Подарок госпожи Осени

    Василёк  проснулся  рано и  сразу бросился свою матушку будить.
- Матушка милая, просыпайся!  Мы же в лес за грибами собирались пойти.
- Ох, нездоровится мне что-то, сынок!  В следующий  раз пойдём. Иди-ка, ложись в постель и поспи чуток.  Да и я ещё отдохну. –  И матушка, повернувшись на бок, снова уснула.
    Но Васильку не терпелось поскорее в лес пойти. Грибов там было нынче много, благо погода  после затяжных дождей  установилась тёплая и солнечная, как бывает  в начале  бабьего лета. 
    Василёк  взял в руки корзинку и тихонько вышел во двор. Не успел он появиться на пороге, как к нему подбежала большая, чёрная собака по кличке Гайна, с виду грозная, но на самом деле ужасно добрая и игривая.
 Мальчик погладил её по лохматой голове и сказал.
- Пойдёшь со мной в лес? Будешь меня охранять. А то одному идти туда боязно.
    Гайна  согласно повиляла  хвостом в ответ  и  побежала рядом с Васильком  в  сторону  дальнего леса.
    Вскоре они оказались на опушке. Корзинка стала  быстро наполняться грибами.  Вот  крепыш боровичок, вот старик – моховик, вот красавец – красноголовый подосиновик, вот скромный  неприметный подберёзовик.  Грибов  вокруг было видимо-невидимо! Мальчик не успевал их резать и так увлёкся, что не заметил, как оказался в  тёмной  чаще.  Оглянулся он по сторонам  -  вокруг высокие  мрачные ели стеной стоят. Страшно стало  Васильку – не знает куда идти. Только Гайна не унывает - схватила его осторожно за рукав  и потянула  за собой.
- Наверное, дорогу показывает! – обрадовался  мальчик и поспешил  за собакой.
     Спотыкаясь  о трухлявые  пни,  шёл он за Гайной по  непроходимому бурелому. Но вскоре мрачный лес  расступился, и оказался Василёк  на  большой, освещённой  ярким  солнцем,  поляне, в центре которой возвышался  сказочный расписной терем.  На пороге стояла статная, красивая  женщина в длинном  платье, расшитом златом  и серебром. На голове её возвышалась необыкновенной красоты корона в виде разноцветных кленовых листьев, а шею украшало ожерелье из сверкающих  красных  камней  - рубинов. Она посмотрела на гостей  ослепительно синими глазами, похожими на  бездомное небо в ясный осенний день,  и промолвила  приветливым голосом.
- Здравствуйте, гости дорогие! Каким ветром вас сюда занесло?
- Пришёл по грибы и невзначай заблудился. Не знаю – как дорогу домой найти.
- С таким другом тебе нечего бояться – он легко до дома доведёт! Только попроси! - кивнула   незнакомка в сторону собаки.
- Обязательно доведу! – вдруг  сказала человеческим голосом  Гайна, радостно виляя хвостом.
Мальчик от неожиданности даже корзинку из руки выронил.
- Не удивляйся так! - сказала  незнакомка. – В моих владениях все звери  и  птицы  умеют разговаривать- послушай!
Василёк  посмотрел на  двух сорок-белобок, сидящих на крыше терема.
- К нашей госпоже Осени, гости пожаловали! -  затрещала одна.
- Вот и хорошо! – ответила ей  другая.- Может веселее ей станет, а то одна-одинёшенька  в глуши  живёт. Нападёт на неё снова тоска-печаль, и будет  плакать,  не переставая, днями и ночами - сырость вокруг разводить!
 Тут Василёк  понял, что перед ним сама госпожа Осень!
-  Прошу в мой терем! – любезно  пригласила Осень. - Чаем ароматным напою, дарами своими угощу. А ты меня за это повесели. О том, как живёшь в своём  мире – расскажи.
   Зашёл Василёк в терем, а там стоит дубовый стол, застеленный  пёстрой скатертью из осенней  листвы.  А на нём чего только нет:
         И грибочки  солёные,
         и брусника мочённая,
         и тыквы запечённые
         и картошка тушённая! 
         А пирогов  - видов этак пять,
         Яблок , груш -  не сосчитать !
         В центре - важный самовар!
         Варит с трав лесных отвар!
   Села  Осень во главе стола, как полагается гостеприимной  хозяйке, и стала Василька  угощать.  И собаку не обделила -  косточку сладкую в тарелку положила.  Поели  сытно, чайку попили,о том о сём поговорили.  Гайна собачий вальс  станцевала, а  Василёк  на  дудочке  весёлую мелодию сыграл. От такой музыки задорной  не смогла усидеть хозяйка - в пляс пустилась, завертелась, закрутилась.   А когда  плясать  устала  -  присела рядом с Васильком, нежно обняла  за плечи  и предложила:
- Оставайся навсегда у меня! Скоро моя пора закончится, и полечу я в дальние страны, за моря и океаны. Возьму и тебя с собой. Будешь во дворце жить - на дудочке играть и душу мою веселить. Осыплю тебя  за это своим богатством! Посмотри в окошко -  деревья золотом украшены, травы бриллиантами росными усыпаны,  кусты  горят  красными рубинами, а кораллов на рябинах не сосчитать.  Всем этим поделюсь с тобой.
- Спасибо тебе, госпожа, за угощение и за добрые слова!- ответил  Василёк,- Да надо к матушке торопиться. Стала она больной и немощной. Я один ей помощник.  На кого  я её горемычную оставлю?
    Встал Василёк и низко Осени поклонился. А та ему в руки его корзинку, прикрытую  самотканым белым ручником, протянула и строго наказала: «Вот для матушки твоей лекарство.  Но до порога дома в корзинку не смотри! Прощай!»  И  не успел Василёк её поблагодарить, как исчезла Осень вместе с теремом.  Остался стоять Василёк посредине поляны, а когда пришёл в себя, обратился к Гайне:
- Отведи меня домой!  Поторопись  - солнце уже за лес садиться.  Матушка,   наверное, очень переживает.
Но Гайна ничего не ответила. Она только понимающе посмотрела ему в глаза  и побежала  по лесной тропке.
   Не прошло и часа, как  они были дома. Матушка, увидев их, очень обрадовалась.  Василёк  ей  поведал о своих приключениях и протянул  матушке корзинку.  Подняла та ручник, а  там вместо грибов - ожерелье красное блестит, искорками огненными  на солнышке переливается.  Взяла матушка в руки ожерелье, а то вдруг рассыпалось и покатились круглые бусинки  по земле. Матушка их быстро собрала и заново нанизала на новую ниточку, но одна бусинка затерялась.
     Прошла ночь. Утром выходят Василёк  с матушкой на порог, а  во дворе  растёт  неизвестный  кустарник  с  красными сочными  ягодами на ветках, удивительно  похожими на бусинки из ожерелья госпожи Осени. Тут  матушка и Василёк  поняли, что  ожерелье волшебное. Матушка  горьковатых ягод  попробовала, и сразу ей  полегчало, а через неделю она про свои болезни  навсегда позабыла.  А бусинками теми чудесными  матушка и Василёк  с соседями поделились, и  вскоре в этой деревне во всех садах появился чудо-кустарник,  которому дали название - Калина.
     С той поры прошли столетия. Каждой  весной калина  радует мир удивительной красотой  белоснежных ароматных  соцветий, а осенью  - светящимися на солнце, словно рубины, целебными ягодами. А в знак благодарности  и любви, народ   посвящает ей песни, стихи  и, конечно, сказки!

   

 

-
-   



 


Рецензии