Почему для меня эта война всегда будет Священной
Мама рассказывала, что выпускной у них был раньше, числа 17-го. А вот за аттестатами они пришли как раз в последнюю мирную пятницу 1941 года.
Она рвалась на фронт, посещала курсы ОСОАВИАХИМ, хотела стать летчицей. Не получилось. Со своими сверстницами мыла полы и окна в школе, в которой должен был разместиться военный госпиталь (эту школу через 35 лет закончил и я), надеялась, что её возьмут в него на работу. Не взяли. Госпиталь прибыл в наш поселок, полностью укомплектованный своими сотрудниками.
Перед самой войной она крупно поссорилась со свои парнем. Выдерживая характер, не пошла даже провожать его на фронт. Встречать не пришлось. Через несколько месяцев его родители получили похоронку. И пришли с этой печальной вестью к ней. Никто из мальчишек – её одноклассников с фронта не вернулся.
Во время войны у неё родилась дочь. В честь героини пьесы А. Островского «Бесприданница» она назвала её Ларисой. Отцом был один из курсантов расквартированной в поселке школы младших летных командиров. Девочка родилась, когда он уже вернулся на фронт. Как рассказывала мама, у него была семья. Ни одного письма от него она не получила.
Лариса умерла, не прожив и года. Воспаление легких. Практические полное отсутствие медикаментов в далеком сибирском поселке. Еще в середине 60-х годов мы с мамой иногда приходили на её могилу. На этом же кладбище в годы война захоронили останки летчика, найденного в кабине подбитого немцами самолета, доставленного в местный ОСОАВИАХИМ. Место захоронения нашли по рассказам жителей поселка и останки торжественно захоронили в могиле Неизвестного солдата в поселковом Мемориале Славы 8 мая 1975 года. Это над ними сегодня горит Вечный огонь.
Чтобы получить профессию, мама поступает в педагогическое училище и заканчивает его экстерном. На сессии из поселка в город иногда приходилось ходить пешком. Это – 18 км в одну сторону. Идти приходилось через степь. Ночью вдалеке были видны огоньки волчьих глаз. Поэтому по одному не ходили. Собирались пусть и небольшими, но группами. В основном девчонки.
По окончании училища с августа 1942 года – работа в школе. В поселке было единственное предприятие – лесоперевалочный комбинат. Спиленный в тайге лес никакими лесовозами не вывозили. Его связывали в плоты, которые спихивали в реки, по которым он плыл до мест назначения. Стоящий у впадения реки Абакан в Енисей поселок Лесозавод и был одним из таких мест. Плоты часто при сплаве разбивались и огромное количество бревен прибивалось к берегу. В мирное время они не представляли для заготовителей интереса. Но во время войны в связи с падением объемов лесозаготовок о них вспомнили. Бревна нужно было отводить от берега в основное русло, мулить. На эти работы отправляли школьников под руководством учителей. И те и другие, зайдя иногда почти по грудь в воду, должны были довести бревно до места, где его подхватывало течение. А это был сентябрь (нужно было успеть до того, как реку покроет лед), и это была Сибирь. Спали вповалку, прижавшись друг к другу, чтобы было теплее. Когда на рассвете шли на работу, от всех шёл пар. Но при этом пели песни!
Дед был каким-то очень нужным заводу специалистом, у него была бронь и на фронт он попал только в 1943 году. В бабушкином ридикюле из зеленого дерматина, в котором в детстве я любил копаться, лежало письмо от него – солдатский треугольник из бумаги в клеточку почему-то розового цвета. Текст, написанный химическим карандашом (кто-то ещё помнит, что это такое?), разобрать было уже невозможно. В том же 1943 году пришло извещение, что дед пропал без вести в бою за станцию Павлиново. Название станции – это все, что запомнилось бабушке и маме. Само извещение куда-то пропало. Уже в середине 70-х годов местный фронтовик, журналист и краевед Михаил Глазков, много сделавший для поиска могил наших земляков, погибших в годы войны, показал маме фото из своей книги, где был запечатлен обелиск на братской могиле у этой станции Павлиново. Фамилии деда там не было.
Мама не помнила день начала войны. Но очень хорошо – день Победы. Услышав новость по радио, вся сельская школа, в которой она тогда работала, вывалила на улицу. И ученики, и учителя прыгали, кричали, обнимались, катались по чуть пробившейся траве. И светило яркое солнце.
Моя мать не совершила никаких героических деяний. В далеком тылу она делала всё, что могла для общей Победы. И число таким – десятки миллионов. И все они – герои. Ибо даже пережить такое – подвиг. Помните об этом читая посты, авторы которых говорят о необходимости переосмысления той войны и её итогов. А ещё лучше не читайте их. Читайте «Горячий снег» Б. Бондарева, «Блокадную книгу» Д. Гранина и А. Адамовича, тетралогию «Пряслины» Ф. Абрамова. Правда – там. И умеющий читать её увидит.
Моей матери посвящается..
На фото – выпускной класс 1941 года средней школы поселка Лесозавод в Хакасской автономной области
Свидетельство о публикации №220102501671