Витя-Моряк и Змий

Люди всегда ломают голову над смыслом жизни.  Выдающиеся люди, с высокой степенью осознанности,  берут на себя ответственность не только за свою жизнь, но и за других. 

Витя-Моряк относился к другому сорту людей, для которых «ответственность», «осознанность» - что-то неясное, из области непознанного, наподобие летающих тарелок. И нельзя сказать, что живут такие люди как сорная трава, нет, они занимают определенную нишу в обществе, живут без затей, выполняя простую работу. В общем, живут и живут…

Вот и Витя не заморачивался. Прозвище «Моряк» накрепко пристало к нему, поскольку в юности Витя служил на флоте, о чем свидетельствовала его нательная живопись морской тематики, которую он демонстрировал всем желающим и нежелающим видеть сей шедевр.

По фамилии все знали только жену Вити, а его все так и звали – Витя-Моряк.
С зеленым змием Витя-моряк свел близкую дружбу, был с ним гораздо ближе, чем на «ты».

И, как только капля алкоголя попадала в морской организм Вити, он преображался. Его слова и движения становились резкими. Проходящая мимо соседка, не желавшая общаться с Витей, превращалась в «прррроходимку», глаза прикрывались до состояния «еврейский сладкий взгляд», а фикса сияла в блаженной улыбке.

Соседи посмеивались: «опять моряк-с печки бряк концерт дает».
Морская душа требовала простора, музыки и общения - Витя-Моряк хватал гармошку и шел на улицу, чтобы порадовать людей своим искусством и рассказать местной ребетне о том, как он спасал в океане «индейса». «Индейсом» был индиец - рыбак, которого отнесло штормом в море, а советские моряки, в числе которых был и Витя, взяли его на борт.

Дружба с зеленым змием никого до добра не доводила, вот и с Витей-Моряком этот его дружок сыграл злую шутку. Однажды Моряк,  готовясь к очередному «викенду» в теплой компании,  основательно подзаправился алкоголем. Его морская душа, не переносившая алкоголя, разбушевалась и он швырнул что-то тяжелое в люстру.

Стеклянная люстра разбилась, обсыпав сидящих за столом  осколками. Один из осколков впился в шею Витиной супруги, так, что помощь ей не потребовалась, и Витя-Моряк под старость лет поехал  дышать таежным воздухом  и делать шифоньеры.

С «курорта» Витя-Моряк вернулся стариком, его никто не ждал, в его доме жили другие люди, какое-то время помыкался он по чужим углам, а однажды напился и замерз в сугробе. Змий сделал свое дело.

 И вот задачка для философов: зачем человек приходил в этот мир?  Что после себя оставил? Никто по нему не заплачет и не поставит свечку в церкви. Где-то теперь эта неприкаянная душа…


Рецензии
Да уж... Такая вот история про Витю-моряка и зелёного Змия. Нельзя с ним "дружбу" водить. Всем мужикам (и женщинам тоже) на заметку! Спасибо за поучительный рассказ, Людмила. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   22.04.2023 14:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Николай, за прочтение и отзыв! Удачи Вам, мира и добра!

Людмила Устинова   22.04.2023 14:08   Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! И Вам того же! С теплом и уважением,

Николай Кирюшов   22.04.2023 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.