Валдай. Не просто точка на карте

Мои студенческие годы прошли в Магнитогорске. Время от времени нас вывозили на осеннюю уборку урожая в совхоз Первомайский соседнего Агаповского района. Там протекала неглубокая речка Гумбейка, и хотя купальный сезон окончился ещё в августе, мы умудрились пару раз искупаться в Гумбейке в конце сентября и даже в первых числах октября. Гумбейка держит направление на юго-запад и впадает в реку Урал.

А со студенческим строительным отрядом мы после первого курса попали в Анненский лес, в деревню Мочаги. Место низменное, болотистое, а путёвой речки нет, искупаться негде. Караталы походила на ручей. По моим расчётам она должна течь, как и Гумбейка, на юго-запад, а она текла на восток. На мои вопросы парни из тех мест поясняли, что речка течёт дальше  на юго-восток и через Аят  впадает в Тобол. Карт не просто не было, катастрофически не было, не было принято распространять карты среди населения. Видел я в кабинетах директоров совхозов и первых лиц районов подробные карты, но они всегда были занавешены.

Десятилетия проходили, а ситуация не менялась. Уже и сын подрос и стал ходить в походы по тем местам, где я побывал в студенческие годы, где жили когда-то мои знакомые. И опять стали появляться прежние вопросы.  Открыли древнее поселение Аркаим в бассейне Зингейки, а эта речка начинается в Анненском лесу, километрах в трёх, если не ближе,  от речки Караталы, где мы рубили просеки.

А потом был случай снова попасть в тот район. Я пошёл проводить сына, отправившегося с вечерним поездом в Магнитогорск на раскопки  с группой юных археологов в посёлок Устье, но по уважительной причине учитель не смог поехать. Вся экспедиция могла закончиться, так и не начавшись. Мне пришлось провожать ребят не только до поезда, но и до места раскопок.

Не жалел ни тогда, ни сейчас. Я коснулся таких тайн природы, которые волнуют меня многие годы, но которые так и не были открыты, и на многие возникшие тогда вопросы я так и не получил ответа.

Ручьи и речки в месте раскопок относились к  бассейну Тобола. А Урал-река, тот самый Урал, в котором много южнее утонул Василий Иванович Чапаев, протекает совсем рядом. Как это может быть? У руководителей экспедиции я увидел подробные карты и пришёл к выводу, что возвышенность почти не видна, не более 300 метров, но это уникальный водораздел: одни ручьи и речки текут в Урал и к Каспию, а другие – к Тоболу и Иртышу, к Оби, к  Обской губе и Карскому морю. И древние предки строили свои города очень часто вблизи таких вот водоразделов, у источников самой чистой воды.

Таких точек немало. Одна из них в моей родной Челябинской области и соседней Башкирии. В тех местах не раз побывал сам, собирая грибы, проезжал мимо, был в походах, когда ещё в школе учился, а потом когда в школе работал, водил школьников по красивым местам родного края.

Данные использую из Википедии.

Вот, к примеру, главная река Челябинска - Миасс, правый, самый крупный приток реки Исети (бассейн Иртыша). Длина реки составляет 658 км, что превышает длину самой Исети. Площадь водосборного бассейна — 21 800 кв. км.  Исток Миасса находится в Башкирии, на восточном склоне хребта Нурали на высоте около 600 м над уровнем моря. Впадает в реку Исеть в 20 км к северу от посёлка  Каргаполье, падение высоты от истока до устья составляет 508 м.

Нурали — хребет Южного Урала в Учалинском районе Башкортостана, несколькими километрами северо-западнее Старобайрамгулово. Максимальная высота хребта составляет 752 метра.

Уй — река, левый приток реки Тобол. Бассейн Северного Ледовитого океана. Протекает по территории России и Казахстана. Длина реки — 462 км. Падение — 474 м. Высота устья — 77 м, высота истока — 551 м над уровнем моря. Площадь бассейна — 34,4 тыс. кв. км, Течёт на восток по Башкортостану, Челябинской и Курганской областям, по границе с Костанайской областью Казахстана. Уй берёт начало у подножья хребта Алабия, территория Учалинского района Башкортостана, расположен с юго-востока на северо-запад между истоками рек Урал и Уй.  Хребет  Алабия тянется прерывистой цепочкой из отдельных живописных вершин-останцев.

Ай — река на Южном Урале, левый и самый крупный приток реки Уфы. Длина — 549 км (из них: 271 км в Челябинской области, 278 км в Республике Башкортостан), общее падение — 714 м, площадь бассейна — 15 тыс. кв. км. Берёт начало из болота Клюквенное, расположенного на стыке хребтов Уреньга и Аваляк Южного Урала, в 2 км к юго-западу от кордона Южный и в 70 км к юго-юго-западу от города Златоуст.

 
И ещё  река - Урал (до 1775 года — Яик), протекает по территории России и Казахстана. Является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю. Длина — 2428 км. Площадь водосборного бассейна — 231 000 кв. км. Старое название (до 1775 года) — Яик. Древнее название упоминается у Птолемея как Даикс. Гидроним тюркского происхождения (jajyk — «разостланный, широкий»). Старое название реки сохранилось в казахском, в ногайском и башкирском языках. В некоторых текстах река упоминается под названием Римн, Рымн (лат. Rhymnus fluvius), которое также приписывают Волге, Эмбе, Большому и Малому Узеню; на картах средневековых европейских картографов современная река Урал часто указывалась как Rhymnus либо Rhymnicus. (От себя поставлю вопрос. Не здесь ли Александр Васильевич Суворов заслужил в 1789 году почётное прозвание граф Суворов-Рымникский?)
В России название Яик было изменено на Урал в 1775 году по указу Екатерины Второй, после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва. 
Урал впадает в Каспийское море, а берёт начало на склонах вершины  Круглая сопка хребта Алабия в Учалинском районе Башкортостана.
Пётр Рычков в своей книге «Топография Оренбургская» писал:
«Яикъ вершину им;етъ за Уральскими горами на Сибирской дорог;, въ Куваканской волости, изъ горы, называемой Калганъ Тау, что значитъ крайняя или остальная гора въ Урал;…»
Горный хребет  Алабия тянется с юго-востока на северо-запад на 11 километров между истоками рек Урал и Уй. Высшая точка хребта Алабия — гора Круглая сопка (1016,3 метра). На западном склоне хребта Алабия начинается легендарная река Урал

Четыре реки начинают свой путь почти из одной точки. Две текут на восток и к Северному Ледовитому океану, одна на юг – к Каспию, а ещё одна сперва течёт на север до Златоуста и дальше, а потом, многократно петляя, добирается до Уфы и вместе с её водами устремляется сперва на юг, а потом на север, чтобы встретиться с Белой и с Камой.

 Ещё немаловажный факт. Исток реки Урал составляют пять родников в десятке километров на запад от села Вознесенка республики Башкортостан. За горной грядой на западе лежит долина речки Ай, дающей начало Уралу. Всё начинается с маленького источника в горах Уралтау на отместке 637 м над уровнем моря на склоне Круглой сопки. Считается, что эта точка лежит на линии, разделяющей Евразию на Европу и Азию.

На Урале ещё есть приметный водораздел.
Тагил — река в Свердловской области России, правый приток Туры.
Длина — 414 км, площадь бассейна — 10,1 тыс. кв. км. Берёт начало на восточном склоне Среднего Урала, у  горы Перевал в 7 км к западу от Новоуральска. В верховьях есть пороги, в низовьях река довольно извилиста.

Чусовая (в верховье — Полдневая Чусовая) — река на Среднем Урале, левый приток Камы. Протекает по территории Челябинской, Свердловской областей и Пермского края.   Река интересна тем, что берёт начало на восточных склонах  Уральского хребта, пересекает его и затем протекает по его западным склонам.
Живописность берегов Чусовой, наличие многочисленных достопримечательностей и многочисленные упоминания о ней в художественной литературе сделали её популярным туристическим объектом Урала. Украшением реки являются многочисленные скалы (так называемые камни), стоящие в местах, где река пересекает горные цепи.
Длина реки — 592 км (из них по Челябинской области — 20 км, по Свердловской области — 377 км, по Пермскому краю — 195 км). Площадь водосборного бассейна составляет 23 000  кв. км. Средняя высота водосбора составляет 356 м.
Полуденная (Полдневая) Чусовая берёт начало в болотистой местности на севере Челябинской области из Большого Чусовского озера (399 м над уровнем моря) и течёт на север. Через 45 км речка сливается с Западной Чусовой (она берёт начало на Уфалейском кряже), после чего около 150 км течёт по восточному склону Уральских гор. Здесь ширина русла реки колеблется от 10 до 13 м.
В верховьях Чусовая принимает много притоков, правые в основном более крупны и полноводны. Многие из них протекают почти рядом с Тагилом, но текут в разных направлениях: Тагил – на север, а притоки Чусовой сперва на юг или юго-запад, а потом вместе с рекой Чусовой врезаются в горы пересекают целый ряд низкогорных хребтов, возвышающихся над руслом реки отвесными скалами-бойцами.
Красивейшие места. Мне довелось побывать там ещё во время школьного похода в 1961 году. В той местности много пещер, гротов, выемок,  на реке насчитывается около 70 перекатов (местное название — переборы). Во время походов мы не решились спускаться на плотах, хотя настраивали себя на это. На плотах мы прошли небольшой участок, когда Чусовая, обогнув горные массивы, после города Чусового, вышла на равнину.  Много лет прошло, но помнится тот поход до мелочей.


Позднее я начал исследовать карту, чтобы увидеть аналогичные точки планеты - водоразделы. И обнаружил немало, но чаще всего эти речки и ручьи текут из-под снега и льдов с гор, например, с Тибета, с Анд, с Альп и других горных систем.

Потом аналогичные водоразделы я встретил в окрестностях своего города Кыштыма. А нам никто об этом не говорил, хотя мы знали, что металл из Кыштыма и Каслей вывозили в столицу по большой воде через Уфу и Белую. И если его речки и озера в черте города относились в бассейну Северного ледовитого океана, то Егусты, Куватал, Уфалейка, а ещё Чёрная речка возле Ерошкиных еланей, где мы одно время косили покос, несли воды в Уфу, Белую, Каму и Волгу. Название Ерошкины елани зафиксировано было на картах в Сугомакском лесничестве, с кем конкретно оно связано нам с братом выяснить не удалось. А Чёрной речка названа потому, что это  рукав речки Терегусты, она вытекает из основной реки и в неё же возвращается. Но на картах последнего времени я не смог найти тех мест, где мне когда-то приходилось бывать. Но не об этом речь.

Много уже лет я любуюсь масштабами уникального водораздела. Другого такого, на мой взгляд, на планете нет. Имею в виду Центральный водораздел Европейской части России, Русской равнины — Валдайскую возвышенность.

«Из местных болот и озёр, залегающих между холмами и обильно питаемых осадками, дождями и снегами, берут начало главные реки Европейской России, относящиеся к бассейнам разных морей — Волга (Каспийское море), Днепр (Чёрное море), Западная Двина (Балтийское море)». Здесь находятся истоки таких рек, как Мста, Тверца, Молога, Сясь, Пола, Ловать и другие. Реки Валдайской возвышенности имеют стремительное течение, пороги, глубокие долины. Озерным краем по праву названа Валдайская возвышенность, на карте которой находится не один десяток озер. Самые крупные из них – Селигер, Велье, Ужин, Боровно, Ильмень.  Питание они получают за счет талых снеговых, а также дождевых и грунтовых вод.

Это мнение тиражируется многие тысячи раз. Включите голову, деятели науки, географы, биологи. Это ложь в отношении обильного питания осадками, дождями и снегами.

Никаких рос, снегов, дождей, туманов не хватит, чтобы создать эту уникальную систему болот, рек и озёр, которые нередко называют коротким, но выразительным словом ВАЛДАЙ.
Валдайская возвышенность на карте размещается в Новгородской, Смоленской, Тверской областях, отчасти в Псковской и Ленинградской на северо-западе Российской Федерации. Протяженность возвышенности – около 600 км, высота колеблется от 150 до 250 м. Самая высокая точка – 346, 9 м.

Что касается рельефа Валдайской возвышенности, то здесь  местности характерно чередование гряд, ложбин и западин. Встречаются небольшие равнины. Средняя высота холмов – 20-50 м, градус их уклона – 15-20 и выше. Котловины с западинами, расположенные между холмов, часто бывают заполненными и образуют небольшие озера. На Валдайской возвышенности сочетаются три формы рельефа: зандровый, камовый и конечно-моренный. Облик местности сложился благодаря деятельности ледников. Другие факторы образования рельефа незначительны.

Некоторые мнения повторяются. Но я не нашёл ни одного источника, который бы ответил, откуда на этой территории взялось столько воды, которой хватает летом, осенью, зимой, весной на множество рек и речек, текущих в разных направлениях?

Я думаю, что большинство имеет представление об организации водоснабжения в наших городах. Обязательные элементы – водозабор и водонапорная башня, соединенные единым водопроводом. А между ними – трубы в каждом доме, краны для горячей и холодной воды, ванны, души, унитазы, канализация. Без водонапорной башни вода до нужных этажей не дойдёт. 

В моём родном городе несколько лет не могут восстановить водопровод для фонтана, который был установлен в самом центре и служил для набора воды в деревянные бочки. Я помню, как люди отдыхали у фонтана, назначали встречи, наливали в бочки воду. Из фонтана пили воду. Брат запрещал мне пить из нижней чаши, он зачерпывал воду во второй чаше моей фуражкой и давал мне пить. А потом запретили набирать воду из фонтана в бочки, на колеса кранов повесили цепи с замками, а недалеко была водокачка, и моторы качали воду из глубокого колодца. Из широкого шланга наливали воду в бочки, а из железных кранов – в вёдра. Нам иногда разрешали попить из-под крана. Вода здесь была очень холодная, а в городском фонтане – тёплая, поскольку по трубам вода самотёком из городского пруда шла в фонтан. Вот этот механизм самотёка и не могут восстановить.

Этой темы я уже касался в растолковке «Фонтан и Лафонтен» http://proza.ru/2013/10/10/1077.

 Сделан тогда был вывод, что искусственное сооружение поднимающейся вверх струи воды связано с тайной во дне, то есть во дне тайна (в дне или  в+(о)+дне) и это понятие трансформировалось в  языке тех же французов в la fontaine, превратившееся при заимствовании в русское слово ФОНТАН.

И вот это простейшее сооружение городской инфраструктуры в современном Кыштыме не могут восстановить.

А если бы небоскрёбы в городе стояли? Вот где сложнейшая система водоснабжения.
Из уроков физики помню об опытах Паскаля, он доливал воду в бочку,  наполненную до краев, через высокую трубу, герметически связанной с бочкой. Достаточно было  влить в трубу несколько литров воды, как бочка лопнула. Так Паскаль визуально продемонстрировал действие закона физики, получившего его имя. Давление в бочке оказалось зависимо от высоты водяного столба в трубе.

А теперь представьте, каким будет давление в трубах, если водонапорную башню разместить на крыше небоскрёба. Вода нужна не только для бытовых нужд жильцов, но и для системы пожаротушения. Значит,  экстренный запас воды по правилам безопасности должен храниться в самом здании. Какое давление должны выдержать трубы и резервуары?

К примеру, высочайшие небоскребы  рассчитаны на население небольшого города – до  35 тысяч человек. В сутки через здание проходит до 900 тысяч литров воды. Такое давление не в силах выдержать ни одни трубы. Инженеры разработали систему подъема воды каскадного типа: несколько зон технического назначения, накопительные баки, насосы, водонагреватели, водоохладители,  канализационные отведения.
 
Накопительные емкости играют роль водонапорных башен для этажей, которые находятся ниже. Чем выше находится техническая зона – тем меньше размер накопительной емкости. После распределения на этаж вода попадает к потребителю при помощи обычной разводки из труб.

Если представить небоскреб в виде набора зданий, которые расположены друг на друге, то можно понять, каким образом функционирует мусоропровод и канализация – все, как в классической городской многоэтажке.

Водопровод в современных небоскребах – это комплекс отдельных водонапорных башен, представляющих собой серию отдельных накопительных резервуаров, находящихся на разных этажах. Вода насосами закачивается наверх поэтапно от бака к баку. Каждая промежуточная емкость при этом по объему меньше предыдущей. Именно таким образом реализована система подачи воды на верхние этажи в петербургском небоскребе «Лахта центр» высотой 462 метра: пять промежуточных накопителей способны ежесуточно пропустить через себя 2 млн. литров воды. Это чуть меньше, чем в стоэтажном чикагском небоскребе.

Но в высотке города Чикаго и система немного другая. Там для обеспечения здания водой используется один огромный накопительный резервуар объемом 114 кубомметров, расположенный в середине между 50 и 52 этажами. Для наполнения бака используется два мощных насоса, а для отправки воды потребителям задействовано семь насосов.

К чему я об этом говорю? А к тому, что без системы «водонапорных башен» водная система огромного Валдая существовать не может. А где эти водонапорные башни, если нет высоток, нет вблизи гор, где могла накапливаться вода, обеспечивающая выход огромных масс воды в реках.

Несколько лет назад я заклинился на этой идее и увидел, что водонапорная башня нашей планеты – это циркумполярное, круговое течение  вокруг Антарктиды. Нет в мире более мощного и более полноводного течения, чем круговое полярное течение.  Но ему уделяется меньше всего  внимания. В школьных учебниках оно только упоминается, а в прогнозах погоды ситуация в этом районе мирового океана никогда не называется, а ведь всё на планете зависит от головы. Да и вообще пора перевернуть глобус, чтобы лучше иметь представление о тех процессах, которые происходят на Земле.

Перевернем глобус и тогда заметим, что часовые стрелки пойдут в согласии с движением планеты, что Антарктида определяет климат на всей планете, а круговое полярное течение, по библейскому преданию, служит для орошения (для обводнения – Книга «Бытие» гл. 2 ст. 10).  Наконец, Антарктида  и окружающие её воды и являются «водонапорной башней» для всех рек и ручьёв, болот и озёр на нашей планете.


Рецензии