Термез - самый южный город Узбекистана. Афган. 2

Термез - самый южный город Узбекистана. (Афган. 2)

В эшелоне наш "Ремонтный батальон связи" везли медленно: днём и ночью долго простаивая на всех разъездах, какие только попадались на нашем пути!
Везли нас так аккуратно и бережно, что ночью, во сне, мы не сразу могли понять: движемся мы или опять стоим.
Спасибо нашим машинистам, за такую их чёткую работу, за то, как мастерски, так бережно везли они нас, «отважных резервистов», на долгосрочные военные сборы в Афганистан!..
- Куда? Куда везли?.. ведь это же - военная тайна! Её нельзя так открыто произносить, чтобы никто не разгадал наш военный секрет!
Но наш этот маленький военный секрет стал очень быстро известен почти всему личному составу батальона.
Ведь мы же - связь! А связь не может долго хранить военную тайну... (Шучу, конечно!)
Многие, предположительно, хорошо были осведомлены, а многие догадывались по политической обстановке в стране.
Ведь по телевизору каждый день говорили о готовившейся интернациональной помощи Афганистану.

И теперь, в головах почти у всех резервистов, крутилась эта назойливая догадка... в Афганистан?.. на долгосрочные сборы?.. зачем? Но, нас о том никто не спрашивал, а просто взяли, погрузили, и уже везли. Куда? - Но это наш большой-большой секрет! И никому его мы не откроем! (Да, потому, что сами ничего не знаем! Куда, зачем?)

Но память о машинистах, об их профессиональном мастерстве, в наших метущихся на тот момент сердцах, останется на всю сознательную жизнь! Как бережно они нас везли!
Ведь наш в полузабытьи ночной сон в эшелоне совсем не нарушался! Спасибо им!
 
Но волнение у каждого на душе не проходило, и не давало глубоко уснуть. 
Ведь каждый из нас, неожиданно для себя, перед самым Новым годом был «насильственно выдернут из дома».

Каждый из нас оставил свой дом, волнующуюся семью, детей, престарелых родителей, жену, которым обязательно в ту пору нужна была наша помощь по дому, в подготовке к Новому 1980-му году.

Но особенно, всех нас – резервистов, волновали каски, спрятанные у каждого в вещмешке: неужели, дело дойдёт до боестолкновений?! Ведь ранее каски выдавали только на боевые действия!

Предположительно, мобилизовали нас для выполнения каких-то подсобных военных работ в ходе боевых действий.

Ведь все кадровые войска срочной службы демобилизовали домой в ноябре, а в конце декабря Правительство развернуло в Афганистане военные действия по оказанию интернациональной помощи соседнему государству! Воевать некому, потому и мобилизовали нас - запасников - резервистов.
               
Многих из нас волновал и качественный состав контингента резервистов! Ведь многие из нас были совершенно не подготовленные к боевым действиям.
Многие и стрелять-то не умели! Кроме лопаты в стройбате, они другого оружия и не видели.

Мне, например, знакомы были многие типы радиостанций, я мог в боевых условиях, сразу же, на любой заявленной частоте, организовать канал связи хоть микрофонный, хоть на ключе азбукой Морзе, во всех направлениях.
А моё окружение «связистов», в составе закреплённой за мной машины «Радиомастерской», совсем не имело никаких навыков по связи.
Военные строители, они могли держать в руках только ломы и лопаты.

                * * *
Но мы-то – мужики, сколько-нибудь подготовлены к жизни в полевых военных условиях…

А среди ограниченного контингента советских войск в Афганистане, как потом выяснилось, при личных встречах, потому что наши батальоны были расположены рядом, неподалеку от штаба 40-й Армии, были совсем молоденькие девушки-выпускницы медицинских училищ.
Они выполняли обязанности по обслуживанию «банно-прачечного батальона».
Их – то, бедных, за что надо было мучить? (Молодые девушки, ведь это - Генофонд страны!..)

Наш «Генофонд страны», как выяснилось в дальнейшей жизни, ни одно наше «патриотическое правительство» не берегло никогда! «Бабы ещё нарожают» - был их бессменный лозунг во все времена!

Девушкам следовало бы дома сидеть, женихов искать, семьи создавать! А их на войну привезли… (Стыд и смех: "девок на войну привезли"!.. в банно-прачечный батальон... генералам задницы мыть!.. какая "честь"!)

Да, где там! В понятиях нашего старческого правительства: девушка – это такая же - военная машина, - вездесущая, везде во всех областях применимая - боевая единица! (Впрочем, так стало и во многих странах Мира!)
 
Организовывать мытьё в бане командующего состава, стирку их грязного белья, и уборку генеральских КУНГов, - «передвижных автомобильных совмещённых кабинетов-спален». То, чем занимались фельдшера - юные выпускницы медицинских училищ, могли бы выполнять и более опытные в жизни женщины, или солдаты, так мне кажется.

Тогда, узнав из личных разговоров с несколькими юными «фельдшерицами-санитарками», из их откровенных жалоб, я был чертовски раздосадован положением молоденьких девушек, находящихся в личном подчинении по службе в руках у «матёрых гусаров-офицеров», которые откровенно, разными способами домогались их женского тела.
А ведь где-то здесь могла быть и моя двоюродная сестра!.. Моему возмущению не было предела!
Несколько девушек случайно обращались за такой "моральной" помощью и ко мне. Я советовал им, не стесняясь, обращаться с подобными жалобами либо лично к командиру их «банно-прачечного батальона», либо при встречах, к самим генералам.

Стыдоба должна была бы быть за этих девушек и всему нашему старческому маразматическому правительству Советского Союза, особенно Генеральному секретарю ЦК КПСС - "дорогому Леониду Ильичу Брежневу", ввязавшемуся в войну в Афганистане!
А эта война стала, к сожалению, началом распада СССР!

Только тогда об этом никто не догадывался! А это была заранее, хорошо спланированная "Пентагоном" политическая диверсия: "втянуть Советский Союз в затяжную войну в Афганистане"!
Американцы, после войны во Вьетнаме, планировали показать Советскому народу "второй своеобразный Вьетнам", в  Афганистане!
"Белый Дом" хотел посмотреть, "прощупать", как "заскрипит, и начнёт разваливаться", экономика СССР после многолетней войны в Афганистане!

В одном из Новогодних "чистосердечных"  поздравительных докладов народу, а Брежнев, действительно, "чистосердечно" любил свой народ!.. и его любили в нашей стране!.. старик - Брежнев, в запамятстве, "наверное, забыл о чём он говорил"!.. назвал себя "дорогой Леонид Ильич". И эта новая "оговорка Генсека", - "дорогой Леонид Ильич", у нашего юмористического народа, стала его новой "кликухой" среди многочисленных анекдотов о Брежневе! 

Хотя, по прошествии стольких лет, насмотревшись, натерпевшись "антинародных творений" наших теперешних правителей", весь народ бывшего Советского Союза вспоминает "дорогого Леонида Ильича" с искренним благоговением и уважением!

Ведь при Леониде Ильиче наш народ, как потом оказалось, жил "при коммунизме"!
Жаль, что этого тогда мы не заметили!

Мы самонадеянно думали, что теперь мы будем жить с каждым годом всё лучше и лучше. Догоним и перегоним экономически развитую Америку! И, на военном уровне Советский Союз, действительно, держал в Мире какой-то относительный военный паритет с Америкой!

Помню, день смерти "дорого Леонида Ильича" 10.10.1982г. Мы пришли тогда с женой в Туркменский драматический театр им Пушкина, и по радио неожиданно объявили о смерти Брежнева. Никто тогда не плакал на взрыд, как при смерти И.В.Сталина. Но спектакль в связи с трауром отменили. А по стране сразу же пролетела "важная экономическая весть - байка-анекдот!"

Дорогой Леонид Ильич перед смертью завещал: Как умру похороните меня в мавзолее на Красной площади! В саркофаг положите меня вниз лицом!
Его спрашивали: Зачем же так, Леонид Ильич?
- А чтобы все советские люди, вспоминая меня, как хорошо они жили при моём правлении, приходили в мавзолей, открывали крышку гроба-саркофага, и, в знак благодарности целовали меня в задницу! 
Потому, что больше такой хорошей жизни народу не будет никогда!

Тогда все мы смеялись, но Его слова оказались пророческими!

Как только к власти пришла "Горбачёвская смута", а потом "Ельцинско-Путинское воровское правление", всё получилось, к сожалению, как завещал наш дорогой Леонид Ильич Брежнев!
Хорошей жизни, после Л.И. Брежнева, при разных правительствах народ больше уже не видел никогда!
"Научно-технический прогресс" неизбежно пришёл в Россию, независимо от правящих партий и правительства! Но, что такое "НТП", когда нет у народа, стабильной экономической хорошей жизни!
По рейтингу жизни, из заявлений ВОЗ, Путинское воровское Правительство "опустило" российский народ ниже 140-вых мест в Мире, сравняв Россию со слаборазвитыми Африканскими странами.
При такой "хорошей жизни" народ в России, вымирает - катастрофически, так официально констатирует Правительство Российской Федерации!
Да мы и сами это ежедневно чувствуем, вспоминая, что когда-то мы жили при коммунизме!..   
               
                * * *
Ну, вот, наконец-то! Долго-нудно-медленно эшелон докатил наш батальон до нашей первой станции дислокации - в город Термез. 

Город встретил нас холодной длинной тёмной зимней ночью пустыни!
 
Приказ оставаться отдыхать в вагонах до рассвета, нас несколько успокоил. Приказ, конечно, правильный! На улице ещё темно, влажно, ветрено и очень холодно! Зима!

Бр, как не хочется выходить из тёплого вагона в утреннюю влажную темноту, в зимний мороз пустыни.
Влажность песков на земле пустыни уже сковало тоненькими льдинками, первых среднеазиатских ночных заморозков.

Известно, что декабрь не дружит с теплотой! 

Через три часа взойдёт зимнее солнышко, сразу станет светлее, и, надеемся, потеплеет.
Тогда и разгружаться будет быстрее и веселее…

А пока лежать и думать: о доме, об оставленной на Новогодние праздники семье, о военных сборах…

Время ожидания движется медленно, но рассвет уже пришёл в самый южный город Узбекистана, в самый южный город страны, в Союз Советских Социалистических Республик! Так тогда называлась наша необъятная прекрасная Родина!   

                *  *  *
Вот, он древнейший город, с двух с половиной тысячелетней историей, – Термез!

С нашей стороны город расположен на правом берегу Амударьи-Джайхун, по-пуштунски, – изменчивая, в пустыне Кызыл-Кум, в продолжении пустыни Кара-Кум.

На левом берегу расположен небольшой афганский город Хайратон. К нему вплотную на афганской стороне подступают пески пустыни Качакум!

На протяжении веков Термез служил, главной и удобной переправой через Амударью на главном международном торговом пути.

Здесь же пересекались пути торговых караванов, из Китая, из Индии, Пакистана и других средневековых государств.

Сколько разных средневековых товаров прошло отсюда, через Термез во всех направлениях горизонта!

Судить об этом можно разве только по «Розе ветров», высеченной буйными ветрами на далёких, едва видимых отсюда, седых горных отрогах, да по песчаным тропинкам песков, располагающихся вокруг нас так далеко по горизонту, насколько видна эта бесконечная пустынная даль человеческому глазу! 
 
Сколько лошадей прошло по этим песчаным тропинкам, и горным отрогам, избитым подковами миллионов конских копыт.
По их следам, "совсем недавно", в начале 70-ых годов 20 века нашей эры, была построена дорожниками Чехословацкой Социалистической Республики великолепная шоссейная горно-серпантинная дорога Хайратон–Кабул, длиной около 465 километров, с подъёмом через перевал Саланг на высоту около четырёх километров, горной гряды Гиндукуш.(3878м.)

Сколько миллионов разных событий произошло здесь за две с половиной тысячи лет.

Сколько народу проживало в этих местах за всю историю существования этого важного древнейшего торгового пути!

Здесь же оставили они и свои бренные останки жизни на местах своих оседлых стоянок!

Даже само наше присутствие в местах такой древней старины волновало наше воображение! Мы ходили осторожно, чтобы случайно не наступить на вымытые  дождевыми потоками серые косточки древних людей.

Особо-важное место занимал Термез и в торгово-посольских связях торгующих государств, как город дипломатических переговоров.

Но Термез привлекал внимание и многих завоевателей, пользующихся этими международными торговыми путями.

В 329 году до н.э. его завоевал Александр Македонский.

В 1220 году, после 10-дневной осады, Термез был полностью разрушен и начисто разграблен варварами Чингиз-хана, а население безжалостно, поголовно было уничтожено…

Живыми, после нашествия полчищ Чингиз-хана, остались только два маленьких кишлака в юго-восточном пригороде.

После такого варварского разгрома, только через два с половиной столетия, в XIV веке, Термез смог возродиться и отстроиться, по существу как новый город, сотню раз менявший своё название и хозяев.

В январе 1893 года земли близ Термеза, были переданы Бухарским эмиратом российскому правительству для строительства на этом месте пограничного военного укрепления.
Были построены крепость, военный городок и речной порт на Амударье.

А во время Советско-Афганской кампании, войны - 1979-1989 годов, Термез являлся важной военной базой.
Был построен военный аэродром, автомобильно-железнодорожный мост через Амударью, - «Мост Дружбы».

За годы советской власти, в основном во времена афганских событий, Термез из «древнего кишлака» превратился в средний современный город! В советское время в нём проживало до 170 тысяч человек.

Были построены современные жилые массивы, с «хрущёвской планировкой», но по улучшенным Ташкентским проектам, были воздвигнуты промышленные предприятия, комбинат крупнопанельного домостроения, открыты педагогический институт и театр.

На базе педагогического института в 1992 году был создан Термезский Государственный Университет.
                *  *  *
В холодное ветреное утро хорошо лежать в тёплом вагоне, размышляя о предстоящей военной ситуации…
Но приказ разгружаться сразу остановил все наши размышления.
 
– Разгружаться! «Вдруг прогремел, как-то совсем неожиданно», давно ожидаемый нами приказ.

Весь батальон, в ожидании этого приказа, был уже одет, и готов к разгрузке материальной части.

Разгружаться, как мне показалось, было легче, чем «грузиться», наверное, потому что мы были хорошо отдохнувшими, ветер утих, и погода к утру стала теплее.

Прямо из эшелона повезли нас к месту дислокации в пустыню Кызыл-Кум: примерно в  в пяти километрах от Термеза, и в двух километрах от тогда ещё понтонной переправы через Амударью: вкапываться, обживаться, располагаться, на долгосрочные военные сборы до особого распоряжения командования.
25.10.2020г.  С. Зверьков


Рецензии