Неравный брак

      Н Е Р А В Н Ы Й      Б Р А К.

                Несравненные миги любви,
                Ты опять мне совсем не перечишь.
                И слова все прекрасны твои –
                С ними мне и спокойней и легче.
                Снова темп сумасшедший берём
                И какие-то роли играем.
                Хорошо, что остались вдвоём,
                И любовь уже не потеряем.


            Они встретились совершенно случайно. Молодая женщина Алёна случайно оказалась на строительно-монтажном участке, которым руководил Филипп. Так она потом говорила всем своим знакомым. На самом деле она искала работу, и кто-то из соседей посоветовал обратиться к  нему – человеку с добрым сердцем, который наверняка ей не откажет. Он не отказал, а добрыми у него оказались не только сердце, но и глаза.  Алёна сразу обратила внимание на тёплый, отеческий взгляд Филиппа. Взгляд был действительно добрым, но далеко не отеческим, хоть по возрасту он годился Алёне в отцы. Между ними была разница в девятнадцать лет.   
Эта разница не помешала доброму начальнику  обратить своё пристальное внимание на новую сотрудницу. Она была хороша собой. Стройная, с красивыми глазами, излучавшими нежность, и длинными мягкими волосами. Филипп никак не мог налюбоваться её прелестями. Алёна всегда была корректна с шефом, отвечала на его знаки внимания всегда нежной улыбкой. В тот период жизнь не больно её радовала. Похоронив мать, она разводилась с мужем.
Филипп старался помочь молодой женщине в решении её проблем.  Они часто задерживались на работе и проводили вместе обеденный перерыв.  Шеф  частенько дарил подчинённой цветы. Про их тёплые отношения скоро узнали все работники участка, которым руководил Филипп. Кто-то из подчинённых накатал начальству   анонимку о том, что у начальника роман с подчинённой. Хорошо ещё, что Филипп пользовался у начальства безоговорочным авторитетом, так что этот неприятный инцидент удалось замять.
Привязанность Филиппа к Алёне росла с каждым днём. Однажды он предложил своей подчинённой отправиться с ним в командировку в Москву. Ему приходилось ездить туда с отчётами регулярно, поскольку его строительно-монтажный участок принадлежал Московскому стройуправлению. Но на этот раз шефу надо было решить не только производственные, но и  личные проблемы, связанные с женитьбой его старшего сына. Отцу жениха надо  было приобрести в Москве свадебный костюм и туфли  для жениха и роскошное свадебное платье для невесты. Жена Филиппа категорически отказалась принимать участие в подготовке свадьбы. Будущая невестка ей не нравилась. Филипп решил, что Алёна легко справиться с ролью советчицы. В её вкусе он был абсолютно уверен. Впрочем, она ему нужна была и для другой цели. Ему нестерпимо хотелось обладать этой красивой молодой женщиной, и он решил, что  лучшего предлога провести время вместе найти невозможно. Он предложил  Алёне командировку, пояснив, что нуждается в её помощи. Разве она могла отказать такому доброму с ней шефу?
Только в двухместном купе скорого поезда «Одесса-Москва» молодая женщина почувствовала двусмысленность этой командировки. На маленьком столике моментально  появились все атрибуты романтического ужина. Филипп со скоростью света водрузил на столик бутылку импортного шампанского с двумя бокалами, шоколад, фрукты и ещё много других вкусностей. Алёна почему-то почувствовала себя не совсем уютно.  Этот поезд разрезал пополам ночь и её жизнь. 
До Москвы ехать надо было целые сутки. Они проговорили почти всю ночь. Алёна призналась, что ей давно хотелось  попасть в столичные театры. Оказалось, что и Филипп был заядлым театралом. Они уснули  под утро, а когда в полдень Алёна  открыла глаза, она увидела на столике лёгкий завтрак и так любимый ею ароматный кофе. Филипп играл роль мага-волшебника и  делал всё возможное, чтобы Алёна в поездке чувствовала себя комфортно.
Приехав в Москву и устроившись у знакомых Филиппа, они хорошо  провели вечер. Им выделили комнату для гостей. Вот и наступил момент, о котором так долго мечтал Филипп. Алёна, решив оттянуть его начало, бросилась с косметичкой в ванную комнату. Но надолго оттянуть не получилось. Вернувшись в комнату и увидев шефа в семейных трусах с надписью «Динамо», Алёна чуть не умерла со смеху. Шеф напоминал кота, застывшего перед миской сметаны. Этот котяра, увидев Алёну в голубом прозрачном пеньюаре, буквально исходил слюной. Подойдя к ложу, на котором возлежал шеф, Алёна уважительно попросила: «Подвиньтесь, пожалуйста!» Теперь уже Филиппу стало смешно и он, сместившись немного, поинтересовался: «И долго ты собираешься мне выкать?». На этот вопрос ответа у Алёны не было,  как и на многие другие вопросы…
Утром Филипп поехал в управление,  а Алёна –  в центр  города, где должна была решить ряд вопросов, озвученных шефом. Её одолевали противоречивые чувства. Она ничуть  не сожалела о прошлой ночи, но ей не давала покоя мысль, что шеф женат. Молодая женщина не собиралась разрушать чужую семью. Она решила поговорить вечером с Филиппом напрямую. Но на вечер у шефа   были другие планы. Ему  хотелось провести с Алёной романтически вечер и сделать для неё что-то приятное. Заказав столик в ресторане и купив билеты в театр, он дождался Алёну в условленном месте. Он сразу почувствовал, что она чем-то расстроена. Не желая портить романтический вечер, Алёна отложила  разговор. Они поужинали в шикарном столичном ресторане «Пекин», а потом посмотрели великолепный спектакль в «Современнике».
 Вечер прошёл замечательно. Алёна немного расслабилась. Но когда они вернулись в квартиру, где остановились, она внезапно разревелась.  Филипп испугался и не понял, чем он её обидел. Немного успокоившись,  молодая женщина объяснила шефу причину своих слёз. Ей было  стыдно, что она вступила в связь с женатым мужчиной. Филипп, как мог, успокаивал её. Он даже признался ей в любви, сказав, что ничего не может поделать с чувством, вспыхнувшим так неожиданно.
Три дня командировки пролетели быстро. Вернувшись в Одессу, Алёна не находила себе места. А Филипп не мог и не хотел скрывать свои чувства. Он засыпал  любимую цветами и подарками. Конечно, их отношения не остались незамеченными. Кто-то сообщил о них жене Филиппа. В семье у него начались скандалы. Жена его была психически не стабильна. Узнав о похождениях мужа, она совсем потеряла контроль над собой. Она стала следить за сладкой парочкой и даже угрожать Алёне, у которой и так было достаточно проблем. Она, расставшись с мужем и не имея своей жилплощади, скиталась по чужим углам.  Филипп старался  облегчить жизнь любимой. В это  непростое для них  время они  особенно сблизились. Филипп заменил Алёне отца, отношения с которым после смерти матери не сложились. В любом случае она очень привязалась к Филиппу. Её чувства к нему крепли с каждым днём. Она теперь не представляла себе жизни без него.
Филиппу удалось найти съёмную квартиру для Алёны. Его жена каким-то   образом узнала об этом и устроила скандал. Она часто устраивала ему фантасмагорические  сцены и даже грозилась  отравиться. Филипп очень устал от её истерик.  Он сказал Алёне, что мечтает жить с ней. Алёна хотела того же, но очень боялась последствий. Филипп заставил её поехать вместе с ним в магазин и приобрести необходимую утварь для их гнёздышка. А потом он поехал за своими вещами.
Когда Филипп вернулся, Алёна не знала плакать ей или смеяться. В руках он держал пакет с  парой старых рубашек и поломанный утюг. Филипп объяснил, что он очень спешил и пообещал привезти остальные свои вещи в ближайшие выходные. Через два дня они встретились с детьми Филиппа. До этого дня у Алёны были очень тёплые отношения с его детьми. Она помогала им в организации свадебного торжества, оказывала и другие услуги.
Узнав, что Филипп  ушёл из семьи, они стали на сторону матери, заявив отцу, что откажутся от него. Они своим решением его напугали. Отозвав в сторону Алёну, он извинился перед ней и сказал, что не хочет потерять детей и поэтому должен вернуться в семью.  Ничего ему не возразив,  Алёна в слезах уехала домой одна. Старые рубашки Филиппа и утюг так и остались   в её квартире.

Алёне было очень тяжело пережить эту историю, тем болеет, что они с шефом каждый день виделись на работе. Она решила расстаться с Филиппом, для этого прежде всего надо было  уволиться с работы. Молодая женщина, заранее написав заявление  об увольнении, положила  его на стол Филиппа. Потом она пошла домой. Он догнал её, попросил вернуться к нему, не увольняться и пообещал, что всё у них будет хорошо. Алёна знала, что он сам никогда не уйдёт из семьи. Его товарищ,  видя его переживания,  уговорил Алёну не рвать отношения с человеком, который её очень любит. В это время она получила  приглашение погостить у родственников в Америке. 
Она улетела в Америку, а Филипп не находил себе места. Ему не хотелось терять Алёну. Он часто звонил ей и спрашивал, когда она вернётся. Обещал, что всё у них обязательно наладится. Через несколько месяцев девушка вернулась. Их встреча с Филиппом была очень тёплой. Он, как и раньше, помогал ей в поисках жилья, которого у неё снова не было. Алёна в Америке получила финансовую помощь от родственников. Теперь она могла приобрести свою жилплощадь. И опять Филипп нашёл для неё маленький, уютный домик в шикарном районе недалеко от Аркадии. Алёна была счастлива. Филиппа помог  отремонтировать домик и купил необходимую мебель. Все, кто приходил к ней в гости, восторгались её маленьким раем. Так она  называла свой домик. Филипп старался всегда быть рядом. Им было хорошо вместе.
Но что-то не давало Алёне расслабиться. Однажды, поздно загуляв у друзей, Филипп подвёз Алёну к дому, а сам поехал к себе.  Когда Алёна закрывала за ним дверь, она заметила за деревом у дома чью-то тень. Ей стало боязно. Перед сном она решила выпить чашку чая. Она не могла объяснить сама себе, как это получилось, но интуитивно она поставила на стол две чашки. Алёна переоделась и вдруг услышала звонок в дверь. Гостей она не ждала. Она подумала о Филиппе. И не ошиблась.
Филипп голосом провинившегося ребёнка тихо пообещал: «Я буду тебе хорошим мужем». Он  держал в руках огромный кулёк с вещами. Алёна подумала, что на этот раз он пришёл  навсегда. Он сказал ей, что тень, которую Алёна заметила, была тенью его жены, следившей за ними. Когда Филипп вернулся домой, жена собрала его вещи и выгнала вон. Он был  ей не нужен – у неё был другой мужчина.
Так у них началась совместная  жизнь. Через пять месяцев Алёна узнала, что у неё будет ребёнок. Её  сын всё это время жил с отцом, и она очень хотела забрать его к себе.  Ей было тридцать шесть, а Филиппу пятьдесят пять лет. Не самый подходящий возраст становиться родителями. К тому же она хорошо представляла себе реакцию окружающих. В общем, было о чём подумать. И всё-таки она решила при любом раскладе родить  ребёнка. Но  пока она  ничего не сказала Филиппу. Её всё ещё мучило сомнение.
Она ещё какое-то время ничего не говорила Филиппу. Однажды  Алёна неважно себя почувствовала. Он спросил, почему она такая бледная? А она вместо ответа выпалила: «У меня будет ребёнок», сделав ударение на словах  «У меня». Филипп от неожиданности выронил ложку. Он стал на колени перед любимой женщиной и стал целовать её живот. Такой реакции Алёна не ожидала. Она заплакала и поцеловала любимого мужчину. Филипп удивился, что она сразу не сказала ему об этом. Он был счастлив, узнав, что скоро станет отцом.  Но всё же Алёне захотелось ещё раз прояснить ситуацию. Она сказала Филиппу, что если он  не готов стать отцом, то должен уйти  из её жизни, а  она сама будет растить ребёнка. Никаких сомнений в этом у неё не было. Но Филипп попросил, чтобы она выкинула вздорные мысли из головы.
Филипп и раньше окружал любимую заботой и вниманием, но  сейчас он  ухаживал за ней, как за меленьким ребёнком. А ещё он развил бурную строительную деятельность. Домик Алёны был небольшим. Теперь понадобилась  детская комната. И ещё много чего задумал Филипп по благоустройству их гнёздышка. В доме началась перестройка. Работа закипела, надо было успеть всё закончить до рождения ребёнка. Незадолго до родов к ним приехала в гости сестра Филиппа из Израиля. Ей тоже надо было уделять внимание.  Это было нелёгкое время для них.
Вскоре распался Советский Союз, так что Филипп со своим Московским строительно-монтажным управлением остался без работы. И сразу же исчезла возможность доставки необходимых стройматериалов. Строительство дома пришлось затормозить. На них  навалилась масса проблем. Даже к рождению ребёнка они не могли подготовиться, как положено. Полки магазинов были пусты.  Они очень переживали за будущее своей семьи.
Как и предполагала Алёна, не все положительно относились к их решению стать родителями. Некоторые приятели открыто выражали своё недовольство. Так что Алёне приходилось несладко, она очень волновалась перед предстоящими родами.
 Предчувствия её не обманули. Роды были очень тяжёлыми, она потеряла много крови, находилась долгое время без сознания. Но она родила здорового сына,  похожего на отца. Она была счастлива. Филипп засыпал любимую женщину благодарными записками. Он не мог дождаться, когда Алёна с сыном вернутся домой.  Когда их выписали из роддома, она была очень слаба. Помощи ждать было неоткуда. Алёна завела разговор, что было бы неплохо зарегистрировать их отношения, но Филипп сказал, что не хочет сейчас разводиться. Да и для регистрации ребёнка это не обязательно. Свою фамилию он может и так дать сыну. Алёна не стала спорить. Так они  и сделали, назвав сына Максимом.
Филипп работал с утра до ночи. Он организовал кооператив. Им приходилось нелегко. Его сестра, приехавшая в гости, решила остаться навсегда в Одессе, и им пришлось её содержать. Их жизнь превратилась в один сплошной хаос. Но Филипп был оптимистом Несмотря на все трудности, их дом всегда был полон гостей. Они постепенно закончили стройку дома с большим залом, несколькими комнатами, спальней, детской комнатой и сауной. Филипп с Алёной всегда мечтали иметь свою сауну. Возле дома у них был очень уютный сад  с беседкой с мангалом. Филипп посадил для любимой тюльпаны всех цветов радуги и много кустов роз.
Из-за постоянных гостей они редко оставались одни. Сестра Филиппа прожила у них два с половиной года. Она, требуя к себе внимания, никогда  не помогала им. Потом у них год жил сын Филиппа. Его мать уехала в Германию. Он учился на последнем курсе института. У Алёны сложились очень тёплые отношения с этим умным ,интеллигентным парнем.
У них было много друзей не только в Одессе. Они всегда с радостью принимали их у себя. Так что покой им только снился. Когда  жена Филиппа уезжала, она потребовала развода. Филипп  согласился. Став свободным, он официально предложил Алёне руку и сердце. Ей уже не важно было, какую фамилию она носит. Но Филипп настоял, чтобы они узаконили свои отношения. Ему нужна была прописка, а без регистрации брака получить её было невозможно. Алёна согласилась на этот фарс. Однажды они заехали в ЗАГС и расписались. Жизнь продолжалась, и они старались ею наслаждаться, воспитывая сына, которого любили до безумия.
А ещё им нравилось путешествовать. В путешествиях с подросшим Максимкой они могли расслабиться. Сын Филиппа обратился к отцу с просьбой. Ему понадобилась помощь в строительстве дачи. У Филиппа был не только строительный опыт, но и деньги. Он согласился  помочь и проводил на стройке очень много времени. Дача  находилась далеко за городом, и Филипп часто уезжал туда на выходные. Он стал редко бывать дома, уделяя жене всё меньше и меньше внимания. Алёна чувствовала себя  одинокой, она страдала от этого. Она привыкла к любви и вниманию  Филиппа, а теперь ей казалось, что её предали.  Это было сложное время для их семьи.
 В Украине жить становилось всё сложнее, и  Алёна решила эмигрировать в Германию. Ей не легко далось это решение. Слишком много было поставлено на карту, но отступать она не собиралась. Её волновал только, что она оставляла на Украине своего старшего сына. Она была уверена, что он не поедет с ними. А ещё она не знала, поддержит ли её  решение эмигрировать Филипп.  Но при любом раскладе она решила не отступать.  Для неё главным аргументом в пользу эмиграции было будущее её сына Максима. Для него она готова была пойти на всё. Ей предстояло очередное сражение, но она была уверена в своей победе.
Филипп сильно разволновался, когда узнал о планах жены. Он никуда не хотел уезжать. Перспектива жизни в чужой стране приводила его в ужас. Он знал, что никакими аргументами Алёну не переубедить. Он  дал своё согласие, надеясь на отказ немецкого консульства.  Но консул Германии не догадывался о его тайных надеждах.
Через год семья получила разрешение на въезд в Германию. Алёна до последней минуты не была уверена, что муж поедет с ней и сыном. Он всё ещё  надеялся, что она передумает. Алёна не передумала и начала паковать нажитое непосильным трудом добро.
Перед отъездом они проводили много времени с друзьями.  Им было что вспомнить. Уже садясь в автобус, Алёна увидела отчаянье в глазах мужа. Максимка занял место у окна, Алёна села рядом. Следом за ней вошёл Филипп.  Дверь автобуса резко закрылась и Алёна с облегчением вздохнула. Она добилась своего и увозила семью в светлое будущее.
В Германии Алёна прежде всего занялась изучением немецкого  языка. Она была упрямой и, не успев закончить одни курсы, тут же  поступала на другие .Когда все возможности изучения языка бесплатно были исчерпаны, она пошла на платные  курсы. Её очень радовало, что у сына не было проблем с языком. Занимаясь с первого дня их приезда с частным преподавателем, Максимка уже через год поступил в гимназию. Это было  редким явлением среди эмигрантов. Она и муж очень гордились успехами сына.
Филипп постепенно стал привыкать к новой среде обитания. Но он категорически отказывался учить чужой язык. На что он надеялся, живя в чужой стране без  знания языка, было непонятно. Но никакие уговоры не помогали. Он регулярно ездил в Одессу развеяться и встретиться со старыми друзьями.
Каждым летом он брал сына и уезжал на дачу, которую построил своему старшему сыну. Алёна однажды сказала мужу, что хочет поехать с ними, но Филипп отказался взять её с собой. Он напомнил, что у Алёны когда-то были проблемы с его первенцем. Алёна не понимала, чем вызвано такое отношение к ней мужа. Она проглотила обиду.
Подучив язык, Алёна захотела открыть маленький зал для занятий фитнесом. Когда-то давно она увлеклась шейпингом настолько, что этот вид спорта стал её образом жизни. Она решила сделать фитнес своей профессией. Оставалось только найти подходящее помещение и инвестировать деньги в организацию этого бизнеса. Она была абсолютно уверена в успехе этого предприятия. Она обратилась к Филиппу с просьбой помочь профинансировать её проект. Муж был хорошо осведомлён о её планах. Не веря в успех этого предприятия, он, тем не менее, не возражал против его реализации. Но когда конкретно потребовались деньги и не маленькие, Филипп стал на дыбы.  Он категорически отказывался спонсировать проект жены, а ведь именно он распоряжался  финансами семьи. 
Когда Филипп отказался дать необходимую сумму для её бизнеса, Алёна расстроилась. Рушился её бизнес-план, о котором она мечтала все эти годы. Она была так близка к поставленной цели. Почва ушла у из-под её ног…
Филипп с сыном в очередной раз уехали отдыхать в Одессу. Алёне понадобилась какая-то справка. В папке она наткнулась на нотариально заверенный документ, свидетельствующий о недавно приобретенной Филиппом жилплощади в Одессе. В этом документе её имя не значилось. Собственником квартиры был только  её муж. Она не могла понять, как такое возможно. Филипп недавно отказал ей в открытии бизнеса, а сам без её согласия приобрёл одесскую квартиру, не поставив её в известность. Она решила дать мужу возможность объяснить это «недоразумение». .Дождавшись его возвращения в Германию, она потребовала от Филиппа объяснения. Он подтвердил покупку квартиры и никак не мог понять  причину злости жены. Алёна предложила мужу вписать её имя в документ, но он отказался. Она поняла, что больше не может доверять этому человеку.
Алёне  было  очень трудно принять  решение, но другого выхода она не видела – они расстались…
Филипп не ожидал такой реакции и очень удивился, когда, вернувшись из очередной поездки в Одессу, не нашёл дома жену. Она оставила ему письмо, в котором написала, что не ожидала от него подобного предательства. При этом пообещала ему свою помощь в решении его проблем.
Филипп доволен своей жизнью в Германии. Язык Гёте и Шиллера он так и не выучил, но чувствует себя очень комфортно. Теперь  он мысленно благодарит Алёну за свою обеспеченную старость. А если у него  появляются проблемы, их, как и обещала, решает бывшая жена. Он, когда заходит к ней в гости, смотрит на неё влюблёнными глазами. Но свято место пусто не бывает…
                Всё, что было, кануло в Лету
                И любви уже прежней нету.
                И поёт вновь надсадно ветер,
                Что исчезла она на рассвете.
                Были чувства у нас на пределе,
                Но, как хворост, они сгорели.
                Вот и в прошлом все наши недели…
                Одинокою быть мне в постели.
                Я не злюсь и даже не плачу –
                Посложнее были задачи.


Рецензии