Как быстро время летит. Часть 3. Презентации в США
Поэтому, для них в детских садах и школах постоянно показывали в середине прошлого века диафильмы и изображения с предметного столика через эпидиаскоп.
В 50-е годы папа, старший преподаватель военной школы курсантов по предмету «Устройство и наладка двигателей военных автомобилей» показал мне работу эпископа (эпипроектора). Это был большой чёрный ящик с мощной лампой внутри и большим объективом. У него открывалась боковая дверца, и на предметную поверхность укладывалась проецируемая деталь двигателя. Этот проектор, передавал изображение её на экран затемнённого класса. Громоздкие эпископы 50-х в мире заменили оверхеды (фиксаторами изображения сверху – досл. перевод).
«В США, ими до сих пор пользуются в детских садах, школах и университетах. Проецированное изображение — такая же часть американской культуры, как и комикс. У нас проецированным изображением — диафильмом — развлекали детей младшего школьного возраста. Начиная со школы, и до конца жизни наши люди обходились устным рассказом, иногда прибегая к мелу на доске».
Иногда в школах демонстрировали научно-популярные фильмы. Это вносило интерес к изучаемой теме. Но бывало крайне редко.
«Иллюстрированный аргумент воспринимается нами как украшение. У нас не умеют его ни воспринимать, ни создавать. Русская традиция, во многом, основана на европейской, где никогда не считалось стыдным показаться на публике с рассказом без нарисованных тезисов».
А в США: «Кто бы мог подумать — необходимость показывать слайды является для американца одной из четырех самых важных вещей в офисной работе. Когда компьютеры достигли большого распространения, все основные задачи офисной работы, с которыми люди сталкивались в делопроизводстве, были компьютеризированы: подготовку печатного текста, и программу показа слайд-презентаций (заменяет оверхед и слайд-проекторы)».
Эти презентации сейчас готовятся с использованием программы «Пауэр пойнт», обеспечивающей формирование связного показа иллюстраций и пояснений.
Интересна история создания этой программы. Идея «PowerPoint» появилась у Боба Гаскинса, студента университета Беркли. В 1984 году он нанял программиста Денниса Остина. Боб и Деннис создали программу «Presenter», прототип программы «PowerPoint». В 1987 году «PowerPoint» была куплена Microsoft за 14 млн долларов. В 1990 году вышла версия «PowerPoint» для Windows в комплекте программ Microsoft Office. (Википедия)
Практичные американцы используют эти презентации чтобы в кратчайшие сроки уяснить суть излагаемых предложений.
«Под влиянием американских принципов корпоративного общения сегодня практически все крупные компании в России используют «Пауэр пойнт» в своей работе. Ежедневно в тысячах конференц-залов, переговорных, кабинетов делают свет потише, чтобы собравшиеся могли посмотреть на домашнюю работу создателей презентаций».
Это, с одной стороны, полезно, но такая информационная краткость отбрасывает огромное количество второстепенных факторов, о которых просвещаемые, часто не получают должной информации (например: о экологических и социальных аспектах).
Хочу добавить, что, наверное, всё, предназначенное для показа американским детям, содержит много интересной научной и познавательной информации, но не оказывает такого воспитательного значения, как советские диафильмы, выпущенные в 50-х годах: «Слепой музыкант», по повести В.Г. Короленко, «Акула», по рассказу Л.Н. Толстого, «Как Ваня спас лошадь», «Алый платочек», «Главный инженер», "Сын полка", "Валька с торпедной "девятки"" и многие другие, которые оставили глубочайший след в моём сознании.
Для написания этой статьи, мной использован текст статьи Артемия Лебедева, «Бессмысленная презентация». Для достоверности его высказываний, часть текста его статьи приводится мной без изменения в кавычках.
Свидетельство о публикации №220102500186