Козёл

КОЗЁЛ.

Дул ветерок, ярко светило солнце,а за деревенскими избами золотом сияли подсолнухи. На лугу за оврагом паслось пёстрое, как платок стадо, слышны были щелчки кнута и окрики пастухов. Я с радостью зашёл во двор к тётке,где её супруг Колька   сидел на стуле по среди двора и важно читал газету,пялясь в страницу через толстые линзы очков.Он был высок ,близорук, с грубым ,хриплым голосом и большой шевелюрой седых волос. Высокие ветвистые тополя скрывали от неумолимо,палящего солнца.А тени бледно скользили по его не бритому,помятому лицу и спадали по порткам на землю.

 Он посмотрел на меня не приветливо,потом нарочито улыбнулся .-Присаживайся,в ногах правды нет.Сказывают ,что мой козёл разбойник,так ли ,али врут люди.-Сказал он,не поворачивая головы продолжая смотреть в газету и морщить нос.Наскучив такое безмолвие,я склонился и прилёг на зелёную травку.-Отличная погода! -Весело, сказал я,искоса посматривая на самодовольного козла ,лежащего в ногах у хозяина.Колька смотрел в газету,как в бездонное море,где хотел увидеть тот парусник,который одарит его большим счастьем и они с другом поплывут по бескрайним тёплым морям.

-Скука смертная в деревне,разве тут не запьёшь,одно утешенье мой Гаврила!-Так звал он своего любимца. Козёл был крупный,сытый и с большущими тяжелыми рогами, седой бородой и зорким взглядом.От похвалы хозяина он воспрял ,вскочил ,самодовольно насупился задрал морду к небу и раздувал ноздри,потом мотал башкой и пытался высвободиться от привязи.-Что понравился рогатый,добродушная скотина!Я наровлю ему угодить.Иной раз думаю:Я для него души не пожалею,а жена меня озлобляет,она люто не навидит его.-Промолвил он посматривая с пристрастием на своё чудо.Ну какой он злодей,спрашивается,неблагодарность людская к животным вот и всё.

-Он ещё раз пристально посмотрел на мою реакцию,напялив снова очки. Пришла  Любка справная баба простоволосая,с мучнистым лицом и серыми большими глазами. С укором посмотрела на козла и на Кольку одергивая грязный халат.-Помог бы в огороде,сиднем сидишь,неужто не стыдно  портки протирать на стуле весь день.-Она поправила косынку и вытерла губы кончиком платка.- Знаешь только в газеты пялиться,а спросишь чего читал,двух слов сказать не можешь,пустомеля! -Она опустилась на землю и прилегла,растянув уставшие ноги.- Чего с козлом то делать будем? - Проронила Любка,стараясь скрыть внутреннюю насмешку,искоса посматривая на мужа. Подул ветерок, зашелестели тополя,стало как то прохладней, козёл вскочил и стал носиться по кругу.-Ну дьявол, убить тебя мало! — Сказала с укором Любка шарахаясь от него в сторону.-Оставь его,не тронь,сам разберусь!-Крикнул Колька, насупив брови.

-Не твое это бабье дело! -Повернувшись к жене сказал он страдальчески посмотрев на своего любимца.-Батюшки мои,кажись злодей дороже жены стал! -Рассердившись  Любка с криком и бранью скрылась за дверью в избе.Подул ветер сильнее и повалил тополиный пух,стало особенно неуютно. Колька стоял курил облокотившись у тополя,смутно виден был бледный дымок папироски.Слышно было,как дребезжат на ветру стёкла в окнах избы.Всё у нас не по людски получается!-Сказал он,посмотрев с укоризной на козла.Он подтянул портки крякнул и тряся ширинкой нехотя пошел в избу и крепко выругался в сенях.-Пустая баба ,что она смыслит в жизни.Окромя него у меня нет в жизни радости.Ты холодная,как рыбина,поэтому бог детишек нам не дал.

-Проговорил он с достоинством посмотрев в окошко. Тяпнул разом стакан мутной самогонки ,облизнул губы, занюхал рукавом.Под вечер переваливаясь из стороны в сторону он медленно шёл к нашему дому .-Шурка помоги христа ради!-Открывая входную дверь произнёс он.-Взбунтовалась баба ,загрызла.Козёл мой поперёк её дороги встал.Ты говорит любишь его больше меня.А скотина она тварь бессловесная ,а смышлёная .-Торопливо,закуривая помятую папироску,сказал он.Отец низенького роста,с умным взглядом слушал его и проворно застёгивал пуговицы на рубахе.-Любовь зла полюбишь и козла. -Промолвил отец,бросив хитрый взор на Кольку.-Правильно Шурка,ты хорошо сказал! -Торопливо ответил Колька,потупился, откашлялся и  притих.

Отец на спех собрался и они пошли по узкой тропинке,к их дому,скрывшись за тополями.Запах росистых лопухов дурманили голову,а изнуряющие однообразные дни томили душу.Старики и старухи,сидели во дворе на лавке лузгали семечки,и трясли головами,болтая о разном .Забили козла, деревня дремала, затихая под вечер. Жить стали без тревоги .-Раньше мимо их окон не пройти без страха,на колени ставил людей седобородый чёрт .Особенно охоч на баб был.Догонит,повалит и стоит ,как витязь,бородой трясёт и орёт до хрипоты.Тут мужик рассудок потеряет.Одному Кольке было забавно и смешно, наблюдать за этим зрелищем из окошка своего дома.Жизнь была,как кино,было о чём поговорить.

А сейчас стало тошно на душе,сиротливо,с приторным вкусом скуки дремучей.Вздыхая горевал Колька и много пил. Слышно было, как Любка доила корову во дворе, а Колька задумчиво шёл по тропинке, сгорбившись,как глубокий старик.Плохой я защитник,слабак,тряпка,размазня.-Бормотал он вытирая под носом мокроту.Правда через неделю он приобрёл дворового щенка и стал ходить гордо с приподнятой головой,запрокидывая седые пряди волос назад,посматривая блаженно на своего друга.

(Анатолий Котов)


Рецензии