Гагарин с Клушино и Санёк-единоличник

«Гагарин с Клушино и Санёк-единоличник.»
Фото Юры Гагарина с мальчишками -односельчанами

По всему городу Гагарин(150 км)от Москвы. всю жизнь перекладывают дорогу.В самом городе тротуарную плитку. -Эх,сюда -бы мелодию:-Ночь-два голых негра роют яму.В Смоленской обл. редкие берёзовые,некондиционные перелески,перерыты болота. В области где-то добывают что-то-землю всё время роют. Техникой и лопатами.Пейзаж в ненастную погоду как в Сталкере.

Высокие ,насыпные"грейдерные"дороги петляют по пустынным полям и перелескам. Останки в виде бетонных свалок-это то,что осталось от недоразвитого социализма.По грейдерным дорогам люто воет ветер и метёт злая позёмка.Раз в час проедет оборванная машина,явно собранная из металлолома и ворованных запчастей. Вокзал,открытый в честь Ю. Гагарина.

Основная сумма истрачена на общественный туалет. По назначению его сто лет не используют.-Ещё кто нибудь сдуру нас...т!-У нас тут народ такой.По всему городу кучками,как на тюремном дворе на корточках(азиаты)и стоя (русаки).Руки в карманах в спортивных ветрениках-напряжённые фейсы. Окидывают взглядом в поисках лоха.
Женщины добрые ,внимательные предлагают соленье,грибы,семечки.Работающие уехали по рельсам в Москву-до работы около 200 км.Кажется,что вот выйдет надутый.с глупой надменной харей Бондарчук-и начнётся продолжение 6-той роты. На запасных путях вагоны с нестроевой берёзой-на фанеру.

По окраинам карьеры-сортируют по фракциям грунт,песок,гравий,гальку-цена на каждый товар разная.На Центральной улице с архитектурными претензиями на местный изыск-подворье Ю.Гагарина. К ожиданию гостей весь город мобилизуется на уборку мусора и не породистых,запущенных насаждений вокруг дома. Ощущение от города-немцы подходят или только что ушли.

Дом Гагариных не вписывается в архитектуру города Гжатска. Да Юра здесь и не жил. После семилетки его приняли в Люберецкое ремесленное училище-потом в литейку,где сущий ад. Отбойными молотками с адским грохотом отбивают не аккуратное литьё железнодорожных рессор от формовочной массы.Отец Гагариных в войну на телеге ,с лошадью "занимался отхожим промыслом".

Сам домик Гагариных расположен км.25-30 по дороге в никуда-в болота. Дорога заканчивается деревней Паново.Жужжит,как рассерженный щенок река Леля. Земля раскопана чёрными копателями. Ищут немецкие медальоны-за них хорошо платят.Просто останками людей никто не занимается.

Копатели-а может это партизаны Луки Брестского хмурые и неразговорчивые.
Все одеты "по работе"-гоп-стопникам здесь делать нечего. Каждый готов ежесекундно к защите и нападению.Власти практически нет. Она есть-типа подпольный обком действует. Полиция старается не трогать незнакомых.

 Поглядывает из-за угла. В Центре,на площади,возле банка -два три бандита-ломщика. С громадной овчаркой,которая бросается на каждого нового.В банке денег не меняют-посылают на улицу. В банке жена(любовница(-на улице-кот-бандит.
Москвич на серьёзном джипе примелькался-злит.

Его пробили-но пока не связываются.Даже с угрозой вежливой предложили на утреннее совещание у мэра.-Но это если у вас дело тысяч на 7-10руб.-Да ,в нас порядок-всем более 3 тыс. занимается САМ.
На бывших полях,в помещениях разваленных ското-баз группы грузин,армян,загорелых национальностей.

Тощие ,спитые русаки на подхвате. -Что Вам надо сделать?-спрашивает переговорщик.-Не,-это мелко и невыгодно.В сараях ,однако,какое-то движение,жужжание.Тайна России-нигде никто не работает-и главное,ничего не хочет.
С грейдера(видно что как и по всем болотам Руси насыпи делались для "Тополей"убогая надпись -Клушино".

Как и положено простреленная множество раз. Слева через пару км-кладбище. Большое,-Клушино-то сельцо маленькое. -Как такое назвать Гагарино?Центр-клумба-сельсовет-ларёк с водкой.Направо короткая улица.Резко прерывается "город" и сразу-болото. Дорога ровно до тёмного,крашенного явно ворованной краской двухскатный ,угрюмый домик семьи Гагариных.

Дальше-10 метров от сюда грязь непролазная,болото вечное. Чернозем с торфом,с лессовидной (легко растворимой глиной.)Последние кино-стройки похожие на полувоенную фортификацию-хозяйство Санька. Из собранного со всего света времён и эпох хлама непонятная техника.

-А дальше дорогу будут?-спрашивает человек с Джипа.Рядом ,чтоб хорошо было видно стоит Винчестер,на поясе топорик,нож серьёзный,кобура.Санька это впечатляет.
-Если ещё кто-то с Клушино долбонётся-может завезут гравия..По доброму,но соблюдая свою местную значимость,отвечает Санёк.
-А Вам чего надо?-спрашивает..

-Нет,с лесом помочь не могу.-Могу,но одно дерево в сутки.Ночью заранее приготовленное дерево вырываю при помощи тросов и трактора. Волоку в сторону,обрубаю сучки (помощник не постоянный есть),обрезаю комель с корнем.
Сутки отлежится-если тихо-за ночь перерабатываю по любому размеру.

И звоню заказчику.А днём-выпьем с устатку,поспим. Нормальная жизнь.-Если чё треба по мелочи-говори. А по крупному-это надо 100 км. в сторону Вазузы. Там уволенный лесничий. Он там охраняет и ворует. А по понедельникам его можно на совещании у Мэра найти.-Скажи от Санька-договоритесь.

У писчика за неделю было три стрельбы и его машину три раза пытались подставить. Но если стрелять сразу-уезжают. Милиция ни разу не остановила.
Смоленские истории по Русски легкомысленны и серьёзны.Может ещё напишу-там уже более опасные(вглубь болот )истории.


Рецензии