Неистребимое цепляние за жизнь с 1942 по 2018

«Неистребимое цепляние за жизнь с 1942 по 2018»
Неистребимое цепляние за жизнь.30-50-тые годы забронировали души людей. Не жаловаться-а какой смысл,кому?Глиняные халупы не все разбомбили. На нашей улице только две-крытые железом. Нашу тоже.-Скромнее надо жить.Весна -вылезли все на солнышко-постирали бинты.

Зеленеет травка и даже крохотные синие цветочки у остатка забора.-У Высоцкого:-И даже вору было нечего украсть.Свежие могилки возле дома-иногда чужие,соседские.Всходы на огороде -прошлогодние неубранные или забытые. Зеленеют всходами,обнадёживают душу.

Никто не обсуждает,кто с кем и против ого воевал.Из властей на громадное село-10 озёр и пять колхозов-одна машина и мотоцикл у электрика. Электричества(и радио)нет-есть один двигатель на мельнице. К нему валы-трансмиссии-а молоть нечего.Может есть мешок у кого-люди не светятся.За пуд гречки в водосточной трубе семью сослали в Азию.

Но трава зазеленела,зацвела жёлтыми рясками,спицами молодого очерета-камыша.-Какие проблемы-на четвереньки в садочке,между свежих гробиков можно прокормится.
В 60-тых издали книгу-2000 дикорастущих съедобных растений в России.-На Украине гораздо больше-там 10-ть не съедобных.

Дурман,белена,чистотел.Да пожалуй и всё.Да почти каждый и сам знал,включая свиней и коров-это вредное,опасное растение.К осени очень выручали мак и конопля-громадные ветки зёрен-и масло,каша-и сырые семена ,как кокосовые орехи. Война как-то внезапно закончилась от Краснодона до Смоленска-в июле 43 г.Наверное армия Паулюса(под Сталинградом)и Гудериана(Танки вперёд) под Курском.Говорили что они перешли на сторону Советов.

Проверял по сёлам(в сетях)-одним числом-месяцем. Никто никаких никому претензий. Отцы-деды-дяди пришли на костылях. Привезли сувениры. Себе бритвы для бритья из Золингеновской стали.А в семью-альбомы с курьёзными порно или эротическими картинками-фотографиями.Может кто-то сумел привезти радио КВ,или губную гармошку. О загранице выжившие вернувшиеся не говорили.Там тоже наши с Коалицией "сделали Варшаву".Дрезден был как Сталинград.

Немцы со страху,от усердия или за харчи очень быстро избавлялись от руин. В Харькове капитальные постройки, На озёра завезли утят,гусят,цыплят-десятки тысяч.
Их никто не ел-даже если они клевали тебя в попу. Пух и перья летали в воздухе,как снежная буря.

На Украине есть курицу было просто страшно и неприлично. Если кто по болезни варил-запах на всю деревню.Не помню ,чтобы ел курицу. Очень редко-яйцо. Считалось что это пища для больных.Про войну не говорили. У каждого свои смерти-чего душу бередить?-Войну то пережили?
-Её то больше НИКОГДА не будет.Немцев то сообща разбили?-С кем воевать?И кем? И зачем?


Рецензии