Родной мой человек. 9

                МОЁ ДАЛЁКОЕ ДЕТСТВО.

В поисках причины своей эмоциональной пустоты, Леночка невольно стала вспоминать своё детство. Ей казалось, что именно оттуда тянется её эмоциональная проблема. Она вспомнила, как плакала от чувства одиночества, хотя жила в многодетной семье.
От обиды, что ей не достаётся любви и ласки, хотя родители были рядом и старались хорошо заботиться обо всех детях.
И всё-таки, согласитесь, хочется вспоминать хорошее, а не плохое. И Леночка решила вспомнить самые светлые моменты своего детства.

С родителями она жила в частном доме на окраине города. Поэтому хорошо понимала, что такое деревенский быт. Дрова, печки, вода, принесённая с колонки. Всё это входило в повседневные заботы и Леночка тоже принимала в них участие.

Особенно ей нравилось холодной зимой греться у печки, подбрасывать в неё дрова и глядеть, как в ней разгорается огонь. Она вспомнила, что иногда папа даже пёк картошку на ещё не потухших углях. Это было так интересно и вкусно. Хотя, после такого пиршества вся моська и руки были в саже. Особенности этой печки, так называемой Голандки, то что она обогревала сразу две комнаты. Но в Леночкиной комнате находилась топка, и ей нравилось лёжа на кровати, наблюдать, как потрескивает огонь в печи, наслаждаясь теплом и уютом.

Зима всегда была весёлой порой для ребятни, так как было много снега и все бегали кататься на горках. Горки устраивали на любой возвышенности. Особенно интересно было кататься на склоне пруда, который располагался возле старой усадьбы.
Разгоняясь на санках, можно было уехать на противоположный берег. После таких катаний, почти вся верхняя одежда, кроме шапки, была пропитана снежной массой и от мороза стояла колом. Поэтому, когда детишки приходили домой, мама раздевала их
почти до трусов и переодевала во всё сухое.

Папа возил Леночку с братом в лес на лыжах. Это было целое приключение. Он показывал заячьи следы и что-то рассказывал про охоту. Обычно осенью он охотился на уток. Когда дети уставали и замерзали, он разводил костёр и все грелись.

Эти светлые воспоминания, которые всплывали в памяти Леночки, показывали, что не всё было так мрачно в эмоциональном плане. Родители старались как могли сделать нашу жизнь интересной и весёлой. Ведь детство - это светлая пора, которая никогда
не повторится! И всё-таки у меня было замечательное детство и я благодарна своим родителям за это!!!

Весной, когда начинал таять снег, то появлялись многочисленные ручейки, которые устремлялись вниз под гору. И тогда детишки помогали им, прокладывая путь среди кучек талого снега.
Вы когда-нибудь запускали "кораблики" в детстве?
Занимательное занятие, очень интересное и весёлое! Корабликами служили любые кусочки палочек или что-то из любого подручного материала. Бежишь за ним вниз с горки и радуешься, как он извивается, переворачивается и несётся вместе с талой водой.
Если хотите испытать подобную радость, то попробуйте запускать "кораблики" в ручейке вместе со своими детьми или внуками. И вы увидите, как загорятся их глаза, и как радостно они будут шлёпать по весенним проталинам.

Летом детей вообще трудно было загнать домой, чтобы покушать. Мы с братьями и соседскими ребятами играли в различные игры: прятки, пятнашки, с мячом, со скакалкой. Лазали по деревьям, строили шалаши. Даже трудно вспомнить все игры, которые роились в детских головах. Это сейчас большинство детских игр связаны с
"виртуальным миром", который приучает их к сидению дома или на скамейке, погрузившись с головой в любимый гаджет.

Леночка вспомнила один очень дорогой её сердцу эпизод из летней жизни её семьи.
Одним приятным летним днём, когда Леночка отучилась последний день перед летними каникулами, родители решили всей семьёй отправиться на пикник в близлежащий лесок. Это редко бывало, когда семья в полном составе куда-то отправлялась.
Обычно или папа гулял с детьми или мама. В смысле культурноразвлекательной программы конечно. Обычно на детские киносеансы или в баню.

Семейка расположилась на лесной полянке среди берёзок. Неподалёку был муравейник.
И эта рабочая братия сновала туда и сюда, периодически заползая на покрывало, которое расстелила мама. Но Леночка всё время боялась, что они будут кусаться, поэтому покрывало перенесли подальше от муравейника.
Как же приятно было общаться всей семьёй среди сказочного леса, который был одет
в нежнозелёную листву. Наступала летняя пора отдыха, веселья, детских игр. А для взрослых время летних работ в огороде.

Кстати, об огороде. Родители, конечно же приучали нас к труду, в том числе и к работам на огороде. Уборка весенней листвы, прополка травы, осеняя картофельная "страда". У нас было большое картофельное поле поделённое на грядки, которое кормило всю нашу многочисленную семью почти круглый год. Для нас картошка стала вторым хлебом, поэтому Леночка полюбила картофель и могла кушать его почти каждый день. Помните, как в фильме: Картошка варёная, жареная, пюре и т.д.

Леночка припомнила ещё один волнительный эпизод из своего детства.
Начало учёбы в школе. Это конечно, для каждого человека является важной вехой в его жизни. А в детстве, это целое событие. Рассматривая детские фотографии, Леночка вспомнила новую коричневую форму с белыми воротничками, белый фартук и новое бежевое клетчатое пальто с капюшоном. Это пальто было подарком от любимой бабушки, которая жила далеко в другом городе. Но она, как каждая любящая бабушка,
заботилась обо всех внуках и тех кто рядом, и тех кто далеко, регулярно отправляя посылки с подарками. Ещё помнится глянцевый малиновый портфель, который Леночка носила в течении всей начальной школы. С начала школьной поры, в жизни ребёнка
начинается новый период. Получение светских знаний и обучение общению в коллективе.

А вот ещё один приятный момент из детства. Леночка любила, когда из-за каких-либо причин(чаще всего погодных) в доме отключали свет. Тогда мама доставала свечи и разносила их по комнатам, чтобы семья могла продолжать жить вечерней жизнью.
Леночка садилась за круглый стол, на котором стояло блюдечко со свечкой и наблюдала, как медленно таял воск, стекая по её стволу. Она принималась рисовать что-нибудь. Вообще её завораживала вся эта сказочная обстановка, которая казалась ей уютной и таинственной.

Ещё бы хотелось упомянуть про природу, которая окружала Леночку повсюду. Во дворе её дома росли яблони, сливы, берёзы и ясень. Большой ствол и раскидистые ветви
привлекали Леночку. Она полюбила это дерево. С тех пор, её притягивают большие и могучие деревья, в которых есть связь со временем.
Неподалёку от ясеня была скамейка. Леночка любила там сидеть, наблюдать за природой, слушать пение птиц, особенно соловьёв, которые устраивали концерты в близлежащем кустарнике.

Все эти тёплые воспоминания согревают её сердце и наполняют его чистотой, добротой и любовью. Любовью к дому, любовью к родителям и любовью к жизни!

Вспоминайте своё детство, дорогие мои, и тогда вам будет легко и светло на душе!
Вспоминайте только хорошее - это часть вашей жизни! Это часть вас самих!



















































 
























 


















 


Рецензии