Часть4Отдать иль взять, чтобы счастливей стать? 15

XV

 Была уже поздняя ночь, а они все сидели в кабинете за столом и, рассматривая Андрея, Сергей с удивлением замечал, что похож он сейчас больше на полководца, разрабатывающего стратегический план нападения, чем на подавленного горестными мыслями отца. Перед большой картой, лежащей перед ним,  Андрей четко расставлял фигуры и положения еще даже неизвестных противников.

 Сергей с интересом слушал, как Андрей по времени разграничил все этапы операции, которая в его варианте выглядела не как  спонтанная передача выкупа, а цепочка событий, где каждому отведена значимая роль. Андрей уже сутки ничего не ел, пил свой кофе и на уговоры Сергея съесть хотя бы  бутерброд не поддавался. И спать не шел, хотя уже валился с ног от  усталости. 

Сергей приписывал все это удивительно работоспособности Андрея, но причина лежала далеко за гранью его понимания.  Только открыв дверь комнаты отдыха, Андрей знал, что сразу вспомнит, как Вера осторожно и неуверенно целовала его, введенная в заблуждение его напускным гневом, хотя он сам был готов в ту минуту замуровать все входы и выходы, чтобы только остаться с ней наедине.  Его мозг  стопорило от мысли, что в любую секунду ее жизнь может оборваться.  Все, что он мог сделать, чтобы укротить свой гнев, это заставить организм работать на пределе возможностей, держать мысли у границы мышления на полосе отчуждения которой нет место эмоциям, а только взвешенному и ограниченному жизненными ресурсами ледяному расчету.

Андрей даже разрешил Сергею курить. Обходя стол и, внимательно изучая карту, он не замечал ни сигаретного дыма, ни пепла, случайного оброненного на бумагу, ни растерянного лица Сергея, который из последних сил старался зацепить его хоть чем-нибудь, чтобы заставить остаться и управлять ситуацией с безопасного расстояния. Он уже был там, оговаривал подробности, варианты, версии, ходил по воображаемому квадрату, прогнозируя ситуацию.

- Андрей, ты уверен, что их будет столько? – отстукивая пальцами по столу, уточнил Сергей.

- Может меньше, но вряд ли, - сосредоточенно смотря на карту обвел карандашом воображаемый участок Андрей,-  число пассажиров в вертушке, плюс груз, двое точно выбывают.

- Может на месте кого спрячем, или заминируем?- предложил Сергей, указывая на значительный пустующий периметр вокруг.

- Где спрячем? – удивленно поднял на него глаза Андрей и сразу же отсеял это предложение,- пустырь. На километр ни одного строения, ни дерева, ни забора, ни заброшенной стройки, а если заминируем неизвестно, кто на мине подорвется.

 Сергей задумался, затянулся, выпустив клубы сизого дыма, предложил:
- А если дистанционное управление?

- И кто будет управлять? - иронично спросил Андрей,- сам из кустов или мне пульт отдашь?

Обменявшись взглядами  на лице Сергея от явно обозначенной иронии Андрея застыло какое-то замешательство. Однако ж, победив его, он согласился:
- Да я могу.

- И пулю от снайпера, - знающе отрезал Андрей,- Паша  периметр проверит, если уже не проверил, а может даже с собакой.

Сергей внимательно выслушал, задержав на нем размышляющий взгляд.
- Тогда найдем, где вертолет приземлился и возьмем,- предложил он новый вариант.

- А как найдешь?- недоверчиво спросил Андрей, и стало ясно, что такой вариант он тоже прорабатывал.

- На радарах,- без сомнения ответил Сергей. У Андрея остались весьма влиятельные сослуживцы в армии и такую пустячную просьбу с радостью выполнили бы для него.

- По столбам наверняка лететь будут и подальше от населенных пунктов,- возразил Андрей,-  потому вертолет и попросили.

 Опять наступила пауза. Действительно понимающий толк в диверсионных рейдах и способный организовать отменную  тайную  слежку Сергей не сдавался и напомнил он об увлекательном хобби Алексея.
- А если маяк в вертолет поставить?

- Паша найдет,- произнес Андрей вместо ответа и так уверенно, что Сергей недоверчиво поднял бровь, но Андрей продолжил, разъясняя,- я ему сам оборудование отдал. На Лехину бывшую подружку обменял. Тогда еще удивлялся, зачем ему аппаратура? Но даже в голову не пришло, а он мне даже без намеков, прямым текстом стоимость выставил.

Стряхнув пепел с сигареты, Сергей вспомнил про еще одного, невидимого бойца на своей стороне:
- А если через пилота?

- Выставят, свой будет, - поспешно прервал Андрей, и  этот вариант был неоднократно  им обдуман и взвешен.

- Заминируем до взлета,- предложил  Сергей, продолжая их излюбленную игру подача-удар.

- Дохлый вариант, - парировал Андрей,- проверит. Кроме того, все деньги на ветер, все сгорит.

   Наметив на карте все точки, он встряхнул ее и разгладив, прижал к стене, крепя силовыми кнопками. И Сергею показалось, что этот клочок бумаги безнадежно затерян среди диаграмм, карт, корпоративных символов, висевших на стене, но когда Андрей отошел, он понял, что ошибся. Он висел там, куда направлял свой пронзительный взгляд с корпоративного плаката застывший в прыжке лабрадор.

 В большом кабинете опять воцарилось молчание, и чтоб его не затягивать Сергей продолжил:
- А если у тебя в машине пару бойцов спрятать?

- А потом из машины втроем выпрыгнуть и всех перестрелять,- усмехнулся Андрей и неторопливо сел в кресло,- только ты забыл, что дочь у них.

Глаза Сергея  вспыхнули на миг, втайне негодуя о совершенном злодеянии, но взяв себя в руки и подавив эмоции, он поправил:
- Когда дочь отдадут.

    Андрей оставался все такой же собранный, довольно спокойный, хотя скрытый гнев его проскакивал временами сквозь глаза и отпечатался заметным сгибом на концах губ.

- А до этого что мои бойцы будут делать? Папиросы в стороне курить? – полусерьезно, полунасмешливо спросил он и провел ладонью по волосам.

  Сергей уже долгое время  сидел на одном и том же месте не вставая, курил, вел беседу с Андреем. Он решил не ехать домой, сославшись на дела, до того времени, пока все не разрешится.  Грудь его разрывалась от тоски, когда он понимал, что не сможет ни следить за ситуацией, ни повлиять на нее и упрямо настаивал:
- Спрятать получше.

- Лучше не брать,- категорично подытожил Андрей,- ни бойцов, ни оружие.

Все изъятые средства  корпорации будут бессмысленны, если Паша почувствует угрозу своей жизни. Хоть  невероятно жадный и лукавый, патологическая трусость его  для  дочери  могла оказаться смертельно опасной.

- Ну это же обреченный вариант,- укоряющее заметил Сергей и глубоко затянулся.

 Андрей внимательно посмотрел на него большими карими глазами и без напряжения в голосе ответил:
- А другого нет. Еще не понял?

Фатализм, который постоянно преследовал Андрея, опять напомнил о себе, опять тот самый, неизбежный, сужденный ему роком призрак смерти нарисовался перед впечатлительными глазами Сергея.

- Да ты что, Андрей!? - всплеснул руками он  и от неожиданности закашлялся,- я утром в полицию звоню.

 Андрей зло блеснул глазами, недовольно нахмурил брови.
- Тогда венки на могилу дочери покупай,- осадил он его пыл.

- Они что-нибудь придумают,- с воодушевлением возразил  Сергей и отвернулся, чтобы спрятать свой  страх, ему  до сих пор неведомый.

- Придумают, то, что ты сейчас придумал,- неожиданно ставшим отчужденным и жестким голосом подытожил Андрей,- кругом все заминируют, под каждым кустом по бойцу посадят, а потом из машины «ОМОН» выпустят. И здорово повеселятся. А мне дочь живая нужна.

И сам Сергей, слушая подробный отчет Андрея, долго нащупывал в нагрудном кармане очередную сигарету, как будто у него под рубашкой что-то припекало. Хотя он и  пообещал, что не будет ничего предпринимать, но был верен своему слову только до того момента, пока не понял всю серьезность опасности и упрямо возразил:
- Я все равно пойду.

- Конечно, пойдешь,- смягчившись, ответил Андрей и взгляд его застыл, остановившись на чем-то, невидимом тому,- я на газ нажму, а ты пулей к ним.  К Яковлеву иди, он лишних вопросов не задает, сразу все поймет.

 Сергей решительно подался грудью вперед и  ощутил, как его сердце бешено забилось в тревожном ожидании ответа,  произнес:
- Так, когда мы придем, партия будет разыграна.

 Удивительно спокойно Андрей посмотрел на него, понимая вкрадчивое его замечание, тем более опасное, что не было сказано начистоту, поправил:
- Вот и придете потери считать.

 Сергей даже не испугался, просто оцепенел от равнодушия, с каким сказаны были эти слова.
 - Тогда я тебя не пущу,-  произнес он и даже потянулся к телефонной трубке.

- Будешь мне такие заявления делать, домой спать  пойдешь,- легким голосом совсем не подавленного тягостными мыслями человека ответил Андрей и в доказательство своей решимости выдернул телефонный кабель.

Непонятно почему Сергей растерялся, он робко заглянул в большие глаза Андрея, озадаченно заметил:
- Ты же обречен.

- Я спокоен, поэтому не обречен. Когда задергаюсь тогда все,- горько улыбнулся Андрей и посмотрел в окно, скрывая, сколько  выдержки  и терпения нужно потратить ему в эти часы   до заключения   последней  сделки.

Сергей затянулся, хитро прищурившись, поинтересовался:
- Андрюха, у тебя какой-то вариант запасной есть и ты не рассказываешь?

- Единственный раз в жизни без вариантов, экспромт,- шумно выдохнул  Андрей и спортивно потянул свои широкие плечи.

 Беспокойство все больше нарастало в душе Сергея, но было ясно, что Андрей все уже решил и отговаривать его нет смысла, оставалось только всецело держаться его плана и рассчитывать на его благоразумие:
- Давай - ка, я еще инкассаторов с банков сниму, они ребята тоже подготовленные.

 Андрей с шумом придвинул к себе клавиатуру, стал что-то набирать в компьютере, ответил равнодушно:
- Инкассаторы тебе уже не понадобятся, можешь даже охрану мою не брать - не пригодятся.

- Нет, я возьму, - упрямо возразил Сергей, доказывая свою решимость не только словами, но и суровым видом,- тут ты меня не переубедишь.

Андрей покосился на него недовольно, оглядел с головы до ног и, выдержав паузу, грустно напомнил:
- Когда я к Вере охрану поднимал, ты все ныл, что не надо, а когда говорю, что не надо, готов всю корпорацию подключить.

 Услышав это прямое обвинение, правдивость которого нельзя было оспорить, Сергей сразу же  сбился с  мыслей, отыскивая для себя оправдание.

- У меня же нет твоего гениального чутья,- вздохнул он и виновато отвел взгляд.
 
- В тебе другое что-то есть,- ответил Андрей и задумался. Каким образом Сергей мог постигнуть тайное желание не просто найти, а  покорить ее, добиться ее настоящей любви? Откуда знал, что ради нее он пойдет на любые жертвы  и почему в конце концов именно Сергею повезло  отыскать ее? Внезапно Андрей  хлопнул ладонью по столу и  продолжил удивленно,-  нет, ну ты подумай какая невероятная случайность. Случайность, что ты мне тринадцать на двери написал, что ее через пять лет нашел. Признавайся, по фотороботу узнал?

-  Была похожа,- уклончиво ответил Сергей. Он ведь давно понял, что подбирая секретарш Андрей сам искал ее, искал и каждый раз ошибался.

 Его шокирующее условие имело одну цель – это был вызов, и принять его не колеблясь могла только та, которая знала его лишь таким, какой он был в той ситуации: беспощадным и порочным. Андрей нарисовал себе в уме приблизительную и довольно точную картину жизни той,  в чью судьбу он бессознательно вмешался.

 Андрей полагал, что ее сердце горело местью, жизнь не удалась и его состоятельность могла быть для нее поводом для шантажа, но Вера оказалась не менее богата. Богата тем богатством, которое за какой-то миг привязало к себе навсегда  сердце Андрея. Сергей прочитал это в ее глазах на фотографии, увидел в глазах фоторобота. Своим внутренним чувством определил, что это она. Ведь много лет Андрей искал только ее, но самое ужасное, что это еще раньше заметил  Паша, заметил и тоже угадал.

- Зря показал. Ведь не хотел же,- сокрушенно покачал головой Андрей.

Он даже не смог бы сейчас припомнить, сколько лет они были друзьями, сколько лет он раскрывал Сергею все свои секреты, но никогда не мог подумать, что он  читает его так глубоко, видит до последней тайной мысли.

 - Ну не зря, Андрюха! Спасем мы ее,- горячо заговорил Сергей, затушил сигарету, резко встал, прохаживаясь по кабинету и  даже не всматриваясь, какое впечатление произведут на Андрея его слова, словно давал обещание кому-то другому,  - я все сделаю: и дочь вытащу и Веру вылечу, и тебя не брошу.

Андрей смерил Сергея долгим изучающим взглядом. Все, что говорил тот, было при сегодняшних обстоятельствах, к досадному огорчению,  горькая ложь, но ложь, сказанная  с таким пылом и уверенностью, что  нельзя было не поверить.

- Вот я теперь знаю, кто  на стороне подрабатывает,- усмехнулся он.

- Ты что, Андрей? - вспомнив, что информатора они так и не нашли испуганно произнес Сергей, с каким то недобрым подозрением. Он остановился, опять растерянно сел на стул,  - у кого я могу подрабатывать?

- У Бога. Моим ангелом хранителем,- засмеялся Андрей и успокаивая, похлопал Сергея по плечу.

 Сергей  отрицательно покачал головой, грустно возразил:
- Если бы был, Веру бы спас и дочь бы твою сберег.

 Андрей отвел глаза, не желая встречаться с его напряженным, печальным взглядом, сказал горько:
- Дочь у меня была,  я должен был думать.

Они опять замолчали, памятуя о прошедшем. Сергей закурил, Андрей продолжил что-то печатать в компьютере, изредка посматривая в свой блокнот удобно и совсем не скованно  расположившись в огромном директорском кресле, богатство и истертая кожа которого еще резче выказывала всю власть и мощь своего хозяина, как будто  специально для того, чтобы не было мыслей рассчитывать на более могущественную  силу. 

 - Я боюсь тебе говорить,- осторожно прервал молчание Сергей,- может, Паша испугался?

- Хочешь сказать, что убил ее, когда мы всю его команду прижали?- прямо спросил Андрей, не отрываясь от работы.

Эти слова были так просты и одновременно чудовищны, что у Сергея перехватило на миг  дыхание. Он нахмурился и продолжил:
 - Да, Андрей. Он мог испугаться и убить ее.

 При последнем  слове Андрей порывисто поднял голову и произнес с особенной твердостью:
- Он не ее, он меня боится. Поэтому будет пылинки сдувать, тем более уже в угол зажат, дальше идти некуда.

 Несколько смутившись, Сергей  почесал подбородок:
- Мы  все уже знаем и всех исполнителей переловили.  На что он рассчитывает?
- Рассчитывает, что меня пристрелит, и за границу смотается,- ответил Андрей и усмехнулся, бросив взгляд на  проскочившую у испуганного Сергея сквозь пальцы сигарету.

- Ему же просто деньги нужны,-  попытался возразить Сергей, потер переносицу, посмотрел на него долгим, терзающимся взглядом.

- Он прекрасно понимает, что он только  чихнет, а я его найду. Из мышиной норы вытащу, хоть посреди минного поля жить будет,- ответил Андрей и, убрав тлеющий окурок со стола, затушил его,- а меня не будет, спрячется. Ума хватит.

 В глубине голубых глаз Сергея заколыхалась так редко в них присутствовавшее ожесточение.

- Я его все равно найду. Даже без тебя,- уверенно высказался он и, вскинув голову, посмотрел  грозно и решительно.

- Эх, Серега,- сокрушенно перебил Андрей и улыбнулся,- тебе его искать не придется, он будет сам сидеть и тебя ждать. Я тебе работу облегчил.
 
 Они помолчали оба, подавленные мрачными думами о будущем. Вздернув плечами, мыслями наткнувшись на что-то неприятное, Сергей спросил порывисто:
- Как же они все-таки подобрались к тебе?

- Примитивно, - с некоторой ленцой ответил Андрей,- помнишь, когда Веру в машину запихнули? – Сергей утвердительно кивнул, Андрей продолжил, - ключи и пропуск забрали и дубликаты сделали. А квартира ее на прослушке, прекрасно знали, когда приходит, когда уходит.  Домой вернули, она может и заподозрила что, но не догадалась. Ленка на нее похожа, свободный доступ в офис в  рабочее время обеспечен, без подозрений – с ключами и с пропуском.  А все мои перелеты по Вериным  с Надей разговорам вычисляли, а что я там делаю, догадаться, раз плюнуть, в интернет вышел и все тендеры просмотрел.

 Чем больше Андрей говорил, тем яростней Сергей ощущал, как сводит, точно судорогой горло и непроизвольно сжимаются кулаки.
- Какой Паша все же урод,- вырвалось у него.

     Андрей усмехнулся. Крепкие орешки Пашиной диверсионной группы, оказались не такими уж и крепкими под напором тонкой проницательности Андрея. Вся смелость их состояла из панического страха дешевых шестерок перед своим хозяином. И то, что нельзя выбить кулаками, гораздо легче  выходит наружу под давлением неоспоримых доказательств, оголенных фактов и перепуганные, они сдали всех и вся,  когда  узнали, что сам Паша планомерно  убирает их без угрызений совести.

Андрей, выяснив все доподлинно,  непоколебимо ответил:
- У него одного ума бы не хватило. Игорь молодец, собаку съел на шпионаже. Помнишь оружейный склад?

Сергей опять кивнул.
- Так он жену свою – Ленку, под Веру загримировал. Я когда к складу шел она мне навстречу попалась. Я только сегодня на записях с камер слежения  разницу заметил. А Веру черт дернул спуститься. Если бы не спустилась и сказала, что не было ее, быстро бы вычислили.

- Если бы не спустилась,- грустно возразил Сергей и погладил оставшийся от ожога шрам  на руке,- меня бы в живых уже не было.

Не помня, что тогда с ним творилось, Андрей хорошо помнил, что тысячи вариантов спасения, даже совершенно неосуществимые приходили к нему на ум, чтобы только вызволить Сергея из заточения.

- Я бы сам позвонил и ноутбук бы заставил принести,- рассудительно ответил он, и опять припоминая, добавил, - ведь заметил тогда, что испугалась, а не дожал.

- И кто помешал? – полюбопытствовал  Сергей беспрестанно напоминая ему о Вере, несмотря на то, что вооружился твердым убеждением этого не делать.

-  Ты помешал. Успокоил меня тогда: «орал как потерпевший вот и испугалась», - жалким голосом передразнил его Андрей.

- Да не сказала бы ничего,- смущенно возразил Сергей, пряча усмешку.

- Сказала бы, - горько вздохнул Андрей, искренне сожалея, что не настоял тогда на продолжении разговора,- - сама за тебя испугалась, иначе бы ноутбук не принесла. За жучок точно бы сказала, а мы бы ниточку размотали.

 Сергей опять закурил, прикрывая ладонью огонь зажигалки, будто неизвестно откуда ворвавшийся ветер может ее затушить.

- И что думаешь теперь с Игорем делать? - хмуро  спросил он и посмотрев на Андрея невольно отшатнулся. Что-то непривычное в нем резануло его по глазам.

- Все, что я об Игоре думаю, его почки уже знают, - с неподдельной яростью заговорил Андрей,- а если Вера из больницы не выйдет, он ей еще завидовать будет.

 Горько покачав головой, зная теперь, как отчаянно Вера покрывала своего будущего убийцу, Сергей тихо спросил:
- А с женой?

 Лицо Андрея изменилось, он напряженно ответил:
- О жене Игорь подумал, когда к Паше с сообщением отправил, что Вера все нам расскажет.

- Паша убил? – затянувшись,  уточнил Сергей и   сам наполняясь гневом, выпустил дым из ноздрей.

- Вероятно боялся, что быстро  все подробности узнаем,- предположил Андрей. В то самое время, когда Игорь вместе с Пашей и его головорезами с пристрастием допрашивал Веру, его жена с камнем на шее уже была  сброшена в реку. В страхе Паша всегда убирал и кого нужно, и кого не нужно, сам не осознавая, что убрав Лену, он указал на себя пальцем.

- А мы и так быстро узнали, мог не убивать,- ответил Сергей.

Круг знакомств у Веры, был не такой уж и большой и истосковавшаяся по работе группа захвата Андрея работала со скоростью, приближенной к световой.  В течение часа обработала всех Пашиных диверсантов – снимала с поездов, ловила у билетных касс, немыслимым образом откапывала на заброшенных дачах и пока они  выполняли личный заказ Андрея, сам Андрей методично разматывал крепко спутанный змеиный клубок, который Паша закрутил вокруг него.

 Они даже узнали в каком из загородных домов Паша прячет Надю, но хотя там и установили слежку, от предложения штурмовать особняк Андрей категорически отказался, риск был слишком велик.

- Тогда бы я не знал, что с ней делать,- возник откуда то издалека голос Андрея, вернувший Сергея к действительности,- это же она на балете была и потом в Веру стреляла.

- Когда  это она в нее  стреляла? – удивился Сергей, еще не  посвященный во все события.

Андрей, не отрываясь от компьютера, продолжил:
- Мотоциклистов помнишь?

Сергей опять кивнул,  удивленно присматриваясь к  Андрею.  Вместо того, чтобы отдохнуть перед предстоящей решающей встречей, он напряженно работает за компьютером и даже видно, что торопится, но что может быть важнее собственной жизни? Но отрывать его от работы он не смел.

- Так вот баба – это она. Такая подруга верная оказалась,- спокойно продолжал Андрей,- вроде и завидовать нечему, а завидовала.

 Безошибочным движением из кипы бумаг на столе он вытащил тонкий скоросшиватель и протянул Сергею. Сергей заинтересованно открыл его. Все на Лену и на Игоря, даже интерпол позавидовал бы такому подробному досье: на первой станице ксерокопии прав на вождение, в том числе и категории группы А, грамоты и поощрения за участие и призовые места в мотогонках.

- Они, значит, покушение устроили?- стряхнул пепел Сергей, заинтересованно  рассматривая папку.

- Они, - утвердительно кивнул Андрей,- а про водителя я тебе говорил, а ты не среагировал. У Паши жена неглупая,  любую информацию через постель выудит.

 Сергей отложил скоросшиватель, встал, задумавшись, заходил по кабинету, потом резко повернувшись на каблуках своих не в меру скрипучих в этот момент ботинок, спросил:
- Открытки тоже они?

- Тоже,- задумчиво произнес Андрей,- но представляешь, цветок на открытке - случайность.

  Пристально наблюдая сейчас, как хладнокровно Андрей продолжает работать, внимательно заглядывает в блокнот, сосредоточенно трет лоб, взвешенно рассуждает, Сергей вновь был поражен и смотрел на него задумчиво, твердо, но тщательно скрывая  свою тоску.

- Так ты даже дело открывать не будешь?- поинтересовался он, наливая Андрею еще кофе.

- Я уже не буду, - со странной неопределенностью в голосе ответил Андрей,- ты откроешь. К прокурору все документы уже направлены, по всем статьям - максимальные сроки, я позаботился.

  Отключив компьютер, Андрей расслабленно вытянулся в кресле, взял чашку кофе, отхлебнул. Сергей тоже сел.

- Дочь тоже они вычислили? – грустно осведомился он.

 На лице Андрея не дрогнул ни один мускул, но сказал он через силу и с надрывом:
- Не о чем бы они не догадались, если бы я карты не открыл, когда к Вере приехал.

- Ты же тогда не знал,- изумился Сергей из приличия раньше не задавая  щекотливых вопросов об их   встрече.

 Андрей поставил чашку на стол, ответил с грустью:
- Вера сама проболталась, что Надя меня папой называет. Те и подумали – неспроста, а Паша проверил.

- Неужели  почувствовала? –  Сергей  горестно посмотрел на фотографию Нади на столе.

Как он мог не заметить такого удивительного сходства? И вероятно, так мгновенно  заставили влюбить Веру в Андрея именно черты так горячо любимой дочери. Такой преданной самозабвенной любовью влюбить в своего настоящего отца.

- Мать сказала, что на меня похожа. Она первая почувствовала, а дети, сам знаешь, все как само собой разумеющееся воспринимают,- Андрей улыбнулся задумчивой и грустной улыбкой, потом подмигнул Сергею и сказал насмешливо,- а ты, жук, тоже с интуицией, всю охрану тогда к ее дому подтянул.

- Да потому, что думал, что шпионка, - широко раскрыл глаза для пущей убедительности Сергей,- вызовет своих  и крышка тебе.

   На это нешуточное подозрение, хотя в шутку и сказанное, Андрей встал, стараясь скрыть свою досаду, подошел к окну.

 - А они и так приехали,  - сухо ответил он,- но опоздали. Охрана подъезд оцепила, и ты уже в курсе был.

 Чтобы не пасовать похвалой в свой адрес, Сергей засмеялся:
- Вот видишь, а говорил, что свечку держать не пригласишь.

 Обернувшись, Андрей горько улыбнулся. От мысли, что  даже в минуты близости он не доверял Вере его коробило:
- Свечку теперь в церкви будешь ставить.

- Поставлю,  - согласился Сергей  тем охотнее, что ответ сквозил уже отчаяньем,- большую поставлю. За здравие и успех в битве с врагами, на другую не рассчитывай.
 
 Если бы прямо сейчас появились перед Андреем бестелесные духи, присланные в помощь высшими силами, он не взял бы с собой даже их. Это только его грех, его вина,  его битва  и только его искупление.

Он закрыл глаза, устало потер их  ладонями, сказал сожалея:
- В одном прокололся, Паше не поверил.  Он мне про ДНК говорил, а я подумал – блефует.

Исполненный мыслью о священной обязанности попросить защиты у высших сил, обнадежившего  Сергея до того, что он перестал  видеть ужасную перспективу, которую готовит реальное положение вещей, прямодушно заметил:
- Ты же тогда уже все решил.  Я поэтому тебе и говорить не хотел.

- Если бы не сказал, никогда бы тебе не простил,- с  тягостным укором Андрей подошел к нему, наклонился над столом, пристально посмотрел в глаза,- чего ждал, в дверях мялся?

 Сергей смущенно отвел взгляд:
- Думал, проще тебе будет, если знать не будешь, что дочь твоя.

- Было бы проще, если бы действительно не моя была, - Андрей взял со стола фотографию Нади, посмотрел, тяжело вздохнул, -а так, Паша  деньги заберет и измываться будет.  Если бы я не знал -  ломался, Паша тогда ее сразу бы и пристрелил,  чтобы честность мою проверить. Андрей бережно поставил фотографию обратно на стол, поспешив спрятать от Сергея свой трепещущий взгляд.

- Да не смог бы он,- недоверчиво  пробормотал  Сергей. Возражал он частенько, но понимал меньше, нежели показывал.

- Сможет, - яростно ответил Андрей, не оставляя Сергею никаких сомнений,- он и так стрелять в нее будет. И рука Андрея сильно сжала ему плечо.

- Почему? – тихо, каким-то бесстрастным голосом спросил Сергей и с  удивлением заметил, как мгновенно наливаются решимостью глаза Андрея, как широкие скулы застывают, словно вылитые из бронзы.

- Потому что слабак,- ответил тот и резко повернувшись к нему спиной пошел, не оборачиваясь в другой конец кабинета.

 В ужасе Сергей задумался. Паша был жесток, но не до такой же степени.
- Нет, Андрей, не будет – рука дрогнет,- опять возразил он.

- Он не ей, он мне будет в глаза смотреть, наблюдать, как я мучаюсь,- веско возразил Андрей.

  Сергей замолчал. Теперь он все прекрасно понял, весь Пашин план. Андрей знал и не сказал ему. Знал с самого начала и прощал. Каждый раз после каждой  новой попытки прощал. Так значимо для него было слово брат. Брат, который у него не появился, потому что мать попала в аварию.

Брат, пытавшийся его убить, потому что он  брат. Мать бы не вынесла, не перенесла бы такой потери. Даже когда Сергей сообщал ей, что Андрей простудился, ее голос всегда вздрагивал. Потом долго приходилось оправдываться перед Андреем и убеждать его, что такое больше не повторится. Не стало бы Андрея, не стало бы матери. Пусть Паша и не был родным братом Андрею, но брак его отца и матери Андрея был официально зарегистрирован. Больше родных у Андрея не было.

По документам Паша стал бы единственным претендентом на обладание контрольным пакетом. На всех, кого Андрей прописал в завещании, Паша планомерно устраивал покушения и только личное вмешательство Андрея избавляло и Сергея и Алексея от гибели.  После смерти Андрея  Паша мог устранить и их и любых других претендентов, и  такой вожделенный «Лабрадор» лег бы у  ног Паши, как раб у ног повелителя. «Лабрадор» со всем своим международным могуществом.

 Огромный рычаг, который  в Пашиных руках - путь к вселенскому господству. И удовлетворяя свои собственные амбиции, Паша разрушил бы весь слаженный аппарат корпорации, развалился бы на куски всю огромную сеть, которая при падении похоронила бы под собой с таким трудом налаженную экономическую стабильность рынка.

 Сергей опять закурил, наблюдая, как  Андрей, открыв шкаф, достает оттуда вещи. Он приготовил их  заранее. К встрече с Пашей он готовился, как к зачистке - с взвешенным расчетом, холодной методичностью и продумав все детали, включая экипировку.

- Ну теперь скажи честно, из-за чего  Пашу так быстро выставил?

 - Смеяться будешь,- не оборачиваясь, ответил Андрей.

- Говори,- любопытно настаивал Сергей.  Он все гадал, почему  Паша, хитростью и обманом добивающийся всего чего захочет, склонивший на свою сторону всех членов совета, сумевший  убедить в своей искренности Андрея, внезапно и навсегда  лишился его доверия.

- Потому что он на Шанса своего боксера натравил,  - снимая рубашку, признался  Андрей,- а Шанс вместо того, чтобы собаку грызть, на Пашу накинулся. Я тогда и разобрался, что Паша сам зверь.

  Сергей засмеялся. Если бы Паша узнал, что он лишился должности коммерческого директора, членства в совете директоров, доступа ко всем банковским счетам и весомой доли прибыли в корпорации из-за собаки, он бы взорвался от злости.  Но медленно, по мере того, как  слова доходили до его сознания, смех застревал у него в горле, и Сергей все  испуганней смотрел на Андрея. Но тот невозмутимо снял рубашку, надел футболку, стал натягивать джинсы.

И так неправдоподобно было прозрение, так внезапно пришла к ним беда и  именно в такой момент, когда все шло как нельзя лучше, что  Сергей, все еще тешащий себя надеждой, спросил:
- А если он одумается?

- Не одумается, сумма большая,- с твердой уверенностью отозвался Андрей, надевая куртку.

- Да на деньги плевать, когда шкура горит,-  Сергей испытал это на себе. Он вспомнил оружейный склад и только голос Андрея в телефоне имел тогда для него  самую большую ценность.

- Он деньги больше своей шкуры любит.  Подыхать будет, а, как Буратино, лишнюю монету в рот запихнет,  - возразил Андрей, шнуруя свои высокие ботинки. Мысли и догадки, которые он открывал Сергею были не простой болтовней, а опытом. Опытом, которым он запасался, общаясь с другом и который теперь пригодился сражаясь с врагом.

Несмотря на  скорое разрешение его сомнений, Сергей настаивал:
- Но если все же одумается? –  и прищурился, выпустив сигаретный дым и  с интересом  ожидая ответа.

 Андрей вдруг остановился, задумался, на его лице так отчетливо  отразилась внутренняя борьба кипящей в нем ярости и врожденного великодушия. Он переложил из кармана пиджака в  карман куртки телефон, и было видно, что он принял решение:
- Если одумается, в вертолет не пущу. У него же тоже дети, двое,- он секунду помолчал,  задумчиво посмотрев на фотографию Нади,-  под суд отдам, а в вертолет не пущу.

 Андрей подошел к Сергею, сел с ним рядом на стул. Медленно снял с пальца перстень с лабрадором, взял ладонь Сергея и положив в нее перстень, сжал ему пальцы.

Сергей вздохнул, обреченно посмотрел на зажатую в кулак ладонь, усмехнувшись, погрозил им кому-то невидимому, с грустью спросил:
- Неужели настолько жмот, что тебя не побоялся?

- Да потому, что кроме как воровать, да наркоту сбывать, ничего не умеет. Его же концерн на грани банкротства. Если я  могу все с нуля  начать и из пыли встану, то он понимает, что ему  дорога одна - в батраки, а он жить красиво привык,- и природное чувство не гордости, а благородной крови, пробудилось в Андрее и он машинально сжал руку в кулак и стукнул им об стол.

Сергей посмотрел на часы, отметил:
- Время, Андрей.

- Пойдем,- вздохнул Андрей, вставая.

   Андрей и Сергей вышли из офиса, у самых ступенек была припаркована машина Андрея. Они   подошли к машине, Сергей протянул Андрею ключи.

- Давай на тебя на всякий случай хоть что-нибудь под одежду оденем,- беспокойно предложил он.

С удивлением Андрей стал осматривать себя, нарочито недоумевая:
- Трусы я надел.

- Вот болван, - хлопнул его по затылку Сергей,- я про защиту.

Андрея, знакомого с осторожностью  Сергея, не удивило ни сто раз повторенное предложение, ни дружеский подзатыльник - последний он уже наперед угадывал за недостатком у Сергея терпения - но изумило его, что тот не спросил ни слова  о дальнейших своих действия по управлению  корпорацией, когда его не станет.

- Так это не ко мне,  - развел руками он все в том же веселом тоне,- а к Алексею.

- Нет, ну невозможный упрямец. Бронежилет не захотел надеть, оружие не взял, даже нож спрятать побоялся,- сердито заворчал Сергей, критически заглядывая ему под куртку.

- Нож мне не поможет, разве что самому себе воткнуть,  -  Андрей театрально вонзил в себя мнимый нож и задергался в конвульсиях.

- Ты все смеешься?- недовольно покачал головой  Сергей.

 Ему казалось, что он упрекал его так убедительно, так красноречиво, так значимо было все, что они теряют и  от чего Андрей решил добровольно отказаться, а он веселится, словно избавился от непосильного ярма, но насмешливо выражение на лице Андрея тут же сменилась крайней сосредоточенностью. Положив руку Сергею на плечо, он сказал:
- Как раз, нет. Я совершенно серьезен. Дочь у них. Ты же понимаешь, малейшее подозрение и все. И Андрей провел дугу большим пальцем возле шеи.

- А на что ты тогда рассчитываешь? – подавленно спросил Сергей, запоминая ощущение тяжелой руки Андрея на своем плече, ее крепкого пожатия, будто в последний раз.

- На голову рассчитываю, и еще ботинки обул,- и  Андрей подняв джинсы с гордостью продемонстрировал туго зашнурованные ботинки с железными набойками.

- Лучше бы кроссовки надел, - грустно усмехнулся Сергей, не разделяя его оптимизма, поясняя продолжил,- чтоб убегать быстрее.

- Если бы бежать собрался, одел бы не кроссовки, а лыжи. А чтоб оборону держать – ботинки нужны,- с неожиданной веселостью ответил Андрей, разминая мышцы. Он хотел напутствовать своего преемника на новое руководство, приободрить, дать несколько советов, но Сергей не хотел  об этом даже задумываться  и старательно избегал деловых вопросов.  Лицо его тоже посветлело.

- А по мне надо на испуг брать,  - задорно подмигнул он Андрею, - Паша бы  точно испугался, если бы ты  приехал в лыжах, бронежилете, шлеме, с пулеметом и тремя десантниками.

Сам Сергей сколько ни изучал уловки и хитрости Паши, сколько ни старался разгадывать его лукавые выходки, не мог никогда предугадать его действия, так как Паша умел  надевать на себя личину демона или ангела, действуя по обстоятельствам. В случаях же, когда необузданный характер Паши был совершенно предсказуем или где хитрость его была направлена на достижение конкретной цели, или просто у него не хватало ума скрыть просчеты Сергей частенько действовал напролом или со слишком очевидными предосторожностями.

- Это ты так будешь одет, когда к Паше на похороны придешь,- засмеялся Андрей бросив мельком взгляд на его кобуру. 

 Сергей,  привыкший к таким насмешкам, закурил. Не одной мины недовольства  или оскорбленного самолюбия не обозначилось на его лице он  сказал  уже серьезно и опять беспокойно:
- Андрей, ну надень бронежилет.

- Серега, я и без бронежилета справлюсь,- ответил Андрей, понимая, что это может затруднить ему выполнение задачи и посмотрел на часы.

Сергей вздохнул. Такой вариант казался ему совершенно неподходящим, он сказал с грустным укором:
- И на сколько тебя хватит?

- Чтоб дочь вытащить хватит,- ответил Андрей и приложив ладонь ко лбу козырьком, посмотрел в безоблачное небо.

- А сам? – настороженно спросил Сергей и закусил нижнюю губу, что делал  редко и в минуты крайнего волнения.

 Андрей перевел на  него взгляд. Несколько минут они смотрели друг другу в глаза: понимающе, откровенно, ничего не утаивая.

- На эту тему мы с тобой уже говорили,- глухо ответил Андрей.

 Сергей резко отвел взгляд, подавив волнение и отошел в сторону. Он не хотел верить, что такая бескорыстная, самоотверженная любовь потребовав столько жертв и  не от одной из них не откажется.  Обойдя машину, и, открыв багажник, он заглянул в него: в багажнике лежали  запакованные деньги.  Андрей подошел к нему и вдруг засмеялся.

- Может, все-таки, надо было с фальшивками перемешать. Ты думаешь, он считать будет? – поинтересовался Сергей, у которого  чувство бережливости  превозмогло тяжесть уныния.

Но Андрей еще сильнее засмеялся, Сергей резко тряхнул его за плечо:
- Ну что ты ржешь, у тебя истерика что ли?

- Видел бы ты сейчас свою рожу, - смеясь, показывал на него пальцем Андрей, - мои миллионы, мои любимые миллионы, куда вы от меня уезжаете?! – и он молитвенно сложил руки перед грудью и через секунду добавил уже серьезно, - да не переживай ты, в безопасности твои деньги, в большей безопасности, чем кто-либо.

    Сергей тщательно таил искреннее страдание, но так же неохотно расставался с  капиталами корпорации, как и с ее генеральным директором.
- Конечно, хорошо тебе ржать,  - с напускной веселостью заметил он,- сейчас с полным багажником денег поедешь.

 Андрей похлопал Сергея по спине, беспечно ответил:
- Красивая история:  с полным багажником денег на тот свет. Как думаешь, с такой суммой  в рай или ад принимают?

    Сергей вдруг пристально и серьезно посмотрел на Андрея. Волею  судьбы тот остался жив, соединил под своим началом несколько мелких предприятий, вырастив их в одну мощную корпорацию,  вынашивал грандиозные  планы, заключал мировые и государственно значимые договора и, наконец, оставляет все, уходит  так скромно, так трагично. Сергей не удержался  и обнял его.

- Вот только в лоб не целуй, ладно, - добродушно улыбнулся Андрей и несильно толкнул его от себя.

 Холодные голубые глаза Сергея мужественно взглянули на него, он решился:
- Давай я поеду.

- А кто мне  кресло  греть будет? - весело спросил Андрей и лукаво наклонил на бок голову,- ты же знаешь, я теплое люблю.

Его небритый подбородок, простая одежда, грубоватые шутки теперь представляли совершенный контраст с щеголеватою наружностью и галантностью генерального директора и  наблюдая за ним  таким Сергей все больше убеждался, что  сердце его ноет не от того, что он лишается крепкой опоры, благосостояния, уверенности в будущем, а что расстается с лучшим другом.
 Он недовольно проворчал:
- Горбатого только могила исправит. Я серьезно, а ты шутишь.

 В больших карих глазах Андрея появилось что-то удивительно доброе, взгляд его потеплел, но сказал он строго и решительно:
- Я тоже серьезно,  я сам поеду. Ты разве не понял, что ему не ты, не деньги, не дочь моя не нужны, ему я нужен.

 Долго  оценивающим взглядом Сергей рассматривал Андрея и никак не мог понять, действительно он находится в уравновешенном настроении и спокойном расположении духа  или старается успокоить и усыпить его бдительность. Но эта задача всегда трудно ему давалась и он прямо спросил, опять повторяясь:
- А сам то ты как?

- Я справлюсь, - с невозмутимым видом ответил Андрей, и провел ладонью по волосам, - только вот жить хочется, а так ничего,  - и деловито уточнил, -  деньги запаковали, как я просил?

- Да, успели, - и Сергей потрогал запакованные купюры, машинально проверяя  сохранность упаковки.

- Ты все запомнил? Смотри, к вертолету никого не подпускай,- напомнил ему Андрей и лицо его приобрело крайне суровое выражение.

- Понял, понял, - дружески похлопал его по плечу Сергей,-  ты для меня всегда старшина – сказал, сделаем  без обсуждений и самодеятельности.

- Нет, Серега, - возразил Андрей и пристальный взгляд его остановился, словно в последний раз вглядываясь в  его черты,-  ты мне брат. Не родной, конечно, но приемный точно, - последние слова были произнесены громко, твердо и без улыбки.

   Сергей  указал кивком головы на здание корпорации, как бы желая сказать, что услышал в этих словах другой смысл  и как бы сожалея, о том, что ему довелось это  услышать, недовольно толкнул Андрея в плечо:
- Ты это брось! Не смей  со мной прощаться, понял?

  Лицо Андрея изменилось, он тоже перевел взгляд на офис, поднял глаза на окна двенадцатого этажа, где находился кабинет, грустно произнес:
- Теперь нет у меня от тебя секретов.

 Сергей захлопнул багажник, и платя откровенностью за откровенность сказал двусмысленно:
- Да я и так знаю, что мы теперь родственники.

 Удивленно посмотрев на него, Андрей  недоверчиво нахмурился:
- Я вроде свое семейное древо знаю.

- А что Максиму обещал, забыл? – усмехнулся Сергей и озорно прищурил глаза.

В тот день, когда они с Максимом приехали домой, тот закатил  истерику по поводу того, что Сергей не воспринял его обещание серьезно и  надо было соглашаться  договориться  с Андреем на этот счет, в противном случае вся история дошла бы до матери, а в то время упоминание о незнакомой девочке в доме Андрея было весьма нежелательно. О  существенных последствиях их визита Андрей даже не догадывался и засмеялся:
- Так ты специально пацанов нарожал?

- Обещал все, слово должен держать,- изобразив серьезный и обиженный вид, настаивал Сергей.

- Да пошутил я,- развел руками Андрей приписывая  эту любовь  прихоти непостоянного, влюбчивого, детского  характера.

- Он пошутил,  -  с подозрением поблескивая глазами продолжал Сергей,- а Максим десять лет ждать собрался.

Он тоже считал бы признание глупостью, если бы Максим каждый день не напоминал ему  об исполнении обещания.

Браня себя за свою легкомысленность и обещаясь быть вперед благоразумнее, Андрей поинтересовался:
- Я  по неведению своему дочь за первого встречного сосватал, а ты  переживаешь, что я передумаю?

- Так ты против? – в шутливом тоне  уточнил  Сергей и с напускным недовольством нахмурил брови.

 Андрей поднял воротник на куртке, застегнул молнию до самого подбородка, сказал вместо ответа:
- Укреплять дружбу женитьбой удел королей.

 Ничуть не смутившись, Сергей хриплым и серьезным голосом  придал  особый вес своему пояснению:
- Мы и есть короли.  Власть у короля не от народа, а от Бога.

Пасмурно, с тайной тоской смотрел Андрей на него и долго молчал, потом с неожиданным вздохом ответил:
- У королей каков Бог, такова и корона,  и детей у королей нет, одни наследники.

- Да брось, я на твое наследство не претендую,  - печально усмехнулся Сергей, - мне Максима жалко.

    Андрей продолжал удивленно слушать его, поставив ногу на бампер. Ему даже стало смешно от таких далеко идущих планов Сергея. Пожав плечами, он сказал непринужденно:
- Мне твой Максим нравится, я только за буду, если они не передумают. Просто не пойму, зачем ты мне это говоришь?

Вскинув голову, Сергей ответил взволнованно, четко выговаривая каждое слово:
- Я это к тому говорю, что нам еще детей женить надо, так что прощаться со мной не смей.

 Андрей басисто расхохотался,  заметив, как решительно настроен  на счет свадьбы Сергей.

-  Понятно, благословения спрашиваешь,  -  похлопал он его по плечу и  в  горькой возбужденной веселости Андрея засквозило  предостережение,-  это ты – держись, раньше времени не сорвись. Спугнешь Пашу и все. Он же парень нервный, сам знаешь. Контрольную  выпустит  и наповал. Пока же будет думать, что у него все под контролем, у меня хоть шанс и маленький, но есть.

 Больше не мешкая Андрей  набрал телефонный номер, спросил:
- Что, Леха, скажешь?

- Все сделал,- ответил тот,- вертолет к взлету готов, для кого бизнес класс на тот свет готовишь?

- Скоро все узнаешь, прощай,- и отключил телефон.

Сергей сосредоточенно вслушивался в разговор и опять решил воспользоваться случаем отговорить Андрея, показав всю шаткость его плана:
- А если он  догадается?

 В глазах Андрея застыло выражение крайней сосредоточенности, строго сведя брови, он сказал  упрямо и даже повелительно:
- Серега, мне дочь вытащить надо, а то, что он в меня пулю пустит я уверен. Вопрос только во времени. Поэтому не дергайся – я на тебя рассчитываю.
 
Помолчав в раздумье,  они некоторое время разглядывали здание офиса. Погода резко стала меняться, поднялся ветер и нагнал тяжелые серые тучи. Такие же тучи, которые сейчас затеняли все чувства в душе Сергея. Он достал сигарету, но вместо того, чтобы закурить долго разминал ее в непослушных пальцах и в конце концов выкинул.

- Вроде все,- задумчиво произнес Андрей и огляделся, потом   посмотрел на часы, вскинул голову  и смыв выражение суровости на своем лице, сказал мягко:
- Ну что Серега, прощаться будем?

- Давай по-английски,- отведя взгляд, дрогнувшим голосом ответил Сергей. Даже ему самому трудно было понять, что твориться с ним: он и корил себя за то, что слепо повинуется Андрею и задерживать его боялся, и страдал, и себя ругал за глупость, чувствовал беду, и отрицал неизбежное, и тысячу раз спрашивал себя «а если бы?», но все меркло перед уже свершившимся.

- Ты как хочешь, а я по-русски,- весело  возразил Андрей и сжав  Сергея в своих могучих объятиях, похлопал по спине. Они долго стояли обнявшись, как уже давно не стояли, может быть так близко  в последний раз. Может быть соринка в глаз попала, может быть пробрала тоска, может, времени осталось мало, но Андрей с силой оттолкнул Сергея, размашистым движением открыл дверь, сел за руль.

- Ну с Богом, Андрей,- напутствовал Сергей и казалось, что его взгляд, ставший робким и отчаявшимся,  из последних сил хочет зацепить его, как слабый гарпун могучего кита.

 Андрей сделал вид, что не замечает этого тревожного взгляда, завел машину и под гул двигателя громко усмехнулся:
- Чего смотришь?

- А ты чего ждешь?- и робкая надежда затрепетала в душе Сергея. Вдруг что-то придумал, вдруг не поедет, вдруг есть другой, не такой опасный ход?

 Но Андрея волновало не это, он сказал со снисходительной улыбкой:
- Сейчас на газ жму, а ты еще не в полиции?

- Да я успею, - отмахнулся Сергей и смущение его обнаружило ослушание.

Андрей догадался, почему он не торопится и хитро прищурился:
- Признавайся, уже поднял?

- А ты откуда знаешь?- широко открыв глаза, воскликнул Сергей стал оглядываться в поисках патрульных машин и от этого его движения слетела с головы его шапка.
- Земля дрожит,- усмехнулся Андрей и неодобрительно покачал головой, но не стал ни ругать, ни укорять.

 Сергей сурово нахмурился и пристально вгляделся Андрею в зрачки, и глаза, которые секунду назад источали бесшабашную насмешливость, вдруг потемнели, беспечность покинула Андрея и он торопливо отвел взгляд с твердым намерением нажать на газ. Сергей протянул руку сквозь открытое окно, схватил Андрея повыше запястья.

    - Андрей, вернешься?- непроизвольно сжав ему руку, спросил Сергей.

Стараясь скрыть свое раздражение оттого, что Сергей все же решился его задержать, Андрей хмуро смотрел на дорогу через стекло.
- У Бога спроси.

- Он же не ответит,- с отчаяньем произнес Сергей, считая, что уж Всевышнему точно до его переживаний нет никакого дела.

  Андрей перевел тяжелый взгляд на Сергея: лучшего и  более правдивого ответчика нельзя было и придумать. Он уточнил холодно:
- А ты у него спрашивал?

 Сергей вздохнул, убрал руку. Понял, что задерживать Андрея бесполезно, ответил грустно:
- Не доводилось.

- Ты спроси, он и ответит,- каким-то вдруг обесцвеченным голосом посоветовал Андрей.  В эту минуту он  задумался о своей смерти, и  став равнодушным зрителем своей прожитой жизни, вдруг увидел ее простой смысл.

- Я, Андрюха, боюсь,- честно признался Сергей и пронзительно посмотрел в пасмурное  небо, в предвещающие дождь облака, в недобрые знаки низко летающих птиц.

- Я, тоже, Серега, Пашу хорошо знаю,- ответил Андрей и тяжело вздохнул. Одно утешило его: все встало на свои места и реальное будущее нарисовалось обоим во всей нелицеприятной правде, но блистающие твердостью  глаза Сергея  и присутствие духа  ему не  изменили.

- Без тебя же корпорация погибнет, - с горечью выпалил Сергей,  как последний довод, который может задержать Андрея.

- Ничего с ней не будет,- ответил тот и  заулыбался грустной, но искренней улыбкой.

- Ты же ее строил, без тебя она пропадет,- отчаянно продолжал  Сергей пугаясь его ответа и чему-то недосказанному радуясь.

-  Потому что я строил, знаю, что не пропадет,- и лицо у Андрея вдруг просветлело, будто он сбросил с себя маску, и в каждой черточке осталась непонятно кому предназначающаяся  признательность.

Сергей озадаченно почесал затылок, спросил недоверчиво:
- Почему?

- Потому же, почему русские в войне победили,- усмехнулся Андрей, и стальные искры гордости засверкали в его решительных глазах. Не зная, что сказать, Сергей растерянно развел руками.

- Потому, что кулак из пяти пальцев, а десять пальцев – два кулака,- жестко пояснил Андрей и посмотрел на здание офиса.

 Пожав плечами, Сергей с огорчением пробормотал:
- Андрюха, я тебя не понял.

- Совет соберется, увидишь,- весело присвистнул Андрей  и нажал на газ. Машина взревела, просигналила и унеслась со своим бесстрашным хозяином в пугающую неизвестность.

  Сергей долго смотрел вслед. Рядом проскочила непонятно откуда взявшаяся кошка и прыгнула на голубя,  безмятежно клевавшего крошки. Придавила лапами. Сергей удивленно смотрел на эту сцену, боясь даже вздохнуть.  Внезапно с другой стороны выскочил пес, и  бросился на кошку. Она, дугой выгибая спину и шипя, пыталась запугать пса, но тот яростно залаял, и кошка,  отступая, отпустила добычу. Но пес не успокаивался и погнал ее через кусты.  Голубь долго сидел, припав к земле, будто неживой. Спустя некоторое время расправил крылья. Потом поднялся и осторожно  взлетел. Сначала близко к земле, потом выше, выше и  совсем растворился в безбрежной высоте хмурого неба.

- Вернешься,- вслух ответил Сергей и повернулся к зданию офису.

 Как по команде из подземного паркинга  стали вереницей выезжать машины. Одна из них остановилась напротив Сергея. Из нее вышел Никита, подошел к Сергею. Он не знал подробностей, но о крайней степени опасности ему всегда говорила пустая пачка из под сигарет в руках Сергея.  Сергей отчаянно тряс ее, даже не замечая, что выкурил ее полностью. Никита протянул ему свою. Сергей взял пачку, достал сигарету, закурил. Собранно посмотрел на Никиту и ни слова не говоря друг другу они сели в машину и двинулись вслед за остальными по другому маршруту, четко обозначенному на карте Андреем.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/26/1661


Рецензии