  плакать ежегодно  в  зимнее  время  ,и даже до времён первосвященника  Эли  , и  уже  вглубь  веков  ,для того, чтобы   тот  близкий  их сердцу  простой  пастух  Фаммуз вернулся бы  на землю  непременно  из  глубин преисподней, и  украсил  их землю  пышным  зелёным  покровом  ,и для того  ещё  плакали, чтобы  Ашторет, видя  эти  проливаемые  обильно на землю  слёзы, уже  вернула  бы  своего  пастушка , наделённая  такой  силой, чтобы принести в этот мир весну  и плодородие.
И   потому    женщины  народа  иврим  ,так же  ,как  и женщины  окружающих  Иисраэль народов  , пекли  ей  весной  пирожки  ,как  владычице небесной  .
Той  Ашторет, которая  "замечала"  сети,  прикрывающие груди  женщины, прозываемые  в народе: "ко  мне, мужчина, ко мне", и  посылала  женщине  с  сетью  на  груди  её неминуемое  счастье  .
И   оттого простой народ усиленно почитал  Ашторет, прозываемой  ранее  Инанной  , богиню и мира, и распрей  одновременно, держа  наступление  мира или войны  в  семье  ли, в народе  ли  под своим неусыпным  надзором; почитал народ  богиню вечерней  звезды  ,под неясным  светом которой  и  иврим   стали  мечтать об  счастье  и об               богатстве  ,которое только  она могла бы  дать ,об плодородной  земле  их поселения, и плодородных  чревах женщин  ,населяющих  земли без всякого недостатка  ,а  даже  преизбытычествующие   от желания  той  Ашторет  ускорить процесс умножения  простого народа  для  многочисленной  работы  на  земле,которая  не  терпела отлагательств  .
И  уже  Ашторет  к тому же  следила  внимательно  за тем, чтобы  нарождающиеся  из  тех чрев  женщин народы  ухаживали бы  за  землёй трудолюбиво  ,поливая  её  семенем  мужчин, возлежащих  на ком кто хотел ,на праздненствах  плодородия  ,которые она сама  и               проводила  ,глядя  из ближних небес  довольными и влажными  от нахлынувших на  неё  чувств  глазами на то, что делали  люди, довольные в свою  очередь  милостями  Ашторет  ,которая  давала  им исполнение  их потаённых мечтаний  ,которые  таились  в уголках их  глаз  , смотрела  внимательно  и  на   глаза  народа ,исполненных  потаённых  мечтаний ; и  за  глазами  то Ашторет  следила внимательно  на тех праздненствах  плодородия  ,проходящих перед посевными  работами  и  перед  сбором  урожая  ,и  после  них.Но те  мечты  стали  падать в никуда  из-за того обстоятельства  ,что  весь народ  запомнил то  ,что  тот Пинхас  ,первосвященник  их Адоная  -когэн-гадоль, вонзил свой  меч  в  чрево  князя  народа  именем  Зимри ,князя  колена  Шимона  , ,приведшего  ,без всякого желания  скрыть то  ,дочь мадиамского  владыки  Козби  в  свой шатёр.
И ,хотя никому  из народа  не  было никакого  дела  до  той  принцессы  ,таким  путём  желающей  войти  в  сообщество евреев  : путём  совокупления  с  князем их  ,чтобы  иметь ребёнка  от него, наследующего князю  народа иврим   ,но так  же не пощаженной  Пинхасом так, что её  искусное  в совращении  мужчин чрево  находилось  на острие  его меча  на глазах  у всего народа, всё же тот народ замер  :кто от  страха, а  кто и от восторга перед тем  разъярённым  поведением  князя  народа  Зимри  ,перед  Моше  и  другими  начальниками  народа  прошедшим  вихляющей  походкой  и  держа  Козби  в  своих  объятиях  крепко  , Пинхасом.
Весь народ  замер  ,  начавший  уже  мечтать  вслед  за  Зимри  об усладах  мадиамских  женщин  ,мысленно  обнимая  ту  , которая  стояла  как  живая  пред глазами  его ,как  бы  говоря  :»Приди  ко мне ,мужчина  ,приди  «,наученная  тому  неутомимой  в доставлении  приятностей  Ашторет  , убирающей умело стыд  у  своих жриц.
Хотя  по правде  те  мадианитяне были  родственниками  Ципоры-пташки  ,жены начальника  их народа  Моше  рабейну,  тоже тёмных кожею по своему  виду,как  и она  .
Как ,впрочем  ,и  сам  Пинхас  .
К  тому же не осталось  незамеченным  и то, что нынешний  владыка  мадианитян  услышал об том  событии от рук  Пинхаса  немедленно ,и  всё же не нанёс  никакого урона  селению иврим  .
И  ,пока был жив  тот  Пинхас  ,мечтающая  страстно  часть  народа  иврим  именно об тех  счастье  и богатстве  ,какие давала именно  богиня  вечерней  звезды  Ашторет  ,скрывала тщательно  свои желания  ,спрятав  их  в  уголках своих глаз, опущенных долу.
А  многие  так  и изменили  их, глядя  восторженными, влажными глазами  на  святилище, в  котором находился  священный предмет их народа-  Ковчег  завета  их Адоная  со Своим  народом.
Потому  что  видели  своими глазами  то,  что их Адонай  не  бросает  Своих  слов на ветер  ,и  их народ  находится  в покое  со всех сторон  ,и  сидит каждый под  своей  смоковницей  ,и  под своей виноградной  лозой  счастливо  после  ежедневных трудов.
И уже  мало понятно, как при наступившем  благополучии  в  Шилоахе  при том  Пинхасе  ,которому  Всевышний  дал  завет  мира ,ибо  никто  ,  убивший  брата  своего  ,не  мог остаться  неповреждённым  в  сердце  своём  навеки  ,а  Пинхас  восстановил своё  сердце  потому  , но мало понятно  то  ,   что  наступили  времена  «шофтим  «  ,или  ,иначе  говоря , судей  . Потому  что стал  каждый  из народа  делать  то  ,что считал справедливым  в глазах своих  .
И  мера  справедливости  была  у  каждого своя  .И  каждый  стал  судьёй  по  большому  счёту  .
Может быть, то произошло   потому  ,что преступные  желания  народа  всё  же  тлели   в уголках их глаз  ,те  желания  ,   которым  и  противился  Пинхас  изо всех своих  слов,   но не смог потушить совсем.
И   наступили  тёмные  времена "шофтим",  или,  иначе  говоря ,"судей  ".Судей, рты  которых  должны  были быть наполнены  справедливостью к насильникам и  милостью  к их жертвам  ,которая бы  именно  удержала  их от милости  к  преступающим  закон ,отнимающим  у  человека  его  имущество и  уже жизнь, как ненужную совсем  для  удерживающих своё  имение  у себя.Но опустошены были рты начальников  народа,  имеющих  сладострастные  мысли, разжигающие  их чресла огнём ,и  расширяющие  их рты  для  обильной  пищи, и подвигающие  их  на отнятие  добра  у слабого в своей  доброте  бедного   человека  ,и уже  и на то, чтобы не дорожить  совсем  его жизнью, считая  её  менее  ценной, чем даже  жизнь домашнего животного- так  изменились их мысли  от нахождения  поблизости их Ашторет, тоже не считающей  жизнь человека  за что-то стоящее.
И  наполнялись  те  судьи  пристрастием  к  вкладывающим  в  их руки  груды  всякого  добра  ,которого только желали  их ставшие  от  бессердечия  похотливыми  сердца.
И  остались бедные в народе, хотя  и переметнувшиеся  в надежде защиты   к  Ашторет,  но остались   с  пустыми руками  и совсем без защиты.
Не от того, что так об них  рассудил Адонай  их , как думали те ,кто равнодушно взирал  на  бедствия  невиновных  ,а от того, что так рассудили  люди  ,в  руки которых  Адонай  дал и власть  ,и  силу властвовать  ,и свободу  выбора  между  добром  и злом ,чтобы они научились  делать правду  самостоятельно, и  для того, чтобы  Адонай  уверенно  глядел на  делающих правду  даже  в таких условиях.
Дал им  понимание  того, что есть  добро  и  что есть  зло через начальника  их  народа  Моше  .
Дал  им  и  силу  -богатство  в  их руки  ,чтобы  они  могли бы  и без  отнятия  добра  у  беспомощных  жить  в  достатке  .
То есть  грешили  они  напропалую  не  от  скудости  ума  своего  ,или  скудости  имения  своего.
А  совсем  уже  бессмысленно  на  глазах невинно  нищающих. 
И  могли  бы удержаться  от  хамаса  -умелого  грабительства  при  их уме  ,и  при  их власти  то  .
  Но так не случилось  .
И  не без помощи  Ашторет, которая  направляла  мысли людей  от Адоная иврим   в  сторону  их самих  ,говоря  им      в темноте неслышным  шёпотом ,проникающим  сразу  же в вожделеющее  внутреннее  человека  беспрепятственно:
"и  кто они  такие  -эти бедные  ,как не отринутые  Адонаем их  ,и даже плакать об них не надо  ,хотя  и  об  тех  ,чьи  отцы  служили  Адонаю  ,но видно то,   что не угодили  Ему совсем."
И  наговаривала  на Адоная  в уши  князей  народа  , судящих  народ  ,  наговаривала  беспрепятственно  ,потому  что  уже не находилось  тех, кто бы  слушал слово  Адоная  ,и  потому, что все  сказали  в  своём  собственном  сердце давно  :
"Боимся  мы Адоная   ,чтобы  слушать Его  .А лучше пусть начальствующие  пересказывают  нам его слова."

Но и начальствующим  было недосуг ,при  всех их хлопотах,  какие  им приносили  их суды неправедные.
Так, что  теперь Ашторет  могла  всем  шептать  на  ухо  то, что хотела  ,без  страха быть разоблачённой  в  свете  слов  Адоная  Абрахама, Йицхака  и  Яакова , которые  были  крепко  забыты  теперь  ,и  вытаскивались умелыми  служителями не  Адоная  уже  ,а  Ашторет, воспитанными  уже  ею ,сугубо только для  своих собственных  целей.

Так, я  думаю, современных  мне  читателей  соседство слов  "тёмные  времена  "  и  "судьи  "не  удивят.

И  в те тёмные  для  иврим   времена  ,и в наши времена  также   были  утрачены  всякие  надежды  на  воцарение  справедливости  .
Конечно, понятия  о  справедливости   и  действий  по восстановлению её  были,     но у каждого  свои.
Какое это трудное  время  тогда пришло, именно  из-за  сильных разногласий  в  таком  тонком деле, как справедливость.
И даже  в тех временах  пропали бесследно  и сам Пинхас  ,и  сыновья  его, должные отправлять службу  первосвященников, но  не  стало их.

Так что можно  подумать только очень  плохое  для них, и об том, что Ашторет могла действовать очень  искусно  через людей, которые потеряли  всякие нравственные ориентиры, и таки отомстила  за  жизнь  мадиамской  принцессы, убитой  Пинхасом  ,которая  была жрицей  именно что  Ашторет.
И  уже   Ашторет вывела такой  закон  для  своих действий:  на дела  служащих ей  она смотрела сквозь плотно  сомкнутые пальцы ,и  вызволяла  их всегда; а  для  врагов  её  она  искусно  использовала  закон  Адоная  и даже  требовала  от не покоряющихся  ей  из народа  иврим  неукоснительного исполнения  законов  Адоная  везде  и  всегда.

А  Эли  был рождён  от  другого  сына  Агарона  - Ифамара,  похожего  стройностью  и  умением  защищать  народ  от палящего  солнца  этого  мира   на пальму  .Поскольку  "фамар" и означало  "пальма".
Но  об том  ,что он -сын  Ифамара  ,сам  Эли  молчал  до  поры, до времени ,наложив  печать на свои  уста  ,и оставив  себе осторожность,  в которой  кто-то  смог  бы  разглядеть  нерешительность.
Потому как  осторожность  помогала  ему  много  .
И  об  мыслях  Эли известно мало, так  что неизвестно  ,думал ли  Эли  обо всём  ,что приходило в его жизнь ,или, что называется  ,просто жил  ,делая то, что  считал  справедливым  в  своём  собственном  сердце, имея  постоянно  страх  и  позади  ,и  всё  время рядом.
А  как он стал вдруг  первосвященником  ,уже никто  в народе  не смог бы вспомнить  ,так это было давно.
а сам  Эли  не любил говорить об том.
Но назвал своего сына  Пинхасом  ,хотя  и не первенца  своего, который  был назван  Хофни  ,что по-египетски  означало "головастик" по одному  ему  известным причинам  .
а  второй  его сын кстати  вышел из  чрева  своей  матери  чёрным  кожею  .
И  Эли осторожно назвал  его  Пинхасом.
Потому что  был всегда  осторожным  в  своих поступках  ,об которых он, без привычки делать это, думал в своей голове  ,и подумал  тогда, что хотя бы  имя  "Пинхас"  в  их  семье, перешедшее  в  уши  народа  ,сделало  бы положение  его  семьи  на первосвященнической  должности  более  привычным.
Как  видно, Эли  не совсем был уверен  в  своём  праве  быть отцом  народа   по должности.
Но  ,тем не  менее, Эли  в  своём  трудно  и  медленно думающем  уме  предусмотрительно  распорядился  и об своём  имени, как  тогда  делали  все, пришедшие  к  власти, и даже  ставили  себе памятники  , и  подумал об том,       чтоб  имя  его  уже не  умерло вместе  с ним, и потому  ещё  назвал  своего  второго  сына  Пинхасом ,чтобы  тот  был ограждён  от своих  неправильных поступков  защитой  ,  той  защитой  ,которая  была  у  Пинхаса  ,сына  Эльазара  ,сына  Агарона  .Так  предусмотрителен  и проницателен  был тот Эли ,что  подумал и о том  ,что  сын  его  вдруг  станет исполнять  желания  самого Эли  ,которые  возникали  у  него  при  виде  красивой  женщины  всегда  .
И  теперь    через века  видим  ясно, что Эли  таки добился  уже  своего  и даже по всей земле  ,как ему  и его  сыновьям  была  отведена  особая страница  в  судьбе   народа  иврим .
И   желающий  прочитать  об  них  может  сделать  это по всей земле  без  всяких затруднений.

Таки  имена из этой  семьи  -семьи  Эли- до сих пор на  слуху. 

А  однажды  в  жизнь Эли  было проговорено  определение  человеком , присланным  к нему  особо  от Адоная  Иисраэля  ,что "Сам Адонай  народа  иврим   расположен к  Эли  чрезвычайно  .И   ставит  Эли когеном –гадолем  , или  ,иначе  говоря  ,  первосвященником  в  святилище  в  Шилоахе  в  сложившихся обстоятельствах  ,ставит  и  детей  Эли после  него навечно."

Тогда  , в тот особо памятный  ему  день  ,Эли  внимательно  выслушал  те  слова  ,и дальше  уже не  стал заботиться  ни об чём  .
А стал делать  то, что  считал  нужным  по сложившимся  на тот  момент  представлениям  об справедливости и  правоте.
А  как  тот Эли  был величественным  на вид  и был добр  сердцем  к  людям  ,и не  упрекал  их ни  в  чём  ,кроме  вопиющего поведения  ,то и народ  принял его  всем  своим  сердцем  первосвященником  ,и был очень доволен  им.

И  в те  времена  ,в  которые  я возвращаюсь немедленно,  Эли  проводил  первые  дни  в звании судьи  всего  народа  иврим  ,и сидел на  седалище  ,подобным  трону, у  дверей  святилища в  Шилоахе  , сидел  безмятёжно.
Там  Эли  защищал  слабых в народе  от всего своего доброго  сердца  ,беря  силу  от тех слов  ,которые он  неизменно  читал нараспев  собравшимся  во  дворах  святилища.

И  даже   не заглядывал  по  слабости своих глаз  в  разворачиваемые  пред ним  свитки  -мэгиллы  с  молитвенными  словами  ,потому  как помнил  те  слова наизусть.
Он  читал  по  памяти  слова  Моше  ,начальника народа  иврим    ,который  всегда  был  чрезвычайно  внимателен  и  ко всем  мелочам  повседневной  жизни  народа.
И  уже  сильные в народе  ,послушав  те  слова  из уст  Эли , не  спорили с  Эли  по пустякам.
И ,можно  даже  сказать, от всего своего сердца  уступали  ему  ,и охотно помогали  бедным  людям- эбоним  в народе, чтобы  горе  тех  не было так  очевидно.

Потому  как сильные  видели  всегда  своими  собственными  глазами  ,что Адонай  их народа  не морил  никого ни  засухой  ,ни поветриями  ,ни людей, ни скот их  ,напротив, все начальники  народа  питались  весьма  обильно.
И даже посылали куски  по  всем  улицам  от своих  столов.
Так  они  были  довольны  тем  ,как  Эли  обращался  к их сердцам  , и  понимали  ,что нужен  и  мир  в  этом  городе  -Шилоахе  ,говорящим  об мире  каждый  миг  .
И  судьи  неправедные  отступили  перед  глазами  Эли  ,и  спрятали  свои  желания  глубоко в своих сердцах  ,так  как  не  хотели  избавиться  от них совсем  ,но  только  на  время  , когда  и  бедняки  должны  были  так сказать «нагулять жирок».  И  тоже не противились  доброте  Эли  никак.
 А  сам  Эли  со своими  сыновьями  -молодыми  священниками  Хофни  и Пинхасом  -питались  в  особых комнатах  святилища, пред лицом  их Адоная  ,заботящегося,  как  видно стало им  ,об них непрестанно  ,с  самого начала  пребывания  Эли  в  Шилоахе.
И никто из семьи  Эли не  отваживался  с  тех пор отвлекать  когэна- гадоля  Эли  по  пустякам  в  таком  его довольстве.
Так  , что  его сыновья  с  какого-то  неуловимого  в  прошедших  до  сих  пор долгих годах  перестали  иметь  свой разговор  с отцом.
И  уже  Эли делал  своё, а  сыновья  Эли- своё ,пользуясь временем  отдыха  отца  по своему  усмотрению  ,об  чём  не  проговаривали  вслух  ему  никогда  и никак.
И  даже  Хофни  и  Пинхас  ,бывшие на то время  уже  когэнами- священниками  под началом  своего  равнодушного  к ним отца ,незаметно  для  не любящего  лишних  движений  и  к тому  же ослабевшего глазами  Эли  выделили  себе  особые комнаты  в  стенах  ,окружающих дворы  святилища, где  собирались  вместе  с  ними  сыновья  тех  ,кто имел  в  Шилоахе  заметное  место  в        обществе  ,и остававшиеся  также  без  всякого внимания  со стороны  своих          всё  время  занятых отцов  ,пребывавших в не терпящем никакой  суеты  довольстве, как  и Эли- в  своём.
И  тогда они, дети знати  города  Шилоаха  ,все  вместе,  захотели  иметь и  весь мир  в  своём  кармане  ,а не только  весь  Шилоах, который, они думали, что имели.
Потому  как знали твёрдо  от  своих отцов  то, что "именно  народу  иврим    принадлежит  вся  власть  в  этом  мире  ,что бы  тот  мир  и не думал бы сам об себе."
И  Пинхас  ,как  получивший  себе  имя  ,ограждающее  его  и  от придирок  отца  ,и  от придирок  самого  Адоная  ,как  он  думал  об  этом  ,  стал  во  главе  этого  образующего  всю жизнь в Шилоахе  ,но  не только  ,но  и во всём  Иисраэле процесса  переосмысления  жизни  эпохи  Шофтим  ,начиная  уже  со времени  легендарного  Шимшона  ,бросившего вызов  традиционному  укладу  жизни  иврим  уже .
Ибо  и  Эли  ,и  его сыновья  со смешанными  чувствами  страха и  восхищения  наблюдали  за  действиями  судьи  Иисраэля  .
Хотя, для полноты  картины  жизни  в  Шилоахе  ,скажу  и  то, что  были  в  нём  и  не принадлежащие  к  обществу  сыновей  первосвященника  Эли, когэнов  Хофни  и               Пинхаса  ,но  кто знал  твёрдо в своём  уме  ,как  иметь  власть  в этом  мире.
И  даже  те делали  уже всё  для  этого  и  притом  незаметно для  окружающих, и даже  без  всякой  болтовни  ,так что имели  от того  неплохую  прибыль.
Хотя  их дети  в  боковых  комнатах  святилища  в  Шилоахе  болтали об власти по  своему  и  невозбранно, как  отцы  их  делали  свои  дела  в  полном  молчании .
И даже  смешно  глядеть  со стороны  ,как  затыкают  рты  подобным   болтунам  ,которые  даже  приходят  к  власти.
Но не  из-за  их болтовни  ,а  из-за молчаливых  делателей  за  ними  ,сыплющих  груды  серебра  то в одни, то в другие руки  ;и следящих  строго  за тем  ,чтобы  груды  серебра, отсыпанные  ими  в коридорах власти  , после    вырастали  непременно  в горы.
Как  те делатели  твёрдо знали  об этом  мире  всё, а  именно: что"только серебро  делает  господином  в нём  ,и  ничто  другое."
И  уже голос  Яакова  и отцов  его  не был различим  не только  в  обществе  начальствующих   в  Шилоахе  ,но и  в крови их  ,и  в крови  их отпрысков.
Так  что  стало отчётливо  видно  ,что тогда, в  Шилоахе, уже зарождались  невидимые  на поверхности ,но сильные  течения  в людском  море  ,ярости которых  никто не  сможет  воспротивиться  ,несмотря  даже  на как  будто бы  видимое простодушие  людей  в том  Шилоахе  .
И ,может быть  ,   только  сила, свыше  людских мечтаний  об  своём  счастье  ,смогла бы  сделать это.

Но речь  здесь  всё же  идёт  не об  начальствующих  в  Шилоахе  ,захлёбывающихся  от предоставленных  им  возможностей  "грести монеты  лопатой".
А   об детях  их, оставшихся  без отцовского  внимания.
Так, что  в  тех боковых  комнатах  ,где  великовозрастные,  но младенцы    умом  ,дети  местной  знати  ,постепенно, из-за  поселившейся  в них  лени, стали  довольствоваться  своими  богатством и  влиянием  в  Шилоахе, оставив  в боковых  комнатах  святилища  мечты  об  власти  над  всем миром  ,об которой  к  тому  времени  много  поговорили  и  перестали  уже.
Мечты  обо всём  мире  к тому  же  приносили много  беспокойства  и были оставлены  этой  весёлой  компанией  совсем.
И  они не  пошли  в  мир, чтобы  изменить его к лучшему.
а, напротив, окружающий  мир  вошёл  в  эти  комнаты  , обещая находящимся  в них  много  невиданных ранее  удовольствий.
И   те  великовозрастные  балбесы  весело  кадили  курениями  перед принесёнными  в эти  комнаты  ,даже  не  таясь, перед  молчаливыми  жителями  Шилоаха  истуканом  Ваала  с телом  человека  ,но  с головой  и  мужским  удом  быка ,и полировали  тот  мужской  уд  так, что,  кажется, тот  Ваал  ,который  мог  находиться  внутри  истукана  ,смог бы  сейчас  "поиметь" их  всех.
И народ молча  посмотрел  на  истукана  с бычьей головой  ещё  и потому  ,     что ,по неистребимым  в народе  слухам  , именно  бычью  голову  видели  их предки  во  время  великого стояния  у  горы  Всевышнего  ,с  которой  спускался  начальник  их народа  Моше  со словами, написанными  на  камне  невидимой рукой  Адоная  их  .
А  "золотая  молодёжь"  Шилоаха  полировала  мужской  уд  Ваала  всё  же  не  из-за  того, что думали об той  горе  явления  Адоная  Своему народу  , а потому  только, что, по  слухам, принесённой  с  пилиштимской  стороны  ,такие действия  увеличивали  многократно  мужскую  силу полирующих  .
А вот  пилиштимцы  знали точно что  владыка Мицраима - парао, называя  себя богом-быком  ,имел  себе  более  ста  сыновей  за свою долгую  жизнь именно,  как  мужчины; и  в память об  его немыслимой  мужской  силе  и  был  сделан истукан  с головой  и  удом  быка  ,а  пилиштим  сделали  себе  такой  же  по  мицраимскому  образцу,  и  послали  в  Шилоах третий.
И  сами иврим   знали  в своём  собственном народе такую же  историю  тоже, и  видно  становится  ,что Мицраим не  вышел из их головы окончательно.
И  понятно, что в головах  жителей  Шилоаха  творился беспорядок  из-за того,  что некому  было  внести ясность в их головы  твёрдой рукой из-за настигшего     их всех  довольства  со всех сторон.
И  потому  молодёжь  в  боковых  комнатах  святилища  Адоная  в Шилоахе     уже  в предвкушении  своего собственного  "мужского  счастья "устраивала  перед истуканом  чужеземного  Ваала, и по  неистребимым  слухам  в их народе,  не только  чужеземного, считая  ,что их Адонай  таки  имел  Себе  бычью голову  ,когда  открылся народу на горе  Синай  , и  та гора  всё  таки  имела  себе имя  лунного бога  , владычествующего в  тех краях,   и  кто-то  из народа говорил тогда,  что видел над горой  полумесяц  ,потому  что бог  солнца,  знали  они,  остался  в  Мицраиме,      и  хотя  и побежал вслед  иврим  тогда ,  но  утонул  в  море, как тонет солнце- шамаш  ежедневно  в прибрежных местах   именно в море ,но не  в пустыне.
И  неистребимые    слухи  тянулись от отцов  к  сыновьям  ,не  видевшим  солнца над собой  в пустыне ,а только  облачный  шатёр  над  всей пустыней.
И   видно, что беспорядок  в  умах  образовался  не во времена  Эли  ,а неизвестно когда.
И   потому то беспрепятственно  в боковых  комнатах  святилища  стоял истукан  с бычьей головой  и  перед  его взором  проходили  роскошные  пиры  с  привезёнными из-за  моря  еллинскими  винами  ,и присутствующие  возливали  ему на  уд  множество  превосходного  вина ,чтобы  тот  Ваал, увидев  их старание, не противился бы  им.
Такие же точно вакханалии, а то и похуже  проходили  по краям  Иисраэля  в  бурно  пенящихся  водах  окружающих  иврим  народов  ,в том  числе  у  тех,         кто к тому  времени уже  не вспоминал  об погибшей  от  меча первосвященника  Пинхаса, внука  Агарона, принцессе ,но  стали  иметь мысли, подобные  её  мыслям.
А вот   в головах начальствующих  пилиштимских  владык  на  берегу  выбросившего  их предков  моря  мысли об власти  над всем  видимым  миром  сидели также  крепко, как у  безмолвных начальствующих  в  Шилоахе  , и не  уходили от них никогда  и никак.
Потому  ещё  ,что далёкие предки  пилиштимцев дали  им  такую  буйную  кровь, когда  с  такими  же прочными  мыслями  об неминуемой  их  власти  над окружающими народами  ,несмотря  даже на то,  что  думали по этому  поводу  те народы  кругом другое  ,пристали  к  этим  берегам  под  парусами  ,в  которые дули  попутные  ионийские  ветры  божеств  моря  с  тем, чтобы  весть об тех божествах  прошлась  беспрепятственно  по всем  берегам  и  вглубь от них , подчиняя себе  все народы. 
Потому  как  в  то  время   на  эллинских   островах , вверху  , в своём  сугубом  месте  боги  «пилиштим «  неосмотрительно  встали  друг  против  друга  , каждый  за  своего  «херода  «,  или  , иначе  говоря  ,  героя ,  пожелавшего  себе  бессмертия  в  обмен  на  привязанность  к  своим  богам  ,и  потому  уже  при жизни  носили  в себе  смерть  беспрекословно  ,об  чём  весть  дошла  с  тех  времён  неповреждённой , через слепого  сказителя-эллина     тех  историй  , с именем  Гомер  ,                которые он  сам перенял от бывших  перед  ним  сказителей .    И   потому    герои  предков  «пилиштим « беспрепятственно  бились  друг  против  друга  ,  влача  в   свои  ряды   множество  народа  ,  и  опустошая  города  и  окрестности.   
Да  так  ,  что  главное  их морское   божество  именем  Посейдон  ,кстати  то божество  и  было причиной  сотрясений  земли    эллинов, когда  он пребывал                в великом  гневе   и буйстве  ,которое  перенеслось  и на природу  ,чутко реагирующую   на  настроения  божества  ,и тот  Посейдон  уже разрушил  стены  города  ,явившегося  причиной  случившегося  среди богов  и людей  беспорядка,  разрушил  стены  древней  Трои. Поскольку  по силе  был равен  главному  богу  Зевсу  ,и  потому  в своём  гневе  не  оглядывался  на  него  ,  не  терпя  заступничества  Зевса  за  людей. И  уже  Троя  была  разрушена  из-за  недовольства  Посейдона  беспрепятственно  .
И  народы  ,неосмотрительно  вставшие    под   покровительство   других богов  помимо Посейдона , испугавшись,  от  такого  смертоубийства  поплыли  прочь   от сожжёной  не без помощи  морского  бога, страшного  в своём  гневе, Посейдона  , славного  прежде города  Трои  ,и  приплыли  к  этим полупустынным  берегам  , не  имевших на  себе  покорителей  морских пространств  ,да  и  вообще  покорителей  пространств  ,  людей  мирных  ,не  желавших  власти вообще  , приплыли потомки  пилиштим  , встав тотчас  же  под покровительство местных богов .
 И  что  Посейдон выиграл  от своего  гнева  ?  Таки  ничего.
Как  и  Ахилл  -от  своего .
Но об Посейдоне   ещё  поговорим  в  своё  время  .
А  пока, будете смеяться ,может быть  ,а  может быть ,это   я  подумала  об вас  несерьёзно, но  пилиштим   ,не  смотря  ни  на  что, думали  об  мировой  власти ,отравленные   теми  мечтами, которые  дали  им  в  их  кровь  те  беспокойные  эллинские    божества,      не собираясь  отдавать  власть  над  всем  миром   кому  либо  из  людей  вокруг  , и  думая  об   людях  дикого  ,  как  они  твёрдо   думали  ,  побережья    весьма высокомерно.          
Но  в  высокомерии своём  наткнулись  на  силу    Мицраима,   думающего     об  власти  над  всем  миром      так  же  высокомерно ,  и  имеющего   к  тому  же  много  вооружённых  людей  .   
  И    отступили   пилиштим  к  народам- кананим .
И  замерли  в ожидании .
   Но  ко  времени ,когда в особых  боковых комнатах  в  святилище   в    Шилоахе  с особыми  же  дверьми  наружу в тихие , заросшие    густой  порослью  места , шли  беспечные разнузданные  попойки ,  а  во    дворцах  пилиштимских  владык –дикие  оргии ,надувая  головы    «золотой молодёжи» в  Шилоахе  беспечными  мечтами  об  пилиштимских  удовольствиях , а головы  пилиштимских   владык   мнением  об  собственном величии ,которое  вот  сейчас  как  раз  потребовало  действий  с  их  стороны ,чтобы  величие  тех  владык   стало  уже   всем очевидным .
В  боковых  комнатах  святилища  -мишкана  велись  особые  разговоры  ,  доселе  не ведшиеся  на земле  святилища  никогда  и никак .   
И эти разговоры  сильно  разнились с  теми   словами , которые  Эли проговаривал  вслух   довольного  щедротами  своего  Адоная народа . 
Те особые разговоры можно было бы назвать просто пьяной  болтовнёй.
 Но даже болтовня ,тем  более  пьяная , требует  действий от болтунов.               
Есть  такая закономерность.
Много  болтали  в  боковых  комнатах  об  божествах  окружавших  их  народов ,прозываемых  ваалами ,   не забывая  при  том  суеверно  сказать  и об том, что  «Адонаю  иврим   необходимо  таки  оказывать  должное  Его  величию почтение  пред  народом ,приходящим  в  святилище  неизменно ,  потому  как  их  Адонай  не  путешествовал   невеличественно     по  всей  земле  в  богато  разукрашенных  повозках ,  а  тихо покоился  в особой комнате ,охраняемый  крылатыми  золотыми  керубим ,   из-за  своего   великородства    .»
А  во дворах   святилища  ,  «  для  кормления  их Адоная «, как они  все  дружно думали, стояли  котлы  с варящимся  в них «священным» мясом.
И  первосвященник  Эли  медленно  проговаривал  над  ними  надлежащие   молитвенные   слова .                Но   его  сыновья ,молодые   когэны  Хофни и  Пинхас  не  стояли  с отцом  рядом ,  как должно ,    а   ставили  вместо  себя  желающих .               
 А  сами  только  выскакивали  из боковых комнат  с огромными вилками  в  своих  пухлых  ручищах ,выхватывали  из  котлов лучшие  куски , и скрывались  с ними  в  своих комнатах . 
И  даже  отбирали  у  стоящего  возле   котлов  со  священными   мясами    народа   куски    мяса   с  не сожжённым  ещё  вне  святилища  салом, должным  обличать  их  в  пренебрежении  духовной  жизни    , как  должно  было  быть       по   закону  Моше – сжигать  сало- за  пределами   святилища   ,   и   всё   это  делали   сыновья  Эли   , молодые  когэны   Хофни  и   Пинхас ,    для  того       только,  чтобы  бросить    жирное  мясо   на  сковородки      в  своих  особых  комнатах   и  приготовить   мясо   не  так  ,  как  было   положено   у  иврим  ,  а   совсем    по  пилиштимски  .
 Понравилась им  еда  пилиштим  .
Хотя  они  благоразумно  ,какого благоразумия  у  них не  отнимешь  ,и  не  брали  куски свинины  от  присланных от пилиштим  рабов  ,и отсылали  эти  куски  обратно.
Не  могли они  ещё  опуститься  до  такой  глупости в глазах народа  ,приходящего  в  мишкан  почтить  Адоная  иврим.
 И   Эли не  говорил  им  ничего вопреки ,  потому  как  не  хотел  терять  своего покоя, который  он  уже  обрёл  со  всех  сторон.
И даже   народ вокруг не  видел в этом  ничего  предосудительного  ,  потому  как   во  дворах  святилища   выглядело всё  по-семейному   , где  дети  делают ,что  хотят. И родителям  остаётся  только  ждать,      что  из  всего этого выйдет .
Так   Хофни  и  Пинхас  остались  безо  всяких  слов ,  которые  помогли  им хотя  бы  подумать  об  том ,что  должно  происходить  в святилище  их  Адоная.   
 А  говорили      они   в  своём  кругу  сугубо     об том ,  об чём  пилиштим ,поставлявшие  им    еллинское   вино ,по  их  словам  ,   знали давно,    а  именно  об  том   ,  что   «пилиштимские     и   хананейские     ваалы  ,  а   не   их  Адонай   , сделали  весь  видимый  мир ,тем  более  с  морями  и  океанами ,которые  только пилиштим  и покорили потому , и  даже  с  теми  горами, которые  покрыты  густыми  лесами вокруг  Шилоаха ,со  всеми  полями ,садами, виноградниками.               
 И поместили  их  ваалы  внутрь  земли  и золото ,  и серебро, и медь ,и горючие камни ,а  по лицу земли  пустили  всякую живность  без  счёта , так  что  в  конце  утомились  от  трудов  своих ,и  потому напоследок  создали  человека ,чтоб  он ,под  пристальным  их взглядом,  исправлял  всякую  работу  на земле  и  сохранял   порядок   между  творениями, но  только  тихо ,без  всякого шума ,не  докучая  ваалам  никогда  и  никак.
 Только  те  ваалы  просчитались  насчёт  людей, расплодившихся со временем  весьма.
Потому  что  такой  ор  стоял  на  земле  , что  ближнее  к  земле  поднебесье , напоминавшее  подбрюшье    утучневшего   человека  ,в  котором  располагались  склонные  к  неге  и удовольствиям  ваалы, обсуждавшие  в  своей  среде  всякие тонкие вещи ,наполнявшие  их  умы  удовольствием  от  сознания  своей  несомненной  мудрости , и подсчитывавшие  в  своих  умах  барыши  от  многочисленной торговли  , которую  сами   же   и  развели  на  земле ,  перестали   терпеть  ор  людей ,которых    ваалы   создали  для  удовольствия  всяческого      себе  ,  а  не  для  такого  беспокойства. 
И  к  тому  же  саму  землю    люди       запустили  , ленясь  ухаживать  за  ней  , и  пустились  во  всяческие   ,  не  приставшие   им  совсем   умные  разговоры  и  удовольствия,   таки  возомнив  самих  себя  достойными  «божественной  жизни».
И  от  того  гулять     по  земле  ваалам  и  ваальшам  стало  уже  неприятно. 
 И   потому  ,  не  медля  нисколько  ,ваалы   открыли  все  окна  на  нижнем  небе ,над  которым  всё  это  время  прохлаждались.
 А  как  они  рассердились  внезапно  ,надув  от  гнева  свои  щёки  ,то    и  не  рассчитали  в  такой  спешке  , и  всё  лицо  земли  было  залито  водой  безмерно . 
И  смогли  спастись  на  земле  только  немногие   люди  ,   на  тот  час  подслушивающие   небеса.               
И  даже  до  сих  пор  те ,  кто   подслушивает   небеса,  имеют  от  того  постоянную  пользу».
Так  говорили  прибывшие  с  берега  моря .    
Но старый первосвященник  Эли   не  заметил  тех  речей  ,            и,   будучи  от  того  в    совершенном  покое  ,по-прежнему  продолжал  читать  народу  , собиравшемуся  во  дворах  святилища  в  Шилоахе , положенное     в  своё  время  неустанно .
И  даже  не  слушал  наушничавших   ему    об  разговорах               в  боковых  комнатах ,   хотя   те   служащие   в   храме     говорили   не   от    злобы   ,а     потому      как   всё  не  в  углу  собственного   его    дома  происходило  , а  у    стен  святилища, отданного   Адонаем  Иисраэля  на  попечение  именно  Эли  ,с  большой  надеждой     на    него  .
 Но   сыновья  Эли  , молодые  когэны  Хофни  и  Пинхас ,не  были  научены  прикладывать  сыновних  ушей  к  устам  своего  отца.               
Какая  печальная  картина  разделённых  поколений !
И   потому    то  Хофни  и  Пинхас  беспрепятственно сидели  в  своих  комнатах  и  хихикали  ,захлёбываясь ,от  того  удовольствия  ,  которое  свалилось  на  них  через  знающих  людей  ,приносящих  за  отдельную  плату  вести  от  уст  подслушивающих  небеса ,  которые    не   утомлялись   в   рассказах    историй    об   сотворении   мира  :
«Те  ваалы  сделали  весь  мир  для  себя  ,а  людей  сделали  себе  лишь  для    того  ,чтобы  люди  ухаживали  за  землёй  безукоризненно ,   и  без  всякого  высокомерного  мнения  об  себе  .И    заботились  бы      те  люди   усиленно  об  том  , чтобы  их  ваалы  имели  всегда  себе   наилучшую  пищу  для  кормления  ,  наилучшее  вино  для  питья,  прекрасные  блистающие  одежды  поверх  истуканов   тех   ваалов,  золото и каменья  для  надлежащего  украшения . 
Хотя  и  не  имели  видимых  тел  для  себя  и  нужды  во  всём  перечисленном   как  будто  бы .
 Но  всё  было  заповедано   для  того  ,чтобы  всем  тем  богатством    пользовались  особые  люди  ,которые  бы  говорили  всем  вокруг   об  доброте  и  могуществе   ваалов  непрестанно.
 А  чтоб  никто  из  созданных  ваалами  людей  не  посмел   бы      себя  счесть     равными  своим  творцам  ,     то    ваалы     приходили  проверять  особых      людей  ,поселяясь  самолично  в  изготовленных  истуканах   на   время  ,бывая   на  земле  и     по  своим  делам   также   .                И    из  истуканов  смотрели    своими  глазами   ,  испытывая   даже  уже  ставшее       к  тому    времени  и   человеческим   желанием     к     красивым     девочкам        и  мальчикам   ,   что   должно   было   восприниматься    теми    как    большое       счастье   для   них   ,   и  даже  вселялись  в  решившихся  переспать     с  ними   своих  людей  ,  поставленных   на  служение  тем ваалам , чтобы   ваалам    можно  было  испытать   сладострастный  взвизг  хотя  бы  на  миг   и  откинуться  в  беспамятстве     и  неге  после, и  сотворить  в  этот  миг  то, на  что  раньше  не  решались.
 Но  осторожно  , как  всё  же те  ваалы  побаивались    быть  изгнанными  людьми   почему-то .
И начинали  забрасывать  служащих   им   после  взвизгов  с  причинением  обязательной  боли    в  каком-то  исступлении   подарками  неожиданно .         
Но  не  навсегда,  потому  что    когда     те  ваалы  уставали  от  самомнения  особых  людей  , их  же  жрецов –хартумим ,  то  неожиданно  злобились  на  них   и  искали  себе  других .
И  уже  надо  признать  и  то   ,что   внезапность  их  злобы  очень  опасна  .  И  потому  не  надо  забывать  им  льстить  непрестанно .»

Те  разговоры от  знающих  людей  входили  в  Хофни  и  Пинхаса      легко  ,на  удивление ,   хотя  они  всё  же  были  священниками  -когэнами   Адоная  иврим ,Который  к  тому  же  заботился  об  них     всё  время .    
И  знающие  из  пилиштим добавляли   уже  от  самих  себя,  что    »  желающие  добиться  расположения  ваалов  против  напастей ,  каких  полна  вся  земля  ,и  не  видно  убывания    тех  напастей ,   должны  передать  через  них , знающих людей  , тем  ваалам  груды  чистого  серебра  ,чтобы  блеском  серебра   ослепить     внимательные  к  проступкам  людей  глаза  ваалов  , и  те    бы  не  вглядывались  в  их  дела  пристально  ,привлекая  их  к  суду» .                И   добавляли  : 
«А  всё  серебро  переходит  в  руки  служащих  ваалам  без  всякого  окрика   от  тех  ваалов.»                И  сердца  сыновей  Эли  даже   зажглись  от  открывшихся  перед    ними  перспектив  от  слов  знающих  об этом  мире  «тайное  знание», скрытое  до  сих  пор  от  населяющих  Шилоах  и  его  окрестности   , и  потому  они отвесили  блистающее  серебро от  пожертвованных  Адонаю  Иисраэля   почитателями   его ,  тихонько   ,  без  всякого  шума ,    ваалам   , тамошним   богам  ,  сочтя  Адоная   иврим   не  вглядывавшимся   пристально  в    дела   оставленного  заботам  семейства  Эли     святилища    ,  «не  считающим  мелочно     серебро  из-за      множества  его «, потому   как  не  подвергались   никаким       проверкам    наличия  серебра   опять  таки  из-за  нежелания   Эли  терять  приобретённый  им  покой  со  всех  сторон.      
 Таки  и  весь  народ  ,приставленный  к  святилищу  Адоная   их народа   ,    не  хотел  рушить  мир  и  покой , наступивший  в  Шилоахе   давно  ,  с  тех  пор  , как   Эли  стал  присматривать  за  порядком  в  нём .
 А  из-за  того  ,что  те  Хофни  и  Пинхас  стали  пристально,   не  отрываясь  глядеть  в  сторону  пилиштимских  царей  в  их    пышном  великолепии  и  власти  делать  над  людьми   то ,что    они  захотят  ,умеючи  управляя им  ,впрочем  ,  как  первые  из равных  , не  заглядывая   при  том  в  длинные  молитвенные  свитки –мэгиллы   со  словами  Моше ,который,  прямо  скажем ,  презирал  и  такое  великолепие  ,и     такую  власть  ,как  имевший     всё  это  уже  в Мицраиме , то   смотрели        теперь  на  свои  добротные  ,но     просто  выглядящие  свои  дома   недоумевающее.
Так  что  в  этом  месте  можно  даже    подумать , что   мадиамская    принцесса  Козби  ,  убитая  священником  Пинхасом  на  ложе   князя  из иврим  в  назидание  другим     чужеродным принцессам  ,   и которая    сильно  мечтала    войти  в  число  правителей   Иисраэля  ,выносив  в своём  чреве  сына для  князя  народа  из колена  Шимона  Зимри ,  и  после   твёрдо  встать  пред  лицом   Адоная  иврим   невозбранно  ,так  ,    чтобы  Тот  не  смог  бы  её  выгнать,  как  бы  не  хотел    того   сделать   , и  уже  добилась  бы своего  из  того  места  ,где  она   находилась  после             своей  неожиданной  смерти ,как  верховная  жрица  богини  вечерней  звезды  Ашторет  ,  которая  выполняла  мечты   людей   об  счастье  необратимо  .            
Та   принцесса  Козби  в  местах  ,что  называется  ,вечных , не   придавала  никакого  значения   времени  ,и  упорно  добивалась  своего    вместе       с  богиней    с  подбрюшья  Ашторет  ,чтобы  вместе  с  покорёнными   ею  иврим  стоять  пред  лицом  Адоная  иврим    невозбранно ,  и  править  этим  миром    вместо  людей    ,  не  стоящих   ,по мнению  её  и Ашторет  ,внимания  Адоная    совсем   ,   из-за  их  окончательной  испорченности  и    нежелания  жить  по  законам  Адоная ,  чего  Тот  требовал  неукоснительно.            Но  предусмотрительно  не  прилеплялась  к  людям   сердцем  ,  как  то  делали  боги  «народов  моря  «,  прилепившиеся   к  своим  героям   так  ,  что  навредили  самим  себе   тогда  у  стен  Трои   ,об  чём  крик  стоял  в  подбрюшье  до сих пор .
 И  показала  всему  поднебесью подобающий  для   ваалов   пример  отношений     с  людьми.
 
События   же   во   святилище    , которые  неотвратно    надвигались     из-за   общений    детей     местечковой   знати     вместо  общения    со  своими   отцами     общением  со   знающими   людьми   с   пилиштимской  стороны  , потому   как  у  местечковой   знати   по  множеству    их   хлопотных   дел   в   их  торговой  деятельности, которая  помогала  им  наслаждаться  невидимой     властью  над  окружающими  народами   ,как  те  неустанно   искали    лица  богатых  торговцев   из-за  желания  удовольствий  и роскошества  ,  не  было  времени   для   своих   весёлых   детей  .                Хотя   знатные  люди  Шилоаха    и   успокаивали  себя    совсем    нахождением   сыновей  своих, начатка  их  силы               и  должным  им  наследовать    в  их  беспокойных  делах   ,   на    освящённой   присутствием   Самого  Адоная    земле  святилища  , так  вот  ,   события  во  святилище  приняли   уже   неожиданный   для   всех  оборот.         
Непонятно    каким   образом   и   в   каком   виде   разговоры   от   «подслушивающих   небеса»  , преобразившись   чудным   образом   от   тайности   их   невероятно   ,  дошли   до   множества   молодых   женщин   ,  мечтающих    об   собственных    детях   уже   совсем   отчаянно   ,из-за   того   только   ,что   их   собственные   мужчины       не   смогли   утешить   их   ,изнывающие   по   материнству   ,сердца .   
 И   дальше   ,тихим   шепотком  волнами   прокатился   по   Шилоаху  , и   даже   далеко   вокруг  , слух    об   даровании   от   Адоная   в   Его святилище  детей   через   уды  прислуживающих   ему   молодых   когэнов- священников,  подобных  удам  молодых бычков   .
И   уже   обратными   волнами   накатывались   на   дворы  святилища,  не    разбиваясь   об   них  , молодые  женщины ,  которые       бурными   потоками   наполняли   женский    двор   ,   внося    в   него   не   свойственную   ему   сумятицу   и   шум   .               
 И   некоторые   из   них  уже  приходили  смело  с  амулетами   от  Ашторет  на  своих  грудях   ,    сетками  ,           говорившими  отчётливо :  «  ко  мне  , мужчина , ко  мне   « ,   и  невозбранно  исчезали   не   так   уж   незаметно    ,  потому   как    их   пазухи   распирало   от   серебра   ,   в   боковых   комнатах    ,   где   находились   во     всякое   время   молодые   священники   Хофни     и   Пинхас   ,  и   прочие   с   ними   для   приходящих    женщин  с    сетками  - амулетами    на  груди  ,  говорившими   явно    «  ко  мне  ,  мужчина  ,  ко  мне  « ,  но   без   серебра   , хотя    и   красивых   своим    видом   .
Своими   слабыми   глазами    Эли   не   смог   разглядеть   ,   в   чём   причина   беспорядочных   как   будто  бы  ,   но   весьма    шумных   движений   народа   ,так   как   видел   перед   своими   глазами   как   бы   множество   бесплотных   теней  .               
  А   своими   слабыми   ушами     Эли   не   мог   слышать   отдельных   слов   от    постоянного   гудения   народа,  напоминающего  ему   жужжание   назойливых     жирных        мух  .
И   тем   выводящих   Эли   из   приятной   дремоты   в   его   слабых  попытках  отмахнуться   от назойливого   жужжания   над  своим   ухом.   
И   сыновья   Эли   ,Хофни   и   Пинхас   ,  также  , как    отец    их  от   неприятного  людского  гула   ,  напоминающего   жужжание   , отмахнулись  от   принадлежащей   им     от   Яакова     по   праву   власти  от    Адоная  над   людьми   :  не  для  торговли  с  ними, а  для  научения  их  словам  из  уст  Адоная  иврим  ,  которые  могли  и  все   окружающие  Шилоах  народы   сделать  пригодными  для  того, чтобы  называть  им   себя  сынами  Всевышнего  по  праву  ,а  не  по  дерзости  перед  Ним   ,  и  исполненных   покорностью     перед    Адонаем   своим    , отмахнулись  так  ,  что    мёртвая   чужеземная     принцесса   в   своём   месте  расставила   умело   свои   сети   на  грудях  красивых  женщин  ,чтобы   поймать   эту   выпадающую   из   рук   молодых   когэнов  - священников   Хофни   и    Пинхаса  власть,   уплывшую   из   её   рук     из-за   меча   первосвященника     Пинхаса, внука  Агарона ,  в   далёкие   и  грозные  для  неё  времена. 
Сейчас   та   власть     валялась   у   ног   сыновей   тучного   первосвященника   Эли   Хофни   и   Пинхаса  ,как   будто   бы   не   привлекая   ничьего  внимания   .
Да   и   Эли   сам  уже   не   хотел     той  власти  ,приносящей   всяческое   беспокойство   по   временам  .
Но   всё   же   шум   и   гам   в   женском   дворе   привёл   к   тому  ,    что       Эли   вызвал   своих   сыновей   Хофни   и    Пинхаса   на   беседу   ,чего   давно   уже   не   делал  ,   и   слабым   дрожащим   голосом   потребовал   ,чтобы   «они    уже   навели     порядок   во   дворах   святилища.»
 Те   Хофни   и   Пинхас   не   говорили   своему   отцу  Эли  ничего     вопреки   ,   а   только   пересматривались   поверх   его   головы   ,   едва   сдерживаясь   от      смеха  .
Потому   как   слов   своего   отца   они   не   слушали   никогда   и   никак   , пропуская   их   неизменно   мимо   своих   ушей   .               
 И   тогда   ,когда   Эли   ,   как   первосвященник  ,коэн  годаль,  говорил   к   народу   ,  приходящему  на   поклонение   к   Адонаю   Иисраэля   .       
 И   тогда   ,когда   Эли   говорил ,  временами   таки   совсем     отчаянно   ,   к   своим    сыновьям  .               
 
Что   говорить   ,  и   сам   Эли   поступал  со   словами   своих   детей   во   все   предыдущие   дни   так  же   небрежно  .               
Хотя     временами  они   все  вскрикивали   друг   к   другу   весьма   громко  ,чтобы   быть   услышанными  .
 Но   тут   же   закрывали   уши   друг   от   друга   твёрдо  ,  не   желая   слушать    никого    хотя   бы    на   мгновение   .
Знакомая   до   боли   картина   ,дошедшая   уже   до   наших   дней   и   воткнутая   в   сердца   поколений  как   заострённая   стрела   ,   медленно   разрывающая   внутренности   человечества.
По  возвращении   же  от   отца     Хофни   и   Пинхас   поспешили   вернуть   потраченное  напрасно   время.
И   с   огромными   вилками  в   своих   пухлых   ручищах   ,    с   блестящими     от   выпитого   вина   чёрными   смеющимися  глазами,     подошли к  котлам   с   жертвенным    мясом   ,не   обращая   никакого   внимания  на   Эли,   читавшего   положенные    при   добровольном   жертвоприношении  молитвенные   слова   ,которые   уже   медленно   выходили   из   его   уст ,   вытащили   лучшие   куски   мяса   ,и  весело   вернулись   обратно   в   свои                комнаты   .         
 Сыновья   Эли   были   хороши   собой   , высокие , а   начинающаяся    тучность   их   только   привлекала   взгляды   изнывающих   от   желаний   женщин   в   женском   дворе   святилища.   
 И   уже   в   воздухе   женского   двора   разливалось   нестерпимое   ожидание       счастья   вместе   с   нежно   ласкающим   слух   Хофни   и   Пинхаса   мелодичным      звоном     серебра   за   пазухами   женщин   .
И   как   во   всё   это   включалась   несомненная   польза   из  -за   рождения   младенцев   ,притом   ,по   общему   мнению   всех,   приходящих    с   серебром   за   пазухами,   всё   это   происходило    из-за   несомненной   благосклонности   к   ним   Адоная   Иисраэля   ,то   все   эти    женщины   отправлялись   по   своим   домам    весьма   довольными ,  потому  как   старость  их  должна  быть  покойной     из-за  заботы  об  них   от  народившихся   младенцев  .
И   число   их   не   иссякало  ,грозя   уже   женским   половодьем   в  женском      дворе    святилища   Адоная   Иисраэля   ,   «всё   же   должного  «,  по   мнению   тех   женщин , »быть   довольным   всем  ».
Такие  мысли  в  самих  себе   имели   и   молодые   когэны- священники    Хофни   и     Пинхас  ,  и   приходящие   к  ним  в   боковые   комнаты   святилища   за  удовольствиями .
Всё  же    ,   хотя     Эли   так  и  не   думал   ,   но от   того   ,  что   он  не   хотел   терять   однажды   найденного   покоя   ,   то  и   не   спорил   ни   с   кем.
И уже     вынужденно   заметил  наплыв   молодых   женщин,   разговаривающих    визгливыми   высокими   голосами ,  которые   раздражали   Эли   весьма  .
Также   запах   сладкого   вина ,  парящий   в   воздухе  ,был   очень   неприятен   ему  .Ещё  и от   того,  что   он   имел   такой   же   запах       и   от   своих   сыновей   ,и   думал   в   своём   медленном   уме   то ,    что   таки   женщины   виновны в  том ,  что  его  сыновья  имели      такой  запах  .
В   глубине   своего   сердца   Эли   всегда   защищал   своих  сыновей,  переводя   вину    за   их   поведение   на   кого   угодно   ,только   не   на    них   самих   и   не      на   себя   самого  ,видя   всех :  себя  и  своих  сыновей ,  защищёнными   словами   от   Адоная   Иисраэля  об   их   несомненном   великом   будущем  .               
 Потому   то      Эли   ,когда   услышал   те   заветные    слова   от   посланного   от   Адоная   Иисраэля   человека   ,  слова   об   вечном   своём   предстоянии  пред  Всевышним   ,и   сыновей   своих   ,и   сыновей  сыновей    своих   ,  только  сделал  вид, что не заметил тех  слов, как  делал  всегда  из-за  своей  осторожности, которая  граничила  с  пугливостью, но границу   не  переходила удивительно, и   уже   больше   ни   об   чём   не   заботился.                А     сидел  во  всём  великолепии  и  монументальности    на   своём     величественном     седалище    у   входа   во   святилище   ,  подобный   символу      стабильности   и   благополучия   в   обществе .
Что  и  ощущали   все    , приходящие   сюда   ,и   уже   не   думали   по-другому   .

А  в     один    неуловимо   выхваченный    Эли   из   множества   других   момент    мощная   , монументальная   фигура   величественного   старца   выпрямилась   от                возмущения   ,слабые   его   глаза   выхватили   нетвёрдо   держащуюся   фигуру     молодой   и   гибкой   женщины , которая   раскачивалась   из   стороны   в   сторону   ,и   беззвучно   шевелила      губами.
Надменный  в таких  случаях Эли   счёл    её   пьяной      и  потому  подозвал    женщину   строго   к   себе   ,           твёрдо    ,в   один   этот   момент ,    решив   раз   и   навсегда   поставить   преграду   потоку   пьяных   женщин   с         заплетающимися   от   предвкушения   счастья   языками,   тем   защитив  от  них  ,негодных  ,                святилище   Адоная   Иисраэля   ,как   и   должен   был   делать   ,не   поняв   ещё  в  своей  уверенности в правоте  своих поступков   ,что   он   защищает   не   святилище   ,                а   свой   покой   со   всех    сторон   ,в   первую   очередь   ,и   уже во   вторую   очередь   ,своих    разудалых     сыновей   .
  К   тому   же    ,разглядев   вблизи   красоту   и   стать   молодой   женщины   ,Эли   взволновался   ,как и прежде,    от   одного     только   созерцания   женской          красоты   .
Хотя   ни   раньше   ,тем   более   сейчас   ,не   отваживался   он  даже     на   мысли  об   обладании   кем-либо   ,кроме   своей   жены   . 
 Впрочем   ,красивой   ,да   к   тому   же   и   богатой   вдовы   священника  ,хотя  и  не  должно было ему  делать этого  , то есть  жениться  на  вдове   .
Но  Эли  сделал  всё  так  уверенно  ,что никто и не  заподозрил  Эли  в том  ,что  он  способен был  переступить  закон  .Таки  он выглядел  как  символ  закона  и порядка  .
И  никто в этом  и не  усомнился  .И  даже  Адонай  как  будто  бы  не  заметил  этого .
Впрочем  ,вдовой  молодая  и  красивая девушка    стала,  не  успев  ещё  стать  женой  вполне  ,во время  помолвки  .
И  Эли  подумал  об  этом  внимательно  ,хотя  и осторожно.
И взволновался  от  её  красоты  тогда  так  ,что не  смог  с этим  совладать .
А  общество  тогда  ,во времена  Шимшона  , уже  не  следила  за  такими  пустяками  ,видя перед собой  жизнь  того  шофета  их  Шимшона  ,  с  его  поражающими воображение  всякого в то время  в  его собственной  истории  ,истории  Шимшона  с  его  женой  ,взятой  от пилиштим  , но отданной  другому  ,и  с  вольной  женщиной  ,взятой им  просто так  .
А  теперь  ,вспомнив  невольно времена  своей  молодости,              и  пожевав  свои  губы     от   волнения   в   своём  одряхлевшем     теле   от   этой   женщины, могущей        потому   взволновать   и  затем   погубить    его   молодых  сыновей,   Эли   вскричал    раздражённым   и   сварливым   голосом:               
«Доколе   ты   будешь   ходить   сюда   пьяной?
 Иди   ,вытрезвись    от   вина   своего   .» 

 Но   молодая   и   красивая   женщина   именем    Хани,   вызвавшая   своей      красотой   раздражение   первосвященника   Эли   ,в   горестях   своего   сердца    ,    об   которых   я   расскажу   особо   ,даже   не   расслышала    грозного   окрика   .
Или   ,может   быть   ,тот   окрик   был   не   так   грозен,   как   об   том   думалось   старому   первосвященнику   .
  Потому-то   Хани   оставалась   целиком   и   полностью   внутри   самой  себя   ,и      раскачивалась   из   стороны      в   сторону   ,и   шептала   громким   шёпотом   в      уши   Адоная      своего   народа   мольбу   об   не рождённых                ею   детях   .

Пришло   время   рассказать   об   Хани  ,жене   Эльканы , левита  ,  праправнука  Цуры  -ефрафянина  ,потомка  сыновей  Кораха  , того  Кораха  ,который    живым  ушёл в преисподние  места  земли  и  долго  ещё  слышался  из-под земли  его неуёмный  крик  ,и  молчание  сошедших в преисподнюю вместе  с ним ,жене  левита  Эльканы ,  с     горы   Эфраима   ,подробно.
 Ибо   она   являла   собой   пример   женщины   , не   тронутой   соблазнами    своего   времени   ,цельной   и   нравственной   ,   думающей   много   об   том,   что   происходит   вокруг   , и  потому твёрдо  принявшей    решение   жить   согласно   со   своим   сердцем.               
А  такие  люди   всегда  меняют   лицо   времени   .               
Но  откуда   в   этой   женщине   с     горы    Эфраима   была  такая   глубина   ,   никто   не   может   сейчас    сказать   .               
Но   та   глубина   была   в   ней   и   призывала   высоту   небес   ,  и   ничем     другим   не   смогла   бы   удовлетвориться   .
А   весьма   жаждущее   небес   её   сердце   уже    имело   общение   с   небом   ,       и   та   Хани   ,несмотря   на   свои   молодость   ,и   даже   красоту  ,была   на      редкость   мудрой   в  своём  общении  с  небесами .      
 И   муж   её   Элькана   ценил   это    и   не   отпустил   её   в   дом  отца,   когда   её   бесплодие  рядом  с мужем   стало   просто    вызывающим  пред   глазами   всего    окружающего  их   народа.
И   хотя   Элькана  взял   в   свой   дом   вторую   жену  Пнинну,  прозванной  своими  родителями  рубином  драгоценным    ,и  считавшей  себя  таковой  воистину  ,                но  которая,    прямо   скажем   ,после   того   ,как    родила   сыновей Элькане     ,  сделала   жизнь    Хани   горькой   до   отчаяния   ,сам  же  Элькана     не  дал   Пнинне   ни   одного   слова   надежды   на   её,   Пнинны  ,  превосходство   перед  Хани  , несмотря  на  то  ,  что  её  имя     означало  драгоценный , цвета  крови , камень  рубин   .                И имя  Хани  означало  только  «милосердная  « .                И  ,прямо скажем  об  том ,что   она  оправдывала  это              своё     имя  ,  давая  Пнинне   ощущение    слабости   Хани  ,       и  ,  следовательно  , преобладающей силы     в  ней  самой  .
И уже  Пнинна   тратила  все свои  силы  на  то  ,  чтобы  направить  ноги  Хани   в  боковые  комнаты                святилища ,  с  серебром  её  приданого  за  пазухой  ,  говоря   ей  об  даровании  детей  молодыми  священниками,  " исполненными  особой  силой    Адоная  Иисраэля  несомненно, как  воплощённые  бычки  от  Адоная, которого  видели  с  бычьей  головой их предки " .               
Та   Хани   слышала   и  от   других  женщин   неоднократные   и   несокрушимые   слова      об   том   ,что   происходило   в   боковых   комнатах   святилища   :    
как   сыновья   первосвященника   Эли   , когэны  Хофни                и  Пинхас ,  делали  бездетных  женщин   счастливыми,   потому   как   Адонай ,  по   их   мнению   ,помещал   внутрь    тех   женщин   младенцев   через   уды   своих   священников,   не   требуя   от   них   ничего   ,кроме   груд   серебра   в        лоно   тех   молодых  священников  .
И   серебро   у   Хани   было   ,  и   верность    сказанного   была   очевидной   всем  окружающим ,  и  потому   упрямство  её  было  просто  вызывающим   в  глазах   знающих  её  ,  впрочем  ,  не  без  усилий  неутомимой Пнинны .
 А  та   Хани   тем же временем  продолжала  идти    своей   дорогой    и  верно   приходила   со   своим   мужем                Эльканой    трижды   в   год   на   праздники  ежегодные  Пейсах,  Шавуот  и  Суккот   в   святилище   в             Шилоахе    ,  собирая   своими  мудрыми  словами  толпы  людей      по  дороге  ,    тех  ,  кто  до  этих  её  слов  не  считал  нужным  тратить  драгоценное   рабочее             время   на   долгую  дорогу  ,  отнимающее  многие  их  силы,  и   те  люди    уже     шли  подле  неё  ,  заглядывая  ей  в  рот  ,хотя   она     была  женщиной .               
И  та  Хани   слушала   внимательно   слова   начальника   их   народа   Моше   ,   читаемые   неустанно   первосвященником   Эли   ,  об   том,    что   Адонай  Иисраэля   отличен   от   ваалов   во   всём   и   Его   превосходство   неоспоримо  .
  об   чём   говорила   земля  ,  отданная   народу  иврим                в   не   такие   уже   давние       времена     ,   чтоб   можно   было   бы   об   этом   позабыть.
 Об   чём    ей  говорили   покой   со   всех   сторон    от    имевших   страх   чужеземцев  перед   Адонаем   по   всем   краям   их   земли   .
И   она  даже   смогла    прочитать     в   своём      ищущем    мудрости      небес   сердце  то    ,  что   их   Адонай   не   требует   груд   серебра   от   желающих   счастья   себе   и   своим   детям   ,и   не   обделяет      счастьем   тех   ,   кто   даже   не   видел   никакого   серебра   во   все   дни   своей    жизни  ,  и  то  , что   Адонай   Иисраэля   дарует   своё   счастье   слушающим   Его   и   творящим   Его   правду   на   земле,   которую   Он   дал   своему   народу   особо     ,  и  в   которой   только   текут   молоко   и   мёд   от   уст   Его   . 
  Потому   что   Хани   постоянно   складывала   слова   Моше   из   уст   старого   первосвященника      Эли   в   своё   жаждущее   правды  от  Адоная  иврим   сердце   . 
 И   потому     знала   твёрдо    ,что   Адонай   иврим  не   даёт   женщине   детей   от   священников   в   святилище    , а    даёт   силу    семени   мужа  , и   силу   принять   и   выносить   семя   мужа    его   жене  .      
  И   она   искала   у   Адоная    своего народа  силы   принять   семя   своего  мужа  Эльканы   в    своё    чрево  .
И  потому  уже     смело   говорила   свои   уже   горячечные   слова     из   своих   уст   в   уши Самому  Адонаю  иврим ,  как    могущему   даровать    не   только   детей   ,  но   и   великую   судьбу   для   них ,так  как делала  в  своё  время  Ривка  ,мать  всех иврим  .               

Хани   не   в   первый   подступалась   к   Адонаю   Иисраэля,   вкладывая    Ему  в   уши   Его   же   слова   об   его   обещании    множества   детей   для   повинующихся   Ему   беспорочно.               
 И   в    тех   мольбах      Хани   даже   услышала    в  самой  себе  отчётливо  Имя   Адоная   Иисраэля   ,Которое   не   произносилось  вслух   до   этого   никогда     и   никак  .
 И   призывала   горячими   губами    то   могущественное   имя      Адоная- «Цеваот " ,что  означало  «Господь     сил   неба «,  на   своё   бедственное  пред    глазами   всего   народа   положение  в  той  войне  , которую  объявила  ей  Пнинна . 
  Но   Сам   Адонай   иврим   ,  Господь   сил  неба  ,  прежде  всего   видел   бедственное   положение   всего   Иисраэля,   развращённого   невежественными     молодыми   священниками ,  из-за   их   отца,   заботящегося   об   еде    и   об   покое   для   себя   со   всех   сторон  больше   ,чем   об   наследии   Адоная.
 И  потому     позволил   происходящему   в   святилище   идти  своим   чередом   без   упрёков     со  Своей  стороны ,  и   происходящему    в  жизни  Хани     протекать    без  всяких    изменений ,чтобы накопить  силу  слёз  Хани  и  об  Иисраэле  тоже  .
И   уже   Адонай   иврим  начал   Свой   разговор   с   Хани  ,  от   своего      горя   ищущей   Его   всем   своим     исстрадавшимся   сердцем.            
 И  Хани      не   отвергла  этот  непонятный  для  неё во многом  разговор    ради   будущих    своих   детей   ,ждущих    своего    времени    внутри   её   жаждущего   материнства   чрева   .       
 
 А   Адонай  -Цеваот говорил   в  уши  Хани   слова  об   желании   всего   народа   Иисраэля    иметь    владыку  себе     человека  от   народа , а   не   Самого   Адоная ,  потому  что  иврим    видели  своими  внимательными  глазами ,  что   пилиштим  ,расположившиеся  по  берегам  моря  ,как  куры  на  насесте  ,  всё  же    имели   себе   маликов  -  владык  в   пяти   городах   , а   те    собрали   себе   сынов   Енаковых,   весьма   грозных   видом   , вышиной   больше  двух    метров   ,     и   иисраэльтяне  от  этих   взглядов    испуганно  стали   мечтать  в  самих  себе         об     подобном  сынам  Енаковым   владыке  -малике , потому  что  видели  перед  своими  глазами       только  желающего   покоя   Эли  и  истаевавших   в   удовольствиях   его   сыновей.
 И Адонай     Иисраэля   отвечал   на   незаданный    ещё    его   народом   вопрос    именно   в   уши   Хани   ,что                " будет  таки   у   народа владыка-   малик  ,как   об   том   они    тайком     мечтают   ,  видом  подобный   сынам   Енаковым  ,  вышиной  и  могуществом  ",  но   об    её  собственных  будущих   детях   Адонай    молчал  .
 И   стала   Хани   ходить   к   могиле   Рахэли  ,праматери  народа иврим  ,  по  дороге    в  Бейт  Лэхем    поблизости  от    Крийота   ,  городе  рождения   Иехуды иш  Крийота   ,  но   об   котором   в   те   времена   ещё   не   говорили   по   всем   углам  земли,потому  что ещё  и  Шимон  ,отец  его  ,нечаянно  рождённый  в своё  время  , тоже  ещё  не  родился  .
 И   думала   там    без всякого  вмешательства  в её  мысли  слов  Пнинны, проговариваемых  всегда  звонким  и  громким голосом  вслух Хани  во время её  мечтаний, думала об   той   смертельной     боли   ,которую   приносят    нарождающиеся    дети.   Потому   как   Рахэль   ,познав   всю   любовь   к   ней   мужа   своего   Яакова   ,об    которой   до   сих    ходят    красивые   истории   по  всей  земле   ,ушла   с   лица   земли,   соскользнув   с   неё   в   преисподние   места   ,  дав   жизнь  Бенони ,  »сыну   её   скорби   «,   её   мук   нарождения    его   на   землю   .
И  Хани  была  согласна  принять и такую судьбу  ,лишь  бы  иметь в себе  семя  Элканы  ,мужа  своего ,действенным  для  всего  народа  иврим  .Так  она  поднимала  свои  мечты  до  осуществления  их   в  судьбе  своего народа  ,чтобы  народ  её  жил и здравствовал  на  Земле  обетованной . 
На   удивление   ,  Хани   ,  припадая   к   могиле   Рахэли   ,  не   думала    об   горестях    матери    ,а   только   об   радостях   рождения   детей   .
Таки   дети   внутри   её   уже   просились   наружу.

А  в   тот   самый   раз   ,когда   старый   первосвященник   Эли      решил    навести   в   конце   концов   порядок   во   дворах   святилища   Адоная   ,Хани   припала   губами    к       руке  первосвященника   и   сказала   :  »Не  предай  меня  суду  перед  дочерью негодной  «,-думая  об  разящих  как  меч  острый  ,разрывающий  её  внутренности  ,и  поворачивающийся  там  вновь и вновь  ,словах  её  соперницы  Пнины  ,  -«не    пьяна   я   , отец   мой   ,   от   вина   ,   а   пьяна   от   невозможности     рождать   детей  .                Благослови   меня   благословением   свыше   .»   
Смущённый   неправедностью   своего   гнева   Эли   прочитал    над   Хани   слова   благословения   и   отпустил   её   с   надеждой  .      
И   вернулась   тогда   Хани   на   гору     Эфраима    со   своим   мужем   Эльканой.
И уже    получила   разрешение   чрева   своего   ,  и   зачала.            
 И   родила   себе   на   колени   сына   и   пообещала   отдать   его   на   служение   Адонаю   Иисраэля   во   все    предстоящие    дни  для  исправления  народа  словами  от  Адоная  , чтобы  они  выходили  из уст  её  сына  вовсе  дни  жизни  его  .             
И  потому    назвала   своего   сына   Шемуэль   - «слушающий   Адоная   «.         
 И     не   позволила   ему   стать   другим  .
 И  долго   держала   Шемуэля      у   своих   грудей   и   не   жалела   уже    молока   для   своего   долгожданного   сына .
и   не   жалела   для   него   запомнившихся  ей  слов   Адоная   ,   не   сообразуясь   даже     с   его   младенческим    возрастом  .               
 И   тогда  рассудила   в   своём    мудром   сердце   , что   старый   Эли    находится   в   пренебрежении   у   своей    семьи  так, что   ему   приходится   долго   искать    помощи   для   себя   и    некому  было   даже    позвать   хоть   кого-нибудь  к  нему  на  помощь  .               
И   знала   в   своём   сердце   глубоко  ,что   Адонай    ищет   человека   на   смену   негодных  сыновей   Эли   ,чтобы    народ   Иисраэля    не   остался  уже      
 в    паутине   народившихся   предрассудков   .
И   сшила   мальчику    первосвященнический  ефод    ,  хотя  Шемуэль  происходил    не  из  священнического  рода    ,  как  должно  было  быть    , а  из поколения  левитов  ,  опираясь  только  на    сообщение   Адоная  своего  народа   к  ней ,  которые  она  смело  облекла   в  слова   в  своих   мыслях   .               
  И    в    том  эфоде    Шемуэль   ходил   прямо   таки   с   младенчества  .
 И   никто  кругом  не  сказал  и  слова  вопреки   ,потому  как    все  оставались  в  недоумении об  необычном  рождении   того  Шемуэля.
Как   только   мальчик   вырастал   ,тотчас    Хани    шила   ему   другую   одежду   . 
И   с   тех   пор   пошла    молва   об   том   ,что   тот   первосвященнический     ефод  рос  прямо   на   нём.

 Шемуэль   подрастал     стройным и   красивым   по   наружности ,  мудрым      по   своему    сердцу   .
Он   внимательно   слушал   слова   Адоная   Иисраэля      из    уст   своей  матери  Хани   об   том   ,что   предназначено   ему    делать   ,   и   принял    то   без    всякого   промедления   в   том.         
 А   отец   Шемуэля     Элькана   оставил     сына   его   собственной   судьбе  и   не   препятствовал   Хани   ни   в   чём.   Ещё  и потому  ,что Корах, отец  отцов  его   ,спорящий  с Моше  об равенстве  тех, кто должен был  служить  пред лицом  Адоная  ,мог  ,после причитающегося  ему  преисподнего  пламени, всё  таки остаться твёрдым  в  своих требованиях и добиться  для  семени своего  равных  возможностей  пред лицом  Адоная  .
Потому  Адонай  хотя  и  звал таких из народа  своего жестоковыйными  ,но    уже  уступал им  ,как  и  Кораху  ,  так  и  Эли  после  их смерти  на  земле  ,оставшихся  после  всего огня  ,перенесённого  ими, непреклонными  в  своих просьбах.
И  уже   Эли, оставшийся  близоруким  и  в преисподних местах земли, может быть, из-за  того, что так  ему  было подручнее  оставаться  упрямым  ,выбрал  Иехуду , родившемуся  в  своё  для  этого времени ,  от  нечаянных потомков  его сыновей  ,   по  его приветливому  виду  и  за то, что тот слушал всех ,не перебивая  и не  скандальничая  никогда  и никак. Даже  не  подумав над тем ,что бы означало такое  поведение  от  порождения  чресл  своих  сыновей  , которые  в  его время  не  слушали  его совсем, и даже  учиняли  скандалы  и  склоки  с ним  по временам.
Так  Эли опять выбрал покой  для  себя  и  в том  пламени,  в  котором   находился   ,но   всё  же  имея  воду  слов  Адоная  Иисраэля  во рту  своём ,и  потому  могший  не  только  переживать   пекла, но и  делиться  водой  тех слов  с  Иехудой  ,которого  он  выбрал  из своего места  ,чтобы  тот  показал  перед  Адонаем  всё  же  доброе  от семени  Эли  .               
И Шемуэль    ,оставленный  отцом  своим  Эльканой    ,чтобы    не  спорить    с  Адонаем  и не  сердить отца  отцов  своих  Кораха  в  его месте  зря  ,по   праву    оставался   сыном   Хани   только.  И  при  всём  том  она   смогла    оторвать   сына   от   своих    грудей       и   отдать   в   святилище    на    служение   первосвященнику  Эли    ,  который   стал   таким   отцом   Шемуэлю  ,строгим  , каким   он  и  должен   был    быть   ,и   не   стал   своим   сыновьям ,  Хофни   и   Пинхасу,   быв     к   ним   до   невозможности    мягким   ,   как     не    говорил   им   ничего  вопреки  ,  несмотря  на  их   вопиющее  поведение .
Сыновья     же    Эли   были   уверены   полностью   в    своём    праве   вести   ту   жизнь   , какую   они   вели  ,   из-за    того, что  они  захотели  страстно поверить  всем   тем  новым  словам от    знающих , тех   ,кто   «подслушивает    небеса   « ; вести  ту    жизнь   ,какую    ведут   священнодействующие    при   своих    ваалах   .
Ваалах, располагающихс в   подбрюшье  у   небес ,которое   напоминало  сало  и  играло  даже его роль   -мешающего  нормальному  и здоровому  функционированию  взаимодействия  небес  и  земли;  сало, должное  быть  сожжёным  вне  святой  земли   непременно  .
И   уже    никакие   слова   от   Адоная    их    народа ,   вложенных  им  в   уши   Моше   ,начальника   их   народа   ,  и читаемые    их    отцом     Эли   таки   каждый   день   ,не     могли   потушить   тот   пожар,   разжегшийся   в    чреслах    Хофни  и  Пинхаса    от   тех   дел   ,которые   делали   прежде    только   священнодействующие   при    ваалах, но  не  священники Адоная  Иисраэля   .               

А  от   созерцания   груд   серебра   в   винных    парах   будущее   их    виделось    сыновьям   Эли   ,Хофни    и   Пинхасу   ,уже   в    облаченьях  владык  народа  ,об   которых   они   много   были   наслышаны    в                разговорах    ,единственно      уместных   в     атмосфере   разврата ,  обжорства    и   пьянства   .               
И   владыки  пилиштимских   городов ,    и   священнодействующие    кругом   Шилоаха   ели   жирное   мясо   , пожаренное   на   сковородках,   пили   вино   ,               не   останавливаясь   ,и   их  развлекали   прекрасные    видом    девицы   ,покачивая     бёдрами   и    воспевая    тонкими   голосами   ,не   закрываясь   стыдливо   и   не   убегая   .               
То   ,что   воспрещалось    делать   в  Шилоахе    до сих  пор строго .               
Пение  девиц  и  их  танцы   перемещали  тех  ,  кто  пожирал   их  глазами  ,  и  внимал  их   пению  ,  в  немыслимые  для  обыкновенного человека  сферы  в  поднебесье ,  которые  не  отпускали   побывавших  там    уже  никогда ,                а  властно   сжимали   в  своих  ,  прямо  скажем  ,  смертельных  объятиях       на  вечные  времена  .
Такая  власть   была  у  тех  девиц , прозываемых   оттого  жрицами  богини  любви   Ашторет.               
 А уже Хофни   и   Пинхас   действовали   весьма   дерзко   на    глазах   всего   народа   ,как   бы   давая   знак   о   смене    курса   в   Иисраэле  .      
И  не   нашлось    тогда   того   ,кто   сказал   бы   им   :»Ша.»

И  потому  народ   в   Шилоахе   начал   смело   доставать   амулеты    Ашторет,   богини   вечерней    зари   ,из   потаённых   мест   ,  как  думали  уже   такие  мысли   невозбранно  ,  а  именно   то,  что               
« Ашторет  только  передаёт людям  в Иисраэле  правильные  и  тайные  слова  от  Адоная   их  , как Его  жена , а  не  старый  и  беспомощный  их первосвященник  Эли .  «.
Потому  как  верно  знали  о  силе  женской  ,  побеждающей   мужскую  в  темноте   супружеских  объятий  не  понаслышке.  И смотрели  на  Адоная  своего  как  на  побеждённого  такой  умелой  женщиной  ,как  Ашторет  .
Ибо  познавали  уже тайком  силу  жриц  её  .
Глядя  на  молодых священников  Хофни и  Пинхаса .
 И   уже   Ашторет   смотрела   на   всё    происходящее   благосклонно.
Потому  как    она   в    подбрюшье   у    небес   добилась   себе   места   у   ног   тамошнего  главного   Ваала   , прозываемого   Ваал- Фегором  , заставляя  его  в  их  утехах  визжать, не  переставая  долгое  время  ,и   уже   назвалась    сама его   женой   в   глазах    обитателей   подбрюшья    очень   самонадеянно , и  даже  отчаянно  в  глазах              других    ,  желающих  себе  такого  же  места   у  ног  главного   Ваала  также .      
  А   она   добилась   такого  места   и из-за   того  ещё   ,  что    уже   добилась   своего   у  иврим    ,  а  именно    того  , чтобы   твёрдо   вставать   перед   лицом   их   Адоная   невозбранно:   ибо    она  знала   законы    Его  и   использовала   их   сугубо   в   своих   целях   .            
И    даже    не   вмешивалась   в   дела  Иисраэля    более    , и  потому    те   ,   кто   хотел   слушать   Эли,   делали    это   невозбранно  ,  без   всякого   осуждения  со    стороны   подавляющего   большинства.   
 И  никто  не  заметил  того  , что  та  Ашторет , рассердившись  как то на  своего  пастуха-волопаса  Фаммуза,  обратила  его  в  сиюминутном  гневе   в  волка   , незаметно  , когда  тот  находился  на  земле ,  и  потому   только не  замерли  перед  ней   в  страхе   и  неминуемом  поиске  другой  богини .
И  уже  судьба  того  ставшего  волком  ещё  не  была  завершена  , потому   как    тот  волк – оборетень  всё  же  прикоснулся  к  силе  богине  Ашторет  ,  и  не  захотел   ,  как  прикоснувшийся  к  власти   и  силе  нижних   небес , просто  так  исчезнуть  в  глубине  преисподней ,  не  оставив  в  своих  руках    хотя  бы   клочок   её  власти  , сомкнув потому   руки  неимоверно, чтобы  удержать   ту  власть .

И пастушок  -волк  поступил весьма  жертвенно, на  что  неспособны  совсем  деятели  подбрюшья  ,используя  свою  человеческую силу  ,и  одарил властью   и  силой  порождение  своё  от  белой  и  верной  ему  волчицы  с  голубыми глазами  ,их  волчицу  дочь.
Тем  временем     сыновья    Эли   ,  не  обращавшие  никакого  внимания   на отца   высокомерно   , теперь   обратили  своё  раздражённое   внимание   на    то   , что   делал   их    отец    .А  именно что на   его   медленное   чтение   из   молитвенных   свитков- мэгиллот   со   словами   Моше  ,  потому   задерживающее   процесс   принесения    в   жертву   животных  надолго и потому  мешающее    увеличению     потока  жертвенных  животных  для   немедленного  и верного  благополучия  Хофни  и Пинхаса так  ,как  они  это понимали  ..
  И  потому-то   молодые  когэны    потребовали   прекратить   чтение       из    свитков     с  молитвенными  словами  -  мэгиллот    ,  из-за  того  ,  что   ,    по   их   непоколебимому     мнению,   »никто   уже   не   слушает   Эли  из-за  его  занудства  в  таких мелочах  ,как  чтения слов  Моше «.   
  Но   не  смогли  добиться   своего  .               
Так  как    сам  Эли   выказал   неожиданную    твёрдость   в  этом  деле  .       
 И     потому   осталось всё  ,   как   есть  :                Эли   делал   своё   ,  а   сыновья   Эли- своё  .               
И   всё   стало   ,по   мнению   народа   ,   испуганно  глядящего    на  эти  нескончаемые  перепалки     возбуждённых   мужчин  в  священнических     одеждах ,  как  нельзя   лучше   для   всех  .               

 Потому  как  все   в   народе   терпимо   отнеслись   к   происходящему:
  ведь  каждый   священник   ,  и  Эли  ,  и  его  сыновья ,   продолжали   делать свою работу, хотя, конечно,  только            то   ,что   считали   справедливым    в   собственных   глазах.               
 И    больше   не   мешали   друг   другу ,  сохраняя  приличествующую    во  дворах  святилища    тишину  хотя   бы  между  начальствующими.

И    вот  в   этот   Шилоах   ,сытый   и   благополучный              город ,  достигший   полного   согласия   среди   жителей    его   ,  вдруг  ворвался   неистовый    человек   .
Ну    впрямь   как   ураганный    ветер  .   

  И  встал  тотчас   возле   Эли   ,  величественно   восседающем   на   своём   седалище   у   входа   в   святилище   , Эли  ,  довольного  уже  тем   ,что   он  сможет   без   стыда   взглянуть   в     лицо   Адоная   Иисраэля   при   встрече   с   Ним  ,и  всё   из-за   того   ,что   таки   отстоял      своё   право   читать   слова   Моше   громко   вслух   всего   народа   , не   беря    себе   в   голову   то   ,    что    после   его   уже    близкого  ухода  с  лица  земли    некому   будет    читать   те   слова  из-за отношения  сынов  Эли  к  словам  Моше  ,то есть  то  ,что сыновья  Эли  -Хофни и Пинхас  пред глазами  всего  народа  беспрепятственно  закидывали  слова  Моше  за  спину .И  это  как  будто бы  сходило им  с рук  .И  это видел  весь народ и  даже  не  дивился  тому  нимало.
И  думал  об том ,и сам  Эли  ,и  весь народ  , что  ,видно  ,            и  Сам Адонай  не  говорил  Своим  сыновьям  ,то есть  Хофни  и Пинхасу  ,ничего  вопреки  ,а  сидел  как  и  Эли  ,сложив  свои руки  на  животе  у  Себя  в  вышине  .                Так  они  думали  ,смотря  на происходящее   .                И не говорили и  своим  сынам  ничего вопреки  .                И мысли  об том  ,что  некому  будет читать слова  из свитков  -мэгиллот  после  его смерти ,  не  приходили  в    довольную  собой  голову  первосвященника  Эли  .               
И  видно  уже  ясно  ,  что  если     бы   не   рождённый  от    Хани    Шемуэль   ,  то    совсем   бы    было  некому   читать   слова    Моше      в  уши  народу  после   ухода    Эли  в  путь  всей  земли ,в  преисподние  её  места  .
А тот   неистовый   человек   дерзко   прокричал   в   уши   Эли   :   «Ва, ва  ,ва   ,вот   что   ты   ,Эли   ,сделал   с   тем   наследием   отцов  наших   ,что   тебе   дал   Адонай   отцов   наших   Абрахама   ,Йицхака    и   Яакова   .
Ведь   Адонай   отцов  наших  сказал   тебе   при   всех   ,не   давая    никому    усмехнуться   тебе   в  лицо  ,  что   дом   твой   будет    ходить   перед   лицом   Его  вовек   .
И   ты   проглотил   те   слова    и   принял    от   Адоная   и   славу   ,и   честь     без   всякого   прекословия   .         
И   прожил   уже     долгую     жизнь   пред   лицом   Адоная.    И     дни   твои   склонились      ,как   ускользающая    тень   после  полудня    .         
И    сыновья   твои   ,и    дом   твой   жили   ,как   хотели   ,и   делали   позор   на   твою    голову   без   всякого    твоего  желания     прекратить   то   немедленно  .
И   таки   Имя    нашего   Адоная   сейчас    находится   в   поношении  так ,что   по   всем   сторонам   кивают    головами   ,и   говорят   между   собой   «ну   и   ну  «.             А   тебе   ,Эли   ,как   будто   нет   никакого   дела   до   происходящего:
  палец   об   палец   не   ударил . 
 И   сыновей   своих   ,Эли  ,ты   не   обуздывал   .
 Как    жеребцы   они,  ржут   на   чужую   жену   так   ,что   до   небес   дошло    :здесь       как   в   поле   табун   проходит,  ноздрями   воздух   шумно   вдыхают   и   косятся    на   женщин   без    стыда  .
Так   что   Самому   Адонаю   незачем    здесь   находиться   возле   Ковчега   завета  Адоная Иисраэля  со  Своим  народом  ,прозываемым  как  народ  Иисраэля  иврим  ,                как  людей  с  другой  стороны  ,чем  весь мир  находящийся на  лице  земли   ,  незачем  Адонаю иврим  находиться  возле  Ковчега  завета  с   керубим   над   его   крышкой   ,потому   как   никто   на     Адоная    не   обращает   здесь    никакого   внимания.   
 Но   запомни   то   ,Эли   ,   крепко   :    
Адонай    Иисраэля   не    привык   ,чтобы   Его   слова   закидывались   за   спину   .               
И   говорит   тебе   ,Эли   ,  в   последний    раз  такие  горькие  слова,   и   ждёт   от   тебя   ,чтобы   ты   свои    пальцы     уже   разомкнул         на   животе   ,и   уже   бы   что-то   сделал   ,что   должен  был   .          
Так   говорит   Адонай   в   лицо    Мужу   Своему:                «Вот   ,  ты   не   обуздывал   своих   сыновей   .
А   ведь   ты   не        один   день    на    земле   живёшь   ,   чтоб   не   подумать   об   том   ,  что    всё    их   потомство   тоже    будет    необузданным   .
 И    уже   потомство  твоих  сыновей  ,  оставшись   с  властью  от  Адоная    такими  ,как  есть  сейчас ,  введёт    весь   народ    в   распутство  . 
 И   зачем   ,     скажи , Эли   ,им   доживать   уже    до   седых   волос,   чтобы   получать    положенные   в  земле  Иисраэля  почёт   и   уважение    своим     сединам ?               
Не   будет     так   ,чтобы   они   доживали   до   преклонных    лет   ,  и  все   говорили   кругом   их   :                «Посмотри   ,как   Адонай   благоволит  к   таким   ,как    они   , и   смотрит    на   них   сквозь    Свои   пальцы.
И   давайте    побьём  тех , кто   будет   говорить обратное,   чтобы   не  мешали  всем  на  земле   жить так, как хотят.»   
И   тогда   ,что   же   Я   сделаю   ,чтоб   не   было   так   , кроме  того  ,  что  не   доживут   твои   потомки   до   седин,   а   будут   уходить   с   лица   земли   в   средних   годах.    
И  вот что Я  сделаю  :
 как   некогда  твои   сыновья   брали   груды   серебра  за   то   ,   что  вводили    народ  в   разврат   ,  так   будет    их  далёкий  потомок  упрашивать   ,  чтобы   его,  из  священнического  рода   ,  причислили   хотя   бы   к     какой-нибудь   левитской   должности   ,  чтобы   он   приводил   к   священнику   жертвенное   животное   для  закалания,   в  жертву  за  грехи  народа  , которые  к  тому  времени  только  усилятся,  из-за   того  ,  что  ты  теперь   ,  в  своём  времени,  стал   потатчиком  тем  грехам.   И  будет  твой  потомок    делать  то, что должен делать  левит, именно  за   геру   серебра   ,за  малую   горсть     сребреников ,  которую  даже   не  сможет  удержать  в  своей  горсти   от  великого  унижения  своего  образа  ,  который  он  станет   писать  усердно  с    адонаев  других  народов ,  а  не  с  Адоная  своего.   
 И    так  и   будет  .
 И   уже   будет   искать    твой   потомок   ,запыхавшись,   той   власти,   какую   имели   без   труда   для   себя ,    ты   и   твои   сыновья . 
И   ещё   подумай   ,Эли  ,  разве   ты   под   жарким   солнцем   добывал   свой    кусок   хлеба   подобно    подёнщику   ,обессиленному   от   трудов   ,чтобы   уже       не   иметь   сил   для   твёрдого   отцовского   слова    , сказанного  для  того  ,  чтобы    твои    сыновья     смогли    продолжить     идти      по   отцовской   дороге    беспорочно  .
А  ведь твои     сыновья   должны   были   унаследовать   от   отцов  наших      славу   и   честь   ,  для   которых   отцы   народа   усильно  потрудились   в   своё   время  .
Вместо   того   ,без    должного  быть отцовского   присмотра   твои  сыновья  уже   нашли   свой   позор.
 И   уже   тот   позор   они   и   тебе   дали   ,  и   народу   твоему   ,за   которым   ты   ,Эли   ,был    поставлен    присматривать   ,на   вечные   времена  . 
 А  ведь   я     давал   тебе   ,Эли   ,   и   покой   со   всех   сторон   ,  и   пищу   в   своё   время   ,  и   одежду   на   твоё   тело   ,и    украсил   богато    твой   дом   ,чтобы    ты   ни   в   чём   не   испытывал никакой ,     даже   малой  , нужды  .             И   уже   безо   всяких   препятствий   делал   дело   ,на   которое   ты     и  был  поставлен    .                А  ты   самолично   уменьшил   то   ,что   должен   был   делать   в   святилище, и всё  из-за   желания  твоих   сыновей   ,которые   превратили  святилище   в   
непристойное    место  .
И    уже   можно   подумать,   что   твои   сыновья    важнее    в   твоих   глазах   ,чем   даже   Адонай  отцов  твоих .   
 Ничего   больше   нельзя   подумать   ,    а   только    так  .
А   тебе   ,Эли   ,предстоит   путь   всей   земли    ,  и   земля    от  брезгливости    стряхнёт   тебя   ,как   запачканную   одежду   ,   туда   ,где   ты   мог   бы   иметь   свой   покой .
 но   ты   захотел   покоя   здесь   ,и   ты   имел   его ,и  потому не будешь иметь  после  своего ухода  с  земли   .          Но   , учти  то  ,  что   больше   тебе   не   будет   покоя   .      И   что   можно   сделать   ещё     ,как   не   поплакать   над   твоей   судьбой   ,которую   ты    уже   сделал   себе   сам   .»

И   тот   неистовый   человек   отступил   от   Эли   .   
               
 А  Эли   выслушал   всё   сказанное с   каменным   лицом   ,и   даже   можно   было   подумать  по  его виду   ,что   и   с   каменным   сердцем  .            
 Потому   как   ни   одно   слово   из   сих   дышащих   огнём   слов   не   оставило   как   будто   бы   следа   на   лице   Эли.
Да     ,тот   неистовый   человек   ворвался   в   сонный   и   довольный   Шилоах   как   ураган.
Но  что   мог   даже   такой   сильный   ветер   сделать    с   задубевшим   сердцем   Эли…
Слова   ,должные   бы   прозвучать   как    раскаты   грома   ,   прозвучали   в   присутствии   Эли   так   , как   будто  они   были   чем-то      ,не   касающимся   здесь , в   Шилоахе   ,   никого.               
И   Эли   в  ответ    привычно   пожевал  губами   ,как   он    сам   всегда   думал  , от   бессилия ,  в   бесплодных  попытках    изменить   что-либо.            
Но   Эли   лукавил : при   нём   был   Шемуэль    ,сын  Хани,  на   которого    Эли   грозно    вскрикивал      по  временам     из-за  того  ,что   тот ,    по   множеству   поручений   от   Эли   и   своего  ещё   малого     возраста   ,запаздывал  ,  и  ,  значит  первосвященник     ещё  имел  и  силу  ,  и  умение  сказать  так  ,  что  тот Шемуэль   ничего   не   говорил   Эли   вопреки   ,а   старался   изо   всех   своих  сил угодить  Эли  как отцу  своему   .
Так   Эли   всё   делал   невпопад   ,  и   то   ,что   Адонай   всё     же   смог   положить   в   его   сердце    делать   ,делал   не   в  то   время    ,в   какое   нужно   было   делать   ,  и  не   с теми , с   кем   нужно   было   делать  так  , как  должно .
И  сейчас   первосвященник   Эли    не   бросился   в    плач   перед    своим   Адонаем   и   не   призвал    к   себе   срочно   своих   сыновей   ,  чтобы   проговорить   им   вслух    слова   Адоная   ,  которые   прокричал  в   уши   Эли   неистовый   человек   .
И   даже   Эли   не   отказался   в   тот   день     от    пищи    , хотя  он  не испытывал  при том  прежнего  удовольствия  от искусно приготовленной  пищи  ,которой  он неукоснительно требовал  от домашних,  и    кусок    не   застрял   в   его   горле  , и  всё   из-за  того  , что    он   был   уверен  совершенно    в   благоволении   к     нему,  и      к   его    сыновьям  от    Адоная    ,  как  сказано  было  ему  раньше   ,     и  не  принял  слова   неистового  человека  на  свой   счёт.  Потому  что  он     не   думал     никогда    об   том    ,что     то  благоволение    Адоная  Иисраэля    нужно  было   ему    сохранять    .
А  сыновья   Эли   ,Хофни   и    Пинхас     ,исполненные     гневом   от     невозможного   в   их   тихом    и   благопристойном    Шилоахе      крика   , издаваемого не ими  самими  исключительно , а  крика  ,каким    вскричал   тот   не   виданный   ранее    в   Шилоахе    неистовый   человек   , запыхавшись   , всё  же  не  смогли    застать     возмутителя   спокойствия   ,а     застали  только    своего   отца   с   окаменевшим    лицом   ,   на   которого     привычно   не   обратили   никакого   внимания   .   
 И  посланные   от   них   тотчас   вслед   того   человека,   побежали   взапуски   ,но   вернулись   ни   с   чем   .          
И   то   ,поймай   ветер   в   поле   ,и   завяжи   его   в   узел…

Только    Шемуэль   тихо   плакал   от   услышанных   им   слов    к   первосвященнику  Эли   от   громкого   весьма   человека   . 
 Как   привязался    к      тому   Эли   всем   своим   детским   сердцем,   исполненным    любви.   
Потому   что    получил   большую  любовь  от   своей   матери   Хани     вместе   с   её   молоком   .
И   эта   детская   любовь   уже  и возвысила   Эли    в   глазах     неба     до   того   ,чтоб   об   Эли   особо  позаботились   в   горних   высотах. 
 Молчаливые   слёзы   ребёнка   капали   на   судьбу   старого  первосвященника   Эли   ,как   чудесный   бальзам   от   забвения   об   нём   в    небесах.   
И   в   тех   небесах   ,  а   не   в   тучном    подбрюшье   под   ними   ,   населяющие  их  не   отложили   взора   сверху   от   Эли ,  и   не  сделали   этого   и  тогда  ,  когда  он    оказался     в   преисподних   местах    земли      .
  Вместе   со   слезами   Шемуэля   в   чашу   судьбы   Эли   падали   беззвучно   слёзы   Хани   ,плакавшей   вместе    с   сыном   всегда ,  несмотря   ни   на   какие   расстояния    между   ними    .               
 Даже   несмотря   на   то    ,что    на   коленях   Хани   питался   её   молоком   уже    другой   младенец   ,даденый   ей   взамен  Шемуэля    от   Адоная   немедленно  по окончании дней  кормления  Шемуэля  ,и  Которого   она   больше   не   просила   об   том   ,   чтоб   у   неё   были   дети   ,а   просила   у   Него    судьбы   для   них.
А   с   тех   небес   ,верных   Адонаю  ,внимательно   наблюдали     за   Хани    и   Шемуэлем   ,единственными   во   всём   Иисраэле   пожелавшими   узнать    не   только   слова      Адоная   ,   но   и     Его   сердце   ,плакавшее   над   судьбой  Эли   много   .Так     в   сердце   Шемуэля  , от   со   слезами  вопиявшей   к   Адонаю   их   отцов   об   его   рождении     матери  ,взросла   ревность   по   заброшенному   семьёй   Эли     святилищу   Адоная   Иисраэля  .            
 И   уже   смог   Шемуэль   от своей  великой  способности  к любви  ясно  услышать   голос   Ангела   Адоная    его   народа   ,Который   никогда   и   никак   не   оставлял   заботу       об   том   ,чтобы   в   Иисраэле   восстал   муж,   смогший   бы возобновить   труд   по   воспитанию   народа . 
И   тот   Ангел   Адоная  Иисраэля  повторил   в    уши   Шемуэлю   несообразные  с возрастом  мальчика  слова   Адоная    ,которые   уже   принёс   тот,  подобный   урагану  , неистовый   человек,    в   сонный   Шилоах  ,   хотя  и без   прежнего   многословия  ,  как  тот  неистовый  человек  не  мог  сдержать  своего  сердца    ,  исполненного  ревности   по  Адонаю  их  народа  ,  и  сказал  в  уши  Эли  и  свои  возмущённые  слова  .И  Шемуэль слышал  те  слова  и  они  уже  впечатались  в  его сердце  накрепко .
И  Шемуэль   ,  задыхаясь      от  волнения  , повторил   те   слова   первосвященнику   Эли   .   
  Эли    же   выслушал   от   Шемуэля   знакомые   слова    с   равнодушием   человека   ,не   желающего  ничего     менять , с   упрямством   ,корни   которого    трудно    проследить.
А   только   вставил   своё   слово , шевеля  пересохшими губами:             
«Адонай   Иисраэля   делает   ,что   Он   хочет .    И   что   может   такой   маленький   человек   ,как   Эли   , добавить    к   тому    или    убавить   .»
И   отвернулся    в   своём   сердце   Эли   от   Адоная,  Которому    служил   неизменно  всю   свою   жизнь   ,   с    великой  обидой    на   Него   ,»меняющего   Свои   собственные   вечные    решения  из-за   всяких   пустяков»,    по   мнению   обидчивого    сердца   первосвященника.

И  обратился   Эли   всем   своим    ,полным    обиды    на   своего   Адоная   ,    обратился  Эли  своим  сердцем    к   народу   ,наполняющего   дворы   святилища    неизменно  , и   со  всяким     добром   в   своих   руках   .             
 И  народ   даже   радовался   от   всего   сердца   тому   ,что   имеет   когэнов -священников   по   сердцу   их.   
Потому   как   те   не   говорили   народу     ничего   вопреки.   И    даже   бедные    жители   Шилоаха     стали     получать   от Эли  в   свои   пазухи     большие   куски   ячменного    хлеба   ,об   чём   стал      более   заботиться   Эли   ,   содержа   при     себе   особых   людей     для   кормления   бедного    народа      и   наделения   их   кусками   небеленой   материи. 

 Поэтому   всё   больше   бедняки  - эбоним   стали   держаться   ближе   к     Эли    и   слушать   из   его   уст   добрые   рассказы   об   их   Адонае ,  Который   смотрит   особо   за   Шилоахом   и   вокруг   него   ,обильно   посылая   дожди   в   своё   время   и   давая   силу   земле   в   Шилоахе   и  кругом  его  обильно   рождать.
   Что   правда   ,то   правда  ,обилие   земных   плодов   делало   жизнь     в   Шилоахе   богаче.                И   многие   в   Шилоахе   при  таком  неизменном  благополучии разбогатели   .   
  Но , разбогатевши     , они   уже    захотели   себе    особенной   жизни   на   свои   немалые   груды   серебра,   собранные   к   тому   времени    от   настигшего  их  изобилия .
Но   кто   судит   человека   за   его   мечты   ,   тем    более   за   тайные  ?
 И   я  отвечу   на  этот  вопрос   так  :   только  сам  человек  может  сделать  это, если  сможет . 
 Потому  что    те   мысли   меняют   много   сердце    человека   ,  то   есть    внутреннее   его  .
Но   внешнее   в  Шилоахе  всё   как   будто   оставалось   обычным   .         
И   всё   шло   как   нельзя   лучше   для   всех   , живущих    в      Шилоахе  и   даже  для  всех  , живущих   кругом   него .
 А   тот   неистовый    человек   ,об   котором    многие   были   наслышаны    в   Шилоахе ,  и   даже    говорили   много   об   неприятных   словах   из   его   уст   ,был   всеми   позабыт,   как   страшный   и   странный   до   невозможности    сон.
И   сыновья   Эли   , Хофни   и   Пинхас   ,   испугавшись    слухов      об    том   ,   не   пойманном   ими   неистовом   человеке    ,   вспомнили   вдруг  об   своих    обязанностях,   впрочем    так   ,   как   они   их   понимали   в   своём   собственном   уме   .               
И  тогда     они    стали   непрестанно  уверять   весь   народ в том   ,что   Иисраэль   
 «всегда   будет   находиться   в   безопасности     со    всех   сторон  . Потому   как   ждать   вероломства  и    коварства    от   их   Адоная ,  находящегося     над   крышкой   Ковчега  под   сильными  крыльями  керубим,  которых    видел   их   отец   ,  первосвященник   Эли, нельзя никогда  и   никак   .»

  Молодые   священники    были   сыты   и   ублажены   , а   их   красивые   тела   и   лица   убеждали    больше   ,чем    даже   их   слова.   
Своей   уверенностью    Хофни   и   Пинхас   вселяли   твёрдую   уверенность   в   сердца   народа   в   Шилоахе   и   даже  вокруг   него.
Но  вот  пилиштимские  владыки   в  это  же  время   услышали    об   стремлении    сыновей   первосвященника      в   Шилоахе   стать    подобными   им   владыками  ,   и   сказали   сами   в   себе  : «   Вот   ,   вы   хотите   стать    одними   из   нас   . Таки   мечтайте   себе  , будучи   без   всяких   вооружённых   людей   . А  мы    тем   временем     подождём   оракула   от   нашего   ваала       Дагона   , самого  сильного   ваала  во  всём  подлунном  мире ,   и   придём   к   вам   и   побьём   вас   ,как   глупых   властителей  , с    грудами   серебра   и   золота  ,  но   без     приставленных     к   этим   грудам    сильных   людей.  «   

 Сказали  так  потому   ещё  , что     все   пилиштимляне   разочаровались       в   своём   ваале          из-за    его   скупости  ,  но   тайно   ,  только   в   своём    сердце   .
 и   с   завистью   смотрели   пристально   ,не   отрываясь ,на   богатых   евреев. 
 Посылая   к  ним  от   себя   знающих   людей   ,которые   и     заразили      молодых    священников   любовью    к     удовольствиям    и   неге , к   которой  была  сразу  же    приобщена    вся   золотая    молодёжь   в   Шилоахе .
И    уже    все    кругом   молодых священников  Хофни  и  Пинхаса   в  Шилоахе  тоже   захотели    счастья    и   богатства    от     пилиштимских   богов,   не    подозревая    даже   об  том   ,что   обладали   счастьем    и   богатством    вполне   ,  на   зависть    тех  же  пилиштимцев   .                И     пришёл  тогда    же   к  пилиштимским  властителям  оракул  от     подслушивающих   небеса    пилиштмских  жрецов  -хартумим       об  том   ,    что
  « Адонай   иврим     злобится   на  главного  священника,  Когэна  гадоля   по  ихнему  , именем  Эли  , чрезвычайно,  и   потому  не    будет   заступаться    за иврим      никогда   и   никак  .  «   
               
 И  ещё  пилиштимским     владыкам     особо   в   их   уши   проговорили    лазутчики     об   «  словах   к   Эли   неистового    наби- пророка   от Адоная  иврим   ,   словах, оставленных    без    всякого    внимания  к   ним  от  старого  первосвященника.
 Что   было   неприемлемо    и   уже   безрассудно     во   всяком    народе   по   отношению   к    оракулам     их    богов  , которые   злобились на  такое  к  себе отношение от  людей.»
Пилиштимляне     поняли   это   ,  как   думали      они   ,  правильно    ,   и   быстро    поднялись   в   своих    повозках   с    редкостными    в   те   времена    железными   ободьями.
И  помчались    во   всей   силе   их   уже   праведного    гнева     на   сонный    и   разнеженный    Шилоах.               
Хофни   же   и   Пинхас , не успевшие  вытрезветь  от  выпитого  накануне  вина , побуждаемые  разбуженным  ,  но  не  испугавшимся  налётчиков    из-за    слов  молодых  когэнов- священников об  неминуемой  защите  их  от  Адоная  Иисраэля     народом  ,   решили   поступить    как   настоящие  храбрецы    ,  сообразуясь    сугубо   только   со   своими      скудными     мыслями      об   Адонае   ,  потому    как  они   не    удосужились       даже   узнать   об   тех   словах   ,   которые    кричал    неистовый    человек   , когда     посылали  в  гневе  за  ним ,  чтобы  повязать  его  крепко  .
Они   поступили   как   глупые ,нерассудительные    люди   , не    встретившие    до   этого   достойного    отпора    своей    глупости  .   

Хофни  и  Пинхас     смело   вбежали   ,  хмельные   ,                в   Святое    святых    святилища   , но  не  упали  там  мёртвые  тотчас  же  ,и  ободрённые  этим  ,   вынесли   из   Святого Святых    Ковчег    завета   с     каменными  письменами  от  их  Адоная    под  крышкой  ,  и   огромными  крыльями  золотых  керубим  над  крышкой   его,   отвернувшихся  на  тот момент  друг  от  друга  ,  чего  в горячке  молодые  священники  не  заметили  и даже не полюбопытствовали  узнать ,правы  ли  сплетни  об них,  говорящих об том  ,что  керубим  с лицами  мальчика  и девочки  под  огромным  обхватом  их крыльев  , делали  такие  вещи  ,какие  делают  только  муж и жена  наедине  . Хотя  давно мечтали  об том  ,чтобы  застать тех  керубов  врасплох  и  подсмотреть  .
Теперь  же  ,впопыхах  схвативши Ковчег  и   бросивши     всё  на   простую    повозку    ,     побежали    рядом   с   повозкой    впереди    поспешно   выбежавших    полуодетых   жителей     Шилоаха ,  опять  таки    целиком      и  полностью  из-за    того   ,что   не   было   стражей       на   башнях     их    города   ,как   все   были   совершенно   уверены    в   том   , что        Сам    Адонай   Иисраэля   стоит    на  тех  башнях    ,  крепко  защищая  город.  .
  И  Хофни  и   Пинхас  уверяли  всех   в  том всё  время , довольные  своей    выдумкой  .

И    в  горячности  своей   и  нерассудительности   Хофни и Пинхас    с   пронзительным    воинственным    криком   направились    на     пилиштимцев    с   голыми   руками.
А  те  пилиштимцы     уже    ликовали    в   своих                повозках   ,   открыв    охоту    на   безоружных    людей    ,  и   полностью   насладились    своим     геройством    ,                рубя    редкими   в   те   времена   железными   мечами   направо   и   налево. 
Так  произошла   национальная    катастрофа    у   иврим ,  которая     в  наши  высокомерные  по  отношению  к  прошлому  времена  не  замечена ,  из-за  множества   таких  историй  по  всем  временам  ,  хотя  последствия  этой  катастрофы   продолжаются  до  сих  пор  .
  А  тогда   люди  увидели  вдруг  ,  что  весь    цвет    нации   опал  в   один    день   ,  и потому   то   народ   разбежался   от   беды    в   разные   стороны   своей  ещё    недавно    покойной    страны   .                Ибо  пришло  «эвель  гдола  «  -большое  горе .
Эли   ,   который    сидел    всегда   ,  с    незапамятных    времён    , у   входа   в   святилище   ,  как      символ   стабильности    ,  достигший   почти   столетнего   возраста   , по  слабости своей  даже  не  препятствовал  выносу  Ковчега  своими  сыновьями  ,  но  ждал  с  нетерпением  возвращения всех  вместе  с  Ковчегом  .
Ибо  и  он  как  будто  бы  уверился  в том  от слов  своих  сыновей  Хофни и Пинхаса  .
Вдруг   старый  первосвященник    услышал    весть   об              том   ,  что   погибли   его   сыновья   ,  Хофни   и   Пинхас    , начаток   его   силы.
И  выдержал  эту  весть  мужественно,  как  и  подобает  отцу  ушедших  на  битву  сыновей  .
Но  слабым   срывающимся    голосом   Эли    спросил   об   Ковчеге   присутствия    Адоная     в   их   народе  с    защищающими  его  огромных  золотых керубим  с  огромным размахом  их  крыльев    .               
 Услышав   об    том   ,     что    Ковчег    захвачен    пилиштимцами   ,   он   упал    со   своего    седалища     и   сломал   себе   спину   .
 Не   проронив   при   том   даже   малого   стона   ,   Эли   безмолвно    лежал    у   врат    святилища   ,как    сломанная    статуя.
  Не   было      в   его   сердце   приготовлено   слов    для   такого   бедствия   …            
 
 А   истомлённое   нестерпимым  горем     его   сердце   вопияло   к    Адонаю   иврим  об   « невозможности   всего   происходящего   под   Его  , Адоная    их  народа , крылом  « .
И   этот   вопль   ,  несущий   огромную   обиду   на    своего   Адоная   ,   не  сохранившего  его  семью ,  как  он  обещал   то  Эли  через  посланного  к  нему   человека  со  словами  ,  несущими  чистые  воды  обетования  Адоная  об  вечности  предстояния  дома  Эли  перед  Ним, потому  как    другие  горькие  слова  ,   сказанные   ему  дважды  ,  он  выкинул  из  своей  головы  сразу  же  ,  не  пустив  их  в  своё  ,  желающее  покоя   сердце  .
И  тот  вопль, уже     как   горькое         наследие   ,  перешёл   к   его   внуку  Ихаводу   ,  пришедшему в   этот   мир     незамедлительно   .
Потому   что   все   слова   ,  сказанные   Эли   ,   и  записанные   особо   небесными   писцами    Адоная                в   красных   накидках   на   белом   тонком   платье   ,  невидимым   образом   перешли   к   его  внуку Ихаводу ,пришедшего  внезапно  на смену  старому  Эли   как  будто   бы ,  тогда  ,когда  его ещё  не  ждали  .
Да   ,     тот    внук  Эли   получил   несвойственное    младенцам   горькое   имя  Ихавод от  своей  стоящей  на  коленях       в  муках его  рождения  матери   ,   которое   означает   «отошла   слава   от   Исраэля   «.
 Потому   что   он  родился   в   такой   горький     миг  .                И    даже   не   должен   был   он   по   времени   выплыть   в   этот   мир , но    выскользнул   , торопясь  , из  своей  умирающей  матери  ,  чтобы  не  получить  себе  её  участь   .
Таки   в  этом  месте  можно    уже    подумать    , что   он   народился   сугубо  для  того   ,   чтобы     успеть   принять     предсмертный   вопль   Эли ,  и  передать  его  дальше   .
  А  этим   его   именем   «Ихавод  «   была   точно   обозначена    веха   истории  народа  иврим  того  времени  .               
  А  его мать даже  не  вопила  , она  была  сломлена в один  этот момент  ,и  не  стало  у неё  сил  ,чтобы  продолжать жить: от  боли   утраты  Ковчега  ,утраты  мужа  и утраты  свёкра .А  вопил   нарождённый   ею   младенец.   
Вопль   стоял   во   всём   Шилоахе   ,   сравнённым   с   землёй   ,   и   посыпанном   солью  так  ,чтобы   Шилоах       не   смог   бы   более   радовать  иврим    плодородием   .               
Вся   сила   зависти   пилиштимцев    пролилась   на   Шилоах   железом   ,   огнём   и   солью  .

А   Шемуэль    , спасённый   особо   Адонаем   Иисраэля   ,   остался      с    оскорблённым   и  нашедшим  своё  спасение  от  меча   пилиштимлян   народом   ,   переходя     из   города   в   город    и    не   давая   себе   покоя   в   воспитании   его.   И    так    по   продолжении  уже  долгого    времени   ,  требовавшегося   всегда   для   созидания   ,  в  отличии   от  разрушения  ,  происходившего    внезапно  ,  быстро  и  невозвратимо   ,    поднялись  всё  же    сильные   люди   в    Иисраэле   от   слов   Шемуэля ,  в  том  числе   сыны  набиим – пророков    ,  и  отец  незабвенного  народом      владыки    Шломо  ,  Давид   .

И  говорил  Шемуэль  всему   дому  Иисраэлеву   :
«  Удалите  из       среды  себя  Ашторет  « ,  - имея  в  виду   их  амулеты  с  обещанием  неминуемого  счастья   , -              « и тогда   Адонай  избавит  вас  от  руки  пилиштим  .»   
 И  судил  Шемуэль   сынов  Иисраэлевых  по  всей  обезглавленной     и  разрушенной   пилиштимлянами   стране   с  ртом  ,  полным  слов  Адоная  их  отцов  к  забывшим  его  и  от  того  прислонившихся  от  желаний  ,  спрятанных  всегда  у  человека  в  уголках  его  глаз , к  Ашторет,  как  думали  они  в  простоте  своей  ,-жене  их Адоная  ,   верно  передающей  потому  Его  слова…
Но   горько  должна  заметить  ,  что   и    сам   Шемуэль   всё   же  не   смог   обуздать   своих   сыновей  Йоэля  и  Авийю  ,  как   и  Эли   своих ,  Хофни  и   Пинхаса .
Потому  как    не   смог   стать   отцом   для   своих   собственных     детей   от   своей  занятости   из-за     частых   поездок   по   стране.    
 И   таки   и    его    дети   делали   ,  что   хотели   ,   пред   глазами   всего   народа   ,и   скоро   захотели   стать   властителями  народа    ,   как       и   сыновья    священника   Эли   ,ставшими   на    тот   момент   в  народе    уже   героями   ,   павшими   в   борьбе   с   врагами     Иисраэля .  И   потому    ставшими   примером   для   подражания    им   уже в   духовном   плане   ,    и   даже   уже   сакральным   образом   делавшими    людей ,  и  сыновей  Шемуэля тоже  ,  в  том  числе ,   по   своему   образу   и   подобию . 
  Сам   же     народ    Иисраэля       не    захотел   сыновей Шемуэля   себе    властителями   ,   как   уже   обессилел   и   перед   своими    собственными    детьми.
И  в  горестях  от  всего    произошедшего    весь   народ   Иисраэля  ,  бывший  в  своё  время  обнадёженным     словами молодых и приятных  и  их взорам  и  их слуху  молодых священников  Хофни  и  Пинхаса    об  доброте   их  Адоная   , и  вспоминая   поражение  от   пилиштимлян,    единодушно    был   в   обиде   на   их   Адоная     в     глубинах     своих   сердец    за   то   ,   что   Тот ,  по  их  мнению  ,   оставил   свой  народ     беззащитным   перед   врагами   ,   забыв   или   не   захотев   защитить   их   ,как   было   обещано  как  будто  бы   от   Него   сыновьями  Эли   .
 И   просили   усильно   Шемуэля   поставить     им    сильного  властителя   ,   но   только   не   его     сыновей   ,   а   подобного     сыновьям   Енаковым ,  которые  были    у   пилиштимлян  ,     величественного  по    своему    виду. 
Там   и   оставим    иврим    в     их   заботах   об     своей  собственной   безопасности  , которые   своим    упорством     переломили     как  будто  бы  мнение      Адоная    их  .   
   
  Так   и    повелось   с   тех   пор   у   иврим    :   упорствовать     в   глазах    их    Адоная    без   конца. 

 И   таки как  будто  бы  даже   они  имели  на  то  право  , сражаться  с  их  Адонаем  ,право  , полученное   у  Ангела  Адоная   праотцем  их  Яаковом .
И  Шауль  ,  сын  Киса,  из сыновей  Беньямина  , подобный  сыновьям  Енаковым  величественным  своим  видом  ,  поставленный  Адонаем  Иисраэля   властителем -маликом    ,  испрошенным   усильно  иврим  , народом  , единственно   вставшим  под  его  покровительство, Шауль, поставленный   ввиду  их  усиленных   просьб  ,  которые  таки  Адонай  предвидел    в  своей  неисследимой  мудрости  ,  и  сказал  об  том  в  уши  внимательной  к  его  словам  Хани  ,  матери    Шемуэля  , вставшего  начальником  народа  на  место  упавшего  в  своём  поведении  по  отношению  к  своему  Адонаю  Эли ; Шауль , мудрый        в  своём  хождении  пред  очами  Адоная   в  начале  своего  жизненного  пути  и  не  сохранивший  того  пути  до  конца  своих  дней  из-за  своих   страхов  перед  своим  народом  ; Шауль,   поставленный  высоко  над  всем  народом  ,  но  уменьшенный  в  своих  глазах  при  виде  пилиштимлян  ,  вооружённых  мечами  из  железа  ,  которые  в  Иисраэле  не  имелись  ,  а  был  только  один   именно   у  самого   Шауля ;Шауль  ,  забывший в  злобе  на  служившего  ему   будущего  после  него   владыку  народа  Давида     то  ,  что  Давид  пятью  камнями  ,  выбранными  им  внимательно   из-за наличия  у  великана  Голиата    четырёх  подобных ему  братьев   ,  поразил  великана  пилиштимцев  высотою  около  трёх  метров   выпестованного  пилиштимскими  богами ,именем    Голиат   ; и  уже  Шауль  таки  в  конце  концов   припал   к  ногам  волшебницы  ,  единственно  оставшейся  в  стране  ,  как  остальные  были  уничтожены  им  же  немедленно  после  его  прихода  к  власти  ,  и  просил   её  усильно  вывести на  землю  своим  чародейством  Шемуэля  ,к  тому  времени    покоившегося  в Ган  Эдене    у  ног  Абрахама,   отца  своего.
Потому  как  был  любим  Шемуэлем  ,не  умевшим  сдержать своё  сердце  как  в любви  к  своим  собственным  сыновьям,  так  и в любви  к  Шаулю  ,научившись тому  у Эли  .
Ибо  не  было  у  него  другого  примера пред глазами.
И  Шемуэль  не  оставил  своего  долга  перед  своим  народом  и  в  преисподних  местах  земли  и ,  вышед  из   преисподней  ,  проговорил  потомку  Яакова  горькие   слова  ,  взывавшие  к  его  , умудрённому  нахождением  в  своём  народе  ,  сердцу  ,  и  охладил  его  сердце   , желающее  власти  непомерно ,    и  потребовал  , чтобы    Шауль  оставил  власть  добровольно  ради  славы  Адоная  ,  хотя      и  покрывая  себя  бесславием  навечно  : «если  послушаешь  моего  совета  - погибнуть  от  меча  ,  то  твоя  смерть  будет  тебе  искуплением  ,  и  будет  твоя  судьба  со  мной    в  том  месте,  где  нахожусь  я  .»
  И  вскинул  вначале  свою голову  Шауль  .
И схватил  Шемуэля  за  край  его плаща  меиля  ,крича  :»Кто,    кто  будет моим  преемником  ?»
 И  Шемуэль не  отстранился  от него  ,а  как  отец  ,положил  свою прохладную руку  на  его  горячую голову  и  ответил  :»Тот  ,кто  отрезал  у тебя  край  твоего плаща  .»
  И склонил  голову  Шауль , потерявший   дар   владычества  в  гневе   на  его самовольство   Адоная  иврим  , и  пошёл  на  верную  смерть  сам  ,  и  сыновей  своих  повёл  мужественно   на  битву  с  пилиштимлянами  ,    зная  об  их  предстоящей  кончине  вместе  с  ним  самим  .
И     был  оплакан  народом много   .
И был оплакан  и он  сам  ,и  сын его  Ионатан  ,тем  ,кто  отрезал  край  плаща  Шауля  ,и  пожалел  об  этом  .
А  об том  ,чтобы  мечом  поранить голову  Шауля  ,даже  не  думал  ,ибо  дорог  он  был ему  как  отец  .
И  не  попенял  он  Шаулю на  все  его  нападки  на себя .
  А    все  дела  Шауля   злые  , те,  когда  он  пожалел  жестокого  убийцу  из  чуждого  его  народа  ,  малика  народа Амалек  ,  который  разрубал  надвое  чрева  беременных  дочерей  его  собственного  народа с  находящимися  внутри  их  младенцами   ,  но   повелел  разрубить  мечами  священников  ,  оставшихся  из  рода   Эли  ,  накормивших   священными   хлебами    Давида  и  отряд  его в  Номве   ,  якобы  за  их  неправильное  отношение  к  священным  хлебам  , тем  подтвердив  слова  еврейских  мудрецов  народа  иврим  : «  милостивый  к  жестоким  непременно   и  обязательно  будет  жесток  к  милостивым  .» ,  забылись  тотчас  же .

 Впрочем  ,  всё то  произошло  не  без  неисследимой  воли  их  Адоная  ,  глядящего  на  Свой  народ  в  вышине  внимательно и  не  без  пользы  для  остального  мира  . 

 Именно  поэтому   не  все  люди   имели  такое  право ,  право  спорить  с  Адонаем   их   , а  только    потомки   Яакова ,  которые  так  и  назывались    «Иисраэль  « ,  что  означает   « борющийся  с Адонаем  » до  сих  пор  , с  полного  Его  согласия  на  то .
Но  ,  как   имеющие  в  своей  крови  такие  неоспоримые  права  ,     они  имеют  таки  и  все  последствия  своей  борьбы  постоянно  перед  своими  глазами ,  чем  уже  очень    недовольны .
Как  и  Эли  ,  разбитый  в  своих  ожиданиях  в  Шилоахе.

А   история   не   стояла   на   месте   ,   но    двигалась  ,   хотя  и  с   трудом    ,  но  уже   таки   всё  время   вперёд   ,    и   возмущённый     вопль   в   сердце    первосвященника    Эли   из    северного      города   Шилоаха   об   его   самоличной   встрече   с   самим   Адонаем                Иисраэля   ,   чтобы   уже   сказать   в   его   уши   своё   возмущение       и   услышать    в    свои   уши    его   слова   об   том   в  ответ    :    «  Почему    служение   самого   Эли   пред   лицом   Адоная    во   все   дни   его   жизни   на   земле   остались   таки    незамеченным   Им « ,
 перешли  в  сердца   его  потомков  .   

 Потому  как      Эли   всё   же   не   услышал   слов    от   неистового    человека    и   от   Шемуэля   в   своё    время   , как   должен  было  был  ,от    своей   сильной    обиды    на   Адоная  . 
               
 Но   Сам  Адонай   не   захотел     прервать   свой   разговор    с   Эли   из-за    его   обид   ,а   захотел   услышать   от   Эли     слово   мужа   ,  а   не   слово  ребёнка ,  обиженного    отцом     как   будто  бы  несправедливо,     и   дожидался     терпеливо   в   своём    месте  его   повзросления ,  позволяя   Эли     в   преисподних     местах   земли   ,     на   лоне   Абрахама     ,  проговаривать  среди  своей    семьи   все    свои   обиды. 
 Потому    то вся   его   семья    по   всем   временам   имела   в   своей    крови   только  сугубое  мнение  Эли   об Адонае .
 И     действовали   они      уже   не   как   хотели  ,  как    можно   бы    подумать    ,а     в    рамках    мнения   Эли   ,   записанного   в   их    крови   .
И  уже    их   собственные  жизни    на  земле   проявлялись    в   рамках    упорного   мнения   обо   всём    именно   Эли,  родоначальника   их    знаменитой   в  Иисраэле   и  в преисподних  местах  семьи  , по  его сугубой  воле . 
 А   Эли    был    весьма    упорен    в   своих   решениях,  совсем    как   ослик  , упрямо   не  двигающийся  с  своего  места ,  хотя  и   с  тяжёлой   поклажей  на  спине  ,  даже    несмотря    на  ласковые  уговоры  его  хозяина  .
 И   не   менял   своих  мнений      даже     в    преисподних    местах    земли   ,    ещё    и    потому  ,  что   там      очень     трудно  ,  почти  невозможно,   поменять   своё   мнение   об  Адонае   Иисраэля   ,  и    тем   уже  и   жизнь    живущих    на    земле      потомков.
 И  к  тому  же   Эли  отрастил   там,  в  преисподних  местах  земли  ,   где  было  отдельное   место  для   его  народа  ,  прозываемое   лоном  Абрахама  ,   отрастил  себе   крылья   для  того   только,   чтобы   защитить     своих    потомков    от    якобы   изливавшегося   на  них  непрерывно  гнева     Адоная   Иисраэля   ,    так  и   оставшись    защитником        всех      своих    сыновей     до   наших   дней,  впрочем  без  всякой  пользы  для  них  ,  а  только  для  великого  вреда  .
Но кто  знает  ,  как  относится  Адонай  Иисраэля  к  этому  ?
И  выговорив  Эли  в  своё  время  ,перестал Он  выговаривать,      а  с  любовью  наблюдал  за  неизменными  попытками Эли  укрыть  потомков  своих  в  объятиях  .
И  не  пенял ему  на  то . 

 Таки  Эли   и  остался  первосвященником  на  вечные  времена ,   по  крайней  мере  ,  для  своей  многочисленной  уже  семьи ,  споря  с  Адонаем   по  праву  потомка  Яакова ,  но  не  его   сыновья  Хофни  и  Пинхас,  из-за  глуповства  их  очевидного . Адонай  не  слушал  Хофни  и Пинхаса ,  которые  не  заботились и  в  преисподних местах ни  о  ком.
А   Адонай    не   спорил   с    Эли    , оставив    окончание    спора   до   Своей   окончательной     победы    над   всяким    злом , одним    из   которых    была   несправедливая    обида  Эли   на   Адоная   его ,  защищавшего  и  его  ,  и     Свой  народ  неизменно   всё   время.

И   вопль    Эли    перешёл   через    века   прямиком    к   Иехуде   из   славного   города   Крийота   ,   с   выбранным   его   отцом   Шимеоном    именем,   с   которым  ,  по  твёрдому  мнению  того  Шимеона  ,  установившемуся   в  его  сердце  ,  средоточии  жизни  человека  ,уже    не   стыдно   прийти   пред   Адонаем   и   вопросить   Его   :         
 « Как   вернуть   благоволение   Твоё ?
 И   уже   ,   чтобы   и   Ты   был   доволен   ,   и   нам   бы   дал   место   наше   возле   Себя   ,   что   обещал   народу   Своему   точно   . 
Но   не   видим    ,  чтобы   было   так  сейчас .»

И   эти   слова     также   были   записаны   неутомимыми   писцами  с  небес  ,в  белых  платьях   с  красными  накидками  поверх  их   .   

И   это   говорит   мне  об   том    ,   что   никакие    слова      к    Адонаю   Иисраэля   от   Его   народа   не   остаются   без   Его    внимания    .   Но   не   так   ,   как   думает    человек,     проявляется  то  внимание  .   
И   ещё   раз   прошу    крепко    задуматься  ,   прежде   чем    обратиться   к   Адонаю   ,   как   известно   уже   ,   не   только   Иисраэля   ,   но   и   всего   мира ,  и   ответственно   подходить    к    просьбам    Адонаю   ,  прочтя   прежде   ,  как   уже   сплошь   грамотные    люди   , знающие    буквы    наперечёт,   слово  от  Адоная   иврим ,    которое   называется    «Библия».   
               
Потому   что    человек   ,   имеющий     свой   разговор   с   Богом   ,  как   Эли , имеет  свои  неприятности   до  тех  пор  только ,  пока          не   устанет     уже    быть   всё    время    правым   перед  Ним   ,  выставляя   из-за  того  Адоная   в   весьма    некрасивом    виде   .
  Но как   станет   видно   из    моей   истории   ,   Адонай   не  стал   некрасивым     из-за  наветов  Эли  на Него ,   а   потомки  Эли  в унаследованной  от  него  обиде  на  Адоная  Иисраэля    остались       на  время  без   многой   милости  того   Адоная   и  потому  с  невозможностью    свернуть  со  своего   злого  пути   .

И  вопрос  об  том   ,  как  совместить   свободную  волю  человека    в  предоставленных  ему    стеснённых  обстоятельствах  , и  предопределённость  жизни  человека   от  Бога ,  заявленной     в  Его  Писании    ,  встаёт   вновь      в  полный  рост  .

 Но  таки   ,  надо  признать  ,  что   трудно  совместить   в  этом  мире   не  только  вышеперечисленное    ,  но  и  ,  к  примеру  ,  две  взаимоисключающие  природы  света  : корпускулярную  и  волновую   ,так  называемый  принцип  дополнительности  ,открытую  Нильсом  Бором  .                Волновую  природу  ,которую  Макс  Борн  определил  ,как волну  вероятности  ,потому  проявляющуюся   ,  можно сказать ,что и  произвольно   ,на  взгляд  со  стороны  , трудно совместить  много  всего и  в  физическом  мире  ,и  в  мире  нравственности , и  во  многих  мирах  ,  с  которыми  приходится  сталкиваться    личности  и  сообществам  на  протяжении  жизни  ,задумываясь  ,либо  не  задумываясь   об том  .Ибо  трудно    то совместить  в голове   человека ,  не  могущей   не  разорваться  от  предоставленной   ей  задачи   по  временам   .

Хотя  можно  принять  ,  и  уже  считаться  с  тем  ,  что    много  непонятных  ,  но  тем  не  менее   происходящих  на  земле  вещей   , которые    не  помещаются  в  голове  человека  ,  отравленного  с  самого  начала  временем , существуют  в  нашей  обыденной  жизни  без  всякого  неприятия   их .Без всяких мыслей  о  чуде  электричества  , например  ,которого  не  понимает  ,но  всё  же  справляется  с тем  ,как  включить  его  ,ребёнок .
Обыкновенное  чудо  происходит  так  обыденно  ,что  и мыслей  не  возникает  о том  ,что солнце  может не  встать над миром  ,но  мысли  о  том  ,что  не  будет хлеба  в  жизни  человек  носит  с собой  ,не  связывая  одного  с другим  .
Но  солнце  не  встаёт  над находящимися  в глубинах  преисподней  .
И  потому  Эли  без  лучей  солнца  бессмысленно  продолжает  те  же    самые   мысли  ,которые  выносил  он  под солнцем  в  сердце  своём. 














ПЯТАЯ  ГЛАВА.
ИЕХУДА  ИШ КРИЙОТ  В  ИЕРУШАЛАИМЕ  С  МЕЧТАМИ,  РАСПИРАЮЩИМИ  ЕГО  ГРУДЬ  , И  МАЛХИЯ, МОГУЩИЙ  КАК  БУДТО  БЫ  ИХ ИСПОЛНИТЬ .

 Как  червь  вгрызаюсь    в  толщу  веков  и  нащупываю  то  , что  связывает историю  мальчика  с  именем  Иехуда  , должным  означать  то , что  носитель  такого  имени  несёт  славу  своего  Адоная  между  народами  , населяющими  всю  землю  , так  же  , как  носитель  имени  Деметрий  должен  был  нести славу  богини  земного плодородия  Деметры  , именно  в то  время  , которое  было  отмечено  частью    мира  как  начало  качественно  нового времени  в  мировом  летоисчислении  , и  уже нащупываю  стараниями  своего  духа  то  , что  же  связывает  историю  мальчика  Иехуды              с  историями  всех  времён.
Именно  мальчика  , а не  мужчины  , как  можно  было  бы  подумать  при  обычном  взгляде  на  него.
Как  я  увидела  то  именно  , что  тот  Иехуда  иш  Крийот  остался  всё  же  злобным  мальчиком  ,  впрочем  , ради  справедливости  надо  отметить  и  то , что  он  всё  же  вышел  из материнского  чрева  в  такой  же  злобный  мир  , холодящие  объятия  которого  вводят  всех насельников  его в оцепенение.
Хотя  можно  даже  подумать  при  взгляде  вокруг , что  злобность  и  цинизм  много  помогают  в  этом  мире.
Но  даже  при  всём  при  том  могильный  холод  от  того  злобства  отталкивает  от  него  многих  .
А  имеющие  причины  всё  же  оставлять  внутри  себя  то  злобство  твёрдо  , остаются  навсегда  маленькими  , затыкающими свои  уши  от слов  увещевания.  как   уже  составили  своё  мнение  об  этом  мире  и  не  хотели  его  менять  никогда  и никак.
Таким  именно  и  был  Иехуда  иш  Крийот  ,который  находился  в  грубоотделанной  комнате  боковых  храмовых построек  , граничащих  с  маленькой  и  даже  не  мощёной  улочкой  , но  уже  в  ожидании  своего неминуемого  счастья.
Надо  учесть  ещё  одно  , сопутствующее  его  появлению  на  храмовой  горе  , обстоятельство.
Великолепие  самой  Храмовой  горы   наполняло  сердце  религиозного  еврея  , каковым  всё  же  был  как  будто  бы  пока  Иехуда  иш Крийот , сладостным  восторгом  и  причастностью  к  чему-то  великому  ,уже  дающему  надежду  на  великолепную  его  предстоящую  судьбу.
И  потому  то  Иехуда  был  исполнен  впечатляющими  мечтами  сугубо  об  своей  судьбе  в  этом  поистине  судьбоносном  месте  , исполненном  величия  не  только  от самой  земли  Иисраэля  , но  уже  и  самих  высших  небес , склоняющихся  над  этим  храмовым  комплексом  милостивым  образом  к  народу  , населяющему  эту землю  .
А  неверие  Малхии  ,  вполне  такого  духовного  наставника   Иехуды   , высказываемое  на  протяжении  долгого  времени  в  тёмных  внутренних  комнатах  дома  Шимеона  , отца  Иехуды  ,в  том  славном  городе  Крийоте  , ещё  только  дремало  в  Иехуде  ,и  не  давало  как  будто  бы  видимых  ростков .
Потому  что  Иехуда  находился    в этих боковых  комнатах    у  Храмовой  горы  не  просто так  ,а  оставлен   был  здесь  родственником  своим  Малхией, сблизившимся  с  ним  в  Крийоте  смелым  ,но немыслимым  в   обществе  народа  иврим способом  , привнесённым  в  человеческое    сообщество  эллинскими  любителями  мудрости , что  пока  не  рушило  религиозность  Иехуды  почему  -то  до  сих пор.                Но, как  увидим  то  позже,  до  поры , до  времени.
Хотя  тот  Малхия  сумел    легко разрушить  всё  , построенное  в  Иехуде  его неутомимыми  в  донесении  религиозных  , весьма  строгих  норм  жизни  на  земле  Иехудеи , установленных  суровым  начальником  их народа  Моше  , учителями  -гаццанами  в  местном  хедере , Малхия  таки  сумел  разрушить  всё  , построенное  в  Иехуде  , как  казалось  тем  учителям , на  века.
И  тот  же  Малхия  « теперь  принял  неожиданно  своё  , несомненно , исполненное  силы  для  поднятия  Иехуды  наверх  «,-по  мнению Иехуды,-   «участие  в  судьбе  его  .»
Эти  мысли  и  окрыляли  Иехуду  в  грубоотделанной  скромной  комнате  боковых  храмовых построек , выходящей  на  скрытую в  густых зарослях  улочку.
И  в ожидании Малхии  Иехуда  вспоминал  об  своих  прежних  встречах  с  ним  с великой  надеждой , полагая  , что  теперь  ,после  того  , как  они  сблизились с  тем  Малхией  так близко ,что ,казалось ,разъединить  их  смогло  бы  только  чрезвычайное  событие  , разделившее  бы  их  , и  по  действию  напоминающее  рассечение   жертвенного  животного  на  алтаре  - так  они  врослись  друг в друга  и  стали  единым  целым, всё  ,принадлежащее  Малхии  таинственным  образом  могло стать  и  его  ,Иехуды  .
Так  он  мыслил  себе  отношения  с  Малхией  .
На  чём  основывались  эти  его мысли  ?
На  том  ,что  он сам  выстроил  в  своём  сердце  ,когда  погружался  в пучины  совместного  сладострастия  .
Так  что  он  был сам  себе  и идеологом  , сотворившем  свой  идеальный  мир  . Мир  ,в  котором  Иехуда  был на  самой  вершине  мира  беспрепятственно .
Хотя  всё же  позже  то рассечение  произошло  , и  они , Малхия  и  Иехуда  , каждый  по отдельности  были  принесены  в  жертву   теми  сверхъестественными  существами  , которые  и  объединили  их  ранее , были  принесены  в  жертву  , хотя  и  в  жертву  своим  собственным  интересам.  Но  и  Малхия  ,и  Иехуда  были  мечтателями .
И  предметом  их мечтаний  была  Храмовая  гора  над ними.
Гора  ,вмещающая  в  себе  все  их  мысли  об  власти  во всём  мире  ,причём  удивительным  образом  .
Из-за  их мечтаний  в  среде  мечтателей  по виду  даже  иегудим  как  будто  бы  ,находящихся  в  гуще  народа  , окружившего  Храмовую гору со  своими  собственными  мечтаниями  об ней  .
А  теперь  он вспомнил немедленно  , как  во время  своего  нахождения  в  Крийоте  он сам  искусно  , по  своему  же  глубочайшему  мнению  , посвящал  родственника  своего  Малхию  в  мир своих  желаний  , потому  ещё  ,                что почувствовал  в  себе  большие  силы  для  того  ,чтобы  быть  ему  непременно  в  числе  знатных  людей  его страны.
И  потому то  от  раза  к разу  , от встречи  к  встрече  , Иехуда  оттачивал  стиль  своих посланий  об  своих  непростых мечтах так  , чтобы  его  послание  было  принято  тем  Малхией  таким  , каким  оно  и  было послано.
Хотя  положение  его родственника  Малхии  на  храмовой  горе , в  сердце  их страны  ,  Иехуда  за  всё  время  , проведённое  ими  вместе  и  даже  в  близких  отношениях  , так  и не смог  определить.
Но  то  , что положение  было  , и то  ,  что Малхия  имел таки  большие  возможности  для  того  , чтобы  помочь  своему  молодому  родственнику  , уроженцу  города  с  угасшей  славой  , Иехуда  предполагал ,как  он  думал  , в  точности.
И  потому  Иехуда  терпеливо  ждал  Малхию  в  грубоотделанной  комнате  боковых  построек  Храмовой                горы  , тратя  время  не  попусту  , как  можно  было подумать  при  взгляде  на него  : что  он  пребывает  только  в пустых мечтаниях , а  вспоминая  усиленно  свои  последние  встречи  с  Малхией  , в них  пытаясь  найти то  , что  в  их совместных  и  откровенных , прямо скажем , разговорах  побудило  Малхию  пригласить  Иехуду  в  эти  грубо  отделанные  комнаты.
Но  даже  с  усилием  всё  же  Иехуда  иш Крийот со своим  местечковым  мышлением    не  смог  бы  определить  ту  причину  .
Как  мечтательность  его  не  доходила  дальше  лицезрения  этой  великолепной  в  своём  величии  храмовой горы  в  Иерушалаиме и  в своих мечтах  ,и  уже ,наконец ,наяву.
А Малхия , которого  терпеливо  дожидался   Иехуда  в  этих внешне  непривлекательных  комнатах  , был всё  же  гражданином  мира  , и  , бывая  по  делам  Храмовой  горы                в  столице  древнего  мира -Риме , пребывая  попервоначалу  в  больших мечтах об самом  себе , узнал  самым  жестоким  образом в  то время  , когда  наивно  сыпал  монеты  в  руки разных  людей  , толкущихся  у  порогов  римской  власти,  что в этом  величайшем городе  мира  ничего  нельзя  сделать  без покровительства  влиятельных  людей  , называемых там  патронами  ,по  примеру  последнего  ученика  эллинского  любомудра   Эпикура  ,и  что не  было  принято в  Иегудее  , от чего  , по вновь  выработанному  мнению  , мнению Малхии после  пребывания  его  в  Риме  , всё таки  до сих пор  бывшим  иегудеем ,но перестававшим  им  быть  , и Иегудея  пребывала  в  бедности  , потому  что  бедность, опять  таки  по его мнению, пребывала  в умах народа  достойной  того  , чтобы  пребывать в ней  ,а  , не , как  упорно  думали  в  Иегудее  , стоять  пред подобными  патронами  на  коленях  беспрестанно  ,и  тем  нарушать высокий  образ  человека  , запечатлённого  в  Иегудее  их  Адонаем отлично  от  других народов ,  и  глядеть  на  других,   не  ставших клиентулой  патронов  , высокомерно  , без всякого  права  делать так, что Малхия  начал  считать  дикостью вместе  с  римлянами.
А  жестоко  он  узнал о нравах  в  Риме  потому ,что  те  монеты  , которые  уплыли  в  чьи  -то  руки  без всякой  пользы  , считались  убытком  самого Малхии , а  никак  не  Храмовой горы ,и  потому  Малхие  пришлось  долгое  время  провести  в семье  отца  Иехуды Шимеона  иш Крийот   ,чтобы   возместить  себе  все  свои  убытки .
Но Малхия  быстро  огляделся  в  вершинах власти  Рима  и  узнал  неоспоримое  никем  в  том  Риме  правило  , заключающееся  в том  , что необходимо  было  стать  клиентом патрона  , и  для  того  , чтобы  тот  патрон  не  стал уже  опускаться  до  забот  об своём  собственном пропитании, а  смог  бы  думать  только  об  развлечениях  , и  всё  из-за того  , говорили  те римляне кругом него, что « боги  тех римлян  благоволили  к ним  особенным  образом  в  противовес  остальным  жителям  земли.».
И  всё  из-за  мудрости  римлян  ,непревзойдённой  до  сих пор  в  древнем  мире  ,  заключивших  с  богами  договоры,  мелочно  вырабатывая  права  и обязанности  как  людей  ,так  и богов  .  И  люди  ,заключившие  договор с  нужным  ему  богом  , назывался  профессионалами  .
Потому  как  от  них  нельзя  было  ожидать  мелких  пакостей  в  противовес  тем  ,которые  не связывали  себя  обязательствами  с  каким  -нибудь из многочисленных  римских  богов . И  с богами  поступали  строго  ,не  позволяя  им  самоуправства  .Не  поступали они  так  необдуманно  и  без всякой  пользы  для  человека  ,живущего  на  земле  .
И  так  эта  система  утвердилась в мире  со многими  выгодами  от  этого положения  .А  патрон  , находящийся  в  особенном  фаворе  у тех  богов  , своими  действиями  свыше  создавших  уникальную римскую  цивилизацию  , имеющий  имя  тех  богов  себе  в  неоспоримую  защиту  ,  в  свою очередь давал  своё  имя  клиенту  его  в  защиту  от  тех , прямо  скажем ,шакалов , которые  толпились у  властных  ворот  , отнимая  у  простодушных  людей  у  тех ворот  все  их монеты  чрезвычайно искусно, впрочем  ,и  исцеляя  тех  от простодушия  весьма  быстро.Как  исцелили  самого  Малхию.
А  более  мудрые  из иноплеменников , ставшие  потому  клиентами  римлян  в  это время  у тех  же  ворот , должны  были  думать  усильно  об том , чтобы  монеты  патрона  , ссуженные  им  , несмотря  даже  на возможное  наличие  у  клиента  своих собственных  монет  , которые  служили  , как  говорили тут , смазкой  рук  служащих  римским  богам  не  бескорыстно  , так  как  бескорыстие  считалось  признаком  дикости и  нецивилизованности, и  приносили  бы  большой  доход сугубо  тому  своему  патрону  ,существовавший  как  дар  его  богов.
К  тому  же  в  Риме  многочисленные  боги  даровали  его  жителям  множество  рабов  , счастливых  к  тому  же  от  своего  рабства  в  большинстве  своём  , и  не только  для  работы  вместо  тех счастливых  римлян  , благоразумно вставших  под  крылья  своих богов  , как  видно стало - самых могущественных  под небесами , но  и для  доставления  им  множества  удовольствий  , в  которые  они  погружались всё  более и  более  , доходя  в  поиске  всё  новых  удовольствий  для  их  изнеженных  тел  ,до искусства  , и  потому   получая  право  на те  удовольствия  с  ближних  к  земле  с  небес.
 И  уже  патриции  - самые  знатные  из римлян  люди  , которые  сумели  встать  под  более  могущественных  триад  римских  богов, защищающих    интересы  тех знатных  людей  более  ,чем  триада  плебса  -римской  бедноты , смогли  из-за  этого  стать  патронами  множества  клиентов  , притом  неоспоримо  пред  лицом  всего  мира.
К  тому  же  и  весь  остальной  мир  , переметнувшись  к могущественным  римским богам  , хотя  и  не  смог  бы иметь надежду  стать  патрициями,  но могли  вместо  того иметь надежду  стать кем  -то важным  в  своих  народах  немедленно   .
К  тому  же  надежду  отнюдь  не  призрачную , но   по  долгом  испытании   их  верности богам  римлян  , выраженной  явно  в  принятии  ими  римского  образа  мыслей ,и  , как  говорится  , всем  тем  , что  у них  было , и  с  чем  они  самоотверженно  бы  отстаивали  интересы  Рима  словом, огнём  и  мечом.
А  окружавший  Рим  остальной  мир  в  большинстве  своём  подчинялся  римским  богам  патрициев  , потому  что  как  сила  триады  римских  богов  патрициев  была  явлена  зримо  в виде  войск  , знающих  своё  дело  хорошо.
А  сила  другой  триады римских  богов –триады  божеств   плебеев  , только  дожидалась  своей  очереди , чтобы  пленить  народы  безоружно .
И  ещё  те римляне  не  брезговали  перенимать  хорошее  с  их точки  зрения     в  том  , ставшем  от  их  амбиций  , расширявших   видимый  мир  ,огромным ,с  которым  римляне  и    столкнулись  лоб  в лоб.
Так  , к  примеру , римлянам  понравилась  просьба  германских варваров  , с  которой  те  обратились  к  горному  духу , наделяющего  их  силой:
«Дай  нам  оружие , сделанное  из  железа  ,а  золото  мы  добудем  сами .»
Такая  вот  правильная  просьба  к  богам  , наделяющим  силой  , от  тех , кто  хочет положить  весь  мир  к  своим  ногам  . И  которую  можно  было  бы  повторить  в  точности  и  своим, римским, понимающих  их  , богам.
А  римские  плебеи  , обращавшиеся  к  своей  триаде  богов ; Церере – обладающей  силой  наградить плодородием  земли  с  вложенным  в  неё  семенем , и  дарующей  именно  возлюбленным  ею  римлянам  плоды  земли  без всякого  труда  с  их стороны  из-за  многочисленности  рабов  , делающих  труд  земледельца  со  всяким  знанием  и  старанием  , и  её  товарищам  Либеру  и  Либере  , с  их  либеральными  идеями  облегчения  труда  простому                народу  , хотя  и  римскому  только.  Как  видно  либеральные  идеи  витали  и  в  сонме  римских  богов  .
И  из-за  того  римские  плебеи    служили  и  Церере  , дарующей  плодородие  земле  с  положенными  внутрь  её  семенами  ,взамен  того  не   идя  себе  за  плугом  , переворачивающим  комья  земли  .
А  без  труда  получали  себе  хлеба  и  зрелищ, легко  доступных для  них  женщин  из  множества  рабынь, не  ударив  для  того  , как  говорится  , палец  об  палец  , явно  для  остального  мира  , ходящего  за  плугом  усиленно  , добывающего   хлеб тот  в  поте  лица, как  будто  бы  именно  римская  беднота  имела  к  себе  сугубую  благосклонность  небесных  сфер  , какую  не  имела  беднота  любого  другого  народа , и  потому  то  те народы  увидели  явно  то  , что  должны  уступать  римлянам ,или  , иначе  говоря  ,  лаврентам  , во  всём .
И  потому  те  римляне  имели  в  себе  самих  большую  силу    для  подавления  силы  других  народов  , не  покоряющихся  им  бессмысленно.
И  кроме  того    стало  видно  всему  миру  , что  бывшие  боги  эллинов  стали  на  то время  богами  именно  римлян  .            И  стало  видно  явно  , что  те  боги  ,из  эллинского  мира  перешли  в  римский  мир  ,продолжая    фонтанировать    идеями  , покорявшими  людей  всего  мира  незримо.
Ещё  и  потому  ,  что  в римском  мире  те  небесные  ,хотя             и  падшие  вполне  , существа  в  отличии  от  эллинского  мира  , подвергшегося  разложению  поисками  всяческих  наслаждений  , как  раз  нашли  людей , которые  бы  могли  воплотить  их  идеи  в  жизнь  , расширив  тем  их влияние  на  весь  оставшийся  ещё  непокорённым  римлянам    мир  ,а  силу  они  тем  людям  щедро  даровали .
Кроме  того  ,   и  те  боги  , вступив  в распрю  друг  с другом  из-за  их  необычной  ,но  имевшейся  всё  же    любви  к  эллинским  людям  , подставили тем  себя    грозящей   гибели  в  их  подвергнувшемуся  от  той  любви  разрушению  поднебесья.
Взамен  ,именно  за  свою слабость  к  людям  , боги  древнего  мира  без  всяких  сожалений   разрушили эллинский  мир  внезапно , подчинившись  инстикту  самосохранения  . и  стали  создавать римский  мир  , став  менее  благосклонными  к  людям  , как  увидели  они   то   , что  люди  не  стоили  их  любви совсем.
Золотой  век  «любви «  падших  ангелов    к  человеку  закончился.Потому  что  боги  ,наблюдая  за  борьбой  своих героев  с  судьбой  ,разочаровались  ,увидев  ,что  судьба  побеждала  всегда  .
Побеждала  и  их судьба  их самих ,неминуемо  как  будто  бы  ведя  их  подчинению  своей  судьбе  .
Но  подбрюшье  оставило  своё  ничегоделание  ,доверив  людям  победу  над довлеющей  над всем  живым  судьбой .
И  не  отменили  свои  намерения  .
Переменили  людей  ,разочаровавшись в прежних  ,хотя  и несущих в себе  частичку  падших  ангелов  .
И  дали    место  лязганью  железа  от  людей  железа  вполне  -римлян  .И  уже  и Астарта  ,или  Инанна  ,как  её  называли  давно  ,и  которая  ,по слухам ,  украла  у  подбрюшья  таблички сути  -судьбы  ,положив  начало  гаданию по  звёздам  , вновь поменяла  своё  имя  , но  не  поменяла  своё  намерение встать  перед  Адонаем  Иисраэля  ,чтобы  заставить  Его  поменять предначертанную  всем  богам  и  подбрюшья  ,и  преисподней  гибельную судьбу  .
И  благосклонно  отнеслась  к  тому  ,чтобы  её  пастушок  Фаммуз ,став  волком  -оборотнем  ,  послал  бы  свою волчицу  к  водам  Тибра  ,чтобы  та  ,выкормив  своим  молоком  человеческих  детёнышей  ,дала  им  с те м и свою природу.
И  открыла  бывшая  Инанною  люпинарии  по  всей  римской земле  ,и  научала  жриц  своих  ,как и прежде  ,как  одержать верх над мужчиной  ,над телом  его  ,чтобы  вскорости  овладеть  и его и  умом  ,И  уже  всем  сердцем  .
И таким  образом  получить власть  себе  через власть древнего  Эроса ,  которого  она  выносила    в  своих внутренностях ,  чреве  своём  ,умелом  в том  ,чтобы  доставлять  людям  смертельные  в  своей  сути  наслаждения 
И  не  препятствовала  тому  ,чтобы     наступило время  железа  для  отношений  богов  с  людьми.
И  то произошло  не  вдруг , и  «любовь «  богов  к  людям  отчаянно  проскальзывала  , и  таила  в  себе   новые  осложнения, поскольку  та  «любовь  «  требовала  новых и новых  жертв  для  богов  .
Поскольку  те  «боги  « задыхались  от  того, что  не  имели  энергии  в себе  ,но  получали  всё  же  её  ,если  утихали  в ненависти своей  к людям  ,занявшим  ,как  они  думали  все  как  один  ,  их сугубо  место .
А  люди  отчаянно  тем  временем  мечтали  об том  ,чтобы  занять место  «богов  .»
И  все  вместе  мечтали  бы  вроде  бы  об  одном .
Хотя  патрицианская  триада  римских  богов  : Юпитер, Юнона  и  Минерва , всё  же  поддерживали  пока  стиль  «любви»  именно  к  римлянам  , хотя  и более  прагматично,  смело  оставляла  Рим  не  только  заласканным  ими  патрициям  ,  но   даже  и плебеям  , напитывая  их своим  духом ,потому  что   эта  триада  имела  виды  на  весь  подлунный  мир .
И  потому  именно   эта  триада  богов    стала  действовать явно  ,а  не   тайно  ,  как  то  делала  Инанна  ,и  должна  была  выдвигать  всё  новые  и новые  идеи , защищающие  желания  быть неимоверно  богатыми  и неимоверно  счастливыми  своих  ещё  не  разложившихся    вполне  от  исполнения  своих  желаний  подопечных , сынов ,которых  можно  объективно  назвать  «сынами  тления «, запах  гниения  которых  дошёл  до  наших  дней .
И  уже  даже  заразил  многих.
А  триада богов  делала  всё  нужное ,по  их сугубому  мнению, чтобы  не  лишиться    поддержки  ставшими  римлянами  по духу  совсем  .
И  мечтала  триада  богов об том ,чтобы  к  ним  прибег  весь  мир  .И  посылала  эта  триада  богов  ,вырвавшаяся  наверх  в  своём  не  строго  иеархарическом  сообществе  падших  существ  ,войска  с  патрициями  и  желающими  стать  патрициями  очень   по  всему  миру  с  их, Юпитера  , Юноны  и  Минервы , идеями  цивилизованности  и порядка  , которых  так  жаждало  простодушное  большинство  человечества,                со  своими    технологиями  захвата  власти  , за  новыми  и  новыми  богатствами.
Чем  мало  отличались  от  жаждущих  славы  для  себя  по  всей  земле  «богов  моря «, титанов  , по  донёсшимся  с  тех  времён  слухам , порождений  богини  земли  Геи  и  бога             же ,  времени  ,связанного  потому  с  землёй  крепко  , Кроноса,    очевидно  , из-за  желания  править  и  землёй  ,и  временем ,но  не  смогли  справиться  с  самими  собой  никак. Тем  мало  отличались  от  понтийцев , как  говорили  о  «богах  моря «   в  то  время  эллины  , или  титанов , порождений  Кроноса , пожиравшим  их  безжалостно.
Титанов , вынутых  из  чрева  Хроноса  восставшим  против  отца  сыном  Геи  и Кроноса  , умевшим  метать  молнии , громовержцем  Зевсом .
Такое  вот  одновременно и детоубийство  от  отца  ,и  отцеубийство  -от сына  .
Таки    тот  Зевс ,прижившись  на горе  Олимп в  среде  поддерживающих  его  от отчаяния   , победил  вроде  бы  время  и  потому  встал  твёрдо  во  главе  порождений  земли  и  времени ,имея  у  себя  секрет  победы  над временем  и  тлением , порождённым  этим  временем , выведав  его  хитростью у  своих  родителей, хотя  и  падших  вполне  ,но  и  имеющих  у  себя  не только  силу  творить свои  эманации  -  внутренние  желания  ,преобразующиеся  в духов  , пламенеющих  огнём, но  и обрывки  знания  о  первоначальном  замысле  сотворения  мира  из ничего.
Так  тот  секрет  победы  над временем  именно  и  другие  секреты  ,имеющиеся  у  него  неиспользованными  пока  , поработил  ему  всё  смертное ,и  за  возможность  отпить                из  чаши  с  соком  с  легендарного  древа  познания  добра             и  зла ,захваченного  грабительски  ,после  чего   и  был прекращён  доступ  к тому  древу,  и  для  того  ,чтобы  примкнуть к  бессмертным, порабощены  были  смертные  .
А  уже  римляне  отразили  мысли    о  местопребывании  тех  титанов  или   «богов  моря « в своём  языке  , назвав  словом  «понтус» пучину  моря  , имея  в  виду  глубины  «понтиуса»-моря  ,и  имея  у  себя  доменное  или  родовое  ,иначе   говоря  , имя  «Понтиус» из-за  желания  покровительства  от  бывших  богов  Эллады  , показавших  свою  силу  в  любви  к  мудрости  , и  в  искусстве  ваяния  ,  от  которых  римляне  не  хотели  отказываться  в  своём  стремлении  к  роскоши.
Так  вот  те  римляне    думали  в  самих  себе  твёрдо то   , что  « имеющий  родовое  имя  Понтиус  вставал  под  покровительство  тех  богов  моря  крепко.»
иИ времена  титанов  до  сих  пор  считались   у  эллинов  «золотым  веком  «, так  сладки  они  были  по  донёсшимся  с  тех  времён  слухам  до  ушей людей.
Но  «золотой  век  « быстро  кончился  ,  из-за  того  ещё  , что в  сонме  богов  возникли  трения  и  уже « мессианские  « настроения  , а  полюбившие  мудрствование  и  удовольствия,  дарованные  им  их  богами  ,  подопечные  им  эллины  начали  думать  об  себе  очень  высоко  , немыслимо  высоко  для  людей.
По  мнению  богов  тех  эллинов, которым  это  очень не  нравилось.
И  оттого  боги  эллинов  немедленно  и  уже  неотвратимо  переметнулись  к  римлянам  из-за  строптивости  и  лени  тех  эллинов  , по  мнению  подбрюшья  , мнению ,немедленно  услышанном  подслушивающими  небеса.
Как  стало  заметно  многим  в  то  время  , отношения  народов  моря  , приплывших  с  попутными  ионийскими  ветрами  с  островов  среди  морей  незадолго  до  времени  первосвященника  Эли  и  его  сыновей  Хофни  и  Пинхаса,              с  их  богами  моря совсем  разладились  : либо  боги  окончательно  разозлились  , либо  люди  , служащие  им.
И    власть  в  ближних к  земле  небесах  перешла  к  Риму  , и даже  действует  невидимым  образом  до  сих  пор из-за  того  ,что  подбрюшье  сконцентрировало свои  усилия  ,и  подключило  к решению проблемы  верных людей   .
И  потомки  Исава  взялись  за  дело  ,и  в  подбрюшье  главным  образом  ,и  на  земле  .
Ибо  Исав  в  глубинах  преисподней  знал  давно  ,что  властвовать  над человечеством  смогут  только  они  ,не  получившие  благословения  из  уст  Йицхака  только  хитростью матери  Исава  ,и  самого  единоутробного  брата  его  Иакова ,схватившего его  за  пятку  в  материнской  утробе  ,и  преследовавшего  его как  будто  бы  и  в  преисподних местах  земли   .Но  Исав  уворачивался  и  прятал свои  пятки в тех местах  ,где  Иаков не  мог бы  быть  -в  местах ,населённых хищными  животными  ,охоту  на  которых  и  объявил  Исав  ,умеющий  проливать  кровь.
Он  как  человек  земли  понял  ,как  можно  властвовать  над  землёй  и  устанавливать  на  ней  правила. Он  знал,что сделать это   могут  только  люди  охоты  ,знающие  как  удовлетворить аппетиты  и  подбрюшья  ,и  преисподней  ,            и  создать  защищённую  от действий  Высших сил  цивилизацию  ,в  которой  бы  человек  чувствовал  себя  защищённым  без всяких  ,ограничивающих  дикий  инстикт охотников  , всегда  ищущих себе  добычу  ,чтобы  быть напоёнными  кровью  ,как  источником  жизни  ,  без всяких  правил  ,нарушающих  это право. 
Нимрод  -отец  всех охотников  и родоначальник   цивилизации  ,  построил  себе  зиккурат  для  бесед  с  кровожадными  же  богами  ,чтобы  обсуждать  то ,  как  защитить себя  . Человек  ,  дышащий  убийством  .
Как  и  Исав  .Исав  же  поклялся  себе  убить  Иакова            после  того  ,как  похоронит  своего  отца  .Отца  ,желавшего  отдать ему  власть  над всей  землёй  .  Но  не  смогшим  справиться  с самоуправством  жены  своей  .
Потому  Исав  в  своих действиях  ограничил  власть  женщины  в  семье  ,сделав  её  незаконной  . 
Природу  людской    власти  и  источник  её  знали  досконально    мудрецы  из народа  иврим  ,притом  задолго  до  власти  Эллады  и  духовного  наследника  Эллады  Рима,  потомка  Исава  .
Но  Малхия ,наставник  Иехуды  иш Крийота  , отклонил  своё  ухо  от  слов    мудрецов из иврим   , и  стал  смотреть  на  всё  только  своими  глазами.
А  его собственные    глаза  смотрели  внимательно  на  то, как  Рим  правит миром  . И  уже  он принял  власть  Рима  более  ,чем  власть  Храмовой  горы  глубоко в своём  сердце. 
Но  понимал  он  ,как  и Шимеон  ,родственник  его  ,и  по крови  своей  бывшим  таким  же ,то, что в Риме  им  не  добиться  власти.
Торговцы  по  духу ,какими  и  были  и  Малхия  ,и  Шимеон, ставшим  потому  Мужем  Крийота  -Иш  Крийот  ,отвергались  духом  Рима  . Риму  требовались  воины  и  владельцы  поместий  .И  только  доходы  от войны  и  доходы  от  имений  Рим  считал  законными для  того  ,чтобы  стать  всадником ,  заплатив  в  римскую казну  300000 сестерциев  .
А  на  владельцев  даже  больших доходов  Рим  не  одевал  перстень всадника  .Который  мог  бы  получить себе  в  управление  провинцию  .Всадник  мог  со своей  властью  прижать к земле  всяких торговцев  ,и  забрать у них всё .
Но  по  факту  власть всё  же  получили  бывшие  рабы  римлян –вольноотпущенники  .
И  Малахия  ,зная  об том  , не  захотел  стать рабом Рима.
И  Шимеон  иш Крийот  тоже  .
Но  и на Храмовой  горе  всё  было не однозначно  .                А  Малхия   в  начале  своего  нахождения  на  высотах  Храмовой  горы  таки  возымел    своё  высокомерное  отношение  ко  всему  нееврейскому  ,вложенное  в  него  первосвященником  с  Храмовой  горы  Ханааном.
И  потому  то   стал  смотреть  пристально, не  отрываясь , хотя  вначале  и  несколько  брезгливо  ,  на  то  , что ему  мог  предложить  римский  мир  , в  объятиях  которого  он ненароком  оказался  по  велению тоже  же  первосвященника  Ханаана  .
И, бывая  по  тайным  делам  Храмовой  горы  , посланный  туда  мудрым  в  выборе  людей  тем  Ханааном ,чтобы  найти  там  те  высокопоставленные  руки  , которые  бы  не отказались  принять  мзду  от презираемых римлянами  жителей  мятёжных провинций  , которые  по  -римски  назывались  уже « покорёнными  землями « , или  , чтобы  быть  совсем  точными  , именно  «провинциями «-и  потому  как  бы  мятёжники  надругивались  над  римским  определением  присоединённых  территорий  «провинцией»-покорённой  вполне  землёй , наглым  образом , бессмысленно  тем  отвергая  покорность  Риму  начисто.
А  Малахия   тогда  стал бывать    в  домах  римских  патрициев  , иначе  говоря  , квиритов , поклонников  римского  бога  Квириния  ,и  потому  полноправных  римских  граждан  , которые  устраивали  для  усмирения  мятёжных  земель  пиры  для  тех  , кто  на  тех  территориях  признавал  право  римских  богов  ,а , значит, и  самих  римлян  , на  власть  над  всем  видимым  миром.
Это  называлось  ими  тонко  «политикой  «, которая уже  приносила  искомые  плоды.
Убеждением  или  мечом , но  весь  мир  должен  был  признать  верховную  власть  римских  богов  -вот  в  чём  заключалась  идеологическая  составляющая  римской  политики.  И  боги  всех  провинций  покорялись римским  богам   ,как  и люди  тех  провинций  .
А  та  идеология   примата  эллино-римских  божеств   вырабатывалась  всё  же  не  в  Риме  ,как  можно  было  бы  подумать  на  первый  , не  искушённый  взгляд ,а  в  нижних  небесах , так  называемом  подбрюшье , и  даже  преисподние  места  земли  не  принимали  участие  в  выработке  той  идеологии , из-за  непримиримой  злобности  тех  преисподних  мест  , которую  можно  было  бы  назвать  большим  по  отношению к  злобе  подбрюшья  злом.
Так , что  Рим  допускал  только  необходимое  зло , и  отвергал  бессмысленное.
И  уже  покорённый  своими  богами  ,несущими  цивилизованность  и  порядок  , римлянин  по  имени  Вергилиус  , отправил  в  путешествие  по  всему  миру  и  по  всем  векам  слова  , спущенные  ему  легконогим  вестником  богов  из  подбрюшья   ,примкнувшим  к  эллинам                вначале  ,Гермесом ,ставшим  в  Риме  Меркурием  ,не  поменяв  ,впрочем  ,с  переменой  имени  свою природу   : »твой  же  ,римлянин  ,долг  -полновластно народами   править  ,в  этом  искусства  твои  предписывать  миру  законы  ,всех  покорённых  щадить  и  силой  смирять  непокорных.»
И  потому  приобрёл  себе  почётное  место  в  преисподних  местах  земли, защищённой  от  бессмысленного  злобства  божеств  преисподней   или  ,иначе  говоря  ,Гадеса, как                тот  , кто продолжал  править и там  оставшимся  до  конца  времён  всё  же  римским  миром ,как  бы  люди  не  называли  сами  этот  мир , из-за  своей  непреходящей  в  веках  мудрости   в  тех преисподних местах  земли  -если  сказать  по современному  -находится  в  мозговом    центре    преисподней ,состоящим   из  всех  великих на  земле                людей  ,имеющих  отношение  к  выстраиванию  мировой  системы   на  все  времена  , вроде  бы  на  первый  взгляд  попадающих  в  преисподнюю  по  единому  для  всех  людей  закону: и  для  мудрых  , проверенных  на  мудрость               веками  ,и  для  глупцов  , как  уже  замечено  человечеством, но  имеющим  и  в  чреве  земли  отличную  от  остальных  людей    судьбу  .
А  уже  Малахия  , бывая  в  домах  римских патрициев   на  пирах  , даваемых  сугубо  провинциалам  , погружался  в  римскую  жизнь  полностью.
Можно  смело  назвать  те  пиры  для  провинциалов  «крещением  в  римских  богов  «, или, иначе  говоря  , погружением  в миры  этих богов   , меняющее  природу  пирующих.
Потому  то  внутреннее  Малахии  незаметно  для  окружающего мира  поменялось  кардинально  , и  уже  требовало перемен  внешних.
И  потому  теперь  Малахия  погружался  в  этот  римский  мир  с  удовольствием  , как  уже  соответствующий  ему.
Он  рассматривал  смело  вначале  смущающие  его  мозаичные  картины  из  жизни  римских  богов.
И  эти  картины  ,как  уже  в  посвящённого  вполне  римского  человека  ,вставшего  под власть  римских  богов  окончательно и бесповоротно, входили  внутрь его  как  бы  с разрешением  тем  богам  входить  к  Малахие  в  его мир  .
Таки  те  боги  приглашали  людей  к  себе  умеючи  ,и  не растрачивали  свои  силы  понапрасну.
И  Малахия  по  другому  глядел на  изображения  мозаичных  богов  ,хотя  и  страшных своим  видом  ,но  возлежавших  на  пирах  с  изысканными  яствами  и  винами  , с  прекрасными  обнажёнными жрицами  любви   ,совсем  ещё  девочками ,и  возжелал  неимоверно  лежать с  теми  богами    рядом, разделяя  их  способ  получения  удовольствия  ,и  в  конечном  виде  -их  способ  властвования  .
Нельзя  ,пойдя  мысленно  только  за  удовольствиями  ,не  пойти  далее  ,а  остановиться  .
Боги  бросали  тех  глупцов  в  огонь  немедленно.
И  Малахия  понимал  этот  расклад  совершенно  ,обладая  каким –то  звериным  чутьём  в  своей  в  общем  то  успешно складывающейся    политической  карьеры .
И  пожирал  потому  Малахия  те  мозаики  не  только  своими  глазами  , но  и     всем  своим  внутренним  человеком  , желая  стать  такими, как изображенные  на  мозаиках  любимцы  римских божеств   , непременно , от всего  своего  , чрезвычайно  желающего  удовольствий  сердца.
И  потому  без всякого  сопротивления  со  стороны  Малахии  римские  патроны   ставшего  их  клиентом  кормили   , как  они  говорили »пищей  богов», и  поили  его  «божественными  винами « , приглашая  к нему  , возлежащему  у  накрытого  изысканными  блюдами  стола  , на  его  жаждущую  грудь , красивых  молодых  рабынь  , посвящаемых  умению  приносить  удовольствие  мужчинам ,и    те   умело  ласкали  его  .Ибо  неискушённых  ,не  выученных  жрицами  любви  Инанной  ,не  было  на  тех пирах  .И  со смехом,  шедшим  по всему  телу  ,  рассказывали  об тех из иврим  ,которые  отказывались  от  удовольствий  ,даруемых  Эротом  .
Потому  как  они  ,как  вожделеющие  были    искушены  в  науке  Эрота ,и  смеялись  над неискушёнными  ,   и  требовали  себе  всё  большего  искусства ,чтобы не  быть им  осмеянными  корифеями   .
По слухам  император  Рима  ,принявший  этот титул от  «спасителя  мира  -себастия  « и потому  ставший  августейшей  персоной  из-за  того  ,что  его мать  была  умела  в ласках ,  на  уединённом  острове    имел свой  Элизиум  ,и  не  уставал  в  том  ,чтобы  ещё  более извращённо  ,как требовали  от  него его римские  боги,  организовывать  свои  оргии .Тиберий  оставил даже управление  миром  , пребывая  с богами  уже  при  жизни ,  и поставляя  им  через себя  всех  красивых девочек  и мальчиков  в  округе  на  потребу  искушённым  в  любви.
Так ,что внук  его  ,  получивший  от  него  это умение  , превзошёл  его  .Хотя  и  был по прозвищу  «сапожок  «,                как  и весь полуостров был  своим  видом   ,с  которого и начали  своё  восхождение  римские  боги  . 
Опьянённый  обильной  пищей, хорошим  вином    и  доведённый  до изнеможения  ласками жриц  Инанны   ,                Малахия  ,пошатываясь, шёл в то  место  личного  дома  патриция  ,созданного    для  исключительного  по  своей  энергии  сексуального  удовлетворения  ,  который  прозывался  среди  римлян  «люпинарием»  или  «волчатником «, из-за  криков  ,раздаваемых  с  каменных  лож с  неровной с  каменными  остриями   поверхностью, и  из-за  того  , что  девочки  , приходящие  туда  ,  чтобы  не  умереть от вонзённых  в  них  каменных  ножей  их лож, принимали  внутрь  себя  древнюю  богиню  этрусков –народа, по слухам  вскормлённого  волчьим   молоком  , богиню-волчицу  , дающую им  неповторимое  искусство  делать  римских  мужчин  , пришедших  на  смену  этрускам, счастливыми  , и не только  их  ,но  и желающих  стать римлянами тоже .
И  той  энергией  ,отдаваемой  на  ложе  возлежащими  на  нём  ,питались  нечеловеческие  существа  ,поскольку  своей  энергии  не  имели  уже совсем .
И   та  богиня-волчица  тоже  припала  к  люпинариям  , инферна  , пришедшая   из преисподней  с  трудом  для  себя , предусмотрительно  не  претендовала  на  мировое  господство , уступив  его  бывшим  эллинскими  богам  , взявшим  себе     в гневе  на  эллинов  римские  имена.
 И  потому  та  богиня-волчица  ограничилась  властью  над своими      капищами- люпинариями, и  принимала  в них  от своих  жриц  жертвы  себе       даже  как  небесная  царица.
Тем  соперничая  всё  же  с Ашторет- Инанной  , и  делая  это  потому  , что  была та  волчица   порождением  волка  , бывшего  ранее  человеком  -возлюбленным  пастушком  Фаммузом  вероломной   его  богини  Ашторет  с  поднебесья, вздумавшей  стать  близкой  людям  своей  любовью  к  земному  пастушку  , но  ,добившись своего,  Ашторет отбросила  всякие  условности ,и  в гневе  на  начавшееся              в  Фаммузе  высокомерие  от  обладания богиней  превратила  своего пастушка  в  волка.
А  уже  волчица  , попавшая  в  сонм  богов  из-за  Фаммуза  , родившего её  в  паре  с белой  голубоглазой  волчицей  ,  взяв  себе  вполне  волчьи  повадки , заключавшиеся  в том,  чтобы  не  быть убитой  своими  соплеменниками  из-за              того  ,что  она  вдруг  могла  не  захотеть    воспользоваться    предоставленной     ей  возможностью  вонзить  клыки  в  горло  тому  из  своей  же  собственной  стаи,  кто  стал    на  тот  момент  «жертвой»,утоляющей  свирепый  волчий  голод, пошла  молчаливо  с  богами  Гадеса  против  богов  подбрюшья  ,таким  образом  вступив  в  коалицию против,как  она думала  упорно  ,  вероломной  Ашторет  , могущей  ,как  она  мечтала  молчаливо  ,неосторожно  подставить  своё  горло    и  ей  ,  бывшей  волчицей  не  зря  ,в    своём    собственном  непреходящем  вероломстве  ставшей  неосторожной  в  средствах . 
И потому  то молчаливая  волчица  стала  сама  богиней  в  преисподней  ,которая  действовала  вполне  по –волчьи  и  всегда  плевала  на  законы  подбрюшья  ,расположенного в поднебесье ,и  вела  свои  созидающие   величие   преисподней - Гадеса  проекты  , говорящей      и  голосом    своего  вполне  , ставшего  нашей  именно  стране  родным  поэта  , славя  неутомимо  работу  той  преисподней , сделанную  другим  с ним  владельцем    мира  или  Владимиром ,иначе  говоря  , когда   сам  как  Владеющий миром  вполне   отчитывался  перед   другим  Владимиром – назвавшего себя  Лениным  ,таким  же  посланником  преисподней   ,как  и  он  сейчас  ,действующей  вполне  по  волчьим  законам, сказал ,бывши  Маяком  революции   : »Работа  адова  сделана, товарищ  Ленин «  « ,показав  вневременное   стояние  преисподней  во  зле  уверенно  , во  славу  той  преисподней  .
А  та  богиня –волчица  устроила  себе  кроме  люпинариев             с  его  инфернальными  удовольствиями   и так  называемые  «Дома  учёных»  , где  она  собирала  себе  эллинских исключительно врачевателей  ,поклоняющихся  богу  врачевания  Асклепию, весьма  искусных  в  врачевании  , чтобы  помочь своим  жрицам  избавляться  от плодов  волчьей  любви-детей  ,и от  всех  болезней. 
Такая  вот  римская  богиня ,услугами  которой  пользовался  и  Малахия  ,находясь  в  роли  покорного  вполне  римским  божествам  провинциала.
Кроме  того  , тот  Малахия  с  удивлением  , достойным   «ам-хаарец»,  или  , иначе  говоря  ,  еврейского   простака  или  деревенщины  ,заметил  , что  дома  тех  патрициев  имели  искусственно  созданные  покатые  поверхности  , чтобы  возвращавшиеся  из  люпинариев  «провинциалы» из  покорённых как  будто  бы  Риму  мест , увидев  на  столе  новое  блюдо  и  новое  вино  , не расстраивались  бы  до  злобы  , а  смогли  бы  подойти  к покрытым  мозаикой            полам ,расположенным  под  уклоном  и  орошаемым  водой  постоянно  , и  выблевать  предыдущую  еду  совсем,                и  приняться  за новое  блюдо  без всяких препятствий .
Такая  вот  забота  о  провинциалах  свыше  , от  римских патрициев  ,находящихся  совсем  как  и  их  римские  боги  вверху  ,над  остальным  миром.
Кроме  той  заботы  ,а  именно  :накормить  до  отвала   покорённых  им  провинциалов .
И  ещё   ежедневно  римляне  отводили    тех  провинциалов   в  римские  бальнеумы  ,или  бани  , чтобы  там  все  вместе  смогли  бы  смыть с  себя  весь  пот  предыдущей  ночи  ,                и  во всякой  приятности  заняться  делами  провинций                в  том  же  бальнеуме  ,не  отказываясь от  плотских  излишеств  и  здесь  так  ,чтобы  провинциалы,  вернувшись                к  себе  , не  смогли  бы  забыть  это время , проведённое                в  Риме ,и  потом  ,по  возвращении  к  себе  ,чтобы  эти провинциалы  делали  бы  всё  возможное  и  невозможное для  того  ,чтобы  вернуться  в  райские  кущи  от римских  богов,  выполнив  порученное  им  тщательно в  своей  провинции  .
Римские  патриции  всё  же  выделяли    некоторых  из  провинциалов  ,и  отдавали  предпочтение  тем  из  них   ,кто  бы  смог поразить их .
Поразить  их  могли  не  только  монетами  ,хотя  бы  даже                и золотыми  ,зажатыми  в   потных  руках провинциалов,-  патриции    не  были  столь  вульгарными  ,как  римские  плебеи , но могли  бы  их  поразить  и  своими  талантами,      и  умениями.
Горько наблюдая  за  своей  страной  вижу  , что  привычки  патрициев  Рима     по  вовлечению  в  римский  мир провинциалов для  того,  чтобы  они  оказались      бы  полезными  впоследствии  столице  всего  мира  ,                каким-то  загадочным  образом  появились   в наших  азиатских краях  . Похоже  что  все  провинциалы  мира                захотели  даже    спустя  много  веков    стать  патрициями ,             и  это  желание  передали  из далёких времён  и   в  кровь,             и в  плоть   соотечественников  моих ,,хотя  и  бывших прежде  обитателями  малолюдных   степей.
И  вижу  и то , что римский  мир  ,перекочевавший  как  будто  бы  до  непреодолимых ими  ранее  пределов  ойкумены  , названный  современными    обитателями   степей   именно что   Третьим Римом , имеет      до  сих  пор  прежние  способы  покорения  провинциалов. То есть Третий  Рим  ,конечно  .
И  уже  и  Первый  Рим  ,который  ещё  и  Вечный  ,тоже. 
Хотя  по прошествии времён  и  пространств  нравы  наших  третьеримцев ,  и  их  провинциалов   всё  же  остались  грубыми  ,или,  как  бы  сказали  римляне,  вульгарными.
Но  патрициями  всё  же  и тем третьеримцам   ,и  их  провинциалам    стать  хочется   неистребимо   .
Хотя  и  не  очень  удаётся - из-за  отсутствия                в       их  крови  тысячелетий  принадлежности к римскому  миру  ,питающего  до сих пор    энергией  и  их  действий  ,           и  их мыслей  весь современный   мир.
Если  Малахия  ,воспитанный  в  противоборстве  с  римлянами  ,смог  захотеть  стать  патрицием  ,и  потому                и  римлянином первоначально ,конечно   ,то  ,что  говорить  о тех  ,которые  подхватили  вирус  коммунизма  ,и  отвергли  его  из-за  декларированного  им  аскетизма .
И  подумали  и решили  в самих себе  глубоко  в  своих сердцах  :  и  коммунисты  ,и  особенно комсомольцы  ,как  бы  молодые  коммунисты  ,что  то  ,что  даровали  римские  боги  как  идею , было для  них  более  привлекательным .
И  так  та  жизнь  патронов  показалась  и  Малахие  прекрасной  , что он  , оставив  покамест  свои  мечтания                об  рабах  ,как  у римских  патрициев , сугубо  для  доставления  себе  многочисленных  удовольствий  ,которые  он  таки  вкусил  , немедленно  захотел  иметь своим  клиентом  и  уже  хотя  бы  немного  и  рабом  того  Иехуду  , с  которым  у него  завязались  очень  близкие  отношения.
Энергия  -вот  чего он  искал  в  их отношениях  с  Иехудой,  опустошённый  к  тому  времени  уже  ,и  нашёл.
Нашёл  энергию  неопытной  и  потому  отдающей  себя  за  горсть пустяков  молодости.
Не  был  Иехуда  подобным  нашим  комсомольцам  конца  20-го века  ,  и  подчинился  он  Малахие  ,как  более старшему  и  опытному  ,как  учителю  нахождения  в политике  ,куда  и Иехуда стремился  очень  .
И  подумал  об том  ,  чтоб  уже  и  Малахия  смог  бы  уже  оставить  беспокойные  дела  Храмовой  горы  ,как  его  учитель  ,   и  обрести свой  долгожданный  покой  со всех  сторон, к  которому  он  ,по  примеру  патрициев  , истаевавших  в  удовольствиях    в Риме  и  вокруг                него  ,очень стремился.
Не  воин  он был  ,чтобы  понять  то  ,к  чему  стремились  патриции  и  герои  и  истории его  народа  ,  находившие  соседство  двух  эллинских богов  , Эроса  и  Танатоса  ,            теми  ,кто  даёт  ни  с  чем  не  сравнимое  наслаждение по  отнятию  жизни  у  такого  же  искателя  счастья  воина , и  беря  себе  награду  :молодых  женщин и девиц  без счёта .
Беря  себе в награду  и награбленное  благодаря  своей  воинской  удаче  .
А  Малахия  ,и  Шимеон  ,и  уже  и Иехуда  были  в  сердце  торговцами  ,  спешащими  за  воинами  в  своих  повозках  , чтобы  сразу  же  расплатиться  звонкой  монетой  с воинами,  презирающими  и  их самих  ,и  их род деятельности .
И  называли  те  их « падальщиками « между  собой  ,не  желающих припасть  к  жертве  и  пить  горячую кровь из  их  разрезанных  горловин  .
Но Малахия  ,и  за  ним  и Шимеон  считали  себя  мудрыми  воронами  ,восседающими  на  своих повозках  с  пером  за  ухом  ,и  с  чернильницами  ,чтобы  составлять  тут  же  договор  с  разгорячёнными  победой воинами  .
А  был призван  Иехуда  на  Храмовую гору,  чтобы  иметь  уже  Малахию покой  от  многих дел  ,которые  он  хотел перепоручить  Иехуде  ,не  заботясь  ни  об  его  жизни  ,ни  об  его  здоровье  .Как  поступали  с  самим  Малахией  вызвавшие  его  на  Храмовую  гору  ,заметив  его  сметливость и готовность  выполнять любое  порученное  ему  без всяких прекословий  и  без всякого  шума  об том  .
Но  откуда  местечковый  юноша  ,каким  и  был  на  самом  деле  Иехуда  , что  бы  он  сам  и не  думал  об себе  , смог  бы  узнать  такие  мечты  Малахии,  хотя  и   касающиеся   роли  самого  Иехуды  в  их  сомнительном  содружестве .
И  как  видим  уже,  то ниоткуда.
Никто  не  посвящал  и Малхию  в  то  ,какими  опасностями  будет  иметь для  него выполнение  поручений  .
И  Малахия  решил  ,что  если  Иехуда  сам  не  поймёт  ,что             и  как  должен  делать  дела  Храмовой  горы  ,то  и  нечего его  жалеть .  Ибо участь нерасторопных и непонимающих  была  заранее предрешена  . И  никакое  заступничество  всё  равно  ничего  не  смогло  бы  изменить  .
И  Малахия  сам научился  иметь  и  выгоду  от  дел  Храмовой  горы  ,и  самому  покрывать неудачи ,чтобы  Храмовая  гора  была  в постоянном  довольстве  .
Но  Иехуда  даже  не  догадывался  об том  .
И  потому  в  этой  грубоотделанной  боковой  комнате  Храмовой  горы  Иехуда  рассуждал  по своему  и  упорно  вспоминал последние  беседы  с Малахией  , не  без  труда  для  себя. Потому  как  по  обыкновению  многое  пропускал  мимо  ушей  из  льющихся  неудержимым  потоком  слов  Малахии , когда  тот  разглагольствовал   об своих  мыслях  , пытаясь  совместить в самом  себе  и  римский,  и  еврейский   миры  одновременно.
Но  всё  же  в тех разговорах  были  те  слова  , которые   вмиг  включали  внимание  Иехуды. Это были  ключевые  слова  для  его  ,отчаянно  желающего  власти ,сердца .
И  к тому  же  Иехуда  привычно  для  себя  смотрел                больше  ,чем  слушал, и  потому  больше  наблюдал  выражение  глаз и лица  Малахии   ,и  в  зависимости               от  того ,привлекало  ли  оно  его внимание , или  нет , включался  или не  включался  в  слушание  по временам.
Потому  то  он  не  слушал  Малахию  всё  время  ,хотя                и  не  перебивал  его  ,  чтобы  не  утруждать себя  совсем                в  своих мечтаниях  об себе  .
Именно так  , следя  за  лицом  Малахии  с  шевелящимися  для  него  беззвучно  губами  ,Иехуда  и  выходил  из мечтаний  об себе  самом ,в  которые  был тем  не  менее  погружён  всё  своё  время.
А  научился он  такому  искусству  ещё  в  своём  хедере  ,или  школе , ещё  в  детстве  , мечтая  пред  глазами  неутомимых и незабвенных  своих учителей  об  своём  , без препятствий  и  без устали.
И  в Малахию  Иехуда  прямо впивался  глазами  , умело прикрывая  их   всегда  дрожащими  ,хотя  и  незаметно  со стороны , веками  .
Веками  ,могущими  сказать  об мыслях Иехуды  более  ,                чем  даже выражение  его  лица, и  даже  чем  поза  его                тела  , над которыми ,впрочем , хорошо  поработала  злобность  его  вездесущих учителей.
Потому  как  те  учителя   всегда  внезапно  набрасывались  на размечтавшегося  Иехуду  с умело  подобранными  для  того словами , вызывающими  всякий  раз  громогласное  и дружное  одобрение  всех остальных  учеников, не  любивших его  за  богатства  его отца-метека , полученных, как они твёрдо  знали  об том от своих  родителей -вместо них самих , чьи  имена  записаны  в  свитках с родословиями  -толдот  всё  же  всякими   нечестными  и  даже  колдовскими  уловками.
Но  об этом  и они  ,и  их родители  даже  не  думали  никогда  и никак  ,чтобы  ненароком  не  выдать  свою тайну .
И  даже не нашлось  в  школе  для  Иехуда  хавера  -друга  ,  который  бы  смог вступиться  за  него в  плохие  времена  .
Сидел он отдельно  от других  учеников  и  даже  радовался  тому  ,не  препятствующему  его  мечтам .
Потому  то  Иехуда всё  таки научился  по  лицам  своих изобретательных  учителей  заранее   улавливать момент  наскока  их  на него  ,и  отражать его  запоминанием  последних слов  только, отражать уловки   тех  учителей  -гаццанов  , чтецов  в собрании  по шаббатным  дням  , бичевавших  отступников  от  веры  в  том  же  собрании ,          и  становившихся  учителями  в  свободное  от  этих занятий  время.
Но  коллекция  выражений  лиц  в  бывшем  окружении  Иехуды  была  бедна ,и  потому  Малахия откровенно  озадачивал   Иехуду.
С  приятным на первый  взгляд  выражением  лица  Малахия  цинично  описывал  жизнь  ,текущую  на  Храмовой  горе  незаметным  образом  для  окружающих, в  то самое  время,  когда  они  с Иехудой  находились  в  прохладных  укромных  комнатах  дома  отца  Иехуды - Шимеона  ,в  Крийоте.
Конечно  ,прямо скажем  , жизнь самого Иехуды  в  том  Крийоте  уже  давала  пищу  для  циничного  его  отношения  к  жизни  , но  главным  в той  жизни  было  то  ,что Иехуда  уже  родился  младенцем  с усталым  и  циничным  взглядом  на предстоящую ему  жизнь  ,и  потому  и видел  то, что и предполагал  увидеть ещё  находясь в чреве  своей  матери, с  её  слов  ,описывающих  жизнь  ,текущую  кругом  неё  , горькими  словами  ,даже  несмотря  на  свалившееся  на  неё                счастье  от  замужества  за  богатым  и  красивым  мужчиной  , прибывшим  в  Крийот  за  своей  судьбой .
Хотя  ,надо  сказать , Иехуда  при  всём  том  всё  же  выполнял все негласные  требования  соблюдения  приличий  в  обществе  жителей  строгого  Крийота  .
И  ему  даже при  всей  своей  склонности к цинизму   по  каким-то  своим  внутренним причинам  тем  не  менее  хотелось  смотреть  на  то  , что, по словам  Малахии, творилось  таки  на  Храмовой  горе , уже  сквозь  пальцы  , не  разрушая  старательно , как  то  делал  Малахия  , её  величественный  вид в  своих  глазах ,   из-за  того  ещё  ,  что  Иехуде  хотелось  быть  к  ней  причастным  самым  тесным  образом, и  иметь  от  этого  тоже  вполне  величественный  вид  в  глазах  всех  без  исключения  жителей  его  родного  города  Крийота  ,и  особенно  насельников  незабываемого  им  никак  местного  хедера.
И  потому-то  Иехуда  в  своих  долгих  разговорах  с Малахией , во  время  которых  он  как  будто  бы  внимательно ,  хотя  и   на   неискушённый  посторонний  взгляд, слушал  того  ,не  перебивая  ,как  и  положено  было  себя  вести  ученику  перед  своим  учителем ,тотчас  же  вступал  в  неприятный  для  него  момент разговора  об  неблаговидности дел  на  Храмовой  горе  в  Иерушалаиме,  прерывая  Малахию  весьма невежливо ,и  проникновенно  приступал  к  рассказам  об  временах  былой  славы  древнего Крийота, когда  на  их  город именно был пролит  «золотой  дождь» от  пилиштимлян.
Не  забывая  неизменно  вставить  особое  слово  об  том,            что  «  в глубинах  веков  был  утерян свиток  с  вписанными  в  него  именами  предков  его  отца  Шимеона. 
А  уже  семья  его  отца  известна  своим  высоким  происхождением всем  жителям  Крийота.
 И  достопочтенному  Малахие  известно  , что  его  , Иехуды, отец  прозывается  Шимеоном  иш Крийотом  недаром.»
Такие  внезапные  и  настойчивые  речи Иехуды  вызывали  неизменно  быстрое  отрезвление  Малахии  и  следовавшее  за  тем    воцарявшееся  молчание  его.
Что  не  останавливало  в  очередной  раз  Иехуду  иш  Крийота  от  повторения  таких  внезапных  его речей.
И вроде  бы  они  не  смогли  бы  прийти  к  чему-то одному.
Но  что-то  внутри  их  самих  притягивало  Малахию и Иехуду  друг  к  другу, несмотря  на  внешнее  непримиримое  несходство  их  : несдержанного  в  своих  разговорах  пьяницы  и  циника  Малахии , и  вежливого  , улыбающегося  в  подобающих случаях  Иехуду  , умеющего слушать  людей  и  не  говорить  им  ничего  неприятного  для них.
Иехуда    был бы  даже  красив  немеряно  ,если  бы  не  эти  его  подрагивающие  веки  полузакрытых  глаз  , делающие  его  неуловимо неприятным  для  чистого  взора  со стороны .
Но  из-за  постоянного  ,хотя  и  малоуловимого  подрагивания  его  век  стало возможным  понять  , что  есть те  вещи  , которые  на   время  открывали  его  закрытое  вроде  бы                с  самого  его  рождения  сердце  и  приводили  в  движение  от  затрепетавшего  вдруг  его  сердца  именно  его  веки  тогда  ,когда  речь  шла  сугубо  об  свитках  с  родословными,  которые  по-еврейски  именовались  «толдот», а  по  гречески  -  «генезис « , что  можно перевести  как  «изначальное  происхождение».
Но  и тогда  сердце  Иехуды  распахивалось  лишь на  миг ,             и  сразу  же  захлопывалось  крепко  так  ,что  человеку  со  стороны  нельзя  было  понять ,почему  он  вновь и вновь  говорит  тогда, когда  вообще  говорит , об тех свитках.
Об  которых  ,то  есть об  свитках «толдот» ,даже  многие  иврим   забыли  в  бавельские  времена.
Что говорить , те  времена  бавельского  пленения  продолжались  очень  долго . И  затронули  не  одну  человеческую  жизнь  .И  затронули  и  то,  что  лежит  у  человека  в  глубинах  его  сердца  , и  что  вывести  наружу  в обычные  времена  представляется  просто невозможным  .
И  ценности  у   многих иврим  за  время  бабельского               плена  ,смешавшего  все  понятия  о  ценностях, поменялись.
Но  по  возвращении  на    землю Иисраэля  , об  которой  всё  же  многие  плакали  в  том  бавельском  плену, притом  плакали  очень  непредусмотрительно  перед  желающими  слушать  только  радостные   песни  их  завоевателями  .
Потому  что  думали  в  том Бавеле  коренные  насельники     его  об  народе  иврим    хорошо  :
« Счастливцы  , приобщившиеся  к благам  цивилизации»,и  потому  требовали  от евреев  подтверждения  укоренившимся  в  них самих  постоянно  повторяемым   словам  об  счастье  приобщения  к  их  цивилизации  немедленно-  воспеванием  радостных  в высшей  степени  песен  .Но  иврим  даже  отрубали  пальцы ,умело перебирающие  струны  музыкальных интсрументов  ,и  вешали  свои  арфы  на  пышных деревьях  Бавеля  .И  замолкли  певцы  ,и  не  играли  музыканты  на  чужих  землях  .И  не  говорили  об свитках с родословиями  -толдот  в  соих грустных  и озабоченных сердцах  .
Но  по  возвращении  в  Иисраэль ответ  на   вопрос  об  наследовании обетованной  евреям  издавна    земли  стал  реальным  и  потребовал  рассмотрения  неоспоримых  прав  на  землю.
И  тогда  то  понадобились те  свитки  с  толдот  , об  чём  раньше  ,в  Бавеле  , перестали  думать  в  широких слоях    общества иврим , почти не  веря  в  своё  возвращение  в  Эрец- Иисраэль  и  потому  занимавшимся   устройством  своим  на  бавельской  земле .И  так    это  занятие  охватило  их  умы, и  ,можно  было  подумать ,что  и  сердца.
 Но  не  всё  на  самом  деле  таково, как  старается  выглядеть  в  глазах  бавилонян  даже  долгое  время.                И  слёзы  прорывались  неумолимо  и  очищали   сердца  от  мусора  бавельских  времён, хотя  и  при  неизменном  гневе  бавилонян.
Потому  что в сердцах иврим  жило  то  ,что в  своё  время  записи  в  тех свитках   с  родословиями  -толдот  организовывали    общество  народа  иврим и предотвращали  даже  всякие  искусно  организованные  и  со стороны , и  внутри  общества  Иисраэля  смутные  времена  , для   перемен  существующего  порядка   ,потому  что  те  записи  указывали  каждому  члену  общества , и уже и  его потомкам  принадлежащее  ему  навечно  место в  народе.
Потому  как  история  таки  творилась  веками , и  веками не  человеческими ,короткими  ,   а  веками  полновесными,  веками ,вбиравшими в  себя  силу  многих  поколений ,                и  обнаруживающими  силу  и  бессилие  тех  поколений  полностью.
А  во времена  легендарного  своей  мудростью  владыки    иврим Шломо  даже   не  было недовольных  таким  порядком  вещей  , как  знание  каждым  из народа  своего  сугубого  места  .
Кроме  как  на  то время  ,когда  все  насладились полностью и  уже  через край , тем  счастьем  ,которое  давало  именно  знание  каждым  из народа  своего  места, и  восстали  против    в  мудрости  своей  строгого  владыки  Шломо, причём  предусмотрительно  только  после  смерти  его  ,строгостью  которого  они  вдруг  стали недовольны  ,но  восстали  против  его  сына.
А  уже  по прошествии  долгого  времени  все недовольства  были  забыты  ,и  уже  из  уст  одного  поколения  в  уши  другого  передавалась  только  благодарная  память   народа  об  днях владычества  незабвенного  уже  ими   Шломо  об  воистину  «золотых  днях» их страны.
Когда  каждый  житель страны  того  времени ,впрочем,  из колена  иегудим  только  ,  чем  были недовольны  люди  из  10  колен  ,которые  уже  тогда  были  потерянными  для  милостей  ,исходящих  от  владыки  народа  Шломо  , так  вот  из колена  иегудим  не  было недовольных  ,потому  как  каждый  из этого колена  занимал  высокое  положение,  закреплённое  особым  законом  незабвенного  в  прошедших с того  времени  веках  малика    ,или, иначе говоря  -владыки  Шломо  ,(поскольку  название « царь» , или  первоначально  «кесарь»  ,пришло   позже  от  римлян) . Так  вот, закреплённое    законами  при  владыке иврим  Шломо                за  теми,    имена  были   особо  записаны  в  тщательно ведущихся  священниками  свитках с  родословными -толдот.
где  отмечалось  за  каждым  еврейским  коленом   особая, присущая  этому  роду  особенность,  позволяющая  им  выполнять  те  или  иные  обязанности  в народе , и  ,кроме  того, из уст  старших в роде  в  уши  младших  передавался  тот опыт  служения  народу  ,который  собирался                крупицами  ,подобными  крохам  золота  , собирался  в              груды  ,как и золото из  таинственной  земли  Офир.   И  ведь  случались  среди  этих  крупиц  опыта  ,как  и  из крупиц  золота  ,  обнаруживать  по временам драгоценные   самородки  .
И  даже  те,  у  которых имена  их предков  были  записаны             в те списки толедот   ,платили  положенное  серебро  для  Шломо  без утайки  ,и  на  святилище  платили  без промедлений  ,потому  как  хранящиеся  в  святилище  свитки  с  толдот  делали  их  без сомнений  и навсегда  иврим.
И    быть иврим    звучало  тогда  в  ушах  всех  окружающих  Иисраэль народов  высоко  , как  звучит  и  в разные  времена  иногда  , и  иврим  из свитков  ,подтверждающих наличие  драгоценной  крови  иврим  у  внесённых  в  эти  списки  ,  занимались при  Шломо  на  зависть другим народом  только  высокими  и  тонкими  ремёслами  по  соделанию  драгоценных  предметов  и  тканей  , таких, каких  не  смогли  соделать многие  народы  вокруг  Иисраэля  , и не  опускались  до простых и тяжёлых работ.
А  те  из иврим    ,которые  не  смогли  стать  искусными  ремесленниками  ,хотя  ,конечно, ремесленниками  их  можно назвать  только  с  ссылкой  на  их  высокое  искусство, надзирали каждый  особо  и  умело  за   работами , ведшимися   много  у   неутомимого  владыки  Шломо  , не  забывая  при  том  об  себе  ,таки  тот  Шломо  предусмотрительно  не  считал мелочно  каждую  лишнюю  их  монету  ,спрятанную  за  щекой.
И  желающие работать   у иврим  со  всех  сторон   приходили  вновь и  вновь , становились  плечом  к  плечу  ,и  соглашались  на , с точки  зрения  самих иврим ,                за небольшую  плату  делать всё  ,что требовалось,                тем  принося  еврейским  надзирателям  дополнительные  монеты  в их карманы. И  Шломо  не  считал их монеты  ,а  смотрел на  то, насколько расторопен был  человек  , взявшийся  за  то ,чтобы  работа  кипела  в руках  у  приезжающих  со всех сторон света  за  своей  горстью монет.
И  уже   со  всех  стран  вокруг Иисраэля   везли  и  дерево  , и  каменья  ,и  металлы  , потому  как  у Шломо  получали  хорошую  цену  за  всё  то, что привозилось .
И  надзирающие  за  работами  расторопно  весьма  принимали  и  отпускали  всё, привозимое  в  Иисраэль  в  больших  количествах.
И  даже  все  кедры  у  финикийского  на то время  владыки  Хирама- тирянина  , которые  стояли  к  его времени   сотнями  лет  , были  отданы  им  другу  своему  ,  владыке  народа иврим  Шломо  , с которым  они  любили  загадывать  друг  другу  загадки , и  привлекали  к  этому  занятию  искусных  людей  в своих народах.  И  ум  слушающих состязания  искусных  любителей  загадывать и разгадывать  загадки  возрастал и  делал  их и  искусными  мастерами  в  своём  деле  тоже  .
И  даже  часто победителем  в  их состязаниях  становился   простой  финикиец     по имени Авдемон  , что  значило  в  его языке  «добрый  демон  «,  то есть  живущий  в нём  добрый  дух  был  страстным  любителем  загадок ,и  не  боялся  открыть  при  Шломо своё  присутствие  ,ибо  владыка  иврим  Шломо  любил  состязаться  с  демонами  по временам ,чтобы не потерять ему  сноровку в  играх ума .            
И    тот  мудрый  владыка  народа  Шломо  не  мешал  демонам  других народов  становиться  победителями  пред его  лицом .
Потому  что  и  от  своих  поражений  Шломо  сумел  заиметь  уже  хорошую прибыль для  себя  , несмотря  даже на  то  , что  носитель  любопытствующего  и  охочего  до  загадок  ,  а  потому  прозванного  добрым  демоном  ,финикиец  Авдемон  получил   хорошие  монеты  ,и  почёт  от владыки  Иегудеи   Шломо без  всяких трудностей.
И  те  финикийские  кедры  были  проданы  ,или  скорее  всего  проиграны  Хирамом  Шломо. И  так  Шломо  вернул проигрыш  затесавшемуся  в  ряды  людей  любителю  загадок  демону  ,чтобы  тот  попенял сфинксу  в  своих мирах  .                Ибо Шломо  видел развитие  событий  надолго вперёд.
И  хотел  бы  посостязаться  и  с самим  сфинксом  ,а  не  с  принесённым  попутным  ветром  эвдемоном .
 И  те  двадцать  приграничных    городов  как-то  оказались  в руках  Хирама , хотя  Хирам  потом  и  вернул  те  города  почёму-то. Верно проигрался  тот Хирам  вновь в пух  и прах.
Таки  уже  видно  стало  мне  через всё  это  ,  что  тот  Шломо  любил  загадывать  загадки  , даже  и  потомкам  своим  через века  ,и  уже  даже  тысячелетия  , оставив  ответы  на  те  загадки  при  себе  навечно.
А  приятная  же  для  многих  жителей  древнего  города  Шилоаха  при  первосвященнике  Эли  тучность  пресекалась  тем  владыкой  народа  Шломо  раз и  навсегда.
Потому  как  сидевшие  на  одном  месте  созерцатели  , дремотно  наблюдающие  за  жизнью  кругом  них  и  вмешивающиеся   в  её  течение  только в крайнем  случае  , исчезли  в  дни  , когда  владычествовал  мудрый    Шломо.
Хотя  всё  же  сами  иврим   при  Шломо  не  ударяли  ,как  говорится  палец  об  палец  , имея  множество  желающих  работать  у  тогдашних иврим   за  хорошие  для  того времени  и  места  монеты  ,которые  не  удерживались   ,как  было обычаем  и  в  те, и  в наши  времена  по  всем  углам  земли  , а  платились  немедленно  по  окончании  дня и  до  захода  солнца непременно  .
И  тамошние  иврим   не  оставались  от  того  в  убытке  ,                а  ,напротив, богатели.
Но,  несмотря  на  всё  свое  довольство  при  том  владыке,   или  малике  Шломо  , он  не  давал  своему  народу              тучнеть  , чтобы  те  не  сидели  на  своём  месте  недвижно  , как  делал  то  Эли  ,и  не  упивались  ,и  не  обжирались  ,как  тот  же  Эли  и  начальники  народа  при  нём  , полюбившие  вкус  изысканной  пищи  более  бесед со своими  детьми  и  домашними .  Так, что  потеряли  стройный  вид  от  своих отцов  -тех, кто  проходил  сквозь  рабство  в  Мицраиме  ,  и  сквозь  стены  воды  ,что было  очень  беспокойно.  И  потому  то    остались  стройными  во времена  сорокалетнего  хождения  в  пустыне  в  отсутствии  мяса  ,дающегося ,как  они  упорно помнили  об том  ,  по праздникам  в  Мицраиме   до  отвала.  Забыв  об том  ,что  для  того, чтобы  быть  накормленными  ,им  нужно  было  сделать кирпичи  для  строек  опять таки  домов  хранилищ для  запасов  пищи.            И  сами  жители  Мицраима  мяса  не  ели  и  презрительно  относились  к  едокам  его  .         
Но  ,прямо  скажем  ,что  мечты  множества  народа  в  пустыне  ,не  знойной  для  них  так, чтоб  они  заимели  опухших  ног  от  того  ,  наконец , к  временам  Эли   потомки   тех,          кто  мечтал  о  чугунах  с    мясом    бесперебойно, получили  себе  исполнение  своих мечтаний. И так  ,что уже  то мясо  вышло  боком  и для  Эли  ,и  для  его  сыновей  ,  и  для  народа  .
И  уже   закончилось  это  исполнение  желаний   народа  иврим днём  национального позора  ,об  чём  в  своей  мудрости  владыка  народа  Шломо  хорошо  подумал ,и сделал  выводы  для  себя  .
Но   народ  так и  не оставил своих  мечтаний  ,хотя  и  видя              их  неисполнившимися , при  том  довольстве  ,которое  пришло  буквально в  каждый    дом  и  затаился  в  своих мечтах  покамест .
А Шломо  глядел  со  своего  возвышенного  над народом  места  и  не  давал  исполнения  их мечтаний   никак.
То есть  чтобы  быть им  в довольстве  со всех сторон  ,держа  свои  пальцы  на  своих животах  в приятной  дремоте  .
Таки  и  лазутчики  от соседних  земель  ,нёсшие  исполнение  этих  затаённых мечтаний  гущам  простодушного  народа  ,и  не  только  народа  ,а  более  всего  ,начальникам  его  и  их  детям    , при   Шломо  не  оставались  принимаемыми              в  домах   местной  знати  , как  у детей  первосвященника  Эли- Пинхаса  и  Хофни  , которые   простодушно  принимали  посланных  выведать  тайны  иврим   владыками   пилиштим,  и  не  препятствовали  им  ни в чём ,но  не  при  Шломо .
А  во  времена  Шломо  те  лазутчики  изгонялись  не  дремавшими  на  своих  местах  начальствующими,                . получающими  мудрость  от  владыки своего  ,и  потому  отвергали они   сонное  простодушие.
И  уже  кипучая  деятельность  всего народа  приносила  немалый  доход  и  самим  людям  ,  и  уже  всему  государству.
Об  чём  думали  особо  стройные  государевы  писцы  , внося  в  списки  тщательно  весь  народ  мужеского  рода  ,и  беря  со всех  , достигших  совершенных  лет  , один  и  тот  же  налог  , чтобы  богатые  не  успокаивались  ,а  бедные  бы  предусмотрительно  не  впадали  бы  в  нищету  ,от  бессмысленности  их  каждодневной  работы.
И  уже    результатом  деятельности  всего народа  с  мудрым  правителем  во главе  стало  то, что в те  времена  даже  груды  серебра  ,ставшие  такими  вожделенными  для  сыновей  Эли- Хофни  и  Пинхаса , считались  за  ничто.
А  золото  к  Шломо  везли  таки  со всех сторон  и  испрашивали  у  Шломо  взамен   золота  мудрости  обо                всём  , об  чём  головы  государей  только  думают , чтобы  иметь  им  успех в  своём  правлении.
Сам  же  Шломо  не  отпускал  никого  от  себя  без  богатого  подарка  , и не  беднел  от  того  никак.
И  воспоминания  об  тех  временах  наполняло  сердца  народа  иврим  во времена  Иехуды  иш Крийота   невозможностью  терпеть  их  нынешнее  положение,  зависимое  от  Рима  ,когда  серебро  их  уходило  в  этот   уже  богатый  город  ,  а не  приходило  к ним  со всех   сторон  , как  должно  было  быть  , из-за  непрекращающейся  в  их  народе  мудрости.
Об  чём  говорили  тщательно  хранимые  со времён  Шломо     свитки  с  толдот  , сохранившиеся  и  в  Бавеле  ,  в  плену,  трудом  верных  людей  , привезённые  заботливо  в  Иерушалаим ,и  воистину  вмещавшие  в  себя  имена    мудрецов –хахамим  из  всех  времён  , мудрых  из-за  их драгоценной  крови  , полученной  ими от  Абрахама  ,Йицхака  и  Яакова  в  их  дерзновенной  ,а  не  дерзкой  как  будто  бы  при  неискушённом  и  можно  даже  сказать  ,что и немудром  взгляде  со стороны   (разница  огромная  и  уже  принципиальная  ) ,  борьбе  со своим  Адонаем  за то  , чтобы  жить  при  нём  со  всем  своим  жизненным  опытом,  пригождавшимся  им  в  их  небезопасной  жизни  на  земле  , невозбранно  , обогащая  к  тому  же  этот  опыт  приобретённой  от слов  Адоная  мудростью.
А  они по заведённому  от  владыки иврим  Шломо  правилу  узнавали  закон  ,переданный  им  от Адоная  Моше  .
И  изучение  закона  давало мудрость  в  сердца  всех иврим  .  И  та  мудрость прорастала  на  всех их путях  .
Но  сердца  их  уклонялись  к тому  ,чтобы  им  с  приобретённой  ими  мудростью  распорядиться  так  ,чтобы  сделать  свои  дела  не  оглядываясь на  сами  законы  от Адоная  .И  кто может исполнить  их  ?  -говорили  они  сами  в себе  ,не  уступая  требованиям  Адоная  их народа.
Но  и Адонай  таки не  уступал им не на  йоту.
И  осталось  посмотреть  ,что  из всего  этого выйдет .
И  смотрел  Эли  в  своём  месте  уже  тысячелетие  и  всё  удивлялся  наивности  Адоная  .
И  не  соглашался  с Ним  ни в  чём  .
Сам  же  Адонай  покамест  не  страдал  от  уз времени.
И  ждал  ,пока  Эли  не  уступит  требованиям  Адоная  Иисраэля  даже  при  том  ,что  их невозможно  выполнить.
И  уже  сможет  с ним  Адонай  обсудить, что  делать, чтобы  закон  выполнялся  .
Но  Эли  не  был пророком  ,передающим  верно слова  от Адоная  к людям  .Эли  был священником  ,чтобы  передавать  от  людей  слова  их к  Адонаю .И не отступал в  своём  предназначении  никак  .  И  слова  те от  людей   были  знакомы  первосвященнику  Эли  ,сидящему  в своё  время  у  ворот храма  ,где  и должны  были  встречаться  воля  Адоная Иисраэля  и  воля  Его  людей  -об невозможности выполнения  того  закона  ,который  дал  Адонай .
И  Иехуда  ,сам  не  зная  того  ,пребывал  под  охватывающей  его  благодатью  первосвященника  Эли  ,которого  тот выбрал  из  всей  череды  своих нечаянных потомков  ,чтобы  доказать  Адонаю  то  ,что  человек  должен  был быть оставлен таким  как он есть ,подчиняясь  законам природы  ,а  не  законам  Всевышнего  Ха  Шема  . 
Иехуда  же  ещё  во  времена  своего пребывания  в  Крийоте  имел  большую надежду  ,как  и  весь  окружающий  его  народ  , на  золото  малика  Шломо  и   на  золото , привезённое  пилиштим  в  Крийот  ,которые  ,как  все  думали ,были  спрятаны  умело  до  времени  прихода  малика  Машиаха  из  славного  рода  Шломо  непременно  , прихода  и со  всей  мудростью  Шломо , об  чём  говорилось  в  народе  всё  время  ,»золота  ,должного  распределяться  между  теми  только  ,чьи  имена  записаны  со  всей  тщательностью и без всяких  помарок  или неровностей  в  списки  с  еврейскими родословными  -толдот»,и  также  должны  распределяться  места  возле  должного  прийти  малика  Машиаха  , как решил народ  дружно  ,чтобы  не  возникло  давки  при  попытке  каждого  из народа  занять  в  суматохе  место повыше ; так  вот, Иехуда  от  таких слов  ,ходящих  посреди народа  , не  мог  уже  терпеть  такое ,что  имя  отца  его  Шимеона  не значилось  в  тех  свитках  с  родословными-толдот  вместе  с  именами  отцов  его  , которых  не  знал  , можно  уже  сказать  уверенно  ,и  сам  Шимеон  ,и  не  спорил  с тем  ,что  он  ,как  сын  блудницы  не  сможет  занять  место возле  малика  Машиаха  явно  и  бесчинно.
Но  уже  для  Иехуды  он  придумал  свою  хитрость ,чтобы  проникнуть  в  ближние  ряды  перед Адонаем  иврим,  рассыпав  перед ним  ковёр  из золотых и серебряных  монет,  и  тем  дав  своему  сыну  высоко  звучащее  в  ушах  народа  имя  ,  и  успокоился  в надежде  на  свою  выгоду.
Но самоуверенный  Иехуда  не  знал  об таких далеко  идущих  мыслях отца  ,   а  слушал  только  слова  ,сказанные  Шимеоном  тонко и  в  великой  надежде  на то,  что ему  удастся  обвести вокруг пальца  и Адоная  иврим  ,как  обводил он  вокруг  пальца  земных  римских  богов  в  вышине  мировой  власти.
А  Иехуда  уже  от  таких разговоров  в народе  и   от  вкрадчивых  разговоров отца  ,и  от  мыслей  своих    об них   стал  жить так  , как  будто  бы отцы  его собственного  отца,  прозвавшего  себя  Шимеоном  иш Крийотом  , приложившегося  к  народу  Иизраиля  в  расчёте  на  славное  будущее  народа  ,  об  чём  в  присутствии  Иехуды  не  было сказано  ни  одного  слова  даже  его   не  закрывающей  рот  даже  по временам  матерью  , говорившей  так  ,как  будто  бы  отцы   Иехуды  принадлежали  таки  к    народу  иврим крепко  и  занимали  в  нём  первые  места  всегда  .
И  она  так  могла  говорить  об своих отцах  ,хотя  тоже  не  так  уверенно из-за  многих причин  ,произошедших в её  семье  .  Но  думала  она  в   глубинах своего сердца  ,что можно словами  ,произносимыми  уверенно  , изменить  и  то ,  что произошло  ранее , и те м изменить и то ,что произойдёт в будущем  .
А  уже  о тех ,  кто позволил  Шимеону  приложиться  к    народу  иврим навсегда  ,поговорим  в  своё  время   .
Потому  как  не  можно приложиться  к этому    народу  ,даже  имея  много  монет  за  пазухой, об  чём  мои  соотечественники,  думающие  об  себе  много ,смогли  убедиться  не  однажды  .
А  сам  Иехуда  тем  временем  думал  мысли  ,приходившие  в его голову  об  своём  происхождении  часто :                »таки  мать  моя  была  хоть  и  из  обедневших  крепко  ,  но  всё  же  знаменитых имён в обществе.»
И  это  было  правдой.
Но  Иехуда  так  и  не  понял того, что  чрезвычайно  выгодное  для  всего  обедневшего  рода  замужество  своей  матери              в  материальном  плане , всё  же  наложило  жирную  кляксу  на   предстоящую  политическую  карьеру  именно  Иехуды  в  наполненном  строгих  законов  Иисраэле  ,направленных  лично против него  ,как  против  полукровки  ,не  понял,  потому  что  не  слышал  об  том  ни  из  уст  своего  отца  ,ни  от  не закрывающихся  даже  по  временам  уст  своей  матери.И  вообще  Иехуда  мало слушал ,и  это  и помогло ему  взмыться    в  своих мечтаниях  на  самую вершину  мировой  власти ,и  даже  утвердиться  там  на  престоле  .
И  не  слышал он  ничего  вопреки  таким  своим  мечтаниям, потому  как  никто не  слышал  об таких метаниях  кругом.
Но  не  заметил  Иехуда    всего того  из-за  своих  собственных  мечтаний  только  об  себе  самом,  не  заметил и того  ,  что  и  сам  Малахия  на  самом  деле  единоутробный  брат  Шимеона  ,предусмотрительно  называющий Шимеона  просто  родственником из-за  скандальности своего появления на  свет .Более скандального,  чем  появление на  свет  самого Шимеона.
Но  в Мицраиме  рождение  младенца  от  бога  не  отрицалась  её  эллинской  частью  населения  ,  а некоторые  из иврим  тоже не  удивлялись  этому  способу  рождения  некоторых .
И  меж своими  даже  знали  подобные  истории .
И  Малахия  так  и пришёл в этот мир  ,с  большими надеждами  на  него  .  И  был отправлен  даже на Храмовую  гору  как  условие  дарения  больших средств  ,на  которые  Храмовая  гора  в те  времена  была  падка  .Тем  более  не  гнушалась  подобными  дарами  .И  стал  он  на  Храмовой  горе  выполнять  такие  поручения  ,которые  смог  бы  выполнить  только  человек  эллинской  культуры  .
Но  не  только  .  И  мессианизм  иврим  жил в  его сердце   одновременно  , удивительным  образом  .
Но  именно в  это время  эллинский  и  мир  иегудеев  стал давать трещину в мировоззрении  Малахии.
 И он   был  вынужден  примкнуть  к  боковым  комнатам  Храмовой  горы , где  велись  тайные  её  дела  ,не  имея  записей  об  своих  отцах в  свитках с  толдот –родословными.
И  это  было  в  его  мечтаниях  весьма  болезненной   темой  .
А  Иехуда  непредусмотрительно  и  очень  высокомерно не  догадывался  совсем  об  том  , и  думал  в  своей  голове  , глядя  на  великолепного  Малахию  в  его  белых  одеждах  , да  ещё  с  золотым  обручем  на  голове  ,что  тот  Малахия  во всём  своём  великолепии  сможет  удалить  такое  пятно,  как  отсутствие  его  именно  имени  и  имени  его  отца  в  свитках с родословными- толдот  из  молодой  и  перспективной  жизни  Иехуды  .
И  даже  вёл  себя  так,  как  будто  бы  имел  записи  об  его непреложном  еврействе  в  свитках с толдот, хранящихся  на  Храмовой  горе  под присмотром  особых, приставленных  к  ним  людей ,стоящих  как  херувимы  при  входе  в  еврейский  Ган-Эден  ,с  мечом  ,направленным  против  разбойничье  пытающихся  проникнуть в святое  неевреев  .Но  таки  те  стражи  были  не  так  непоколебимы  ,как  те, кто  был  при  входе  в  настоящий  Ган-Эден  -местопребывание  цадиков, по  слухам, донёсшимся  до Иехуды  через  лукавые  уста,           как  выяснится  вскоре  ,Малахии,  родственника  его.
К  тому  же  в  последнюю их встречу  , на  заведённый  в  очередной  раз  разговор  об  «потерянном    в  веках свитке  с  вписанными  в  нём  именами  отцов  Шимеона  в  ответ  на  исполненные  гноем  слова Малахии  об  храмовой  горе, как  будто  бы  слова  об нечистоте  на  Храмовой  горе  тот  час  же  включали  неясные  ,но постоянные  слова  Иехуды  , так  вот  ,  в  последнюю их встречу  тот  же  Малахия  не  промолчал по своему  обыкновению  ,а  стал  уже  говорить  об том  , как он  ,Малахия  «ценит  родственные  чувства  и  близких  ему  людей.»
И  эти   слова  ободрили  Иехуду  тогда.
Тем  более  сейчас  , когда  он уже  находился  в  боковой  комнате  храмовой  горы  сугубо  по приглашению  того  Малахии.
Вспомнив  об том разговоре , бывшим на тот  момент  как  раз последним ,Иехуда  стал незамедлительно мечтать  об своей  предстоящей  уже неминуемо  принадлежности   к  той  Храмовой  горе  в  сердце   Иерушалаима  ,и  не  только  ,но и  в  сердце  всей  страны  ,и  уже  в  сердце  можно  с  уверенностью сказать  и  всего  мира.
И  всё  это он  делал  из-за того  долгого времени  ,когда  он  большими  глотками пил  великие   надежды  из  уст  того  же  Малахии.
Хотя  к  тому  времени  уже  и отец  его  Шимеон  перестал  думать  об  какой  -нибудь  власти  в  вышине  страны  на  Храмовой  горе  из-за того  ,что узнал  совершенно  власть своих  денег  в  городе  Крийоте  ,прозванном  к  тому  времени Крийотом  Вааловым  или  Ваалом  Иегудиным  ,и  был  совершенно  доволен  той  властью  пред расступившимися  перед ним  начальствующими  в  городе  и  даже  вобравшими  того  Шимеона в  себя  крепко.
И  Шимеон  ,отец  Иехуды  ,  так  и  остался  в  толщах  веков  Иш  Крийотом  или  Мужем  Крийота  ,иначе говоря , без  чьих либо слов  вопреки.
Но мать  Иехуды  не  довольствовалась  достигнутым  ею счастьем  вполне  и  успела  передать сыну  , как  говорится  в  таких  случаях  ,с  молоком  матери,  большие  амбиции  и оскорблённое  мелочными  придирками  общества  города  Крийота  самолюбие  : в  тех  придирках  и  стала  выражаться  так  достигаемая   ею  непомерная  зависть  к ней  самой,  которой  она  и  добивалась  неустанно.
Но и   добившись  зависти , всё  же  страдала  из-за  того  ,что  форма  выражения  той  зависти  не  принимала  того  облика,  об  котором она  мечтала  с детства  : наклоненных  перед ней  голов    завистников  с  искажёнными  от  злобы  лицами.
А  слова  об том  ,что власть  на  Храмовой горе  можно  даже  купить  за  большую  груду  монет  за  пазухой  , были  ещё  до рождения  Иехуды.
И  знающие  люди передавали  с  глазу  на  глаз  весть об   том  , что римский  префект  или,  иначе говоря, гегемон  по имени  Валерий  Грата  продавал  место первосвященника  пять раз и  пять раз  находились  желающие  купить его.
Говорили  об том  много  ,посмеиваясь над  римлянами  ,и  думая  об них  весьма  высокомерно.
И  смеялись  много  над  теми римлянами  ,называемыми  ещё  лаврентами  , и  не  встречали  в  том  никаких  препятствий  со стороны  самой Храмовой  горы  , где  бессменно  в  глазах  всего  народа  первосвященником  упрямо считали  только  Ханаана.
Притом  каждый  из народа  думал  ввиду  первосвященника  Ханаана  об правящих  как  будто  бы  ими  римлянах  так            же  высокомерно  ,как  и  большинство  иврим,  независимо  от  того  , принадлежал ли он  к простому  народу  ,или  к  религиозной  верхушке  ,которую  можно  было  по праву  назвать  аристократией по  эллински .
И  каждый  из  народа  ли,  или  из  аристократии    не  считал  Рим  выдающимся  городом   совсем   ,хотя  и  находясь  строго  между  своими   только .
Но  сам  Малахия  , прямо скажем  об том  -человек  первосвященника  , посылаемый  Ханааном  тайком  в  тот  презираемый  как  будто всеми  Рим как   бы  своими  ушами  и  своими  же глазами  ,и  даже  своими  ловкими  руками  , по  невозможности  самому  быть там  ,где  было необходимо  его  присутствие  ,хотя  бы  даже  и незримое , тайно  был  восхищён  великолепием  великого  города  ,не  оставляя  впрочем  , высокомерного  отношения  к  римлянам  в  присутствии  первосвященника  Ханаана  очень предусмотрительно.
Но весь  дух  этого города  ,стремящийся  хотя  и  не  к  совсем  утончённым  развлечениям восточных  царей  -маликов   , покорил  его  к тому  времени  вполне  уже развращённое  сердце.
И   хотя  даже  развлечения  эллинских  философов  на  их  собраниях  с  утончёнными     и  вполне  проникающими  вглубь  вещей, происходящих  на  земле , разговорами  между  собой , с бокалами  тонкого  вина  и   умелыми  ласками   мальчиков  от  зрелых  мужчин  после  занятий  в  гимнасических залах  как  будто  бы  презирались самими    римлянами  , но  всё  же  происходили  в  Риме  собрания                тех  ,кто  был  привлечён  полётами  мысли  порабощённых  ими  к тому  времени  эллинов.
И  Малахия  ,стремящийся  получить  вход в закрытые  для него  дома  римских патрициев  хотя  бы  через  эллинских рабов  ,  учителей  и  врачей  ,посещал  собрания  любомудров  ,имеющих  успех у патрициев .
Таки  Рим  стал  уже  современным  Иехуде  Бавелем  или  воротами  в  небеса ,если  прочесть в  этом названии  аккадское  слово  «бавель « ,означающее  именно  ворота  в небеса  или  в  вечное  блаженство ,ибо так  понимали  в  Риме  слова  «ворота  в небеса «.хотя  некоторые  пытались представить слово  «бавель « как  «смешение  «,намекая  на  обстоятельство , произошедшее  в  прошлые  времена  ,когда  стремление  к небесам  закончилось смешением  языков  в  противность  единому  первоначальному  человеческому  языку.Ценивший  же  полёты  «эллинской  « мысли  , невозможные  из-за  их  небывалой  смелости  в  его  родной  стране  Иегудее , Малахия  припал  отчаянно  ушами  своего  сердца,  хотя  и  весьма  избирательно  , к  любомудрию  эллинов  .
И  таки создал  уже  из  тех слов  мир  своих  собственных  причудливых  мечтаний  об  том, какую  жизнь он  хотел  вести  ,и    за  право  вести такую  жизнь он готов  был платить  тем, что  соглашался  на  всякие  мерзости ,лишь бы   иметь  такую  жизнь   в  полном  объёме  и без всяких препятствий. Всё  имеет  свою цену ,усвоил он  единственно  из  всей  мудрости мира  ,представленной  в  Риме.
То есть  составил  собственный  идеальный  мир удовлетворения  его вожделений .
Об  чём Малахия  туманно  и  запутанно рассказывал  Иехуде.  И  даже  однажды  смело  ввёл   Иехуду  в  мир  своих  необычных  весьма  для  иврим  мечтаний.
Но не  полётами  мыслей  эллинских  философов  ,зрелых  мужей  ,выходящих  из  гимнасического  зала  к  столу  собраний  ,прозываемых  симпосиями  ,  с  красивыми  мыслями   о  сущности    мира  ,в  котором  пребывали  люди,  отдельно  от  всего  человечества,  -избранные  богами  ,и  из-за  того  имеющие  право  проводить время  с  красивыми  мальчиками, открывающими  близостью  с  избранниками   , подобно  как  и  употреблением  хороших  вин –«ин  вино              веритас  « -добавлено  уже  римлянами  , открывающими  избранникам  богов  таким  образом  окно  в  мир  идей ,  главенствующими  над  миром  низкого   материализма    земли , Малахия      привлёк  Иехуду  , которые, впрочем  ,              в  свою очередь  , не  интересовали никак  юношу  ,а  только  составляющей  познанной  им  философии-  кардинально  чуждой   мировоззрению  иврим чувственной  любовью , имеющей  целью  доставлять  утончённое  удовольствие  искушённым  в  этой  любви  зрелым  мужчинам  , находящимся  в  процессе  размышлений , мужчинам,  раскрывающим   тайны  мира  , для  управления  этим  миром  несомненно ,и  находящимся  в  этот  момент  чувственного  наслаждения  уже  на  вершине  мира  явно.
И  помещающим  на то  место  и  мальчика, находящегося                у  зрелого  мужа   на  груди , стремящегося  изо всех своих  юных сил  на  вершину  мира  тоже.
Малахия  капал  в  уши  Иехуды  сладкий  яд  желаний  ,и  в  это  же  самое  время  делал  из  Иехуды  своего  человека  для  замены  его самого  на  бурном  и  чрезвычайно  опасном    политическом  поле  Храмовой  горы .
Привязав  к  себе  Иехуду  сладостью  порока  , чтобы  своевольный  Иехуда  не  покинул своего  «патрона», и  , кроме того  , став  через вхождение  Малахии  и  Иехуды  друг в друга  одним  целым  , Малахия  имел  уже  внутри  в себе  такую гарантию  верности  Иехуды  , которую  он  ,  повидавший  много  на  своём  веку,  считал  необходимой .
Такую  цель  определил  для  себя  Малахия -  иметь  себе  Иехуду  в  двойниках  его  , для  того  предусмотрительно   сделав  Иехуду  частью себя  дерзким  в   обществе  образом  , опасаясь  при  том  только  того  , что  первосвященник  Ханаан  , не  отдавший  своего первосвященства  из-за  усилий  римлян  , отстранивших  его  от первосвященства,  как  они  думали  по  временам  , насовсем  , сумеет  узнать  об его пристрастии  к  эллинским  удовольствиям  , но  всё  же надеялся  , как  весьма  отчаянный  человек  , что он  сможет  суметь  утаить  свои  многочисленные  грязные  тайны  от первосвященника  Ханаана  ,давшего  ему  силу  делать              всё  ,что он  хочет  ,или  почти  всё,  в этой  строгой  весьма  стране  -Иегудее.
«Он  смог  это  ,и  сможет  уже  дальше  делать  это «,- думал Малахия  , как  вполне  отчаянный  человек  , тяготившийся  часто  и  своим  народом  ,и  уже  и  своим  именем  , когда  был  в  объятиях  Рима.И  вносил  в  свои  отношения  с  Иехудой  не  только  эллинские  чувственные  отношения,  располагающие  к пребыванию  в  небесных  сферах ,в  которых  ,   по незнанию того, как  и  зачем они устроены  , искали  и  эллины  ,и  он  сам  только  силы  для  пребывания  на   вершине  мировой  власти , но   вносил                в  свои  отношения  с  Иехудой    и  своё  желание  стать  по-римски  патроном  ,имея  себе  клиентом  пока  только  Иехуду. И  эллинские  боги  ,прощающие  своим  порождениям,  которым  ,как  знал  Малахия  , был и он              сам ,всё  же  не  удовлетворяли  тягу  Малахии  к  вершинам  власти ,как  он  думал. Но кто  знает мысли  богов  ?                Только  не  Малахия ,знал он точно  об себе  .
Таки он всегда  выбирал  ко всему  прочему  со всего , открывшегося  ему  мира  , то,  что ему  подходило  ,как  тому, кто воспринимал  себя  как гражданин мира.
Потому  как  мечтательность  , присущая  жителям  Крийота  , была  вполне  присуща  Малахие.
Но и  практичность  , также  присущая  живущим  всегда  в   Крийоте  , не  покидала  того  Малахию  никогда  и никак.
Как  будто  бы  он  был рождён в том  Крийоте  ,но не  знал об том . Во всяком  случае  ,Крийот вбирал в  себя  мечтателей  со всех сторон ,как  будто бы  от ангела  четырёх ветров  ,о  котором  в  Крийоте  таинственно  поговаривали  .
Но  был  Малахия  мечтателем  ,не  забывающим  вертеть свою голову  во все  стороны  ,и  не  жить только своими  мечтами. Вот  потому  он  и  заметил  давно  , что  сколько  бы  монет  не  давали  в  пазуху  тем  римлянам  мечтающие  стать  первосвященниками  и  уже  иметь  Храмовую  гору  в   своём  собственном  кармане  , первосвященником  , державшим  Храмовую гору  за  своей  пазухой  , был и  оставался  Ханаан  уже  с  незапамятных  времён.
И  даже  римляне  ,с  их непомерным  самомнением  , не  правили  на  Храмовой  горе  никогда  и никак  , несмотря  на  всё  своё  могущество. Да  и не  хотели.
Их интересовали  только отношения  со своими  богами  ,и  они  ожидали  ,что  их  боги  поставят  всех остальных  богов  на  их место  .Поскольку  это и было  дело  богов  .                А  не  людей  . 
Несмотря  на то  ,что гегемон, или иначе  говоря  префект  , поставленный  от  римлян  уверенно  , держал  у  себя  под  замком  ризы  еврейского первосвященника  , выдавая  их самолично  на  иудейские праздники  только  тому  , кого  гегемон  хотел видеть  первосвященником  на  храмовой  горе.
А  хотел тот гегемон  видеть  Йосефа  Кайафаса  ,а  не  Ханаана.
Но  Ханаан  таки не  уходил  с  той  Храмовой  горы  никак .
И  только  поэтому  Малахия  , как  циничный  и  хладнокровный  политик  , по своему  основному  занятию  ,              а не  простой  функционер  с  Храмовой  горы  , просчитывал  свои  будущие  шаги  ,желая  оставаться  быть  человеком  Ханаана  , несмотря  на  опасности  от  своего  хозяина  -опытного политика   на  Храмовой  горе  ,желая   от  всего  своего  ,Малахии  ,жаждущего  великой  власти  сердца.
Надо  сказать и то  ,что множество людей  с  неопределёнными  на  первый  взгляд обязанностями окружали  того , оставшегося  первосвященником  ,Ханаана  .
И  Малахия  знал точно  то, что только от  благосклонного  взгляда  этого  Ханаана  все  эти  непонятные  люди  смогли  находиться  на  Храмовой  горе   возле  старого  первосвященника  ,а  не  от  записей  в  свитках с родословием еврейского народа  -толдот .
А  вот  Иехуда  даже не  догадывался  об  том                обстоятельстве  ,поражённый  рассказами  Малахии  об  продажности  всех и  вся  на  Храмовой горе.
А тот  Малахия  ,рассказывая  об том, оказывается  лишь  рассказывал  Иехуде  свои  сны  ,приходящие  к нему    во время    застолий  с  обильными возлияниями.
И  тот  Иехуда  так  и не  понял  до конца  своей  короткой  жизни  ,что Малахия  рассказывал ему  ,шепча  ему на  ухо  собственные  свои  мечтания,  а не  то, что происходило на  самом  деле, чтобы  на  время  поменять  в  своём  уме  хотя  бы  так  раздражавшую его  действительность, обременяющую его множеством  запретов ,которые  мешали  ему  в  его мечтах совсем.
Потому  ещё  ,что  сам  Иехуда  , думающий  усиленно  только  об  себе  и  своём  собственном  месте  в  мире  ,притом  возвышенно  ,тем не  менее  не  догадывался  об  мире  снов  Малахии  ,где тот  Малахия  хотя  бы  на   короткое время  жил в  своих мечтах невозбранно  , и  потому   в конце концов  потерпел  жестокую  действительность  ,преследующую  его  буквально  по пятам.
А  Малахия  ,тот  знал ,как  вполне  реально  действующий  политик  , о своей  склонности  к  погружению в  мир снов  во время  своего  несогласия  с  действительностью, которая  удаляла  его от  мира  удовольствий  жестоко.
И  ,возвращаясь  на  землю с  высот  своих  мечтаний  , покрывался  потом  в  великом  страхе  от знания  того  ,                что в  жестокой  действительности  ,окружавшей  его  , думающие  устроиться  возле  римлян  или  его противников  помимо  желания  Ханаана  исчезали  бесследно, исчезали также  и  вздумавшие  бросить  тень на  Храмовую  гору  своей  пьяной  болтовнёй .
И об тех пропавших  людях  даже  малого   шёпота  не  было  .
Но и  в  отсутствии  того  шёпота  всё  же  страх  вселился  в того  Малахию   прочно  ,как  бы он  не  храбрился  перед  Иехудой.Ибо  он  и  сам  знал  об том, что  загадочным  образом  первосвященник  Ханаан  узнавал  тайны  своих людей  ,и  сам  наказывал их.
Без  всякого  зверства напоказ  ,но  жестоко  ,как  те  пропадали  бесследно.
И  уже  от своей  отчаянной  жизни  Малахия  пил  много  эллинского вина  наедине  с  собой  и  болтал непозволительно  откровенно  , путая  сны  и  действительность  своей  жизни  при  Иехуде  ,делая  то  до своего  приезда  в  Иерушалаим ,  чтобы  таким  образом  перейти  в  Крийоте окончательно  из приятностей  римского мира  уже  в  жестокий  мир  Храмовой  горы  ,впрочем  ,  не  более  жестокий  , чем  римский  , чтобы попасть  ему  тотчас  после  того  под  крыло первосвященника  Ханаана , под  которым  тот  собирал  нужных  ему  людей  ,и  защищал их крепко.Так  Малахия  переходил  в  Иерушалаим  как  будто  бы  даже  чудесным  образом  оставляя  свои  пронзившие  его мечты  об  Риме  в  гостеприимном  для  него  лично  доме  Шимеона  иш Крийота.
И  сразу  после  Крийота  Малахия  , как  и  все  люди  Ханаана ,кроме  уже откровенных и  совсем  бесшабашных  авантюристов  , прижимался  к  Ханаану ,  и  после  делал  всё  то  ,что тот  велел  ему  делать  ,потому  как  боялся  чрезвычайно  того  всесильного  Ханаана.
И  потому  то  липкий  холодный  пот  потёк  по  спине  Малахии   тогда   ,когда  он  вошёл  в  присутствие Ханаана  , в то  именно  время  ,когда  Иехуда  мечтал  себе неподалёку,   в грубо  отделанной  комнате  Храмовой  горы.
А  Ханаан  ,не глядя  на  Малахию совсем  ,выказал  ему  своё  недовольство  частыми  попойками  его.
Что выглядело  для  Малахии  совсем  удивительным  .                Потому  что  пил  Малахия  ,находясь в Иегудее  , исключительно  во внутренних  потаённых комнатах  дома  Шимеона  в  Крийоте  ,позволяя  себе  оставлять  римский  мир со всякою приятностью  для  себя  только  в мыслях,  чтобы  потом  замереть в своих  желаниях  на время.
«А  попойками  в  Риме  Ханаан  не  мог  быть недовольным  никак ,»-думал  лихорадочно  Малахия  ,-«как  те  совершались  даже  по необходимости.»
Холодные  струйки  текли  по спине  Малахии  от слов  мстительного  и  коварного  Ханаана  , не  оставляющего  свои  слова  только словами  ,чтобы  покатать  их в  своём  старческом  рту , а  предваряли  его внезапные  и  решительные  действия.
Ещё  и потому  он  сильно  испугался  Ханаана  , что в тех  потаённых комнатах   в  доме  Шимеона  иш Крийота  происходили  и  тайные  его разговоры  с  Иехудой,и  уже  «получение   тайных  удовольствий , получаемых   от эллинских  божеств ,дающихся, как  он узнал  об том , прямо  с тех небес  ,где  они  и  находятся»,как  он  всегда  говорил  Иехуде  ,несмотря  на своё  постоянное  неверие  в  существование  богов  вообще.
А  прямо сейчас  , находясь  в  присутствии  первосвященника  Ханаана ,Малахия  допустил таки мысль  о  возможности  существования  Адоная  Иисраэля  , и  от  той  мысли  оставил  мгновенно  свой  атеизм  ,и  покрылся  гусиной  кожей  от  ужаса  .Тем  временем  бледность  Малахии  и  застывший  ужас  в его глазах  привлекли  к  себе  рассеянное  вначале  внимание  первосвященника .
И  Ханаан  пристально  вгляделся  прямо  в  глаза Малахие  .
Обречённо  Малахия  стал рассказывать  ему  об своих попойках  в  доме  своего родственника  Шимеона  ,  любящего  давать  в  лоно  Адоная  иврим  немеряно  золотых и  серебряных монет,  которые  Малахия  не  оставляет            за своей  пазухой , а  приносит к ногам  Ханаана  верно.»
Вдогонку  ,заметив  на  себе  немигающий  взгляд  первосвященника  Ханаана , Малахия  поспешил  поведать                и  об  некоторых  своих  необдуманных  словах                «в  уши  одного  только  сына  Шимеона  ,Иехуды  , который  получил  от Малахии  большие  надежды  и  уже  ждёт  его  терпеливо  в  особой  боковой  комнате  Храмовой  горы.»
Так  впервые  Ханаан  услышал имя  Иехуды  из Крийота  ,              и  отложил  это имя  в  своей  могучей  памяти  как  яйцо,  могущее  вылупить  из  себя  человека  Ханаана  уже нового  поколения.А  сейчас  ,выслушав  Малахию  и  в  очередной  раз убедившись в низменности  человеческой  натуры  , первосвященник  холодно спросил  помертвевшего  от  страха  Малахию :-«что  же  ты  теперь  ,с  этим  своим  лицом,  намерен  делать на  Храмовой  горе?»-и  нетерпеливо  указал  ему  на  дверь  рукой.
Малахия  в один  миг оказался  вне  Ханаана.
Но  ,оказавшись вне  мистического влияния  Ханаана,  по  своему  обыкновению  Малахия  дерзко  подумал сам  в себе  об том  ,что « не всё  ещё  потеряно.»Он  был абсолютно уверен  в  своём  божественном происхождении  .
А  поскольку  был атеистом  ,то  был  уверен  ,что  давший  матери его семя  был человеком  ,но человеком  могущественным  ,и  потому  подобен  может  быть  богам ,  в  существовании  которых  Малахия то смоневался  ,  то  уверялся   в  том ,что они  есть  .Так  что  атеизм  Малахии  был весьма  условным  ,как  и атеизм  мудреца  эллинов,  которого пифии  на  пупе  земли  назвали  самым  мудрым и з  эллинов  ,а  люди  назвали  атеистом  ,и  казнили его потому.
Так  что  атеизм  Малахии был весьма расплывчатым  .
И    то могущество  обеспечившего ему  его рождение  давало  Малахие  надежду  на  его незримую поддержку  .
И  в   заступничество  своих  предков  он верил .
И    таким  образом  нахождение  вне  Ханаана  вернуло  ему  его всегдашний  цинизм  при  взгляде  на  события   проходящей  пред его глазами  жизни.
И тогда  он   стал  думать  об  Иехуде  , об  котором , подумал он   хладнокровно  ,»кстати сказал  Ханаану  «.
И  даже  , продолжив  думать  об  своих делах  с  Иехудой  , решил в  своём  уме  проницательно , что  его  благосклонное  выслушивание  слов  Иехуды  иш  Крийота  об  том , что                тому  «не  хватает очень того  ,чтобы  имя  его отца  Шимеона  и  уже  его  собственное  имя  были  вписаны  в  свитки  с  толдот  , хранящихся  на  Храмовой  горе  ,»очень  таки опасно  для  Малахии  в его нынешнем  положении  .                И    нужно  ему  изловчиться  и  сказать  тому  Иехуде  своё  решительное  «нет «».
Вот  с такими  мыслями  Малахия  толкнул  тяжёлую  дверь  , поворачивающуюся  быстро  и  бесшумно  ,в  грубо отделанную  комнату  боковых  храмовых  построек  ,                в  которой  он встречал своих  людей  незаметным  для  постороннего  взгляда  образом  .
Увидев  расплывшееся  в  улыбке  лицо  Иехуды  Малахия  подумал сам  в себе  такие  мысли  :
«Если  бы  не  слышал  своими  собственными  ушами                об том  , как  этот  самый  Иехуда  вкладывал  в  мою  голову  дерзкие  мысли  об  том, чтобы  я  взял  бы   монеты  его  отца  себе  за  пазуху  так, чтобы  пазуху  распирало бы  от  тех             монет ,и  за то  помог  бы  вписать  имя  его отца  Шимеона  и  своё  собственное  имя  «Иехуда , сын  Шимеона  иш Крийота»  в  свитки  с толдот  ,хранящиеся  на  Храмовой горе  тщательно  ,и  чтобы  я  предварительно  соскоблил  бы  из того  свитка  другие  имена  , тайно, без всякого  ведения  чьего-либо  об том, то не  поверил  бы  никогда  и никак  , что он способен  на такое  ,с  таким  -то  лицом .»
Забыв  начисто  об том  ,что такие  дерзкие  мысли  пришли  в  голову  Иехуде  из  его собственной  ,Малахии ,головы  , из его снов  , которые  он  пересказывал  юноше ,пившему  из  его уст  большие  надежды  .
И  тогда  пришёл в движение  тот  механизм  случайных  совпадений  , который  так  поражает  неслучайностью  происходящего.
И  Малахия  подумал  в  этот  момент  ,стоя  напротив   Иехуды  и  глядя  прямо в  его  глаза  с  успокоившимися  наконец  веками  над его  красивыми  глазами  , что  имеет  перед собой  хитрого, изворотливого  ,способного  на всяческую подлость  человека  ,с  лицом  , скрывающим  всё  то  очень искусно.
Потому  что лицо  Иехуды  просто  поражало  располагающей  к  себе  красотой  даже  такого искушённого  человека  ,как  Малахия  ,а  едва  заметное  подрагивание  его век  отталкивало  только немногих  и  чистых людей  .
«Вот кто  смог бы  заменить  меня  «, думал  сам  в себе  Малахия  , глядя  ласково  прямо в глаза  Иехуды  , -                в тех местах  , где  я  должен  буду  быть  . Именно  с таким  лицом  , какого нет  уже  у   меня.
Но  таки того  Иехуду  нельзя  пускать к  Ханаану  , чтобы  тот  не  выкинул  бы  меня  окончательно.»
На  пике  своих страхов  быть выкинутым  с  Храмовой  головы  самым  неприятным  для  него образом  Малахия  становился  чрезвычайно  деятельным  и  сообразительным.
И  понял вмиг  ,очутившись вне присутствия  Ханаана  , что его собственное помятое  лицо могло натолкнуть первосвященника  на  мысль  об  его попойках , а не  проницательность  его .
Но  тем  не  менее    он решил  , что  «всё  равно  Малахие  необходимо  быть  весьма  осмотрительным,  являясь к  Ханаану .  И  только его собственная  беспечность  и  ,прямо скажем  ,дерзость  ,позволила  ему  не  подготовиться  к  встрече  с  Ханааном  должным  образом  .»
И  теперь  ,когда  сакральный  страх  перед  коварством  Ханаана  схлынул  с  него , Малахия  вдруг подумал  об том, что Иехуда  ни разу  и  никому  не обмолвился  об  словах  Малахии. Ни  об  его словах  , ни  об его  делах  .
«И разве такая  черта  Иехуды  не  заслуживает  разумной  награды  «,-лукаво  засмеялся  внутри себя  Малахия  , не нарушая  суетливо  затянувшегося  между  ними  молчания  .
«Вот  кто сможет  с  невозмутимым  лицом  честного  и  искреннего  человека  говорить  правильные  вещи  пред лицом   общества иврим , без всякой  запинки  , спрятав  тщательно  свой  звериный  оскал, если только ему  это  будет выгодно», - продолжал  Малахия  свои  высокомерные  думы, глядя  при  том  на  Иехуду  немеркнувшив  взглядом  .
Усмехнувшись  внутренне  , Малахия  наконец  проговорил  приветствие  :
«Желаю  радоваться  ,Иехуда  «,  -и  поцеловал  его, по- родственному   потрепав  по  щеке.                И  осторожно продолжил  ,всё  ещё  улыбаясь  :
«Не  для  того  позвал  тебя , чтобы  сообщить  что-либо утешительное .»
Малахия  хотел  раз и навсегда  прекратить  разговоры  об  свитках с  толдот ,чтобы  втиснуть там  имена  Шимеона  и Иехуды  взамен искусно выскобленных ,
«Могущие  сдуть  его  с  храмовой  горы  как  пушинку  «, подумал  он ,-«и  Ханаан  не  вступится  никак  ,как  не  любит  свары  с теми  , кто находился  на  Храмовой горе                по  праву  ,и  не  хотел  того, чтобы  кто-нибудь  усомнился  бы  в том .»
Потому  то и  сам  Малахия  уже  к этому  времени  позабыл  об мечтах  для  своего собственного  имени  ,чтобы  втиснуть  его как-нибудь  в  суматохе  в  свитки с толдот, хранящиеся  на  Храмовой  горе ,и  оставил те  мечты  только в  своих снах невозбранно.
А  Иехуда  сразу не понял  те  слова  от ласкового  и  улыбающегося  лица  Малахии.
Как  не  понял ещё  ,что на  Храмовой  горе  Малахия  -хитрый  политик  , а  не  опьяневший  его родственник  , каковым  тот  был  только  в  Крийоте  пред лицом  Иехуды  .
Не  понял  этого  внимательный  только  к  жизни , касающейся  его  сугубо  , Иехуда , исключительно  из-за  своей  молодости   и  недостатка  опыта  в  политике, куда  он так  усиленно стремился.
И  потому то  , вдруг оробев  , Иехуда  стал торопливо  передавать последние  для  Малахии  новости  из  родного  его города  Крийота.
Неожиданно  оборвав  разговорившегося  некстати  Иехуду  . Малахия  спросил  его, глядя  прямо в  его глаза  , веки  которых находились  в  неведомом  для  них покое  от окрыляющих  его надежд :
-«Поможешь  мне  , пока твоё  дело не разрешится  тем  или  иным  способом  .»
Вот  тут  только  Иехуда  смог  сложить  мгновенно  два  и             два  , вздрогнул  ,и  улыбка  медленно  сошла  с  его  лица, как  будто  бы  кто-то стёр  её  неумелой  рукой.
И  тогда  Иехуда  спросил Малахию почти  грубо :
-«Что  значит  то  , что  ты  сказал  :»Твоё  дело  разрешится  тем  или  иным  способом ?»
На  такое непочтительное  к  нему  отношение  от  Иехуды  Малахия  мгновенно  отрезал :»Иди  отсюда  и подумай  .», и  сделал  нетерпеливый  жест  рукой  , указывающей  на  дверь.
Таким  же  точно  жестом  Ханаан  не  однажды  отсылал  весьма  настойчивого по  временам  его самого, Малахию .
Правда  и то  , что многолетний  и  успешный  опыт  Ханаана  помогал  тому  контролировать  грубую  требовательность  его  людей.
Но напрасно  Малахия  думал  об  себе  больше  , чем  ему  следовало  ,подражая  Ханаану.
И  как  и  Ханаан  ,Малахия  стал  думать об  себе  как  об постороннем  человеке :
-«Малахия  никогда  не  будет  Ханааном  ,и  никогда  не  будет  римским  патрицием  ,и  даже  не будет  больше  вестником  Адоная  Иисраэля  ,если  Он всё  таки есть  ,  на  что  имел  все  права  в   своём  имени.»
Он  понял  это  в  один горький  миг  и  продолжил размышлять  .
«Ему  бы  остаться  у  ног  Ханаана  на  Храмовой  горе ,»-подумал он практично  ,-  «но  без Иехуды  ему  нечего  и  думать  об том .»
Он  думал свои  мысли  как  будто  бы  спокойно  .
Но, несмотря  на всю присущую  ему  практичность  , сердце  Малахии надрывалось  от  его  собственного  внутреннего  крика  к  Иехуде  ,который  в  свою очередь  унёс  свой  собственный  крик  внутри его  на  незаметную  боковую  немощёную  улочку.
Что кричали  друг  другу  Иехуда  и Малахия  в  своих       сердцах  , неприятно поражённые  поведением  друг  друга,  не  знаю.
Но  и прожжённый  пройдоха  Малахия ,и  Иехуда  , грубо остановленный  им  в  своих  мечтах  , за  которые  , он  был  уверен  в  том  , Малахие  уже  было  заплачено  полновесной  монетой  его отцом  Шимеоном  ,мужем Крийота  ,                (который  , как он  знал  точно  ,когда  платил  , то  был уверен  в  том  , что  уже  имел  то,  за  что  заплатил ,и  добивался  того непременно  , как  истинный  торговец  ,не  имеющий  никакого  урона  в  своих  делах.)
Да,  и  Малахия  , и  Иехуда  , оба  считали  себя  вправе  получать то , что  хотели  ,зная  точно  об том, что  такое  право  даётся   и берётся  людьми  особого  толка  .
И  оба  были  поражены  непризнанием  друг  за  другом  такого права.
Об  чём  они ранее говорили  уже  много  и  согласились  признать  друг  за  другом  право  быть  людьми  власти  , не  подчиняющимся общим  правилам.
Но  теперь ,  на  Храмовой  горе  Малахия  не  захотел  быть героем  для  Иехуды  ,потому  что  для  Малахии  то  стало  весьма  опасным.
А  Иехуда  ещё  не  понял  , что  он  не  в  своём  родном  Крийоте  находится.
И   потому  то  и  Малахия, и Иехуда  яростно  набросились  друг на  друга  даже  на расстоянии  , как  одно единое  тело  в  уже  неземном  пространстве  .
И всё  же   ,как  одно  единое  целое  , они  нуждались  друг в друге  совсем  уже отчаянно.
  И    в конце концов  оба  признали  это  , будучи  даже  в  разных  , дальних  друг от  друга местах.
И  каждый  из них  в  своём  сугубом  месте  ,на  расстоянии  , одновременно  согласились  в  своём  уме  с  тем  , что Малахия  будет старшим  ,а  Иехуда  -младшим  , но  при  том  Малахия  не  должен  будет напоминать  об том  высокомерно. А  по  возможности  даже  будет  учитывать  интересы  не  только  его   одного,  но  и  другого  .
Да, они  докричались  друг  до  друга  на  том расстоянии  , на котором  они  на  то  время  были  , и  уже  замолчали  внутри себя  совсем.
Достижение  такого  молчаливого  внутреннего  согласия  по  праву  нужно  приписать  Ханаану  , внутренним  ,почти  звериным  чутьём  подбиравшим  себе  людей.
Да  и  сам  Ханаан  считал  себя  человеком  особенным  , не  подвластным  тем  законам , за строгим  соблюдением  которых  следил  уже  более  двадцати  лет.
Все  эти  годы  Ханаан  , будучи человеком  несомненно  умным  , не  плыл  всё  время  по течению  , ища  удобного  случая .
Хотя, конечно, он пользовался  всеми  случаями  , прямо попадающими  в  его жизнь , потому  что  зорко  смотрел  по  всем  сторонам  ,предполагая  до точности  то , чему  предстоит  произойти.
Из-за  своей  склонности  к  размышлениям  Ханаан  много  думал  об  власти , которую  он  властно заставлял  плыть в  свою  жизнь  ,а  не  ждал  её  усиленно.
И  потому  мгновенно  оказывался  там , где  власть  выпадала  внезапно  из  рук  жаждавших её  ,и  даже  получавших ту власть  , но  из-за  незаметных  стараний  Ханаана  , получавших  ту  власть  всего на  время.
И  думал  Ханааан  в  своих раздумьях  об  власти об том  ,           что нужно  знать  и  учитывать интересы  и  простого  народа, и  элиты.
И  он  узнавал  об тех  интересах    через  специально  подобранных  им  людей  ,    и  учитывал  , и  уже  давал  нужные мечты  толпе  , чтобы  обуздать непокорную  знать  ,  и  добиться  в  конце концов  своего.
И  уже  по  долгом  размышлении   , будучи  человеком  власти  , Ханаан  вывел свою собственную  формулу  власти  , следуя  которой  он не  расстался  с  властью  даже  сейчас ,  будучи видимым  образом  смещён  с  поста  первосвященника,   притом  неоднократно  , римлянами  , воображавшими  еврейских  первосвященников  кем-то  настолько ниже  себя  , что не думали  об  них  никогда.
Таки  и  сам  Ханаан  считал  самих римлян  ниже  евреев  , но  обращал внимание  на  то, как они  сумели  взять в  свои  руки  великую  власть над миром , ту  власть , которая  со слов  знающих  древние  книги  людей  , принадлежала  искони  только евреям .
Потому  что  Ханаан  не  был высокомерен  в  своих  мыслях  об  людях  власти, глядя  на них  и  добавляя  в своём  уме  постепенно   ещё  что-то  к  своей  формуле  власти, чтобы  добиться  власти себе  и  своим  сыновьям  над всем  видимым  миром на  земле.
И  думал  об том  , что  «Сам  Адонай  Иисраэля  , если  бы  Он и  существовал  на  самом  деле  , не  исполнял  бы  тех законов  , которые  ,по  словам  начальника  над еврейским  народом  Моше  рабейну  , дал  Иисраэлю  сугубо.
Законы  даны  для  всех  остальных  ,  а  не для  законодателей  , не  для  ставших  особыми  совсем  не  вдруг  людей  , стоящих  в  вышине  земли  .
Потому  что они  сумели  встать  там  , и даже  удержаться  , не отдавая  своё  место  никому, никогда  и никак. Иметь власть- вот  закон  для  них.  и  не отдавать  ту  власть   никому , никогда  и никак .Вот  истинная  формула   власти.
Таки тот  Моше  был  мудрым  человеком  . Он взял власть  и  не  отдавал  её , используя  все  ухищрения.
Несомненно  и  то , что Моше  научен  был  быть  человеком  власти  в  Мицраиме  у  властителей  -параоим  ,называвших  себя  сыновьями  богов.
Но  был недостаточно смелым  ,чтобы  сделать  то  же  самое  ,»-усмехаясь  , думал  Ханаан  по  временам.
Но  сомнения   в  существовании  Адоная  Иисраэля  Ханаан  старательно  убирал  из своей  головы  :»Зачем  уже  иметь  такие  бесполезные  мысли ?»-думал он     об том.
И  , внимательно  следя  за  той  формулой  власти  ,которую  вывели  римляне  , притом  долгое  время  ,Ханаан  разглядел  то , что и римляне  , правившие  всем известным  на  то время  миром  , правили  древним  способов  , взятым от властителей  Мицраима.
Они  , как  увидел  Ханаан  , тоже  объявили  правителя  Рима  сыном  божьим  ,и на  своих  мечах  разносили  весть  об том  по всему  миру  ,и  затем,  чтобы  не  забыли того вскоре  , записали  слова  об том  на  своих монетах  , которые  полюбили  читать  все  ,получавшие  их. И  принимали  люди  по всем  углам  земли  те  монеты  , а  с  ними  и  весть  о  божественности  римских  правителей  ,   и  сделалась  та весть  знакомой  всем  ,любившим  римские  монеты. 
И  уже  Рим  потребовал  от всех народов  , ставших  под  знамёна  Рима  , одного :
чтобы  римские  мечи  не  явились  к ним  , народы  должны  были  поставить  в  своих  храмах  , наполненных  всяким  добром  и  истуканами  местных  божков  ,принимающих почести  до  сих пор  единолично  , леденящие  истуканы  сына римского  бога  , и без  всяких прекословий  наполнить  те  храмы  богатством  от местных  «денежных мешков «. 
А  как  не  было  во всех  краях  никого  , кто  бы  защищал  местных  божков  ,и  в  особенности  защищал те  «денежные  мешки « , по видимому  целиком  из-за  зависти  к  тем  «денежным  мешкам « , то всё  и  свершалось.
А  римляне  , не останавливаясь  , требовали  , грозя мечами,  чтобы  все народы  стояли  на  коленях  пред теми  римскими  истуканами  сына  божьего  ,и  прятали  бы  свои   лица  у  себя  в  коленях  , чтобы  римскими  мечами  не  лишили  бы  их  глаз.  И  уже  все  народы  кланялись  неутомимо.
Единственно евреи  противились тому .
 Потому  ещё  , что сами  умели  справляться  со своими  «денежными  мешками  «, не  прибегая  к  иноземной  помощи.
Тем  вызывая  раздражение  не только римлян  ,но  и  всех  окружающих народов , которые  в  раздражении  на  тех  ,кто  хотел  стоять   в  особицу    от  других  народов , доводили  себя  до исступления  , опять таки  из-за  их  неутомимой  зависти.»
Народ же  иврим      крепчали  не  без того  ,что сам  Ханаан  возглавлял  еврейскую  независимость  от римлян  , имея  весь народ  на  своей  стороне.
И  потому  то  Рим  просто  был  вынужден  обратить  на  Ханаана  своё  внимание , оставив  на время  своё  высокомерие  , и  пытался  сбросить  его с  высот  еврейской  политики  ,как только  мог.
Но  так  и  не  сумели  сделать  это  -убрать  Ханаана  окончательно  , из-за  высокомерия  поставленных  от  Рима  префектов  за немалые  с  их стороны  монеты  ,которые  дали  укорениться  в них  духу  превосходства  над  всеми  людьми  земли  , и  которые  потому  не  могли  забивать свои головы  каким-то  местным  жрецом  по имени  Ханаан , которое  имя  они и  выговаривать не  хотели  и называли  его в разговорах  «недалёкий  еврей  ,взобравшийся  в неразберихе  и  недосмотру  наверх «,и  поручали  наблюдение  за ним  еврейским  же  своим  ставленникам  ,ожидая  от них верности  щедрым  по отношению  к ним  римским  богам  ,  то есть оплачивая  их верность  .Хотя  и  внутренне  брезгливо, считая  варваров  ,какими  они считали  евреев  ,падкими  только  на  их монеты  из-за  отсутствия  в них   человеческого  достоинства  вообще .
Но  напрасно  они  ждали  верности  от «  бессловесных тварей  «,каковыми  они  их и  считали.  Потому  как  все  те  ставленники  «ломались  « на  том  задании   из-за того  , что Ханаан  безошибочно  вычислял  их  и  уже  находил  слова  для  каждого  из них  , чтобы  «они  в  своём  стремлении к достатку  ,который  Ханаан  понимает  вполне , не  забывались  вдруг  до  того  ,чтобы  вычеркнуть  своё  имя  из  истории своего народа  ,единственного   на  земле , созданного  быть истинными  кесарями  ,владеющими  всей  землёй  по  праву  ,навсегда.»
Это  действовало неизменно  в  лучшем  для  Ханаана  виде  ,и  еврейская  кровь  поднималась  во всех соглядатаях    ,и  таки  и  Ханаан не оставлял  их  предусмотрительно в убытке.
И  уже  сделался  тестем  самого  умного  и талантливого  из  них  , Йосефа  Кайафаса  , потому  как  хотел  в  ожидании  того  ,когда  вырастут и войдут   в силу  его собственные  сыновья,  остаться  при  высокомерных  римлянах  первосвященником  до конца   своих  дней  , не  отдавая  власти ,которую он  захватил ,прямо скажем  ,в своё  время  , никому  и никак.
Из-за того  не  простив  вероломства  даже  собственному  сыну  ,который  пошёл тайно  к  римлянам  с  немалыми  грудами  золота  от  Храмовой  горы  ,которые  благоразумный  вроде  бы  Ханаан  решил  доверить ему  из-за  съедающей  его  жадности  ,много раз пожалев  об том.
И после  ,как  ловкий  и  циничный  политик  ,желающий  обратить всё  в  свою пользу, представил тем римлянам  те  груды  золота  ,как  жест своей  доброй  воли.
Но после  этого  Ханаан  портил  только  своих  людей  ,но не  трогал  сыновей  и даже  своего  зятя  Йосефа  Кайафаса  грязными  делами  Храмовой  горы .
И  сыновья  его  и  зять  смогли  были  быть  даже  почти счастливыми  при  Ханаане   ,если  бы  и  их   не  обуревали  амбициозные  мечты  ,камнем  на пути  которых  стоял  властолюбивый  Ханаан .
И   теперь  в преддверии  неминуемых  расплат  за  то, что  его сыновья  и  зять не  знали  всех  дел  Храмовой горы,  хотя  и  догадывались  о них  часто , и  не  обо всех  ,и  только  уже  после  того  ,как  Ханаан  отправился  в путь всей  земли  , то есть    после  его  смерти  ,люди  Ханаана,  подобранные  им   со всей  тщательностью  , взамен  его сыновей  и зятя  делали  все  грязные  дела  невозбранно  и  по  повелению  первосвященника.
Они подбрасывали  подмётные  письма  ,подслушивали  и  подсматривали  , становились  для  кого-то  источником  всяческих тайных  утех  , как  и  Малахия    в  начале  своего пути  на  храмовой  горе , для  того  ,чтобы  свершилось  нужное  для  Ханаана.
И  тогда  Малахия  не  боялся  гнева    первосвященника .                А  теперь  Малахия  встал  на  узкий  и  тернистый  путь своеволия, которого  Ханаан   не  терпел  так ,что расставался  с  своевольниками  жестоко  ,и  кто-то  всаживал  узкий  кинжал  в  бок  тому, кто становился  опасным  в  своём  таком  противостоянии  воле  Ханаана  сугубо.
Хотя  людям  Ханаана  приходилось  делать всё  по  мановению рук  Ханаана  ,  по сказанным  им  вскользь  неясным  словам.  И  все  они  тем  самым  делали  только одно  дело  : то,  чтобы  Ханаан  оставался  у  власти  беспременно  ,и     делали  то  хорошо  ,и  уже  выполняли  всё  ,что он  говорил  или  даже  думал.
А  некоторые  из  них  поднимались уже  до искусства  в  этом  деле и  даже  улавливали  не  только  слова  Ханаана ,но  уже  и  мысли  его  об том  или ином  человеке  или  событии в  богатой  политической  жизни храмовой  горы , где  сталкивались интересы  тех ,кто  зорко  глядел  на  те  потоки  монет ,вливающихся  в  Храмовую гору,  и  даже  сосчитывали  их в  своём  зорком  на такие  дела  уме.
На той  нужной  для  Ханаана  высоте  улавливания  мыслей  первосвященника  Храмовой  горы  ,держащего  в  своём  уме  все ,как говорят сейчас, финансовые  потоки  ,и  зорко  следящего  за тем ,чтобы  источники  этих потоков  не прерывались  никогда  и никак, и  стоял  тот  Малахия.
Но сам  Ханаан  ,несмотря  на  такую для  него исключительность  Малахии  ,обходившегося  без многих   напоминаний  , среди  своих людей  , казалось,  ничем  не  выделял его  ,и  был с ним  холоден  ,сух и  строг ,как  обычно.
Но  не  выкидывал  его вон  почему  то   ,хотя  первосвященник  Ханаан  быстро расставался  с  теми  из своих  людей  ,кто  ,по  его мнению  опытного властолюбца,  заимевшего себе  власть вдруг    и  удерживающего  её  в своих  хотя  и  старческих руках ,но  уверенно  ,                »были настолько глупыми  ,что не обращали  внимания  на   те  строгие  религиозные  правила  ,которые  царили  на  Храмовой  горе .Потому  как  могли  делать  то,что они  нестерпимо  хотели  ,далеко  за  пределами  не только  Храмовой  горы  , но  и за  пределами  их строгой  страны , бывая  там  по  делам ,»-говорил  он строго  своим  людям, оставаясь с ними наедине.
А  сам  Ханаан  никогда  не  позволял  себе того ,что  часто позволяли  себе  его  люди.
В  чём  ещё  и была  его сила  в  этом народе  , требовавшим  того,чтобы  всё  в  стране  происходило  благопристойно  ,и  не  терпели  другого  поведения  на  виду  у приходящих на  Храмовую гору  со всего света  за  благословением  от  Адоная  Иисраэля  себе  и  своей  семье с  грудами  монет  за своими  пазухами.Имел  он внутри себя  такую силу  :  делать всё  для  того  ,чтобы  его власть не иссякала  никогда  и никак  .
Но надо понимать и то  ,что люди  Ханаана  делали  всё,              что от них  требовал  первосвященник  ,и  то  была  очень  грязная  работа .
Они  делали  её, чтобы   уничтожить  врагов  или  просто противников  первосвященника  Ханаана  ,которых было  много  чрезвычайно  при  том  страстном  характере  обитателя  Храмовой  горы  ,которыми  обладали  те,кто попадал  туда рано или поздно  после  того  ,как  наполнял  энергией  мечтательства религиозной  идеи  ,которая  наполняла  с  ранних  лет  все  уголки  Иегудеи. .
И  которые  кстати  оказывались и   личными  врагами  или  врагами   семей  приглашённых  к  себе  мудрым Ханааном  .
И  делали  потому  вещи, способствующие  этому,и  даже одевали  свои  дела  в религиозные  одежды  ,умело направляемые  к тому  Ханааном  ,восседающим  над Храмовой  горой  с  давних  пор  и потому  кажущемся  органичной  составляющей  Храмовой  горы  в те  времена .
Но  надо и   то  спросить    :»Разве  у  человека  ,через  руки которого проходили  груды  золота  и серебра,а  меди  так  немеряно  , может  быть мало врагов? »
Но  уже    его  люди  всё  же  не  были  подобны  самому  Ханаану  по степени  их  задач  , чтобы  отказывать  себе  во всяческих  удовольствиях ,которые  предлагал тогдашний  языческий  мир  кругом  Иисраэля.
И  первосвященнику  на  Храмовой  горе  ,желающему  удержать  власть в своих руках  и  нужны  были  такие            люди  ,негодные  как  соперники потому  .А  Ханаану  , чтобы  удержать в своих руках  власть    в  том  обстоятельстве  ,что  римляне  были  против  него  сильно настроены , приходилось  мириться  с этими  мелкими неприятностями  в  своей  многотрудной  деятельности  .
Хотя  иногда  ему  даже  приходилось  расставаться  со своими  людьми  ,но  только  с теми  ,кто начинал  думать  только  об своих  удовольствиях  ,в  пылу  которых  переставали  думать  об  выполнении  порученного  им  .
И  не  выполняли  того  безукоризненно.
Потому  то  Малахия  , много  зная  за  собой  помимо того,что он  открыл  пред  Ханааном  , и  не  зная  и  не  догадываясь  даже  об  его  исключительном  отношении  к  себе  , опасался  внезапного  и  решительного  гнева  его  ,который  ,как  он  знал точно  ,можно погасить  только одним  : сделать  то  ,что он  должен  был сделать  .
И  ещё  он  понимал  ,что всё  ,должное  быть сделанным           им самим  немедленно  без отстрочки   ,он  смог  бы  сделать  только  с помощью Иехуды ,которого  он  и готовил  для  себя, готовил  так  ,как  приготовляют    жертвенного  агнца - в  тех делах,которыми  он  занимался ,но  не  хотел  стать  жертвой сам. Поселял  агнца  рядом  с собой  и  растил  его собственноручно . Он  понимал ,что всё , должное быть сделанным им   , он смог бы сделать только    с помощью Иехуды ,  уже  научившегося  ловить  даже направление  мыслей  Малахии   в  своей  влюблённости  в того ,кто мог   бы  ,по  его мыслям,  сделать его  человеком власти  .Но  только в той  мере  ,в  которой  Малахия  хотел  бы,хотя видел  то ,что  Иехуда  всё  же    был  чрезвычайно  избалованным  жизнью в  Крийоте  и потому  чрезвычайно  своевольным.
И  чтобы  Иехуда  бы  вошёл  в  уготованный  ему  Малахией  путь  ,  Малахия  и  поразмыслил  ,и  в  мыслях своих уже  понял  ,что непредусмотрительно  поступил                с  Иехудой  так  высокомерно .
Чего  бы  не  позволил  ,чтобы  другой  сделал  это  с ним,не  позволил  бы  такого никому  и никак    ,кроме  одного  человека  только  :того  ,кто  обладал  несомненным  правом  делать так   в  его  глазах  -первосвященника  Ханаана.
И  в  своём  глубокомыслии    в очередной  раз  убедился  ,что ему  не  стать  Ханааном никогда.
И    потому  ,хотя  и  злобился  очень на  Иехуду, шагая  по комнате  из  угла  в угол, скоро  пожалел  об том, как  он  обошёлся  с  Иехудой  ,когда  на  мгновение  представив  себя  Ханааном  ,своим  подражанием  ему  попытался  взять реванш  за  свой  всегдашний  животный  страх  перед  первосвященником.
Но  таки  уже  тот  Малахия  был умным  человеком  ,           умевшим  разглядеть  свои  просчёты  и  не  упорствовать  в  них  убийственно.
Так  Малахия  быстро  взял  себя  в руки и  послал  срочно     за  Иехудой  ,который  ,разглядев  высокомерные  мысли  Малахии об  себе  ,   воспалился  тот час  же  гневом  ,и  в жгущем  его внутренности черзвычайно гневе  стремительно  вышел из  прохладной  комнаты  на  боковую  улочку,незаметно  сбегающую  с  храмовой  горы  в  пылающий  зноем  город  ,и  скрылся.
Посланный  же  за  Иехудой  служитель при  Малахии  , выбравший  себе  более  медленный  путь продвижения  по  служебной  лестнице  на  Храмовой  горе,чем  тот  Иехуда  ,за  которым  был послан ,и  который  хотел всего  сразу  и немедленно, вышел  тотчас  же  и  увидел  только пустынную , ниспадающую  как  горный  поток  в  Иерушалаим, улочку,  как  это,впрочем,и  задумывалось  с  этой  незаметной  улочкой  с  самого начала  её  существования. 
Но  умный  тот  служитель  быстро оценил  зной  снаружи  и  первый  день  пребывания  Иехуды  в  этом городе  , и  его  внутреннее  состояние  ,сложил  это  в  своём  уме  насельника  Храмовой  горы  ,видавшего  ,как  говорят в таких  случаях , виды ,и  уже  нашёл того  Иехуду  за городом   в  саду  близ  Бет-Шмоне  , дарящем  желанную  прохладу  в  испепеляющем  окружающем  его  зное.
А  то молчаливое  согласие  , к  которому  Малахия  и  Иехуда  пришли  на  уровне  своих  собственных сердец  вдали  друг от  друга  , сделало  естественным  возвращение  Иехуды  в грубо  отделанную  комнату  боковых  храмовых   построек  ,  где  ожидал  его Малахия.
Тот  Малахия  ,который  ,как  говорят  об том  ,повидал  белый  свет  ,и  кто  был посвящён  в  «тайные  знания «   жрецов –хартумим  ,находившихся  при  фараонах-параоим в  Мицраиме  , и не  только , но  знал  сочинения  философов  Эллады  ,которая  хотя  и  покорилась  Риму   внешне ,но внутренне  Рим  во многом  был покорён   эллинами  , как  заметил  Малахия  не  без помощи  Ханаана,  знал и  сочинения  историков  Эллады  и  Рима  ,чтобы  научаться  исскуству  сотворения  зла  постоянно  ,именно   тот              Малахия  ,кто  знал  и  тайные  знания   бавилонян  ,и  знания  многих  других мудрецов   , тех мудрецов  , кто  делился  знаниями  за  большую плату  ,а  Малахия  не  скупился  на  расходы  для  того  ,   чтобы  узнать то ,как  устроен  мир  на  самом  деле  ,и  как  получить  себе     золото и  серебро  за  пазуху  от  того знания  .
И  позаботился  и  об своём  бессмертии предстоящем  .
И  потому  вошёл  к  эллинам  именно что в Мицраиме  .
Потому  как  в  Элевсине  трудно было  не  греку  войти  в  число  посящённых посредством   ритуалов  ,приводившим без всяких сомнений  в  Элизиум  эллинов  ,где пребывали  боги .
Те  боги  ,или  ,иначе  говоря  ,демоны  ,которые  приводили  на  лоно  Элизиума  ,где  царём  был развенчанный  Зевсом  Кронос .И  в  элевсинских мистериях  в  Мицраиме  он стал мистом  и  привёл с  собой  упитанную свинью  ,чтобы  служащие  богине  Деметре иерархи  ,отождествили  того Малахию  с той  свиньёй  ,и  зарезали  в  дар  подземным  богам и  сожгли  на  похоронном  костре  вместо него  .Пустив  кровь свиньи  в  море  . 
Но    всё  же  те  разносторонние  его познания  внесли  хаос  в  бывшее  до  того еврейским  мировоззрение  Малахии  ,из-за  того  ,что Малахия  ,как  и  Иехуда  ,рано  задумался  об власти  и  силе нахождения  в ней.И  отчаялся  получить власть у ног  Адоная  Иисраэля  из-за  того  ,что  его имени  не  было вписано в свитки  с толедот  -родословными  ,  а  эти  списки велись строго в Иерушалаиме  .
И  туда  то  и  отправился  Малахия  ,чтобы  самому  узнать  об том  , мог ли он иметь себе  счастливый  случай  и  попасть ненароком  в  те  списки с толедот  .
Как  видно  ,и  Иехуда  направился  в  Иерушалаим  с  подобными  мыслями.
Но  что говорить  об том  когда  Малахия  уже  получил свою  власть  у  ног  первосвященника  Ханаана,и  теперь  должен  был  защищать  её  изо всех своих сил.
А  к  этому  времени,об котором  мы  и говорим  , Малахия  был   уже  вполне  законченным  циником ,и  из разломов  его  прежде  цельного  и  привычно  в  еврейском  тогдашнем  мире  с  детства  нравственного  человека  стали  источаться  миазмы  утончённого  разврата  ,которому  он  научился  у  своих  эллинских  учителей  , бравших  от него  груды  серебра  себе  за  пазухи  за свою учёбу,и  забравшие  похоже  что  не  только  серебро  ,но  и  еврейскую  душу  в Малахие.
И  эти  миазмы  неуловимо  отравляли  и  привлечённых  им уже   в  свой  собственный  ,созданный  им  мир , людей .
В  том  числе  и родствнника  своего  Иехуду  ,которому  стала  знакома  тайная  сладость  неведомых  еврейскому  миру  утех   от  Малахии , и  похоже  ,что  за  монеты  его  отца  , сыпавшего  их  за  пазуху  Малахии  щедро.
И  в Крийоте  Малахия  и  Иехуда  имели  место  для  потаённых совместных встреч  ,но не  только  для  тайных объятий  , но  и для  того ещё  , чтобы  чувствовать  в  присутствии  друг  друга  комфорт  « единомышленников «, знающих  друг  об  друге  потаённые  вещи  , которые  они могли  уже  не  скрывать  хотя  бы  на  короткое  время  , и даже  в  своих истерзанных  сердцах  успокаивались  на  то  самое  совместное  их времяпрепровождение .
И  оба  ,и  Иехуда, и  Малахия  ,на  каком-то  внутреннем  уровне  органично  приняли  правила  жизни  людей  первосвященника  Ханаана  , дарующие  им право  на  всё,  что они  пожелают  делать,как  те ,которые  стоят  над  другими  людьми  , а  не  под ними,хотя  и  находясь  распластанными  у ног   первосвященника, подателя  дара  особенной  жизни  для  своих людей. Сам  же  первосвщенник  Ханаан  ,негласно  дающий  все  права  своим  людям сугубо,  принял  за  правило  не  вмешиваться  в  их  приватную  жизнь  до тех  пор,пока они  делали  то  ,что должны  были  делать , и  делали  всё  не  перед глазами  внимательного            к жизни  на  Храмовой  горе  народа  Иисраэля,  если  только не  было скандальной  огласки, за  которой  следовала  немедленная  и  грозная  расправа  от  того  Ханаана  , считавшегося  мудрым  политиком  недаром,потому  что  он  считался  с  чувствами  простодушных  людей  ,приносивших  доход  Храмовой  горе  постоянно.  .
И тот народ  быстро  успокаивался  даже  в  том  случае  , если  что и происходило  перед  глазами  его  , довольный  строгостью своего первосвященника  .
А  Малахия  в свою очередь  знал точно  ,что Ханаан  предоставлял  своим  людям  самим  заметать  следы  своих  преступлений  ,если  только  они  не  доставляли  убытков  казне  Храмовой  горы  .
Притом  все  в окружении  Ханаана  молча  внутренне  соглашались  на  подобные  правила  .                Простодушных  в  их  среде  не  было  ,тех , кто не  понимал  язык  молчания  первосвященника  , который  давал  всегда  время  провинившимся  .
И  потому  ,послушав  молчание  Ханаана  сегодняшним   утром  ,Малахия  чётко понимал  ,что ему  лучше  держать  Иехуду  возле  себя  ,чтобы  ему  не встретить  тайного  человека  первосвященника  в  свой  последний  миг,и  чтобы  Иехуда  в  молчании  пред всеми  об  их общих  делах    делал  бы  дела  Малахии  в  тех местах  ,где  он  не  хотел уже  появляться  из-за  опасений  за  свою  жизнь  ,которая  становилась  для  него  совсем  приятной  ,и  потому  было невозможно  никак  , чтобы  ему  вдруг  лишиться  своей  жизни   от  узких кинжалов  в тех местах,где  он  должен  был  быть немедленно по  настоянию  Ханаана.
И  потому  решил  уже  Малахия  поступать  с  Иехудой  весьма  обдуманно  ,без  присущего ему  на  Храмовой горе  всегдашнего  высокомерия  , чтоб  Иехуда  не  дошёл  бы  до крайности  и  не  лишил  бы  себя  жизни  просто так  ,без всякой  пользы  , которую  мог бы  принести его  бездыханный  труп  для  Малахии  в  его  делах, или,что  хуже  ,не  лишил  бы  жизни  его  ,Малахия  в  великом  гневе  на  него.
Об  чём  Иехуда  и предсказуемо  думал  , перейдя  от зноя               к  прохладе  сада  возле  Бет-Шмоне, потому  что не  знал  уже  ,что  делать ему , когда  Малахия  стал  враждебным             к  Иехуде  крайне  и таким  высокомерным с  ним.
Да, холод  Ханаана  задел  его ненароком  через Малахию.
И  таким  образом рассыпался  весь его  тщательно  , не  за  один год  составленный  план в  его собственных  мечтаниях, в  своём  родном  городе  Крийоте.
И вспомнил  Иехуда   вдруг  ,об  чём  не помнил ранее  ,              как  Малахия  сказал ему   об том, что  « на  Храмовой  горе  ходят такие  монеты    , из-за  которых  монеты    его  отца  , местечкового  богача  Шимеона  ,хотя  и  уважаемого  уже                в городе  к тому  времени  мужа  Крийота  ,-только  «золотая  пыль  «, которая  если  и помажет  руки  ,которые  уже  по локоть  в золоте  ,то  те  руки  не  заметят  то.»
«Золотой  мальчик  « в    своём  Крийоте  , Иехуда  на  Храмовой  горе  ощутил  себя  человеком  со  вмиг  слетевшей  позолотой  , «никем  «   рядом  с  оставшимся  всё  же, как  он  думал  ,   велколепным  Малахией.
Так  что можно  уже  подумать и  об том, что  холод  первосвященника  Ханаана  ,проникший  в  него  ,Иехуду , через Малахию, сделал  своё  дело  ,и  Иехуда немедленно после того  в  своих мыслях  встал  внизу  Малахии,  как  и должно  было  быть ,для  сохранения  того  порядка  ,чтобы  каждый  приходящий  на  Храмовую  гору  знал  бы  своё  место  ,    и не менял  бы  его самовольно   ,ожидая  слов  только  от самого  Ханаана  беспрекословно.
Таким образом  Иехуда  и  был  загнан  ,как  животное,  предназначенное  для  заклания  , на  путь ,невидимый  им  самим  никак  ,- путь  тайного  правительственного  агента,  исполняющего  только  волю Ханаана  ,чтобы                он  сам, Иехуда  ,  и не  думал  об  себе  выдающегося.
Как  будто  бы  кто-то невидимый  Иехуде  бросил  под ноги  тот  путь  , усыпанный  и  большими  возможностями  ,и  такими  же  большими неприятностями .
А  сам  Иехуда  из-за  наивной  глупости  юности  упрямо  почитал  себя  свободным человеком  , притом  с  несомненно  выпавшими  на  его  долю  огромными  возможностями  из-за  его    несомненных способностей  быть  на верху  всего,даже огромного мира , и  держался  потому  за  свои  планы  , выношенные  им  в  своей голове  самостоятельно  ,без  какой-то помощи  извне  , не  замечая    при  своём как  будто  бы  исполнении  их  , что уступал  Малахие  и  всё  то время , когда он ,Иехуда  ,ощущал  себя  главным  в их паре.
Не видя  того  ,что  Малахия  побеждал  смело не только  устои  общества  ,   в  котором  он  жил  ,  но и  выстроенные  очень  умело   планы  Иехуды  ,конечно, с  точки  зрения  самого  Иехуды,который  и делился  этими  планами  даже  незаметно  для  себя  самого  , но  заметно  для  умелого  политика  ,каким   и был  Малахия  несомненно.
Так  и получилось  ,что Иехуда  пришёл  таки своею охотою  на  Храмовую  гору  , и  вернулся  теперь  опять  таки  как  будто  бы  по своей  воле  к  Малахии, в  эти  боковые  комнаты  Храмовой  горы  .
И  Иехуде  уже  некого  было упрекать в том  ,что произошло  с  ним  после  того,как  он  пришёл на  Храмовую гору  по своей  собственной  воле ,как  он  думал,свободной  , упрекать за то ,что  произошло  с  ним   во всё то время , когда  он  находился  бок  о  бок  с  Малахией  ,ставшим  его  учителем  и  потому  доверенным  вполне  лицом  по  свершению  собственных планов  и  идей  именно  Иехуды,   не  задумываясь об том, а  почему  Малахия  согласился  делать  то.  Думая  в  самом  себе  высокомерно ,что  деньги  его  отца  Шимеона  сделали  Малахию  почти  что  слугой  его, Иехуды.И  надо  бы  здесь  вовремя  вспомнить  самого  Малахия  , сумевшего  умело скрыть  свой  крючок  , на  который  он  и поймал  весьма  амбициозного  Иехуду ,как  он  и  привык : ловить  наивных  властолюбцев  во  всё  время  своего пребывания  на  Храмовой  горе,чему  он несомненно научился  много  у  Ханаана , и  прилепил  тем  Иехуду                к  себе  накрепко  на  крючок , который  назывался  «власть  на  Храмовой  горе  « с  входом  в  неё  с  боковых  грубоотделанных комнат .
Да  и  сам  Иехуда  готов  был  глотать   тот  крючок  всё  больше  ,мечтая  в  своей  голове  об  своём  высоком  месте   в будущем  ,не  замечая  настоящего,того,что крючок ,на  который  он нацеплен   в  боковых  комнатах  Храмовой горы , вынимает  уже  его  внутренности.
Да  и да  , таки тот  Иехуда  был  вновь и  вновь  в  этой  грубоотделанной  комнате  на  Храмовой  горе  ,подобный  рыбе  ,которая  алчно смотрит  на  наживку  ,неясно  очерченную  в  мутных водах  около  Ханаана.
И  уже  забывает посмотреть внимательно  на  ту наживку  прежде  ,чем  раскрыть  свой  большой  рот  ,и  тем  от предвкушения  «счастья « окончательно  закрыть свои  глаза.
И  что толку  спрашивать  :»где  были  твои  глаза  ,Иехуда,  когда  ты  слушал  того  Малахию  ?»
Потому  что  глаза  Иехуды  закрывались именно  тогда  ,когда  пред  вожделенными  словами  от Малахии  он раскрывал  своё  пылающее  страстью   к обладанию властью  сердце.
И  как  это опасно  ,даже  передать нельзя  , потому  как                в  таком  состоянии  страстного  влечения  к власти  ,притом   к  власти  единоличной  , потому  как  и  уши  закрываются  , когда  сердце  человека   раздувает  ноздри  свои  от вожделения  ,улавливая  даже  малый  запах  возможности  исполнения  своих  желаний  , растворённых  в  самом  воздухе  земли около  Храмовой  горы  …
И   давайте  приглядимся  внимательно  ,а  кто такой   Малахия  ,который  возымел  такую силу  в  жизни  Иехуды,  что тот  пил  из  его  уст  ,и  прибыл  по первому  зову  его  на  Храмовую  гору  ,и  уже  ожидал   с  надеждою  в боковых  комнатах  Храмовой  горы  после  , и  даже  предсказуемо  для  Малахия  вернулся  в  эти  комнаты  после  крушения  своих  долго  лелеямых  им  мечтаний.
И  откуда  Малахия  брал  ту  силу  ,чтобы  люди кругом                его  делали  бы  то  ,   что он  хочет.
И  видно  уже  ясно  , что не  имел  бы  Малахия  ту  силу,  если  бы  не  пил  её  из  Храмовой  горы  , из того  источника,   которому  известно  и  имя  :Ханаан.
Тот  самый  Ханаан  ,которого  люди  Рима  ,считавшие  себя  всесильными  , лишили  как  будто  бы    должности  первосвященника .
Особенно  старался  тот  человек  из  Рима  ,которого  называли гегемоном  ,     а  знающие  люди  называли  Понтиусом  Пилатом  .
Сам  же  Понтиус  Пилатус  ,гегемон,или  иначе говоря  префект  ,назначенный  гегемоном  из  Рима  ,любил напоминать  всем  вокруг  себя,что прозывается  в  Риме  «всадником  «,как  остроумно  замечал  не  любящий  его Ханаан ,«параш  (что по –еврейски  и  означало «всадник  «) из парашей  «, но  по  -римски Понтиус  Пилатус  был  человеком  из  второго  по  значению  сословия  после  сенаторов  , и это стоило ему  , человеку  из  враждебного  прежде  к  Риму  народа  самнитов  ,человеку  ,который  в  этой  вражде  сделал  свой  правильный  выбор    в  жизни  в  пользу  Рима  , четыреста  тысяч  сестерциев  ,чтобы  иметь  в  своих патронах  друга  императора Римской  империи  Сеяна  .
Торговля  должностями  шла  в Риме  вовсю  .
Но не  для  торговых  людей  ,а  только  для  крупных землевладельцев  и  удачливых  воинов  ,имеющих у  себя  за  пазухой  достаточное  вколичество монет  .
И уже    тот  Понтиус  Пилатус  после  всего  того  думал  в  самом  себе  твёрдо  то,  что  он  ,Понтиус  Пилатус  не  уйдёт из Иегудеи  , пока  не вернёт  себе  все истраченные  им  монеты  , и не  соберёт  себе  в  пазуху  ещё  столько  же.
И  думал тот Понтиус Пилатус  об  себе  много  ,а  об  Ханаане  таки  высокомерно  не  думал  совсем  .
И  любил  при  том  иметь дело  только с одним  человеком  в  Иегудее . И   хотел  ,чтобы  тем  человеком  был  Йосеф  Кайафас  ,  по известным  ему  одному  причинам  ,весомой  в  которых  было то  ,  что  тот  Йосеф  Кайафас  насыпал в его пазуху  кучу  золотых  монет,не оскорбляя  его принесением  серебра.И  рассказывал ему  об  том  ,что происходит  в Иегудее  много  .
Но  , несмотря  на то  ,что  гегемон  думал  об  Иегудее своё,  и  имел  власть  ,чтобы  претворить  в  Иегудее своё  видение, Ханаан  так  вошёл  в  ту  первосвященническую  власть                на  Храмовой горе  в  Иерушалаиме  , что  уже нельзя  было  что-то сделать  с  Ханааном  ,чтобы  не  коснуться  основ  этой  власти  на  Храмовой горе.
Со  временем  это стало всё  более и более раздражать  всадника  из Рима.
Потому  как  сам он стал  всадником  ещё  и  потому  ,что  жестоко  расправлялся с  сопротивлением  варваров  , врагов  Рима,ставшего ему  самому  другом  из-за  тех  возможностей, которые  Рим  предоставлял своим  людям  .
Но  те  варвары  выступали  против  него  с  оружием  в руках. И  оружием  же  он подавлял  выступления  варваров против  господства римлян  очень  жестоко,как римский  вооружённый  воин против  вооружённых  же  воинов  .            
Это  было честно.  Так  он привык.
Но  его попытка  в  Иерушалаиме  идти  прежним  путём  и  устроить резню  галдящих  между  собой  и  наскакивающих  друг на  друга  в словесных спорах евреев  ,  наскакивающих друг на  друга  из-за  их разногласий  в  правоприменении   их   религиозных  законов  , и  к  тому  же  носящих  узкие  кинжалы  в своих пазухах  для  римских  солдат и для  сотрудничавших  с римлянами  ,как  он  знал точно  ,его  попытка  устроить   резню  евреев  превентивно,так  сказать  , и так,  что  кровь евреев  лилась рекой  по  узким  улочкам,  ведущим  к  Храмовой горе,  едва  не  стоила  Понтиусу  Пилатусу  так  долго  добывавшейся  им  должности  , притом  от  слов  именно  отстранённого  им  Ханаана  ,который,как выяснилось , имеет  в  Риме  свои  уста  при  дворе  римского императора.
Но  всё  же  ,несмотря  на  свои  усилия  ,  тот  гегемон  по имени Понтиус  Пилатус  так  и не  смог  узнать  , кому  же  принадлежат  те  уста  , настолько  хитрым  и предусмотрительным  был Ханаан  .И  удержался  римский  префект  на своём  месте  тогда  только  из-за  влиятельности  своего патрона  Сеяна  , которое  впрочем  сильно раздражало                не только   Ханаана  ,но  и тех  ,кому  предусмотрительно  первосвященник  посылал  груды  золота  за  их  пазухи  ,и  в  конце  концов  тот  начальник  преторианской  гвардии  Сеян  не  смог  удержать жизни  в  своих руках  в  один  тяжёлый  для  него  момент,когда  он  захотел  сам  стать  императором.  Но  времена  ,когда преторианцы  ставили императорами  своих  командиров  ,ещё  не  наступили  .
Не  наступили  также  времена  ,когда  всадники  стали  заменять собой  сенаторов  .Хотя  мысли  об  том  бывали  и  в голове  у  самого Понтиуса  Пилатуса  .
Мысли и Сеяна  ,и  Понтиуса  Пилатуса  ещё  не  материализовались  .А  только  давали  семя для  последующих событий  в  Риме  .
Но теперь покамест    Сеян  говорил  в уши  императора  об  своём  клиенте  Понтиусе  Пилатусе  только  хорошие  вещи  , обвиняя  в  неприятностях  в  Иегудее  прежнего  гегемона  Валерия  Грата  ,который  к тому  же  дал  веские  причины  для  таких  слов  . Так  и закончилось.
Но    потому  то  Понтиус  Пилатус  ,бывший  на  Храмовой горе  в  крепости  Антония  только, и  то  в большие  иегудейские  праздники  ,  потому  то в  это  время  был раздражён  весьма.
А  Йосеф  Кайафас  потому  с  замиранием  сердца во   всё  это время  пребывания  Понтиуса  Пилатуса  в  крепости  Антония  , нависавшей  как  горный  орёл  над  Храмовой  горой  , думал  , что «раздражать  всадника  из Рима  с  таким  опытом  ,каким  имел  гегемон  ,не  следовало  всё  же  .»
А  таки  его тесть  ,старый  первосвященник  Ханаан , имел  такую привычку  ,на радость  всем  евреям.
И  даже  после  всего того  оставался  первосвященником                на  Храмовой  горе  бессменно  ,  и  на  удивление  , и на  зависть  тем  людям  ,которые  были  ослеплены  своими  собственными  мечтами  об  своём  нахождении на  месте  первосвященника  на  Храмовой горе,имея  у  себя  за  пазухой  достаточное  количество  монет  для  того  .
Но  об  них  пока  не  будем  говорить  ,поскольку   тот  Малахия  , об  котором   мы  всё  время  говорим  , и  который  был  постоянно  с  Ханааном  , не  относится  к тем  людям  , которых  первосвященник  считал не  видящими  дальше  своего  носа  ,недалёкими  мечтателями  об  том  ,чтобы  соделать с  теми  грудами  серебра  ,которые  собрала  их семья  ненароком  ,и  не  думающими  об том,что                »  с  серебром  нечего  соваться  в  большую политику  ,                а  лучше  оставаться  им  местечковыми  обывателями,  такими,какие  они  и  есть  на самом  деле «,-думал  об них  Ханаан  желчно.Но  Малахия  вложил свои  груды  серебра              в  лоно  Ханаана  ,и  остался  на  Храмовой  горе  рядом                с  первосвященником  для  его надобностей, а  не  для  своих,как об том  мечтал  свои  великие  мечты Иехуда.
Тот  Малахия  ,который там  ,где  не  знали  ,что он –еврей,  вовсе  не  противился  Риму  , и  не  устоял  в конце  концов  перед  их  свободными  ,как  он  думал   об  том, и  к  тому   же  заманчивыми  нравами  ,и  свободными  же  мыслями                об  устройстве  всего мира  , не   скованными  в  строгие  мысли  начальника  евреев  Моше –рабейну  ,и  особенно даже  не  в  мысли  Моше  -рабейну  ,а     в  мысли  местечковых  начальников,подобных начальникам  в  Крийоте,не  терпящих тех,кто  думал обо всём  мире  не  так,как  они  думали .
Но  несмотря  на  свои предпочтения  и  даже  вопреки   им Малахия  загадочным  образом продолжал  думать  в своей  голове  то  ,что  «евреи  должны  править  всем  видимым  миром  ,что  бы  там  не  думали  об том  римляне.»
Да,эти  слова  первосвященника  Ханаана  были  невидимым  и таинственным  образом  уже  в крови  Малахии  ,и  даже               от попыток  там  , в  Риме  , стать  подобным  римским  аристократам  , не  уходили  прочь.
И  неоднократно  при  взгляде  на  римских патрициев  Малахия  всё  же  думал    об  власти Ханаана  высокопарно :  «вряд ли кто-нибудь  из римлян  может  сравниться  с  Ханааном  , думающим  внутри  себя  об  евреях  так  же  , как  и  Малахия  ,и  своими  действиями  доказывающим  слова  неоднократно,то  есть  то  ,что  он  делает политику  не  только  в  Иегудее  ,но  и  в  самом  Риме  умело.»
Несмотря  даже  на  то  обстоятельство  ,что  тот  Ханаан  уже  как  хищная  птица  налетел  этим  утром   на  Малахию  , хотя  и  вылетевшего  из  его  же  гнезда  ,и  к  тому  времени  уже  общипанного  безжалостным   временем  .
А  сейчас  те  высокопарные  мысли  на  время  оставили  Малахию  ,потому  что  даже  на расстоянии  от  Ханаана  струйки  холодного  пота  продолжали  течь  по  его  спине    от  того, что  даже  смутные  воспоминания  об  своих  необдуманных  словах  ,которые  он  ронял   в  уши  Иехуде  , «которого  «,-подумал он вновь  ,-«потому  непременно   нужно  было  держать  из-за  того  возле  себя  ,впрочем  ,как  и  по  другим  разным  соображениям  », заставляли  его убеждать  того  Ханаана   вновь  и вновь  в  своей  коленнопреклонённости  перед  первосвященником  навсегда.
Как великий  математик  в  политике  ,Малахия  быстро  вычислил  в  своём  уме  аналитика  ,склонном  просчитывать  все  многочисленные  комбинации  возможных событий ,               что нельзя  ему  уже показываться  в  тех местах  ,где                он  должен  был  быть  ,чтобы  принести  в  своём  ,как  можно  выразиться  применительно  к его  должным  обязанностям  при  Ханаане  и  способе  их  доставки  , -«клюве « вести  из горячих точек  своей  страны  ,известных  своей  прямо  таки  кипящей  строгостью.
И  Малахия  к  тому  же  не  был настолько  слаб , чтобы  уже  покончить  с  собой  как     с политиком.
Так  к  нему  вернулась  его обычная  циничность.
И  он  очень  цинично  подумал  об  Ханаане  ,как  мелкий  хищник думает    об  большом  хищнике  -с  уважением.
А   дальше  мысли  его потекли  уже  в  практическом  направлении  ,с  лёгкой  иронией  большого  и  прожжённого  политика  по отношению  к  нужному  ему  ,но  недостойному   вполне  его  внимания  Иехуде.
Да,  видно  вполне    то  ,что высокомерие  не  покинуло  Малахию  совсем  ,и  даже  несло  потенциальную  возможность  больших  взрывов  в  отношениях с  Иехудой  впереди.
И  тот Малахия  ,на  которого  Иехуда  в  своих планах  на  своё  политическое  будущее  возлагал  огромные  надежды, стал вдруг  таким  же  недоступным  для  него  ,как  и  сама  Храмовая гора  ,которая  приоткрыла  ему  всего  лишь  место                у  порога  боковых  комнат    ,затерянной  на  невидимой  никому  маленькой  улочке,сбегающей  змейкой  в  зарослях.
И  Иехуде  таки пришлось  согласиться  на невидимое              всему  миру  и  уже  даже  и его родному  Крийоту , что особенно  расстраивало  Иехуду  ,  вхождение  в  высоты  власти на  Храмовой  горе  ,в  сердце  всего  мира  ,как  он  был  уверен  в том  непоколебимо   от слов  своих незабвенных  учителей, не  без больших усилий  со  стороны  их  жадущих всемирной  славы  сердец  поставивших  Иерушалаим  на  первое  место  в  мире  ,но  только  пред  их родным  Крийотом.
И  вот  ,  Иехуда  стоял  пред  Малахией  уже  уменьшившийся  в  своих  собственных  глазах  , как  он  думал,  на  время  ,  и  Малахия  смотрел  на  Иехуду  уже  новым  ,высокомерным  взглядом  ,не торопясь как  будто бы  исполнять обещанное.
И  Малахия  уже  не  был  в глазах  его  «общипанной  райской  птицей  в  руках  его  отца  Шимеона»,ставшего  уже    одним  из  начальствующих  в  Крийоте  в  конце  концов  ,и  как  Иехуда   высокомерно  думал  об  Малахие  ,находясь  в   своём  родном  Крийоте.
Бледность  залила  лицо  Иехуды  от  бешенства  ,на  это  время  охватившего  его,от  мысли,что  он  стал  для  Малахии  уже даже  неинтересен  и  не  значит  по-видимому  для  него  столько  ,сколько  он  думал  ,мечтая  себе  в  Крийоте.
А  Малахия  с  большим  удивлением  для  себя  заметил  то,что  смуглое  и красивое  лицо  Иехуды  покрылась  белыми  пятнами  ,как  от  проказы.
И  потому то  был вынужден  был оставить  его  на  время,  чтобы  понять ,во  что  это  может вылиться,а  не  понять  именно  то,чтобы  это  значило.
Хотя  Иехуда  был  нужен  ему  как  можно  скорее  из-за  недовольства  Ханаана.
И  потому  то  Малахия  ,не  желая  потерять  Иехуду  уже навсегда  ,распорядился  о том   ,чтобы  того   поместили  в  комнате  дома-инсулы  ,дома,отдельно  стоящего  для  сдачи  внаём  ,совсем  по римски  ,и  неподалёку  от  Храмовой    горы  ,комнаты  с привычным  для  Иехуды  комфортом , и,сославшись  на  занятость  ,удалился  немедленно.
Потому  как  видел  отчётливо  ,что  тот  Иехуда , находящийся  в  исступлении ,не  может  уже  смотреть на  Малахию  без  боли  ,разрывающей  его внутренности  …
И  потому  то  следующие  за  днём  расставания  два  дня  они провели  в  разных местах  .
И Иехуда  в  своей  богато  убранной  комнате  сидел недвижно  ,отказавшись  от  еды  и  питья  весьма  изысканных  ,и  даже от  того,чтобы  его  высыхающую  от  горя  неприятия  его  Малахией  голову  помазали  дорогим  ароматным  маслом  ,что  должно  было показать  его,            Иехуды  , глубокое  огорчение  ,и то ,что  Малахию  Иехуда  по-прежнему  ставит  очень высоко  перед  своими  глазами.
Можно  даже  сказать образно о том , что Иехуда  посыпал   свою голову  пеплом.
Нельзя  понять  то,что  чувствовал  Иехуда  :  крушение  своих надежд  в  политике  , или  тоска  оставленного  любовника   съедала  его.
Ещё  потому  , что  Иехуда  не  был научен  эллинским  способом  передавать  свои  чувства  на письме  ,а  сохранял  привычку  сохранять свои  чувства  на  глубине  своего  сердца  ,хотя  можно  сказать  то, что  эллинский  мир,  который  вошёл в его  жизнь  вместе  с  Малахией  ,который  также  ,как  и  Иехуда, старался  опускать все  свои  чувства  на  самое  дно своего сердца,во  тьме  его  ,и  как  -то  тот  эллинский  мир  обнажил  вдруг  чувства  Иехуды  и , как  выяснится  потом ,и  Малахии тоже,как  будто  бы  взяв  что-то  от  эллинов  одно,понравившееся  тебе,нельзя  было  защититься  от  эллинского  духа  впредь  ,и  не  принять другого  : воистину  глубину  страстей  ,которые  уже  как  огонь внутри ,вырывались наружу  .
А  Малахия  , тот  очень пожалел  об том  именно  ,что позволил  себе  неосторожно  показать  свои  чувства  такими,каковы  они есть  ,а  не  те ,которые  он  демонстрировал неопытному  Иехуде  в  Крийоте.
Сорвался  так  сказать  .
Но  тут  же  , как  вполне  успешный  политик  , решил  немедленно исправить   то  ,что он  испортил  ,и  постороннему  человеку  бы  показалось  ,что насовсем.
Хотя  Иехуда  , как  видно  ,слагал  в  своём  сердце  трагическую  песнь  о том  ,  как  Малахия  погубил  их             с  Иехудой  любовь  ,и  перечислял  в  своём  сердце  все  подарки  ,которые  он дарил Малахие  и  все  монеты  своего отца  , положенные  тому   Малахие  прямо  в пазуху  ,и  должные,по  мнению  Иехуды  ,внушить  Малахие  мысль  о  том  ,чтобы  ему  быть  благодарным  навечно  и  показывать  дела  благодарности немедленно  и  постоянно.
То есть  в  Иехуде  воспрял  торговец  к  тому  же .
И  был  он  в смятении  от  чувств  ,которые  охватили  его.
Но  сам  Малахия  помнил только  об  том , что ему  удавалось  уже  неоднократно   приходить в себя  после  того,как  он,  казалось  ,падал  на   самое  дно  взаимоотношений  ,но  после  как  будто  бы  какая-то сила  вызволяла  его  из  низости его положений  ,и  как  будто  бы  даже  не  обращала  на  всё  ,что  делал  Малахия  ,внимания  ,а  заботилась  только  об том  ,чтобы  он  вставал  после  своего падения   способным  на  действия   ,а  после  бы  делал  то,что  должен  был  делать подле  Ханаана,чтобы  сохранить  власть его.
И   потому  Малахия, памятуя  об том  ,вошёл  в  своё  чрезвычайно  деятельное  состояние  ,и  все  те  дни  ,пока  Иехуда  находился   в   своём  отрешённом  от  окружающего мира  состоянии  принимал тех,кто  служил  ему  за  горсти меди  или  даже  серебра  в  их пазухи  ,и  те  доставляли  ему  слухи  об  живших в городе  постоянно  ,и  об проезжающих городом  ,которых  было  в разы  больше ,чем  проживающих в нём    , об  мыслях  ,ходивших  по городу  и даже  об всяких пустяках.
Это  была  часть его работы  , которой  он  никогда  не пренебрегал,и  не    доверял  делать   её  даже  своему  расторопному  и  мудрому  служителю  , хотя  и незаметному    весьма  к тому  же  так,что имени  его не произносилось  ни на  Храмовой  горе  ,ни  кругом  её, имени  служителя  Малахии.
Потому  как  тот  служащий    научился  быть тенью Малахии  так  же  , как  сам  Малахия  научился  быть  тенью  Ханаана.  И  никто  на  Храмовой горе  его  не  воспринимал   как  самостоятельную  политическую  фигуру  на  лице  страны  ,и  даже  не  воспринимал  его никак  ,а  только   как  привычно  находящуюся  бородавку  на  лице  Храмовой  горы,  занесённую  туда  вирусом  под названием  «власть  «.
Но  Иехуда  из  Крийота  был  до невозможности  глупым  не  только в политике  , но  и  в  жизни вообще  ,и  захотел  сразу  того  ,чтобы  имя  его  уже  сейчас  звенело  в  ушах у  слышаших  его  хотя  бы  однажды  :так  он  был самоуверен.
То есть  он  захотел  сразу  попасть  на самую  вершину  власти  , совсем  не  думая  в  своей голове ,занятой  всякими пустяками  для  желающего стать политиком  в  этой  стране,прямо скажем  об  том  ,что он не  увидел того, что  и  его  отец  Шимеон  имел  за  своей  пазухой  столько монет  , чтобы  они   имели таки  вес  в Крийоте  ,и  всё  же  не  лез во власть  откровенно  ,а  был терпеливым  ,и  пригнул свою шею перед начальниками  Крийота ,и  даже  считался  с  их чувствами .
Но и   тот  Шимеон  ,несмотря  на  присущую  ему  предусмотрительность  в  его  делах  , не нашёл  всё  же  времени  для  разговоров  со своим первенцем  ,на  которого  возлагал  большие  надежды  при  своём  проходе  в  вечные  пределы  ,  и   которому  потому  дал такое  имя  Иехуда  вопреки мнению  начальствующих  в  Крийоте  ,которые  отчаянно  противились тому ,но после  благоразумно  замолчали ,не  нашёл времени  ,чтобы  разрушить   опасные  мысли  Иехуды  об  его  быстром  попадании  на  вершину  власти в стране-  ту  самую  Храмовую  гору,находясь  сам  под влиянием  мистических  мыслей  об имени  Иехуда, которые  его  так  и не  покинули  с  тех пор,как  он дал младенцу  такое  имя.
А  Малахия  таки  не препятствовал тем  мыслям  из своих соображений  при  виде  тяжело набитой  мошны  Шимеона  иш Крийота  ,которая  подвигала  Шимеона   на  смелые  мечты  об  будущем  для  своего первенца  ,а  только посмеивался    про себя  высокомерным  мыслям  Иехуды   ,но  не  препятствовал  им  нисколько  ,и  на  самом  деле   из  зависти   к  его    благополучному  ,без  всяких страхов  и  тягот  пребыванию в доме  его отца  Шимеона  в Крийоте , и  уже  хладнокровно  наблюдал  ,чем  это  может  закончиться  для  Иехуды  , совсем  не  заботясь  об том  ,чтобы  Иехуда  остался  жив  на такой  опасной  Храмовой  горе для  таких высокомерных  честолюбцев,как  он.
Мало того  ,Малахия  был готов  выпить молодость Иехуды            до  дна ,чтобы  достичь своих  сугубо  целей,а  не  целей  Иехуды,которые  тот  наивно  вкладывал в  уши  Малахии.                И  потому  Малахия  вёл  себя  с Иехудой  расчётливо.
Потому  только  на  третий  день  Иехуда  был призван  в  боковую  грубоотделанную  комнату  к  Малахии  ,который  ,  как  будто  бы  не обращая  внимания   на  подавленное  состояние  Иехуды  , начал  беседу  об  том  ,чем  ,            собственно  ,Малахия  здесь  занимается  ,говоря  при  том,  что он  сам  «всего  лишь  тень  Ханаана  и  больше ничего  .  И  уже  Ханаан  имеет обыкновение  посылать  Малахию              во  все  концы  земли  потому  ,как  ему  самому  это  делать  недосуг  .»
Малахия  ласково  ,как  прежде  ,заглядывал  Иехуде  в  глаза  так  , что  у того  начинало  ныть  уже  внизу  живота  от воспоминания  об  их времени  вместе  , друг  у друга  в  объятиях , и  уже   и  внутрях  друг  у  друга  ,в  укромных комнатах отца  Иехуды  Шимеона  ,которые  тот  придумал  отделать  для  своих  дел  по  политическому  его проникновению в  ряды  начальников  в  том городе  ,и  не  думал    совершенно об том  ,что ею  можно  воспользоваться  по - другому  , -  из-за  своей  близорукости  именно  в  своём  доме   он  проглядел  то ,как  комнатой  пользовались  Малахия  и  Иехуда   .
А  сам  Малахия, как  думал горько Иехуда  ,неискушённый            в  делах  эллинской  коварной  любви  , будто  бы  даже  позабыл  об  их  времени  вдвоём  в Крийоте  , и  продолжал  только говорить  об том  ,что он ,Малахия  «делает  лишь              то  ,что  ему  говорит  Ханаан  ,призывая  его  к  себе  в  особые  комнаты  ,и  таки  стал  уже  ушами  и  руками  того  Ханаана  ,запретив  себе  даже  думать  об том  , чтобы  делать что-то от  себя. Такова  жизнь Малахии  на  Храмовой горе  , и  тень  от славы  Ханаана  падает  и на Малахию  ,что  доставляет  ему  много  всяких  приятностей.
Но  по множеству  порученных  ему  всяких  дел  он ,            Малахия  ,не  успевает ничего.
И  не  может  являться  одновременно  в  два  места  , как  должно  было  быть при таком  количестве  порученных  ему  дел  .И  может  доверить частые  и  неотложные  дела  только такому  близкому  родственнику   , как  Иехуда  , как  те  дела  чрезвычайно  тайные  .И  он  хочет  довериться  Иехуде                в  этих делах   , узнав  его помыслы  и  великое  желание              об том  , что  уже  весь  Крийот  «непременно  почитал его  за  кого-то важного  «.И   те  помыслы  Иехуды  близки  Малахие тоже  .А   уже  только  Ханаан  на  Храмовой  горе  может сделать  любого  человека  важным  ,или  помешать тому  .                И  никто на  Храмовой горе  не  сможет  сказать  Ханаану  что-то вопреки.И  если  Иехуда  поможет  Малахие  ,то никто не  помешает  ему  стать  человеком  власти  ,который  делает то,что  хочет  ,но не  на   виду  у всего народа  .Как  Ханаан  не  любит  чрезвычайно  ,чтобы  весь народ  знал  то,что  делают его  люди ненароком. И  помогает  своим  людям  во всём  ,только  если  нет  какого-нибудь  ,хоть  самого  малого вреда  для  самого  Ханаана.
И Иехуда  должен  это  запомнить крепко  .И   тогда  Иехуде  не  будет  никаких препятствий  в  его  делах  .А пока  Иехуда  должен  будет вернуться  в  свои  комнаты    и  подумать хорошенько  обо всём   . Потому  как  дела  такого  рода  таковы  ,что  ,если  возьмёшься  их  делать  ,то  дороги  назад  уже  не  будет  .И  пусть  Иехуда  не  смотрит  завистливым  оком  на  тех  , кто возлежит  на  пирах  в  богатых  одеждах  и  щёлкает пальцами  ,чтобы  ему  подали  то  и другое  .Как  Ханаан  может  сказать  об  этом  человеке  ,чтобы  забрали   у  него  то  богатство  , и то  богатство  исчезнет сразу  ,как  будто  бы  его  и не  было.И  не  был  бы  его  досточтимый  отец  Шимеон  иш  Крийот  в  первых  рядах  жителей  города  Крийота  ,  если  бы  предусмотрительно  не  отсыпал  бы  Ханаану  груды  золота    за  его  пазуху  , столько  ,сколько  он  не  попросит  ,и  не  вкладывал  бы  он  золото  в  те  руки  в  Риме  , в которые  указывал  ему  Ханаан  вложить  для  того  , чтобы  гегемон  Понтиус  Пилатус  уже  не  зверствовал  бы  без  большой надобности  .И  наложи  печать  на  свои  уста  даже  перед  твоим  отцом  Шимеоном  .                Что  ты  и  делал  уже  неоднократно  .
И  потому-то  ты  находишься  здесь  , в этой    боковой  комнате  Храмовой  горы  , которая  является  прямым  входом    к  ногам  Ханаана.
Таки  даже  твои  незабвенные  учителя  в Крийоте  не  имели  бы  над  тобой  такой  власти  , которую ты  испытал  незабываемо  ,если  бы  им  такой  власти не  дал бы  Ханаан .
И они  не  смогли  бы  уже плеваться  усиленно  в  твою сторону   и  в  сторону  твоего  отца  Шимеона  , если  б  в  их сторону не посмотрел  Ханаан  своим  добрым  лицом  через  опять-таки  своих  людей  .
Потому  как  тень  Ханаана   накрывает   всех приятных  ему  людей  как  шатром  через опять –таки  своих  людей.
И  никто  ,и  ничто  не  может укрыться  от его взгляда  .
Помни  об том  , прежде  чем  сказать  мне  своё  «нет.»
Потому  как  ,если  безрассудно  скажешь  прямо  мне в лицо   «нет «, то скоро  можешь  оказаться  в  числе    эбоним  -бедняков  ,об  которых  , впрочем  , тоже  тот  Ханаан  заботится  и  не позволяет  отбирать у них  последнее  ,и  велит  давать им  большие  куски  по  праздничным  дням  .
Но  ты  ,Иехуда  ,не  привык  трудиться  под палящим  солнцем  ,чтобы  добывать  себе  на  хлеб  , не  привык  пить  кислый  уксус  ,а  привык  пить  только  вино эллинское   ,и  подумай  крепко  об  том  , что постель  эбоним  натрёт  твоё  нежное  тело  ,и  оно  уже  не  будет  таким  свежим  и  пахнущим  так  приятно  яблоками.
Но  ты  можешь  стать  эбоним  ,Иехуда  ,и  тогда  ни око  Ханаана  ,ни его   рука  не  коснутся  тебя  никогда  и никак.»
Эти  последние  слова  Малахии  звучали  даже  как-то  по-издевательски  ,но   Иехуда  даже  не обратил   на  то  никакого внимания.
Так  необычны  были  для него слова  Малахии  ,говорившего  с  ним  совсем  иначе  ,чем  говорил  он  с  ним  в Крийоте  не  один год : он  как  будто  бы  угрожал ему  ,говоря  в  начале  как  будто  бы  об том  ,что  Иехуда  волен  выбирать свой  путь  ,но  после  требовал  от  него  же  стать  непременно тенью  Ханаана  ,и  никак  иначе.
Внутри  себя  Иехуда  совсем  не  хотел  быть чьей-то тенью,  а  страстно  ,от всего своего сердца  желал  ,чтобы  только его имя  звенело  в  ушах  уже  всего мира,  как  человека,  стоящего  на вершине  его непоколебимо.
Но  Малахия  настойчиво  напоминал  Иехуде  об том  ,что  ,»если  хочешь  стать  кем-то  в  этой  стране  , то необходимо  сразу  же  припасть  к  ногам  Ханаана  ,  и  другого  пути к власти  нет.  И  все  ,кто пытались  обойти  этот  путь  , обходили  уже  и власть  ,ставшую  недосягаемой  для  них.»
Взглянув  на спокойное  лицо Иехуды  с  едва  подрагивающими  веками  , Малахия  вспомнил  , как  всего  два  дня  назад  лицо Иехуды  покрывалось  пятнами  ,и  продолжил  описывать  расклад  политических  сил страны :
«Есть  те,кто  думал об том  ,что в этой  стране  правили  римляне  -лавренты  и  ходили  к  ним  в  тайные  комнаты  в Кейсарие  Приморской  .И  кто помнит  их  имена  ?  хотя  их  было только пять  -пять первосвященников  ,которые  думали  об  себе  много  ,а  об  Ханаане  высокомерно.  И  где  они  ?
Только  Йосеф  Кайафас  остался  ,каменный  хотя  человек,  но  и он  рухнул  перед  Ханааном  , спрятав  лицо  в  своих коленях  . И  где  тот  Кайафас  ?
Нигде  ,хотя  и  стал  зятем  Ханаана  ,пока  сыновья  Ханаана  не  войдут  в  мужество  ,кроме  отступника  ,ринувшегося  к  тем  лаврентам  -римлянам  с  грудами  золота  за  пазухой  ,  доверенными  ему  отцом  , без  его  ведома  ,и  пропавшего  с  глаз  народа  после  того.
Тот  Кайафас  пред глазами  римлян  -первосвященник  , и  уже  долгое  время  не  думает  об  себе   много  ,как  думали  об самих себе  остальные  из той  пятёрки ,  и  не так  высокомерно   об  Ханаане  , как  думали  остальные.
Хотя  тот  Кайафас  тоже  мечтает  об  своём  имени  так,  чтобы  оно  было непременно  вписано   среди  еврейского  народа  накрепко,и  считает  себя  временами  уже  умнее  Ханаана.
Но  и  он  всякий  раз  ,когда  находится  перед  Ханааном,  прячет  своё  лицо  у  себя  в  коленях  ,и  кормится  строго  только  из его  уст  ,и  перед  римлянами  говорит строптиво  , но  так  , как  велит  ему  Ханаан.
И  даже  если  увидишь  кого сильнее  Ханаана  ,  то  отойди  от него  в  сторонку  ,и  не  торопись  прилепляться   к  тому   человеку  .»
Малахия  говорил  такие  весьма продуманные  слова  ,хотя  сам думал  об  Ханаане временами   довольно пренебрежительно  ,но  уже  тщательно  скрывал  то.
Потому  говорил  Малахия  и  с  самим  собой  в  это время  ,             а  не  только с  Иехудой  , когда  говорил с ним  ,для  того,  чтобы  привести себя  уже  в правильные  чувства  :
«Таки  если  согласишься  стать  тенью  того  Ханаана  ,то сможешь  уже  стать  человеком  со властью.  И  нельзя  иначе  никак .И  когда  тот  Ханаан  скажет  ,что  ты  должен  делать,  то  ты  и  должен  делать это  без  всякого прекословия  .
И  стать уже  и  лисицей  ,и  шакалом  , чтоб  сделать  то ,что  тот  Ханаан  сказал  .И    не  думай  в  своей  голове  и  по  временам  даже  , что ты  -лев.
А после  ты  можешь  уже  делать  то,что ты  хочешь  ,               с  людьми  ,думающими  об  том  Ханаане  неподобающе  .
И  иметь  от того  свой  доход  невозбранно  .
А  то  ,что идёт  Ханаану  , должен отложить  неприкосновенным  ,и  так  , чтобы  не  выказать ему  пренебрежения  малой  частью того,что в  твои руки попало не  без его помощи.
Как  тот  Ханаан  умеет считать  в  своей голове до маленькой  монеты  то   ,что и кому  идёт в руки  .
И  ничего  ,даже  малой  части  имущества  не  остаётся                без его внимания  в  этой  стране  .  И  даже  не  бери себе               в голову  прийти к нему  с  пустыми  руками  ,когда  ты  обобрал  какого –то человека  ,оставшегося  в пренебрежении  у  Ханаана  .»
И  Иехуда  складывал  те  слова  прямо  в  своё  сердце,  чтобы  не  упустить ничего  из сказанного.
Прежняя    недолгая  распря  с  Малахией  была  забыта  ,           и  даже  были  забыты  на   время  их  близкие    отношения ,   не  похожие  на отношения  мужчин  в  этой  стране  ,такие  отношения  ,когда они входили  друг в друга  с  удовольствием . Потому  были  забыты   эти слова  ,что  он  услышал  после  них  другие  , могущие  помочь  ему    войти  в  круг  людей  власти  невозбранно  и  навсегда  , убеждённый  уверенными  словами  Малахии .
Всё  в  его  уме  вдруг сошлось  :  всё  то  ,что происходило  в  Крийоте  с  ним  и  его отцом  до  появления  Малахии  ,и  что произошло  после того  ,как  Малахия   вошёл  в жизнь  семьи  Шимеона  иш Крийота  прочно.
Вся  жизнь  страны  , отнюдь не такая  однозначная,  предстала  перед Иехудой  глазами  Малахии  .
Но вдруг  он  подумал сам  в себе  :
«Какое  это опасное  положение  для  Иехуды  -стать  зависимым  от того  коварногог  Малахии. Не  мочь  создать  свою картину  мироздания  и  уже  жить в ней  ,а  жить  целиком  и полностью  в  мире  Малахии  ,подчинённом  сугубо  его  интересам  ,а  не  даже  интересам  Ханаана  ,            об  чём  Малахия  всё  время  болтает .»
Да  ,Иехуда  остался  таки маленьким  злобным  мальчиком  .
Потому  как  он  думал  ,как  все  маленькие  мальчики  ,что  весь  мир  должен  интересоваться  только  им  одним  в  ущерб  своим  собственным  желаниям  .
И  все  эти  мысли  продолжали  жить в нём  ,несмотря  на              то  ,что  разговор  в  грубоотделанной  комнате  Храмовой  горы  говорил  об обратном  .Он давно ослеп  внутри  ,и  всё  от великого  мнения  об  себе.
И  так  удивительно  происходило  в жизни  Иехуды  ,что  жизнь его  шла  особо  ,  а  мысли  об том  ,что весь мир  захочет  исполнить  его  желания  ,шли  особо  . Таки  ,если  посмотреть  внимательно  ,то и Малахия  существовал  так  же.И  сколько  таких  людей  ходило  вокруг  Малахии и  Иехуды  ,неизвестно  .
Но  уже  во всех  их  головах  была  одна  для  каждого                из них  история  с  особенным  главным  героем  ,им  самим,  вершителем  истории  и  заодно и главным  мечтателем  об том.По  множеству  таких историй  уже  не находятся  интересующихся  ими.
И  никто  бы  не  заинтересовался   историей  жизни  Иехуды,  написанной  им  самим  ,и  потому  крайне  скучной , поскольку  много таких историй  было в Крийоте  ,городе  , который  всегда  думал  об  себе  высокопарно  ,и  даже  вопреки всему  , что происходило в   его  обыденной  жизни  .
И  даже  мудрые  начальники  Крийота  ,идя  навстречу  мечтам  горожан  об  себе  , собирали  возвышенные  истории  по  всему  миру    весьма  скрупулёзно  ,без всяких  сомнений  с  их стороны  указывая  на то, что  те  истории  происходили  непременно в Крийоте  .
Так  что такое  качество  Иехуда и  Малахия  приобрели  себе  в  этом   городе  ,держащим  мечтательность  их  жителей  под  защитой  неутомимых  их  начальников  .
А уже  вне  Крийота  их мечтательность  им  только  вредила  очень много.
Кровь  ли  била  им  в голову  ,делая  их   совсем  безрассудными  ?Или  кровь  их говорила  им  об том  ,чтобы  они  вели себя  безукоризненно   прежде  ,чем  могли  себе  позволить  мечтать  об  какой  -нибудь  власти  .
В  любом  случае  они сами решали  ,что  им  слушать  .
Но  как бы  там не  было  , Иехуда  вдруг  подумал  то , что «Ханаан  знает и его  мысли , и  мысли  Малахии  непостижимым  образом  ,и  всё  же  не  отринул их  , как  уже  своих  людей  .»
Так просто  он  взял  и  подумал  именно так  ,и  обречённо  вздохнул  .
Так  в  этом месте  можно  уже  подумать  об  энергии  чётко направленных  мыслей  ,потому  как  Иехуда  и  Малахия  стояли  друг против  друга  ,и  оба  приняли  в  один момент  ту  мысль  ,что они  «приняты  таки на время  ,а  не навсегда  Ханааном  в  число  его  людей» 
Приняли  эту  мысль  и сразу  же  вздрогнули  ,так  как  поняли  то  , что  они вдвоём  -и  Иехуда , и Малахия  стали  частью  чего-то  целого  ,чего  они  до конца  не  знают  и  не понимают   .
 « И  всё  это  должно  быть  и  называется  нахождением  во власти  «,-думали они испуганно  ,и  Иехуда  ,и  сам  Малахия,  несмотря  на весь  его прошлый  опыт .
Откуда  им   было  знать  об  том,что называется  «нахождением  во власти  «, когда  они  жили  одну недолгую  жизнь  ,и  даже  не  могли  видеть  её  конца.
Испуганные  ,они оба  одновременно  вернулись  в  мир  таких  знакомых  им  с  детства  собственных  их  мечтаний  ,где  им  всё  было ясно и понятно.
Как  маленькие  дети  они отбросили реальный  мир  ,где  им  было так  холодно  , и не  пытались  даже  понять  этот мир  , а  занялись  любимыми  игрушками  -собственными  мечтами  , в которых   они  были  всегда  победителями  , размахивающими  огромными  картонными  мечами ,которые  могли  произвести  впечатление  только на таких  детей  ,как  и  они сами  .И  так  было им  в  этом  мире  хорошо  не нести  никакой  ответственности  и  всегда  оставаться  живыми после  всех  боёв  .
А  Ханаан   к  тому  же  дал им  ещё  право  делать всё  , что  бы  им  хотелось  , без всяких  будоражащих   мыслей  об честности и справедливости, чего  Адонай  иврим  требовал  от Яакова  в  его время  неукоснительно  и  непрестанно.
Так  что  Яаков  в  своё  время  даже  утомился  от своих  стремлений  быть  нечестным  и  несправедливым  .
И  потому  от своих  тщетных  устремлений  покорился   Яаков  Адонаю  Иисраэля  ,  не без великого  труда  для  себя  , но  уже  бесповоротно. Что от него незримо  и  неотступно требовалось.Но  не  только  от  Яакова  требовалось  , но             и от его потомков  , получивших   от  Яакова  высокое  предназначение  -управлять  людей  в  образ  ,угодный  Адонаю всего мира   ,  перед Его глазами .
Но и  Иехуда  , так  же  как  и  Малахия  ,отринули такой  путь бесповоротно  .
 К тому  же  Иехуда  и  Малахия  не  думали  об  Адонае  Иисраэля  даже  на  Храмовой  горе  .
Адонай  их народа  в  их глазах  выглядел  совсем нереальным. 
И   тогда  реальным  у них  вышел  Ханаан  ,который  тоже  не  любил  в  своих  размышлениях  думать  об  Адонае  Иисраэля,  даже будучи  первосвщенником  на  Храмовой горе. А  думал  только об том  , как  сохранить  свою власть  на  Храмовой  горе  ,таким  образом  быв  весьма  практичным  и  потому  реальным  ,осязаемым  .
И  уже  Иехуда  вслед  за  Малахией  в  своих мыслях  припал  к  ногам  Ханаана  тоже. 
И  не  вставал  со своих коленей  почти  до своего  последнего  дня  на  этой  древней  земле  Иисраэля  .
Так  коленопреклоненным  перед Ханааном он остался  даже  навеки  ,несмотря  на  то ,что попытался  встать  с  колен ,но  Ханаан  властной  своей  рукой  поставил его пред собой  уже навеки.

 ГЛАВА  ШЕСТАЯ.  ХАНААН   - ПЕРВОСВЯЩЕННИК , ВЗЯВШИЙСЯ  НЕИЗВЕСТНО  ОТКУДА  , СОЗДАЛ  СИСТЕМУ  ,  В  КОТОРОЙ  МАЛХИЕ  НАШЛОСЬ МЕСТО  , А  ИЕХУДЕ-НЕТ.
Тем  временем  Ханаан  в  прохладных  комнатах   Храмовой   горы  вспоминал    то  время  ,когда  он  ,неожиданно   для  всех  насельников  той  же  самой  Храмовой  горы     ,стал  таки  первосвященником   .
Это  было  то  время  ,когда   Рим    весьма  высокомерно ,               и  ,как  выяснилось  позже,   непредусмотрительно  ,не  обращал  никакого  внимания   на  Храмовую  гору    в  Иерушалаиме  ,занявшись   подсчётами  предстоящих   прибылей  от  Иегудеи,  и  в  своих  высоких  мыслях  приготовили  себе  уже  хранилища  для  всякого  рода  добра  от  иегудеев.   А  непредусмотрительно   потому , что   как  раз  из-за  Храмовой  горы      и  случилась  великая  свара  .                И  вот  почему .
Рим  как правило   никогда  не  обращал   внимания   на     жрецов –хартумим ,как  их называл по примеру  Мицраима, хотя  и   всегда  обращал внимание  на  богов  всех  тех мест, куда  ступала  нога  римкого  солдата ,чтобы  переманить их  на  свою  сторону  . И  уже   римский  император  сам  себя  назвал  Верховным  понтификом  из-за  своего  умения  договариваться  с  своими  богами  на  взаимновыгодных условиях  ,  и  знал  законы  , к исполнению которых  призывал и собственных  богов  .И  считал  то  ,что сможет договориться  со всеми  богами  ,минуя  обращения  к жрецам  тех  богов  .Не  его  это  уровень  , уровень  римлянина,  призванного  встать  и быть  во  главе  всего видимого мира  .   И всадник  Рима  ,гегемон  Понтий  Пилат  не собирался  начать  обращать внимание  даже  и на  выдающихся  из  жрецов   , потому  как  разборки  с  чужими  богами  он поручал  собственным  богам  ,  так как  разделил  с ними  сферы  влияния  .   И  потому  не  собирался  обращать внимания   впредь  ни  для   каких   то  ни  было  жрецов  из  многочисленных , покорённых  Римом  народов  из                «провинций  «  ,что  по-римски    как  раз  и  значило                « побеждённая  территория   «.  Ну    а  побеждённая     территория  и  должна   была   себя  вести   ,  как  побеждённая  ,   и  уже  получать  пользу    от  своего  положения  ,  а  именно  , порядок  ,  установившийся            у  них  твёрдо  попечительством  родных им и  близких  богов.                Но  порядок  был  нарушен неоднократно   свободолюбивыми  иегудеями  ,считавшими  упорно  ,что власть Риму  перешла  по недосмотру    сверху  , на небесах  ,занятых  , как  видно стало   ,своими  собственными  распрями , пытавшимися  всё  время  установить порядок  на земле  самолично  .
А  Рим    злобился      на  Архелая ,  самого  ничтожного из сыновей  Херода  ,  поскольку  достойных власти  Херод уничтожил  в попытках  собственного  великого  гнева ,  и Архелай  был  и от ничтожной  жены  Херода  ,помнил  Рим. И  злобился  потому  Рим  на  Архелая  ,   четверовластника    даже  ,    а  не  полновластного  владыку  ,допустившего      свару  на  Храмовой  горе из  -за  непомерного ,по  их мнению,  высокомерия  и самого Архелая  и  иегудеев тоже .               
Но что же тогда  случилось на Храмовой горе,  об чём Ханаан вспоминал с удовлетворением   даже  спустя  десятилетия ?               
А  случилось  тогда  вот  что  ,по  крайней  мере ,  в  памяти   Ханаана …               
Архелай   ,отпрыск  древа  Херода  Великого  ,  попавший                в  поле  зрения  рассерженных   римлян  ,  таки  весьма     легкомысленно ,  хотя   и    по  примеру  римлян  ,потому  как  был  воспитан  ими  ,  не  обращал    никакого   внимания   на   ту   Храмовую  гору  .    И  только   поэтому   неосмотрительно  уступил  одному  своему  мечтательному  родственнику   ,когда  тот  возжелал  в  один  миг     стать    первосвященником   на  той  горе  ,что  виделось  ему  очень  возможным  из-за  своей  близости  к   четверовластнику   .                Тот   недалёкий  в  своих  мечтах  родственник   Архелая  возжелал  стать  первосвященником    ,имея  в  виду  прежде  всего  возможность  быстрого  и  бесхлопотного ,  опять  таки  с его  точки  зрения , обогащения.
Тот   ,  оставшийся   в  истории  безымянным  родственник  Архелая  обратил    тогда  внимание   многих   обитателей  Храмовой  горы    нахождением  на   той     горе  уже  долгое   время    в  таком  виде    , что  стал    своим  обликом   напоминать   кающегося  грешника  в   своём   сосредоточенном  состоянии.
 Как  раз  из-за  того  , что  ,считая  медленно   и  шевеля  губами  ,  с  открытым   от  изумления  ртом ,   стал  держать  в  своём   недалёком   и  непривычным    к  долгому  труду    уме   количество  жертвенных  животных   ,приводимых   на Храмовую    гору  на  праздники  ,  от   которых  первосвященнику   ,как  он  знал    об  том   точно,  полагалась  часть   ;увидел  и  множество   другого  добра,  также  не  скрывшегося  от  его  изумлённых   глаз  .
Он  стоял  на  Храмовой  горе  ,  с  капельками   пота   на  смуглом      лице  ,шевеля   от  тяжёлого  для  него умственного труда   своими  губами   ,чтобы  посчитать   неожиданно  открывшиеся  ему   сокровища   Храмовой  горы,  как  горы  бесхозного  и  не  имеющего  хозяина  добра. 
Но  тот  доморощенный   математик  , с  трудом  складывающий     в     своём   уме   то  ,что  он  увидел  на  Храмовой   горе  ,вспотев         также   от    « неожиданно   привалившего  к  нему   богатства « ,     как  он  думал   об имуществе  Храмовой горы   ,  всё же  не  был  математиком  в  политике   ,чтобы   просчитать  уже  убытки   для   всех  Херодов  ,которые    последовали  вскоре.               
Этот  родственник  Архелая    ,как  и  некоторые  недальновидные   политические   или  околополитические     деятели  ,  хотел  получить  всё   быстро   и  даже не   навсегда  , а на то  время  , которое  необходимо  ему   лично   для  снятия  сверхдоходов  со  сверхдоходного  же  места  ,  не  считаясь  ни с кем .
Такие   обычно  приносят   доходы   тем  ,кто  тихо  и  внимательно  следят    за  этими  наивными   в  политике    людьми  , тем  , кто  как  пауки   следят   за  полными   жизни   мухами    ,не  обращающими      от    привалившего  им  вдруг     счастья    никакого  внимания  на  зорких                и  неторопливых  пауков . 
 А   тот   недалёкий   и  жизнелюбивый  родственник   Архелая   даже  не  посмотрел   внимательно   на  Рим  , который   считал   ,что  от  Храма  и  от  Храмовой  горы  должен   идти   порядок   ,раз  уже  евреи  не  хотели   сделать   римских   богов  своими   .   Чем  собственно   раздражали    тот  Рим   неоднократно  ,и  Рим   уже   делал  попытки   добиться   от  евреев   уважения  к  своим  богам  .                Впрочем,  безуспешно.                Но   именно  в  момент  наивысшей  радости  незадачливого  родственника  Архелая   наступил  пик   наивысшего  раздражения      Рима   .   Именно тогда  , когда  тот   недотёпа  добился   в  конце  концов   места  первосвященника   от своего  родственника  ,  тогда  Рим  убрал  решительно   всех  Херодов   и   поставил   вместо   Архелая   римского  наместника  ,или   , иначе  говоря,  префекта   -человека  ,думающего  по-римски  .
Эта   волна  смыла   Херодов  так   , что  Хероды   с  тех  пор  суеверно    не  смотрели   в  сторону  Храмовой  горы   даже  ненароком.               
И  та  же  волна  римского  гнева   на  Херодов   принесла     на  высоты   Храмовой   горы   ,растерявшейся  ,   хотя  и  на  короткое   время   ,именно  Ханаана  ,   «ненадолго   ,из-за  ничтожности  его «, -    как  думало  тогда  большинство  принимающих   решения  на  Храмовой    горе   .   
Из  каких  таких  пучин  он  вынырнул  ,  никто  в  том  беспорядке  не  разглядел  . 
И  сам  Ханаан  не   любил  и  не  хотел  вспоминать  об               том  ,откуда  он  появился  на  Храмовой  горе  , потому  как  собирал       в  своём   сердце  только  удачи  .
 «Конечно  ,-хмыкнул   сам  в   себе  Ханаан  ,-ни  у  Рима,  ни  у  Херодов   не  хватило  ума   ,чтобы  сложить  уже  два  и  два  :   введение  в  Иегудее  хождения  монет    с    портретом  императора   ,  провозглашённого  до  того  уже  всем  миром   сотериосом  - спасителем, и  богом  ,  об  чём  и  было  написано   на  новых  монетах   ,и   с  чем    не  были  согласны  иегудеи  ,  и  народные  волнения   перекинулись       даже   в  Галилею   не только  из-за  этого  , но  и   из-за  торопливого  в  своей  жадности  родственника  Архелая  .   
  « И  как   хорошо  тогда  получилось  ,что    оставшиеся                в  живых   Хероды   суеверно  связали   их  изгнание     из  Иегудеи   с  их  же вмешательством   в  дела   Храмовой   горы  .  И   даже  я  сам  смог   обойтись    тогда  почти  без  груд   монет ,  чего  раньше     было  бы невозможно   ,чтобы  стать  первосвященником  .                Как  я  был  вполне  уверен  в  себе самом   .» ,-Ханаан   все  эти   прошедшие  с  того  времени  немалые   годы  продолжал   думать      об  самом   себе  с  удовольствием   .
И  уже  вспомнил   сейчас  ,что  не  только  во  время     народных  волнений     он  думал   в  своей  голове   ,что  ему   делать     в  таком  переполохе   .
Но  и  до  тех  событий    он  сразу  обратил  внимание   на  того  родственника   Архелая  во  дворах  Храма  с   открытым   ртом  от  изумления   в  своём  крошечном  уме   :                »Как  это  никто  до  него  так  и  не  заметил   плывущих  прямо  в  руки  богатств  Храма   «,-       подумал  ,усмехаясь   сам  в  себе   Ханаан этим мыслям  ,которые  он угадал  .    И  тогда  он  сразу   понял   ,что  ему  с  этим   делать  .
Ханаан   умело  ,без  всякого  страха  перед  Архелаем   и  даже    перед  Римом    ,обратил   внимание  всего   приходящего  на  Храмовую  гору    народа    и  на  новые  монеты    ,    » готовившие  им  новые  налоги  для  Рима  , который  думает  об  себе  ,что    правит  всем  миром   ,  тогда  как  всем  и  ему  , Ханаану  , хорошо  известно  ,что  именно  евреи   предназначены  для  правления   всем   миром  ,и  им  должны   ,как  в  своё  время  их  владыке  Шломо  ,привозить   золото  и  серебро  со  всего  мира  « .           И  также  обратил  сугубое  внимание  народа  на  жадного  родственника    Архелая  ,как  на   одного  из  тех  полукровок    Херодов  ,  « которые  продались   Риму  за  чечевичную   похлёбку.»
 Всё  то  делал  Ханаан  тогда  через  умело  подобранных  им   самим  людей  ,поверивших  в  его умение  взять власть в свои  руки  и удержать её крепко  и  для них самих  .                И  тогда  же   Ханаан  через  глаза  и  уши  своих  людей   сумел  увидеть  главных  в  возмущениях  упрямого  еврейского  народа  :  Иехуду   из  Гамалы  ,прозванного  Гавлонитом     ,и  священника  Цадока  ,недовольного   назначением   Ханаана  ,  и  не  скрывающего  того  безбоязненно.                И  уже  заметил  и  ум  их  ,могущий  также  сложить  два                и  два  :  введение  новых  монет  ,  и  предполагаемое  повышение  налогов  после  того   ; и  неистребимую   в  веках  память  народа  об  временах  их  легендарного  малика   Шломо; и  практическое  направление    мощных   умов Иегуды   Гавлонита    и  священника  Цадока,   увидевших  , как  можно  подняться  на  волне   народных  возмущений  и  взять  в  руки  власть  ,  которая  ,  как  они   думали     об  том  ,валялась  на  дороге  из-за  явной  для  них  слабости  Ханаана,  которого  они  ,надо  сказать              прямо  ,не  воспринимали   тогда  серьёзно.               
 Ханаан  тогда  поступил  мудро  ,об  чём   сейчас     вспоминал   с  удовольствием  :он  не  бросился   тогда  тушить  тот   пожар,  раздуваемый  Иехудой  Гавлонитом  и  священником   Цадоком  ,  чего  требовал     от  него   Рим  незамедлительно ,а  позволил  ему  гореть  ,  к  великой  досаде   того      Рима  ,не  любившего  тех  ,  кто   бунтовал  против  его  порядков  .
И  даже   Ханаан  смог  держать   тот  пожар   под  своим  контролем   долгое  время   ,     и  позаботился  об  том   ,   чтобы  то  заметили   и  Рим  ,  и  оставшиеся  Хероды.           К  тому   же  Ханаан  считал  то  уместным  ,чтобы  не  вмешиваться  в  такое  хлопотное  и  неблагодарное                дело  ,как   сбор  налогов   для  Рима  .
И  даже  уберёг   себя  от  тех  ,  кто  думал  не  так  и  грёб  уже  себе   монеты     лопатой  .               
 Впрочем   , те   в  очередной  раз  соглашались  между  собой     с  тем   мнением   об  первосвященнике   :»как  недалёк  тот  Ханаан  .» 
Ханаан  же  не  спорил  с  этим  мнением  никогда  и  никак  .   Таким  образом  ,желающие   быстрого  обогащения  ,с  одной  стороны  ,и   Ханаан  ,с  другой   стороны ,пошли   себе  разными  путями  .                « И  где   они  , и  где  Ханаан ? «,-любил  думать  об  том  первосвященник  в  такие  минуты  , как  сейчас.
 И  таким  же  образом  Ханаан  оставил  хлопоты  об  быстрых  и  больших  деньгах  , которые  к  тому  же  прибавляли   ненависти   к  обладателям  их  от  народа  ,               и  ,не  переставая , наблюдал   за  ,   как  сейчас  говорят  ,  освободительным  движением   Иехуды  Гавлонита  и  священника    Цадока.      
И  делал  это  всё  время  с   тех  пор  ,  следя     и  за  всеми  другими  водоворотами  сложной  политической     жизни  страны   , тайно  , через  своих  людей  ,   без  всякого  шума  и  разговоров   на  стороне.
И  уже       Ханаан  не  переставал  всё  это  время  размышлять  ,а  не    делать  всё  спонтанно  ,  под  влиянием   тех  ежедневных   событий  ,  которыми  было  богато  его  время   ,  чуть  ли  не  ежедневно  возвещавшее  об   появлении  долгожданного   владыки  -малика     из  рода  Давида  , отца  незабвенного  малика  Шломо   , в  народе,  воспалённом  памятью  об  словах    спасения  их  от  римлян  Маликом   ха  Машиахом  ,  или,  иначе   говоря  ,Владыкой  , помазанным   на  владычество   самим  Адонаем  Иисраэля
И ,поскольку  всё же  их еврейский  спаситель  запаздывал ,  а  римского спасителя  они  не признавали  никак , разве  только признавали  римского сотериоса    отдельные  личности  из евреев  , и  то  наедине  с  теми  монетами ,  на  которых был  изображён  римский  император  -сотериос ,            или  ,иначе  говоря ,спаситель  ,  которые   щедро платил им  Рим ,покупая  себе  рабов  без тени сомнения    тем    способом   ,который  они  употребляли  ,считая  его наиболее  эффективным, то евреи  и  сами  смело выступали  в  роли  спасителей  всё  время .
А  римляне  ?   А  что римляне  , они  так  же  покупали   себе  и  избирателей ,возносивших  их вверх.
И  из-за  таких  вестей  Ханаан  не  терял  свою  голову   ,как  то  делал  римский  префект   гегемон Понтиус  Пилатус  .              А    терпеливо  смотрел   на  те  глупости  ,которые  делал   «тот  Пилат  Понтийский  «,-как  называл  его в  своём  уме  уже  ,как  выяснилось  ,  всесильный  Ханаан ,об  чём  тот   префект,  прозываемый  также  по-гречески  гегемоном ,   высокомерно  не  подозревал  .
 А  Ханаан   всегда  терпеливо  ждал  своё  время  , чтобы  показать , наконец  , своё  всесилие  , чтобы  и  этот  высокомерный   гегемон    узнал  об  том. 
И  сила  Ханаана  была  именно  в  том  , что  он  всегда  размышлял  об  многом  и  не  торопился  действовать   открыто.  И   Ханаан  по  обыкновению   своему  всегда размышлял  об  прошлом, чтобы  не  упустить  в  прошлом чего-то , важного  для  его  настоящего:
«Иисраэль   всегда  был  кипящим  котлом   , готовым  разорваться   в  любой  момент  из-за  своих  мечтаний,  упирающихся  прямо  в  небеса  их  Адоная  .                Даже   мудрый    эллин  Аристотелес    считал   небеса  идеальным    «пятым  элементом  « ,  противопоставленный   им  земле  ,  воздуху, огню  и  воде  ,  находящимися  в  постоянной  борьбе   между  собой   и  уже  с « пятым  элементом «  тоже.
 Так  что  тот  эллин  разглядел   беспокойство  на  земле   зорко  весьма.
 Но  мне  ,  как  трудящемуся  на  земле  Иисраэля  ,  нужно  помнить     то  ,  что  главное  -таки   не  пропустить  тот  момент  ,когда   может  снести    крышку  у  народа   ,и  вовремя  снять  образовавшуюся        под  ней  накипь .»            
 А  сведения  об  точках  кипения  Ханаан  получал  от  своих  людей  ,   и  с  их  помощью   держал   те  точки  под  своим   контролем.     Не  пытаясь   самому расправиться   с  возмутителями  спокойствия  ,   как  понимал  то  ,  что  те  вселенские  уже   по  масштабу   своих  мечтаний  возмутители  только  отражают  настроения  в  народе  .                И   потому  Ханаан   предпочитал   скорее  влиять  или  уже  не       влиять   на  те  настроения  своими  способами ,  которые  он    тщательно  скрывал . 
Хотя  народ  , которым   так  или  иначе   правил   Ханаан   ,  тоже     часто  раздражал   его.
 Но  не  в  пример  Херодам  и  римским  наместникам,  пришедшим   им  на  замену  , Ханаан  подавлял  в  себе   это  раздражение.
 Такая  реакция  на  внешние  раздражители  также  входила  в  выведенную  им  самим  формулу   власти  .
 А  Хероды   и  сам  Понтиус  Пилатус   своими  дикими  вспышками  не  мотивированного  ничем  гнева  и  последствиями  этих  вспышек   отвращали   от  себя   религиозную  элиту   страны  ,  которая   ,  прямо  скажем  ,  была  единственной  элитой  страны   в  то  время  .                И   та  еврейская   элита  уже  держалась  от  раздражённых  тех   правителей  далеко  ,  а  Ханаан   помогал  им  держать  всяческих  правителей   на  большом  расстоянии  от  воистину  сердца  их    страны  -Храмовой   горы  ,но  , впрочем  , не  дальше  ,  чем  ему  самому  это  было  выгодно. 
  Надо  в  этом  месте  уже  заметить  ,  что  Хероды  , начиная  от  самого  Херода  Великого,   пытались  временами   привлечь  элиту      на  свою  сторону  ,  начав  и  продолжая  до  того  времени   ,  которое  я  описываю  ,строить  великолепный  храмовый   комплекс  ,подобный   тому , который   в  своё  время  построил  незабвенный   Шломо  .               И  даже  преодолеть  наследие  Шломо  бОльшим  великолепием  .Но  не  выпячивать  это  обстоятельство  ,               но  и  построить  Храм    на  том же  месте .                И    тем  утолить  жажду  всего  народа   к  реставрации    тех  далёких  времён –времён  Владыки народа  Шломо .
 Но  народ  строящийся  Храм  с  самого  начала   сразу  же  счёл  своим  безвозвратно  ,не  благодаря  за  то  Херода  , а   только  плюясь  в  его  сторону  .
 А  вместе  с  тем   стараниями  Херода  помимо  Храмового  комплекса  была  построена  ещё  и  рукотворная   партия  так  называемых  херодиан  ,  которые   хвалили  Херода   нельзя  сказать  , чтобы  совсем  бескорыстно  ,  но    тихонько ,  в  подобающей  атмосфере  тайности  обстановке, так    ,  чтобы Рим  не  дознался     об  том    ,что    именно   «весь  народ  таки  сильно  желает  ,     чтобы  вернулись  именно  Хероды  вместо  непримиримо   чуждого     ему   гегемона  из  Рима  . «
 Но  делали  то  спустя  рукава   из-за   своих  жадных  и  неумных  заказчиков  .
И  некому  было  слушать  их, тем  более  рискуя  собой , и  тайно  .
 И  уже   сделалось  так  , что  только  Ханаан  смог  остаться   в  этой  стране  единственным   национальным   и  религиозным  лидером  в  одном  лице ,несмотря  на  все  слухи   об  продажности  всех  и  всё     на  Храмовой  горе,  которые  ,  впрочем  ,  не  ходили  внутри  народа  , а  только  среди  тех  , кто ,может  быть,  и   хотел  кого -нибудь   купить  для  своих  целей  ,но  не  смог.   
  А  сам  Ханаан  таки  скрупулёзно   складывал  всё  серебро  не  себе  за  пазуху  ,а  перед  глазами   всего  народа  в  Храмовую   сокровищницу . 
И питался  из   той  сокровищницы    перед  народом  .                Но   собирал    себе   золото  сокровенно , подобно   давнему  владыке  евреев    Шломо   ,зная    об  возможностях  золота   во  власти  совершенно. И  потому  Ханаан  собирал  богатство  в   тайных   кладовых  Храмовой   горы  неустанно, но   всё  же  не  в  кладовых  своего  дома  , потому  что  собирался  остаться   на  Храмовой  горе  уже  навсегда  .                И  политика    Ханаана  , продуманная  им  до  мелочей  , состояла      ещё  в  том  , чтобы  на  глазах  всего  народа  стоять  особо  в     стороне  и  от  Херодов   ,и  от   Рима  .               
 Хотя  в  ту  же  формулу   власти  не  входили   такие  глупости  ,как  разрыв   всяческих   отношений  с  ними  .
 И  как  только  Ханаан   чувствовал  своим  внутренним,   подобно  звериному  ,  чутьём  , нарастающее   , становящееся  уже  опасным,  напряжение  со  всеми  властями  ,  пытающимися   контролировать  страну  ,как  умели  , он   тут  же   делал  так  , что   становился  им  всем  нужен  , потому  как  он  знал  об  этой  стране  всё  ,и   значил  в  этой  стране  очень  много  .
 Тогда  и   Рим  ,  и  Хероды   становились  почти  дружелюбным      с  ним  в   тяжкие  для  них времена  ,  но  всё  же  едва  терпя  его  высокомерие  .
И  реагировали   на  как  будто  уступки   со  стороны  Ханаана   нужным   для  него  образом  :    молчаливо   соглашались  с  его  полновластным   нахождением  на  Храмовой  горе  , хотя  и  скрипя  зубами  .
Все  они   ,как  об  том   твёрдо  знал  Ханаан  ,не  могли  даже  сравниться  с  ним  ,ценившим  власть  как  таковую  ,  а  не  как    доступ  к  многочисленным   удовольствиям,  даруемых  ею.
Ещё  Ханаан  твёрдо  держал  в  своём  уме  одно.
 Как  слышал  от  своих  людей  ,  много   ездивших  по  всему  римскому  миру  как  будто  бы  по  торговым   делам,  что  евреи  уже  единственный  изо  всех  народ  , который  не  должен  был  являться  в  храмы  римского  сына  бога  и  прятать  своё  лицо  в  коленях  ,  чтобы  показать  своё  ничтожество  перед  Римом.
 И  только  евреи  знали   об  том  ,что  их  Адонай  Один   справляется  со  всем   миром  из-за  Своего  Всесилия  .
А  римляне  думали  справедливо  в  самих  себе  ,что  одному  богу  не  справиться  с  управлением  такого  множества   людей  , какие  есть  в  римском  мире. И потому  должны  были    римляне  иметь  великое  множество  богов  .                Даже   для  открывания   и  закрывания  дверей  существовали  отдельные  боги  ,  «чтобы   самим  не  утруждать     себя  «,-как  остроумно  замечали  посещавшие  Рим.И  даже  люди  Ханаана  бывали   во  множестве  храмов  тех  богов  , чтобы  рассказать  обо  всём  ,что  происходило  там.      И  говорили  об  том  , что   в   противность  эллинским  и  хананейским  богам  римские  боги  требовали  , чтобы  им  прислуживали  девственные  служительницы   и  своей  красотой    услаждали   взгляд  холодных  и  презрительных   глаз  тех  богов .                Но  Ханаан  вообще  не  верил  в  существование  богов   ,    хотя  и   считал  выдумку  об  них  полезной    для  обуздания   народа,  и  не  спорил   об  богах   совсем.                Он  знал  точно  в  самом  себе  ,  что   сказки  об  богах  исходили  от   слабости  людей  .
Но  не  мог  допустить  , как  первосвященник   на  Храмовой  горе , чтобы  шла  худая  слава  про  Адоная  Иисраэля  или  об  том  ,    что  Его  вообще  нет.
 И  потому   по  всему  миру   могут  начать   говорить     ,             что     « евреи  - такие  же  люди   ,как  и  все  остальные              из  окружающих     их  народов  .»                А  такие  слова  сокращали  бы  доход  Храма  Адоная  иврим   в  Иерушалаиме  ,  что  Ханаан  как  опять  таки  первосвященник  предусмотрительно  предотвращал.
Чтобы  не  быть   ему  уже  в  убытке  от  тех  людей  , которые  забывали  ,что  они- «евреи  , чтущие  их  всесильного  Адоная. «
 «И   забывающим  об  том  лучше  бы  не  родиться  на  этот  свет  « ,-  Ханаан  позаботился  об  том   , чтобы  такое  его  мнение   доходило  уже  до  каждого   в  их   маленькой  стране  ,  « конце  той  иглы  на  лице  земли  ,на  которой  евреям  нужно  удержаться  и  всё  тут  ,что бы  кто  ни  думал  по  всей  земле. «,-добавлял  он  загадочно .                Мудрый  и  практичный  Ханаан  ,знал  об  том ,что  трудно  удержать  тех  людей  ,  у  которых  уже   завелась  лишняя  серебряная  монета  , и   не  относился  к  ним   слишком  строго  .  Но  дал  знать  тем  практичным  ,  и  потому  только  преуспевающим  людям  ,  чтоб  весть  об  их  делах  не    должна  была  доходить   до  ушей  народа  , который  хотя  и  приносил  мало  серебра  по  отдельности  ,  но  в  общем  от  своих  искренне  боящихся   их  Адоная  сердец  приносили   много    меди ,  которая  чеканилась    именно  в  Иегудее ,  хлопотами  Ханаана. 
Медь  сгребалась  в  сокровищницы   Храмовой  горы  в большие  груды,  что  говорило  Ханаану   об  несомненной  поддержке  бедными  людьми   его  политики   ,и  того  ,  что  он  делал  на  Храмовой  горе.      
И  уже  тот  народ  и  вправду радовался  своим  мудрым  священникам   и  учителям  ,  которые  не  отдавали  их  полностью   под  власть    Рима  , сохраняя  его  единственность  и  отделённость  от  всего , враждебного  им  римского  мира. 
 И  всё  это  происходило    даже  несмотря  на  то  , что  многие  из  народа  считали  Ханаана   простоватым   , без  всякой  полагающейся  таки  ему  по  должности   величественности  ,  но    всё  же  хитроватым,   обводящим  чужаков  вокруг    пальца  ,притом  исключительно  для  пользы  своего  народа  .
И  потому  -то  народ  принял  Ханаана  прямо   в  своё  сердце.И  ещё  те  времена  были  полны  рассказами   об   приходе  Малика  ха Машиаха  ,помазанного  Адонаем  евреев  владыки    иегудейского   на  спасение   своего  народа  от    ненавистного   всем  Рима  .   
  Такие  разговоры  начались   не  вчера.
 Ханаан  слышал   такие  рассказы  от  своих  людей  ,           и  знал  от  них   же  , что  такие  разговоры  были   только               в  их  народе.               
И  тогда   Ханаан   подумал  об  том   в  своей  голове  ,  что  ,    в самом  деле,   только  в  их  народе   правили  такие  властители  ,   как   Давид  и  Шломо  ,  и  потому - то  народ   Иисраэля   всем     сердцем  ждал  подобного  им.
 Это  Ханаан   понимал  . И  потому  был  всем  своим   сердцем   со  своим  народом  ,  и  воспоминание  об  временах  царя  Шломо   вызывало  даже   в  потухшем               как  будто  бы     сердце  первосвященника  с  Храмовой  горы   желание  вернуть  то  время  .
 И  уже  возникали   в  нём   и  такие  пылающие  мысли  :
 « Но  правда  и  то  ,  что  евреи   должны  были  править  всем  миром,   а  не  те   выскочки  -римляне   и  полукровки   Хероды.»               
Но   только  свои  такие  мысли   мудрый  Ханаан  прятал  очень   тщательно.   Он  понимал  ,  что  его  мудрость   старого  человека,  получившего  власть  и  удерживающего  её  без  всякой  для  себя  славы  , не  идёт  ни  в  какое  сравнение  с  мудростью   легендарного малика  Шломо,            «привлекавшего  к  себе   не  только  евреев  ,  но  и  гоев  -язычников  со  всех  концов   земли  , и  не  только  их   , но  и   зверей  ,  и  птиц  . И  все  они  в  своих  пазухах  , лапах , клювах   несли  к  Шломо    золото  ,  ладан  и  смирну  - воистину     дары  для  властителя  земли .»                А  люди  Ханаана   несли   к  нему   со  всех  сторон    настроения  волнующегося  ,  как  грозное  море   ,народа  ,            а  груд  золота  несли     настолько  меньше, чем   владыке   Шломо ,   насколько   мудрость  Ханаана  уступала   мудрости    того Шломо.Он  понимал  это  и  не  спорил  с  очевидным .Но  когда  вокруг  нет  подобных  и  Ханаану  ,  то  уже  ясно  ,   почему  над  Храмовой  горой  нависает   крепость  Антония  с     сидевшим в  ней   на  своём   седалище  по  праздникам  Понтиусом Пилатусом,   распластавшемся  над  ненавистным   ему  народом , подобно  коршуну   над  мирными  птицами  ,  питающимися  исключительно  зерном  , а  не  плотью  ,и  потому  нуждающимися      в  защите   Ханаана  , хотя  тоже   хищника  ,  но  своего  , потому  что    с  ними  не  было  подобного    Шломо.
 «Не  только  Пилат  Понтийский   ненавидел  евреев  ,                как  коршун  ненавидит  голубей   ,  находящихся                под  чьей –то  защитой  .               
 И  уже  Моше   рабейну  ,начальник  их  народа   ,  разглядел  ,  что    парао-фараон   в  Мицраиме   не  захотел  отпустить  евреев   из-за    того  ,  что  руки  евреев   делали    хорошие   вещи  . А  руки  мицраимские    отказывались  делать   то.                Да  даже  если  бы  захотели  то  сделать   то  не  смогли  бы  .
 Так  можно  Ханаану   подумать  хорошенько  , что  это  всё   так  и  было ,если  уже  вспомнить  ,как  тот  парао  упёрся.      и  даже  и  те  десять  несчастий  ,  об  которых  продолжают  говорить   до  сих  пор  ,поколебали    того  парао  лишь  на  время  . Таки  как  парао  посмотрит  на  своих   мицраимских  работников  ,   так  и  забывает  обо  всех   тех  несчастьях  ,которые  только  прибавили    Мицраиму   невыполнимой  работы  «,-посмеивался  сам                в  себе  Ханаан  ,-   «и  сколько  вокруг  тех  людей   из  всех  народов,    кто  хочет  евреев  себе  в  работники  .
 А  мне  лучше  думать  всё  своё  время   об  исполненных  мудростью  владыке  Шломо  и  Моше –рабейну  , а  не  обо  всём  мире.»  Так  Ханаан  огородил  самого  себя  от  всего  нееврейского   мира  ,  потому  что   то,   об  ком   и  об  чём  думать  ,  Ханаан  всегда  выбирал  тщательно  .
И ,  раскрыв   для  себя  тайну    политического  невлияния   гоев –язычников   в  своём  же  уме  ,  не  задумывался  об  них  больше.               
 Ещё  и  потому , что  видел  , что  всякие   князья   гоев   не  имели  в  самих  себе  силы  , чтобы  властвовать  , потому   как  думали  только  об  том  ,  чтобы  сладко  выпить  , вкусно   поесть  , возлежать  с  красивыми  видом  девицами,   а  для  остальных  дел  -использовать   людей  ,  за  возможность  тех  же  удовольствий   заставлять  их   делать  то  ,  что  от  них   и  требовалось  , используя  меч  направо  и  налево  от  своей  неуверенности  в  том  , что  власть  досталась  им  по  праву.  И  никто  из  них  не  думал  об   том  ,к  чему  приведёт  то  или    другое  .Выдумав  то  , что  всё  за  них  решают  их  боги   и    поставив   их  изображения  по  всем   местам  ,чтоб  никто  из  народа  не  сомневался   в   том  .
Потому   сам  Ханаан  считал  себя   мудрым ,смотря  на  плоды  своих  трудов  ,  хотя  и  не  настолько мудрым   , как  их  незабвенный  Шломо.    Таки  Шломо   служил  Адонаю  Иисраэля, но  не  забывал  и  об  других  богах   , и  делал  всё, как  и  Ханаан  , по    твёрдому  мнению   первосвященника , из  , как  говорят  сейчас ,                политических  соображений  .                Потому то   Ханаан  не  нуждался  ни  в  каких  баснях  об  «мудрых  богах  « ,    чтобы  делать  то  или  другое, как  и  Шломо  .» Да  ,он  и  об  Шломо  думал  ,как  об  том  ,кто  не  верил  ни  в каких  богов  ,но  скрывал  то  тщательно  из-за  предрассудков  народа ,которому  он и  уступал  в  их  религиозных  требованиях  . А  делал  он ,  думал  Ханаан  ,-           »  всё  по  тщательному   наблюдению  своих  глаз  и  глубокому  размышлению  своего  ума» .   
  Как  и  в  начале   своей  политической  деятельности,  когда  он  не  только  наблюдал  ,но  и  действовал  решительно,  но  в  то  же  время   не  напоказ.
 И  сам  себе  наблюдательный   Ханаан  часто  говорил  ,  что    »  сам  он  несомненно  подобен  пауку ,не  прыгая  перед   другими  , прямо  скажем  ,  насекомыми   , чтобы  похвалиться   своей  силой   и  отобрать  уже   у  них   еду   для  продолжения  своей  собственной   жизни  , а  действуя   наверняка  ,  не  привлекая  внимания  похвальбовщиков   . «
 К  этому  времени   Ханаан  уже   понял глубоко  сам  в  себе   то  , что   « сначала  необходимо  долго  и  терпеливо  плести  свою  паутину    в  тёмных  укромных   местах  , укрепляя  её  трудолюбиво.  А потом  не  спускать  своих  неброских  глаз  со  всех  , угрожающих     его  ,Ханаана  ,  власти  ,  и   уже  терпеливо   ждать  ,  пока  они      сами  окажутся  в  тех  тёмных  местах  Храмовой  горы ,  не  забывая    их  подталкивать  к  тем  местам  незаметно  и  неустанно  ,  опять  таки   через  своих  не  бросающихся   в  глаза  людей.   И  всё  делать   нужно  без  всякого  грубого  насилия   и  без  всякой  спешки  ,  хотя   и  для  убийства.,»-    думал  Ханаан  об  себе   откровенно  и  уже    с  удовлетворением .
Потому  как  высасывал  силу  людей  постепенно  и  незаметно  ,     и  оболочка   тех  людей   всегда  была  пред  глазами  всего  народа  зримо  ,  и  ,если  и  страдала  ,  то , по  мыслям  окружающих   ,  только  от  предательского  действия   времени  .
 И  тот  же  Иехуда  , попав  уже  в  поле  зрения  Ханаана  ,  не  смог  бы   поэтому  выбраться  из   орбиты его  влияния  самостоятельно. И  из-за  своего высокомерия  ,конечно.            Когда-то   таким  же   образом   в  поле  зрения  Ханаана   попал   исполненный  сил   и  амбиций   Малахия  ,  а  сейчас  самим  Ханааном  назван  не  только  Малхией  ,  но  и                « исполненным    сарказма  и  злой  иронии « ,   какими  словами   он  заменил  цинизм  его.   А  внешне  можно  было  бы  подумать  ,  что  время  зло  поработало  над  Малхией  ,  и  нечего  уже  думать  об  том  талантливом   юноше  по  имени  «вестник   адоная   «  или   по-еврейски   Малахия  .   И не  вспоминал  того  юношу  таки  никто.
А  сам  Малхия  даже  не  хотел   думать  об  том  .                А взамен бессмысленно  искал  желание  жить  дальше  ,  ища  для     себя  источники  вдохновения  и  силы.                Но   и  силы  покидали  его,    и  временами  он  уже  не  хотел  жить  совсем.   
И  не  смог  он  сам  расстаться  с  жизнью, подобно  римлянам   ,   потому  что « великая  привычка  жить « ,      по  его  словам  ,  побеждала  ,и  после  нахождения  новых  удовольствий  ,  потому  как       старые  не  могли  уже  заглушить  голос  внутри  его  ,  голос     крови   отцов  его  народа ,  Малхия   находил    в   себе  силы   для  ползания  по  лицу  земли  как  ни  в  чём  не  бывало.
 И     брал   себе  силы  и  амбиции  и  от  Иехуды  ,введя  его  в  мир  удовольствий  эллинского  мира  ,  не  погружаясь   из-за   незаинтересованности   Иехуды  , да  и  своей  тоже  впрочем ,   в  мир  эллинской   мысли  .
А  между  тем    эллинская    мысль     много   меняла  весь  древний  мир. Так  или  иначе  многие  в  среде  богатых  евреев  искали  смысла  жизни  у  эллинских  философов  ,  беря  от  них  то  одно  ,  то  другое.      Я уже  не  говорю  об  римском  мире  ,  который  поступал  также  .
 Но  эти  мысли  не  затронули  нисколько  ни  Малхию , ни  тем    более  Иехуду. 
  Хотя    в  погоне  за  удовольствиями  Малхия     был  в  какой-то  мере  затронут  эллинской  философией  ,  даже    не  интересуясь  ею  нисколько.   
Таким   вот  образом   эллинская  философия   влияла  уже  на  всех  ,  кто  принимал  хоть  что-то  эллинское,  тем  меняя  уже      и  весь  огромный    мир.
И  Малхия    в  поисках  успокаивающих  его  на  время  удовольствий     проводил  время  на  эллинских  симпосиумах   ,несмотря  на  то  ,  что    демократы  Афин  осудили     царившее   на   них  времяпровождение  мужчин  с красивыми  мальчиками   между  философскими  беседами     за  бокалами  приправленного  дорогого  вина, обвинив  за  то       любителя  мудрости  Сократа  ,и  склонив  его  к  убийству  самого  себя.  и  тот   даже   принял   из  рук  судей   бокал  с  ядовитой    цикутой.    Но  его  ученик  Платон  поднял  мысли  Сократа  на  небесную  вышину,   назвав  любовь  ,  проповедуемую  Сократом  , небесной.                А  общество  времён  Сократа  назвало  её  совсем  никакой  ни  любовью  , а  развращением  мальчиков  и  юношей  .     Да  и  римское  общество  не  было  согласно  с  Платоном  ,  а  было  согласно   с  гражданами   Афин  ,  видя   в  таком   поведении   надругательство  над  богами, склонявшими  людей  к  воздержанности.
 Но  Малхия  в  поисках  силы  для   того  ,  чтобы  продолжать  жить  , стал  последователем  идей  Сократа  и  Платона  ,  даже  не  подозревая  об  том  .Несмотря  на  огромную  опасность   для  себя ,  он  всё  же    вёл  временами    «  платонически  « развратную  жизнь  ,  черпая     силы  в   отношениях  от  молодых  и  глупых  молодых  людей.     Внешне    же   оболочка  его  тела   тщательно  скрывала  тайны  его  души  от  посторонних   глаз,  умащенная  ароматическими  маслами  и  одетая  в  дорогие  тонкие  одежды  ,  и  выглядела  временами  просто  превосходно ,  источая     запах  богатой  и  беззаботной  жизни  , как  думали  вокруг  об  том  ,  «даруемой  их  Адонаем  Своим   любимцам.»                Такое  устойчивое  мнение  об  Адонае  бытовало  в  то  время. А  Малхия  получал  от  того  свои  почёт  и  зависть  .
 И  мог  даже  думать  в  своей  голове  ,что  «ему  всё  сойдёт  с    рук  ,как « любимцу  богов»,-  как  полюбил  он  думать  об  себе     совсем     по-римски.      
 И  потому ещё  он  захотел  уже   передоверить  свои  дела  ,   но  никак  не  свои  полномочия  Иехуде  иш  Крийоту.                И  пить   от  Иехуды  беспрепятственно  долгое  время  его  молодость   и  силу  ,  и  разрешить     Иехуде всё  то  же  время     думать     об  безоговорочной  к  нему  любви  Малхии  .   
 В   чём ,  конечно  ,  Иехуда   уже  теперь  засомневался  ,  но  ненадолго , потому  как   сила  ,  держащая  их  вместе,  была  сильнее  и  умнее  их  ,и  терпеливо  оплетала  обоих  словами  и  мыслями    Ханаана  с  его  статусом  первосвященника  ,  от  чего  колебания  жертв  Ханаана  сходили    на  нет. 
Потому  видим   вполне ,что  власть   Ханаана   имела  большую    силу  на  Храмовой  горе.
 Власть    определялась  в  то  время  , как  имеющая                силу  и  как     не  имеющая    силы.                иИ уже  к  власти  без  силы ,  без  нагнетания  страха  ,   относились  пренебрежительно  всегда  ,  не  обращая  внимания  ни  на  справедливость  ,  ни  на  дела  справедливости  ,  считая  их   пустяком  . А сама    сильная  власть   не  думала  об  всяких   пустяках  , а   принуждала   к  повиновению   без  исполнения    всяких   там                » справедливых « норм  и  потому  была  очень   востребована  на  всех  концах  земли.
И  как  бы  кто  из  людей  власти  и  подвластных   ей  не  определял  ту  силу  и  какие  бы  слова  не  давал  для  неё,   всё  же  все  большинством  людей    в  то  время   соглашались  , что  та  сила  исходит  свыше  .
И  даже  ,  за  исключением  ,  пожалуй ,  Ханаана  и  подобных  ему  , опирающихся  как  будто  бы  сугубо  на  свои  силы  ,  каждый  благодарил  божественные  силы  ,  кто  как  мог.  И  по  всем  местам  и  даже  временам  неистребимо  ходили  истории  об  могущественных   существах  , желающих  непременно  добра   только  одному « своему»   человеку  и  в  этом  желании  могущим  причинить  вред  множеству  других  , враждебных  этому  человеку  людей  так  , что  можно  уже  подумать  об  битве   между  этими     , называемых   эллинами  «ангелами  - хранителями «,невидимыми  простым  глазом  существами , как об « битвах  богов».                Ещё  во  времена  первосвященника  Эли и  его  недалёких   сыновей  Хофни  и  Пинхаса  существовали  разговоры  по  всем  углам  земли    об  «шеду « - крылатых   духах  - хранителях  , вбиравших  под  свои  крылья  только   особых  людей   ,  а не  вообще  всех  , как  люди  высокомерно   думают  об том служении   крылатых  духов- хранителей .                Таки  они  потворствовали  хананейским  и  пилиштимским  властителям,  заботясь  об  них  особо  ,  а  на  начальствующих  в  Шилоахе  смотрели  с  неприкрытой  ненавистью .И  всё  из-за  невозможности   распластать  над  ними  свои  огромные  крылья  ,  и  делать  с  ними  то  ,  что  они  бы  захотели  ,  без  всяких  слов  с  небес  вопреки  им.  Ибо не  любили  они  ,  чтобы  им   тыкали  их  высокомерным   носом  в  законы  неба  Ангелы  Адоная  евреев  ,  которых  они ненавидели  особо   и  бесповоротно.            
 А  римляне   различали  этих  существ  как даже  мужчин  и  женщин  ,  прозывая  их   духами  -хранителями   : гениями  и  юнонами .  Впрочем  , и у эллинов  были  такие  женские   ангельские  существа  , которых   те   называли  «музами  «.
 Множественные   обличья  тех  «хранителей» рода  человеческого  прошли  через  века  и даже охраняют  тела   своих  подопечных   уже   на  кладбищах  ,как  бы  говоря  всем  вокруг  :   »этот  -мой   уже  навечно.»
 Что  уже   этим   они  подчёркивают  и  как  осуществляют  свои  притязания  ,  и  , главное  ,  зачем  ,прячась  под  личиной  мистической  загадочности  ,-это  хороший  вопрос .
 А правильно  поставленный  вопрос  предполагает   выбор    правильного  направления   в  поисках  ответов  на  вопросы,   связанных   уже  с  жизнью  и  смертью  ,  иначе  говоря  ,  жизненно  важные  вопросы  ,  над  которыми  нужно  думать   хорошо  и  долго ,  не  жалея  времени , чтобы  жить .               
Не  знаю ,  каким  обликом  являлся  охраняющий    Ханаана,   и  смел  ли  он  являться  к  нему    в каком  -то  облике  вообще  ,   но  тот  охраняющий  Ханаана    дух    не  позволял  себе  насмехаться  над  ним  и  говорить  с  ним    пренебрежительно ,и  даже  старался  держаться  в  тени               и  позволял  Ханаану  думать  об  его  разговорах   с  ним , как  об  его   собственных  размышлениях  об  власти  ,    и  тем   сохранил   отношения  с  ним  надолго  .                Хотя  часто  страдал  от   высокомерия   первосвященника   .
Тем  не  менее  он  и  поделился   с  Ханааном  собственной  формулой  власти  ,которую  долго  вырабатывал  сам.
 И  даже  простирал   свои  полномочия  на  то  ,  чтобы  отпускать  через  Ханаана  все  грехи  его  людей  ,                и  не  позволял  Ханаану  говорить   им  много  обидных  слов  вопреки  .Утишал  Ханаана  мыслями  об его  ,Ханаана  , несомненном  превосходстве  .Тем  отвлекал  его  .
 Да  и  сам  не  спорил  с  Ханааном  ,  предпочитая  силу  убеждений  .  В  общем , он  был  довольно  благоразумным  ангелом  -хранителем    ,  но  в  среде  своих  считался  недалёким  ,  и  даже  робким  перед  человеком  , которого  в   среде   тех  духов  -хранителей   было  определено  ,что  нужно  было  «ставить  их  на  место .»                Как  видно  было  им  точно  , и  не  за  одну  человеческую  жизнь,  то  ,  что   всякий  человек  без  них  не  обладал  бы  той   властью  и  возможностями  удержать  её   ,  разглядеть  противников  , и   вообще  остаться   в  живых  ,  без  бесплотных  духов  ,  стоящих  рядом ,  и  потому   уже  сами  духи решали  ,дать  знак  об  неприятностях  перед  ним    человеку  ,или  не  дать  ,  углядев  себе  другого    человека ,  и   бросив  прежнего  на  произвол  его  судьбы  .
 И  те  «ангелы-хранители «    как  будто  бы  восходили               по  лестнице  ,  ведущей  вверх.  Но   самим  людям  трудно  разглядеть  в   том   верху  за  одну  ,  полную  забот   человеческую  жизнь ,  что  лестница  та упиралась  в  подбрюшье  небес  .
А  дальше    того подбрюшья  дорога  им  была  закрыта  .
И  потому  та  лестница  опускалась  уже  грязной  и  вонючей   в  преисподние  места  земли   ,которые  были  связаны   с  подбрюшьем     идеологически , хотя  в  той преисподней не  любили напоминаний об  том  их  единстве . И  если  внимательно  посмотреть  на  их  мысли  и  на  их  дела  ,      то  можно явно почувствовать  запах  тления  от  уст  тех     «ангелов  -хранителей  «.
 И  даже  можно  заметить  ,что  они  привыкли  забирать              у  людей  и  молодость  их  , и  чистоту  их  , сугубо  для  себя, и  тем    умело   прикрыть  своё  тление.         
  А  главным  было   то, что  они  забирали  у  людей  плоды  их  творческой  энергии,  каковая у  самих   этих  обитателей  подбрюшья     и  преисподней  отсутствовала   начисто. 
 А  уже    люди  ,подобные  малым  и  несмышлёным   детям  ,  отдавали  все  свои  богатства   за  горсть  пустяков.               Так  что   в  той  пыли  мистики  ,  которую  те  «ангелы-хранители  «  пускали  пред  глазами  людей  ,можно  уже  разглядеть    настоящего  паука  ,питавшегося  внутренностями  людей    через  Ханаана.               
 И  Ханаан  ,  и  Малхия  были  уже  выпиты  тем  пауком   почти  до  донышка    незаметно  для  них  самих  .
 И  тот  «паук «  , « хранивший    Ханаана для  себя   « , служивший  от  подбрюшья   ангелом  его  ,  подбирался   уже  к  Иехуде  .               
Но  не  успел  его  схватить  ,потому  что  слишком  сторожился ,  так  как  по  лестнице  падших ангелов  из  глубин  преисподней  другой  «дух  -хранитель «  , сброшенный   до   того  задолго  в низины  шеола   рассерженным  на  него  обладателем  «терафима «-маленькой  фигурки  римского  домашнего  бога  лара   , в  которой    этот  дух –хранитель   и  находился  ,и был  изгнан  оттуда  только  из-за  своей   злой  насмешливости,поднялся  во  всей  силе  наглости и готовности  на  любую подлость   на землю  прямо в глазах осторожного  обитателя  земли,посланного  с  подбрюшья на ответственное  задание  как  будто бы,а на  самом  деле  подбрюшье  избавилось  от нудного обитателя  на время ,хотя,как  выяснилось позже,совсем не зря.
Теперь  этот наглый  до беззаветности    дух –хранитель   поднялся  с  большим  трудом    из  преисподней  ,как   её      « выпускник  «  ,  обещая  преисподней   усильно  сойти   в неё    с  человеком  ,который    не  должен  был  дожить  до  старости  ,  по  определению  уже  Высших  небес.   
 Не  потеряв  при  том  своих   смешливости  и  легкомыслия , говоря    в  числе  прочего  сразу  же  по  выходе  из преисподней  об  поднебесье  то  ,  что            
 « оно  провозглашает  идотэс  - равенство  и  справедливость,     а  получается  всегда       идиотэс  - повреждение  в  их  уме  .» ,    и  даже  не скрывался  в  темноте  ,  когда  говорил  . 
 Так  что  видно  уже  ,  что  только  большая  нужда  подвергла   позволить  подбрюшью  выпустить  этого   насмешника  ,  поднявшегося  до  сарказма  ,  на  землю  ,                а  не  предоставить  ему  оставаться   в  глубинах   преисподней  ,  где  его  насмешливость  наказывалась   очень  жестоко  не  терпящими  никаких  насмешек  над   собой . 
 Но ему    позволили  попытаться   исполнить  своё  дело                «  без  всяких  дураков»  ,  как  духу  умерших  , особо  почитаемых  в  Риме ,и  прозываемым  там  «лярвой  « .                Так  он  перестал  быть  добродушным  домашним  духом  -ларем  ,    а  стал  злобным  вполне  духом  преисподней -                « лярвой «, и  в  таком  качестве     стал  управлять   действиями  Иехуды  , от  которого  как  будто  бы  отказались    небеса  из-за  того, что он  был  полукровкой  ,  не  ищущим  покровительства   Адоная  Иисраэля  совсем,и уже  предоставили  ему  самому решать ,как  ему  жить  ,как человеку,обладающему не только свободой  выбора,но и  начатками  знаний,помогающих   различать добро и зло,  чтобы  выбор его был осознан  вполне.   
 А  уже   получив  себе   на  «хранение» имя  Иехуды  иш  Крийота   смешливый  ангел-хранитель   не стал  терять время  зря.
 Таким  вот  образом  Иехуда  получил  себе  своего  «ангела  - хранителя  «,  который  должен  был  отправлять  в  преисподнюю   людей  , имеющих  на  себе  знак  небес   об  краткости  их   жизни  по  их  же постановлению  ,  и  который  не  хотел торопиться   в  ту  преисподнюю, где  из-за  её  мрачности  ему  было  очень  скучно  .                И  тот  смешливый   ангел –хранитель  ,желавший  стать гением  Иехуды  , то есть перейти  из-за  своего « мастерства»  в  подбрюшье  ,стал  думать  об    своём  поручении   так   : 
  » А  почему  бы  не  развлечься   с  этим  парнем  на              земле  ,чтобы  тот  не  заметил  развергшейся   перед  ним  глотки  преисподней  . Как  ,  по  слухам  в    преисподней  ,  начальник    ангелов  -хранителей   ,  находящийся  ещё  в  подбрюшье  ,крепко   сражался    за  эту  землю  , чтобы  оставить  её  себе  навечно  .Оставив  управлять  вместо себя  ангела  Думу  в  гиеноме  .Тоже  по слухам.
Но  в  противность  начальнику  подбрюшья  и  преисподней   пришёл  всё  же на  землю  тот  Малик   иегудейский  ,  как  было  слышно  в  преисподней  , как  не  препятствовали  Ему,  и  тоже  хочет  оставить  эту  землю Себе  .
 Таки  это  смешно  до  невозможности  ,поскольку,  если  этот  Малик  иегудейский    сотворил  эту  землю  ,  как  говорит  об  том  ,то  уже  почему  Ему   не  бросить  эту  землю  и  этих  людей  ,и  не  сделать  Себе  других  ,  даже    лучших  ,  и  сделать  Себе  другое  место  для  их  житья  .     Так  что  Тот Малик  обо  всём  врёт  ,  что  не  удивительно.  Все  врут  .  Так  что  становится  смешным  видеть  перепалки  в  подбрюшье  с  начальствующим   там  ,  бывшим  керубом  ,которого  уже  не  ставят  ни  во  что,  потому  что  свет  ,  которым  он  всех  осенял  , сошёл  с  него  ,как  с  змеи  кожа  ,но  его  сила   не  исчезла  , так  что  он  мгновенно   прекращает  те  перепалки    между   богами  и  богинями  , забирая   у  них    остатки  жизни  ,  и  сбрасывая  их  в  преисподнюю  с  присущим  ему  лукавством  неожиданно  для  них  самих  .   Так  , что  все  там  , в  подбрюшье   уже   держат  свои  мысли  при  себе  ,  и  устраиваются  все  ,  как  могут  ,  чтобы  получить  свежесть  жизни   от  людей  .
А  мне  таки   остаётся  посмотреть  ,  чем  всё  это  закончится  .               
И  если  вспомнить  тех  , кого  я  опекал  ,так  Иехуда  похоже  что  отличен  от    них  ,  и  уже  готов  на  всяческую  подлость  ,и  учить  его  подлости   не  нужно  вовсе  .                И  я  буду  не  я   ,если  не  посмеюсь  над  ним  всласть.                И  уже  развлекусь   вместе  с  ним  ,  как  он  готов  на  всё.    А  пока  наговорю  ему  ,что  он  слушать  захочет  и  вопреки  говорить  хоть  что-нибудь  не  буду .»,   - вот    с  такими  мыслями   смешливый   «ангел –хранитель  « Иехуды   перешёл  дорогу   осторожному  и  серьёзно  мыслящему  «ангелу – хранителю»   Ханаана и  Малхии ,  внеся  элемент  неожиданности  в  устоявшейся   политической  системе   Иегудеи .
И всё  это  произошло ещё  из-за  того  ,  что  и  подбрюшье  ,  и  преисподняя  заволновались  из-за  Владыки  владык,   Который  ,     по  слухам  с  земли  ,  пришёл   таки   и  мог  уже  нарушить  установленный  ими  порядок  , и  даже  лишить   их  всех  власти  на земле  единовременно.   
 Хотя     при  взгляде  на  насмешливого   ангела  ,которого   преисподняя  подняла  из  своих  недр, как  будто   бы  самого  неподходящего  из  них   в  предстоящей  им  борьбе  против  того  Владыки   , выглядело  на  первый  взгляд ,  что  борьба  за  землю  против   Владыки  владык  велась   совсем  уж  ненадлежащим  образом.   
Но  так  можно  подумать   ,  если  не  учитывать  того  обстоятельства   ,  что  и      в  преисподней  имелись  свои  «умные  головы   «   попавших  туда  людей   ,  и    «мозговой   штурм»  от    них  ,также   не  желающих  перемен  от  Малика ха  Машиаха   в  дела  земли  по  своим  собственным   причинам  ,   для  каждого  своей  , давал  такие  неожиданные  решения :                посылать на  землю  таких вот  безбашенных « лярв» . А  в подбрюшье  тогда  же  прошли  свои  консультации,  сугубо    среди  падших  ангелов,  не  нарушенные    присутствием  людей  . 
Таки   подбрюшье  решило  нарушить  устоявшийся  порядок  «ангела  - хранителя  « Ханаана  на  Храмовой  горе    из-за  его  осторожности  и  его  мечтаний  только  об  самом  себе  .   Дух  же   ,  хранящий  как  будто   Ханаана ,  был  не  такой  легкомысленный  насмешник  ,как  «дух  -хранитель  «   Иехуды  .А  очень    серьёзный ,и  к тому  же  не  желающий  быть  в  преисподней   раньше  времени.                Даже  не  желающий  быть  там  вообще ,  потому  как  мечтал  вернуться  в  подбрюшье  ,решавшее  судьбы  Вселенной,и  не  отдавая  право  на  кардинальные  решения  преисподней  ,от  чего преисподняя  мстительно  затаилась.
 И   потому  тот осторожный  ангел     делился  с Ханааном   откровенно  своими  тысячелетними  наблюдениями  над  людьми  и  своими  мыслями     об  власти  .                Потому  что  Ханаан  был  для  него  пропуском  в  подбрюшье, и  потому   только  он  ни  разу  не  озлобился  на  него  .   И  даже  относился   к  Ханаану  очень  добросердечно  ,но  на  свой  лад  ,  конечно. 
  И  от  людей  такие  «ангелы-хранители  « ,как  «ангел –хранитель»   Ханаана   даже  прозывались   добрыми  ,    за  что  на  них  злобились   очень  обитатели  преисподней,  слывшие  у  людей  соответственно  злыми.
 Но  тот  добрый  ангел  Ханаана  всё  же    не  собирался  из-за  своего  подопечного  отказаться  от  своих  мечтаний  вернуться  в  подбрюшье ,   а  собирался   бросить  первосвященника   , если  тот  перестанет   быть  ему  нужным.И  думал  только   об  том  ,  каким  образом   Ханаан  сможет  быть  ему  самому  полезным .И  сделал  так  ,  чтобы   тот  Ханаан  неутомимо  собирал  сведения  ,  поминаемые   как  собранные  именно  ангелом-хранителем  Ханаана    в  влиятельных    кругах  подбрюшья  ,    обо   всех  мало  мальски  значимых  людях   в  этой  стране  и    вокруг,  которых  для  удобства  он  именовал  цифрами  .
 Потому  как  называть  их  именами  не  было  для  него  никакой  возможности  из-за  схожести  имён   у  людей  и  должной  из-за    того  неимоверной  путаницы .
А  он  откровенно не  любил никакой  путаницы  ,ибо был педантом .
И  докладывал  ангел-хранитель   Ханаана  об  тех  людях             с  присвоенными  каждому  из   них   цифрами    с  должной   скрупулёзностью    в  этом  деле   , во  время  своих  восхождений       в  подбрюшье  к  тому  ,  кто  прежде  испускал  свет  и  тем  привлёк      к  себе  многих  ,  успевая   наушничать  на  своего  ангела  -соперника  тем  ,что             «   не  одобряет  его насмешливого  отношения  к  людям «  .
  А  потерявший  силу  испускать  свет  в  это  время  думал   об  ябеде  ангеле   так  :»он   неправ  и  ограничен  в  своих  мыслях  ,  думая    сочувственно  об  людях,  хотя  они  заслуживают  уже  злой  насмешки  ,  но  он  усерден  и  трудолюбив  ,что  уже  большая  редкость  среди  нас.»
 И  оставлял  его  на  своём  месте  .
Но  всё  же  ,  несмотря   на  свою  старательность   и  трудолюбие  ,  тому  ангелу  была  уже  заказана  дорога                в  подбрюшье   ,  но  не  говорилось  об  том  прямо  ему                в  глаза .
 И  всё   то  из-за   его  нудности   , доводившей   населяющих   подбрюшье   до  невозможности  терпеть  его  присутствие .   
 А  тот  «ангел- хранитель  «  ,взявшийся  « охранять»  Иехуду  ,      не   стал  терять  зря  времени  ,  чтобы  ему  не  сойти  опять  в  ту  преисподнюю  ,  где  отсутствовал  всякий  смех   ,  и  шептал   он  горячо   Иехуде  своё  ,искусный                в  том  ,как    очень  быстро  портить  людей    :
 «Таки  посмотри   вокруг  ,  где  есть  люди  ,  подобные  тебе  ?  посмотри  внимательно  и  не  найдёшь  …Кто  такой  Малхия   ?  -пьяница  , развратник  ,  и  больше  ничего  . 
 И  зачем  тебе  уже  пить  из  его  уст ? А  если  уже  хочешь  иметь  силу  ,  то  припади  к  Ханаану  ,  как  он  самый  сильный  .    И  поклонись  ему  низко , до  времени  ,  пока  сам   не  войдёшь  в  полную  силу  .»
 Иехуде  те  слова  падали  на  готовую  для  этих  слов  почву  его  сердца ,  и  эти  слова  рождали  желание   превосходства  уже  над  всем  миром, притом  немедленно   .
Но  ангел  -хранитель  его ,  сеявший  от  скуки   в  его  сердце  те  горячечные  слова ,  перестал   думать  об  Иехуде  сразу  же   ,   а  стал  думать   об  взволновавшей  всю  преисподнюю  вести  об  приходе  на  землю  Иисраэля    Малика ха  Машиаха   вновь   :            
 «И  ещё  тот  Малик ,  который  по  слухам  в  преисподней,  уже  пришёл  на     эту  землю,  как  не  препятствовали Ему,  и   хочет  начальствовать  на  земле  ,  занимает  меня .
Зачем  Ему  уже  мелочиться  при Его  то возможностях  ,                и  считать     такие  пустяки  ,как  землю  и  людей  как  что-то  стоящее  ?    И  так  пренебрегать   ангелами  и  желать  спихнуть  их  в  преисподнюю  на  вечные  уже  мучения  ?              Не  понимаю  этого.               
 Как все  мы  пошли  за  начальником  ,которого Он  же  и  поставил  , и  Сам  дал  ему  силу  испускать  свет  и  озарять  всё  вокруг  .         
И ходил  начальник  с  Ним ,испускающим  свет  в  немыслимых  высотах  ,  и Он украсил  его  великолепными   каменьями  , и  внутрь  его  поместил  и  музыку  небесных  сфер  ,  чтобы  услаждать  ею  слушающих  об  небесах  с  вниманием  ,и  даже  менять слушающих  так  ,что  они  были  бы  созвучны  тем  ,кто  творит  музыку .  И как  всё  получилось  , что  в  один  миг  все  были  помещены  в  подбрюшье  ,  не  понимаю? «   
 Из  всего  сказанного  должно  быть   ясно   , что  «ангелы-хранители»   и  Ханаана  , и  Иехуды  были  одинаково  размышляющие  ,но  делающие  различные  выводы   из  собственных  размышлений  .   
 И  оба  были  мечтателями  ,  только  мечтали  об  разном :   один  -об  том  ,чтобы  подняться  на  самую  большую  высоту  ,какая  только  возможна  для  тех  , кто  ходил  под  началом  потерявшего  силу  испускать  свет  , а  другой  ,  познав  все  возможные  глубины , уже  не  мечтал  об  высоте  ,а  хотел  только  остаться  на  земле,  сугубо  для  своего  собственного  развлечения   , и  подальше  от    любивших   начальствовать  над  ним  , и издевавшихся  над  ним много, тоже  сугубо  для   собственного  развлечения  , ангелов  преисподней  .
«Таки  уже  каждый  развлекается  как  может  ,и  насколько  ему  позволяет  потерявший  силу  испускать  свет  ,но  не  прощающий  напоминаний   об  том    событии »,- думал  умудрённый   опытом     « ангел  - хранитель  «  Иехуды .                И  ему  тоже    было  позволено  посмеяться  над  своим   подопечным  ,    но  так  ,чтобы  тот  не  заметил  надругательства  .  Из  горького  опыта  выходит  сметливость    и  повиновение     для   непослушливых  прежде  ангелов-хранителей  ,и  потому  насмешливый  ангел  Иехуды  подчинился  чопорному  ангелу       Ханаана  без  всякого  колебания  .
Впрочем  ,начальствующий  ангел  Ханаана  не  был  вполне  уверен     в  том  ,нужен  ли  будет  ему  горячий  и  властолюбивый  Иехуда  на  Храмовой  горе, потому  как  неизбежно  может  возникнуть  ненужное  здесь  его  соперничество   с  Малхией  .
И  даже  решил  после  долгих колебаний  всё  же  оставить  Иехуду  Малхие  для  его  собственных     целей  ,  целиком  полагаясь  на  умение   Малхии  защитить   своё  место  у  ног  Ханаана  .
Надо  ещё  заметить  ,что  высокомерные   и  любящие  говорить об  мироустройстве  эллинские ангелы  -хранители  не  любили  опекать  евреев.
Потому  как  те   евреи  были  сами  себе  на  уме  . И  вообще   только  те   из  евреев   подпускали  к  себе  ангелов                с  чужих  земель  ,в  ком  была  примесь  чужеродной   крови.  Таки  , можно  уже  понять  , в ком   чужая  протекала  кровь  :и  в  Иехуде  ,  и  в  Малхие  ,и    в  Ханаане  ,  несмотря  на  их  мечтания   об  сугубой  власти  только  евреев  .
 Остальных  же  с  драгоценной   для  их  Адоная   еврейской  кровью  опекали  исключительно  Ангелы  с  небес  ,       причём   не  имея    против  падших  ангелов  с  подбрюшья  и  преисподней  какого-нибудь  укоризненного  слова.
 Только  вставали  супротив  в  силе  света , какого   падшие  ангелы  уже   избегали  ,чтобы  не  нанести  потерявшему  силу  света  какой  -  нибудь  обиды   из-за  его  злопамятства Да  и  для  того  , чтобы  не  видеть  самих  себя  в  истинном   виде  ,  что  мешало  им  мечтать  об  себе  великие  мечты  . 
Так  что   видим  ,  что    полукровки  в  духовном  мире  не  могли  скрыться    от  внимания  « ангелов  -хранителей « из  подбрюшья  и  даже  из преисподней   ,а  имели  возле     себя    Ангелов  с  Небес   только  по  указанию  тех  Небес.
 А  в  то  самое  время  , об  котором   я  говорю  ,лестница  на  Небеса   была  просто  усыпана  Ангелами    Адоная  Иисраэля  , восходящими  и  нисходящими  для  дел  ,   на   которые они были  посланы   особо  .
Да  и  преисподняя  открылась  незамедлительно  из-за  того  переполоха  ,     и  многим  совсем  уж  падшим  ангелам  , заключённым  в  ней  , было  таки  позволено  быть  на земле из-за  множества  дел  ,которые  подбрюшье  не  успевало совершить   .Но   тем  откровенным  негодникам  из преисподней    было  строго  наказано оставить  всякие  непотребства   и  развлечения  , к  которым  они  , прямо  скажем   ,  привыкли  крепко  ,и   только  следить  ,  не  отрываясь  , за  людьми  ,  которые  им  поручены  ,со  всякой  пользой  для  потерявшего  силу  испускать  свет  ,    но  всё  равно  желавшего  править      на  земле  беспрекословно.
 Его  мечты ,мечты  потерявшего силу  испускать свет , об  себе  были  велики  ,  но  он  был  грубо  остановлен    в  своих   мечтаниях  из-за  ,  как  он  думал  всегда  ,  зависти  к  нему  Того  ,  Кто  имел  с  ним  долгие  беседы  на  горе  ,  наполненной  сверкающими  каменьями  ,  и  был  сброшен  с  Высших  Небес   как  будто  бы  решением  населяющих  те  Небеса  ,  и  злобился  на  них  с  тех  пор  ,  а  Беседующего  с  ним на  огнистой  горе  возненавидел  лютой  ненавистью .   И  заразил  своими  настроениями  остальных  недовольных.  Конечно  ,  контингент  ему  достался  неважный  ,  сплошь  мечтатели  об  себе  ,  и  ленивые  в  делании  тех  мечтаний  , но  злобные  .  Особенно  сброшенные  в  преисподнюю. 
 Так  ,  что  на  земле  случалось  много  всякой  неразберихи  из-за  преисподней  ,позволявшей   себе  много  .                Даже  можно  посмотреть  на  Малхию  ,  который  думал  то  одно,  то  другое  ,    и  делал  также  то  одно  ,  то  другое,  смотря   по  тому  ,  где  он  находился  .
И  можно  с  уверенностью  сказать  ,  что  и  его  какое-то время  опекал  выпускник  преисподней  ,познавший  все  её  вольности  и  надругательства  над  человеком  .                И  уже позволивший  Ханаану  выпить   и молодость , и  силу   Малхии  . И   даже  таким  образом  приведший  Малхию                к  тому  ,  что  он   в  изнеможении  припадал   и  к  Иехуде  ,  и  к  другим  молодым  и  свежим  людям  по  всем  краям  земли,  чтобы  ему  не  умереть  от  бессилия самому   .
И  то, на  что  тот  Малхия  оказался  способен , ещё  не  всё  сказано  .
 Но  ангел-хранитель  Ханаана  всё  же  старался    поступать  разумно  ,ограниченный  ,разумеется  в  своём  разуме  мыслями  поднебесья  ,и ,   как  названный    поднебесьем  или  ,иначе  говоря , подбрюшьем   даже  добрым  опять  таки  из-за  ограниченного  понимания     в  том  подбрюшье  доброты  ,  которая   так  и не  смогла  подняться  до  благости  , не  пререкался   с  выпускниками   преисподней   из-за  всяких  пустяков   ,  памятуя    в  том  числе     и об  том,  как  ангелу-хранителю  царя  евреев  Херода  досталось  за  то  ,  что  он  не  смог   заставить  того  Херода  не  думать  исступлённо   только  об  своих  интересах .И  потому    тот Херод упустил  единственную  возможность  уничтожить  Малика  ха  Машиаха ,  из-за  учинённого  им  зверства  , которое  осудили  в  подбрюшье  единственно  из  -за  бесполезности    этого  зверства  ,   а  не  потому  что  в  подбрюшье   имели   что-то  против   зверств  вообще   .
Победителей  ,как  известно  ,в  поднебесье  не  судят.
И  тот   ангел  -хранитель  Херода ,  мечтавший  об  нахождении       себя   в  подбрюшье   , но  сброшенный  советом  поднебесья   в  преисподнюю  ,   таки    в  великой  ярости  захватил  с  собой  в  преисподнюю    не  только  Херода  ,чтобы  укорять    его  там   за  нахождение    его  самого  и  всех  других  в    той   преисподней     уже  вечно  ,  но  и  множество  жертв  его  ,но  только  тех  ,    в     которых  не  было  чистой  еврейской  крови  ,  и   кроме    тех  ,   за  кого  особо  вступились  Ангелы  Адоная  Иисраэля. Так  , что    можно  сказать  , что    ангел- хранитель    Херода  ,   прозванного  на  земле  Великим  ,  спустился  в  преисподнюю  с  пустыми     руками  ,пожалев  в  очередной  раз  ,  что  ,  по  собственному  недомыслию  ,согласился  быть   над  Иегудеей,  и   унес  в  преисподнюю    своё  раздражение  .
Потому  что   не  вспомнились   тому  ангелу  -хранителю  все  его  великие  дела   на  земле  ,  из-за  которых  он  смог  бы  по  праву  называться  « гением   архитектуры « .                И  остался  он  в  преисподней  на  вечное  поругание   от  насельников   её  .
  Вот    поэтому  ангел-хранитель  Ханаана  тщательно  избегал  всякого  величия  ,   а  только   исполнял  сказанное   ему   потерявшим  силу  испускать  свет  весьма  тщательно, впрочем  ,  делал  это  как  мог  .  И  наушничал   потерявшему  силу  испускать  свет     без  устали  ,  делая  того  уже  всевидящим  ,давая  знать  ему    об  том  ,  что   делается  именно  на  земле  евреев  ,  наполненной  Ангелами  Небес ,стараниями  опекаемого  им  Ханаана .
 Так  вот   , уже  ,когда  показана  изнанка   всех  событий  ,  заметно  стало  ,что  и  Ханаан  ,  и  Малхия   стали  уже  похожи  на  своих   ангелов   ,  прозываемых    хранителями  весьма  лживо  ,потому  как  те  заботились  только  об   своём  ,притом   как  умели  .
Во  всяком  случае  полагаться  на  них  было  бы  весьма      опрометчиво  ,    если  вообще  не  опасно  ,   и  надо  уже   оставить     по  отношению   к  ним     наивное  простодушие.   А   жизнь  Ханаана  тем  временем   шла  по  накатанной  им   колее.И   думал  Ханаан      только  сугубо  об  себе   в  рамках  нахождения    во  власти   на   Храмовой  горе  ,и  его  семья  участвовала  в  его  мечтаниях   зримо  , пока   подрастали  его  сыновья   ,которых  он  держал  крепко  возле  себя   , чтобы они   после   него  не  выпускали      с  таким   трудом  полученную  им  власть  уже  из  своих  рук.
 То  есть   мечты  Ханаана  простирались   уже  в  вечность.
 Потому  Ханаан  много  размышлял  об  людях   ,вызывавших  его  беспокойство      с  тех   давних   времён  ,  с  того  времени  ,    когда  он  ловко   стал  первосвященником ,  скрывая  умело  своё  намерение  остаться  первосвященником  на  Храмовой  горе  уже     на  вечные  времена.И  тогда  ,  и  сейчас  только  разговоры  об  священнике  Цадоке,   злобствующем  на  него  неустанно  сопернике  Ханаана   ,и  об    Иехуде  Гавлоните    приносили  мятёжный    дух  в  толщи  народа  ,     а  последователи               их   ,  прозванные   в  народе  сикариями-кинжальщиками,  злобствовали  на  Ханаана  от  того   ,что  власть  ускользнула      из  их  рук  ,  а  они  считали  , что   священник  Цадок   имел  больше  права  находиться   во  главе  Храмовой  горы    ,чем  Ханаан  ,пришедший на  гору   неизвестно  откуда. 
 Но  Рим  не  захотел  держать  на  Храмовой  горе  Цадока  , проповедующего  возмущение    против  него,  и    уже  не  захотел  разбираться  в  еврейских  священнических  распрях  о  нужности   правильной   записи   в  родословной- толдот,  чтобы  смочь   стать  первосвященником  , а  поставил  первосвященником  на  Храмовой    горе   Ханаана  ,  раскрывшего  Риму  глаза  на  Цадока  и  Иехуду  Гавлонита  , об  чём  последние  даже  не  догадывались. 
А  злобились те   на  Ханаана  по  причинам ,  которые  были известны   только  им  и  их  последователям  ,  а  именно   из-за  «отсутствия  в  нём  чистой  крови  Агарона  «.
И  потому   не   прислушивавшиеся   к  распрям     по  недостатку  времени   у  них  остальные  жители   Иегудеи   приняли   «недалёкого  старика  «  всем  своим  сердцем  ,     как  символ   стабильности   ,  которую  они  ,  наконец  ,  получили . Так  он выглядел подобным им самим  в  своей  простоватости  . 
 И  не  думали  в  народе   об  распрях  в  законе  ,которыми  занимались  книжники-соферим   особо  , плюясь  в  тех  ,  кто  был  с  ними  не  согласен  ,  и  имея  от  такого  поведения   неизменное  уважительное  отношение  к  себе   от  тех  ,кто  мало  знал   еврейские  законы  ,а  потому  и  помалкивал   об  них  таки  очень   дружно.
Но  слова  соферим   не  трогали  сердце  народа  ,  а  хлеб   и  куски  материи ,  раздаваемые  от  Ханаана  по  праздникам  ,попадали  прямо  в  их  сердце  без  всяких  слов.А сам  Ханаан    тем  временем   заботился  об  том  ,  чтобы  сведения     об  возмутителях   спокойствия   поступали  в  Рим   постоянно  ,   но     не  регулярно  , чтоб  слышать   самолично  сказанные   и  обязательно  не высокомерные   просьбы   к  нему  от   Пилата  Понтийского   и  оставшихся  в  живых  Херодов  .
А  Хероды  в  это  же  время  стремились   навести   порядок,    требуемый   всегда  Римом  ,чтобы  не  лишиться   своих   земель  ,   как  раньше   из-за  недовольства  Рима      уже  потеряли  Иегудею   после  беспорядков  от  речей  Иехуды  Гавлонита  и  священника  Цадока  ,которых  не  смогли  предотвратить  .               
Ханаан  же  знал  об  бунтовщиках   больше  ,  чем  кто-либо  другой  , знал   от  Малхии  .   Ибо  Малхия  был   незаменим  в    делах  ,требующих  не  только  преданности  первосвященнику  ,  но  уже  и  изворотливого     ума  ,  ведущего       к   большой  осведомлённости его   .
Чем  он   устраивал   вполне  Ханаана ,да   так  , что  на              всё  ,  что  делал  Малхия   как  вполне   отчаянный             человек  ,Ханаан     смотрел   сквозь   плотно  сомкнутые   пальцы  на  его лице , и   до  сих  пор .               
Но  Малхия   к  этому  времени   стал  уже  небрежен   ,и  ,  побаиваясь     тайных  уколов  оружия  кинжальщиков  -сикариев  ,  которых  по-эллински  называли  зелотами  ,  собирал  только  слухи  и сплетни  об  них, а  не  точные  слова  из  их  уст .Ханаан  и был  сердит  на  него  за  это  ,   а  не  за  его  пьяные  похождения.
 И  сейчас  в  их  отношениях  с  Малхией  наступил  критический  момент   , который  мог  или  завершить  их   отношения    без  всякой  славы  для  Малхии  , если  не   вообще  его  исчезновением  ,     либо     их  отношения  перешли  бы  на  новый  ,  более  высокий   уровень  из-за   сильной  нужды  Ханаана  в  нём, в Малхии.
 Всё  время  ,пока  Малхия  был  при  нём  , Ханаан  хладнокровно   наблюдал  за  попытками  Малхии  стать                « кем –то»  , и  терпеливо  ждал  того  момента   ,  чтоб  в  подходящее  время  напомнить  ему  , что    тот  - « никто»  без    Ханаана.
Уверенно  определяя   эти  попытки  Малхии  , как  и его  взрывы   желания  независимости   ,Ханаан  решил  ,  что  очередной  виток  бунта  Малхии  против    него  лично  закончился.
 И  Малхия  в  очередной  раз  осознал  глубоко  внутри              себя  ,   что  он  сам  по  себе   «никто   и  ничто» ,и  эта  его внутренняя  пустота  при  внешнем   кажущемся  его  благополучии   и  покорности  Ханаану  таила  в  себе  такие  глубины  распада   личности  ,   что  это  наводит   леденящий  человеческую  душу  страх  потерять  себя  окончательно  .         
  А   такая  тенденция   к  распаду  личности  у  его  людей   давала  тому  Ханаану   полное  право  расставаться  уже   не  со   своими    людьми   даже   ,а  с  их  оболочками   .
Так  и  получалось  ,  что  те  ,  кто  не  смогли  выглядеть             у  ног  Ханаана   исполненными   жизненных  сил  ,исчезали  незаметно  в  тёмные   комнаты  своих  домов  ,  и  не  досаждали  Ханаану  своим  неподходящим  для  Храмовой  горы  видом больше.   
И  только  поэтому  выстроенная   Ханааном  система  религиозно  -политической  жизни  страны  выглядела   жизнеутверждающей  и  вполне  благополучной  для невзыскательного  взгляда.
 А  сам  Малхия  ,  при  всём  своём  уме  и  даже  хитрости  ,    не  смог  даже  разглядеть  такой  подход  к  нему  Ханаана  ,  и  всё  из-за  своих  бесконечных  попыток   скрыть  свои  многочисленные  проступки, а  порой  и  преступления  ,  которые  лишали  его  возможности   поглядеть  на  Ханаана   пристально  .  Что  говорить  ,  он    даже  не  задумывался  над  тем  ,  почему  Ханаан  смотрит  на  его  уже  не  проступки  , а  преступления  таки  сквозь  пальцы  , и  не  говорит  ему  ничего  вопреки  ,молча  выслушивая  его  многочисленные   и  беспросветные  признания.
 Хотя  сам  Малхия , переставал   даже  думать  об  том  ,  какой   же  должен  быть  конечный  пункт  его  собственной    жизни  ,становясь от  того всё  более  наглым   и  циничным  .   Что  нисколько  не  мешало  Ханаану  возобновлять  их  отношения.  А  сейчас   Ханаан  точно   рассчитал  время   для  своего,  очень  нужного  ему  разговора   с  Малхией  , и  сразу  же  скучным  голосом  как  бы  вскользь   сказал  Малхие  ,  призванным   к  его  ногам  :       
  « Если  его  ,  Малхии  ,  желание  остаться   на  Храмовой  горе   не  исчезло  ,  то  почему  он  бездельничает  ? А  если  он  ,Малхия  ,  уже  нашёл  своё  поприще  ,  которое  , конечно  ,  пристало  такому  умному  и  образованному    человеку  ,  каким  он ,несомненно  ,  является  ,  то  почему  он     не  сказал  об  том  откровенно  Ханаану  , дела  которого  тоже  стоят  из-за  бездействия   Малхии  ?
  И  таки  пусть  Малхия  скажет  Ханаану  всё  ,  как  есть  ,  и    займётся  неотложными  в  такое  беспокойное  время  делами  ,    или  покинет  Ханаана  без  никаких  слов  вопреки   от  него  .»                Так  Ханаан  виртуозно  перекинул  мост  ,  по  которому  Малхия        смог  бы  перейти  на  потерянную  для  него  на  время  Храмовую  гору  . И  опытный  уже  Малхия  мгновенно  принял  этот  жест   доброй  воли  Ханаана   без  всяких  колебаний  ,  которые  могли  бы  быть  фатальными  для  него  , и  проговорил  :» Только  у  ног  Ханаана  Малхия  может  научаться  тому, как делаются  настоящие  дела  в  политике,  и  более нигде  и  никак.  «
 И   после  того  между  Ханааном  и  Малхией  пошёл  уже     деловой  разговор  .
Ханаан  равнодушным  как  будто  голосом  спросил  у  него : «  Не  слышал  ли  Малхия  об  учениках  воскрешённого  Ханааном     в  своей  памяти  Иехуды  Гавлонита   ? «  ,-               не  преминув   рассказать  неторопливо  об    уме  и  организаторских  способностях   Иехуды  Гавлонита , -                « которых  так  не  хватает  его,  Ханаана  ,  людям. И  уже    наводнили  его  ученики  всю  землю  кинжальщиками  так  ,  что  слухи  об  том  дошли  до  Рима  , который  не  любил    ,  чтобы  кто-нибудь  махал  перед  его  носом   кинжалами. Но  не  только  перед  Римом   они  машут  кинжалами  ,и  кричат  гневные  и  зажигательные  речи  . И  об  том   Малхия  хорошо  знает  .Но  Ханаану  недостаточно  слухов  со  всех  сторон  , которые  Малхия  приносит  ему   . И  уже  Ханаан  слышал  об  том   ,что  его  родственник  Иехуда  на  Храмовой  горе  ищет  себе  занятие  .  И  почему  бы  тебе  ,  Малхия  , не  позволить  ему  испытать  себя  на  деле  .»
Ханаан   и   раньше   позволял  Малхие  участвовать  в  его    собственных  размышлениях  и  воспоминаниях  .И  часто   расспрашивал  Малхию   об    том  ,  что  тот  думает  по  тому  или  иному  поводу.  И  Малхия  , как  весьма  неглупый  человек  , понимал  в  такие    минуты  расположения Ханаана  к  себе  ,  что  не  может  себе  позволить  не  думать  в  присутствии  первосвященника   ,     из  уст  которого  пил  свою  силу.  И  уже  думал  Малхия  вслух  то  ,  что  Ханаан  хотел  бы  , чтобы  он  думал  ,  а  именно  :                » что  кананиты   или  хананеяне ,  иначе  говоря   , как  их  называют    в  народе  из-за  их  разбойничьего  нрава  , или  как  их  ещё   называют     по- эллински  зелоты  ,   а  на  самом  деле  они   ученики  Иехуды  Гавлонита , и  становятся  всё  более  опасными  ,взращивая   в     своей  среде  сикариев  -благочестивых  убийц  ,которые  посылаются                к  тем  ,кого  кананиты  считают  виновными                в   подстрекательстве  к  нарушению  самого  строгого  в   мире  иудейского    закона  ,и  эта  их  деятельность  поддерживается  в  народе  .»                «Что  же  делать «,-выслушав  , глубокомысленно  продолжил  Ханаан  ,    -«мы  не  можем  идти  против  народа  . Но  мы  должны  знать  ,что  надумают  эти  горячие  головы.   Пошли   вместо  себя    своего   родственника  Иехуду  ,  как  человека  ,незнакомого  в  Иерушалаиме  населяющим  его  давно  . Научи  его  тому  ,  что  сам  знаешь.  Посмотрим  ,  таков  ли  он  в  деле  , чтобы  иметь  право  входить      в  боковые  комнаты  Храмовой   горы.           Иди  ,  и  поступай  ,  как  должно,»-закончил  Ханаан  ,  обычным  нетерпеливым  движением  руки  выставляя  Малхию  за  дверь  своей  комнаты  .
 А  Малхия    не  первый  день  был  с  Ханааном  ,  чтобы  не  понять  , что  все  его  прошлые  преступления  будут  забыты  им  напрочь  ,  если  он  сможет  сделать    всё  ,  что  сказал  ему  первосвященник    так  ,  чтобы   он  остался    вполне  довольным  .
Малхие   тоже   ,  как  и  Ханаану  раньше    с  самим  Малхией   , осталось  завершить  образование  Иехуды  в    образ  тени  Ханаана  , которая  расстилалась  по  всей   еврейской  земле  .  В  той  тени    Малхие   давалось  право   делать  то  ,   за  что  в  любой  другой  ситуации   он был  бы  жестоко   наказан  ,  и  иметь  тайную  и  неочевидную   власть  над  всеми  людьми  в  этой  стране.                Малхия  проговаривал  то  слово  «власть  над  людьми  «   вслух  Иехуде  неоднократно.   
И  замечал  каждый  раз  хищный  блеск  в  его  глазах  , подобный  всплеску   волны  над  проходящей  в  глубине  рыбой  ,на  которую  Малхия  уже  заготовил  свой  крючок  .   Как  был  тот  умелый  ловец  человеков  Малхия  не  так  глуп  ,   чтобы  упустить  ту  рыбу  по  имени гордость   Иехуды  иш  Крийота  , открывшую   широко  свой  большой  рот    на  ту  наживку  в  виде  бокового  входа  на  Храмовую  гору, которая  так  и  называется  «власть  на  еврейской   земле .»
  А  Иехуда  , ещё  со  времени  своего  нахождения  в  чреве  матери,  думал  об  себе  высоко  ,  а  об  людях  уже  низко  и  с  обидой  .  И  заметил  в  своём хедере,  то  ,  что   его  учителя  обладали  полной  властью  над  своими  учениками  и  пользовались  ею  без  всяких  препятствий  и  уже  безнаказанно  .
 И  делали  с  учениками  то  ,что  хотели  .
 «Таки  и  Ханаан  делал  ,что  хотел  , на  Храмовой  горе.  .    И  ни    римляне , ни  Йосеф   Кайафас   ничего  не  могли              с  ним  сделать  .  По  слухам  ,  и  священник  Цадок   не  смог  спихнуть  Ханаана  с  Храмовой  горы  ,   даже  несмотря  на  то  ,  что  тогда  весь  народ    был  за  Цадока.
И  сделал  тот  Ханаан  так  ,  что  рядом  с  ним  уже  не  стало  подобных  Цадоку  , и уже  со  временем   он   один  возвысился  над  населяющими  Храмовую  гору  . 
  А   ведь  в  народе  говорилось  между  знающими  ,  что  только      роду  Цадока  их  Адонай   дал  понимание  квадратных  букв .  Как   квадратные  буквы  евреев    давали  только  скелет  слов  ,   а  не  сами  слова  ,  как   было   известно  книжникам  -  соферим  .    А  Цадок   и  его  потомки   ,  говорилось   в  среде   соферим  ,только                » смогут  прочесть  все  слова  так   ,  как  написано  самим  Моше –рабейну  и  пророками  -набивим  ,  а   с  уходом  Цадока  с  Храмовой  горы   некому  будет  говорить   соферим  ,  что  написано   теми  квадратными  буквами  ,  умело  скрывающими  написанное  ими « .
И   семья  Цадока  ещё  и  потому  перестала  быть  первосвященниками  стараниями  Ханаана  .Чтобы  соферим  доходили  до всего своей  собственной  головой  .
А  не  глядели  бы  вглубь  веков  ,кивая  головами  .
 И тогда  и  народ  посмотрел  на  всех  на  Храмовой  горе                и сказал  сам  себе  : « Нет  подобного  тому  Ханаану  , и  , если  с  ним  что-то  случится  ,тогда  мы  все  останемся  под  римлянами  ,и  погибнем.»   
Так   и  Иехуда  решил  в  своём  уме  встать  под    Ханааном,  но ,    по  неистребимому  в  нём  крайнему  высокомерию,  думая  ,  что     он  встанет   под  ним  только  на  время.
И  его  ангел-хранитель  ,  смешливый  выпускник  преисподней,        уже  не  спорил  с  ним ,как  знал  точно  , что «  с этими  мыслями       его  подопечный   пребудет  с  ним  вечно.  И  только  в  преисподней,  куда  я  бы   не  торопился  ,Иехуде  объяснят  очень  жестоко  ,  как  горько  он  ошибался .    И  ,  если  Иехуда  по  своей  глупости  всё  же   не  поверит  этому  ,  то  объяснять  ему  будут  всю  вечность.», -думал  насмешливый  ангел  уверенно.    
 Таки  тот  смешливый ангел  поднялся   в  своём  смехе  до  сарказма.  Он  знал  точно   об  том  , что  девиз  и  подбрюшья  и  преисподней   был  такой  :                » Победителей  не  судят  ,  а  неудачников  победители     учат  ,плюя  им  в  лицо  беспрестанно  , чтобы  те    не  поднимали    своего  лица  , а  прятали  бы   его  у  себя                в  коленях  .»
 И  ещё  скажу  то  , что  я  лично  думаю  об  конфигурации     подбрюшья и  преисподней   .А  думаю  я  то  ,  что  она      представляла  собой  «дерево  познания  добра  и  зла « ,  ветвившееся  вверх  , но упиравшееся   в  небеса  ,               и  не  проникавшее  в  них  ,а   только  корнями  спускавшееся   вниз  ,до  неисследимых  глубин      преисподней  ,заставляя  землю  бороться  с  приступами  рвоты  ,    и тем  колебля  её  непрестанно .
 Вверху  ,в  подбрюшье  ,тоже  ревели  ураганные  ветры  .     Так  что  то  древо  ,  избранное  людьми  ,     колеблет  и  небеса  ,     и  землю  постоянно . 
И  думаю  и  то  ,  что   ангелы  -хранители  с  тех  небес  уже  разделились  на  «чёрных  « и  «белых «,  и  кляузничают  друг     на  друга  напропалую ,если  появится  такая  возможность  у  них  -припасть  к  ногам   потерявшего  силу  испускать   свет  .            
Конечно  ,  выпускники  преисподней  славились  своей  жестокостью    до   неумеренности   и  презирались  начальствующими  в  подбрюшье  , предпочитавших  предлагать  людям  утончённые   занятия  ,  и  доводить   их      до  смерти  нескончаемым  желанием     сладострастья   ,          и  желанием  узнать  всё  ,что  происходит   во  вселенной     , давая   наслажденье    и  сладострастием  , и  познаньем ,  попеременно,  и    доводя  их    таким  образом  до  смерти  непременно .  Так  что    видно  ,  что  насельники  подбрюшья  и  преисподней    были   как  будто  бы              разными ,называемыми  простодушными     всё  же   людьми   добрыми  и  злыми  . 
 Но  всё  же  и  так  называемые   добрые  , и  более  как  будто     бы  злые  ангелы  -хранители   были  вынуждены  сотрудничать       друг  с  другом  .
 И   разве  это   не  называется   политикой-искусством  возможного  ?
 «На  этом  кончике  земли  , который  можно  сравнить  с  кончиком  тонюсенькой   иглы  ,прошивающей   все  времена  и  пространства,  живёт  народ  , отвергающий  сотрудничество  не  только  со  злыми  выпускниками   преисподней  ,  но  и  уже  с  добрыми  ,спускающимися  из  подбрюшья  , весь  народ   ,кроме  полукровок  .
И  с  ними  ,  с  полукровками  , нужно  работать   всерьёз,  оставив  распри   меж  собой  «,-таковое  слово  испустил  в  ряды   своих  ангелов  потерявший  силу  испускать  свет  ,но  не  потерявший   окончательно  мудрости ,которая  таки  имелась  внутри  его  ,   хотя  и  сильно  подпорченная   временем  ,  и  которой  искали   множество  людей,  и  к  тому  же  не  потерявший  великой силы  воздействия  посредством  музыкальных  инструментов  ,встроенных                в  него  ,  которой  также  искали   немалое  количество   людей  ,   и     не  потерявший  блеска  драгоценных  каменьев  ,  встроенных  искусно  на  поверхности  его  , мешающих   разглядеть  его  хорошо  ,    и  также  помещённых  на  нём  особо ,  в  то  время   именно  , когда    он  пребывал  в  почёте ,на  огнистой  горе   с  Тем  ,  под  Кем   отказался   ходить  верно , с  Сыном  Божьим.
 Вот   то  ,  что  происходило  в  те  времена  на  том  клочке   земли   с  названием  Иегудея  ,  где  борются  все  четыре  ветра  земли     с  пришествием  с  небес  Владыки   иегудейского   беспрестанно.
И  уже  люди  в  руках  всех  ветров   ломаются   без  всякой  жалости    от  населяющих   подбрюшье  и  преисподнюю   , как  жалкие  растения  в  бурю.
 Но   следующие   за   ними  ,   народившиеся  вновь   люди ,   жадно  бросаются  занять  места  уже  сломленных  и  сброшенных  ветрами  в  преисподнюю  навечно  ,   не  думая  об  своей   посмертной  участи   совсем,  иначе  бы  с  опаской  посматривали  на  те  места  ,которые  продуваются  ураганными  уже  ветрами.   
 И  место  , занимаемое  Ханааном  ,  выглядело  таким  вожделенным  , что  Иехуда   совсем  уже  по- детски  размечтался  об  нём.
Не  зная  об  том   ,  что  в  подбрюшье   именно  Ханаан  был признан  тем  , кто  «сможет  сделать  то  ,  что  нужно  ,для  того  ,  чтобы  остановить  пришествие   с  небес   Малика  ха Машиаха  «.
А  мысли  Иехуды  ,которые  были  признаны  даже   выпускником   преисподней   подлыми  , были  всё  же   преисподней     необходимы  для  того  ,  чтобы  тот  Иехуда   по  своей  непроходимой  глупости  от  своего  высокомерия   бросился   под  ноги  Шествующему   с  небес  , чтобы  остановить   уже  Его  шествие.
 Потому ещё  ,   что    подлость  человеческая  всегда  использовалась  ангелами  , сгрудившимися  у  древа   познания  добра  и  зла  сугубо  в  своих  целях , и  считалась  очень  удобной  в  кругах  тех  ангелов.
Но  об  Иехуде  в  их  кругах  не  говорилось  как  об  человеке  , ценном  для  сил  добра  и  зла.
 И  даже  отдан  был   тот  высокомерно  думающий  об  себе   Иехуда   насмешливому   ,но  всё  же  злому  духу  , выпускнику  преисподней   , а  не  относительно   доброму  , согласному  спуститься  с  подбрюшья  ради  него  одного.
Таки  то  якобы  « доброе  « подбрюшье    вынесло  такое  решение  Иехуде   ,  и  не  выделило   для  него  «доброго  духа «,    подобного      духу  , старающемуся  делать  добро  Ханаану  ,как  он  это  понимал      и  мог  , надеясь   вернуться  за  своё  добро   ,  сделанное   Ханаану ,                в  своих  тайных   мечтах  даже  на  высоко  поднятые  ,и  закрытые   пока   для  него  небеса  небес.                Хотя  тот  добрый  исключительно   в  своих  собственных  глазах     дух   вынужден  был  сотрудничать  со  злыми  выпускниками  преисподней    предусмотрительно ,                Не  зная  точно ,  где  ему  предстоит   провести  вечность.
Так  что  нужно  уже  признать  ,что  каждый    из  добрых   ли  , злых    ли  духов    поднебесной  всё  же      думал    сугубо   об  своём   ,и  никакого  в  конечном  счёте   не  было  им  дела  до  людей  в любой  точке  мира  ,  разве  только  они  не  становились  им  нужными  до  зарезу.                А  люди   были  нужны  им  очень  и  всё  из-за  того  ,что  только  людям  давался  свет  с  небес  .Но  таки  этот  подарок  с    небес  выглядел  в  глазах   и  злых  ,и  даже  добрых  насельников  поднебесья   весьма  несправедливым.  И  даже  их  борьба  против  Высших  Небес  стала  выглядеть  в  их  собственных  глазах  уже  борьбой  за  попранную  самим  Адонаем  Иисраэля  справедливость,  об  чём   они  много  говорили  меж  собой  , находя  в  том  общий  язык  между  ангелами-хранителями  подбрюшья   и  ангелами   преисподней.
И  подлый  по  их  мнению  Иехуда  ,  имевший   в  себе  слабо  мерцающий  свет  неба   ,в  один  момент  стал  им  даже ненавистен    до  невозможности  его  терпеть.
 И  потому  то   злой  насмешник  был  поставлен   над  ним,   чтобы  выразить     Иехуде   «фе»  от  всего  поднебесья  .
Так  Иехуда  был   поставлен  в  виду  поднебесья  как   уже  представитель  всего  ненавистного   ими  человечества  , чтобы  плевки   всех  обиженных  небесами  и  добрых  , и  злых  духов   попадали  на  него  со  всех  сторон  .                Так  ,что   можно  ожидать  ,что  умелые  в  своём  коварстве   падшие  духи  найдут  как  показать  всей  вселенной  то ,что  человек  пал  гораздо  ниже   изгнанных  с  небес  ни  за  что   ангелов  , познавших   плоды  с  древа  познания  добра  и  зла , и  делившихся  своими  познаниями  с  ненавистными  ими  людьми.               
 Так  ли  это  ,рассудим   вместе  ,вертя     головами  по  всем  местам    и  временам    в  поисках  потомков  того  Иехуды,  и  поглядывая  в  небеса  и  поднебесье  внимательно,  пытаясь  тщательно  распутывать  нити  истории  ,   давая  слово  каждому  участнику  истории  великого   предательства  , рассмотрев  и  бесплотные   тени  ,стоящие  рядом    с  ними .
Поглядев  внимательно  на  корни  того  предательства   , и на  последствия  его.
  Конечно  , мы  не  в  состоянии  распутать  все  нити  человеческих   судеб  , но,  взяв  несколько   тех  нитей  , можно  углядеть  и  закономерности  человеческих   судеб  , и  уже  всей   человеческой  истории  с  нескольких  точек  обзора.
 Тем  разглядев   ,насколько  это  возможно  человеку,  великую  цель  , стоящую за  путанными  человеческими  судьбами.               
 Кто  знает  , может  мы  поймём  и  цель  своей  собственной  жизни  и  обретём  уже   и  смысл  её.
  Во  всяком  случае  мне  бы  хотелось  этого     для  себя  ,и  уже  для  других   рядом  со  мною  ,  и  для  читающих  эти  слова  , слова  ,идущие  из  внутреннего  моего  понимания    противоречий  видимой  жизни .


 СЕДЬМАЯ  ГЛАВА.  МАЛХИЯ  В  БЕТШМОНЕ  ОСТАВЛЯЕТ СЛЕД,КОТОРЫЙ  ТОЛЬКО  МОГ ОСТАВИТЬ ,ЕЩЁ  ПОЭТОМУ  ОН  ВЫНУЖДЕН  ОТПРАВЛЯТЬ  ИЕХУДУ  В  ТЕ  МОСТА  ,ГДЕ  ДОЛЖЕН  БЫТЬ САМ  ,КАК  ЧЕЛОВЕК  ХАНААНА .
Малхия  находился  по  делам  Храмовой  горы   в  Кейсарее    Приморской  ,ожидая  прибытия  корабля  с   италийским мрамором .   
 Но  находился  Малхия  там  вовсе  не  для  того   ,чтобы  препровождать   тот мрамор.
Как  для  того у  него  были  особые  люди ,разбиравшиеся     в  том отлично.
  А   Малхия  самолично  приехал   для  того  только ,чтобы  принять  сундучок   с  монетами  для  Храмовой  горы                от  почитателей   Адоная   Иисраэля    , евреев   из  Рима ,              и не  только от  них  , а  и  от  желающих  стать  очень  евреями, подобных  отцу  Иехуды  Шимеону  иш  Крийоту .
В  том    сундучке  к  тому  же  были  секретные  послания              в  виде  как  будто  бы   безобидных   письмён  к  своим  родным  ,но  для  умеющих  читать  эти  письма  буквы  складывались  таким  образом  ,что  ,попади  те  письма  к  римскому  прокуратору  Понтиусу  Пилатусу  в  их  истинном  виде  ,  несдобровать  бы  ни  Ханаану  на   Храмовой  горе,  ни  писателям    в  Риме.  Впрочем  ,   того  не  смогло  произойти  никогда  и  никак ,поскольку    тот  гегемон   Понтиус  Пилатус относился   к  насельникам  Храмовой  горы  , в  том  числе  к  Ханаану  ,и  ко  всем   не римлянам   в  Риме   весьма  высокомерно  ,исключая  , впрочем  , эллинов, и   даже  не  признавал   за  всеми  думающими  не  по римски  и  не  по  эллински     каких-то  умственных  способностей  .   И потому то  те  письма  проходили  без  всякого  внимания  от  людей  гегемона  с  надменными  римскими профилями   .
Но  корабль  задерживался  ,борясь  с  морскими  ветрами  ,   и Малхия  ,пользуясь   выпавшим  ему  уже  свободным  временем,  отправился  в  портовые  капища  Нептунуса  ,как  назывался совсем по-римски  тот  же  бог ,что имел имя  Посейдон  себе  в прежние  времена  , времена   благоволения  к  эллинам , бог  всех морей  ,  не  подчиняющийся  никому  из богов  ,отправился в капище  Нептуна  , чтобы  по  привычке  , выработанной  годами,  оказать  местному  божеству  положенные   в  таких  случаях  почести  именно так,как то  божество хотело,выражая  свои  желания  через своих жрецов  ,священнодействующих в капищах  не самовольно,как можно было бы  подумать,глядя на них,и  даже осудить  их  времяпрепровождение  ,будучи  непосвящённым  в  мысли  богов  и  не  имея  от  того  какой-либо  прибыли потому   .
По  всем  этим  причинам ,собранным  в  один кулак  его  слабой  к  тому  времени  воли     Малхия  и  пошёл  в  капище,  изнывая  от  желания  иметь во  всём  прибыль             и  удовольствие  ,сопряжённое  с  ним   ,несмотря  даже               на  то  ,  что  самолично слышал  неоднократно    об  разбойничьем  нраве  того  божества моря  , и    должном  от  таких  слухов   опасении  идти в капище безбоязненно.                Но  он  пошёл  ,зная  об   том  ,что  в  капище  предлагают  себя  мальчики  в  наслаждение  приходящим  ,и  более  нигде  так  не  поступают откровенно  .А  тот  Нептунус  , как  его называл  в  своих мыслях  Малхия  , надо  признать  то  ,был смелым  в достижении  людей  , не  интересуясь  никак  их сердцами  ,а  только  их мошнами , поступая  ,как  он  сам, Нептунус  , проводящий  время   и  в преисподней  , думал об  людях   ,  вполне  откровенно,    в  противовес  ,как  он  думал, лицемерам  из  подбрюшья  ,    зная  точно  ,что  только монеты  , положенные  им  самим    в  руки своих собственных  людей , могут    привязать   людей   к  богам    прочно  ,  и  потому  интересуясь  только мошнами  проходящих  мимо  портов  неосмотрительно  - с  одной  ли  монетой  ,или  с  большим  количеством  ,поступая   со  всеми  одинаково    нагло  и  грубо  , как того  люди,по его твёрдому  мнению  ,  и стоили .
 Таки и  Малхия   всё  же оказался  там  в  руках  лихих  людей  из-за  одного      юноши –нубийца  ,который  призывно   поглядел  на  того  Малхию  в  капище  морского  божества  , и  даже  делал  неприличные  совсем  телодвижения ,  чтобы  глядящий  на  него  во  все  глаза  Малхия  ясно  понял  его  призывный  взгляд  ,  и  не  смог  бы  ему  отказать  , пребывая  в  лихорадке  похотения.
 И  из-за  того  призывного и  откровенного  взгляда  «пса»-как  таковых  называли  в  Иегудее  ,Малхия   побывал  ,  можно  уже  теперь ,  после  всего проишедшего   с  ним  , смело сказать  , что  побывал  он  в  чреве    моря  ,или , точнее  , в  тёмной  пучине  его  , которое   как  будто  бы   не  хотело  его  отпускать  без  полагающегося  за  человека  в  белых  тонких  одеждах  и  с  золотым  ободком   на    голове ,  каким  и был  Малхия   , большого  выкупа ,как  водилось  в  том  капище.
 И  те  лихие  люди  ,  можно  ещё  так сказать  ,  обломали    последнее  крыло   Малхии   ,должного   по  природе  своей  быть  вестником  Адоная , Господа  не  только  Его собственного  народа,   но  уже  и  всего  мира.
 И  стал  он  падшим  ангелом  вполне.
 А  люди  из  капища  морского бога  заметили   в  нём   такую  перемену  зорким  оком  людей  ,  знающим  у  кого  что  можно  забирать,  а  у  кого    ничего  , как  бы  им  не  хотелось  того.
И  забрали  у   Малхии  его  одежду  , золотой  обруч                с  его  головы  ,  и  золотой  перстень  с  его  руки  ,одев  его  злобно  в  грубые  одежды  , полагающиеся  беглым  рабам  .
Хотя  и пообещав  вернуть  ему  его  , прямо  скажем  ,                «  атрибуты   власти  « ,   за  немалую  груду  золота  , и  оставить  его  тогда  без  всякого  скандала.  И  продержали  Малхию  в  объятиях   нубийца  в  одеждах  раба  до  прихода  италийского  корабля. И  нубиец  охотно господствовал над ним ,и  даже  Малхия  нашёл своё  положение  раба  под ударами  плётки  -семихвостки  в  руках  нубийца  сладостным,  хотя  и  мучительным  .
И уже  Малхия  всё  же  , даже  несмотря  на  то  ,что  нубиец  был  весьма  умелым  в  доставлении  приятностей  приходящим  в  капище  морского  божества  мужчинам  в  тонких  одеждах  и  богато  украшенных  , одевая  их в рубища  ,  в  те  редкие   минуты  ,  когда  он  оставался  без  вдыхания  одурманивающих  сознание  трав  ,  покрывался  тонким  липким  потом  от  страха.
Все  его  мечты  об  неимоверных   ласках   , уносящих                в  невиданные  им  до  сих  пор  миры ,уже  исполнились  вполне . И  можно  было   возрадоваться    от  того .   
 Но   он  не  радовался, а страх  ,поднимающийся  изнутри  его  человеческого   сознания  ,ввергал  его  в  прострацию  .
 И  конца  этому  не  было  ,  потому   что  время  в  этом  капище  -чреве  божества  моря  , остановилось   .                Можно  даже  назвать это  его  состояние    -нахождением       на  краю  пропасти  ,разверзшейся   над  бездной ,или  , иначе  говоря  , пучиной  бога  моря  .Сладостное  и мучительное  состояние  ввергало  его  в  состояние  земного  червя  под ударами  своей  судьбы  в  виде  лоснящегося  от  обилия  возлитого на него масла  и  благовоний  нубийца.
Он  извивался  под его ударами  ,как  под ударами  судьбы .
Такого рода   было  состояние  Малхии , находящегося  в  тёмном  , полном  всяких  страхов     помещении ,   наполненного  ароматами  ,ввергающими  в  забвение  по  временам  ,или  вне   времени ,он  уже  не  знал ,путаясь .
 «Потому  что  страшно  даже  подумать  ,что  бы  случилось  с    Малхией  ,  если  бы  тот  италийский  корабль   затонул  в  бушующих  от  сильных  ветров  морях. Его  бы  могли    самого бросить  в  ласковые  на  первый  взгляд  волны  моря  вблизи  столичного  города , зашитого  в  мешок   из  грубого   полотна »  ,-и  покрывался Малхия   холодным  потом  от  таких  мыслей   в  том капище  Нептуна  . 
Малхия   уже  понял  ,что  от  того  морского  бога   грудой  серебра  не  откупишься   , и  он  возьмёт    себе  своё  по- любому , даже , если  нужно , потопит  и  корабль  , и  самого  Малхию .
И  вновь обуреваемый  страхами    Малхия  оставил  свой  проявляющийся   в  нём  в  более  покойные для  него   времена  циничный  атеизм ,  и  взмолился   тому  морскому  божеству усиленно. И  из-за  тех   молитв    ,как он  думал, дождавшись  таки  италийского   корабля ,  Малхия  послал  за  сундуком   верного   ему  неизменно  слугу .
 И  тот  слуга  не  оставил   привычки   быть  тенью  своего  господина  ,  и не  рассуждал  никак  об  его   поведении.
И  выложил  Малхия  в  руки  пребывающих  в  храме  Нептуна  груду  золота  из  сундучка  ,оставив  на  дне только  серебро  да  секретное  письмо  ,  не  тронутое  ,как  продолжил  думать  Малхия  ,» по  милости  того  же  Нептуна,  хотя  и  берущего  всё  же  своё  по- разбойничьи .»
От  того происшествия   Малхия  не  отправился  уже  прямиком  в  Иерушалаим   с  сундучком  ,а  заехал  в  Бетшмоне   в  дом  тамошнего  фарисея,или  ,  иначе  говоря,   перушим   Шимеона .И  почему  то  фарисей  тогда    имел  прозвище  «перуш» ,что  означало « перс».Но  об том  значении  никто  и не  вспоминал  ,потому  как  люди  кругом  были  практичные  и  не  задавались вопросами  ,не  имеющими  практического  значения  .Потому  и  не  дошла  до  наших времён  причина  такого прозвища  ,а  только практическое  наполение  его.   
А  практически  то  было  интересное  явление  , потому       что  ,  прямо  скажем ,  фарисеи  совсем  не  любили  Храмовую  гору  с  первосвященником  Ханааном   и  его  зятем  Йосефом  Кайафасом ,  всё  время   перемигивавшимися  с  римлянами  .
 Но  тот  Шимеон  , хотя  и  был  фарисеем ,  или  «перушим»- членом  строгого   братства  под  названием  «хабурах  «  , в  которое  он  вступил  , будучи  в  присутствии  трёх  свидетелей  , давши  при них  зарок  ,что  будет  всю свою  жизнь  соблюдать  закон,  и, как  подразумевалось  , не  будет приветствовать  беззаконных ,  всё  же  предусмотрительно  оставил  эту  нелюбовь  . И  всё  из-за  того  ,что он  вёл  дела  с  Храмовой     горой ,  притом  не  без   великой   выгоды   для  себя  .
Не  держа  по  ненадобности  в  своём  уме   значение  жертвоприношения  в  религиозной   жизни    народа,  Шимеон  из  Бетшмоне  занялся  практической  стороной  этого  ритуала  , а  именно  : поставкой  животных  без  всяческих   изъянов  в  Иерушалаим  ,  на  Храмовую   гору  , через  опять  таки   Малхию    прямо  к  ногам  Ханаана   ,              не  оставлявшего  без  своего  внимания  все  практические   стороны  происходящего   на  Храмовой   горе  никогда  и  никак. Шимеон  же  знал    крепко  об  том , что  особенно  много  животных  требовалось  на  ежегодные  обязательные  для  каждого , считавшего  себя  евреем , праздники  , проходившие  трижды  в  год.
 Надо  прямо  сказать  в  этом  месте  , что  сам  Ханаан  имел  и  от  этого  немалый  доход  прямо  в  свой  карман  ,  не  привлекая  при  том  никакого  внимания   к  себе  очень  умело.Извлекая  пользу  из практичности  царя  Херода, возведшего  колоннаду на  неосвящённой  стороне  насыпи,  приблизившийся  к Храмовой  горе  ровно настолько, насколько  это  было  нужно.Памятуя  и об  возведённой  им  башне  Антония  на  месте  башни  от  Маккаби  для  практических  дел  ,которые  он вёл с  Римом  всегда.
А  колоннаду  от  Ирода  Ханаан  наполнил  писцами  деловых  бумаг  ,ведшихся  на  Храмовой  горе  ,менялами  ,меняющих все  монеты  мира  на  так  называемые  «храмовые  « , продавцами  жертвенных животных  .                И  следил самолично  за  верностью  счёта  от  людей  ,  занимающих места  под  колонами  .
 И Ханаан  в  мудрости своей  ,исследующей  падшую человеческую природу  ,   давал  и  своим  людям   положить  что-нибудь  и  в  свой  собственный      карман   ,но  так  ,  «чтоб   без  хоть  какого –то  шума  от  тех  действий  ,и      притом не думая  об  себе  слишком  много«,     как   было   проговорено  в  уши  его  людей твёрдо , чтобы  они  не  забывались  никогда   и  никак .
Тем  временем, об  котором  я  говорю  ,  перуш Шимеон  из  Бетшмоне    стал  уже  человеком  Ханаана  незаметно  для  окружающих ,и  всё  из-за  тонкого  понимания  того ,как  нужно  вести  тайные  дела  Храмовой  горы  для  её  несомненной  выгоды   ,  причём  и   не  без  выгоды   и для  себя   самого .Понимая  и принимая  неписанные никем  ,но твёрдо  установленные  самим  Ханааном   правила  игры .                А  тот Ханаан  не  оставлял  без  своего  личного  внимания  ни  одного  человека  , делавшего  что-либо  для   Храмовой  горы   ,  и   помещал  всех  их  в  свою  могучую  память  ,               и  даже  никогда  не  выпускал   никого  из  них  из  своего  поля  зрения  .
 Так  что  тот  перуш  Шимеон  хотя  и  не  сразу , но  смог   уже полностью приобщиться  к  делам  Храмовой  горы   .                А   после  того выйти  из  дел  он  уже  не  мог  никогда  и никак  ,несмотря  на  постигнувшее  его  довольство и    желания  покоя  со  всех  сторон .
Хотя  сторонний  человек  смог  бы  назвать  то  жадностью,целиком    из-за  своего  невежества.    
 Так  вот  ,  именно  теперь     , когда  Малхия   отклонился  от  прямого   пути  в  Иерушалаим  , сделавшись  весьма   медленным    почти  у  стен    этого  великого  города ,и  всё  из-за  величия  человека, пребывавшего  в  нём  на Храмовой горе  -Ханаана  , подмявшего  под  себя  Храмовую  гору , и  его  самого тоже  своею  твёрдою рукой  .
 А Шимеон  из Бет-Шмоне ,к которому Малхия  и направился,замедлив  свой  путь ,держал стада  по  всей  стране  ,нанимая себе   пастухов  ,и  отправляя  своих сыновей  для  присмотра  за  ними , но     не  слушал  , от  недостатка  времени ,   постоянно  занимаясь подсчётом  своих барышей  трудно  считающим  и ,более того , не приспособленным  к тому  умом,чудесные  истории ,  привезённые  сыновьями его    от  пастухов  ,находящихся  под  звёздным  небом   совсем близко к  тем  звёздам, нашептывающим  им  свои  сказки  .Хотя  эти  истории    иногда задевали  его  сребролюбивое  сердце,ставшее таковым недавно . И даже от сребролюбия  ,развратившего его сердце  ,Шимеон поместил    сыновей  в  своём   сердце   ,  как  нужных  ему , но  не  чрезвычайно,  в отличие  от   Малхия  ,вестника Храмовой горы  , потому  его сыновья    уместились  все на  краюшке  его  сердца .
 А  центральное место  не  отдал  Малхие  ,и  даже  Храмовой  горе  .  А  отдал  это место  ,средоточие  всех помыслов  его  ,  грудам  серебра  ,и  горстям  золотых монет .                А  уже    по  недостатку  сил  охватить  всё  самому  Шимеон   привлёк   к  своим  делам    пятерых  братьев   ,расширив  для того  своё  сердце  так  , что  оно  уже  стало нечувствительно  к  находящимся  в  его  сердце по краям  его   совсем.   И    стал   Шимеон  в  Бетшмоне   подобным  Шимеону  , отцу  Иехуды    в  Крийоте ,  и  уже  не  мог  думать  об  покое  со  всех  сторон  совсем из-за  беспокойства  за  свои  многочисленные  дела  в  его сердце, лопавшемся от количества помещённых туда  в  заботе  об  поступающем  к нему серебре,и  особенно  золоте .    
И  даже  приобрёл  от  того  беспокойства    красные  пятна  по  всему  телу  , но и  от  того  не  мог  удалиться   на  покой  всё  равно .            
Но из-за  тех  дел     Малхия  имел  в  доме  Шимеона  в  Бетшмоне  и    почёт  , и  уважение  неизменно,как  уже  занял  свой  немалый  уголок  в  сердце  фарисея.                Хотя   в  свои  приезды  тот  Малхия    удивлял  Шимеона  своим  «благочестивым»   поведением  в  Бетшмоне  весьма  ,  заставляя        думать  об  том  ,  что  бы  то  поведение    коварного  и  циничного  Малхии  могло  значить  .
Как  тот  Малхия  на  удивление  Шимеона , с  искренним  удовольствием  по  прибытии  в  дом  Шимеона   погружался  в  эту  знакомую  ему  по  детству  своему  религиозную  среду  с  тщательно  выполняемыми  ритуалами.
 Можно  даже  подумать  после  всего, что  уже  узнали о  том  Малхии ,  что  тщательное  исполнение    Малхией    в  доме  Шимеона  ритуальных  законов  давало  его  истерзанному  разгулами  еврейскому  всё  же  сердцу  иллюзию  восстановления  утраченной  им  чистоты.
И  ещё  поэтому  ищущий  внутреннего  покоя  Малхия  как  будто  бы успешно  и  с  удовольствием  играл  роль  религиозного  еврея   в  свои  частые  наезды  в  Бетшмоне  , даже  не  боясь   никаких разоблачений  из-за  нестрого  относящихся  к  проезжающим их  селом  жителей  селения.
Так  было  и  в  этот  приезд    Малхии , более  ценного  для  него  именно  в  этот  раз  после  того  ужаса  ,который  он  испытал  до  этого  в  Кейсарии   Приморской.
 А  в  том  капище  Нептунуса  Малхия   успел  стать   совсем  другим   .   Потому    как  ,несмотря  на  весь  ужас  , перенесённый  им  ,  он  получил  внутрь  себя без  всякого  сопротивления  со  своей  стороны  ,  должного  всё  же  быть  со  стороны  еврея  , хотя  и  полукровки , от  враждебного евреям  духа ,духа  от  «повелителя  морей»  , учившего  его  как  получать  наслаждение  от  ужаса   без  всякой  возможности избежать    тот  ужас  ненароком.                А  в  доме  Шимеона   в  Бетшмоне  Малхия     был  умащен  дорогими  ароматическими   маслами  ,не  менее ,чем  нубиец  в  портовом  капище  , и  получил   в  подарок  дорогие  тончайшие  одежды  ,и  возлежал  у  стола  с  вкусными  кушаньями  ,и  даже   наслаждался  долгожданным  покоем  .   Не  догадываясь   совсем   об  том  , что  не  только  сам  Шимеон  , но  и  даже  другие  жители  Бетшмоне  , выглядевшие  на  первый  взгляд  местечковыми  простаками,   видели   проницательно  всё  , что  было  записано  предательским  временем на  лице   проезжающих их  селением .Временем  , как  выяснилось , поступающим  предательски   даже  по  отношению  к  людям ,  находящимся  в  вышине  .
 Увидели  они  и  большие  перемены в  Малхие  ,  но  не  говорили  об  том  ничего  даже  между  собой.
Потому  как  они   никогда    не  спешили  разочаровывать  всех  проезжающих  в  Иерушалаим  через  Бетшмоне  неуместным   выяснением  побудительных  причин желания проезжающих   выглядеть  в  высшей  степени  религиозными. И   свои  сугубые  мнения  об  проходящих  жители  Бетшмоне  держали  ,  как  говорится  ,при  себе  , и  даже  не  делились  этими  мнениями   с  не  только  окружающими, но  и с домашними  своими    . 
Не  упуская  при  том  свою  выгоду  от  такого  поведения  проезжавших  их  селением  с « возвышенными «  мыслями   .
И тот же  Шимеон , глубоко  сомневающийся  во внезапно  нахлынувшем    фарисействе  Малхии  , не  позволял  себе  никаких  высокомерных  взглядов  в  его  сторону.                И  даже  всегда  одобрял  такое  поведение  Малхии ,как  укрепляющее общественные  устои.
 И  тем  выражал  собой  общественный   климат  Бетшмоне.   А   жители  его, повидавшие  много  чего  на  своём  веку, молчали  об  том ,  об  чём  на  самом  деле  думали  .
А  если  даже  и  говорили что-то    проезжающим  их  селением , то   только  то , что  те  хотели  слушать  по  дороге  в  Иерушалаим, и  всегда  встречали  ,  и  провожали  их  весьма  сердечно.
 И  всё  происходило так ,что  многим  проезжающим , испытавшим  много  горя  в  своих  местах  ,  захотелось уже  поселиться   на  этом  островке  счастья  и  покоя  .                Вот  такое   это  селение  Бетшмоне  , в  которое  часто  заезжал  Малхия  , и  даже  любил  это  делать  .
Прежде  чем  вернуться  вновь  в  своей  истории  к            Малхии  ,расскажу   ещё и  об  недавних  жителях               Бетшмоне  , судьбы  которых   должны  будут  пересечься  с  судьбой  Малхии  очень  горьким  для  них  образом.
Они  были  из  тех    проезжающих  селением Бетшмоне , которые исключительно   от  своего  добросердечного  простодушия  были покорены обстановкой  в  нём  , и  поселились   в  селении  навсегда  , без  дум  об  всякой  выгоде  для  себя  лично.
 Даже  в  этом  месте  можно  подумать  об  них , как  об  беззащитных  овцах в окружении  тщательно  скрывающих  своё  истинное  лицо  мелких  и  даже  крупных   хищников  .
На  свою  беду  они  были  богаты ,  притом   не  скрывали  наивно  размеров  своего  богатства  от  начальников  города. 
То  были  удивительные  женщины  с  трагической  судьбой  , оставшиеся  без  опеки  мужчин   со  всеми  богатствами   их  когда-то  большой  и  дружной семьи .
 И  поэтому  в таком  окружении  они  просто  просились  стать  добычей  прожжённых  людей  , которые  просто  выстроились  кругом  в  ожидании  большого  «хищника  «  , могущего  взять  такую  большую  добычу  , и  даже отказались  от  такой  добычи  совсем  , чтобы  не  причинить  убытка  своим  жизням  .
И  потому  только  они  не  бросились  на  слабых  женщин  сразу  же     по  их  приезде  .
Как  говорится  в  таких  случаях  , добыча  была  им  не  по  зубам  .  Но  вот учиться  у  старших  « хищников  « они   во  всяком  случае   собирались ,  притом   без  всякой  жалости  к  их  жертвам  , как  были    по  природе  своей  также  хищными.Вот  какими  были  жители  того  Бетшмоне.   
  А  сестёр , попавших    в  умело  расставленные  жителями  Бетшмоне  сети , звали  Марфа  и  Мариа .
И  уже    Мариа  не  зря  носила  своё  имя  , которое значило  несомненно «горькая  « .
 А  назвали  её   так   бездумно  ,поддавшись  какому  -то порыву  родители  ,ещё  будучи  счастливыми  , не  понимая  ,              что  горечь  от  этого  имени   должна  была  последовать  за  девочкой.  Потому  что  ,когда  называли   девочку  ,  думали то  , что  она  будет  уже  госпожой   , и  назвали  её  по-еврейски Мирьям  -госпожа  , но  , согласившись  жить  по-римски  , и  не  согласившись одновременно  стать  римскими  гражданами  до  конца  , для  чего  надо  было  полностью  отказаться  от  своего  еврейства   , стали  звать  её приемлемо  для римлян    Мариа, забыв  , что    слово  «мара»  по-еврейски  означает  всегда        « горькая « .         
  И  старшую   дочь   они  назвали  Марфой  ,  что  по-арамейски  означает  тоже    « госпожа «  , и  какое-то  время  она   даже  жила  «госпожой  «  у  своего  мужа  ,но  недолго,   так  как он  умер  от  болезненности  своей  скоро  и оставил  вдову  свою   не  только  бездетной , но  и  без  имени  от  своего  нееврейства.
 И   никакая  из  сестёр  не  смогла  преодолеть  всё  и  стать  уже  госпожой  ,  как  задумывалось   их  как  будто  бы  предусмотрительными  родителями  .
Хотя  , прямо  скажу , их  родители   всё  же   сделали  для  таких  своих  мечтаний  много,а  не  просто  помечтали  и  всё. Но  об  них   расскажу  позже.
А  пока  даже  видавшие  виды  жители  Бетшмоне  всё  же  удивились  , когда  сёстры  прибыли  в  их  селение  , и  ,не  торгуясь , купили  дом  на  главной  улице  , тем ,  по  мнению жителей  селения ,  выражая  свои  мечты  стать  в  том  Бетшмоне « кем-то» .
И  потому  вызвали   недоумение  жителей  селения  своим  недостойным  таких  мечтаний  скромным  их обликом .
Все  разом  вспомнили  , что  сёстры  проходили  селением             в  Иерушалаим  не  однажды  ,и   ещё  большой  в  те  времена  семьёй.  На  расспросы   же  жителей  Бетшмоне  сёстры  заливались  горькими  слезами  .
Хотя  ,  как  видно  , даже  море  слёз  не  смогло  бы   омыть  их  глубокие  раны. 
Сёстры  приехали  из  галилейского  города   Ципоры  ,                в  котором  их  семья  когда-то  обосновалась,  притом                с  высокими  мечтами  об  своём  месте  в  нём , которые  даже  начали  исполняться в  этом  городе.
  А тот   город  Ципора  был  разрушен   до  последнего  камня  именно  в   незабытый  до  сих  пор   год  ,когда  Ханаан  стал  таки  первосвященником  , и  не  собирался  перестать  им  быть, об  чём  он  предусмотрительно                не  проронил  ни  слова  никому  вокруг  .
 Ципора  тогда  же  был  разрушен  до  основания   римлянами  ,недовольными   тем  ,  что  весь  город  пошёл  вслед  Иехуды  Гавлонита  и  священника  Цадока ,  противящихся  римлянам отчаянно . 
 Город  к тому же  был  разрушен  не  без  умелых   слов  первосвященника  Ханаана   в  уши  римлян  ,  потому  как  Ханаан  злобился  весьма    на  то  , что город Ципора  в лице  тамошних  евреев   не  признал  его  первосвященником  ,       а  кричал  усиленно  на  Храмовой  горе  за  священника  Цадока.
 И  до  сих  пор  Ханаан  не  любил  очень  приходящих  из  Ципоры  ,  хотя  те  уже  угомонились.
Об  этом  отношении  Ханаана  к  городу  Ципоре  в  Галилее  , или  по-еврейски  Галиле  ,   ходило  много  историй  ,  и  мудрые  люди из евреев  покидали  тот  город , а  простодушные  из  тех  же  евреев радовались  открывшимся  им  из-за  того  возможностям .
 Как  бурная  жизнь  в  Ципоре , и  деньги  , жёгшие  уже  руки остальных нееврейских жителей  Ципоры     без  дела  ,  тянувшегося  долго  и  лениво   без  умений  именно  евреев , умевших обращаться  с  большими  деньгами  ,  а  не  пропускать  их  сквозь  свои  пальцы  ,  как  воду  сквозь  песок , делало  оставшихся  евреев  очень   нужными  тем, кто  стал  римскими  гражданами  ненароком .
  А  после  тех  трагических  событий   в  год  пришествия  Ханаана  первосвященником  на  Храмовую  гору  разрушенный   прежде  до  основания  город  стал     отстраиваться   уже  по  римскому  образцу   с  храмами  , посвящёнными « сыну   божьему « и  «спасителю «  , которым  был  ,согласно  надписям   на  римских  монетах  -«легендах»   римский  император  Август   ,    чьё  имя Август  значило  , впрочем ,  только     « удостоенный  почтения  « ,а  от  римского  сената тот    Август  получил  звание  через  семью  Цезаря  ,или ,  иначе  говоря  , кейсара  ,усыновившей  его, титул  «себастос  « или  «его  величество «.
 Так  что   только из-за своего  собственного   мнения  об  своей  божественности  Августу   пришла  мысль   донести   уже  это  мнение  через  храмы  его  имени   и  через  надписи  на  монетах  .
 А  уже  откуда    Августу  пришла  такая  мысль  , неизвестно,  так как  много  имеющих такие  мысли  как  у  римского   императора было возле  него  .    Но  жители  галилейского  города  Ципоры ,      не  такие  строгие  ,как  жители  Иегудеи исстари ,  приняли  в  конце  концов  строительство  храма,   посвящённого  римскому  императору  , но  только  вместе  с  монетами  его  имени  , и  приняли также  построенные  в  нём театры , вмещавшие   в  себя  тысячи   жаждущих  зрелищ  людей  , хотя  и   по  эллинскому  образцу,   но  с  римскими   мыслями             об божественной  личности  того  Августа.                По  той  причине  город  игнорировался  религиозными  евреями,  которые  яростно  плевались   в  сторону  галилейской Ципоры   без  конца  , и в  конечном  счёте плевали  и  в ту  семью  , где  без  всяческого   знания  об  том  росли  простодушные  Марфа  и  Мариа, предназначенные  по замыслу  их родителей  стать госпожами.  Но  ,  если  посмотреть  без  всяких  предубеждений  на  Шимеона   из  Бетшмоне  ,  который  тоже  забыл  об  своих  религиозных  принципах  из-за  груд  золота  и  серебра  , даже  не  будучи  в  тот  момент   несостоятельным  во  всех  смыслах  человеком  , то  и   отец Марфы  и  Марии  , который  в  Ципоре тоже   закинул  свою  религию  за  спину,  чтобы  та  не  маячила  у  него  перед  его  глазами   всё  время, был  просто  предприимчивым.
  Но всё  же   отец  Марфы  и  Марии  хотя  и  виновато  , но  всё  же  доставал  свои  принципы    в  своём  доме  от  всего  своего  сердца , и  воспитал   даже   своих  детей   хорошими  людьми  ,  но  всё  же  от  своего  чувства  вины  , помалкивал  обо  всём  мире   со  своими  женщинами  ,и  потому  оставил  их   безо  всякой  защиты   перед  хищниками  ,которые  предусмотрительно  заполняют  все      места  , где  остро  пахнет  золотом  и  серебром   .
 И  увидим  ,  что  и  он  был простодушным  в  своём  стремлении   к  богатству ,    и  то    простодушие  отличало     отца  Марфы  и  Марии  от  перуша Шимеона из Бетшмоне.
И  ,  конечно,  отец  Марфы  и  Марии  забыл  обо  всём , когда  в  его    внимательных   глазах  замаячила  выгода  ,  и  стал  заниматься  поставками  материалов  в  строящийся  усиленно  на  тот  момент  разрушенный  ранее      римлянами  город  Ципору,  и  даже поторопился    перевезти  в  этот  город        жену  и  груду  детей  . 
И  не  захотел   уже  остаться  в  своём  прежнем  селении  , где  плевались    в  сторону  Ципоры , и  , значит  , и  в  его  сторону , непрестанно  .
Но  не   мешали  ,впрочем  ,  беднякам  -эбоним  ходить  в  город  на  подённую  работу  для  поддержания   их   семей  .
И  в  его  родном  селении  отцу  Марфы  и  Марии  не  прощали  его  желания  богатства  от  римлян, а  не  просто  горсти  монет  от  них  для  избавления  от  голода .
  А  он  не  стал ,   как  Шимеон  ,отец  Иехуды  ,почтенный  муж  Крийота,каким  он  сам  себя  назвал  ,  чтобы  окружающие  привыкли  бы  к  этому  имени  ,  и  не  спрашивали  бы  его  об  праве  на  то  имя,  терпеливо  добиваться  от  начальствующих  в  селении  изменения  их  нелестного  мнения  об  себе и  уже  принятия  своего в  ряды  их  .  И  просто уехал  в  Ципору  с  семьёй  ,приняв  от  римлян  даже  новое   имя  для   себя  , исключительно  для  их  ,  римлян  ,  удобства, не  подумав  об  том  ,  что  начальствующие  в  его прежнем   поселении  иссекли  его  еврейское  имя  от  еврейского же   народа  громогласно .
 И  он  не  обратил на  это  должного внимания , ибо   имел  себе  хорошую  выгоду  от  той перемены.
 Но  подвело  отца  Марфы  и  Марии  то  , что  он  не  мог  делать  всё  по-римски ,  от  всего  своего  сердца  .
И  растревоженное    римским    образом   жизни  и  уже  римскими  мыслями  его   остававшееся  еврейским  сердце   успокаивалось  только  в  своём  доме.
 А  в  том   доме  семья  его  была   замечательной  и  удивительной.   Они  с  женой  любили  друг  друга  от  всего  их  сердца  , и  дети  их  были  естественным  продолжением  их  любви  .
Вся  семья  естественно  в  атмосфере  всеобщей  любви  молилась   своему  Адонаю  от  всех  своих  исполненных  любви   сердец  и  благодарила  Его  за  своё  счастье  ,  которое  всегда  в  окружении  жестокостей  жизни  в  Ципоре   казалось  таким  хрупким  , нуждающимся  в  защите  Адоная  их  народа  .Как  зависть  от  прежних  их  соседей   в  родном  селении  поблекла     в  сравнении  с  деятельной  весьма  завистью  от  жителей  города  Ципоры.                Хотя  зависть  новых  их  соседей  и  была  менее  очевидной,   не  бросающейся   в  глаза  ,  но и  потому  более  опасной  , строящей  ,  что  называется  ,  ковы  .         
 Но   семья  ,  в  которой  выросли  Марфа  и  Мариа  , даже не  замечала  огненных  взглядов  своих  соседей  из-за  своего  наивного  простодушия  , которое  было  свойственно  и  отцу  семейства   вопреки  даже    его  денежному   успеху  в  делах.
 Они  были  неистребимо  доверчивы  ещё  из-за  того  ,                что  соседи  в  их  прежнем  селении  не  опускались                до  корыстных  обманов  , а  только  не  любили  выскочек              в  своей  среде  чрезвычайно .
И  вот  эта  семья  ,которая  использовала  представления  обо  всём  мире ,вынесенными  из  маленького  еврейского  местечка  ,  ощущавшего  себя  тем  не  менее  расположенным  в  центре  всего  мира  без  всякого  сомнения ,стала  жить в римском мире.
  И  не   меняла  та  семья  своих  взглядов  , но  всё  же  оставалась  в  римском  городе ; оставалась   ещё  и потому  ,  что    только   отца  Марфы  и  Марии  в  городе  Ципоре  выбрали  из  всех  эбоним  из  прежнего  их селения  доставлять  узорчатый  камень  из-за  моря  за  его  сметливость и недостижимую  в  римском  мире  честность.
 Но  римский  мир   ,  к  которому  они  прислонились  непредусмотрительно, ценя  свою выгоду  , совсем  не  заботился   об  том  , чтобы  отец  семейства   остался  живым  в  том  римском   мире.
Хотя  и   те  , кто  платил  ему  ,  платили  ,не  скупясь  ,              как  имели  от  его  деятельности  и  покой  ,  и  уже  немалые  груды  монет  .
А  ездить  за  материалами   на  италийские  берега  отец  стал  вместе  со  старшим  своим  сыном  Елазаром ,которого  назвали  так  ,чтобы  Адонай   помог  им   во  всём  ,ибо  то  означало  его  имя  Елазар  ,  но   которого  римляне  звали просто Лазарем  по-эллински. И  так  то  имя  пристало  к  нему. И    даже  на  италийских берегах  , где  их  никто  из  знакомых  не  видел  ,  отец  и  сын  не  переступали  порогов  капищ  римских  богов , чтобы  иметь  уверенность в  расположении  тех  богов  к  себе  ,как  полагалось   и  у  евреев  , разъезжавших  по  всей  римской  империи  по  делам  ,а  приходили  уже  к  своим по  вере и  вместе  слушали   слова  Адоная  евреев   , и пели  ему  весёлые  песни   вместе  с  единоверцами  , и  не  жалели  своих  монет  для  того  , чтобы  эбоним из  евреев во  всех  краях, которые  они проходили  ненароком ,  имели  свой  вкусный  кусок  хлеба  и  куски  материи  на  тело  .
И  римляне  не  злобствовали  на  него  за  это  , и  меч  их  проходил    мимо  отца  и  сына .
И  уже  трижды  в  год  вся  их  семья  не  забывала  никак  об   своём  еврействе , и  шла   дружно в  Иерушалаим                с  весёлыми песнопениями  .  А  по  дороге  непременно  останавливались  в   Бетшмоне  , полюбив  жителей  его  от  всего  своего  сердца .
 И  не  скупились  там  нисколько  , оделяя  и  их  эбоним  пищей  и  кусками  небелёной  ткани. И  уже  тамошние  жители  приметили  их  особо  , и  не  скупились   на  добрые  слова  в  их  сторону  .                Таки  та  семья   и  стоила  добрых  слов  , по  правде  говоря. И  как  в  этом  месте  понять  , что  вдруг  их  всех  постигла  большая  беда  ,   и  даже  не  остановилась  ни  на  ком  из  них  , а  уже  надавила  на  всех  их  тяжело   и  не  отпускала     , не  знаю .   И не  было   ни  у  кого   из  них  похоже  что  своего  ангела  -хранителя  ,которые  бы  боролись  за  них  ,вступая  меж  собой в   войны   «богов  «  так , что  об  них  бы  слагали  длинные  повествования   поэты  .Но  об  семье  Марфы  , Марии  , Лазаря  никто  не  писал  даже  трагические  песни  .Хотя  им  такие  песни  полагались , я  думаю.
Но  можно спросить  и  об  том   , слыша  об  силе  Ангелов  Адоная  повсеместно, а  что  же  делали  в  то  же  самое  время  Ангелы  Адоная  , обладающие  силой  вполне  ?
И  те   Ангелы , как  известно об  том  ,  имеют  в  самих  себе  силу  не  спорить          с  теми  воинственными   «богами  «, защитниками  тех   людей  ,кого  они  себе  выбирали   -падшими ангелами , а  только делать  своё  дело  тщательно .
 И  только  Адонай  решает  , как  и   когда  защищать  принадлежащих  сугубо  только  ему  людей  ,знают  Они  .       И  потому  Его  Ангелы  доверяют  ему  полностью  ,  и  не  канючат  жалобно  перед  Ним  за  людей ,  попавших  в  беды  таки  несправедливо , как  можно сказать  вполне  об  семье  Марфы  и  Марии  .
 И  можно  об  этом  подумать  крепко и  рассудить.            
 И  я  подумала  об  том , и  поняла  ,что  зло  невозможно  осудить  ,   не  застав  его  на  месте  преступления  с  орудием  убийства  в  его  руках  , вонзённом   в  рану  уже  по  самую  рукоять , и  всё   из-за  любви  злодеев  к  сутяжничеству.Злодеев  ,злодействующих  злодейски  весьма.
 И  потому  ещё  медлит  окончательное  осуждение  зла  ,   что  зло  любит  рядиться  в  одежды  защитника  попранной,   по  его  мнению  ,  справедливости , о  которой  они  якобы  и  радеют  исключительно  .И  даже   всегда  может  победить  в  любом  споре  , защищая  себя  искусно  .  Да  и   разве  на  земле  зло  можно  осудить  вполне  ?
Вот  и  подумайте  в  своих  головах  об  зле  и  об  суде  над  ним рассудительно  ,  и  не  рубите  сплеча  и сгоряча  .
Таки  хочу  ещё  сказать об том  ,что  Ангелы  Адоная  евреев    не  сражались  с  выпускниками  преисподней  ,а   только говорили   им  об  их  неправде, ожидая  от  них  отказа  от  зла  намереннного.Взывали  к  их сердцам  терпеливо.
 Так  и   в  поднебесье   шла  распря  между  подбрюшьем  и  поднебесной   ,  потому  как   подбрюшье    не  одобряло  разбойничью   тактику  преисподней  ,  но вынуждено  было мириться  с  их  злобным  озорством ,  и  с  самой    преисподней нехотя.Хотя  и  споря  с  преисподней   изощрённо.А  выпускники  преисподней   только  плевали  на  тех  «чистюль «  с  подбрюшья  , и  считали  себя  единственно  прямыми  ,и даже  честными  при  взгляде  на  людей  , и  в  их  отношениях  с  ними  ,  а  не  тех  «лицемеров  с  подбрюшья, которые  лебезили  перед  людьми   из-за  своей  слабости «,как  говорили  меж собой  те  выпускники преисподней .   
И ещё  те  выпускники  преисподней  ненавидели  изо  всех своих  сил  Ангелов  Высших  Небес  ,  сбросивших  их  вниз  вплоть  до  преисподней  совместно ,     но  мудростью  потерявшего  силу  испускать  свет  , которую  можно  ещё  назвать  хитростью  , зацепились  за  землю  вполне  с  их стороны  законно  ,  и  собирались  отстаивать  своё  право  быть  на  земле  хотя  бы  по  временам , « без  всяких  соплей  насельников  подбрюшья « ,  которые  временами  даже  заискивали  перед  небесами  , «пуская  слюни  от страха  «. Такое  было мнение  выпускников  преисподней .
 И  уже    те  выпускники  преисподней  плевали  на                людей   , которых   защищали  Высшие  Небеса  особо  ,тем  издеваясь  над   Ангелами  тех  Небес  откровенно  из-за  своего  бесстаршия  ,как  они  думали  об  себе  ,  и  всегда  как  будто  бы  безнаказанно, от  чего уверялись  полностью   в  своей  силе .
И  выходили  уже  в  своих  глазах  правыми  безоговорочно.  Вот  так  пошла  та  злоба  по  земле  на  людей  , желающих  жить  честно  и  безукоризненно  в  глазах  своего  Адоная  .
 И  ставились  на  их  пути  всякие  ковы, чтобы  показать  всему  миру  ,  что  чистота  этих  людей  надумана  ,  как  и  чистота  их  небесных  покровителей .   И  так    своими  действиями  выпускники   преисподней собирали  доказательства   тому.  А об  себе  думали  только  как  об  несправедливо  обойдённых  милостью  Адоная  исключительно  из-за  зависти  Ангелов  Высших  Небес                к  тому  , что  люди  прилеплялись   больше  к   ним  , к своим  «ангелам  -хранителям  «  , а  не  к  тем  Небесам  .                И  про  семью  Марфы  и  Марии  они  думали  презрительно  , и  даже  злобствовали   на  их  счастье  ,  доставшееся   им  без  всякого  их  достоинства  хоть  в  чём –то ,  по  их  твёрдому  об  том  мнении .
Но  отец  Лазаря  , Марфы  и  Марии  был простодушен и              не  знал  обо  всём  том  и  думал  сам  в  себе  , что  идёт  уже  в  гору  из-за  своей  всегдашней  честности  и  справедливости  .  И  потому  и    ветер  ему  ,и  его  сыну  шёл  всегда  попутный  .Так что  и  корабельщикам  с  ними   было  весело  и  даже  почти  безопасно .
И складывал  уже  отец  Лазаря , Марфы  и  Марии  золотые  монеты  от  своих  удач  , не  имея  ни  от  кого  , кто  работал  на  него  ,  слов  вопреки  , да  и  считал уже  в  своём  уме ,  что  Адонай   через  Свой  закон  должен  был быть  доволен  им  именно  в  этом  вопросе .   Но  таки  тот  отец  семейства  не  успокаивался   в  том  , много  зная  за  собой  как  будто бы  , а  молил  Адоная   не  смотреть  так  строго на  то  , что  и  он  ,  и  сын  его  в  своих  дальних  дорогах   нарушали  всё  же  ненароком  законы  об    ритуальной  чистоте  перед  Ним  . Как  дороги  в  то время  были  беспокойны  и  требовали  много  хлопот  и  трудов  . И  нельзя  было порой  остановить  эти  хлопоты  и труды  как  должно.               
 А семья  , оставшаяся  в  Ципоре  , складывала    монеты  ,и  тратила  их  на  себя  скупо. И  семья  молила  отца  и  сына  об  том  , чтобы  они  бросили  свои  опасные  дела  в  чужой  стране  , и  вернулись  домой  и  радовались  бы  уже  вместе,   имея  столько  золота  ,  как  у  них , при  их скромном  житье.  Но  несмотря  на   все  хорошие  причины  остаться     дома  ,  отец  с  сыном  Лазарем  отправились  в  привычную  уже  для  них  поездку  .   И  погрузили  товар  на  корабль.
А  их  корабельщики  , поверив   тоже  полностью  в  своё  счастье  , решили  сократить  путь  при  искушающем  их  попутном  ветре  ,    и  поплыли  ввиду  одного  острова  и  даже  без  всяких  недобрых  предзнаменований  и  предчувствий  .И  даже  не  вздрогнули  от  нахождения  с  ними  вблизи  корабля  с  косым  парусом  , плывшего  параллельным  курсом.
 А  то  была  разбойничья  лодка  ,получившая  оракул  от  бога  моря  Нептунуса   из-за   того  , что  этот  корабль ,  подле  которого  они  проплывали, совсем    не  сбрасывал              с  корабля  Нептунусу  никакой  положенной  при   плавании  по  морям  дани ,  и  даже  не  выливали  ни  капля   вина  в  море  , и  в  портах  ни  корабельщики  ,  ни  хозяева  груза,  не  заходили  в  капища  ,делясь  своим  достатком   , тем  демонстрируя  силам  моря  свою  независимость  .                Таки и  те  разбойники,  можно  ясно  видеть ,   не  были  в  море  сами  по  себе  и не  грабили  кого  не  попадя  , а  ,  можно  сказать  ,  служили  тому  Нептунусу  ,  не  жалея  ни  своей  и  уже ничьей  другой  жизни   по  его  приказу.
И  увидим  уже  точно, что  тот  морской  бог  Нептунус брал  себе  своё  по-разбойничьи ,   и  служители  его  вполне  соответствовали  ему.
И  нужно  в  этом  месте  сказать  ещё  такое:
 как  опасно  быть  беспечным  в  выпавшем  на  твою  долю счастье  , хотя  горечь  ожидания  несчастий  отравляет  существование  человека  на  земле  , конечно. И  испивают  эту  горечь  уже  все  на  земле  от  мала  до  велика  ,  от  малой  толики  до  исполненной  доверху  чаши .                И  хотя  разбойники  не  встречаются  на  каждом  шагу  , но  и  одного  раза  достаточно  ,  чтобы  отравить  всё  предыдущее  счастье  .  И  даже  одно  постоянное   ожидание  тех  разбойников  наполняет  жизнь  на  земле   горечью   отчаяния  .
А  те  разбойники   зацепили  корабль  и  ловко  перепрыгнули на    него  , не  причиняя  впрочем  ни  корабельщикам  , ни  отцу  ,  ни  сыну    никакого  вреда  пока  -для  своей  собственной  выгоды  .Люди  стоили  дорого  в  те  времена  , особенно  такие  крепкие  мужчины  , способные  ко  всякой  работе,  как  моряки . В  тех  краях  не  нужны  были  рабы  для  бесед  или  для  удовольствий  , как  в  самом  Риме, а  только  для  тяжёлой  работы  , которой  гнушались  некоторые  жители  тамошних  мест  , у  которых  завелась  лишняя  монета  . И  те  внезапно  разбогатевшие  люди  обладали  грубым  юмором  в  своей  лишённой  каких-то  развлечений  жизни.
 И  , хохоча  во  всё  горло  на  рыночной  площади  ,  морские  разбойники  уступили  недорого  евреев остроумцу  , пасущему  свиней  на  своей  земле  и  наслышанном  об              том  ,что  евреи  готовы  уже  умереть  , но  не  брать  свинины  в  рот  никогда  и  никак .             
 И  в  предвкушении  «морального  падения «  евреев  , которых  он  успел  таки  невзлюбить  ,  несмотря  даже  на  то  ,  что  никто  не  помнит , чтобы  евреи  когда-то  жили  в  их  краях  , тот  человек   таки  взял  себе  евреев   ,  чтобы  они  пасли   свиней  на  смех  всему  миру .
 И  можно  в  этом  месте  сказать  об  погубившей  отца  и  сына  неизвестно  откуда  взявшейся  зависти   к  преуспевшим  евреям ,хотя  и  евреям  ,  выглядевшими   видом   совсем   просто .
Где  уже  завидующие  им  и  где  то  поместье  с  свиньями  , в  котором  в  голову  пришло  завидовать   евреям-рабам  , неизвестно  по  давности времени  от  того происшествия  .   
 И  что  ответить  на  то  ,  тоже  неизвестно ,потому   как  зависть  простирается  уже  и  до  самого  верха  подбрюшья  , и  до  самых  неисследимых  глубин  преисподней  .         
 И в  преисподней  застигает  людей  та  зависть  безо  всякого  удержу. 
Вот  и  подумай  во  всех красках  об  том  , каких  низостей  может  достигнуть  испепеляющая  та  зависть  прежде  ,  чем  я  расскажу   об  том .
И  могу  сказать  , что  не  сможешь  даже  придумать  в  своей     голове ,на  что  способна  та  испепеляющая  носителей  её вселенская  ,  прямо  скажем  ,      зависть  , и  всё  из-за  несовершенства   злобства  в  тебе  самом .            Но  та  зависть  , об  которой  многие  даже  мечтают  для  себя  , но только чтобы  не быть   самому  предметом   той  зависти  ни  в  коем  случае  , как  в  нашей  истории  , а  быть  предметом  зависти  ,чтобы  быть возвышенным  над  соседями  в  своих  глазах  , потому  как  та  зависть,  имеющая  немалую  силу  разрушения  тех  ,кому  завидуют,  настигает  человека , ,которому  завидуют  , непременно  в  момент  беспечности , и  вдруг.                И  тому  много  горьких  примеров  .          
 Так  и  для  двух  мужчин-евреев    , застигнутых  той  завистью  врасплох  , в  момент   их  наивысшего  счастья  , на  высоте  воодушевления  ,   и  оттого упавшими  духом   совсем, и  находящимся  в  каком-то  оцепенении  с  момента  захвата  их  корабля  разбойниками  ,   миг  прозрения  наступил  только  возле  свиных  кормушек  .                «Где  они  и  что  тут  делают  ,  и  ,  главное  ,  почему?
 И  где  их  Адонай  ,не  защитивший  их  ,  как  должен  был  сделать  ,  от  разбойничего  наскока  божества  морей  ? «    
 Нет  таких  слов  ,которые  смогли  бы  помазать  раны  маслом  в  душе  обескураженных  полностью  людей  под  обломками  несчастий  , которые  не  только  не  перестают  , а  только  усиливаются.    Не  было  слов  у  отца  , чтобы  утешить  сына  напоминанием  об  доброте  Адоная.
Не  было  слов  у  сына  ,  чтобы  поддержать  павшего  духом  отца.  Сердце  отца  было  разбито  из-за  того ещё  ,  что                « вся  их  семья  потеряла  защиту  от  Адоная  ,  и  разве  можно  утишить  гнев  Его  такому  человеку  ,  как  он  … « , - думал  он  безнадёжно .И  отец  жадно  хватал  ртом  воздух  , как  выброшенная  на  берег  рыба . Тем  раздражая  хозяина  свиней   »  из-за  выброшенных «, -  как  он  думал  при  взгляде  на  отца семейства ,-«  на  ветер  денег.»                Все  шутки  его  кончились  , и  он  захотел  уже  взять  своё.  И  ,  злобясь  усиленно  на  евреев  ,вздумавших  учинить  ему  лично  убыток  ,велел   отцу  и  сыну   работать   каждый  день  без  всякой  передышки  , ставя  их  тем  ниже  всякого  животного  , которым  давали  передышку  всегда .                И    в  своей  злобе  даже  не  останавливался  перед  тем  , что  может  быстро  лишиться  не  только  отца  ,но  и  сына,  от  такой  тяжести  , какую  он  взвалил  на  них .
И  не  нашлось  в  этих  диких  краях  из  поклоняющихся  кровожадному  и  жестокому  морскому  богу  Нептунусу                ни  одного  человека  ,который  бы  склонил   этого  человека  к  милости  по  отношению  к  двум  евреям , даже   из  простого  благоразумия ,так  как  каждый  думал  усиленно  только  об  своём   из-за  тяжести  их  грубой  жизни , жизни   почти  на  уровне животных.
Они   были  только  охальники  и  наглые  ругатели  в  том  тёмном  углу  земли, без  всякого  наказания  за  свои  насилие  и   грабёж , которых  в  Иегудее  называли  хамасами –злобствующими  ,но  не  было  таковых  в  Иегудее никогда , а только  слышали  об  таких   в те  времена  .
И  всё  потому  , что  тому  разбойному  божеству  морей  Нептунусу  никто  был  не  указ  в  поднебесье : такую  он  возымел  силу  ,  и презирал  совсем    « политиков  « подбрюшья  . И  даже  потерявший  силу  испускать  свет   при   всём  своём  уме  мог    иногда  только  ограничивать  того  бога  морей по    берегам   , но  не  имел  возможности  пробраться  к  сердцу  морей  , где  ,  как    и  в  сердце  преисподней , царствовал  только  один  тамошний  бог ,  как  хотел  . Тоже  презирая  « политиков  «   подбрюшья  ,  пытающихся  договориться  с людьми  « по  -доброму « .
Что  не  мешало   подбрюшью  давать  право  четырём  ветрам  делать     с  теми  ,  на  ком  лежала  печать  людской  зависти  ,  то  ,  что  они  хотят , не  взирая  на  своё  личное  недовольство , недовольство  подбрюшья  , разбоями  по  временам.               
 А  тот  Нептунус   захотел  вдруг самолично  унизить  тех  евреев  неимоверно,чтобы  внести  переполох  в  людских  умах  об  приятности  служения  Адонаю  евреев  , и   чтоб   люди  по  всем  берегам  думали  только  об  опасности  хранения  верности  Адонаю  Иисраэля  сугубо.
 Так  что  отец  с  сыном  с  чистой  еврейской  кровью  оказались  вдруг  в  чреве  моря  без  всякой  помощи  от  Ангелов  Адоная  , которых  не  пускали  в  те  края  со  всякой  злобной  отчаянностью  .
И  уже  отец  не  выдержал  всех  перепетий  их  злосчастной    судьбы  , и  ушёл  с  большим  огорчением  в  преисподние  места  земли  ,     не  оплаканный  своей  семьёй  ,  а  получивший только  в  свой  последний  путь  слова  начальника  Иисраэля  Моше  рабейну из  не прекративших  говорить  их  уст  своего  сына Лазаря ,  оставшегося    совсем  одним  в  чужих  ,  враждебных  ему  краях.
 И   не  отпустили  их   раньше , отца  и  сына   ,  ни  Лазаря   сейчас  , как  делали  обыкновенно , из-за радости от полученного их  захватчиками  большого  куша  ,  какового  не  получали  до  сих  пор  ,  а  захотели  не  упустить  ни  одной  даже  медной  монеты  из  руки  желающего  себе  рабов  евреев  от  скуки  .
Что  порицалось  даже  в  тех  диких  краях  из-за  страха        отпугнуть  следующую  удачу.   
И  в  очередной  раз  я  подчёркиваю  большой  вред  от  зависти и  самим  завистникам  тоже .
Но  что  говорить  об  них  .
А  Лазарь   в  своём  бедственном  положении  знал  в  своём  сердце   точно  ,       что  перед  Адонаем  евреев   он виноват  выше  головы  , и  опустил  в  отчаянии  голову  свою  и  так  ходил  ввиду  Неба   постоянно .
И  нынешний  хозяин  его  ,  ходивший   постоянно  со  всяким  злобством   против  Лазаря  ,   не  захотел  даже  покормить  его  рыбой  , которой  было много   на  берегах  морей  ,  чтобы  не  нарушить  его  души  ,  а  оставлял  ему  только  свинину  ,  чтобы  сломать  его   окончательно  .
И  остался  тот  Лазарь  только   с  плодами кератион-плодами   рожкового  дерева  ,  которые  он  запаривал  для  свиней  ,  и  в  то  же  время  в  своей    личной  посуде  ,  которую  он  с  отцом  оставил  при  себе  ,  как  большую  драгоценность  , на  смех  их  захватчикам . и  пришлось  ему  питаться  теми  рожками  , чтобы  таким  образом  поддержать  жизнь  свою  от   уничтожения  .   
И  не  было  больше  ничего  , доступного   ему   в  этом  краю  ,  чтобы  поддержать  и  душу  его  от  уничтожения .
Несмотря  на  обилие  рыбы  .
Так  что  можно  уже  сказать  , что  жизнь  того  Лазаря  висела  на  волоске.  И  не  думал  он  об  том  ,  что  на  самом деле   происходило  вокруг  его  судьбы .                Потому  что  те    политики  с  подбрюшья  в  это  же самое   время   мечтали  сами  в  себе  иногда вернуться  в  покинутые  небеса  ,  но  вынуждены  были  смириться  со  злом  преисподней  , не  видя  своими  ослепшими  глазами  ,           что  то « зло»  вырастало  из  одного  корня  с  их  «добром «,  и  даже  отвергая  это  громогласно  . И  уже  плюнули  на  тех  невинных  добрых  людей  , которые  страдали   вполне  безвинно и  уже  безнаказанно  по всем  местам  ,несмотря  на  свою  «доброту  «.    А  общество   ,которое  насельники  подбрюшья  опекали  , посмотрев  на  тех  несчастных   людей  , расчётливо    отказалось  быть  подобными  несчастным  ,  и  переходило  на  сторону  зла  окончательно,   чтобы  не  потерпеть  себе урона от  такого  же  зла.
 Но  со  временем  все  на  земле  уставали  от того  злобства,  потому как  оно  безнаказанно  косило  всех  без  разбора  .     И  тогда  «политики  «  подбрюшья  наступали  вместе  и  отправляли  самых  жестоких  насельников  преисподней                в  нижние  пределы  земли.               
Но  то  было  не  в  то  время  ,  когда  отец  и  сын  ,  евреи  ,  оказались  в  руках   морского  божества  Нептунуса  без  всякого  сопротивления  тому  ни  со  стороны  людей  ,  ни  со  стороны  того  же  подбрюшья  .                И  ,  конечно  ,  такая  личная  трагедия  в  глазах                человека  ,  которого   она  постигла  ,  обязательно  принимает  вид  вселенской  катастрофы.                И  кажется  такому  человеку  ,что  он  находится  на  дне  глубокого  рва  , из  которого  хотя  и  небо  хорошо  видно,  но  кажется  далёким  и  холодным  ,     не  видящим  такого  глубокого  дна  ,  где   находится  этот  человек , а  могут  находиться  рядом  только  всякие  пресмыкающиеся  гады  ,  и  больше  никто.
 Время  остановилось  для  Лазаря  ,  находящегося  среди  свиней  беспросветно.  Он  был  одиноким  в  своём  горе.
 И  только  думал  об   том ,чтобы  не  навлечь  окончательно  проклятие  на  всю  свою  семью  , прекратив  свою  горькую  жизнь  самому.   И   горе  его  , молчаливое  и  достойное  ,  тронуло  в  конце  концов  окружающих  Лазаря  людей,  побоявшихся  , что  и  их  тела   могут  остаться  без  погребения  рядом    с  их  предками ,  как  и  тело  отца  Лазаря   ,  что   сделает  их  потерявшимися    в  недрах  преисподней  ,  и  таки  отпустили  они  Лазаря побеспокоиться  об  том  ,  чтобы  положить  кости  его  отца  рядом  с  костями  его  предков  .
 Ещё  и  потому   , что  душа   в  теле  Лазаря  держалась   еле-еле  .И  тут выяснилось  ,  что  Лазарь  думал  всё  это  время  об  чём –то  внутри  себя  и  ,  даже  если  и  был  сломлен  , то  не  сожжён  полностью  .
 И  люди  вокруг  него были  покорены    его  молчаливой  печалью  об  своём   отце  ,  а  ,  может  быть  ,  уже  изменили   к  нему  своё  отношение  из-за  того,  как  он  жил  перед  ними  всё  это  немалое  время , что  он  находился  у  них.
И даже  расчётливый  и  злобившийся  на  Лазаря    беспрестанно  хозяин  свиней  со  своим  неизменным  свирепым  лицом  не  говорил  Лазарю  ничего  вопреки.
 И  уже  Лазарь  молчаливо  взошёл  на  небольшое  судно  ,  и  корабельщики  приняли  его  без  всяких  оскорблений  с  уважением  к  его  горю .
А оставшиеся  на  берегу  тоже  замолчали  перед  лицом  смерти  и  тоже  подумали  внутри   себя  об  том  , чтобы  им  не  сойти  в  преисподнюю  неоплаканными  и  уже  затеряться  в преисподней  навечно  и  не  смочь              возлечь  со  своими  родными.
 Такое мнение  было  в  то  время  и  оно  руководило  их  сердцами  крепко. 
 » Их  бог  моря  могуч  ,  но  только  в  море  ,  а  под  землёй  он  уже  никто  « , -  думали  они  сами  в  себе  , впрочем  ,  не  рискуя  сказать  об  том  вслух  в  уши  Нептунусу  ,  которые  были  везде  .    
  А  уже    мысли  их  Нептунус  не  мог  прочесть  из-за  своего  бессилия  в     том , хотя  и  хотел  бы  это  сделать  ,  « чтобы  страх  к  нему  от  людей  был  бы  беспрестанным».  Так  Лазарь  также  неожиданно  ,  как    и оказался  в  этих  краях  ,  выплыл     к  родным  берегам  его  прежнего  селения  с  костями  отца,  как  будто  бы  преисподняя  натешилась  над отцом и  сыном  ,и  ,повинуясь  каким  -то  вещам  ,не  свойственным  этой  преисподней  , выпустила  Лазаря  ,но не оставила  его  как  будто  бы  совсем   .                А  сам  Лазарь  оплакивал  своего  доброго  отца  всё  время  путешествия  к  родным  берегам  .  И  сам  он  был  со  следами  постигшей    беды  , со  следами  от  скудной               пищи  ,  которые  гнойниками  покрыли    исхудавшее  тело  Лазаря  ,  причиняя  ему  неимоверную   боль  вдобавок                к  внутренней  его  , ставшей  уже  нестерпимой  .
 Разве  может  человек  выдержать  то  , что  выдержал  Лазарь  , и  не  сгореть  внутри  уже  заживо  ?            
 Но  Лазарь  смог .И  уста  его  не  разомкнулись  для  проклятий  и  даже  жалоб   к  его  Адонаю .
 И  встретившим  его   бывшим  его  односельчанам  он  не  сказал  ничего  запекшимися  от  боли  губами  , так  что  все  разом  отшатнулись  от  него.         
 И  вернулись  они  без  Лазаря  в  селение  , чтобы  обсудить  происшествие  между  собой , хотя  и  помолчав   вначале               в знак  уважения  к  таинственности  посмертной  судьбы  каждого  из  них .
В   этом  месте   должно  сказать  об  том  ,  что  истории  ,  ходившие  по  всему  миру  об  преисподней  ,  в  которой  умершие   неоплаканными  ходили  по  улицам  её  , наполненными  отбросами  и  объедками ,  и  питались  ими  , меж  евреев  не  ходило  .
Потому  как  они  знали  твёрдо  об  том  ,  что  жившие  меж  ними  беспутно  ,  вычёркивались  из  среды  народа  Ангелом  Адоная  в  одежде  писца  с  пером  в  Своей  руке , вычёркивались  навечно  .
А  что  делалось  с  беспутными   в  преисподней  , никто               из  них  не  знал. И  не  хотел  знать. Но  все  односельчане   были  уверены  в  том  , что  Лазарь  и  его  отец  жили  беспутно, как  все  те  евреи  , что  уходили  к  язычникам.
Особенно  ,  если  учитывать  их  долгое  отсутствие  в  родных  местах  , и  самый  вид  и  молчание  Лазаря  ,  подобное виду   кающегося     в  своих  непростительных  грехах  грешника  ,  и  сказали,пожевав  губами  ,об Лазаре  :          « И  те , заимевшие  «хет»,- или,иначе  говоря,  изъян в  своей  еврейской  породе ,-«   даже  не  смогли  бы  принести  жертву  пред  глазами  их  Адоная  из-за  того.»
И  бывшие  однопоселенцы   сочли  теперь  Лазаря  и  его  отца  отлучёнными     от  еврейского  общества  безвозвратно. И  даже  не  стали  плакать об том . 
Вспомнили они  после  продолжительного  молчания  отъезд  всей  семьи   в  город  Ципору  , где  ,  по  их  общему  мнению  , и  началось    падение   семьи  Лазаря .
 Вспомнили и  об том   ,  как  в    Бетшмоне  они  в  своё  время  обнаружили  однажды  двух  сестёр  Лазаря  , Марфу   и Марию  ,  и  сёстры  со  слезами  на  глазах  рассказали               об  том  , что   отец  их  и  Лазарь  не  вернулись  из  поездки  за  италийским  узорчатым  камнем  .
И  никто  из  вернувшихся  не  слышал  ,  что  с  теми  случилось  .
 Только  по  истечении  времени  напало  на    город  Ципору неизведанное  до  сих  пор  поветрие  от  привезших  италийский  камень   вместо  отца  Марфы  и  Марии             чужаков  ,  и  наградило  город  гнойными  пузырями  ,  от  которых  умерло  много  народа  в  нём. Умерли  и  их  мать  ,  и  четверо  их  братьев  и  сестёр  , и  муж  Марфы , и  также  народившийся  у  неё  ребёнок  мужеского  пола  .
И  многие  в  Ципоре  тогда  озлобились  на  сестёр  из-за  того  , что  вместо  брата  их  и  отца  приехали  чужаки  с  моровой  болезнью   , и всё  из-за  того  ,  что  ,   по  их  мнению  , их  родные  предались  заморским  удовольствиям   и  подвергли  бедствию  весь  город.
Так  слух  об     « разгульной  «  жизни  Лазаря  и  его  отца  из  Ципоры дошёл       до  родного  их  селения  и  остался  в  нём  навсегда  ,  чтобы  сделать  с  Лазарем  то  , что  он  остался  изгоем  и  на  своей  родине.
Да  так  , что  предали  кости  его  отца   земле   на  поле  ,  выделенном  специально  для  умерших  в  их  краях  пришлых  людей  , а  Лазарю  общество  выделило  только  одежду  просящих  подаяние  на  улицах  страны  ,  и  не  разрешило  ему  найти  себе  покой  даже  среди  эбоним                в  назидание  желающим  ещё  переехать  в  Ципору  .
И  в  то  же  время  в  Бетшмоне  к  Шимеону   фарисею  заехал   Малхия  ,  и  ,  несмотря  на  явные  следы  разгульной  жизни  на  своём  лице  , заметным  для  проницательного  взгляда  того  Шимеона  , Шимеон , хотя  и  из  перушим  , не  стал  говорить  с  Малхией  высокомерно  , как  сделали  то  с  Лазарем  ,  обессиленным  от  его  горя  , жившие  с  его  семьёй  в  давнее  время   в  одном   местечке  в  Галилее  ,  откуда  семья  переселилась  в  Ципору  , опровергая  тем  высокомерные   высказывания  иегудеев  об  язычестве  той  Галилеи.Опровергая  так  ,как  могли .Ибо  пытались  казаться  из-за  плохих  слухов  об  Галилее  стать  большими  иегудеями  ,чем  жители Иегудеи .Как  ,например ,  перуш  Шимеон  почти в центре  страны  с  именем  Иегудея.
 А  поступил  Шимеон  с  посланником  Храмовой  горы  Малхией    как  с  почётным  гостем  , носителем  идей  Храмовой  горы  ,  и  возлил    на  раны  Малхия  масло  ароматное  , и  одел  его  в  тонкие  одежды  ,  и  не  говорил  с  ним  об  причинах  его  потрёпанного   вида  совсем.   
И  ,  придя  в  себя  ,  Малхия  рассказал  Шимеону  об  недостаче золотых  монет   в  сундуке  для  Храмовой  горы  из-за  могущественных  людей  в  Кейсарее  Приморской  ,  которые  могли  бы  его  оставить  без  его  головы ,если  бы  он    не  отдал  бы  им  монет  .
 Не  упомянув ,конечно  ,  ни  словом  об  том  , как  он  оказался  в  объятиях   нубийца  ,  положив  те  слова   на  дно  своего  почерневшего  уже  от  таких  историй  сердца. 
Заставив  Шимеона  ,хотя  и  перуша  , но  ставшего   успешным  в  делах , призадуматься  крепко  , потому  как  рассказ  такого  человека  ,  как  Малхия  ,    не  мог  остаться  без  содержательного  ответа  , чтобы  не   оскорбить   тем  рассказчика  с  Храмовой   горы  ,    имеющего  с  Шимеоном   такие   дела  ,  которые приносили    уже   и  самому  Шимеону  неплохую  выгоду  .
И подумал  ещё Шимеон  в  своей  голове   крепко   об                том    ,   что   » в  его  стране  найдётся  не  один  человек  , готовый  выложить  ту  груду  золота  Малхие  , чтобы  встать  вместо  Шимеона  крепко  на  его место.»
И  потому  Шимеон  ,  пожевав  губами    долгое  время  в  присутствии  хищно  наблюдающего  за  ним  Малхии  , как-то  будто  бы  вскользь  поведал  ему  об  двух  сёстрах  ,  поселившихся  недавно  в  Бетшмоне « на  виду  у  всего  города  уже  совсем  бесцеремонно  ,имеют  от  умерших  родителей  груду  золота  вызывающе. « 
 Как будто  бы  ничего  не  значущим  тоном  ,  каким  говорят  об  каких-то  пустяках  , Шимеон  добавил  слово  об  их                «  знаменитом  своим  распутством  брате  Лазаре  . Такая  вот  семья  , как  выяснилось  по  прошествии  многих  лет  неведения  жителей  Бетшмоне  об  том  .» 
 Я  не  знаю  , каким  образом  мелкие  хищные  животные  внимательно  рассматривают   нетвёрдо  стоящее  на  ногах  прежде  сильное  и  недоступное     в  своей  силе  травоядное  животное  ,  думая  только  об  том  ,чтобы  разорвать  его  на  куски  ,но расступаются   почтительно  перед  более  крупным  хищником  ,  не  выбрасывая  из  своей  головы   мысль  об  доле от разбоя ,  полагающейся  им.    И  Шимеон  не  так  уж  простодушно  разболтался  перед  Малхией  ,  как  можно  даже  подумать  , не  вникая  во внутреннее  того Шимеона. 
 « Не  так  прост  тот  Шимеон  «,- думал  про  себя  развратный  Малхия,   вмиг  поняв  , что  его  игры  в  фарисейство  давно  раскрыты  ,-    « но  таки  он именно   решил  ,  что  Малхия  должен  будет  взять  деньги  этих  женщин  ,  судьба  которых  уже  наперёд  решена  в  изворотливом  уме  хищного  Шимеона  . И  почему  мне  ,  Малхие  ,  не  воспользоваться  этим  случаем  , который  давно  ждёт  того  , кто  им  уже  воспользуется  в  полной  мере .  Если  не  я  ,  так  кто-нибудь  другой  извлечёт  свою  пользу  из  этой  истории  , рассказанной  Шимеоном  таки  не  случайно   и не  вдруг .»
 А  тот    малый  хищник  Шимеон   внутренне  вздрогнул  ,  разглядев  хищный  блеск   в  глазах  Малхии  , которого  ещё  не  разглядел  Иехуда  из  Крийота  .
«Но  что  он  ,  Шимеон  , простая  лисица  , может  сделать  , находясь  рядом    с  этим  шакалом  .Ох  ,  ох  , беда  пришла  в  дом  одиноких  женщин  «,-       подумал  он  как  бы  обречённо .
Но  зря  так  прибеднялся   Шимеон  в  своих  мыслях  об  том     зверинце  ,  в  котором  он  ,  без  сомнения  ,  пребывал  .    Как  такой  осведомлённый  человек  ,  каким  , несомненно,   был  Шимеон  ,  знал  ту  пословицу  об  Хероде  , « сыне  героя  « , прозванным  современниками  Великим  :    
 « Пришёл  , как  лисица  ,  правил  ,  как  тигр  ,  а  умер   уже   ,     как  шакал  .»,  которую  он  помнил  всегда  сам  в  себе  ,  чтобы  не  забывать  об  том  , что  он  ,  Шимеон,  даже  не  велик  , как  иногда  он  думал об  себе  в  присутствии  одних  только  жителей  Бетшмоне  .
И  также  та  пословица  давала  ему  надежду  на  внезапный,   но  закономерный  его  взлёт  в  высоты  еврейской  политической  системы.                Но  сейчас ,  как  опытный  уже  в  делах , Шимеон                понимал  ,что  сказавши  одно  слово  , нужно  сказать  и  то  , чего  ждёт  от  него  этот  шакал  Малхия  , могущий  стать  для  Шимеона  тигром  ,если  он  вздумает  отступить  .
Так  думали  друг  об  друге  эти  два  человека  ,  умевшие  играть  свои  роли  в  обществе  , находясь  на  его  вершине,   без  всяких  попыток  непредсказуемых  грозных  вспышек , какие  были  и  у  римлян  ,  и  у  Херодов.
 И в  этом  месте  подумаешь  об  великой  силе  Ханаана  ,     не  терпящего   таких  вспышек  на  вершине  еврейского  общества  .И  Шимеон  , забывший  как  будто  бы  даже  в   пришедшую  к  нему    в  его  собственную голову  внезапную  разбойничью  мысль  ,  тогда, когда  он  только  услышал  об  той  груде  золота  , находящейся  у  сестёр  без  всякого  смысла   для  них  и  даже  неосторожно, наяву    стал  готов  стать  подручным  любого  ,  кто  сможет  взять  то  золото  по  праву  ,  оставив  Шимеону  его  уважаемое  в  Бетшмоне  лицо  ,  и  не  только  то  , но   и выгоду от той  груды  золота  для  Шимеона  беспременно.
 Потому  Шимеон  встал  без  промедления  со  своего  места  в  доме  ,  и  пошёл  во  внутренние  комнаты  , чтобы  надеть  полагающиеся      ему  , как  уважаемому  в  Бетшмоне  человеку  , покрывало    с  голубой  бахромой  -цицит  по четырём  углам    его.   И  не  забыл  схватить  ремешками  на  голове  и  на  руках  «тфиллин   « -коробочки  с  записанными  словами  Моше  рабейну  в  них  ,  говорящих  об  чистых  помыслах  носившего  их  .
И  в таких  высоких  молитвенных  настроениях как  будто   бы  ,взяв  в  руки  посох  ,  он  прошёл  в  дом  сестёр  ,  мечтавших    найти  защиту    от  постигших  их  бед  в  том  Бетшмоне , который  так  любил  их  прежде  ,  а  сейчас  ,  когда  они  приехали  ,  уже  переменился  в  лице  ,  и  тем  оставил  их  израненные  бедами  сердца  без  всякого  врачевания  .
И  они  страдали  уже  молча  и  без  всяких  жалоб  ,  как  и  их  старший  брат  Лазарь.
А  охвативший  Шимеона  нестерпимый  зуд  от  красных  грубых  пятен  по   всему  его  телу  ,хотя  и   умащенных  ароматным  маслом  ,  но  приносивших  ему  много  неприятностей  , выдавал  в  нём  человека  ,  занимавшегося  беспокойными  делами  с  Храмовой  горой.
 И  уже    его  богатство  требовало  забот  и  толкало  его  ,  как  можно  стало  видеть  ,  на  всякие  разбойничьи  дела  .   Всё  богатство  его  служило  именно  для  того  , чтобы  уже  ни  у  кого  из  тех  , кто  глядел  искоса  на  его  мокрые  красные  пятна  ,  не  возникло  никаких  сомнений  в  том  ,  как  высоко  Адонай  евреев   вознёс  его  ,  Шимеона  .
 И  человек  с  Храмовой  горы  ,  которую  так  не  любили  фарисеи  , но  не  все  вокруг   ,  как  выяснилось  уже  , всё  же  приносил  Шимеону  горсти  золота  и  серебра  и  давал  ему      « высокое  место  у  ног  их  Адоная   ,  смотрящего  на  всё  , собиравшееся  произойти  в  Бетшмоне  , равнодушно,  позволяя  людям  внизу  делать  свои  дела  , как  они  хотели  ,  из-за  преступлений   этой  семьи ,      от которой  остались    как  будто  Марфа  и  Мариа только  , перед  ним. « Что  для  жителей  Бетшмоне  ввиду  этого  похода  Шимеона  для  увещевания  падших сестёр , было  неоспоримо.             
 И  жители  Бетшмоне  в  сложившейся  картине  на  виду  у  всего  города  даже  не  брали  себе  в  голову  мысли  об   том  ,  чтобы  Шимеон  делал  перед  их  Адонаем  что-то  неподобающее.   Как  ,  думали  они  твёрдо ,не  делали  ничего  неподобающего   пред  лицом  Адоная  иегудеев                и  все  другие  жители  Бетшмоне. И  уже    такую  высокородную  мысль  все  живущие  в  Бетшмоне  доносили  до  ушей  всех  приезжающих в их  селении.
 Так  и  Шимеон  , пошедший  в  дом  к  одиноким                женщинам  ,  из-за  своего  высокого  положения  в  Бетшмоне  ,  мог  делать  то  без  того  ,  чтобы  кто-нибудь  подумал  об  нём  что-то  вызывающее  .И  шёл  туда  одетый  как  бы  для  того  ,чтобы  вознести  об них молитвы  прямо в уши  Адонаю  евреев  ,чтобы  изменить Его мнение  об них  .
Но  на  самом  деле   Шимеон  вошёл  в  дом  Марии  и  Марфы  , чтобы  окончательно  разрушить  их  жизни  ,  и  знал  об  том  твёрдо  глубоко внутр себя  .И  не  дрогнул.
 А  Марфа  и  Мариа  с  трепещущими  от  необъяснимого  страха  сердцами  встретили  высокого  гостя  .
 Хотя  в  их  жизни  были  уже  разрушены   все  правила  ,  и  их  несомненная  ранее   пред  глазами    Бетшмоне   богобоязненность  была  решительно  отвергнута всем   обществом  , единогласно. И  всё  после  всех  бедствий  ,  постигших  их  семью.
  И  что  они  могли  сказать  вопреки  обществу ,  чтущему  Адоная  Иисраэля   у  всех  на  виду  так  ,  чтобы  ни  у  кого  из  видящих  то  не  возникало  никаких  сомнений . 
Потому  они  молчали  .
 А  этот  Шимеон  ,  от  которого  уже исходил  гнилостный  запах  ,  не  заглушаемый  даже  ароматами  ,  предстал  перед  ними  на  самом   деле  вестником  преисподней  ,  которая  ещё  не  закончила  с  этой  семьёй  ,                « стремившейся  до  этого  к  благочестию  высокомерно  и  делавшей  то  безрассудно пред  лицами  ,  должных в  самом  деле представлять  благочестие  , -Шимеона  и  Малхии.», -  говорила  та  преисподняя  твёрдо ,  из-за  своей  мудрости  тысячелетий  решавшая  ,  кого  считать  праведным  пред  лицом  её   ,  а  кого  нет .
 И  как  будто  бы  та  преисподняя выиграла .
И  потому-то  Шимеон  дышал  перед двумя  сёстрами  победоносно  гнилью  преисподней  ,  как  вестник   несчастья  , «которое  они  не  могут  избежать  из-за  гнева  Адоная  Иисраэля на  их  семью  сугубо  «,-подумали  Марфа  и  Мария  вдруг  ,  и  замерли,  затаив  дыхание ,  перед  пришедшим   к  ним  Шимеоном.
А  сам  Шимеон  ,  думающий  об  себе  с  великим  уважением  и  уже  требующий  того  уважения  от других  безотлагательно , выпучил  свои  мутные  глаза  , теряющиеся  в  красных  мокнущих  пятнах  по  всему  его      лицу  ,  и  посмотрел  на  сестёр  очень  строго.
 И  стал  расспрашивать  их  об  родителях  ,  и  об  брате  ,   и  об  том  ,  как  они  неосторожно  все  вместе  переехали   в  Ципору  ,  совсем  не  давая  сёстрам  места  для  их  слов  .
 Шимеон  строго  спрашивал  их  ,  знают  ли  они  об  том  ,      что    их  брат  Лазарь « развратничает  и  пьянствует  на  чужбине  ,      а  их  отец  ,наверное  ,  уже  умер  от  бесчестных  поступков   сына  .    И почему  уже  умерли  их  мать  , и  младшие  братья  и  сёстры  ,      и  даже  муж  Марфы  и  их  сын  ?Не   от  того  ли  бесчестья  ,  которым  покрыл   головы  всех  их  брат   Лазарь  ,  находящийся  неизвестно  где  ?     И  уже    не  золото  ли  ,  доставшееся   от  иноплеменников  и  заклятое  уже  их  языческими  богами  ,  принесло  всей  семье  несчастье  ?»
И    не  дав  сёстрам  опомниться  ,  Шимеон  продолжил  свои    вопросы  :»И  возможно  ли  такое  ,  что  та  груда  золота  в  их  доме  навлечёт  бедствие   на  их  благополучный  Бетшмоне  ?И   что  делать  с  той  грудой  золота  ,  как  не  отдать  её     на  Храмовую  гору  , чтобы  Адонай  не  злобился  на  их  славное  селение Бетшмоне .                И    вот  скажу  важную  вещь  для  вас  , лишённых  защиты  от Адоная  Иисраэля  явно  ,а  именно  то  ,что  в    доме  Шимеона  находится  человек  с  Храмовой  горы  ,кстати  для  их  безвыходного  положения  ,  который  прислуживает  первосвященнику Ханаану, когену  гадолю ,который  заботится  об  том  ,  чтобы  все  относились  к  имени  Адоная  евреев  безукоризненно.  «
 И  не  дожидаясь  каких-либо  слов  от  обречённых  его  приходом  на    несчастье  сестёр  ,  Шимеон  велел  прежним  своим  строгим  голосом  ,  чтобы     « младшая  сестра   Мариа  , должная  пахнуть  приятно  ,  принесла бы  в  дом  Шимеона  груду  золота, принесшего  всему  обществу  большие  неприятности  ,  под  своим  покрывалом    для  избавления   общества  от постигшей    всех  напасти .»   Слова  об  приходе  Марии     Шимеон  сказал  ,  поняв  правильно  безмолвные  ,но  явные  искры  в  глазах  Малхии  при словах  об  разврате  её  брата  Лазаря .  Малхия  был  разоблачён  и  дал  себе  волю  быть  самим  собой.                Конечно ,Шимеон  не  был  ещё  законченным  подлецом  ,как  Малхия.Из-за  разницы  масштабов  их деятельности.                Но  хищник  ,  живший  в  нём  ,  погасил  было  вспыхнувшую  в  нём  жалость    к  сёстрам  , и  вовремя  напомнил  ему  об  их  «развратном  « брате  Лазаре .            И   Шимеон  уже  подумал  сам  в  себе  :                « А я  умываю  руки  ,  как  я  ничего  не  имею  с  того  .»   
 Но   тут  Шимеон  лукавил  ,  ибо  думал  ,  что  Малхия  не  забудет     об  нём  вдруг  , вернувшись  на  Храмовую  гору  .
 И  тогда  , думал  он  уверенно  в  самом  себе  , Шимеон            не  будет  отторгнут    от  торговли  на  той  горе  , как  уже  привык  к  большим  прибылям ,и  уже  сам  не  мог  остановиться  в  своей  беспокойной  таки  деятельности   , хотя  и  мечтал  об  том  ранее.
Потому   как   паломники  с  монетами  в  руках  заполняли  Храмовую  гору  и      без  всякой  задержки  отвешивали   монеты  ,  не  торгуясь  , вдесятеро  от  обычной  цены  животных  .
 И  даже  все  были  довольны   при  этом  : и  продающие  ,  и  на  удивление  и  покупающие  тоже. Потому  как  покупающие  думали  в  своей  голове  , что  своей  щедростью могут  отвратить  сердитые  взгляды  Адоная  евреев  от  того  , что  они  делали  вне  Иерушалаима ,  увлечённые  соблазнами  римского  мира . И  уже     все  были  довольны  ,  и  продающие  ,и  покупающие  ,думая  об  Адонае  евреев  так  :   « Если  все  так  довольны  на  Храмовой  горе  ,  то  почему  Адонай  евреев  будет  при   том  недоволен ?»
 А  Ханаан  так  вообще  не  думал  об  том  Адонае  ,  как  почитал  мысли  об  Адонае  выдумками  ловких  людей  , пожелавших  себе  власти  над  остальными людьми  ,  но  не  имевшими  для  того  своих  сил  . И не  забивал  свою  голову  мыслями  об  Адонае ,  которая  к  тому  же ,была  наполнена  более  важными  мыслями  об  этом  мире.               
И  люди  вокруг  него  вели  себя  так  ,  как  будто  бы  Адоная  в  их  народе  не  было  ,  а  был  только  Ханаан  ,  от  которого  целиком  зависела  их  судьба  .   И  ,  если  происходили  по  некоторым  местам  в  то  время  события  ,  раздиравшие  сердца  тех  ,  кто  ,  прямо  скажем  ,  были  совсем  беззащитны  перед  людьми  Ханаана, то  незаметно.  Ибо  некуда  обиженным  людям  было  идти  с  жалобой  ,  когда  они  видели  только  то  ,  что  Адонай  евреев  был  явно  на  стороне  обидчиков  их.                И те  события  происходили  тихо    как  будто.
Так  Марфа  и  Мариа  остались  одинокими  в  своём  горе.
 И даже  винили  во  всём  себя  ,  не  смея  обвинить  кого- либо  ,   а  рыдая  горько  друг  перед  другом.          
 Что  говорить  ,  таки  тот  Малхия  ,  из  уст  которого  Иехуда  из  Крийота    пил  свои  надежды   ,  обошёлся              с  Марией  , пришедшей  к  Шимеону  закутанной  в  покрывало  с  грудой  золота  ,  жестоко  . И  Мариа  , доверчиво  пришедшая  в  дом  Шимеона  добровольно  ,  пред       глазами  всех  жителей  Бетшмоне  , была  позже заподозрена  ими  в  том  ,  что  она  знала  то  ,  что  с  ней  произойдёт  в  этом  доме  ,  и   « она только  разыграла    эллинский     театрон    для  своих  целей «  .
А  Шимеон   молчаливо  скрылся  во  внутренних   комнатах   своего   дома  ,  страдая  от  своих  пятен  , и не  желая  видеть  никого.                И    Мариа  ,  приведённая  служанкой  прямиком  в  комнату  Малхии ,  осталась  с  ним  одна  ,  закутанная   с  ног  до  головы  в  покрывало  ,  не  скрывающее  ладность  и  гибкость  её  фигуры.                А  сам  Малхия  молча  разглядывал  Марию  ,  опустившую  глаза  от  его  нестерпимого  взгляда .
 И  она  стояла  перед  ним  , не  ведая  об  том  , что  ,  умащенная  ароматами    по  просьбе  Шимеона  ,  она  выглядела  уже  как  блудница.                Не  выдержав   напряжения  прошедших  дней  ,  Мариа  упала  без  чувств,всё  ещё  держа  в  руках  груду  золота  . 
  И  Малхия  посчитал  её  развратной  блудницей  от  небогатых  и  ёмких  слов  Шимеона  об  развратной  природе  этой  семьи  ,  и  от  своего  грязного  воображения  .
И  потому  он  без  промедления  возлёг  на  эту  тоненькую, как  тростиночка  , девочку   ,  отбросив  в  сторону  полученную  им  так  легко  груду  золота  .
 Он   засунул  свой  вонючий  , прямо  скажем  ,  к  тому  времени    язык   в  разомкнутые  детские  уста  ,  пахнущие  свежестью  ,и  стал  жадно  втягивать  её  молодость                в  себя  ,  комкал  в  своих  потных  руках  её  ещё  не  расцветшее  детское  тело  ,  и  вонзил    находящееся  меж  его  ног  и  полыхавшее  огнём  вожделения  мужское  своё  меж  худеньких  ног  Марии  .
 От  чего  она  тут  же  пришла  в  себя  и  отчаянно  вскрикнула  ,  как  пойманная  птица.  Не  обращая  на  это  должного  внимания  ,  Малхия  закрыл  её  кричащий  рот  своим  дурно  пахнущим  языком  ,  и  вонзался  в  неё  вновь  и  вновь  ,  пока  она  не  обмякла  в  его  руках  , вновь  потеряв  сознание   . Откинувшись  от  неё  и  мелко  дрожа  от  удовольствия  ,  Малхия  заснул  возле  неё  .
А  Мариа  очнулась  от  боли  внизу  живота  .
Вся  её  одежда  была  разорвана  ,  покрывало    пропиталось   кровью .  Человек  с  Храмовой  горы  с  вываленным  между  его  ног  дряблым  куском  сморщенной  кожи  спал  с  бледным  мертвенным  лицом  и  наполовину  вывалившимся  языком  из  его  рта.         
Так  выглядели  её  стыд  и  боль  .            
 Она  ,  накрывшись  пропитанным  её  собственной  кровью  покрывалом  ,    из  под  которого  выбивались  спутанные  волосы  ,  покачиваясь  ,  нетвёрдой  походкой  направилась  домой  .  А  молчаливо  наблюдавшие  за  этим  событием  внимательные  жители  Бетшмоне  решили  думать  так  ,  что  всё  ,  содеянное  с  Марией  ,  произошло  целиком  по  её  согласию ,  как  она  не  кричала  пронзительным  голосом  в  уши  сельчан, что  должна  была  сделать  в  случае  насилия.   Умение  управлять  своими  мыслями  вырабатывалось  у  жителей  Бетшмоне  ,  находившегося  на  пути  паломников  в  Иерушалаим  ,  с  самого  детства  .
И  эта  ,прямо  скажем  , обыкновенная   в  их  краях  история  не  заинтересовала      никого,  ещё  и потому  ,что    Марфа  и  Мариа  ,  вызывающе поселившиеся  в  центре  селения  ,  ещё  раньше породили  возмущение  всех  жителей  , тем  оставив  дом  Шимеона  без  всякого  ущерба   в  общественном  мнении.   
Только  сами  Марфа  и  Мариа  ,  сделанные  обществом  в  Бетшмоне  виновными  в  своём  позоре  , не  могли  пока  осмыслить  всё  ,  что  с  ними  произошло  .
 Они  остались  ограбленными  и  обесчещенными  человеком  с  Храмовой  горы    так  обыденно  ,  как  будто  с  ними  сделали  обыкновенное  ,  положенное  дело.
И  так  они  думали  из-за  овладевшего  ими  чувства  вины  ,  которую  они  так   и  не  смогли  определить  ,  несмотря     на  уверенность  в  их  вине   всех  окружающих  их  людей.
 Все  внутренности  Марии  болели  так  ,  что  она  не  могла   ни  лежать  ,   ни  сидеть  ,  ни  стоять  .
Боль  застыла  в  глазах  этой  красивой  и  всё же  чистой  девочки  ,  несмотря  на  постигшее  её  внезапно  блудодеяние,которое,  впрочем  и  не  считалось  блудом  ,  так  как  она  не  была  ничьей  невестой  или  женой ,  а  считалось  ,  что  Мариа  пошла  на  такое  из-за  природы  своей  семьи ,  испорченной  общением  с  гоями .
 Такая  же    же  боль  застыла  в  сердце её   сестры  .
Но  никто  из  них  не  произнёс  даже  малого  упрёка  друг  другу.  А  сердца  обоих  сестёр  были  разбиты  окончательно.    И  часто   , вдруг  , только  поглядев  друг  на  друга  ,  они  вскрикивали  ,  рыдая  безутешно  .    
 Горько  я  думаю  об  происшедшем  ,  как  некому  было  утешить  их  .
 Все  свидетели  этой  истории  стали  лжесвидетелями  , и  не  собирались  менять  своё  поведение  .
Так  Мариа  получила  свою  дурную  славу  вместо  Малхии  ,  которому  бы  такая  слава  пришлась  бы  впору  . 
Как  он  именно   с  умыслом  сделал  с  Марией  худое  ,  взяв  с  неё  непомерную  плату  бесчестьем  её  и  грудой  золота  ,  доставшимся    от    отца. 
Так  может  быть  и  правда  , что  на  них  пришёл  гнев  Адоная  , как  думал  Шимеон и  другие  жители  Бетшмоне ?  И  Шимеон    даже  ожидал  помощи  от  Адоная, как  бы  желая  остаться  правым  в  Его  глазах  , и  тем  перелагая  всю  ответственность  за  происшедшее на  их  Адоная-ха   Шема ,как  ещё  звали  Его  старавшиеся  изо  всех  сил  стать  благочестивыми  в  глазах  проходивших  их  селением  паломников  жители   Бетшмоне.
Таки  всё  же  справедливо  даже  на  мой  взгляд  человека  ,    а  не   Всевышнего  ,чтобы  такое  произошло  уже  с  Малхией  и  тем  Шимеоном  ,  который  расплачивался  с  Храмовой  горой  за  богатство  , приходящие  к  нему  как  раз  с  неё    своим  участием     в  бесчестных  делах.
 А  как  может  Адонай –Всевышний ,создавший  Небеса  ценностями  ,заключёнными  в  Нём  Самом , думать  уже  по-  другому ,чем  я , Тот  Адонай  ,  Который  дал  человеку  понимание  , что  значит  добро  и  что  значит  зло  ,  и  что  уже   есть  справедливость  , а  что  -нет  , и  потому   не  может  Он  уже  думать  об    Марие  так  же  плохо  ,  как  жители  Бетшмоне,  зная      до  точности ,  что  произошло  со  всей  семьёй , зная    в  точности  и  мысли  ,  и  уже  и деяния  всех  человеков  одному  Ему  ведомым  способом   . 
Но  верно  и  то  ,  что  человеку  , запутавшемуся   в  тенетах  времени , часто  невозможно  понять  пути  Всевышнего  ,  поднимающиеся  до  Небес  .
А  Малхия  ,  по  возвращении  своём  на  Храмовую  гору  ,  послал  Марие  алавастровый  сосуд  с  благовониями , вынутыми  ненароком  из  кладовых   того  Храма,   в  которые  имел  доступ  ,  чтобы  выглядеть  в  глазах  общества  Бетшмоне  правым  ,  а  сама  Мариа  этим  его  подарком  уже  не   будет  иметь    права  именоваться    в  обществе  строгих правил  по  отношению  именно  к  женщинам          иначе ,  чем  блудница , уже  получившая  свою плату .
 В  этом  месте  у  меня  возникла  такая  мысль  :  а  не  сделал  ли  тот  Малхия   Марию  расчётливо  блудницей  ,  чтобы  она  осталась  молчаливой  пред  всем  обществом  Бетшмоне  с    испуганными  и  виноватыми  глазами  ,  и  навсегда  бы  потому  осталось  тайной  его  нахождение  в  объятиях  нубийца  и потерянное в  чреве  моря  золото ,  предназначенное  для  Храмовой  горы  .    
И  даже  Малхия    смог  удержаться  на  Храмовой  горе  и  в  этот  раз  .И  какое  ему  дело  до  тех  сестёр ?
Но  ,  поразмыслив  хорошенько  до  того  ,  как  Ханаан  ,  как  всегда  ,  не  торопясь  , призовёт   Малхию  ,  он  решил  твёрдо  не  появляться  в  Бетшмоне  никак  и  никогда .
 Потому  что  Мариа  была  девственницей  ,  в  чём  все  жители  Бетшмоне  могли  убедиться  из-за  её  залитого  кровью  платья  ,  а  шла  она  по  улице  Бетшмоне                в  разорванной  одежде  ,  как  никто  из  блудниц  не  поступал  ,  и  Малхия  не  смел  потому  показаться  в  Бетшмоне  .Хотя  сам Бетшмоне  не  был  против  того  Малхии.   Но  и  об  Бетшмоне  Малхия  не  заботился  ,  а  заботился  только  об  том  ,      чтобы  слух  об  содеянном  не  дошёл  до  Ханаана.
 Хотя  Ханаан  глядел  сквозь  пальцы  на  развлечения  своих  людей  с  блудницами  ,  но « историй  с  нубийцем                и  девственницей  из  еврейского  села близ   Иерушалаима  он  бы  не  потерпел  ,»-      думал  Малхия , « и    исчез  бы   Малхия    бесследно  ,  как  исчезали  другие  до  него. «
Малхия  всё  же  сильно  боялся  ,  потому  как  он  не  подозревал  об  врождённой  способности  жителей  Бетшмоне  считать  белое  чёрным  ,  а  чёрное  белым  ,  чтоб  сохранить  спокойствие  и  полагающийся  к  нему  достаток  в  своих  домах  .
 И  Малхие  на  самом  деле   ничего  не  угрожало  ,    потому  что  мнение  об  сёстрах   в  Бетшмоне   уже  сложилось     ещё  до  истории  Марии  ,и  всё  из-за  великой  зависти                к  ним ,  и  никто  не  собирался  его  менять  .                Зависть  -великий  двигатель  истории  , надо признать   .                И уже      та  энергия  ,       которая  таки  выделяется                в  огромных  количествах  в  процессах  , в  которых  и  задействованна    зависть  , подобна  уже  термоядерной,  если  её  сравнивать        с  энергиями  физического  мира  .
  И  потому  энергия  зависти   сдерживала   свойственное   всё  же  жителям  Бетшмоне   милосердие  в  обычной  жизни.  И  уже  никто  не  вглядывался  пристально  в  эту  историю,  тем  более  никто  не  собирался  болтать  об том  направо  и  налево.  Но  Малхия ,  не  зная  об  «добром  «  к  нему  отношении  всего  Бетшмоне     ,  решил   не  иметь                больше   дел  с  перушем   Шимеоном  ,  ему  оставив  вину            за  содеянное  ими  .
 Так  что  Шимеон   от    испуганных  мыслей  Малхии                как будто бы   крупно  просчитался  и  даже  получил от  Малхии  письмена  ,  что  Храмовая  гора  не  хотела  иметь   с  ним  больше  прежних  дел, которые  велись  уже  долгое  время.  От  чего  и  Шимеон  покрылся  гнойниками  с  головы  до  пят  ,  уже  презираемый   своими  братьями  не  за  то  ,  что  Малхия  сделал  с  Марией  в  его  доме  ,  после  того  ,  как  Шимеон  посетил  сестёр  в  торжественной  молитвенной  одежде  ,  а  за  то  ,  что   он  сделал  то  напрасно  .                Но   Шимеон  от  тех  укоров всё  же  не  пал  мнгновенно  духом  ,а  послал  свой  дух  защищать   свою  позицию  в  делах  Храмовой  горы  немедленно  . И  послал   потому  осторожные  письмена  об  происшедшем   Ханаану  ,  чтобы  ему  никак  не  потерять  своего  места  у  его  ног.
Но в  самом  Бетшмоне, до  получения  ответа  с  Храмовой  горы,  Шимеон  уже  не  появлялся  со  словами , которыми  был  всегда  наполнен  его  рот  по  всем  делам  Бетшмоне   в  совете  начальствующих  .                Но  не  об  перуше  Шимеоне я  печалюсь  , а  об  том  ,  как  поступили  с  сёстрами   и  Малхия  , и он сам ,и   все  живущие в  Бетшмоне , и об  том  ,  что   Лазарю  на  его  родном  берегу  было  отказано  в  том  ,  чтобы  он  похоронил  своего  отца      со  всем  уважением  от общества за прежние  их добрые  дела  для  общества ,  а  себе  бы  нашёл  догожданный   покой   .
Хотя  и  понимаю  направление  мыслей  столпов  того  общества  ,защищающих  свой  еврейский  мир  , подвергающийся  ударам  со  всех  сторон  от  римского              мира  ,наступающего  на  все  миры  умеючи  ,а  не  просто  грозя  мечами. И  в  назидание  обществу   сказано было  теми  столпами  общества   , чтобы   Лазарь  похоронил  своего  отца   на  кладбище   для  пришлых  из  других   народов ,            а  сам  бы Лазарь   пошёл  в  одежде   нищенствующих  по  всей  стране   .            
И  Лазарь  понял  причины  такого   отношения  к  себе                и  счёл  вполне  справедливым , и  потому   поступил                в  обществе  безропотно , как  человек  , подчиняющийся     интересам  общества  ,чего  бы  это  ему     не  стоило .
 Что  общество  в  свою  очередь  ,не  понимая  даже  глубоких  корней  своего собственного  поведения   , не  поняло и  выражение  высокого  духа   бывшего  своего  соплеменника  и    приняло   такое  безропотное  поведение   опять таки  как  признание  Лазарем   своей  вины  .               И  потому    отказало  ему  даже  в  том  , чтобы  быть    ему  на  содержании  общества  .   Хотя  именно     это  общество  уже  получило  от  семьи  Лазаря большие  деньги  ,  которых  бы  хватило  на  то  ,  чтобы  накормить  и  одеть  его,  когда  он  так  нуждался  в  том  .
Но  его  накормили  только  куском  чёрствого  хлеба                и  напоили  напитком  с  уксусом  ,прозываемым  поской  ,               и  дали  грубую  одежду  нищенствующих  ,  чем  долго  потом  гордились  .
И  пополз   Лазарь к  сёстрам  ,по направлению в Бетшмоне   едва-едва  ,  собирая  себе  в  горсть  неспелые  зёрна  по  краям  засеянных  полей  ,  что  разрешалось  по  закону  для  нуждающихся  в  еде  ,  чтобы  они  не  погибали  беспомощно.
 Он  даже  не  подозревал  об  том  , что  чаша  бедствий  его  семьи  ещё   не  переполнилась  ,  и  сердце  его  так  и не  сможет  успокоиться  в  объятиях     родных  рук. 
И  сколько  бедствий  человек  может  вытерпеть  и  не  умереть  тотчас  же  ,     ему предстояло    ещё  узнать.
И  нам  тоже  предстоит  пройти  с  ним  все  дороги  его страданий  ,и  увидеть  плоды  такого  его  поведения  и  подумать  о  том  , что  нам  делать в наших  жизнях  ,когда  несчастья  окружают  нас  со   всех  сторон  , и  ,главное  -надо  увидеть  то  , что  привнесёт   в  мир  ,наполненный  страданиями  и  несчастьями  ,постигшими  гораздо  более  людей  ,чем  это  может  вместиться  в  сердцах  окружающих   их  ,тоже  людей  ,в  сердцах  , сжимающихся  часто  от  вида    чужих   страданий  таким  образом  , что несчастья  те  и  страдания  других  проходят  как  бы   в  стороне  от  сердец  наблюдающих  их  и  скорее  с  недовольством  , чем  с  состраданием  , так  ,что  сердца  людские  становятся  в  результате  всё  меньше  и  меньше   в  надежде  сохранить  свой  внутренний  мир  , стремящийся  к  счастью  и  благополучию  только  для  себя  , в  лучшем  случае  -для  близких , и  всё  таки  подумать  о  том  , что  может  быть страдания  , либо расширяющие  сердца  и  тогда  можно  говорить  о том  , что страдание  сделало  свою  работу  по расширению  сердца  , либо  захлопывающее  сердца    окончательно ,и  тогда  вся  работа  становится  бесполезной   и  даже  более  того  ,приносящей  вред  человеческому  сердцу, увидеть  то  ,что принесёт миру  безропотное  подчинение  себя  страданию  Лазаря ,и  подумать  о  том  со  всякой  пользой  для  себя ,и  ,конечно  ,и  для  других   .
Жизнь  Лазаря  может  научить  многому  ,и  история  о  нём  , рассказываемая  в  числе  других  , таким  образом  ,может стать  поучительной .
И  сможет   показать  не  только  силу  зависти  , но  и  противостоящей  ей  силе  страдания  , принимаемого  не  как  наказание  ,но  как  испытание  , приносящее  исправление  и  возможность соучастия  в  исправлении  этого  мира , прозываемого   «тикун  олам  «  ,  создавшим  его  Творцом  .
Сила  зависти  и  сила  страдания  ,переходящая  в сострадание  , искривляют  или  исправляют  этот  мир  .
Искривляют  этот мир  до  такой  степени  ,что  всё,  попадающее  в  измерение  земли  ,  испытывает  страдания  от  зависти  , которой  не  нужны  ни причины  для  её  появления   ,и  нет    возможности   для  её  удаления  никаких.Искривляют этот мир  до  такой  степени  ,что  очень  трудно  разобраться  в том  ,что есть  добро  ,а  что есть зло , что  способствует  тому  ,чтобы  человек  стал  счастлив  вполне  ,а  что  ,напротив , мешает.
Исправление  или  уничтожение  причин   искривления  ,а  не  просто  сглаживание  по  местам  и  по  временам  -воля  Творца  ,Которая  должна  стать  волей  тех  ,кто  сознательно принимает  на   себя  страдание  , не  мстя  за  то  заложникам  зависти , причиняющим  им  страдания  бездумно  и  даже  бессмысленно  в  общем  то.
Так  поступил  Лазарь глубоко в своём  сердце  даже  не понимая  этого  ,но принимая  то ,что  он  должен это сделать для  всего мира  .                Чтобы  мир  удивился  в  своё  время  деянию  своих рук  .И  вскричал  в  голос  от  сделанного им горя .
ВОСЬМАЯ  ГЛАВА.
  ИЕХУДА  САМОУВЕРЕННО  ЖИВЁТ  В  СВОИХ  МЕЧТАХ  ,           КАК  ЧЕЛОВЕК  ХАНААНА  .
ОН  СТАНОВИТСЯ  ДРУГОМ  ШИМЕОНУ  -ЗЕЛОТУ  ,  ЧЕРЕЗ НЕГО  ПОПАДАЯ  ТУДА  ,ГДЕ  ОН  И  ДОЛЖЕН  БЫТЬ , ЗАМЕНЯЯ  СОБОЙ 
Ханаан  узнал   всё  об  нубийце  и  об  Марии   от   безмолвного  в  любом  другом  присутствии  слуги   Малхии, который  также  захотел  стать на  место  Малхии ,но  не                так  очевидно, как  того  желал   Иехуда .И   потому тот слуга  припадал  к ногам  Ханаана  так,что Малхия не смог заметить   таких его действий на  удивление  Ханаану  .
Поскольку  Ханаан  даже  подозревал Малхию  в  сверхъестественном  . Но теперь  он узнал,что  это  не  так  , но  более того  ,  он узнал об Малхие  ещё и то  ,об  чём    он  даже  не  подозревал  ,что  кто-то в  его окружении  мог  бы так  поступить  отчаянно  .
И   потому  стал  Ханаан  думать  об   Малхие   много.   
Потому  что    Малхия    стал   незаменимым  во   многих  делах  старого первосвященника  так   , что  Ханаан   даже  подумал  об  себе  так:   
  «Стал  стареть  Ханаан   и  выжил   из  ума  ,  потому  что  столько  дел  собрал      в  одних  руках  ,хотя  и  умелых  ,  прямо  скажем  ,  руках  Малхии  .И  так ,что     некем  его  заменить  …Но  нужно  уже  сказать  своё  «ша  «  этому  шакалу  . Как  назревает   большой   скандал  вокруг  Храмовой  горы   и  нужно  сделать  так  ,  чтобы  погасить  тот   скандал  до  того , как  он  разгорится .
 Но  что  же  делать  Ханаану  с  тем  ,  что  оказалось  в  руках  Малхии   и  уже   с      тем  ,  что  есть   в  его  умной  и  изворотливой  голове  ?  И  хотя     вот  возле  него  крутится  и  исполняет  его  желания  незаметный  вполне  и  сообразительный  человек  .   Нужно   поговорить   с  ним  побольше  , чтобы  узнать, на  что  он может  быть  способен кроме  как  молчать   …  А  что в его  голове  потому  и  не  узнать  даже Ханаану  ..И  на  что  он  может быть  годен  ,кроме  как наушничать  ?  Таковых  у  меня полно  . Потому  даже  говорить с ним  не  буду .Незачем  . А тот  его  родственник  Иехуда  иш  Крийот  вспыльчив  и  самолюбив.  И  потому  пусть  тот  Иехуда  делает  дела  Малхии  так,  как  Малхия  того  хочет  .Ибо  и  сам  Ханаан  не  может   сравниться   с  тем  Малхией  ,  который  может  как  червь  войти  внутрь  человека  и  съесть  его  внутренности  уже  заживо  и  так  ,  что  тот  человек  и  не  заметит  . »   
 Ханаан верно заметил  качество  Малхии .И  этим  то  тот  и привлёк  Ханаана  .И подумал  Ханаан в себе самом  так:     »И  вот   уже Малхия  вошёл    во  внутреннее  того  Иехуды  ,  и   тот   Иехуда   уже  мёртв  ,  хотя  думает  об  себе  ,  что  он очень  жив.И  даже  хлопает  дверью  перед  Малхией  весьма  громко.   Так и  пусть  тот  Иехуда  ходит  по  стране  там  ,  где  уже  не  может  ходить  Малхия    без  того  ,  чтоб  его  не забили  каменьями  ,  и  делает  дела  Малхии  ,  пока  людей  у  Ханаана  совсем   мало. А дел   ,  которые   они  должны  делать  ,  много  .                И  как  Ханаану   суметь  удержать  всё  в  своих  руках?
 И  чтобы  ни   себе   ,  ни  сыновьям  не  понести  никакого  урона   в  глазах  народа  ,  уже  не  знаю.
 Пора  уже  объяснить  тому  Малхие,  в  какой  он  стране  живёт  , и   почему  он  до  сих  пор  живёт   в  ней как  ни  в  чём  не  бывало.»  А  сам Малхия  даже  не  подозревал  об  том  ,  насколько  он    важен    на    Храмовой  горе  . 
 И  внутреннее  его  было  уверено   только    в  своей   собственной    удачливости  и  вело  его  по    замысловатым    жизненным  дорогам  , но    даже    неизвестно  куда  и  для  чего  .  И  по  тем  дорогам  он  падал   всё  ниже  и  ниже  ,  и  из  внутренностей  его    уже   несло  смрадом  ,  как  будто  кто-то   ,  весьма  нечистый    дышал   в  нём   вместо  Малхии.  Даже  Ханаан  отшатнулся  от  Малхии  ,  когда  тот  вошёл      к  нему  , от  гнилого  воздуха  из  его  рта  ,   и  сказал  ему  ,  поморщившись  :     «  Почему  ты  не  пришёл  к  врачам  в  той  Кейсарее Приморской  ,     а  только  возлежал  с  нубийцем   днями  без  счёту  ? »  .
И   приказал    слуге  принести   сосуд  с   розовой   водой  и  умывальный  тазик,      с  той  бесцеремонностью  ,  с  которой  он  всегда  обращался  с  Малхией  . 
И   сказал    Малхие  снова :  «Таки  крылышки  твои  совсем   отломились  ,  и  ты  стал   совсем    как  общипанная   курица  . ..  И  не  пристало  такой  курице  порхать  по  всем  сторонам  света  ,   и  вносить  туда  беспокойство  своим  общипанным  видом   « ,  -заметив  своим  вполне  всевидящим  оком  то, что  Малхия  стал  совсем  бескрылым  от  тех  происшествий  , которые  произошли                с  ним  по  дороге  из  Кейсарии  Приморской .                Малхия  же  молча  набирал  пахучей   воды  и  сплёвывал  перед  Ханааном    с  такой  же  бесцеремонностью  ,             с   какой    тот  поступал  с  ним   .   Тот   же  слуга  принёс  ароматного  масла  и  вмазал  его  в  жидкие  волосы     и  бороду  Малхии .Ханаан  же продолжил   выговаривать  Малхие   :      «  Ты   совсем  опустился  и  не  заботишься   об  приятности  от  себя.  И  как  уже  тебя  отпустить  к  семье  ,  не  знаю  ?   «    И  ,  помолчав,  продолжил  :
 «Но  вот  что   я  тебе  предложу:  мой  слуга  пригласит  к  тебе  эллинского   врачевателя   из    « дома  учёных  «   , того  дома  ,  где   римляне    собрали   искусных     во  врачевании  людей  ,чтобы те  избавляли  от  неприятностей    почитателей   их   как  будто  бы  бога   амура  ,  а  тот   врач   называет  того  бога   эросом  ,  который  ,  по  слухам   пускает  стрелы  в  своих  жертв   . Таки  и  ты  по  наружности  выглядишь  поражённым    теми  стрелами   полностью.  Потому  как  за  приятностями   следует  расплата  ,  об  чём  я  всегда     помнил   ,  и  даже  не  смотрел  в  сторону   искусителей   .                И  тебе  говорил  неоднократно,  и  таскал  тебя  за  волосы  так  ,   что  ты  оплешивел  .  Но  таки  уже  напрасно. 
 А  тот  эллин    врачевал    в  римских  люпинариях    , где  кричали      на  грубых  каменных  ложах  от  страсти  ,  как  волчицы  ,  искусные  обольстительницы   со  всего  видимого  мира  .  И  заражали приходящих  всякими язвами  .Но   он   искусен  в  излечении  от  таких  болезней   ,  и  займётся  уже  тобой  ,  чтобы  твои  болячки  исчезли  с  твоего  тела  ,  иначе  ты  сгниёшь  ,  как  твой  нубиец  ,  и  все  приходящие  к  нему   . «                Пожевав  губами    , и  заметив   то  ,  как  опали                «  крылышки  «    Малхии  ,  сказал  главное  : 
  « И  как  ты  верно  служил  мне  ,  то  ты  по  праву  займёшь  место  первосвященнического   раба    возле               меня   ,  которое ,  заметь  то  твёрдо  ,   весьма  почётно.                Но  то  можно  сделать   очень   тонко   .                А  чтобы  все  в  этой   стране  забыли  ,  кто  такой  Малхия  ,  и  не  смогли  бы  вспомнить  об  нём    при  взгляде    на  тебя   ,  таки  ты  лишишься  всех  волос  на  лице  и  на  голове  как  перенесший  болезнь  .  И  как  лишённый  растительности  на  голове  твоей,  а  главное-на  лице  ,  тебе  не  придётся  ходить  по Храмовой  горе    высокомерно,   а  придётся  ходить  туда, куда  ты  будешь  послан  предвозвестником  смерти,  ибо  всякий  убоится,  глядя  на  тебя.И  ты  уже неси  звание  вестника  смерти  , раз  не  смог  быть  вестником  Адоная  Иисраэля  , об  чём даже печалился  поначалу.Но  я  то сразу  разглядел  в  тебе  бездны  зла  и  позволил  тебе  стать  тем  ,  кем  ты  и  был.
И потому    будешь  зваться  уже  и  не  Малахия   , как  мечтал  вначале , и  даже  не  Малхия ,на  что  согласился  после,  а  прозвище  твоё  будет     Малх.   
 Потому  как  нехорошо  лишать  человека  его  имени  совсем.  Ведь  в  имени  человека  его  судьба  и  помощь  в  нахождении  своего  места  в  преисподних  местах  земли  . 
Но  нельзя  и  оставить  человеку  высокое  имя  ,  если  он   опустился  низко .Так  говорят  мудрые  люди  кругом  меня .
 А  слова  мудрых  нельзя  оставлять  без  внимания  .  Так  поступая  ,    сам  на  склоне  лет  станешь  мудрым  .  «            Малхия  сидел  против  Ханаана  с  перекошенным    лицом  ,  и  слёзы  текли  по  его  щекам  ,  образуя  струйки.
  И   разговор  Ханаана  с  Малхией  напоминал  уже  разговор  отца  с  беспутным  сыном  ,  и  это  делало  Малхию    маленьким  мальчиком , который  ,  впрочем  ,                и   был  таковым  ,  и   играл  с  людьми  ,  как  с  куклами  ,  не  очень  расстраиваясь   от  того  ,  что  они  ломались  .       Ханаан  тем  временем  обратился   к  нему  по-новому  :
«  Малх  ,  теперь иди  к  себе  . После  поговорим .» 
 И  отпустил  уже  новоиспечённого  Малха  без  всякого  высокомерия  со  своей  стороны,  хотя    и  сделал  его  своим  рабом  . Ибо  пред  рабом  никто  не  делает  важного  лица ,  а  предстаёт  таким  ,  как  есть,  а  часто  и  хуже.          Таким  образом  Малхия  был  повержен  у  ног  Ханаана  полностью  и  бесповоротно.  Да  и  истории  с  нубийцем                и  с  девственницей  Марией  в  Бетшмоне     совсем  подкосили  его  .Так  он  любил  быть  фарисеем  и так  это кончилось  для  него  ,играть  в  того ,кем  он  не  был.
И  даже не  хотел быть .А  так  прикинулся  он вроде  бы  ловко .Но  не  смог никого  обмануть  , ни  в Кейсарее  ,ни  в Бетшмоне  .
 Он  думал  о  том  ,что с ним  произошло  недавно  :    «Ханаан  протянул  ему  свою  мощную  руку  и  вытащил  его  без  всяких  упрёков  .  Что  даже  было  на  него  непохоже  .   Но  таков  Ханаан  :  никогда  не  знаешь  ,  кем  он  обернётся   для  тебя ,  змеёй  на  дороге  ,  или  тенистым  деревом  в  зной  .»-  ,   и  слёзы     на  его  лице  мгновенно  высохли  .   Что  не  осталось  незамеченным   внимательным   ко  всему  Ханааном.  «Ох  ,  не  так  уж  прост  тот  Малх  . Никогда  не  узнаешь  ,  каков  он  на  самом  деле.  Остаётся  просто  смотреть  на  него  без  всякой  передышки.  «  -  подумал  Ханаан   в  свою  очередь  об  Малхие.                Малх    тем  временем   вернулся  к  себе  ,    и   вспомнил  ,  как  обходился  Ханаан  с  другими  своими  людьми  ,  совершившими  подобное  его  деяниям  ,вспомнил  , как   они  исчезали  бесследно.  Руки  его  дрожжали  ,  губы  кривились  .И  он  опять  заплакал  ,  но  не  беззвучно  ,                а  навзрыд  .Его  тело  сотрясалось    ,  но  не  от  страха  .               Он   понял  окончательно  то  ,  что   он  стал  рабом  и  будет  ходить  ,  как  тень  ,  как  тень  прежнего  самого  себя  .
 Рыдая   ,  Малх  забылся  в  полуобморочном  сне  .
 Большая  белая   рука  закрыла  ему  рот , и  Малх  оказался  на  узкой  скале.  Большая  чёрная  птица  ходила  перед  ним  взад  и  вперёд  ,  и  что-то  говорила  ему  ,  смотря  на  него  то  одним  ,  то  другим  глазом  немигающее.  Потом  замолчала  и  подставила  ему  спину  ,  перенеся  его  на  вершину  Храмовой  горы  .И  множество  чёрных  птиц  с  огромными  крыльями  летали  над  ней,   закрывая  своими  крыльями  солнце. И  говорили  Малху   трубными  голосами   :    «Хорошо  ,  хорошо  ,  иначе  гора  займётся   огнём  и  сгорит  и  она  ,и  все  ,кто на ней  .И  ты  сгоришь.»   
 Малх  пришёл  в  себя  ,  но  не  вспомнил  ни  одного  слова  из тех ,  которые  говорила  ему  большая   чёрная  птица  ,  смотря  на      него  немигающе… 
Днём  позже  навестить  родственника  пришёл  Иехуда  ,  который      уже  жил   в  Иерушалаиме  .   
  Малх  ,  не  потерявший  ещё  дурного  запаха  изо  рта  ,  не  стал  церемониться  .Без  всяких  поцелуев  и  слов  приветствия  он  молча  смотрел  на  Иехуду  ,  тем  вынуждая  его  первым  начать  разговор.А  сам    Иехуда  с  изумлением   осматривал  непривычного    видом    родственника  ,  и  тоже  молчал.  «Им  обоим  было  об  чём  молчать  ,»-подумали  оба  вдруг. Потому  как  имели  сообщение   друг  с  другом   во  внутреннем  своём  , недоступном  внешнему  их.                Иехуда  ,  не  решаясь  сесть  без  приглашения  ,  стоял  ,  почтительно  пригнув  голову.      
Малх  жестом  пригласил  его  к  трапезе  и  стал  очень  тщательно    выбирать  себе  куски  , занявшись полностью  поглощением  пищи  ,  не  глядя   при  том  на  Иехуду.
Насытившись,  и  продолжая  глядеть  в  сторону  от  Иехуды   Малх  тихим  голосом  сказал:    «Ты  видишь  ,  Иехуда  ,  что  я  потерял  своё  лицо  ,  и  его  уже  нет  со  мной  .              Мне  уже  никогда  не  вернуть  его.  Я  потерял  своё    имя.  Ханаан  зовёт  меня   Малх.  Мне  придётся   уже  привыкнуть  к   этому  имени    и  носить  его  осторожно  ,  чтобы  не  потерять  и   его  полностью  .
А  я  вижу  ,  что  ты  уже  занёс  ногу  ,  чтобы  пойти  моей  дорогой  . Но  не  находись  долго  в  положении  думающего,  чтобы  не  упасть  навзничь.  Вот,  я  всё  сказал  тебе  .»         И  умолк  ,  погрузившись  во  внутреннее  своё  :   
 «  Что  же    говорила  та  большая  чёрная  птица  ?»
 Голова  его  болела. 
При виде  поверженного его соперника  у  Иехуды  в  его  душе  всё  ликовало  :                « Его  соперник  имел   жалкий  вид.  Потому  путь  к  ногам  Ханаана     расчищен.»   
 Взгляд  победителя  у  Иехуды  рассмешил  Малха  ,  и  он  уже  отвлёкся  от  своих  мрачных  мыслей  :                «Иехуда    таки    мечтает  быть  у  ног  Ханаана  бесповоротно,    как  я  общипан  своей  беспокойной  жизнью  . Но  мне  всё  равно… Мне    вспомнить  бы  только,  что  мне  проговорила  та  большая  чёрная  птица…»                Остальное  происходившее   и  происходящее  с  ним  потеряло  для  него  всякий  смысл  :      
 «  Какие  пустые  вещи  я  имел  в  своей  жизни  .   
  И    даже  Иехуда  ,  пивший  мои  слова  взахлёб  , Иехуда,  который  пустил  меня  во  внутреннее  своё  ,  позволяя  мне  делать  с  ним  всё,   чем  забавлялись  любимцы  эллинских  богов  при  возлияниях  вина  , и  от  чего  мы  получали  нечеловеческое  наслаждение  при  том  ,   предаёт  меня  уже  с  радостью  ,    чтобы  получить  желаемое  им  .  «          А  Иехуда  ,  позабыв  об  осторожности  совсем  ,  ощущал  внутри  себя    экстаз  ,  подобный  тому  ,который  настигает  однажды  молодого  волка  при  взгляде  на  слабого  вожака  стаи  ,   экстаз    ощущения  прилива  молодых  сил,  экстаз    молодого  волка  ,   готового   вполне  в  любой  момент  броситься  на  вожака   ,  чтобы  прервать  процесс  медленного  его  умирания.   
 Малху     же    всё  ,  что    происходило  внутри  Иехуды   , было    так  ясно  ,  как  будто  кто-то  медленно  проговаривал  слова  ,  глядя    на  него  то  одним  ,  то  другим  круглым  глазом.  Наконец  Малх  понял  ,  что  говорила  ему  большая  чёрная  птица.                Её  слова словно  бы  были  помещены  на  большой  свиток  и  свёрнуты  небрежно.   . А  сейчас  свиток  медленно  раскрывался  в  его  голове.                Малх    сразу  же   вспомнил  об  том  ,  что  «есть  такая   птица  -  писец  ,  записывающая  слова  богов  Мицраима  ,    и  отправляющая  свитки  тем  ,  к  кому  они  были  посланы.»
 Малх  испуганно  подумал: «  Но  ведь   никаких  богов  нет  .
Нет   и     Адоная  у  евреев  ,  и  слова  об  Нём  только  выдумки  ловких  людей  .Всё  это  так  ясно  для  меня… 
Неужели  я  схожу  с  ума   ?  Но  уже  сказаны    были  мне  ниоткуда   об  Иехуде  правильные  слова  . Я  сразу  понял  ,  что  они  правильные  во  внутреннем  своём  … 
 Но  ведь  Мицраим  -враг  храмовой  горы.И  всегда  им  был.
Почему  же  тогда   ко  мне  прилетела   та  птица  ?    
 Но  ведь  и  я  стал  врагом  Храмовой  горы  ,  разве  нет  ?  Поэтому     ко  мне  прилетела  та  большая  чёрная    птица  со  своим   свитком   . Я  -враг   Храмовой  горы  , потому  что  гора  кичится  своей  чистотой ,  но  разве  не  она  сделала    меня    грязным  ? »     -думал  Малх  медленно  в  своей    больной  голове.    И  ещё   он    подумал  вдруг  об  том  ,  что  после  встречи  с  нубийцем  он  стал  слабеть  ,  и  твёрдое   красное  пятно  ,  бывшее  на  мужском  уде  нубийца  ,  перешло  к  нему   на  стыдное  его  место ,  и  «теперь  ему  недолго  осталось  жить  ,  несмотря  на  разуверения  Ханаана.»  Он  совсем  не  подозревал  об                том  ,  что  он  незаменим   у  ног  Ханаана.                И   потому  он  думал  совсем  отчаянно  :                «Так  не  всё   ли   равно, что  я  сделаю  перед  тем  ,  как  навсегда  исчезнуть  с  лица  земли  . Потому  я   перестану  быть  рабом   и   смогу   сделать  всё  ,  об  чём   мечтал  ранее  и   притом   без  всякого  страха.   Страх-  вот  что  исчезло  во  мне   после  слов  чёрной  птицы.  И  я   уже   смогу  делать  всё  ,  что  захочу . « 
 Оторвавшись  от  своих  мыслей  ,  Малх  наконец  взглянул   на    торжествующего  Иехуду  и  заговорил  с  ним  ласково  :  «  Вот   видишь  ,  пришло  твоё  время  ,  Иехуда  ,  делать  мою  работу,   чтобы  Ханаан  не  остался  уже  в  убытке.
Я    расскажу  тебе  об  всякой  мелочи  то  , что  ты  должен  делать.  «   Иехуда  же отвечал    ему ,  медленно  выпуская  из  себя  слова  : «Ты  знаешь  ,  Малхия  ,  что  я  всегда  желал  делать  то  ,  что  делаешь  ты  « ,-  и  неловко    поклонился  Малху  в  его  ноги.                «Но  я  всего  лишь  Малх  и  уже  не  смогу  ничего сделать  для  тебя  ,»ответил  ему    проницательный    Малх  ,    и  продолжил  :  «Но  если  ты  уже  решил   встать  на  моё  место    ,  то  слушай  … Когда  Ханаан  только  стал  первосвященником  ,  тогда  гремело  по  всей  стране  имя  священника    Цадока  .  И  тогда  же  римляне  решили  собрать   себе  налоги  и  потому  переписывали  весь  народ   после  мятежа  ,  учиненного    последователями  Цадока   .
Цадок  тому  противился  ,  крича  по  всем  местам  ,  что   
 « Евреи  поставлены  их  Адонаем  править  всем  миром  ,  и  уже  собирать  дань  со  всех  народов  ,а  не  римляне. «   
  И  тем  озлобил    римлян  чрезмерно  .
  И то  понятно,  что  римляне  не  могли    поставить                Цадока  над  Храмовой  горой.  Но  тот  кричал  открыто                в  общественных  местах  ,  что    « Ханаан   наушничает   римлянам. «                И запомни  то  твёрдо: Ханаан  тогда  не  сделал  ничего  , чтобы  заткнуть  ему  рот  .А  только  собирал  за  ним  его  слова  ,  чтобы  знать  об  том  ,  что  скажет  ,  как  Ханаан  говорил  всегда   об    Цадоке ,  «этот  мудрый  человек  »   , и  те  слова  держал  у себя  в  пазухе  и  доставал  их  оттуда  при  надобности  ненароком. И  не  препятствовал  священнику   ни  в  чём.   А  Цадок  прокричал  в  тот  год  ,  когда  Ханаан  стал  первосвященником  , об том
  « что  евреи  выкармливают  себе  змею  ,  которая  будет  жалить  их  ,  не  переставая    даже  в  преисподних    краях  земли  »  , сказав  так  об  Ханаане    и      без   всякой  злобы  от   Ханаана   взамен   ,  как  Цадок  думал  ,  от  его  бессилия     .  И  Цадок    продолжал   тогда  кричать   без  остановки  неизвестно  об  ком  : « И   ещё   в  долгие    дни  после  в  самом  сердце  Рима  будет  рождён  змеёныш,   имя которого  будут  говорить  всегда  ,  когда  будет  уничтожаем  народ  Адоная    без  всякой  жалости    и   даже    со  смехом.               
И   имя  его  возвеличится  в  царстве  зла  ,  и  он  назван  будет  великим  лицемером  ,  или  по-эллински  иначе  говоря  ,    артистом   ,  а  по-римски  диссимулятором,  а  об  тайных  его  делах  говорит  то  ,  что   он    направлен  на  землю   лазутчиком   от  сил  зла  ,  и  потому  он  предтеча для  будущего человека  зла  ,  и  готовит  для  него  путь  в  сердца  всех  людей  .
  И  будет  носить  приятное  лицо  на  себе  ,  не снимая  ,  из-за  того  ,  что    от  настоящего  его  лица   каждый  видящий  то  лицо   впадёт  скоро  в  безумие  и  уже  не  придёт  в  прежнее  своё  состояние  никогда  .  «                Цадок  же тогда    ходил  с  Иехудой  ,  прозываемым  Гавлонитом,  по  Галиле, или  Галилее ,   и  ввёл  тамошний  народ  в  бунт  Из-за  чего    римляне  напали  на  безоружных    галилеян  ,  и  протыкали  их  мечём  .               И   кровь  лилась  уже  рекой  .
 И  разрушили  город  галилеян     так  ,  что  не  оставили  в  нём  ,    как  говорится  об  том  ,  камня  на  камне …               Город  тот  до  сих  пор  прозывается   Ципорой  ,  и  римляне  его  отстраивают  прилежно  . И поставили  римляне   там  театрон   для  исцеления   евреев   от  варварства    ,  в  котором  люди  ,  скрывая  свои  лица  под  масками  ,  говорят  об  тех  убийствах  ,  какие  постоянно  происходят  промеж  властителей  . Чему  народ    злорадствует   весьма,  как  не  любит  чрезвычайно  их.  И  в  театроне  представляют  истории  в  масках  только  мужчины  ,  надевая  на  себя  личины  и  женщин  ,как  делал  то  и  я,  когда  была   в  том  необходимость ,  и  моя  ошибка в  том,  что  я   одевал  ту  маску  без  надобности  для  Ханаана  ,а  по  надобности  для  себя   только  . А  ты  ,Иехуда  ,берегись  одевать маски  сам  по  себе  , без  направляющего  движение   театрального  действия  .Таких как  Ханаан .                В  театроне   же одевают  маски   всяких   людей  ,  в  основном  властителей   и  злодеев,    которые   поступают весьма   злодейски  ,  и  долго  рассказывают   с  возвышения    об  своём  злодействе  ,  прежде  чем   его  совершить.                Таки  и  я  сам  научался  там  злодейству  искусному  ,  которое  очень  пригождается  в  делах  Храмовой  горы.
И  тебе  очень  советую  посещать  театрон  для  научения    самого   себя      тому   злодейству.  Рассмотри  внимательно  суть  театрона  и  действие  его  на  внимающих  словам,  написанном  очень  искуссно  ,так  ,что  как  бы  боги  вещают  слушателям  ,захватив  прежде  их  глаза  ,чтобы  они  остановились  на  говорящем  и  не  отрывались  бы  от него. И разве  окружающее  не  напоминает  театрон  , и  все  совсем  не  простаки  одевают  себе  маски  .               
И  разве  мы  с  тобой  ,  Иехуда  ,  не  надеваем  себе  чужие  лица   при  хождении  в  этом  мире  ?»-  неожиданно  спросил  Иехуду  Малх  ,  и  тот  растерялся  .                Малх   же    не  остановился  ,чтобы  посмотреть на  лицо  Иехуды  ,а  продолжил  поучения  :               
 « И  у  тебя  есть  много  лиц  при  себе  .
Не  потеряй  их  на  крутых   дорогах  твоей  жизни  . 
Особенно же   не  снимай  приветливого  и  простодушного  лица  тогда  ,     когда  будешь    среди  кинжальщиков  ,  идущих  под  знаменем  имени  Иехуды  Гавлонита .     Ибо      те  кинжальщики  ,  или  ,  говоря  по-эллински , «зелоты « носят  под  своими    чёрными  плащами  кинжалы  ,     но тебе   не  надо  проверять, Иехуда  , остро  ли  они  наточены.  Запомни  то  ,  Иехуда  ,  что   зелоты    к  тому  же    внимательно   следят  за  лицами  приходящих  к  ним  ,  когда  те  ходят  по    улицам  по  своим  делам  ,  и  даже   те    приходящие  к  ним   не  оглядываются по  сторонам   весьма  опрометчиво  ,  и  ведут  себя  обычным   для  себя  образом  .Помни  об  том  и   никогда  не  снимай  с  себя     лица  человека, выполняющего  все  постановления    еврейского закона  ,  уже    никогда.                А я  скажу  ,  как  тебе  можно  будет  попасть  к  зелотам  ,  и  нести   от  них  слова  к  ногам  Ханаана  . Слушай  то.   
 Таки    Ханаан  с  тех  давних  пор  , как  стал  первосвященником  ,   не  перестаёт  посылать   своих  людей    к  наследующим  Иехуде  Гавлониту  за  словами  ,  произносящимися  тайно  у  них  ,   запомни  то  тщательно,  даже  малыми   словами . 
 Там  среди  них  есть  простодушный   , прозываемый  как  и  отец      твой  Шимеоном  , и  который  ходит  в  Храмовом  притворе .Притвор    тот  назван    по  имени   Шломо,  великого  малика  Иегудеи.  Потому   как  Шломо  построил   первый  Храм  по  примеру  скинии  ,  палатки -мишпана ,  которая  хранила  в  себе  письмена от  Адоная  евреев  на  камне ,  сделанной  им  как будто  бы  посредством  чёрного  пламени  ,  за  одним  отличием  -он  сделал  ещё  притвор  , для  защиты  паломников  от   палящего   солнца   лета  и  от  холодных  дождей  зимы  в  своей  непреходящей  мудрости  , и  притвор   прозывается  с  тех  пор  притвором  Шломо  .     А Шимеон  -зелот    ходит  туда    за  словами  проповедующих  там  ,  и  приносит  те  слова  к  кинжальщикам.Потому  как   те  зелоты    сами  не  решаются  ходить  там  и  слушать   пламенные   речи  проповедников   ,  чтобы  не  быть  схваченными   храмовой  стражей   ; не  решается  никто  ,кроме   простодушного    Шимеона .             А  тот  Шимеон  -зелот  ,    неискушённый  в  политике  человек  ,  наивно  ожидает   приход  Малика  ха Машиаха .
Он  боится  пропустить   Его  приход ,  и  потому   ходит  за  всеми  ,     кто  толкует   еврейский   закон  об  том  Малике  ха  Машиахе.      Потому    ты  там  не  снимай  своего  простодушного  и  приветливого      лица  никогда  ,Иехуда  ,  и  собирай  слова  в  притворе  Шломо,  и  доставляй  их  бережно  сюда  ,  в  боковые  комнаты  Храмовой  горы .                И  присматривайся  уже  незаметно  к  тому   Шимеону  -зелоту  ,  и  делись  с ним  умело  подобранными  словами  так, чтобы  тот  не  отставлял  своего  уха   от  твоих  слов  ,  Иехуда  . Стань ему  хавером ,чтобы  быть вам  всё  время  вместе .   Таки  уже  иди  ,  Иехуда  ,  и  делай  себе  свою   судьбу  старательно.»                Иехуда  же  не  верил   своим  ушам.
 Косноязычные  рассказы  Малхии  обо  всём  ,  увиденном  им  в  этом  мире  ,  сменились  словами  ,  которые   не  сбросишь  со  своих  плеч  ,  а  понесёшь  их  в  себе,  и  сделаешь  то  ,  к  чему  они  призывают  . 
Но    искушённый  уже   в   политике  человек   ,  как  он  думал  об  себе  пронзительно   Иехуда      понял  то   ,  что    »   Малх   взял   те  слова    ,  которые   не  закинешь   за  спину   ,  взял  у    самого    Ханаана  ,  не  расплескав  их   из-за  страха  перед  ним.  «                « Кто  же  такой  Малх    ? Лишь  проходящая  мимо  Иехуды  колесница  ,  как   выяснилось  уже  ,  летящая  хотя  и   во  тьму  неизвестности  ,    но  всё  же  то колесница  власти.»,-  так Иехуда     высокомерно     подумал  сам  в   себе  ,     несмотря   на  то  ,  что    сам  раньше    болезненно   воспринял  высокомерие   Малха. 
Так  что   уже выяснилось   ,  что   Иехуда    весьма  лицеприятно   относился   к  высокомерию,  и  не  терпел  его  только  по  отношению   к  себе .Иехуда       при  том   думал  об  себе   хорошо  всегда   ,и   об    своих  действиях  тоже  :  -«Таки    что  есть  предательство  ,как  не  ощущение  власти  над  тем  ,  кого  предаёшь  ? » ,- обнаруживая свой   цинизм  совершенно.   
Да,  он  изменился  очень   в  ожидании   Малхии ,  и  потому  -то   не  терял   простодушно  своего  времени  пребывания  в  Иерушалаиме  , пока  Малхия  вёл  свою  беспокойную  жизнь  вне  стен  Храмовой  горы.   Как  простодушие   было   у  Иехуды    только    на  лице. 
 А  он  ходил   на  Храмовую   гору  ежедневно  ,  слушая   беседующих  между   собой   ,  и  спорящих  между  собой  уже   до  хрипоты  . И  увидел  то  ,что  Храм    был  окружён   притворами  ,  крыши  которых   подпирались  колоннами  .  И  возле  тех  колонн  собирались  кучки  людей   ,  обсуждающих  различные  вопросы   вероучения  ,  и  об  каждом  слове  Писания  было  толкование  ,  и  даже  не  одно.Мужи  ,  приходящие    в  притворы  ,  ловили  слова  от  авторитетных  учителей  . И  Иехуда  был  вместе  с  таковыми  неотлучно  ,  как  блестящий   выпускник  хедера  города  Крийота  ,  если   ещё  кто-то  помнит  об  том.
 И   он  даже предусмотрительно   собирал   в  своей  памяти   слова  ,  которые  смогли  бы  открыть   перед   ним    сердца   людей  .И  стал  даже   иметь  много  таких  слов  .
 Конечно  ,  он  собирал  те  слова  ,  которые  приоткрывали  двери  его  собственного  сердца  ,     а  как  иначе…   
Животрепещущей   же   темой  в  притворе  Шломо  ,  где  собиралось  много  галилеян  ,  была  тема  полукровок  .
 И  об  полукровках  в   притворе  Шломо    не  говорили         так    высокомерно  ,  как  во  времена   владычества   самого  Шломо . Потому  что      во  время    семидесятилетнего  плена  в  Бавеле    полукровки   рождались  именно  у  богатых  и  знатных   людей  ,   а  эбоним-  бедняки   сохранили  свою  кровь  ,  потому   что     завоеватели  не  погнали       их   в  плен  ,  а  оставили   сеять  хлеб     и  овощи  ,  возделывать  виноградники  и  масличные                деревья  ,  ухаживать  за  скотиной , для  того  ,  чтобы  не  наблюдать  голода  на  завоёванных  территориях.                В  плен   же    пошёл  цвет  нации  ,  который  один   только     мог  разбирать  слова  в  свитках  ,  которые  взяли    с  собой  священники  разрушенного  Храма  ,  построенного  в  своё  время   Шломо.
 И  стал  собираться  тот    цвет  нации    в  собраниях  ,  или  иначе  говоря  ,  в  синагогах  ,  если  сказать   по-гречески,  или  кагалах,  если  сказать  то  же  слово    по-еврейски  ,  но  не  весь .Так  как    жизнь  часто  шла    уже  не  по-еврейски ,  а  по  другому   обычаю.  И  тогда    много  полукровок  вошло  в  общество   евреев  . Врочем  ,как  и при  выходе  из  Мицраима  .   А  в  притворе при  Иехуде  мужи  со  знанием  говорили  об  том  ,  что
 »  Только  в  отцах  их  ,  Абрахаме  ,  Йицхаке  и  Яакове  есть  драгоценное  семя   от  древа  жизни   ,  которое  стоит   посреди  рая  ,  скрытого  от  людей  мечами   керубим   ,  исполненных  всевидящими  очами    ,  следящими    за  вратами  того  рая.    Чистое  только  семя     не  содержит  семени  от  древа   познания  добра  и  зла  . «И об  том   шло  много  спора  ,  так  как  многие  говорили  об  том  ,   что   «уже  семя  Хавы,  родоначальницы  жизни   на  земле  ,  было  подпорчено  вполне.»                Но  и  говорящие  противное    не  унимались  ,  и  говорили  уверенно     об  том  ,  что   
 « Только  сохранивший  чистоту  крови   Абрахама  ,  Йицхака  и  Яакова   без  всякой  ,  даже  малой  примеси  ,  сможет    растолковать  написанное  квадратными  буквами  в  свитках  ,  хранящихся  в  Храме.  Как  всё  записанное   запечатано  невидимыми  печатями  ,  которые   невозможно  сломать  по-разбойничьи.   И  даже  ангелы  домогаются   узнать  от  людей  ,сохранивших  чистоту  крови  ,  какова  судьба  их  ,  не  сохранивших  своего  ангельского  достоинства.    Но    те  падшие   с  небес  ангелы  могут  только  злобиться  на  чистых  кровью  людей   ,  даже  до  убийства.  А  поглядеть,  что  написано  в  тех  свитках  ,             не  могут  ,  даже  став     у  кого-то   из  таких  людей   за  плечом. «   Вот  такие  разговоры  слышал Иехуда  .  Но  только  злобно  усмехался  сам  в  себе  : «Вся   эта  болтовня  для  того  только,   чтобы  поднять  себя  в  виду  всех  приходящих  ,     и  иметь   уже    свою  выгоду  в  том.  «         Но  говорить  такие  мысли  Иехуда  не  собирался  ,  чтобы  не  быть  ему  выгнанным  с  Храмовой  горы  насовсем.   
 А  только   оглядывался  вокруг  ,  наблюдал  за  спорящими  людьми  с  открытым  ртом  ,  изображая   из  себя  «ам-хаарец  «- человека  земли- деревенщину.  Деревенщине  в  этом  обществе  разрешалось  разглядывать  других  людей  .           И  Иехуда  делал  это  невозбранно.
 Только  разговоры  об  чистоте  вызывали  у  него  недоумение  и   уже  кривую  усмешку  ,  которые  он  искусно  прятал  внутри  себя.   Но  таки  здесь  ходили  и  галилеяне,   и  , картавя,  говорили  смело    об  том ,  что         «Их Адонай  уже  не  смотрит  на  кровь  человека  ,    а  только  на  его  сердце  ,  вполне  ли  оно  предано  Ему ?  и  кровь  преданных Адонаю  людей  меняется  , очищенная   как  от  угля  от  небесного  жертвенника»
 Среди  них  выделялся   совсем  юный  и  очень  красивый  юноша  ,  именем  Иоханан  ,  и  говорил  срывающимся  голосом  об  том  ,  что   «  набивим  ,  или  пророки ,                писали   об  Адонае  Иисраэля ,  меняющем  каменное  сердце   в  груди  человека  на  плотяное.»                Противящиеся   ему  говорили   , что      »  всё  написанное   в  том  месте  относится   к  гоям  ,  или     язычникам   ,  не  знающим  Адоная  никак.»   о  тут  вступали  третьи  ,  и  ,  брызгая  слюной  ,  кричали об том  ,  что   « Адонай  евреев  знать  не  хочет  об  других  народах  ,  предназначенных  сугубо  на  уничтожение  .»
 Иехуде  становилось   скучно  ,  и  он  отходил  в  сторону   от     галилеян ,  на   которых   нападали  насельники   центра   страны.                Вот  так  он  проводил  время   без  Малхии   ,  хотя                и    не    был  проворен  и  не нашёл   никаких  слов                сугубо   для  ушей  Ханаана  .          
 Теперь  же  ему  предстояло  искусно  вызнать  в  притворе  Шломо   об  Шимеоне  - зелоте  ,  где  ,  по словам  Малха  ,  тот  любил   проводить  время.      
Вот   так  Иехуда   перестал  уже  ходить   по  всем  притворам  ,  а  был  только   в  одном   единственном  ,              как  рыбак  ,  ожидающий  особую  рыбу  .  Не  зная  даже  ,  на  какую  наживку   та  рыба   может  клюнуть  .                И  в  раздумьях    встал   возле  того  Иоханана  -галилеянина,  потому   как  именно  вокруг  него   собиралось  множество  людей  ,  несмотря  на  его  молодость  .   И  Иоханан     к  тому  же      любил  называть   всех  говорящих  с  ним  по  именам  . Таки    и Иехуда   подумал    в  своей  голове   ,  что   тот  Шимеон  -зелот  непременно  заговорит    с  Иохананом    об  своём,      и тогда  Иоханан  назовёт  его  по  имени. И   потому   уже  Иехуда   стоял  возле  Иоханана так    ,  как  будто  бы  заглядывая  тому     в  рот  ,  как  истинный  «  ам-хаарец  «  ,  без    всяких  слов  в  своём   собственном  рту  ,  но  с  оттопыренными  ушами  , и  стоял      с  полузакрытыми   немигающими   глазами    ,  как  бы  устав   держать  их   распахнутыми.                И  однажды  всё таки  какой-то  голос   спросил  Иоханана  :  «Не  значит  ли  ,  что   платить  налоги  Риму  -это   вскормить  себе  змея ?»            
 Иехуда  даже  не  стал  слушать  ответа   ,  и  оглядел  того  Шимеона  .   Вот  кто  был  истинный  «ам-хаарец  «  без  всякой  подделки  .    У  него  было    простодушное  до  детской   наивности  смуглое   лицо   ,  обрамлённое   волосяной   порослью   ,  вившейся  и  из  рукавов,   и  из   прорези  верхней  рубашки  ,  с  копной  густых   волос ,  и  с  чёрными ,   как  уголь  ,  глазами  ,   хотя  и    без  всякой  приятности  в  лице.                «  К  такому   просто  так  не  подойдёшь  и  приятностью  лица  его  только   оттолкнёшь  «, -  подумал  Иехуда   сам             в  себе  ,  и  стал  слушать   разговор  ,  вернее  ,  его  продолжение  .                Иоханан   -галилеянин   говорил: 
   «…вернётся   Малик ха   Машиах  ,  подобный  отцу  нашему  Давиду   ,  и  мудростью  Своей  вернёт   всё  золото    чтущим  Адоная   евреев  ,    и  поставит  их  править   всем  миром   .
И  дань  не  будет  собирать  ,   как  поднимется  из  глубин   земли  и  со  дна  моря   золото   ,и  откроются  пещеры  в  горах  ,и  найдётся  там   золото    ,  на   которое   наш  незабвенный  малик Шломо  наложил  заклятие   ,  и  евреи  будут  оделять  золотом   всех  ,  кого   захотят  ,  а  не  будут  брать  ,  как  уже  нуждающиеся  «  «Откуда  ты  берёшь  свои  истории  ,  Иоханан   ?    Не   поймал   ли  ты  их  в  свои  сети  вместо   рыб ?»,-насмехались  недоброжелатели  .   И  тут   Иехуда  ловко  вступил   при  замешательстве   Иоханана     и  рассказал   тотчас    об  золоте  ,  отданном  «народами моря  «-пилиштим    в  их  город  Крийот  ,  и  тоже  спрятанном   до  поры  до  времени  .
 Историю  ,  знакомую   с  детства  ,  он  рассказал   без  запинки  ,  сказав   также  , что  его  имя  Иехуда  навсегда   связано  с  именем  его  родного  города  ,  и  он  называется  навсегда    иш  Крийот  , муж  Крийота  , как  и   его  отец  Шимеон.  Истории  об  золоте  заинтересовали  множество  народа  и  потому  в  один  только   раз  Иехуда  стал  известен  многим  людям.  Стараясь  держаться   поближе              к  Шимеону-зелоту   ,  Иехуда   как  будто   бы  смутился  от  многих   взглядов  и  тотчас  отступил  за  спину  Шимеона  ,     тем  оправдав  свой  облик  «ам-хаареца»  .                Вот  так  к  Иехуде  иш  Крийоту  пришла  его  первая  слава.  .  И  уже  Шимеон-зелот,  обернувшись  ,   спросил:         «  Вы  в  Крийоте  платите   налоги ?» Иехуда  ответил   ему   простодушно :«  Только  храмовый   ,и  по  выезде  из  города  ,    и  по  въезду   ,  а  куда  они  идут  ,  не  знаю.»                Но  Шимеон  не   успокаивался   и  стал  объяснять   Иехуде об том    ,   что  нельзя  платить  налоги  Риму  никак  ,   да   так  ,  что  его  стали  одёргивать  и  говорить  :   
  «Делай  ,  как  ты  сам  знаешь  ,  а  других  не  учи  .              Вон  рядом  Антониева  башня   ,и  солдаты  в  ней  быстро  найдут  лестницу  и  придут  сюда  .   И  навлечёшь  ты  гнев  и  на  наши  головы.»   Но  тот  Шимеон  не  мог  уже  успокоиться  и  ,  думал   ,  что  в  лице  Иехуды  нашёл    такого   же  простодушного искателя  правды ,как  он  сам ,           и которому   всё  можно   объяснить  так  ,  чтобы  никто  вокруг  не   перебивал  .Как  говорят  в  таких  случаях  ,  Шимеон  из  зелотов  закусил  удила  ,  и  уже  не   отпускал  Иехуду     от  себя , забыв  об  осторожности   ввиду  незнакомых  людей .  И  уже   повёл   его   в  сад   возле    Бетшмоне  ,  чтобы  рассказать  ему  всё  без  всяких  помех  . И  там  ,  сжимая  кулаки  ,  говорил  и  говорил  ему  об  трусости  тех  ,  кто  находится   на  Храмовой  горе .                « Потому  что  стоило  бы  всем  вместе  наброситься  на  крепость  Антония  и  от  неё  бы  не  осталось  и  следа   «,-  говорил  он  горячо  , громким   шёпотом.
«Какой  он  неосторожный  «,-думал  Иехуда  испуганно  ,    -   «как   бы   не  изведать  мечей  от  римлян.   Не  знаю  ,              как  же  мне   его  утишить  ?» И   быстро     сказал  Шимеону   почти  неслышно  об  том  ,  что  «регулярная  армия  есть   только  у  римлян  ,  а  не  у  евреев  .И  потому   нужно  тайно  собрать   армию  из  евреев   ,   а  пока  молчать  об  том  в  саду  ,  где  полно  гуляющих  .»                Шимеон  опомнился  и,  попрощавшись  с  Иехудой  ,   ушёл  в  темноту  . А  Иехуда   поёжился   и  быстро  отправился  домой.  Острый  холодок  неминуемой  опасной  жизни  прошёлся  по     его  спине  ,  и  требовал  остановиться  .
 Но  Иехуда    уже ,как  и   Шимеон-зелот  , закусил  удила             и  бросился   в  водоворот  опасностей,  имея  внутри  себя  большую  надежду  обыграть  всех   в  этой  непрекращающейся  игре  ,  которая  почему-то  называется   жизнью  ,  за  место  в  тени  этой  жизни.   Плачевный  же вид  Малха  не  обескуражил  Иехуду  ,  а  только  обрадовал.   И  Иехуда   думал    непредусмотрительно    ,  что                « его  соперник  повержен  ,  и    Иехуда    готов  по  его  политическому  трупу  пробиться   к  ногам  Ханаана  ,  которому  ,  он   был  уже   к  этому   времени  твёрдо   уверен   в  том ,нужны  были  такие  люди  ,  как   Иехуда « .   Но  пока  Иехуда     ,  как  будто  ничего  не  произошло  ,   на  следующий  же  день  вернулся  в  притвор  Шломо  .                И  люди  в  нём  узнали  Иехуду  иш  Крийота  ,  рассказавшего  им  вчера  еврейскую  волшебную  сказку  ,  делавшей  их  трудную  жизнь  расцвеченной  чудесами  ,  а  потому   не  такой  невыносимой .Все  они  были  потрясены  историей  ,  рассказанной  Иехудой  иш  Крийотом  ,  и  потому   к  нему  стали  подходить  за  уточнениями. Вот    так    Иехуда  стал  учителем  ,  не  отказываясь   при  том     ждать  Шимеона.  Но  Шимеон  -зелот  не   пришёл  ни  в  этот  день  ,  ни  в  следующий  .
 Так , что  Иехуда  подумал  уже  об  том  ,  что  он  сказал  Шимеону  те  слова         об  том  ,  чтобы « собрать  армию  из      евреев « ,  напрасно.       
 Но    тем  не  менее  роль  учителя  привлекла  его  и  он            не  оставлял  уже  ставшего  своим  место    у  колонны                в  притворе   Шломо. 
  И  в  результате  и  возле  Иоханана  -галилеянина  ,  и  возле  самого  Иехуды  собирались  немалые  груды  людей.     И  Иехуда    уже  беседовал  с  людьми  ,  собиравшимися     вокруг  колонны   ,  и  кормил      их  надеждами  из  истории  его  родного  города  Крийот   для  удержания  их  возле  себя. И   однажды  ,  возвращаясь  в  дом  ,  в  котором  он  поселился  по  совету  Малха  ,  Иехуда  остановил  разносчика  холодной   воды  ,  показавшегося  ему  знакомым  .Он  оказался  прав     ,  то  был  Шимеон.
 Шимеон  подал  ему  кувшинчик   с  холодной  водой  ,  и  беря  взамен  монету  ,  сказал  тихо:
 « Следуй  за  мной  незаметным   образом  .»
  И  пошёл  дальше  ,  предлагая  воду.
 Иехуда  же  был  рад  ,  что  прислушался  к  совету  Малха  ,  и    не  снимал  своего  нынешнего  благочестивого  лица   совсем  ,  и   даже   не  ходил  к  Малху   делать  это.                Но  холодок  вновь  всё  же  прошёл  по  его  спине  ,  и    не  от  выпитой  воды  ,  а  от  того  ,  что    Иехуда  приобретал  опыт  тайного  агента  Храмовой  горы.
Он  прошёл  молча  за  Шимеоном  ,  но  возле  поворота  к  горному  ручью  взял  его  за  плечо  и  резко   повернув  зелота     к  себе  лицом  ,  сказал   :  «  Куда  ты  меня  ведёшь  и  зачем ?     Ответь  или  я  вернусь  немедленно.  «    Шимеон  с  великим  удивлением  посмотрел  на  Иехуду                и  ответил  ,  неумело  подбирая   слова   :
  »Так  там  человек  ,  который  думает  ,   как  ты,  об  армии,  и  ждёт  тебя  ,  чтобы  поговорить  об  том  .Разве  ты  не  говорил  ,  что  в  саду  возле   Бетшмоне   говорить  опасно  из-за  римлян  ?»   Иехуда   понял   ,  что   Шимеон  вёл  его  ,  чтобы   продолжить     прерванный  разговор   в  Бетшмоне  , как  ни  в  чём  не  бывало     даже   через  несколько  дней  из-за  своего  непроходящего простодушия. Как    тот Шимеон  жил  своей  жизнью  вне  времени  и  даже  вне  пространства   ,живя  как  бы  в  одном  непрерывном  дне,  притом  в  мире  идей  об  освобождении  своей  страны.   И  они  продолжили  свой  путь  уже  без  всяких  остановок  и  внезапно  оказались  в  пещере  .   
 Там  они  долго  стояли  и  прислушивались  к  тишине  извне.  Шимеон  был  здесь  как  рыба  в  воде  .Спрятав  в зарослях    кувшин   и  маленькие  кувшинчики  ,  Шимеон  бесшумно   вошёл  в  эти заросли  ,   и  ловко  придерживая  ветви  руками  ,  спустился  в  незаметную  ложбинку  под  нависшей  над  ней  скалой  ,и  пропал  прямо  перед  лицом  Иехуды  .  Иехуда   изумился  и  вернулся  обратно  в  заросли  ,  также  бережно  раздвинув  их  .                Повисла  тишина  природы  ,  звуки  которой  не  воспринимались  как  шум.  Иехуда  глядел  сквозь  заросли  ,  но  так  и  не  смог  понять  ,  откуда  под  нависшей  скалой  вновь  появился  Шимеон.      Иехуда  вышел   к  нему  и  Шимеон  тотчас   легко  отодвинул  камень  ,  который  был  на  полозьях  ,  смазанных  маслом  . Они  вошли  в  сухую              и  даже  светлую  пещеру  ,  свет  в  которую  поступал  откуда  -то  сбоку.  А  позади  них  ,  за  их  спинами  ,  сразу  же  были  задвинуты  кем-то  несколько  больших  обломков  скал.Пещера  была  устлана  циновками  ,  и  в  неё  со  всех  сторон     и  сверху  собрались  люди  в  простой   одежде  бедняков  ,     с  суровыми  лицами  ,  обрамлёнными  могучей   и  чёрной  ,       как  смоль  ,  растительностью  .                Все  они  угрожающе  изучали  Иехуду  ,  не  проронив  ни  слова.  Шимеон  же отправился  в  задние  ряды  . 
Люди  склоняли  свои  головы   и  говорили  что-то  прямо                в  уши  соседям   .
 А  Иехуда  был  виден  всем  как  на  ладони  ,  как  некогда  перед  своими  строгими  учителями  в  Крийоте  ,  где  он  уже   научился  одевать  лицо  праведника   ,готового  на  мученичество.   Никого  страшнее  в  жизни  Иехуды   ,  чем          его  учителя  в    хедере  , до сих пор   не  было. 
Говорю  об  том  без  всякого  смеха. Так  что  своими  учителями  он  был  подготовлен  ко  всяким  опасностям  предстоящей  ему  жизни  безукоризненно. И  зелоты  ,  эти  грозные  кинжальщики  ,  не  увидев  на  лице  Иехуды  ничего  особенного  ,  стали  задавать  ему  вопросы  .            «Таки   ты  считаешь  ,  что  евреям   нужна  такая  же  регулярная   армия  ,   как  у  римлян.   Как  ты  видишь                это ?» Эти  люди  не  теряли  время  зря.    Иехуда  ответил  :
 «  Трудно  то  сделать  под  самым  носом  у  римлян  ,  и  под  носом  тех  ,  кто  имеет  с  ними  дружбу .Но  то  можно  сделать     с  такими  ,  как  вы ,  ставя  каждого  из  вас  во  главе  пятидесятка.  А  вы  сами   находите   себе  людей  ,     глядя  внимательно  вокруг.»                Пятеро  мужчин  повернулись  к  Иехуде  : 
 «Ты  узнал  дорогу  к  нам  и  оказался  просто  болтуном .     И  пусть приведший  тебя  к нам   Шимеон  сделает  с  тобой  то,  что  делает  мужчина  ,  имеющий  в  руках  кинжал.»
 Шимеон  вышел  в  середину   комнаты   ,  держа  свой  кинжал  в  руках  .   Иехуда  похолодел  мгновенно. 
Шимеон  меж  тем ,держа  кинжал в своих  ручищах , сказал  смело  в  лицо  пятерым  :
«Вы  злобитесь  на  него  ,  потому  что  он  не  знает  того,  чего  не  знаете  и  вы  .Я  привёл  его  сюда  и  мой  кинжал  не  коснётся  его.  Как  будут  говорить  обо  мне  то  ,  что  он  приводит  людей  мирных  и  убивает  их  тайно.
 Вот  мой  кинжал  , убейте  нас  вместе.  « 
Тишина   повисла  в  пещере  .Шимеон  отважно  протягивал  пятерым  мужчинам  свой  кинжал.
 Мужчины  повернулись   к  Иехуде и спросили его  :                »Что  ты  скажешь  нам  ?»   Иехуда  встал  рядом  с  Шимеоном  и  сказал   ему  :
 «Ты  не  убийца   , ставший  мне  хавером  ,и  потому   кровь  моя  да  снимется  с  тебя  .«,- и  продолжил  говорить ,  не обнаруживая  никаких  ,даже  малых  ,признаков  страха  :                »Вам  же  скажу  то  ,  что  я шёл  мирно  домой   и  захотел  попить     воды  .Шимеон  напоил   меня  и  без  слов  привёл  сюда.    Потому  я  невиновен  в  том  ,  что   я  здесь.                Я  не  пришёл  сюда   тайно  ,как  соглядатай ,  как  спекулятор    от   римлян.  Кровь  моя  будет  на  ваших  головах, вот  что   я  могу   сказать  вам  .»                Мужчины     же     сказали  Иехуде  как  ни  в  чём  не  бывало:  «  Шимеон  сказал  нам  ,  что  в  храме  вокруг  тебя  собираются  люди.   Какие  такие  люди   собираются  вокруг  тебя   ?»                Иехуда  ответил  им невозмутимо  :   
 «  Те  ,  кто   любит  слушать  истории  об  золоте  ,                которое   было   привезено  врагами  евреев  в  мой  родной  город  Крийот   и   отдано   было  то  золото  живущим  в  городе  со   всякими  упрашиваниями  .»    
 История  Крийота  немедленно  заинтересовала    зелотов  ,  и  Иехуда  рассказал  им   ту  историю  ,  которую  он  знал  наизусть  с  детства  . А  уже   та  история   имела   какое-то   сверхъестественное    влияние  на  слушающих  её  воистину. И    зелоты   так и  были   повержены   этой  историей  ,  перенеся  её  блеск  и  на  рассказывающего  её.   Так  что  наивные  души  зелотов   раскрылись  с  неожиданной   стороны,  внеся   в  чувства  Иехуды  неосторожное  и  неоправданное   ощущение   безопасности  .    А  Шимеон  одиноко  стоял     с  кинжалом  в  руке  ,                с  растерянным  и  даже   каким-то  детским   видом  .
 И     принят   был   Иехуда    зелотами  от  всего  их , как  оказалось ,   не  совсем  жестокого  сердца  ,  как  можно  было  подумать  при  слухах  об  их  деяниях .
 Но  Иехуда  не  услышал  в  этот  раз  никаких  слов  ,  которые  он  смог  бы  принести  к  ногам  хозяина  Храмовой  горы  Ханаана.   И это  его  разочаровало  ,  как  он  был  весьма  нетерпеливым  ,   и  хотел  всего  и  сразу  .                И   уже    Иехуда  хотел  бы  послушать  об  том  ,   какими    рассказами   питаются   смелость  и  отвага  боевиков.            А  я  так    думаю  ,  что  такими  же  ,  какими  питались  его  собственные  и  смелость  ,  и  отвага  ,  каких  у  него  не  отнять… Ночь  ,  как  всегда  ,  упала  сразу  и  бесповоротно,  и  Шимеон  ,  приведши  Иехуду   назад  , туда,  где  тот  вздумал  отпить  холодной  воды  ,  исчез  внезапно  .                А  Иехуда с  наступившим  для  него облегчением   подумал  сам  в  себе  ,  что  не  зря    он  научился  лгать  искусно  в  хедере    у  своих   незабвенных  учителей  ,  и  понял  ,     что  ощутил  необычайный  вкус  власти  над   этими   людьми  в    пещере   ,именно  в  том  ,       что  он  собрался   предавать  их  ,  донося  об  их  словах  на  Храмовую  гору.   
 Так  же  он  ощутил  вкус  власти  над  толпой  ,  внимающей  ему   в  притворе  Шломо  как  учителю  ,  и  утром    пошёл  незамедлительно   на  ставшее   уже  своим  место  возле  колонны  уже  как  признанный  многими    учитель    .
Хотя  знал  он  только  об  золоте  ,попавшем  в далёкие времена  в   Крийот  ,  но  возле  его  ног    уже  копились  истории   об  золоте   и  серебре   во  всём  мире  ,   потому   как  он  слушал   и сам    истории    других     об  том   ,                что    уже  по   всем  местам  их  страны  и   даже   по  всему  миру   схоронены   груды  золота  и  серебра ,  ждущие  своего  времени.      И    об  том  ,  что  как  раз  под   Храмовой  горой   малик   Шломо  сложил  таланты  золота          и  положил  заклятие  на  него  до  прихода  долгожданного  Малика ха   Машиаха . И   все   слушающие     те  слова      считали    себя   неимоверными  богачами  ,  как  стояли  прямо  над  закопанными  сокровищами.                Недалеко  от  мужей  ,  взволнованных  богатствами  царя  Шломо  ,  стояли     мужи  кругом  Иоханана  из  Галилеи   ,                и    слушали  его  с  открытым   ртом    об  Малике  ха  Машиахе  ,  Который  должен  был   явиться   в   Иисраэле   ,               и  Который     должен    быть    рождённым    из   колена  Давида   ,  отца  незабвенного  царя   Шломо.   
 И  кругом  Иоханана  больше  говорили  о  воцарении  справедливости   с  приходом   того  Владыки  всех  земных   Владык .   Те   мужи    жа


Рецензии