про здоровье и о здоровье

Рассказали  сегодня про Ковид..
Есть такая в природе болезнь..
Люди вирус в обществе ловят,
Руками и кожей и ртом..
 Ловят вирус в трамваях, в авто,
И в толпе, в помещениях, всюду,
 В чем секрет - гадали ученые.
Вирус  этот   хитер и опасен.
 Люди носят, его зараженные,
И разносят его по домам..
Патогенность его  преогромная..
Если что, этот ковид как меч,
Рубит людям всюду он головы,
И отлетают  головы с плеч..
 (это я  поупражнялся немного..)
              ….
..Итак. Новая тема на  повестке дня.
Возникла она,  можно сказать из ничего. Делал я массаж самому себе однажды.  Себе любимому массаж  -  это очень приятное и полезное занятие.
Разминаю мышцы ног, рук,  шеи, живота..
Минут на двадцать эти массажики.
И в итоге, для организма  польза просто огромная.
Конечно. Можно выйти на улицу и рвануть по бездорожью на километров пять –шесть трусцой.

  Но увы. В пожилом возрасте это довольно  затруднительное занятие.
Не позволяет  иногда погода,  суставы  не позволяют, или простуды..
Так что, приходится сидеть на диване и смотреть скромно и  тупо  в телевизор.
Но, просто сидеть, замечу это непозволительная роскошь.
В последние дни, я невольно обратил внимание на свои кровопотоки в организме..
Что такое боль в мышцах? Это прежде всего сигнал.
Сигнал о нарушении кровотоков..

  Иногда, боль ощущается просто нытьем, мышцы  тянет, ноющая боль от суставов тревожит серое вещество в голове приступами боли..
Это, как бы мышцы шлют телеграммы о неполадках в организме.  По разным причинам возникают боли.

Но, часто всего лишь  простая организация  правильного притока крови к больному участку  органа  и   помогает человеку..
 Как говорится, есть движение – есть и здоровье.
В моем же случае, когда  у меня обнаружилась корешковая  невралгия  ноги, боль  отдавалась по всем  мышцам ноги. Боль от самых ягодиц  и до  бедра и до колена..
И пришлось мне вспомнить об особом  упражнении.

Я назвал бы его «ягодичным  упражнением».
Оно заключается в том, что мышцы  ягодиц  по сути  являются мощным  перекачивающим насосом крови.
Допустим, присели, мышцы стали плоскими. Встали, мышцы  принимают округлую форму, увеличиваясь в объеме.  Таким образом, происходит сжатие и набор объема. Присели, встали. Присели встали. Или если попроще, посидели на левой ягодице, затем  присели на правой.. И затем обратно.

  И такие телодвижение  необходимо делать до ста и более раз. Но сначала, необходимо применять постепенность. по десять раз, по двадцать и затем, и до сотни раз.
Если сидите на диване, то качайте «маятник».
Сидите смотрите кино – качайте маятник шеи. Или маятник плеча. Или маятник  локтя. Или маятник мышц живота.
Медленные  ритмичные размеренные  телодвижения  будут очень полезными для организма.

Я убедился на собственном опыте. Чего зря сидеть без телодвижений, и смотреть на экран телевизора, словно скульптура, словно кукла или манекен.
Хочешь быть здоровым – шевелитесь!
И иногда,  полезно создать привычку для себя, это очень полезное   приобретение в жизни.
Я например, когда еду в электричке, или в автобусе, незаметно применяю маятник для мышц. Незаметно и регулярно. Даже простой напряг мышц, регулярный и постоянный,  приносит огромную пользу.

Вы  наблюдали когда –нибудь за малохольным человеком? Или за умственно отсталым  и нервным человеком?
Такие люди постоянно напрягают свои те или иные мышцы тела. То у них непроизвольно  голова дергается, то у них рука  вздрагивает, то нога дрыгается сама по себе..

Это говорит о том, что сам организм как бы лечит себя.
И допустим, в зоопарке, медведь.. Что он делает?
Он раскачивается  из стороны в сторону. И такое упражнение для него очень полезное занятие для здоровья.
Но вернемся к нашим мышцам на  ягодицах.
Прежде всего, это отличный насос для перекачки крови. Присели, встали – и кровь улучшает свои кровопотоки.

Таким образом, регулярные занятие  этим видом упражнения и улучшает кровоснабжение тела.
Конечно. Такое упражнение в период болезни не очень хорошо проводить. Но, можно заранее, приучить себя, делать это упражнение. Не можете ходить по парку по тротуарам, сидите качайте маятник для попы.
Даже если плохое настроение – качайте маятники.
И если вам грустно – качайте маятники.
И если у вас  депрессия – качайте..
 
  Но замечу. Делать это необходимо тогда, когда вы  достаточно здоровы. Как говорится, легче предупредить болезни, чем их излечивать.
Даже в Фитнесе имеется такое упражнение – ходьба на ягодицах.. Чего уж тут  стесняться.  А здесь, допустим сидите на диване или в кресле, прикройте глаза и раскачивайте маЯтник. Типа, раскачивается  могучее дерево под воздействием ветра..

Примерно так.
На этом все у меня.
Рассказывал про маятник попы  я, ваш автор..
Всем здоровья..
Удачи.

… иркутск..
25.10.2020 год.


 
 
 

 
 


Рецензии
Действительно, предупредить болезни легче, чем лечить.
Вы замечательно написали:"Хочешь быть здоровым - шевелись".
Поддерживаю.
С уважением,

Наталия Тимченко   05.11.2020 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое за добрые слова. Здоровье для человека самое важное. Вам удачи и настроения. С уважением.:)

Николай Нефедьев   05.11.2020 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.