Хроники. Полёты во сне и наяву

                Хроники.
                Полёты во сне и наяву.

      Наконец-то Алекс стал запоминать свои сны. Сегодня сон был настолько яркий, что врезался в память. Алекс так давно уже не летал  в снах, что даже стал забывать волшебное чувство полёта. И наконец-то он опять взлетел, пусть не как птица, но всё же это был полёт птенца, который только учится летать. Их было трое: Алекс и ещё двое знакомых парней, один из них запомнился — Ваня, им второго забылось. Они шли недалеко от школы, где когда-то учился Алекс. Парням надо было попасть куда-то на северо-запад, а Алексу на северо-восток. Он предложил парням полететь, как нечто само собой разумеющееся, как будто он всегда так и делал. Ему казалось, что все люди именно так только и могут передвигаться, если им надо быстро переместиться куда-то далеко. Идти в такую даль из конца в другой конец города пешком, когда ты умеешь летать, пустая трата времени. Алекс оттолкнулся от земли и взлетел. Куда делись парни, он уже не видел.
      Взлетел-громко сказано. Он двигался поначалу как бы большими прыжками, паря над землёй. Затем медленно стал подниматься над землёй. Так учатся наверно летать молодые птенцы. Он парил в воздухе в метрах пяти-шести над землёй, но выше подняться не мог из-за паутины электрических проводов над головой и  густых крон огромных  деревьев. Алекс решил лететь на небольшой высоте, лавируя между  деревьями  и различными препятствиями, боясь запутаться в проводах. Приходилось постоянно хвататься за ветки деревьев, которые хлестали по лицу. С трудом он миновал площадь перед школой, школьный двор и забор, а дальше был большой овраг со старыми огромными ивами по краям и длинный деревянный двухэтажный дом на той стороне оврага, напоминавший скорее барак.
     Алекс кое-как перелетел туда и вдруг оказался в бараке. На втором этаже  рядами располагалось много комнат. Там работали многочисленные артели народных промыслов, но сейчас они все закрывались из-за действий властей, и возмущённые люди выходили из комнат, чтобы выразить своё недовольство. Алекс шёл между ними по бесконечному коридору в поисках выхода.  Здесь сон обрывается. 
     Алекс проснулся с яркими ощущениями от незабываемого чувства полёта пусть не в небе, а хотя бы лёгкого парения в воздухе. Когда-то он умел в снах летать высоко в небе и часто отправлялся в полёты над землёй.
      Сегодня выдалось солнечное, но холодное утро. Бесконечно-синее небо накрыло куполом город. Осень продолжала баловать людей прекрасными деньками.
      Утреннее взвешивание выдало злополучные три шестёрки-66,6 кг., небольшая разгрузка дала результаты, и вес снизился до 66,2 кг. После утренней четырёхчасовой тренировки удалось ещё сбросить чуток до 66 килограммов-рубеж, который предстояло преодолеть в ближайший месяц.
     Коронавирусные новости пока фиксировали захваченные вирусом рубежи, и цифры были в пределах предыдущих дней.
  Главные цифры на 25 октября:
-Заражения-1 513 877
-За сутки +16 710
-Выздоровления-1 138 522+7 704
-Смерти-26 050+229
Во Франции за сутки выявили 45 422 новых заболевших коронавирусной инфекцией. Общее число зафиксированных в стране случаев COVID-19 возросло до 1 086 497. Абсолютный рекорд по заболеваемости коронавирусам за сутки в мире был установлен вчера -более 405 тысяч человек.
      Как писал NEWS.ru, ранее один из экспертов сделал заявление по поводу вероятного выхода России на плато по заболеваемости COVID-19. Руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний новосибирского Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов предположил, что ситуация может стабилизироваться уже к концу ноября. По словам специалиста, к этому времени часть населения переболеет, а остальные «адаптируются к зиме».
      Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал об особенностях заражения коронавирусом. Он предложил простой способ, который поможет диагностировать COVID-19 у человека без специальных анализов.
    Специалист напомнил, что основной симптом болезни – потеря обоняния. Он объяснил это тем, что коронавирус воздействует на особые нервные клетки. При этом, подчеркнул Комаровский, насморка при COVID-19 практически нет.
«Поэтому именно этот симптом может считаться диагностическим, то есть тест «Чем это пахнет?» намного точнее, чем любая термометрия», – написал медик в своем Telegram-канале. Он предложил использовать ткань, натертую чесноком, и каждый день давать ее человеку с температурой. Если он ощущает запах, то можно говорить о «банальном» ОРВИ, заключил эксперт.
    Количество случаев заражения коронавирусом во всем мире продолжает расти, симптомы COVID-19 включают высокую температуру, постоянный кашель и потерю обоняния. Однако были найдены еще два ранних предупреждающих признака заражения, которые специалисты назвали «темными лошадками».
    Медики и ученые предупреждают, что многие могут не подозревать о наличии коронавируса. Так, некоторые пациенты, впоследствии получившие положительный результат на наличие инфекции, заметили у себя лишь два симптома, пишет Express.
Среди таких, по словам экспертов, «темных лошадок», – усталость и головная боль. При этом, отметили медики, подобные признаки чаще возникали у более возрастных пациентов.
Специалисты из области медицины объясняют, что признаки заражения коронавирусной инфекцией зависят от возраста пациента и особенностей его организма. Кроме того, многие из симптомов COVID-19 не являются «классическими».
Так, ученые из Великобритании провели исследование и выяснили, что среди признаков инфицирования могут встречаться повышенная утомляемость и боль в мышцах. Более того, о заражении зачастую говорят волдыри, появившиеся на ногах, пишет Daily Mail.
Ранее были перечислены «странные» признаки бессимптомного течения COVID-19. Ими поделились уже переболевшие пациенты. По словам врачей, многие могут не придать значения подобным сигналам заражения.
Главный врач ГБУЗ «Городская клиническая больница № 40», кандидат медицинских наук Денис Проценко объяснил, в каком случае людям с подозрением на коронавирус необходимо вызывать скорую.
Медик подчеркнул, что компьютерную томографию нужно делать людям болеющим, с симптоматикой.
— Паниковать не нужно, грипп тоже дает определенный процент поражения легких. Есть определенные критерии госпитализации: устойчивая к жаропонижающим высокая температура, которая не сбивается больше 48 часов. Частота дыхания больше 25 раз в минуту. Снижение сатурации в легких, если показатель меньше 92 процентов — это критерий для обращения в скорую помощь, — заявил Проценко.

     Главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров. рассказал, что делать в случае высокой температуры.
«Высокая температура — это признак инфекции, признак болезни, но это и признак того, что организм борется. Поэтому где-то до 38,3—38,5 °С делать с температурой ничего не нужно», — заявил он в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».
По его словам, если показатели выше, то можно плавно снижать температуру, но не до 36,6 °С.
«Это универсальное правило инфекционных болезней. Поэтому не нужно сбивать температуру 37—38 °С. Иммунная система в этом случае получает подзатыльник, который ей совершенно не нужен», — пояснил Никифоров.
    Перефразируя классика, можно сказать, что грипп и коронавирус-близнецы-братья. Мы говорим грипп-подразумеваем коронавирус, говорим коронавирус-подозреваем грипп. Шутка, конечно, но в каждой шутке есть доля правды, так что пока коронавирусом не переболеет 60% населения, вирус не успокоится.
    Спокойной ночи, страна!


Рецензии