На шхуне в открытом море

          Море притягивало и ранним утром Таня была уже на берегу. Она  слушала шум прибоя, таинственный разговор приближающихся волн... Они шептались, догоняли друг друга, рассказывали о том, что было интересного там, глубоко, глубоко. И чайки вскрикивали, тоже удивлялись чудесам.
Море было разное : синее или зелёное...или совсем серое... Иногда спокойное, мудрое, необъятное, гладкое, блестящее и уходило далеко за горизонт.
А при ветреной погоде становилось  хмурым, ворчливым и беспокойным. Оно шумело и, выражая недовольство, отрывало от себя то большую, то маленькую волну и посылало её к берегу...одну за другой. Чудеса!

           Но если Таня оказывалась на борту шхуны, то её укачивало. К качке Таня не могла привыкнуть. А вот её сестричка Аня хорошо переносила качку, можно позавидовать. Таню определяли  на край открытой платформы маленькой шхуны и говорили:
 - Если укачает, то вот оно, море. Она опускала руки в эту стихию. Вода пузырилась, бурлила у её носа, ласкала-перебирала её пальчики. А она "летела" по морской глади вперёд, оставляя вспененную волну для покоя...
Мельчайшие капли взбитой морской волны орошали её лицо, попадали в глаза, в нос, в горло. Таня прищуривалась, дышала морским воздухом из солёных брызг океана, нежных запахов рыб и прочих обитателей, морских водорослей, неуловимым запахом йода. Одновременно вместе с волной и шхуной Таня поднималась и опускалась. Через секунду снова поднималась не только со шхуной, но и с необъятной водной стихией, которая была так велика, что не видать конца и края...

            Оказавшись высоко на волне, Таня замирала...в страхе остаться там наверху без палубы. Сердце её и душа резко убегали в пятки. Она делала глубокий вдох, вдруг улавливала... музыку, смех! Значит Таня здесь, на шхуне! Восторг и терпение одновременно накрывали маленькую девочку! Ох! Иногда появлялся страх, что её, не умеющую плавать девочку, смоет в море. Но Шура, её сестра, была рядом. "Значит меня посвящают в моряки" - думала Таня.
 
             Однажды на шхуне перевозили мальчика. Он всё время хныкал. Таня хотела успокоить его, но не имела такой возможности. Море забирало её детское внимание. А с родителями мальчик был под присмотром. И это как-то оправдывало её, Таню. Взрослые общались, даже смеялись и радовались жизни. И Таня училась понимать жизнь во всех её проявлениях.
 
         Вернувшись домой, лёжа на своей кровати, Таня вспоминала морскую прогулку по море - океану и постепенно погружалась в сон. Ей снился: то шум ручья, то беспокойные шумные воды Урал-реки, то голубое озеро. В нём плавали белые лебеди и всем кланялись. Было много солнца, и оно так грело, так грело! Ей становилось жарко и она скидывала одеяло.
 - Сестрёночка, ты не заболела? - беспокоилась Шура.
 - Нет, нет! Мне снился такой красивый сон!

          Река Урал и океан, две водные могучие стихии, вдруг появившиеся в Таниной жизни, постоянно её волновали, заставляли думать о них, удивляли необычным великолепием и мощью!
 - Откуда они взялись... такие? Кто их поселил на Земле? - спрашивала Таня у сестры.


Рецензии
Замечательные детские воспоминания прогулки на шхуне!
Хорошо и подробно описываете испытываемые чувства страха и восторг от близости морской стихии.
Отлично получилось!
С теплом,

Людмилочка   28.11.2020 02:14     Заявить о нарушении
Всё было поровну: 50:50 - страха:восхищения. Так будет и дальше - надежда и разочарование, добро и недоброжелательность, восторг и уныние - много чувственного и горького...Спасибо, Людмила, за чтение и отзыв. С уважением.

Галина Никонорова   28.11.2020 11:23   Заявить о нарушении