Агрессия собак. За что их усыпляют?

Мне часто звонят по поводу агрессивного  поведения собак.

Вот и на этот раз, слышу от коллеги печальную новость – владельцы трехлетнего кобеля породы американская акита приняли решение усыпить свою собаку. Причина – агрессия. Собака уже покусала трех человек. Дома рычит на двухлетнюю дочку и защищает корм – лучше не подходить.
— Можно ли его спасти?
— Конечно, у нас есть свободный вольер. Возьмем.

Через несколько дней звоню владельцу собаки, пытаясь выяснить подробности. Выясняю, что собака живет в городской квартире, у владельцев практически нет времени для прогулок и занятий с собакой. Кобель доминантный и на улице, бросается на всех собак. Дома защищает корм – «Ластится до тех пор, пока в чашку не положили пищу, после чего рычит и огрызается – к чашке не подойти».

А вот «подвиги» акиты, за которые ему собираются подписать смертный приговор:
    1. Первый случай нападения на человека произошел, когда кобелю исполнилось полтора года. Владельцы с собакой приехали погостить к своим родственникам. Спать легли в отдельной комнате, рядом с кроватью устроился кобель. Утром в комнату зашел шестилетний мальчик, собака напала на него и укусила лицо
    2. Второй случай. Жена с ребенком отдыхали у подруги (прихватив с собой собаку). У подруги тоже был маленький сын. Дети играли друг  с  другом в отдельной комнате. Неожиданно, к ним в комнату вошел мужчина, который часто бывал в этой семье и был знаком с детьми. Он  хотел пообщаться с ними, но когда протянул к ним руку, собака вцепилась в нее
    3. Полгода назад, владелец попросил своего отца подержать собаку несколько дней у себя дома. У отца недавно умерла своя собака, и он находился в подавленном состоянии духа, тоскуя по ней. Конечно, он с радостью согласился на предложение. На новом месте собака вела себя напряженно, тихо рычала. Но отец был так рад ей, что не обращал на это внимания. Сын уехал, а вечером того же дня позвонил отец и сообщил, что ему нужна помощь, поскольку его покусала собака. Оказалось, что кобель бросился на человека и откусил ему нос. Деталей сын не знает, но предполагает, что отец решил обнять и приласкать собаку.

Все три случая примечательны тем, что подтверждают мнение владельца, что кобель акита-ину относится к доминантному типу:
    1. Он агрессивен к другим собакам;
    2. Дома защищает чашку с кормом.

Все три случая агрессии также подтверждают это:
    1. В первом случае, собака проявила защитную реакцию – она решила, что владельцам грозит опасность;
    2. Во втором случае, собака защищала детей от незнакомого взрослого мужчины – она восприняла дружеский жест пришельца как нападение на детей;
    3. В третьем случае, отец был малознакомым взрослым мужчиной и кобель рыча, уже предупреждал его о своей готовности к борьбе, но не был понят и услышан.

Все перечисленные агрессивные реакции собаки характерны для всех супердоминантных собак.

Первая агрессия у них начинает проявляться очень рано, в двухмесячном возрасте, когда щенок вдруг начинает грозно (по взрослому) рычать, защищая чашку с кормом, или когда его случайно будят домочадцы.

Хотя это выглядит очень комично и забавно, Вы должны отнестись к этому очень серьезно и не бить собаку (это очень редко помогает), а немедленно приступить к дрессировке ее по системе лидерско-ролевого обучения собак (ЛИРОС), убрав у собаки конфронтацию с человеком.

Наследственная эмоциональная агрессия – это не зуб, пораженный кариесом. Ее нельзя «вырвать» у собаки. Агрессию собаки необходимо «канализировать», то есть направить в нужное русло, научив ее реализовывать безопасным для людей способом:
    1. Создав стандарты проявления защитного инстинкта при работе с ухваткой;
    2. Создав стандарты проявления защитной агрессии в спорте (по отношению к «ролевому» преступнику, фигуранту  на дрессировочной площадке;
    3. Создав стандарты реализации агрессии по отношению к реальному преступнику, показав собаке, какое поведение человека надо считать преступным.

Во всех перечисленных случаях мы не только создаем «стандарты» реализации защитного инстинкта доминантной собаки (показывая ей, какое поведение человека является «преступным»), но и ставим защитную реакцию собаки под свой контроль, то есть определяем условия, при которых она должна выполнять роль защитника.

В противном случае, пуская все на самотек, полагаясь «на авось», Вы рискуете как своей безопасностью, так и безопасностью окружающих людей. Вы уже приобрели «Оружие», и Вам уже ничего не остается, как научиться им пользоваться!


Рецензии