Крыша над городом

Эта любопытная история имела место быть в маленькой республике Диамар, что находится в Латинской Америке. Итак, солнечный городок Ильяпа расположен в живописных предгорьях Анд, через него протекает бурная река Бумоло, берущая начало под древним Артрамским ледником. Последний сияет снежной белизной сразу за черной промзоной многонационального поселения.
Каждый пенсионер города посещал шахматный павильон в парке культуры и отдыха имени легендарного матадора Родригеса, заколовшего собственноручно 49 быков – убить больше при жизни не удалось никому.
Совсем недавно это мирное местечко содрогнуло небывалое даже для Ильяпы событие. Началось все с того, что любители интеллектуальной игры заметили нестандартное поведение двух завсегдатаев – Переса и Гомеса. Тайные адепты нейролингвистического программирования по-шпионски шушукались, чертили схемы и графики, тихо, но жарко спорили…
Заинтригованные поклонники Фишера и Каспарова потребовали от друзей голой правды. И (о, кошмар!) ильяпские  васюковцы узнали грубую истину: 14 февраля, в День всех влюбленных, Артрамский ледник резко растает в результате внезапного потепления. Бумоло, конечно, выйдет далеко из берегов и снесет родной городок Ильяпу с насиженного места прямо в Тихий океан, как какую-нибудь глупую курицу!
 - А что ученые? – спросил один хладнокровный шахматист, закуривая сигарету со стороны фильтра.
 - Ученые никогда ничего не знают! – заявил напористый Гомес. – Но без паники! Все под контролем.
 - Да! – поддакнул более важный Перес. – Мы разработали два выхода из патового положения. Сейчас мэрия рассматривает оба варианта на предмет себестоимости.
Разумеется, пришлось самым дальновидным умам города поведать все до конца и во всех подробностях.
Вариант Гомеса. Надо заложить в ледник 10 тонн тринитротолуола и одновременно взорвать. В таком случае над Ильяпой пройдет всего лишь сильный  ливень с форелью, что радует. Слабым местом проекта было то, что вместе с рыбой могли прилететь тяжелые осколки льда, что будет равносильно ковровой бомбардировке.
Идея Переса.Произвести злополучный взрыв надо именно в тот момент, когда бурные воды хлынут вниз. Тогда город просто окатят мелкие брызги, но их будет столько, что Всемирный потоп покажется мелкой проделкой водной стихии.
 - Где же выход? – выкатил на лоб глаза мужик, уже дожевывая сигарету.
 - Ну, ты и пень! – пожурил приятеля Гомес.
 - Над нашим городом надо срочно построить островерхую крышу, - показал чертеж Перес. – Вода сбежит по скатам, и все дела. Строительные материалы уже выделены. Сбор 25 января на площади Независимости.
 - Собирайте всех, кого сможете. Всех, кому небезразлична судьба нашей родной Ильяпы! – бросил пафосный клич разгоряченный Гомес.
25 января огромная площадь была запружена спасателями Отечества. Преобладала молодежь, не желавшая терять свой законный Праздник Святого Валентина. Приглашенный оркестр ремесленного училища грянул «Гимн креольских энтузиастов». Многотысячная толпа запела в общем мистическом порыве…
Этот хорал переполнил чашу терпения полиции, принявшей благородное мероприятие за хулиганскую выходку нового политического движения имени какого-то Вальки или Ваньки, что явно имело прямое отношение к русской мафии. Служба безопасности Диамара похватала подвыпивших буянов как зачинщиков, остальные демонстранты были быстро развеяны по улицам конной гвардией.
После допросов на всех уровнях выяснилась причина грандиозной акции. Людей успокоили и распустили из тюрем по домам. Дескать, бури не будет, в крайнем случае пройдет обычный дождик.
Вы спросите, а что же грозные блюстители сделали с шутниками в особо крупных размерах Пересом и Гомесом? А ничего! Во-первых, те заблаговременно уехали на экскурсию в Африку, справедливо опасаясь неадекватной реакции земляков, у которых напрочь отсутствует чувство юмора. А во-вторых, нет в УК Диамара  статьи, наказывающей кого бы то ни было за массовое одурачивание граждан.

Книги Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирномAmazon: https://www.amazon.com/


Рецензии