Итальянец

 Он шел впереди меня расслабленной походкой человека, не обремененного повседневными заботами, у которого любопытство к окружающему миру – это его сегодняшняя работа, а все проблемы остались далеко, на каком-то необитаемом острове прошлого существования. Этой беззаботностью было пропитано каждое его движение. Кудряшки длинных черных волос рассыпались в такт каждому повороту его головы, на переносице прочно сидели достаточно добротные солнцезащитные очки.
Голова его поворачивалась то налево, то на право, как на шарнирах. Он был одет в защитного цвета туристические шорты и белую майку, на которой сзади красным было написано “Mamma Mia!”. Яркая бейсболка и кожаные сланцы довершали гардероб. На плече висела сумка из такой же желтой кожи, очень плотно забитая вещами, из нее  выпирал какой- то предмет, похожий на длиннофокусный объектив “зеркалки”. Загорелые незащищенные части тела туриста подчеркивали явную его природную смуглость. В левой руке он нес объемный фолиант, похоже, хорошо иллюстрированный путеводитель. Гаджеты гаджетами, но многие иностранцы до сих пор предпочитают осматривать Москву по печатным изданиям путеводителей.Вдруг зазвонил телефон: ”Бари Луис!”- ответил он и стал внимательно слушать собеседника. Затем остановился, вытащил из сумки блокнот с ручкой и стал записывать, иногда повторяя – бисконти…,пассата…,оссо буко…,амуми . Меня настолько увлекло наблюдение за туристом, по моему твердому убеждению итальянцем, что я тоже остановился и стоя недалеко, стал наблюдать за ним. Завершив телефонный разговор, он неспешно положил блокнот и ручку в сумку и  двинулся дальше осматривая красоты столицы. Солнце припекало, с туристом мне было все понятно, да и мой маршрут движения должен уйти в сторону. Возможно так мы бы и разошлись каждый по своим делам без интриги. Но она появилась откуда не ждали – замок на плотно забитой вещами сумке гостя вдруг резко разошелся и из нее выпала металлическая ваза, из которой белыми голубками под порывом ветра выпорхнули десятки салфеток. Итальянец положил на парапет драгоценный фолиант в золотом переплете и кинулся собирать разлетающиеся салфетки. Помогая итальянцу их собирать и еще не понимая сути, я мельком прочитал название фолианта:” Армянская кухня”. После того как логическая цепь моих умозаключений наконец-то сформировалась как исчерпывающее подтверждение догадки, я услышал от “итальянца” в благодарность за помощь: “Спасибо, Ара!”


Рецензии