Яфа идет лечиться

Яфа взяла номерок и села у кулера.
На листочке было написано "284". На табло – "2437".
На входе в отделение "БЕЗ" стоял аппарат, который измерял у каждого ощущение безысходности.
И, вместо номера в очереди, Яфа получила подсчитанные граммы безысходности в организме. 
Очередь начиналась с тех, у кого показатели зашкаливали. Люди с маленькими числами уходили, не дождавшись беседы с врачом. Тот должен был определить, нужно ли хирургическое вмешательство или можно обойтись таблетками. Но поскольку "лёгким" пациентам не хватало терпения, то к нему чаще попадали тяжелые случаи, когда помогала только операция.
Подобные отделения и операции существовали и для других чувств – вины, обиды, зависти, страдания, неуверенности в себе. Проще говоря: для эмоций, направленных на саморазрушение. 
Человеку не стирали память. Он знал о происходящем и о том, что было раньше, но теперь воспринимал спокойно и даже жизнерадостно.
Яфа ждала приёма три недели. Не сказать, что 284 грамма безысходности – много. Но она ощущала, будто внутри килограммы, которые мешают свободно двигаться.
Когда назвали её номер, Яфа подошла к больничной двери с табличкой "Жди!". Чего ждать – непонятно. Наверное, пока позовут.
Из кабинета вышла радостная собака, виляющая хвостом на 360 градусов. Перешагнув порог, девушка оглянулась ей вслед.
– А что, животные тоже чувствуют безысходность?
– Ну конечно, – ответил врач. – Целый день дома, никого не видят, ничего не слышат, нигде не гуляют. Сидят как в ловушке и не понимают, в чём смысл жизни. Неужто развлекать хозяев после рутинной работы.
– А кажутся всегда такими счастливыми.
– Когда человек приходит – да. Они счастливы. Но остальной день – бессмыслен.
Яфа была никудышным психологом, а тем более зоопсихологом. Поэтому не продолжила тему.
– Я хотела бы удалить свою безысходность.
– Так, посмотрим, сколько у Вас. Давайте номерок. А теперь подойдите вот к этому устройству. Хм… Довольно мало, признаюсь. Хоть Вы и прибавили в весе – уже 440 грамм безысходности. Вы уверены, что хотите её убрать? Она может стать Вашим маленьким женским секретом, – улыбнулся несекретно лысеющий мужчина.
– Так себе шутка, доктор. А можно по существу?
– Если по существу, то можем назначить полугодовой курс. Или убрать всё за полтора часа в четверг 16 июля в 9.15.
– Прекрасно, подходит. Успею даже кофе с собой взять в кафе "Арома".
– Только учтите, есть и побочные эффекты. Вам нужно будет подготовить окружающих к себе новой, не такой подавленной.
– А что, с этим бывают проблемы?
– Разумеется. Все же привыкли видеть Вас в некоторой степени хмурой, а тут приходите такая радостная. Тут же как: люди хотят видеть радостных вокруг – человек из кожи вон лезет ради этого, а потом его отвергают.
– Как можно отвергать радостного человека?
– Отвергают не радостного, а чужого. Этот человек перестает быть близким. Тем самым, каким был для окружающих. Он становится другим, не своим. Так что может внутри и будет меньше хмурости, но принимают то Вас с ней.
– Так а что теперь, быть подавленной?
– Будьте. Пусть это само пройдет, если нужно. И если будете меняться, то к Вам будут постепенно привыкать. Это же естественные изменения.
– Странный Вы доктор, очень странный.
Яфа вышла из кабинета с ощущением растерянности. Остановилась у двери, чтобы сфотографировать имя врача и почитать о нём. А когда шагнула в сторону выхода, в неё врезалась следующая пациентка. На вид – избалованная девочка-подросток, которая безысходствует от скуки или потому что модно.
16 июля в 9.00 Яфа заказала кофе и апельсиновый кекс в "Ароме".
– Здесь или с собой?
– Здесь.
Через десять минут забрала поднос и села на веранде. А ещё через пять попробовала кекс. Какой же он всё-таки вкусный.


Рецензии