Часть4Отдать иль взять, чтобы счастливей стать? 14

XIV
Когда Алексей подъехал к офису, он спешно поднялся в приемную. Живей чем обычно он распахнул дверь кабинета, но  в кресле сидел  Сергей. Алексей огляделся. Никита и вся охрана Андрея находилась тут же. Не найдя глазами Андрея и чувствуя заметное напряжение всех присутствующих, Алексей ехидно спросил:
- Что на этот раз? Понос или золотуха?

На хмуром и сосредоточенном лице Сергея не дрогнул ни один мускул. Он молча протянул  бумаги, оставленные для него Андреем. Алексей подошел, взял листы, бегло просмотрел задание.

- Геморрой,- протяжно усмехнулся он и, насмешливо вскинув голову, пронзительно посмотрел на Сергея. Не увидев на его лице даже тени улыбки, недовольно добавил,-    времени  в обрез.

- Леха, на батарейках работай, но чтоб успел,- Сергей встал, подошел к окну.

 Алексей впервые видел его растерянным и подавленным. Мрачное состояние Сергея передалось и ему, но, не желая показывать свое беспокойство, Алексей небрежно сложил бумаги и положил во внутренний карман куртки.  Не дождавшись больше никаких объяснений, он с живостью спросил:
-  Что за депешу  получили?

  Сергей отошел от окна, неторопливо закурил и, стараясь как можно скорее избавиться от лишних вопросов, коротко ответил:
- Ультиматум.

      Алексей оглядел людей из охраны Андрея, которых видел много раз, но даже не мог припомнить их имен. Хорошо знал только Никиту.  Никто из них даже не поменял своих напряженных поз.  Алексей прекрасно понимал, что оставить Андрея вне пределов офиса они могут лишь по приказанию его самого, но Сергей мгновенно делает их тенями и они следуют за Андреем в режиме абсолютной невидимости.  То же, что они все-таки покинули Андрея, указывает на   исключительный случай.

 Не сомневаясь, что Андрей придумал очередную хитрость и оставил всех с носом, Алексей спросил с беззаботным видом:
- Кто же такой смелый, что в гильотину голову просунул?

Заметив, что Алексей не собирается заканчивать разговор, Сергей налил из графина, стоящего на столе в рюмку белую жидкость и одним махом осушил ее.
- Не теряй времени, ты и так много узнал,- и по хрипоте его голоса Алексей понял, что это была совсем не вода.

Отбросив свое напускное веселье, Алексей с беспокойством посмотрел на Никиту, но тот как будто ничего не слышал.  Жуткое чувство охватило Алексея, он перевел взгляд на Сергея и сдавленно, но как всегда иронически, спросил:
- Сочувствующих рекрутировать и самому бляху чистить?

 Находясь в сильнейшем волнении,  Сергей даже не думал, почему Алексей стоит, точно прикованный к месту и беспокойно следит за ним. Он резко повернулся к Алексею и, замахнувшись кулаком, угрожающе потряс им в воздухе.
 
- Никому ни слова,  ни намека, ни предупреждения,- сквозь зубы процедил Сергей,-  в рот воды набрал, уши заткнул и быстро сделал свое дело.

 Сергей затянулся, и Алексей, следивший за ним взглядом, невольно подумал о том, что дела из ряда вон плохо, если Сергей не грубит ему, а, сдерживая свое  раздражение, настойчиво убеждает. По своей излюбленной привычке в минуты ужаса притворяться полным дураком, Алексей сказал ехидно:
- Ништяк, поединок, - и он начал прыгать на месте и махать руками,  имитируя разминку перед боксерским боем,-  скажи где назначили,  я у Андрея дублером буду.

 В кабинете не было человека, который бы не заметил, как раздраженно Сергей затушил окурок.
- Все, что ты должен сделать, у тебя написано на бумаге! Героизмом не занимайся,- с жаром рявкнул  Сергей, нервно налил еще водки и выпил.

    То, что даже после такой выходки Сергей не вышвырнул его из кабинета, совсем расстроило Алексея. Прислонившись к стене, он опять достал бумаги, внимательно просмотрел каждый лист. Потом, свернув их в трубу,  приложил их к губам  и, протрубив, вышел и захлопнул дверь.

   Сергей недовольно покачал головой, вздохнул, опять налил, выпил. Напряженная тишина в кабинете была невольной свидетельницей слабости и беспомощности всех присутствующих. Молча пройдясь вдоль стены, Сергей бросил вопросительный взгляд на Никиту. Тот, тоже молча, пальцем показал на часы. Сергей взял  телефон  и набрал номер.

- Идите, ребята, скорлупу собирать,- обратился он к охране после разговора с Андреем. Никита сделал знак рукой и все вышли из кабинета. Сергей, в ожидании Андрея, непроизвольно налил две рюмки.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/25/1804


Рецензии