Мир становится иным Боярам бороды рубить?!

Мир становится иным

 

– Боярам бороды рубить?! –

 



    Гении – они одиночки или в «стаде»?

    Этот вопрос поневоле возникает, когда встречаешь возмущённые отзывы о дистанционном обучении.

    Чем же оно плохо? Непривычно. Требует самодисциплины. И – уважения близких, окружающих к миру другого человека.

    Ведь это так просто и так неимоверно, оказывается, сложно, взять за правило: считать, что ребёнок – в школе, на уроках, и не мешать ему в это время! Не отрывать от занятий – невзирая на то, что занимается дома!

    Проблема – в родителях, в бабушках-дедушках, в братьях-сёстрах. Проблема решаема? Вполне. И чаще всего даже без особых затрат. Разве затратно, например, полдня попросту не дёргать ребёнка, посидеть предкам без телевизора, младшим играть потише?

 

Дистанционка: хорошо или плохо?

    Если же размышлять об эффективности дистанционного обучения, его востребованности и перспективности, то сразу вспоминается информация об одном учителе (если память не изменяет, из Индии) английского, который стал миллионером на крусах английского языка в и-нете ещё в том, доковидном мире. Он их проводил так интересно, что подписчиков всегда было много. Людей, которые хотели заниматься, учиться.

    Желание учиться – второе необходимое условие для успешного дистанционного обучения. Однако вряд ли кто будет оспаривать, что нежелающим учиться и очные занятия мало помогут. Разве у кого-то появляется больше рвения в учёбе или способностей от назиданий учителя передо всем классом?

    А вот мешать всем остальным, тянуть класс назад запросто может даже один нерадивый ученик. Почему учитель и весь класс должны быть «настроены» на отстающего? Если человек попросту не хочет заниматься? Или ему это не дано? (Не будем приводить примеры талантов в разных областях и сферах, гениев, имевших «траблы» с обычным образованием).

 

Не даёт дистанционка общения!

    Есть минус, огромный минус в дистанционке, – отсутствие живого общения учеников между собой, с учителями. Но этот минус скорее «от лукавого», из пальца высосанный. Неужели можно назвать полноценным общением совместное присутствие на уроке и суету на короткой перемене? Ну хорошо, классный час... Всё это скорее лишь для формирования и закрепления «стадного» чувства. Давайте называть вещи своими именами: «стадного», потому что от «коллективного» мало что осталось.

    Задача всей системы образования при дистанционке создать такие условия для общения, совместного проведения досуга – в том числе и он-лайн, чтобы это было и в самом деле общением. Живым, интересным, плодотворным.

 

А завтра что?

    Оценивая плюсы и минусы дистанционного обучения нельзя оставить без внимания и перспективу. Когда останется позади «школьная скамья» и придётся трудоустраиваться. Ведь работа стремительно, благодаря COVID-19, и с большой вероятностью навсегда перетекает в удалённую форму! Которая требует от человека 

Читать дальше 



  https://sites.google.com/site/udachahtml/

Сергей Авдеев Удача Счастье Благополучие

Instagram: SerNazAvd 


Рецензии