Необычный звёздный питомник

На этом снимке, полученном космическим телескопом Хаббл, представлен особый класс очагов звездообразования, известных как "свободно дрейфующие испаряющиеся газовые глобулы", или сокращенно фрегги (frEGGs).
Данный объект носит официальное наименование J025157.5+600606. Он расположен в пределах Млечного Пути в области созвездия Кассиопея.

Когда в холодном молекулярном облаке загорается зародившаяся в нём новая массивная звезда, её энергетическое излучение может ионизировать водород в облаке, образуя большой горячий пузырь ионизированного газа.
Удивительно, но внутри этого пузыря вокруг массивной звезды появляются фрегги: тёмные компактные газопылевые глобулы. В некоторых из них зарождаются маломассивные звёзды.
Граница между холодным пылевым фреггом и горячим газовым пузырём имеет на этом впечатляющем изображении светящиеся фиолетово-синие очертания.



Пояснения


Молекулярное облако, иногда называемое звёздным питомником (если в нём происходит звездообразование), представляет собой тип межзвёздного облака, плотность и размер которого допускают образование молекул, чаще всего молекулярного водорода (H2).
Это контрастирует с другими областями межзвёздной среды, которые содержат преимущественно ионизированный газ.

Внутри молекулярных облаков есть области с более высокой плотностью, где находится много пыли и много газовых сгустков. Эти сгустки дают начало звездообразованию, если гравитационные силы достаточны для сжатия и уплотнения пыли и газа.


В теоретической астрофизике вокруг молодой звезды спектрального класса O или B (сверхгорячие бело-голубые звёзды) может существовать сфера из ионизированного водорода (область H II).
Теория выдвинута Бенгтом Стрёмгреном в 1937 году и позже названа сферой Стрёмгрена в его честь. Туманность Розетка - наиболее яркий пример эмиссионной туманности этого типа (из областей H II).

Очень горячие звёзды спектрального класса O или B испускают мощное излучение, особенно в ультрафиолетовом диапазоне, которое способно ионизировать нейтральный водород (область H I) окружающей межзвёздной среды, так что атомы водорода теряют свои отдельные электроны. Это состояние водорода (смесь протонов и электронов) называется H II.
Через некоторое время свободные электроны рекомбинируют с ионами водорода. Энергия переизлучается не как одиночный фотон, а как серия фотонов меньшей энергии. С удалением от звезды фотоны теряют энергию, и её уже не достаточно, чтобы снова способствовать ионизации. В противном случае вся межзвёздная среда была бы ионизирована.




Источник: https:// www.spacetelescope.org/ images/ potw2041a/ и др.


Рецензии
O Be A Fine Girl Kiss Me

С улыбкой

Юрий Панов 2   27.10.2020 14:07     Заявить о нарушении
...Right Now, Sweetheart

Thanks!
With а smile,

Анна Филимонова   27.10.2020 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.