Когда можно отпускать собаку с поводка

На фото ягдтерьер Шварц.

Недавно, на прогулке с ягдтерьером Шварцем, мы встретили таксу. Это чудесное и жизнерадостное существо, заметив нас, тут же побежало к нам «знакомиться».

Ничего не подозревая, такса «протянула» свой нос для приветствия и … завизжав тут же отскочила. Она никак не ожидала такого «холодного» приема и была ошеломлена внезапной агрессией.

Собаки, привыкшие к общению с сородичами, не «знают», что дрессированные собаки не нуждаются в нем. Шварц такого рода «знакомства» рассматривает как прямую угрозу нашей безопасности и поэтому немедленно дает отпор любому «противнику», не считаясь с полом (а это была сука). Подошел владелец таксы и мы, познакомившись, разговорились.

Из собак норных пород, Александр держал только такс. Я тоже люблю этих чрезвычайно страстных охотников, которые, вопреки распространенному, и абсолютно ошибочному мнению, хорошо дрессируются.

Какое то время мы беседовали, обсуждая разные породы норных собак, в то время, как «оскорбленная» в своих  лучших чувствах  такса с обиженным видом стояла в стороне, дожидаясь хозяина. В ходе нашей короткой беседы, вновь прозвучал вопрос: «А вы что, никогда не спускаете свою собаку с поводка?».

Я опешил, подумалось — разве Александр только что не видел, чем заканчиваются такие встречи?

Мой ответ был почти мгновенным : «Конечно, нет, Вы же видели, как он цапнул вашу красавицу!». Но тут же спохватился. Ведь это только часть ответа. Пришлось поправиться. Действительно, вопрос: «Когда можно отстегивать поводок и отпускать собаку?» не так прост, как может показаться сначала.


Поэтому я и решил опубликовать здесь мой ответ Александру.

Если Вы любите собаку, готовы терпеть ее вредные привычки и Вам улыбнулась удача приобрести собаку оптимального, сбалансированного психофизиологического типа (не доминантную и не трусливую) и Вы нашли свою компанию владельцев таких же собак, то как говорится – «флаг Вам в руки». Продолжайте общаться со своими знакомыми и давать общаться своей собаке с их питомцами.

Позволю дать Вам только один  совет – не меняйте без особой нужды свою компанию. Но если это произошло, то прежде, чем выпустить в общество новых собак своего питомца, спросите у их владельцев разрешения и поинтересуйтесь, как их собаки относятся к незнакомым собакам. Это простое правило поможет Вам избежать конфликтов с владельцами собак и их питомцами.

Если же Вы дрессируете собаку, или она у Вас прошла курс спортивной или прикладной дрессировки, и Вы намереваетесь впредь «побеждать» на соревнованиях или использовать ее профессиональные навыки, то Вы должны стать для своей собаки Большой, Двуногой, но тем не менее понятной Старшей (начальником, вожаком) собакой.

А это значит, что выпускать свою собаку в веселое общество дворовых бездельников Вам не следует. Вы должны проводить время и развлекаться, совершенствуя ее спортивные или прикладные навыки.

Эта рекомендация относится и к тем случаям, когда Вы становитесь владельцем доминантной (агрессивной) или низкодоминантной (трусливой) собаки, так как собакам этих психофизиологических типов категорически нежелательны контакты с другими собаками.


Когда я спускаю с поводка своих собак.

Поскольку все мои собаки, как правило, относятся к доминантному типу и все прошли дрессировку ЛИРОС, а многие из них и прикладную дрессировку (легавые обязательно обучены – охоте на полевую дичь, а служебные – обеспечивать личную безопасность), то, и отстегиваю я поводок у своих собак только в следующих случаях:
    1. Когда я собираюсь дать собаке физическую нагрузку (тренинг) и беру с собой на прогулку ухватку, гантель (тушку птицы или кролика)
    2. Когда я собираюсь использовать собак, то есть охотиться с охотничьей собакой или, беру служебную собаку, предполагая поисковую или защитную работу
    3. Во время прогулки в местах, где вероятность встретить прохожих или собак крайне низка (но и здесь прогулка чередуется с тренингом собаки)

Во всех остальных случаях собаки выгуливаются только на поводке, и я не «проверяю» послушание их в городских условиях.

Таким образом, мои собаки или выгуливаются и после этого возвращаются в дом (или отправляются в уличный вольер), или тренируются. Иначе говоря, они или выгуливаются (на поводке) или работают (спускаются с поводка).

Надеюсь, я дал исчерпывающий ответ на вопрос «Когда можно отпускать собаку с поводка?» и всегда буду рад ответить на другие Ваши вопросы.


Рецензии