Жестокости двуногих нет предела!

 Друзья!

В мире Живой Природы есть дикие звери, находящиеся на грани исчезновения, прежде всего,  из-за браконьерской  охоты!  Эти двуногие твари не щадят никого, даже «краснокнижников»!
Манул – представитель дикого кошачьего мира, который по рейтингам глобальной сети является одним из самых популярных экзотических животных.
«Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.
Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота. Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии. Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.
Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.
Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам, число составило примерно 3,5 тысячи особей.
В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». https://animaljournal.ru/

… Да, человек - доминирующее существо на этой планете. Зачастую не задумываясь о возможных последствиях, он совершает действия, которые приводят к печальному исходу для других видов, населяющих Землю.
«В попытках искупить грехи перед природой Всемирный Союз Охраны Природы в 1963 году выпустил Красную книгу, целью которой является защита исчезающих видов животных и растений. Представители фауны, попадающие в её красный список, автоматически становятся объектами, защищаемыми государством.
Совсем недавно, в обновлённой 4-й редакции Красной книги появилось новое животное - манул. Во всех местах его обитания он имеет статус редкого или крайне редкого представителя своего вида. Но в некоторых зонах обитания этого животного дела идут совсем плохо - вид находится на грани полного вымирания.
По оценкам экспертов, в начале 90-х годов численность манула в Читинской области составляла не более 2500 особей, Алтайском крае и Бурятии - 300 и 70 особей соответственно.
Максимальная численность в наиболее плотных районах обитания - 2-3 существа на 10 квадратных километров. Объясняется это тем, что манулы - одиночки, и селятся они примерно на расстоянии 4 километров друг от друга.
ОХОТА НА ЭТИХ ЖИВОТНЫХ ПОВСЕМЕСТНО ЗАПРЕЩЕНА, НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, БРАКОНЬЕРЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОДНИМ ИЗ ФАКТОРОВ, ПОЧЕМУ МАНУЛ ЗАНЕСЁН В КРАСНУЮ КНИГУ.
Помимо же незаконной деятельности людей, напрямую связанной с этим видом, существуют и косвенные условия, приводящие к гибели этих созданий.
Это, в первую очередь, содержание человеком собак без привязи; расстановка ловушек и других охотничьих приспособлений, предназначенных для зайцев, лис, волков; суровые зимы, которые могут пережить не все представители манулов.
Также степным котам бывает довольно сложно найти себе пропитание, а большая часть молодняка становится жертвами либо филинов и волков, либо различных инфекционных заболеваний. Последние, в свою очередь, являются причиной, препятствующей размножению манулов в зоопарках и заповедниках.
И хотя в последние годы природозащитные организации всеми силами стараются восстановить численность этих удивительных существ, нельзя сказать, что дела идут гладко, и связано это со слабой изученностью экологии манулов» https://www.8lap.ru/section/interesnye-fakty/

…Кандидат на вымирание- дикий степной кот! Еще одна жертва бездумной деятельности «царя природы», считающего «ничейным» все, что лежит вне пределов  его собственного дома! Тут  тоже…прирученные мурки, но любимые, пока молоды и здоровы!
Состарившиеся же животные , как правило, отправляются на …свалку ! Жестокости двуногих нет предела!
Вл.Назаров

******************
1.ДИКИЕ КОШКИ ЮЖНОЙ СИБИРИ. В ОБЪЕКТИВЕ — МАНУЛ

В Саяно-Шушенском биосферном заповеднике при помощи автоматического фоторегистратора получены новые фотографии редкой кошки - манула.
Проекты, в ходе которых началось активное изучение диких кошек Южной Сибири – снежного барса, рыси и манула, стартовали более 10 лет назад. В исследованиях активно участвуют специалисты заповедников «Хакасский» и «Саяно-Шушенский», представители Хакасского отделения Русского географического общества, ученые-зоологи.
Манул включен в Красные книги Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. В Красную книгу Российской Федерации манул внесен со статусом – 3 – редкий вид на периферии ареала. Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных. В некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES. Напомним, что изучение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных является одной из задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» в рамках национального проекта «Экология».
Манул – одна из наименее изученных диких кошек мира. Обитают манулы в ряде стран – в Армении, Азербайджане, Китае, России, Индии, Иране, Казахстане, Киргизии, Монголии, Пакистане, Туркмении, Узбекистане. Ареал манула охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии. В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. За последние годы манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов. 
В 2020 году пушистый кот дважды попал в объективы фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике (в конце мая – в вечернее время и в июне – в ночные часы), а также впервые зарегистрировался фоторегистратором на территории заказника «Позарым», что подтвердило обитание манула на территории Республики Хакасия! Манул – редкий и скрытный зверь, поэтому каждый полученный снимок имеет огромную ценность.
Отметим, что Саяно-Шушенская группировка манула является самой северной частью алтае-тувинской популяции. Первый снимок манула в Саяно-Шушенском заповеднике был получен в августе 2010 года. Он сделан автоматическим фоторегистратором, установленным в нижнем течении реки Хем-Теректиг, ночью, у мочевой точки ирбиса.  Основные места обитания манула в заповеднике – горные степи с разреженной и фрагментарной растительностью, с обилием скальных выходов, крупнокаменистых россыпей, поросших кустарниками мелких распадков, где он может вести скрытный образ жизни. В заповеднике это, как правило, подножия и нижние части склонов южной и близкой к ней экспозиций, с наличием крупноблочных каменных россыпей, трещиноватостью скальных выходов. Северная граница обитания манула в заповеднике проходит по реке Большие Уры.
  Обследование территории заповедника позволило уточнить площади угодий, подходящие для манула. Для этого экспертно учитывалось наличие защитных условий, кормовых ресурсов и максимальная высота снегового покрова в обычные по метеоусловиям годы. Общая площадь обитания манула в заповеднике составляет 40 км2. По материалам исследований прежних лет, плотность его населения в свойственных угодьях, не затронутых антропогенным воздействием, обычно не превышает 2-3 особи на 10 км2. Вероятно, такова же плотность населения вида и в заповеднике, а общая численность ориентировочно составляет 10-15 особей.
Манул – мелкое животное, размером с домашнюю кошку. Длина тела у самцов составляет 50-62 см, хвост 23-31 см, масса тела от 2,5 до 4 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным. Самцы немного крупнее самок. Голова манула небольшая с округлыми, широко расставленными ушами, морда светлая с характерным четким рисунком, лицевая часть уплощённая. Глаза жёлтые. Зрачки при ярком свете остаются округлыми, в отличие от зрачков глаз домашней кошки, которые на свету приобретают щелевидную форму. На щеках – пучки удлинённых волос («баки»). Ноги относительно короткие, хвост толстый серого цвета с черным кончиком. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. По некоторым данным, на спине на 1см2 растет до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см. Окрас светло-серого и палево-охристого цвета, волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Низ тела бурый с белым налётом.
Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром, днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул – самый медлительный и неповоротливый из диких котов.
Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые. В Саяно-Шушенском заповеднике снимки фотоловушек в разное время фиксировали факты добычи манулом овсянки Годлевского и бородатой куропатки.
Автоматические фоторегистраторы – находка для зоологов. Они позволяют наблюдать за лесной жизнью, получать уникальные материалы о животных, в том числе – о редких видах, которые, несмотря на постоянные исследования, продолжают оставаться малоизученными.
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
*************
2.ПАЛЛАСОВ КОТ(МАНУЛ)

Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные, типу — Хордовые, классу — Млекопитающие, отряду — Хищные, семейству — Кошачьи, подсемейству — Малые кошки, роду — Кошки.
При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.
Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.
Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).
Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.
Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.
Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.
Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.
Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.
Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.
Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.
Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.
Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.
Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.
Чем питается дикий кот манул?
Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:полевок;сурков;белок; различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);насекорептилий;падальщиков.
Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.
Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.
Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.
Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.
От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.
Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.
Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.
После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.
Основными угрозами для популяции манула являются: другие хищники и человек.
Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.
Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.
Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.
Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список “под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.
В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.
Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.
https://zen.yandex.ru/id/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 октября 2020 года


Рецензии