21. Моногамен или полигамен человек

Прежде всего необходимо понять, что полигамность - или моногамность - характеристики поведения, а не мышления или воображения. Интерес к представителям другого пола не есть признак полигамности.
Затем, что человека от животных отличает возможность произвольного поведения, то есть поведения, основанного на решениях, на намерениях, а не желаниях.

Моногамность, на мой взгляд, - результат личностного развития человека в течение всей эволюции цивилизации. 2-3 тысячи лет назад не существовало индивидуальной любви между мужчиной и женщиной в том смысле, как это понимается сейчас и имеет место быть, как сейчас. Поэтому возможны были полигамические отношения, они строились на более поверхностном уровне, брак представлял собой скорее отношения двух или нескольких родов, нежели союз двух индивидуальностей. Более глубокий союз в паре невозможно построить, если вмешивается энергетика других индивидуальностей, полигамность не соответствует среднему личностному развитию современного европейского человека.
Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Исследования показали, что дети, помещенные в ясли или детсад до полутора лет, имеют тенденцию строить по сравнению с другими людьми более поверхностные отношения, но с большим числом людей (экстраверты); в то время как те, что помещались после трех лет - более глубокие отношения, с меньшим числом людей(интроверты). Предположительно, я связываю это с тем, что помещение в детское учреждение в столь малом возрасте, то есть полутора лет означает обрыв эмоциональной связи с матерью, и он более травматичен в возрасте до полутора лет. В дальнейшем этот факт отражается и на построении отношений с противоположным полом.
В отношениях с другим полом у индивидуумов, признанных дееспособными, возникает нравственная, моральная и всякая другая ответственность, как сказал кто-то, мы отвечаем за тех, кого приручили. см. Антуан Экзюпери "Маленький принц"

У человека есть потребность в разнообразии, во впечатлениях. Но одни люди удовлетворяют эту потребность за счет новых отношений, а другие - за счет собственных изменений, за счет своего личностного развития, то есть за счет углубления.

Любые отношения между любыми людьми, в паре или в группе, должны строиться на основе взаимной договоренности, быть добровольными с обеих сторон. Если есть договоренность - это ок. Если при этом соблюдается условие - соответствия этическим принципам и правилам. Принципы и правила эти - для того, чтобы отношения не были повреждающими для любого из двоих, или для обоих партнеров.

Есть мужчины, выбирающие целибат как духовную практику.
Есть мужчины, достигшие брахмачария - состояния души, когда нет необходимости в сексуальных контактах.
Есть избравшие путь священнослужения - это решение в течение жизни жениться и хранить верность только одной женщине.
Есть взявшие монашеский обет безбрачия.
Есть люди живущие гражданским, светским или религиозным браком.
Любое из этих решений достойно уважения.
Есть еще множество вариантов решений относительно секса, отношений и всей жизни, как у мужчин, так и у женщин.
Есть те, кто жаждут поиметь всех женщин...
Есть те, которым непременно нужны две женщины параллельно, настолько велик страх быть брошенными. Если одна уйдет, останется хотя бы вторая.

Некоторые считают, что моногамные отношения - это адаптивный, вынужденный вариант, где не любовь является мотивом объединения, а жизненная необходимость.
Есть также те, кто не принимает решений относительно своей жизни, а следуют своим влечениям, и тогда для них любое ограничение, вызванное ситуацией, обстоятельствами, будет вынужденным.


Рецензии