Маленькие Трагедии А. С. Пушкина и Моральные А 2

«Маленькие Трагедии» А. С. Пушкина и
Моральные Абракадабры 1991, часть 2, Б,


1

Непосредственно:
Анализ самого преступного сознания Сольери.
ЗАВИСТЬ.
           Подсказка в самом начале. Жалобы на «Выше» = несправедливость судьбы преобразуется в операционную мобильную единицу: «простую гамму» - аналитический и рациональный подход. Несправедливость операбельна, причем, на всех уровнях. Хирургический кабинет Сольери в безупречном состоянии — он выраженный перфекционист. Это же и первое указание-столкновение и первое открытие причины трагедии: столкновение обыденной земной (не?)логики поведения (стандартно: ошибочный путь Сольери, выбранный им вначале) и божественной, нерациональной (провиденческой?) логики творчества, где вопреки разумной логики оценок (А. А. Ивин)  невозможное (не являющееся реальностью в строгом смысле) МОЖЕТ вызывать интерес (!!!). (Ещё раз: К. Н. Суханов: «Невозможное не может  вызывать интереса или представлять интерес» - неточное цитирование). Удивительных вещей, разлитых в простой жизни Сальери не видит («мало жизнь люблю»), и это трагическая слепота. Стараясь говорить предельно откровенно — говорит, абсолютно справедливо и неосознанно упоминая детство (причина ТАМ!), -  и не хочет говорить (в силу постыдного дискомфорта) откровенно. Только одно основание: абсолютный эмоциональный холод и изоляция в детстве. (В качестве крайнего примера) поведение любого маньяка — остановка на детском этапе и недоразвитость; весь детский комплекс (боль и обиды) извращённо становится доминирующим и ведущим во взрослом поведении особи, чаще всего, имплицитно, неявно. Подавляющие в количестве случаев и общие причины — простое и полное отсутствие интереса (любви) к ребёнку со стороны самых близких. Отношение, вытянутое в самом важном жизненном времени — вызывает необратимые патологические изменения -  «некроз души». Вынесенный за скобки всяких интересов и привязанностей Сальери находится в постоянной жажде компенсации — на фоне тотального  НЕИНТЕРЕСА к свой (маленькой) личности. Со своей стороны Жизнь его пожалела и предложила — но только -  «орган в старинной церкви».  И происходит рядовое и страшное: Сальери пытается самоутвердиться за счёт вечной ценности. Сальери только в положительном свете говорит о себе и обманывает себя: неординарное переживание прекрасного («Когда бы все так чувствовали силу гармонии» - Моцарт о  Сальери), самопожертвование и невероятные трудовые усилия (в общем-то, это всё) Но! Всё разбивается об изначальную детскую установку - «хочу также добиться этого эффекта — чтобы на меня обратили внимание — мало — чтобы стать самим предметом поклонения!!» Только жесточайший духовный дефицит тепла мог вызвать к жизни подобную девиацию. SO: «Прекрасная зависть» началась для Сальери ещё в «старинной церкви», и она перерастает в своего рода манию самоутверждения. Но каким способом? «Как труп разъял» - это слишком пафосно, скорее в отчаянии мальчик разбивает молотком машинку, и т. д. - «но почему она движется, «шевелится»?!! «Откуда, из каких сочетаний звуков рождается такой подавляющий, потрясающий души эффект?!!» Чудо жизни ему не объяснил никто — любви к несчастному Сальери не было. Это постыдные, затабуированные причины Сальери вспоминать  не желает — срабатывает инстинкт самосохранения. Маргинальное (вынесенное за всякие скобки на пустые поля) поведение также всецело имеют в основе «детский дефицит». Можно сравнить — инф. в своб. дост. - детство Моцарта, где, буквально, заботы и хлопоты -  «как курица с яйцом», - впряжённость (в детские годы) в общественные дела и отношения, концерты, дискуссии и беседы, гастроли, высший свет и  и высшие музыкальные суды. НУ ИЗВИНИТЕ! (Всем рождённым во имя маткапитала, под штамповку и копирку) ТАК ЗАХОТЕЛОСЬ ПРОВИДЕНИЮ!

2

«Дальнейший ход монолога: «отверг …. праздные забавы, науки, чуждые музыки.... постылы мне, от них упрямо и надменно отрекся...» Опять пресловутая фетишизация, как в «СР», а также  «надменное отречение» -небескорыстная любовь к музыке, начало более чем унылое и «Скучное».  Сальери ПРЕСТУПНО и осознанно обособляет музыку от нелюбимой и холодной к нему жизни, тогда как музыка произрастает из восторга перед жизнью и не может без жизни существовать. И вот там уже, внутри логических скобок,  Сальери и занимается вивисекцией. Ему не жалко сжигать пришедшие И ЗАХВАЧЕННЫЕ эмоции, но не совершенные в гармонической (математической) соразмерности — он ПЕРФЕКЦИОНИСТ, но имеющий идею — фикс: добиться всемирного признания («но в тишине, но втайне, не смея помышлять...» - ещё как «СМЕЯ»!!!) -   Сальери лжёт самому себе. Относительно перфекционизма: А. С. Пушкин в качестве контраста демонстрирует жизнерадостную реакцию Моцарта на игру скрЫпача — это ещё одно подтверждение живой любви жизни и музыки. Естественно, Моцарт — в восхищении от самой Жизни. Возможно, Сальери только прикрывается установкой snobissimo, на самом деле его злит и мучает этот факт растворимости музыки Моцарта в жизни, факт всеобщего признания и любви.

3

«Кумир». «Предметный идол для поклонения» музыка Сальери  - ещё одно внутреннее опасение А. С. Пушкина и развитие его идеи овеществления духовного.

4

«Я стал творить...» Творчество  Сальери? В представлении читателя — может быть только количественное нагромождение в сложном конструировании. «Кадавриат».
Сhef-d';uvre — шедевр Моцарта,  Cad-d';uvre – кадавр Сальери.

6

«Любить науку в себе, а не себя — в науке». В центре, конечно, оказывается «Я» в музыке. Эрих Фромм: типичный эффект некрофилии. Себя в жизни  Сальери не ощущает с детства, как монах запирается в келье — огороженное внутреннее пространство от внешнего мира — подвал Филиппа, «СР». Извращённые методы: сначала быть рабом — чтобы стать потом стать господином. Внеисторизм ценностей не терпит подобного отношения: «Поверить земной логикой неземное и неповеряемое — как результат, музыка навсегда отступила от Сальери, оставив  ему заниматься пустым формотворчеством».

7

«Гармония не рождается земным, рационально-логическим путём, природа гармонии иррациональна».

Q: «Почему 2 раза повторяется имя композитора Глюка — до и после признания и славы  Сальери?»

Композиторы, музыканты, люди искусства воспринимаются  Сальери как живые люди, заключённые прежде всего в материальную оболочку, не носители прекрасной идеи, «гуляка праздный» Моцарт.  Сальери сконцентрирован на том, чего себя добровольно лишил — зависть и обида — из-за  неоценённости его сознательных лишений, «опять страдает его эгоцентрическое самолюбие».
8
«Добившись материального, формального соответствия принятым высоким музыкальным требованиям и уровням, а также усвоив в тонкостях формальным образом кодекс жизни и поведения «единого прекрасного жрецов»,  Сальери, не имея личностного ценностного веса, ориентируется исключительно на них. «....Не бросил ли я всё, что прежде знал и встречным послан в сторону иную??» SO: У  Сальери есть Глюк, точки начала и отсчёта, и нет собственного, своего указующего и направляющего духовного начала (месть Музыки?). Самостоятельности личностной у него нет. Он идёт от прекрасного штампа, когда-то и кем-то созданного, в ключе которого жаждал «Творить», в надежде от себя произвести этот эффект. Поэтому он служит средствам воплощения идеи, но не своей идее, высчитывая математическим способом эффект — с той же 1 целью уподобиться создателям прекрасного... («Как всё это грустно и отвратительно одновременно...»)

9

Практическая логика  Сальери: «Заработал — получи». (Филипп: «Мне это даром что ли всё досталось??» «СР»). Конечно,  Сальери может только собственным опытом мерять всю окружающую жизнь, и в его измерениях Моцарт выглядит чудовищным, невероятным алогизмом, который  Сальери не в состоянии постичь. Но, даже зная о дикой трудовой активности с детства Моцарта,  Сальери никогда не увидит его бескорыстную любовь к музыке, он видит лишь тяжёлый и ненавистный труд, который  Сальери переносил в это же время.


Рецензии